Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Содержание

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Христофор Колумб привез ананасы в Европу после одной из своих экспедиций в Южную Америку.

Ананасы стали известны как экстравагантные и экзотические фрукты, их подавали только на самых роскошных банкетах.

В сегодняшнее время ананасы можно найти практически в любом фруктовом магазине. В Центральной и Южной Америке ананас ценят не только за его сладкий вкус – в течение столетий его применяют для лечения проблем с пищеварением и воспаления.

Возможные полезные свойства ананаса

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как ананасы, уменьшает риск ожирения и общей смертности, сахарного диабета, заболеваний сердца, способствует здоровью внешнего вида и волос, повышению энергетических запасов и уменьшению веса.

Возможные полезные свойства ананасов включают:

Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин.

Возрастная макулярная дегенерация: Повышенное употребление фруктов (3 или больше порций в день) уменьшает риск развития и прогрессирование возрастной макулярной дегенерации.

Профилактика астмы: Риски развития бронхиальной астмы ниже у людей, которые употребляют большое количество определенных веществ.

Одним из этих веществ является бета-каротин, содержащийся в растительной пище, такой как ананас, манго, папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.

Артериальное давление: Повышенное употребление калия с фруктами и овощами может помочь снизить артериальное давление.

Также важно отметить, что употребление калия в больших количествах связано с уменьшением риска смерти от любой причины на 20%.

Злокачественные новообразования: Ананасы – прекрасный источник витамина С, поэтому они могут помочь бороться с формированием свободных радикалов, способных стать причиной рака.

Питание, богатое бета-каротином, также может играть защитную роль против рака предстательной железы и имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

По данным Американского общества рака: «Есть исследования, доказывающие, что бромелаин (содержится в ананасе) и другие подобные ферменты могут использоваться вместе со стандартным лечением рака, чтобы помочь уменьшить некоторые побочные эффекты (такие как воспаление ротовой полости и горла после лучевой терапии)».

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один ананас среднего размера содержит примерно 13 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется каждый день употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Пищеварение: Ананасы содержат много воды и клетчатки, благодаря чему помогают предотвратить запоры, способствую регулярному стулу и здоровью пищеварительного тракта.

Фертильность (способность к зачатию детей): Питание, богатое антиоксидантами, улучшает фертильность.

Так как свободные радикалы также могут повреждать репродуктивную систему, людям, пытающимся забеременеть, рекомендуется употреблять продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

Ананасы содержат антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин, а также витамины, минералы, цинк и фолиевую кислоту, которые обладают свойствами, влияющими на мужскую и женскую фертильность.

Заживление ран и воспаление: Некоторые исследования показали, что бромелаин – фермент, содержащийся в ананасах – может уменьшить отек, синяки, боль и время заживления ран после травмы или хирургической операции.

Бромелаин в настоящее время применяется для лечения и уменьшения воспаления при тендините, растяжениях и других травмах мышц, а также снижения отека после операций на ушах, носе и горле или их травмы.

Здоровье сердца: Наличие в ананасах клетчатки, калия, витаминов С и В6 способствует здоровью сердца.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Кожа: Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (как в ананасе) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – поддерживающей системы кожи.

Информация о питательной ценности ананасов

Один стакан кусочков свежего ананаса содержит примерно 82 калории, 0 г жиров, 0 г холестерина, 2 мг натрия, 22 г углеводов (включая 16 г сахаров и 2,3 г клетчатки) и 1 г белков.

Один стакан кусочков свежего ананаса обеспечивает 131% суточной потребности в витамине С, 2% — в витамине А, 2% — в кальции и 2% — в железе.

Ананас также является источником важных витаминов и минералов, таких как тиамин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, калий. Он также содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как бета-каротин.

Свежие ананасы – единственный известный источник фермента под названием бромелаин.

В научных исследованиях изучалась его эффективность в облегчении боли в суставах, при артрите, снижении воспаления, подавлении роста опухолей и сокращении время восстановления после пластических операций.

Как включить больше ананасов в свой рацион питания?

Выбирайте ананасы с твердыми, округлыми плодами без пятен или областей размягчения, с зелеными листьями. Зеленая внешняя оболочка не значит, что ананас неспелый.

Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам.

