Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность.

Содержание

Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность

Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность.

Бананы не зря являются одними из самых широко употребляемых фруктов в мире. Этот изогнутый желтый плод содержит большое количество полезных питательных веществ. Некоторые ученые считают, что банан, возможно, даже был первым фруктом в мире – есть версия, что запретным плодом, которым Ева совратила Адама, был именно банан.

В настоящее время бананы выращиваются, как минимум, в 107 странах. Они занимают четвертое место в мире среди продовольственных культур в денежном выражении.

Так как во всем мире употребляется огромное количество бананов, не удивительно, что многие люди задают вопрос: «Полезны ли они для нас?».

В этой статье описаны потенциальные полезные свойства бананов, такие как уменьшение риска развития рака и астмы, снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца, содействие регулярному стулу.

В ней также рассмотрены возможные неблагоприятные эффекты их употребления.

Полезные свойства бананов

Артериальное давление: Соблюдение низкого потребления натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, однако повышение потребления калия может быть столь же важным, поскольку он расширяет сосуды. Кроме того, употребление калия в большом количестве связано со снижением риска смертности от любой причины на 20%.

Астма: Исследование, проведенное Королевским Колледжем Лондона, обнаружило, что дети, съедающие всего лишь один банан в день имеют на 34% меньше шансов на развитие астмы.

Злокачественные новообразования: Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые 2 года жизни может уменьшить риск развития лейкемии в детском возрасте.

Как хороший источник витамина С, бананы помогают бороться с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

Употребление большого количества клетчатки из овощей и фруктов, таких как банан, связано со снижением риска колоректального рака.

Здоровье сердца: Клетчатка, калий, витамины С и В6, содержащиеся в бананах, — все эти вещества поддерживают здоровье сердца. Увеличение употребления калия вместе со снижением потребления натрия – самок важное изменение в питании, которое человек может сделать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из научных исследований, люди, употребляющие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, в сравнении с теми, кто получал меньше калия (около 1000 мг в день).

Употребление большого количества калия также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечного веса, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет: Научные исследования продемонстрировали, что пациенты с сахарным диабетом 1и 2 типа, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, могут улучшить свои уровни глюкозы крови, липидов и инсулина. Один банан среднего размера содержит примерно 3 г клетчатки. Рекомендуется женщинам употреблять 21-25 г клетчатки в день, а мужчинам – 30-38 г.

Лечение диареи: Успокаивающие продукты, такие как банан, рекомендуются для лечения диареи. Во время диареи организм утрачивает много электролитов, таких как калий, что может привести к ослаблению организма пациента. Бананы могут помочь восстановить регулярный стул и восполнить потери калия.

Сохранение памяти и повышение настроения: Бананы также содержат триптофан – аминокислоту, которая играет роль в сохранении памяти и улучшении Вашего настроения.

Питательная ценность бананов

Один банан среднего размера (примерно 126 г) считается одной порцией. Одна порция банана содержит 110 калорий, 30 г углеводов и 1 г белка. Бананы не содержат жиров, холестерина и натрия.

В бананах содержится много различных витаминов и минералов:

  • Витамин В6 — 0,5 мг
  • Марганец — 0,3 мг
  • Витамин С — 9 мг
  • Калий — 450 мг
  • Клетчатка – 3 г
  • Белки — 1 г
  • Магний — 34 мг
  • Фолиевая кислота — 25,0 мкг
  • Рибофлавин — 0,1 мг
  • Никотиновая кислота — 0,8 мг
  • Витамин А — 81 МЕ
  • Железо — 0,3 мг

Рекомендуемое суточное потребления калия становит 4700 мг.

Включение бананов в Ваш рацион питания

Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от других фруктов, процесс созревания бананов не замедляется после их срывания. Их необходимо хранить при комнатной температуре. Чем выше температура, тем быстрее созреют бананы. Однако для замедления дозревания бананы следует хранить в холодильнике. Внешняя кожура фрукта потемнеет, но он сам останется неизменным на более длительное время.

Добавьте порезанный банан в свою утреннюю кашу.

Чтобы ускорить созревание, поместите банан в коричневый бумажный пакет при комнатной температуре.

Популярная утренняя банановая диета рекомендует съедать на завтрак банан с водой.

Пюре из спелых бананов можно использовать для выпечки, чтобы заменить растительное или сливочное масло. Оно придаст натуральный сладкий вкус кексам, печенью и пирожным.

