Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

Содержание

Свойства баклажанов: польза и вред, витамины, калорийность, диеты

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

 Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами.

Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм.

А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма.

В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма.

Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет.

Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются.

Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка.

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности.

А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью.

В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов — заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи.

Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой.

Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов

о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Источник: https://medvoice.ru/poleznye-svojstva-baklazhanov/

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/sostav.html

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

Баклажаны, как правило, выделяются своей яйцеобразной формой и ярким фиолетовым цветом. Такой вид приходит на ум большинству людей, когда они думают о баклажанах.

Тем не менее, на самом деле они могут иметь различные формы (от небольших и продолговатых до длинных и тонких) и цвета (от оттенков фиолетового до белого и зеленого цвета).

Независимо от формы или цвета, все баклажаны содержат большое количество нутриентов и фитохимических веществ, полезных для здоровья человека. Эта статья посвящена питательной ценности традиционного фиолетового баклажана.

Возможные полезные для здоровья свойства баклажана

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих болезней, связанных с образом жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как баклажаны, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Здоровье сердца

Клетчатка, калий, витамин С, витамин В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, поддерживают здоровье сердца.

По данным Американского журнала клинического питания, употребление продуктов, содержащих флавоноиды, связано со снижением риска смерти от болезней сердца.

Употребление даже небольших количеств богатых флавоноидами продуктов может быть полезным для здоровья человека.

Некоторые исследования показали, что употребление флавоноидов, известных под названием антоцианины, играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование продемонстрировало, что люди, употребляющие больше трех порций фруктов и овощей, содержащих антоцианины, в неделю, имели на 24% ниже риск развития болезней сердца, чем те люди, которые съедали их меньше.

В другом клиническом исследовании ученые обнаружили, что повышенное употребление антоцианов связано со значительным снижением артериального давления.

Холестерин крови

Изучение влияния употребления баклажанов в исследованиях на животных показало, что кролики с высоким уровнем холестерина, которые употребляли сок из баклажанов, продемонстрировали значительное уменьшение веса и уровней холестерина в крови.

Лабораторные анализы на наличие фенольных соединений в баклажанах показали, что эти овощи содержат значительные количества хлорогеновой кислоты, которая является одним из самых мощных поглотителей свободных радикалов, обнаруженных в растениях.

Хлорогеновая кислота снижает уровни липопротеидов низкой плотности, а также обладает антимикробными, противовирусными и противораковыми свойствами.

Рак

Обнаружено, что полифенолы в баклажанах обладают противораковыми свойствами. Антоцианины и хлорогеновая кислота действуют как антиоксидантные и противовоспалительные соединения.

Они защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что, в свою очередь, предотвращает рост опухолей, инвазию и распространение раковых клеток.

Они также стимулируют ферменты, поводящие детоксикацию, внутри клеток и способствуют смерти раковых клеток.

Когнитивные функции

Результаты исследований на животных показывают, что назунин (антоцианин внутри кожуры баклажанов) является мощным антиоксидантом, который защищает липиды, включенные в мембраны клеток головного мозга, от свободнорадикального повреждения.

Также доказано, что он облегчает транспорт питательных клеток внутрь клетки и из нее.

Исследование также показало, что антоцианины подавляют воспаление в нервной системе и облегчают приток крови к головному мозгу.

Это помогает предотвратить развитие возрастных психических расстройств, а также улучшает память.

Контролирование веса и чувство сытости

Пищевая клетчатка признана важным фактором в контролировании и снижении веса, так как она действует как «наполнитель» пищеварительного тракта. Это вещество повышает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая тем самым количество употребляемых калорий.

Поскольку баклажаны содержат мало калорий, они могут стать частью здорового, низкокалорийного питания.

Питательная ценность баклажанов

Один стакан сырых баклажанов содержит:

  • 20 калорий,
  • 0,8 г белков,
  • 4,82 г углеводов,
  • 0,15 г жиров
  • 2,5 г пищевой клетчатки.

