Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Содержание

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Несмотря на популярное мнение, что арбуз состоит только из воды и сахара, он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Арбузы стали синонимами лета и пикников. Их освежающий и сладкий вкус борется с жарой.

Вместе с канталупой и мускатной дыней, арбузы являются членами семейства Тыквенных. Существует пять основных сортов арбузов – с косточками, бессемянный, мини, желтый и оранжевый.

Возможные полезные свойства

Употребление фруктов и овощей любого вида связано со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многочисленные научные исследования показали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как арбуз, уменьшает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Арбуз способствует хорошему внешнему виду и здоровью волос, повышает энергетические запасы организма и поддерживает снижение веса.

Вместе с канталупой и мускатной дыней, арбузы являются членами семейства Тыквенных.

Профилактика астмы: Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких веществ является витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая арбуз.

Артериальное давление: Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертензии, обнаружило, что экстракт арбуза снижает артериальное давление у людей среднего возраста с ожирением с предгипертонией или гипертонией 1 стадии. Также экстракт арбуза улучшает артериальные функции.

Питание, богатое ликопеном, может защитить от заболеваний сердца.

Рак: Арбуз – прекрасный источник витамина С и других антиоксидантов, которые могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, способных вызвать рак. Употребление ликопена было связано со снижением риска рака предстательной железы.

Пищеварение и регулярный стул: Поскольку арбуз богат клетчаткой и жидкостью, он помогает предотвратить запоры, способствует регулярному стулу и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

Водный баланс: Арбуз на 92% состоит из воды и богат важными электролитами, поэтому он является хорошим выбором в жаркие летние месяцы, помогая предотвратить обезвоживание.

Воспаление: Холин – это очень важный и универсальный нутриент, содержащийся в арбузе, который помогает нашему организму со сном, мышечными движениями, обучением и памятью. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, усваивать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Боль в мышцах: Арбуз и арбузный сок уменьшают болезненность в мышцах и улучшают время восстановления после физических упражнений у спортсменов. Исследования считают, что причиной этому является аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе.

Кожа: Употребление арбуза также полезно для Вашей кожи, так как он содержат витамин А – вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое поддерживает волос. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы.

Адекватное употребление витамина С (один стакан арбуза обеспечивает 21% суточной потребности) также необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Арбуз также поддерживает водный баланс, что очень важно для здорового вида волос и кожи.

Питательная ценность арбуза

Один стакан нарезанного арбуза (152 г) содержит 43 калории, 0 г жиров, 2 мг натрия, 11 г углеводов (включая 9 г сахаров) и 1 г клетчатки. Один стакан арбуза обеспечивает 17% суточной потребности в витамине А, 21% — в витамине С, 2% — в железе и 1% — в кальции.

Арбуз также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, холин, ликопен и бетаин. Арбуз содержит больше ликопена, чем любой другой фрукт или овощ.

Несмотря на богатое содержание питательных веществ, арбуз на 92% состоит из воды.

Как включить больше арбуза в свой рацион питания?

Ищите тяжелые, твердые и симметрические арбузы, без мягких пятен.

Придайте новизны обычному салату, добавив арбуз, мяту и моцареллу на ложе из листьев шпината. Полейте бальзамическим соусом.

Чтобы сделать освежающий напиток для восстановления водного баланса после физических упражнений или жаркого дня, взбейте в блендере нарезанный арбуз вместе с несколькими кубиками льда.

Придайте новизны обычному салату, добавив арбуз, мяту и моцареллу на ложе из листьев шпината. Полейте бальзамическим соусом.

Потенциальные риски, связанные с употреблением тыквы

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Источник: http://farmamir.ru/2016/02/arbuz-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-i-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Полезные свойства арбуза

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Арбуз — это плод круглой или овальной формы, очень объемный и тяжелый, весом даже более 20-25 кг.

Существует около 50 видов арбуза. Последним прибытием на рынок является детский арбуз, небольшой тип.