Ананасы нужно собирать на пике зрелости, поскольку они, в отличие от других фруктов, не продолжают созревать после сбора. И целый, и разрезанный ананас нужно хранить в холодильнике.

При употреблении консервированных ананасов, убедитесь в том, что купили фрукты только в ананасовом соке.

  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза – это будет способствовать их более частому употреблению.
  • Добавьте ананас в свой любимый кебаб. Попробуйте приготовить кебаб из креветок, курицы или стейка с красным луком, ананасом и помидорами черри.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки ананаса в свой салат.
  • Сделайте собственный фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.
  • Приготовьте свежую сальсу из ананаса, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Употребляйте ее со своими любимыми рыбными блюдами.

Потенциальные риски, связанные с употреблением ананаса

Бета-блокаторы (лекарственные средства, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Если человек принимает бета-блокаторы, продукты, богатые калием, должны употребляться в умеренных количествах.

Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.

 

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов после употребления продуктов с большим содержанием кислот.

Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/ananas-poleznye-svojstva-recepty-riski-dlya-zdorovya/

Ананас невероятно полезен! – Азбука здоровья

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка.

В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах.

Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки.

Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента.

Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна).

Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека.

При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак).

Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная.

Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики.

При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.

При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном.

Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить.

Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому  в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л.

натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут.

После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ananas-neveroyatno-polezen

Ананас: природный целитель-универсал!

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру.

Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.

Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную.

Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год.

Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

ВитаминыКол-воНорма (дневная)мгМинералыКол-воНорма (дневная)мг
A3 мкг900 мкгCa171000
Бета-каротин0,025Mg13400
B10,061,5Na11300
B20,021,8К1342500
B50,25Ph8800 г
B60,12Fe0,318
B95 мкг400 мкг
C1190
E0,215
PP0,420

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки0,3
Жиры0,1
Углеводы11,8
Пищевые волокна1
Органические кислоты1
Моно, ди-сахариды11,8
Зола0,3
Вода85,5
Калорийность52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.

  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза.

    Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.

  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.

  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти).

Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры.

Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит.

Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Источник: https://StopStarenie.com/ananas-poleznie-svoistva-protivopokazanie/

Что несет тропический ананас здоровью человека – пользу или вред?

Ананас: полезные свойства, рецепты, риски для здоровья

В нашей стране мы не так часто задумываемся о том, что преобладает в тропическом ананасе – польза или вред. Ведь свежий фрукт – это лакомство в наших широтах. Тем не менее, знать основные полезные свойства этого плода и противопоказания для его употребления стоит каждому человеку, кто хочет питаться правильно.

Состав

В одном стакане свежей мякоти ананаса содержится:

  • 82 ккал;
  • 2.3 грамма растительной клетчатки (около 9% дневной нормы)
  • 131% суточной дозы витамина С;
  • 79% марганца;
  • по 9% витамина В2, В6 и ртути;
  • 7% фолата;
  • по 5% магния и калия;
  • по 4% ниацина и пантотеновой кислоты.

Большое значение имеет огромное количество витамина С, который обходим для нормального функционирования соединительной ткани организма, присутствующей во всех системах органов человека.

Кроме того, витамин С – это мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, негативно воздействующие на клеточные мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток.

Второй ключевой элемент в составе ананаса – это фермент бромелайн, обладающий разнообразной биологической активностью.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Польза ананаса для здоровья сердца и сосудов имеет сразу несколько объяснений.

  1. Во фрукте много антиоксидантов, которые защищают внутреннюю стенку сосудов от развития в ней воспалительных реакций, вызываемых свободными радикалами. То есть помогают уберечься от атеросклероза.
  2. Поскольку в плоде достаточно много калия, он относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях без помощи лекарственных препаратов.
  3. В ананасе присутствует соединение бромелайн, разжижающее кровь. Бромелайн препятствует залипанию тромбоцитов на стенки сосудов и предотвращает образование тромбов, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Профилактика рака

  1. В плоде много антиоксидантов. А потому, как всякий продукт, богатый этими соединениями, он защищает от рака. Так как именно тлетворное воздействие на организм свободных радикалов является одной из причин возникновения злокачественных новообразований.

  2. Большую роль играет и бромелайн фрукта. В исследованиях на лабораторных животных было показано, что он способен уничтожать переродившиеся клетки более эффективно, чем некоторые препараты, применяемые для лечения рака.