Одна такая порция обеспечивает:

  • 10% суточной потребности в клетчатке,
  • 5% — в калии,
  • 3% — в витамине С,
  • 5% — в витамине В6,
  • 1% — в железе
  • 2% — в магнии.

Баклажаны также содержат антоцианины – соединения, которые относятся к классу природных фитохимических веществ, известных под названием флавоноидов.

Флавоноиды присутствуют во многих растительных продуктах и – в дополнение к полезным для здоровья свойствам – они также способствуют различимому окрашиванию многих фруктов и овощей.

Многие из полезных свойств баклажанов содержатся в кожуре овощей. Кожура баклажанов содержит большое количество клетчатки, калия, магния и антиоксидантов. Действительно, их фенольное содержание делает эти овощи мощным поглотителем свободных радикалов.

Полезные советы по употребление баклажан

Когда вы покупаете баклажаны, выбирайте твердые плоды, которые кажутся тяжелыми в сравнении с их размерами. Не берите баклажаны, которые кажутся засохшими или обесцвеченными.

Кожура должна быть гладкой и глянцевой, с интенсивным фиолетовым оттенком. Баклажаны нужно хранить в холодильнике. Во время хранения кожура должна быть нетронутой, чтобы предотвратить быструю порчу овощей.

Используйте нож из нержавеющей стали, а не карбоновой, чтобы предотвратить возникновение реакции с фитохимическими веществами в овощах, которая может привести к потемнению баклажанов.

Для того, чтобы вывести некоторые вещества, способствующие горькому привкусу баклажанов, и сделать их мякоть нежнее, можно разрезать овощи на куски и посыпать их солью.

Оставьте посоленные кусочки примерно на 30 минут, из них выйдет жидкость, что сделает баклажаны нежнее и менее горькими. Это также приведет к тому, что эти кусочки будут меньше поглощать масло при дальнейшем приготовлении.

Затем просто промойте овощи, чтобы удалить большую часть соли.

Баклажаны обладают горьковатым привкусом и губчатой текстурой, что делает их уникальным и интересным дополнением ко многим блюдам. Их можно готовить целиком или нарезанными, можно жарить, запекать, готовить на пару, тушить.

Рецепт: Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

Краткие советы:

  • Замените основу для пиццы нарезанными баклажанами, добавьте томатный соус, сыр и другую начинку, чтобы получить безглютеновую, низкокалорийную пищу.
  • Обжарьте кусочки баклажанов с одним из других Ваших любимых ингредиентов, чтобы получить быстрый и легкий обед.
  • Разрежьте овощи вдоль на толстые кусочки и приготовьте их на гриле. Их можно подавать самостоятельно или в гамбургерах.
  • Нарежьте баклажаны полосками или соломкой и испеките их в духовке, чтобы получить баклажанные чипсы.
  • Разрежьте баклажаны на толстые кусочки, обкатайте в панировочных сухарях, а затем обжарьте их, добавьте в макаронные блюда. Приправьте сверху сыром пармезан.

Потенциальные риски для здоровья

Научные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, способствуют их горькому вкусу, что значит, что овощи с самым большим количеством антиоксидантов также являются самыми  горькими и неприятными на вкус.

Тем не менее, ученые надеются, что смогут так генетически улучшить баклажаны, чтобы они содержали высокие уровни полезных веществ и оставались вкусными.

 

Было обнаружено, что назунин (фитохимическое вещество, обнаруживаемое в баклажанах) связывается с железом и выводит его из клеток.

Хотя это может быть полезным в случае избытка железа в организме, употребление большого количества продуктов, содержащих назунин, таких как баклажаны, не рекомендуется людям с низкими уровнями железа.

Баклажаны также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Почечные камни могут привести с острой оксалатной нефропатии и даже гибели почек.

Употребление продуктов, содержащих оксалаты, таких как баклажаны, не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/baklazhany-poleznye-svojstva-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Баклажан пищевая ценность лечебные свойства

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

 Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка.

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Баклажан

Баклажаны: полезные свойства, информация о питательной ценности

Попросите людей описать баклажан

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/baklazhan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.