Он принадлежит к семейству Cucurbitaceae, так же, как огурцы, кабачки и дыни. Это однолетнее травянистое растение, которое обладает многими терапевтическими свойствами. И сегодня хотелось бы узнать, какая польза и вред от употребления этого удивительного плода.

Калории и пищевые качества

Очень богат на воду. Она составляет около 95% от его общей массы. Он низкокалориен: 100 г арбуза содержат всего 30 калорий. Эти характеристики делают его ценным союзником диеты.

В нем также представлены несколько типов антиоксидантов, таких как ликопин, который делает мякоть арбуза красной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вода 91,47 г
  2. 30 Ккал
  3. Белки 0,61 г
  4. Жиры 0,15 г
  5. Волокна 0,4 г
  6. Кальций 7 мг
  7. Магний 10 мг
  8. Фосфор 11 мг
  9. Калий 112 мг
  10. Витамин С 8,1 мг (13, 5% RDA)
  11. Витамин B1 0,033 мг (2,4% RDA)
  12. Витамин B2 0,021 мг (1,3% RDA)
  13. Витамин B3 0,178 мг (1% RDA)
  14. Витамин B5 0,221 мг (3,7% RDA)
  15. Витамин B6 0,045 мг (2,3% RDA)
  16. Фолиевая кислота 3 мг (1,5% RDA)
  17. Витамин A 28 мг (3,5% RDA)
  18. Ликопен 3,3 мг
  19. Гликемический индекс 75
  20. Холестерин 0

Питательные свойства

Является источником минералов, особенно калия, фосфора и магния, и витаминов, особенно витамина С. Этот плод богат антиоксидантами, такими как бета-каротин, предшественник витамина А и ликопин, типичный для томатов и красных овощей. Арбуз также богат аминокислотой цитруллином.

Давайте подробно рассмотрим эти вещества.

Калий: является хорошим источником калия, минерала, который обладает свойством понижать кровяное давление, поскольку он способствует устранению избыточных жидкостей путем противодействия удержанию воды и регулировке сердечного ритма.Рекомендуем прочитать: “Персик: полезные свойства, вред”

Фосфор: фосфор выполняет различные важные функции в организме. Он регулирует рН, является частью минеральной фракции костей и зубов, является составной частью белков и ферментов, участвует в активации некоторых витаминов и процессов восстановления клеток.

Магний: в нем мы также находим достаточное количество этого минерала, который передает нервные импульсы, регулирует ритм сокращения мышц сердца и мышц.

Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С обладает мощным антиоксидантным действием и поэтому препятствует действию свободных радикалов, предотвращает старение клеток и образование раковых клеток. Он стимулирует иммунную систему, защищая от простуды и гриппа.

Бета-каротин: это пигмент с антиоксидантным действием, который придает растениям типичный желто-оранжевый цвет.

Это предшественник витамина А, который выполняет многие функции в нашем организме.

Он необходим для роста и дифференциации клеток, вмешивается в эмбриональное развитие, защищает зрительную функцию, необходим для роста костей и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Ликопин: является естественным источником ликопина, каротиноида, ответственного за красный цвет овощей, таких как томаты, арбуз и красные фрукты.

Он обладает сильной антиоксидантной активностью, что делает его эффективным в профилактике опухолей и в борьбе со старением.

Он также обладает противовоспалительным действием, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и защищает глаза от дегенерации, которая возникает с возрастом.

Польза для здоровья

Благодаря присутствующим в ней веществам, он обладает многими полезными свойствами для организма.