    При этом убивает только клетки раковых опухолей, не трогая здоровые единицы.

Устранение воспаления

Во фрукте много антиоксидантов и клетчатки. А потому он обладает противовоспалительной активностью.

Но это еще не главная польза ананаса для лечения воспалительных заболеваний. Бромелайн плода является подлинным натуральным противовоспалительным средством.

Было установлено, что этот фермент блокирует метаболиты, работа которые приводит к формированию отеков. И стимулирует выработку соединения, разрушающего фибрин (это также полезно для уменьшения отеков).

В ходе различных клинических испытаний было установлено, что бромелайн помогает лечить такие заболевания, как:

  • синуситы;
  • бронхиты;
  • воспаления в кишечнике;
  • артриты и артрозы;
  • аутоиммунные заболевания.

Подъем иммунитета, предупреждение и лечение простудных заболеваний

В ананасе очень много витамина С, который совершенно необходим не только для поддержания высокого иммунитета, но и для облегчения симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Уменьшает выраженность симптомов простуды и бромелайн. Он не только устраняет отеки в верхних дыхательных путях, позволяя дышать более свободно, но и способствует разжижению мокроты и ее легкому отхаркиванию.

Улучшение пищеварения

Противовоспалительная активность фрукта облегчает симптомы колита, язвы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.

Бромелайн помогает расщеплять белки, облегчая их усвоение.

Растительная клетчатка способствует формированию объемных каловых масс и их легкому прохождению по кишечнику. Это помогает устранить запоры, а также может оказать помощь при хронической диарее.

Другие полезные качества

  •  Обеспечение здоровья полости рта . Противовоспалительные соединения ананаса полезны для устранения воспалительных процессов, протекающих в полости рта.

    У фрукта имеются везущие свойства, благодаря которым он залечивает раны во рту и укрепляет связки, удерживающие зубы, предупреждая их выпадение при пародонтозе.

  •  Улучшение психического состояния . В ананасах в обилии присутствует аминокислота триптофан.

    То самое соединение, из которого в организме синтезирует серотонин и наличием которого во многом объясняется польза бананов. Адекватный уровень серотонина необходим для предотвращения депрессии и хронической тревоги. Фрукты, богатые триптофаном, помогают этот уровень поддерживать.

  •  Сохранение плотности костной ткани . Значительные количества марганца – это еще одно объяснение того, чем полезен ананас. Данный микроэлемент необходим для поддержания плотности костной ткани ничуть не меньше, чем кальций.
  •  Обеспечение молодости кожи и волос .

    Противовоспалительная активность фрукта, а также обилие в нем витамина С, необходимого для синтеза коллагена кожи, позволяет ананасу оказывать положительное действие на состояние кожных покровов и на рост волос. Этот продукт входит в число тех, что помогают выглядеть моложе своих лет.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Калорийность ананаса умеренная: в одном стакане свежей мякоти 82 ккал. При этом в плоде присутствует достаточно много растительной клетчатки. Благодаря ее наличию, фрукт хорошо насыщает, давая возможность уменьшить общее количество калорий, потребляемое в течение суток.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечной микрофлоры, что необходимо для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса приводит к нарушению видового состава флоры кишечника. И это нарушение способствует дальнейшему увеличению массы тела.
  3. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов пищи, что также полезно для нормализации массы тела, так как помогает бороться резистентностью к инсулину.
  4. Противовоспалительная активность плода оказывает дополнительную помощь в похудении. Ибо, согласно современным научным представлениям, вялотекущее воспаление в организме, которое обычно остается незамеченным, является одной из причин чрезмерной полноты.
  5. Польза ананаса для здоровья связана с его способностью положительно влиять на психическое состояние человека. Это также может помогать худеть, так как переедание нередко возникает на нервной почве, в состоянии стресса и депрессии.

При этом плоде не так много сахаров, как во многих других. В 1 стакане содержится всего 3.5 граммов фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего. Именно высокое содержание фруктозы делает многие фрукты продуктами, непригодными для похудения, таков, например, фрукт мушмула.

Как правильно употреблять?

Чтобы ананас нес организму лишь пользу и помогал худеть, вводить его в рацион следует правильно. В противном случае он может причинить вред организму.

Правила следующие.