Очистите банан от кожуры и заморозьте его, чтобы добавлять в любой коктейль.

Добавляйте нарезанный банан к своей утренней каше, берите его с собой на работу или в школу.

Риски и предосторожности

Бета-блокаторы – препараты, наиболее часто назначаемые при заболеваниях сердца – могут привести к повышениям уровней калия в крови. Продукты питания с высоким содержанием калия, такие как бананы, нужно употреблять в умеренных количествах, если Вы принимаете бета-блокаторы.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех людей, почки которых функционируют плохо. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может оказаться смертельным.

Доктор Питер Гельфанд сказал: «Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний сердца и гипертонической болезни, могут повышать уровни калия.

Примерами таких лекарственных средств являются определенные бета-блокаторы, такие как лабеталол; препараты, которые подавляют действие гормона альдостерона, такие как лизиноприл и лозартан; некоторые диуретики, такие как спиронолактон и эплеренон.

Это неполный список, поэтому Вы должны посоветоваться со своим врачом, если уровень калия становится проблемой для Вас».

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/banany-polza-dlya-zdorovya-riski-i-pitatelnaya-cennost/

Бананы: польза и вред для здоровья и организма

Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность.

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом. Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион.

Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов.

Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями.

Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» — это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны — энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые — около 110 ккал;
  • спелые — от 64 до 100 ккал;
  • сушеные — 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит — чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.

Бананы дамские пальчики

Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом — это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Польза бананов для женщин

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.

Польза бананов для женщин

Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина — «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Польза бананов для мужчин

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.

Польза бананов для мужчин

С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Польза бананов для детей

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом — отличное правило здорового питания и правильного режима.

Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу.

Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов при беременности

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей — это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.

Польза бананов при беременности

Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон.

Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка.

Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав — если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника — с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное — помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Спасибо, что поделились статьей в соцсетях

Источник: https://lHealth.ru/banany-polza-i-vred.html

Бананы: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность.

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан.

При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы: польза, риски, пищевая ценность, факты

Бананы: польза для здоровья, риски и питательная ценность.

Бананы — один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным Организации Объединенных Наций, глобальный экспорт бананов в 2015 году достиг около 18 миллионов тонн. Около половины из них отправились в США и на европейский рынок.

Бананы богаты калием и пектином. Они также могут быть хорошим источником магния и витаминов С и В6.

Бананы обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы вступаем в контакт каждый день, от солнечного света до лосьона, наносимого на кожу.

От зеленого до черного

Метаанализ 2017 года, опубликованный Секцией медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы полезны для здоровья. Они могут помочь в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея и язва, и могут снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных.

Исследования показали, что уровни питательных веществ растут в бананах по мере их созревания. Бананы с темными пятнами в восемь раз эффективнее в увеличении  белых кровяных телец, чем бананы с зеленой кожей, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Science and Technology Research. Белые кровяные клетки борются с инфекциями от бактерий, грибов, вирусов и других патогенов.

Пищевая ценность

Размер порции: 1 средний банан (126 г)

  • Калории 110
  • Калорий от жиров 0

* Процент дневной нормы (% ДН) основан на диете в 2000 калорий.

  • Всего жиров 0г 0%
  • Всего углеводов 30 г 10%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Диетическое волокно 3g 12%
  • Натрий 0 мг 0%
  • Сахары 19г
  • Калий 450 мг 13%
  • Протеин 1 г
  • Витамин А 2%
  • Кальций 0%
  • Витамин С 15%
  • Железо 2%

Польза для здоровья

Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в потере веса, укрепляют нервную систему и помогают в производстве белых кровяных телец, все из-за высокого уровня витамина B6, который содержит бананы.

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца. В них много калия, минерального электролита, который удерживает электричество, текущее по всему телу, что необходимо для биения сердца. Высокий уровень калия и низкое содержание натрия в бананах также могут помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование животных в 2017 году, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность того, что ваши артерии затвердеют. В исследовании у мышей с низшей калиевой диетой были более тяжелые артерии, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Артериальная жесткость у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут помочь в преодолении депрессии из-за высокого уровня триптофана, который организм превращается в серотонин, повышающий настроение нейротрансмиттер мозга. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах хорошо известен своими свойствами, вызывающими сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы с высоким содержанием клетчатки могут помочь от запоров. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашего ежедневной потребности волокна. Витамин B6 также может защитить от 2 типа диабета и помочь в потере веса. В общем, бананы — отличная еда для похудения, потому что они на вкус сладкие и дают ощущение сытости.