  • Борьба с гипертонией. Хорош для сердечно-сосудистой системы, поскольку он помогает снижать давление. Это свойство связано с наличием калия и цитруллина, которые помогают сбалансировать давление. Кроме того, имеет низкое содержание натрия.
  • Противодействует образованию целлюлита. Это богатый водой и сильно мочегонный плод. Таким образом, его употребление способствует устранению избыточных жидкостей. Это естественно полезно для системы кровообращения, что уменьшает образование сильно ненавистного целлюлита.
  • Реминерализация. Является источником минералов и важных витаминов, которые должны быть реинтегрированы особенно летом, из-за увеличения потоотделения. Хороший кусочек арбуза освежит вас и заставит вас оправиться от истощения.
  • Предотвращает цистит. Будучи сильно мочегонным плодом, помогает детоксикации почек и мочевого пузыря, противодействуя росту бактерий, тем самым помогая предотвратить цистит.
  • Антиоксидант. Содержит вещества с сильным антиоксидантным действием, которые предотвращают опухоли, поскольку они противодействуют действию свободных радикалов, ответственных за старение клеток. К ним относятся витамин С, ликопин и бета-каротин.
  • Борьба с усталостью. Регулярное употребление арбуза летом смягчает усталость и слабость, благодаря хорошему количеству минеральных солей.
  • Способствует снижению веса. Высокое содержание воды в арбузе дает ощущение насыщения. Эта характеристика вместе с малым количеством калорий в нем делает его идеальным союзником для тех, кто следует низкокалорийной диете.
  • Сохраняет хорошее самочувствие. Благодаря содержанию бета-каротина потребление арбуза задерживает старение кожи и удерживает ее эластичномть. Витамин С, с другой стороны, обеспечивает производство коллагена, необходимого для здоровья кожи.
  • Это афродизиак. Цитруллин, содержащийся в нем, представляет собой аминокислоту, которая способствует вазодилатации, тем самым стимулируя сексуальное желание.
  • Он обладает противовоспалительными свойствами. Это свойство происходит благодаря ликопину, противовоспалительному антиоксиданту, который предотвращает появление опухолей и способствует здоровью сердца и костей.

Противопоказания и потенциальные негативные эффекты

Это не самый усваиваемый продукт, потому что чрезмерное количетсво воды, содержащееся в нем, препятствует пищеварительному действию желудочных соков. Поэтому его употребление не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения. Обратите на это внимание, даже если вы страдаете колитом или гастритом.

Люди, страдающие аллергией на аспирин или производные, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза, поскольку он содержит природные салицилаты.

Наконец, помните, что чрезмерное употребление плода противопоказано в случае диабета, учитывая высокий гликемический индекс. Однако если сочетать его с едой, богатой клетчаткой, которая снижает поглощение сахара, вы можете употреблять до 200 г арбуза один раз в неделю.

Источник: https://fermerss.ru/2018/02/10/poleznye-svojstva-arbuza/

Арбуз: польза, вред, свойства и калорийность

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

В жаркий летний сезон арбуз для многих становится спасением от зноя и духоты. Эта ягода быстро завоевала популярность не только среди любителей фруктовых десертов, но и даже среди сладкоежек. А потому сегодня мы расскажем о пользе и вреде арбуза для здоровья человека.

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз – одна из самых популярных ягод на нашем столе. Полезные свойства арбуза заключаются в его составе, который, как правило, остаётся за пределами нашего внимания. Так, эта ягода содержит в себе целый витаминный комплекс, среди которого ярко выделяются витамины C, E, A, B и PP.

Среди макро- и микроэлементов особого упоминания заслуживают Калий, Кальций, Фосфор, Йод, Медь, Железо и Магний. Продукт богат на такой элемент, как ликопин, который и придаёт ему характерный красный цвет, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Также мякоть арбуза полна на клетчатку, которая легко усваивается организмом.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки, г: 0,8;
  • Жиры, г: 0,2;
  • Углеводы, г: 6;
  • Кислоты, г: 0,2;
  • Вода, г: 93;
  • Пищевые волокна, г: 0,6.

Интересный факт: родиной первых ягод считается вовсе не одна из европейских стран, а жаркая Африка. Исследователями были найдены первые упоминания о нём в Египте, которым более двух тысяч лет.