  • Не следует есть с сахаром. Поэтому даже если это консервированный продукт, он должен быть в собственном соку, а не в сиропе.
  • Предпочтение надо отдавать мякоти, а не соку. Так как сок лишен растительной клетчатки. Кроме того, можно с легкостью выпивать слишком много сока. И это приведёт к тому, что в организм будет поступать чрезмерно много сахаров. «Передозировать» мякоть намного сложнее.
  • Лучше есть свежий фрукт, а не сушеный ананас, так как в сушеном продукте в процентном отношении больше фруктозы и других сахаров, чем в свежем.

Если вы решили приобрести целый плод, а не замороженный или консервированный, то обратите внимание на следующие признаки его зрелости:

  • он должен быть тяжелым (чем тяжелее, тем спелее);
  • листья должны быть темно-зелеными;
  • плод должен источать сильный аромат, но ни в коем случае не быть затхлым;
  • треугольнички на его поверхности могут быть желтыми или оранжевыми, но не зелеными;
  • при нажатии на плод его поверхность должна слегка продавливаться.

Увидеть воочию, как правильно выбрать спелый ананас, можно на видео.

Если же приобрести спелый плод не удалось, его вполне можно оставить до дозревания дома.

Самый известный метод помощи фрукту в дозревании заключается в том, чтобы положить его в бумажный пакет вместе с яблоком.

Однако некоторые любители этих плодов полагают, что лучше работает другой способ. Ананас надо просто перевернуть кверху тормашками. То есть расположить его так, чтобы листики были бы внизу. И оставить при комнатной температуре без всяких пакетов.

Хотя ананас и кажется на первый взгляд совершено не съедобным, извлечь из него ароматную мякоть не так уж и сложно. Можно, например, порезать его кружочками.

Для этого:

  • вооружитесь остром ножом;
  • срежьте верхушку с зелеными листьями;
  • затем обрежьте шкурку с боков;
  • разрежьте плод поперек на фрагменты;
  • удалите из каждого фрагмента сердцевину.

Впрочем, существуют и другие методы очистки и подачи ананаса.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для употребления является аллергия.

Также возможный вред ананаса может быть связан с передозировкой витамина С. Угроза эта больше теоретическая, но помнить о ней все-таки надо.

Если употреблять витамин С регулярно в крайне высоких количествах, могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изжога;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • бессонница.

Аналогичные неприятные симптомы со стороны ЖКТ (боли, диарея) могут проявиться и при однократном употреблении больших количеств фрукта. Но связаны они будут не с каким-то особым вредом ананаса, а просто с введением в организм обилия растительной клетчатки, прежде всего, в тех случаях, когда к ней нет привычки.

Как и в случае грейпфрута, противопоказания для употребления которого связаны с несовместимостью с принимаемыми медикаментами, ананас нельзя есть на фоне приема некоторых лекарств.

Фрукт не сочетается с:

  • антидепрессантами и снотворными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • антибиотиками тетрациклинового ряда и амоксициллином.

Поскольку в составе фрукта присутствует бромелайн, который в высоких концентрациях может создавать угрозу выкидыша, употребление плода во время беременности следует ограничить 1-2 стаканами свежей мякоти в неделю.

Категорически запрещено употребление 6-7 стаканов.

Тем женщинам, у которых уже случались выкидыши, специалисты рекомендуют вовсе исключить ананас из рациона в период беременности, особенно на первом триместре.

Кормящим мамам ананас не показан, так как он может причинить вред ребенку.

На «ананасовом» молоке малыши часто становятся беспокойными и чаще срыгивают. Некоторым младенцам такое молоко неприятно на вкус, и они вообще от него отказываются.

Польза и вред ананаса для здоровья человека: выводыВитамин С и фермент бромелайн – это те соединения в составе плода, которые и придают ему столько полезных свойств.

Благодаря их наличию этот тропический фрукт помогает работать сердцу и сосудам, уберегает от возникновения рака и борется с воспалительными процессами.

Полезен ананас и для похудения, но только в том случае, если его едят без сахара и в умеренных количествах.

Противопоказаниями для употребления является аллергия, период лактации и прием некоторых медикаментозных средств. Также не стоит злоупотреблять ананасовыми трапезами при беременности.

Источник: https://natureweight.ru/polza-ananasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.