Особенно много в бананах крахмала, формы диетического волокна. В обзоре 2017 года, опубликованном в « Бюллетене по питанию», было обнаружено, что устойчивый крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Физическая активность

Для пополнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. Исследование 2012 года, опубликованное в PLOS One изучало бегунов на дальних дистанциях.

Исследователи увидели, что время работы спортсменов и физиология тела были одинаковыми в обоих случаях, при приеме бананов с водой и при приеме напитка Gatorade.

Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли окислительному стрессу, улучшив общую производительность.

Зрение

Морковь может помочь вашим глазам, но бананы также это делают. Фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, которое необходимо для защиты глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.

Витамин А содержит соединения, сохраняющие мембраны вокруг глаз и являющиеся элементом в белках, которые приносят свет роговицам.

Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию макулы, неизлечимое состояние, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы, возможно, не переполнены кальцием, но они полезны для  костей. Согласно статье 2009 года в Журнале физиологии и биохимии, бананы содержат много фруктоолигосахаридов. Это неперевариваемые углеводы, которые стимулируют пищеварительную активность и повышают способность организма поглощать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почки.

В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, имеют меньше шансов на рак почки на 40 процентов, и что бананы особенно эффективны.

Женщины, съедавшие от четырех до шести бананов в неделю, сократили вдвое риск развития рака почки.

Бананы могут быть полезны для профилактики рака почек из-за их высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

В одном исследовании было рассмотрено 740 женщин и было видно, что те, кто потреблял высокие уровни калия до зачатия, с большей вероятностью родили мальчика.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Недостаток сна во время беременности может способствовать гестационному диабету. Но магний и триптофан в бананах могут помочь обеспечить спокойный ночной отдых.

Риск для здоровья

При употреблении в умеренных количествах, не существует значительных побочных эффектов, связанных с бананами. Однако, употребление фруктов в избытке может вызвать головные боли и сонливость.

Такие головные боли вызваны аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды. Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. Бананы также могут способствовать сонливости из-за большого количества триптофана.

Магний также расслабляет мышцы — это полезно, но иногда рискованно.

Бананы — это сладкий плод, поэтому слишком много бананов, и не соблюдение надлежащих методов гигиены полости рта может привести к разрушению зубов. Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы игнорировать другую пищу или быть эффективными закусками после тренировки.

Взрослые могут есть около двух бананов ежедневно. Если вы едите десятки бананов каждый день, может быть риск чрезмерно высоких уровней содержания витамина и минерала.

Перерасход калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. Это может иметь серьезные последствия, но вам нужно будет съесть около 43 бананов за короткое время для любых симптомов гиперкалиемии.

Потребление более 500 миллиграммов витамина B6 ежедневно может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Вам нужно будет есть тысячи бананов, чтобы достичь этого уровня витамина B6.

Банановая кожура: съедобная или ядовитая?

Банановые кожуры не ядовиты. На самом деле, они съедобны и наполнены питательными веществами. Их едят во многих частях света, хотя это не очень распространено на Западе.

Кожура содержит большое количество витамина B6 и B12, а также магния и калия, а также содержит клетчатку и белок.

Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановые кожуры также имеют «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед ее употреблением из-за пестицидов, которые могут быть распылены в банановых рощах.

Банановые кожуры обычно подаются в вареном, вареном или жареном, хотя их можно съесть сырымм или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как банановая плоть.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8 000 г. до н.э.

Банановое растение классифицируется как древесное многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.

Существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все бананы, продаваемые в магазинах, клонируются только из одного сорта, Кавендиш, изначально из в Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гроса Мишеля после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах.

По сообщениям, «Грос Мишель» был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше. Кавендиш устойчивы к грибку, который убил Гроса Мишеля, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с такой же судьбой в течение следующих 20 лет, говорят ботаники.

Ботанически, нет никакой разницы между плантанами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме плода, который часто употребляется в сыром виде, а «плантан» относится к крахмаловому фрукту, который часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов во всем мире, за ними следуют Филиппины. Бананы производятся в других тропических и субтропических районах Азии, Африки и Северной и Южной Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут во всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них являются несъедобными для людей, поскольку они усеяны твердыми семенами.

Источник: http://medictionary.ru/banan/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.