Калорийность арбуза

Калорийность ягоды составляет 28 кКал на 100 г. продукта, что позволяет ей быть одним из самых низкокалорийных и полезных продуктов для человеческого организма. Диетологи всего мира включают арбуз в системы похудения и различные диеты, направленные на быстрое похудение.

Чем полезен арбуз для организма женщин и мужчин?

Данная ягода вмещает в себя массу интересных и крайне полезных веществ, но важно также знать, какое воздействие она оказывает на наш организм, и действительно ли полезно есть арбуз.

Медицинские исследования доказывают, что данная вкусная ягода является источником здоровья и долголетия. Особенно следует отметить, что данная ягода полезна как для мужчин, так и для женщин, ведь улучшает работу нашего организма, повышая сопротивляемость различным болезням и вирусам.

Арбуз оказывает положительное влияние на сердечную и нервную системы в целом. Так, люди, страдающие анемией или ВСД, после приёма порции арбуза чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, нормированное применение этой ягоды позволит сердцу улучшить свою работу и нормализует давление.

Интересный факт: данная ягода может быть полностью употреблена в пищу. Так, из её корочек делают вкусные цукаты, а жареные семечки более полезные, чем подсолнечные.

Детям, у которых хрупкие сосуды, рекомендуется принимать арбуз в маленьких дозах. Как известно, мякоть этого продукта поможет устранить носовые кровотечения и укрепит кровеносные сосуды во всём организме.

Польза арбуза для организма женщины:

  • Укрепление состояния здоровья в целом;
  • Улучшение микрофлоры желудка после приёма антибиотиков;
  • Внешнее улучшение состояния кожи, устранение признаков старения;
  • Улучшение работы молочных желез в период кормления грудью;
  • Отличное средство для похудения и сброса лишнего веса;
  • Лечение головных болей и мигрени.

Интересный факт: мало кто знает о том, что арбуз имеет более тысячи видов и сортов, одним из которых является желтый арбуз, а также красный без семечек.

Польза для организма мужчин:

  • Выведение излишнего и вредного холестерина;
  • Улучшение сексуальной функции;
  • Расщепление камней в почках;
  • Чистка печени от токсичных веществ и следов алкоголя;
  • Профилактика и лечение бесплодия.

В поисках ответа на вопрос, чем полезен арбуз, следует упомянуть и его отличные мочегонные свойства, которые позволяют организму сбросить лишний балласт и вывести токсичные вещества.

Отдельно следует сказать о пользе продукта для желудка. Доказано медицинской практикой, что арбуз – отличное средство при некоторых болезнях желудка, к примеру, при язвах и гастрите.

Мало кто знает, но эта вкусная и сытная ягодка укрепляет костную систему и улучшает работу мышц и суставов. Благодаря этому можно забыть о болях в конечностях после тяжёлого дня.

Интересный факт: самым большим задокументированным арбузом считается ягода, которую вырастил американский фермер Крис Кент, что весила почти 160 килограмм.

Не так давно медикам удалось узнать, что постоянное употребление арбуза снижает риск возникновения раковых опухолей, а также является профилактикой раковых заболеваний лёгких и желудка.

Широко применяется мякоть арбуза и в диетологии. Так, существует даже специальная арбузная диета, которая включает в себя несколько долек ягоды, что быстро дают чувство долгого насыщения, благодаря чему организм не переполняется лишними калориями.

Вред арбуза для здоровья человека и противопоказания к его употреблению

Арбуз больше известен нам своими полезными свойствами, но он также может наносить вред нашему организму. В большинстве своём, как было доказано медиками, эта ягода достаточно безопасна для организма здорового человека, у которого не наблюдается патологий или приведенных ниже заболеваний.

К противопоказаниям относят:

  • Личную непереносимость;
  • Заболевания желудка и почек;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение на последних стадиях;
  • Возраст до пяти лет;
  • Беременность;
  • Заболевания поджелудочной;
  • Болезни мочевого пузыря;
  • Повышенный уровень кислоты в организме.

Крайне не рекомендуется вводить арбуз в детский рацион, поскольку ягода, в особенности ранняя, может содержать в себе высокое количество токсинов, которые могут быть ядовитыми и оказать негативное воздействие на детское здоровье.

Важно ответственно подойти к вопросу употребления ягоды и не смешивать её с жирной и солёной пищей, отказавшись от неё на время наслаждения арбузом, иначе есть большой риск вызвать отёки на коже и боли в желудке.

Интересный факт: данная ягода может иметь не только привычную для нас овальную или округлую форму, но и квадратную, пирамидальную и многие другие.

Чтобы обезопасить детей, следует приобретать качественные арбузы по сезону, убедившись, что в своём составе они не имеют вредных веществ. Если проверить это невозможно – то в домашних условиях следует тщательно промыть ягоду, ведь большинство вредоносных веществ скапливается именно на её кожуре.

В этой статье мы рассказали о пользе арбуза для организма человека, о том, как его употреблять и какие полезные элементы он содержит в своём составе.

А Вы знали, чем полезен арбуз? Расскажите об этой информации своим друзьям!

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/arbuz-polza-vred-svojstva-i-kalorijnost.html

Арбуз польза и вред

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных витаминов, он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями.

В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи.

Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием.

Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина.

Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками.

Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока.

Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине.

Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах.

Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы.

Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта.

Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод.

Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов.

В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Источник: https://misadovody.ru/yagody/arbuz-polza-i-vred

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей Как выбрать

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Лето и начало осени самый разгар сборки урожая арбузов. Этот замечательный, сладкий и вкусный плод имеет много почитателей. Сочная мякоть может утолить жажду в жаркий день, а холодной зимой соленый арбуз станет отличной закуской к основному блюду.

Арбуз относится к бахчевой культуре, принадлежит семейству «тыквенных». Кушая арбуз, человек даже не задумывается о его богатом витаминном составе. А между тем, плоды вместе с коркой и семенами несут в себе огромную пользу для человеческого организма. О положительных и отрицательных качествах арбуза пойдет речь в данной статье.

Какие витамины и элементы входят в состав арбуза

Арбуз имеет особенный состав по сравнению с остальными тыквинами. В его арсенале нет вредных кислот, и практически отсутствуют природные соли.

На 100 г продукта приходится витаминный состав:

  1. A (ретинол) – около 17 мкг.
  2. группа B: тиамин (B1) – 0,038 мг; фолиевая кислота (B9) – около 8 мкг; рибофлавин (B2) – 0,058 мг; пиридоксин (B6) – 0,089 мг.
  3. C (аскорбиновая кислота) – 6,974 мг.
  4. E (токоферол) – 0,093 мг; PP – 0,194 мг.
  5. Бета-каротин – 0,093 мг.

Кроме этого, мякоть арбуза располагает богатым ассортиментом элементов, без которых нормальная жизнедеятельность организма исключена.

В 100 г арбуза находится:

  • железа – 0,989 мг;
  • кальция – 13,5 мг;
  • калия – 109,9 мг;
  • магния – 11,8 мг;
  • фосфора – 7,0 мг;
  • натрия – 16,0 мг.

Нельзя оставлять без внимания, такие важные составляющие плода, как органические кислоты, растительная клетчатка, пектин, которые играют важную роль в становление и развитие организма. И все это богатство присутствует в плодах арбуза, несмотря на то, что в них 85% воды.

Калорийность и питательные свойства

Плод арбуза низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 38 ккал. Говоря о пищевой ценности, следует отметить, что те же 100 г включают БЖУ соответственно: 0,524 г/ 0,091 г/ 5,8 г.

К тому же еще золу, воду, моносахариды и дисахариды, органические кислоты, клетчатку. Из 100 г продукта больше всего воды – около 92 г.

Из-за большого содержания жидкости, следует соблюдать меру при употреблении тыквины.

Клетчатка, попадая в желудок, временно создает ощущение сытости. Арбуз не рекомендуется кушать одновременно с другими продуктами питания, например, с хлебом, так как плод задерживает переваривание пищи. Считается, что в сутки следует употреблять не более 2 кг мякоти. Малышам до 2-летнего возраста, достаточно 50 г в сутки.

Для мужчин

Мужчинами были отмечены положительные качества мякоти при похмельном синдроме. Достаточно съесть ломтик и состояние организма придет в норму.

Кроме того, арбузом хорошо восстанавливаться после физических нагрузок, снимать усталость и напряжение, мышечные боли после активных тренировок.

Подобный эффект происходит из-за содержания в продукте аминокислот, которые избавляют от лишней молочной кислоты.

Любимый многими плод в своем составе содержит аминокислоту под названием цитруллин, которого много в кожуре и в мякоти. Для мужчин эта аминокислота выполняет функции «Виагры», то есть, способствует увеличению потенции.

Это происходит за счет того, что цитруллин при переваривании преобразовывается в аргинин, который способствует увеличению объема и расслаблению кровеносных сосудов. Подобное состояние подогревает сексуальное влечение, удваивает мужскую силу, выводит интимную жизнь на новый уровень.

Сильное мочегонное действие приводит к снятию воспаления предстательной железы, что влияет на смягчение обострений при эректильной дисфункции. Сто грамм арбуза содержат 150 мг цитруллина.

Антиоксиданты и ликопины, входящие в состав арбуза отлично поддерживают деятельность сердца, регенерируют кожу.

Для женщин

При регулярном употреблении женщины могут проверить положительные качества на своем организме:

  1. Быстрое насыщение, что хорошо сказывается при похудении.
  2. Благоприятное действие на кожу.
  3. Омолаживание организма.
  4. Вывод из организма вредных веществ.
  5. Благоприятное действие фолиевой кислоты при беременности.

Но не всегда возможен положительный эффект. Нередко происходят такие нюансы:

  1. Проблемы с мочеиспусканием.
  2. Колиты, диарея, вздутие живота.
  3. Смещение желчных и почечных конкрементов при увеличении объема мочи. Как следствие колики, болевой синдром.

Однако это не означает, что женщинам не стоит употреблять данное лакомство. Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, нужно просто ограничить прием. И посоветоваться с лечащим врачом, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Противопоказания в потреблении

Но арбуз, как и любой другой продукт, имеет противопоказания. Отдельные группы людей не должны есть плод. К ним относятся больные:

  • с нарушениями оттока мочи;
  • с почечной недостаточностью;
  • с конкрементами в почках больше 4 см в диаметре;
  • с колитами разного происхождения;
  • с расстройством пищеварения.

Кроме этого, арбуз не рекомендуется:

  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам последнего триместра.

Ожирение и сахарный диабет служат причиной для ограничения употребления тыквины.

Как выбрать хороший арбуз?

Выбирая арбуз, каждый мечтает принести домой спелую и вкусную тыквину, но чтобы от нее не было вреда. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Время покупки плода. Настоящий арбуз созревает в последних числах августа или начале сентября. Тогда же его нужно покупать. Появившиеся раньше срока тыквины были выращены с использованием химикатов. А значит, вредны для здоровья, и приобретать их не следует.
  2. Внешний вид. У спелого арбуза на кожуре пятно буровато-желтого или оранжево-желтого цвета. Присутствие подобного пятна свидетельствует о том, что во время опыления пчелы посещали завязь. А чем чаще случалось опыление, тем слаще мякоть.
  3. Размеры. Выбирать следует средние тыквины, у которых хвостик уже подсох. В противном случае арбуз еще не созрел.

Семечки арбуза: польза и вред

Арбузные семечки не менее полезные, чем сама мякоть. Их едят в сыром, жаренном и сушеном виде. Готовят отвары и настои, которые применяют в народной медицине. Из семян делают маски для кожи и другие составы.

Семечки содержат аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также минералы и макроэлементы, масло. Спектр полезного действия на органы очень разнообразен.

Чтобы семена пошли на пользу, при употреблении в сыром виде их положено тщательно пережевывать, причем твердую кожуру нужно снимать. Суточная норма для здорового человека 1–2 ст. ложки. В жареном виде — это хороший перекус между приемами пищи.

Однако употреблять арбузные семена не рекомендуется при заболеваниях мочевой системы.

Семена льна — польза и вред

Кожура арбуза: польза и вред

Не менее полезна кожура тыквины. Она активно справляется с разными недугами, такими как колит, камни, заболевания мочевого пузыря и мочеточника. Используется при цистите и нефрите. Кожуру употребляют в сыром виде, из нее готовят отвары и настойки, делают цукаты, изготавливают маски для лица.

Вред от применения корок можно ждать в случае использования продукта, выращенного с добавлением нитратов, тяжелых металлов, которые концентрируются в поверхностных арбузных слоях. Если при выращивании все правила агротехники были соблюдены, то возможный вред будет минимальным.

Крыжовник — польза и вред

Отзывы врачей

Филимонова Н. И. врач-диетолог; Саратов

Много лет работаю в клинике, где проводится реабилитация больных анорексией. Встречались случаи, когда гражданин попадал к нам после неправильного употребления мякоти арбуза. Считаю, что постоянно сидеть на арбузной диете – это неправильный подход к похудению.

Арбузную диету нужно соблюдать 3 дня в месяц. Уже за эти дни можно потерять до 5 кг. Для здорового человека это вполне нормальная цифра. Похудение пройдет безболезненно и без последствий. Но каждый день изнурять организм неправильно.

Арбуз не панацея от всех заболеваний. И, несмотря на большой объем полезных веществ, не может заменить многие продукты питания. До начала диеты следует изучить состояние своего здоровья. Посетить врачей, сдать анализы, пойти на прием к врачу-диетологу, который составит индивидуальную программу питания. Я за полноценное и сбалансированное питание.

Отзывы

Ольга М; г. Тула

С детства любила кушать арбуз. Когда подросла, узнала, что он не только вкусный, но и очень полезный. Особенно, понравилось, что у него мало калорий. И когда нужно было подкорректировать свой вес, я налегала на арбузы.

Прошло несколько лет. И сегодня, стоит мне съесть ломтик, как сразу начинается диарея и сильные боли внизу живота. Это связано именно с арбузом. Терапевт порекомендовал обратиться к урологу, утверждая, что проблемы с почками.

Прошла всестороннее обследование, но почки оказались в полном порядке. Никто не может ответить, с чем это связано. Делаю вывод, что для меня плоды не так полезны, как хотелось бы. А жаль. Ведь у него такая вкусная мякоть. И так хочется жарким летом упиваться живительной влагой.

Михаил Петрович; Ставропольский край

Глядя на сладкий водянистый плод, вряд ли придет в голову мысль, что он просто кладезь витаминов, минеральных веществ. Что его полезные свойства уже превзошли свойства других растительных культур. И от сердечных приступов спасет, наладит метаболизм и холестерин, поможет при заболеваниях почек и мочевого пузыря. И даже восстановит потенцию.

Но не только сегодня знают об этих свойствах. Оказывается, уже древнегреческие врачеватели использовали целебные возможности арбуза, и рекомендовали, как мочегонный препарат. А кроме этого, кожурой арбуза лечили от последствий солнечного удара. Ее водружали на голову жертвы. И прохладная влажная «зеленая шапочка» спасала от непереносимых головных болей.

Источник: https://zdorovevdom.ru/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Арбузные семечки – полезные свойства для здоровья человека

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

Арбузные семечки – полезные свойства и секреты применения

Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.

Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете.
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите, так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек,  стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать – дозировка – 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов. Чтобы приготовить лекарство от глистов, нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком ( 1 ч.л на на 1 стакан)  и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.

Масло из арбузных семечек

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое  применение  в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Источник: https://alternative-medicina.ru/arbuznye-semechki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.