Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Содержание

Капуста Брокколи – свойства, пищевая ценность, применение

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Свое оригинальное имя капуста брокколи получила из-за внешней похожести на зажатую кисть руки в кулак, «bracchium» в переводе с латинского языка означает «рука». Первые упоминания о выращивании капусты брокколи начинаются с XVI века.

Изначально культура начала воспроизводится в Италии, спустя два века капусту стали выращивать в Великобритании. Промышленный масштаб выращивания капусты брокколи началось с 1920 года на территории Калифорнии.

В настоящее время данную капусту в больших объемах продолжают выращивать США, Китай, Франция и Испания.

В России капусту брокколи не часто увидишь на прилавках местных супермаркетов, за ней придется отправиться на рынок или в крупный гипермаркет. Это связано с достаточно низким спросом на данный продукт.

Люди предпочитают покупать то, что известно им давно, с детства, например родственницу капусты брокколи – капусту цветную или же капусту белокочанную.

Получается, что от незнания всех достоинств капусты брокколи, народ попросту теряет возможности получить для своего организма кучу питательных веществ.

Описание

Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных, подвиду цветной капусты, и недаром, ведь они очень схожи внешне и в употребление идут одинаковые части растения – нераскрывшиеся соцветия.

В длину брокколи может вырасти до 100 см, на вершине стебля образовывается несколько цветоносов с соцветиями, которые срезают при достижении ими размера, радиусом 5-9 см и до момента раскрытия на них желтых цветков. После срезания соцветий боковые почки стебля могут дать новые отростки.

Так, одно растение может плодоносить несколько месяцев, давая новый урожай. Это будет продолжаться до тех пор, пока соцветия не станут ярко-желтыми, что скажет о перезревании растения.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:
Калорийность, ккал30
Вода, грамм89,397
Белки, грамм2,825
Жиры, грамм0, 379
Углеводы, грамм6,674
Пищевые волокна, грамм2,682
Зола, грамм0,876
Моносахариды и дисахариды, грамм1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:
Бета-каротин, мг0,383
Ретиноловый эквивалент, мкг386,053
Витамин В1, мг0,076
Витамин В2, мг0,113
Витамин В5, мг0,577
Витамин В6, мг0,181
Витамин В9, мкг63,674
Витамин С, мг89,248
Витамин Е, мг0,788
Витамин К, мкг101,66
Витамин РР, мг0,636

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:
Кальций, мг47,674
Фосфор, мг66,499
Калий, мг316,705
Магний, мг21,849
Натрий, мг33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:
Железо, мг0,736
Цинк, мг0,415
Марганец, мг0,217
Медь, мкг49,538
Селен, мкг2,584

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений.

Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения.

Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков.

В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты.

Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи.

На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Показания и противопоказания к применению

В связи с низкой калорийностью капусты брокколи (всего 28 ккал на 100г продукта), ее можно смело включать в свой рацион людям, пытающимся сбросить лишний вес или просто тем, кто следит за своей фигурой.

Доктора часто рекомендуют капусту брокколи тем, у кого снизилась острота зрения, это связано с высоким содержания бета-каротина. Для предупреждения возникновения атеросклероза также советуют ежедневно употреблять – брокколи. Людям, страдающим от анемии и частых кровотечений, капуста будет очень кстати, из-за большого содержания в ней витамина С.

Благодаря высокому показателю клетчатки, данная капуста будет полезна людям, страдающим запорами. Беременным женщинам капуста брокколи помогает пополнить недостаток фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития плода.

Людям, работающим в условиях повышенной радиации, или тем, кто страдает лучевой болезнью, капуста брокколи поможет вывести радикалов тяжелых металлов из организма. Для лечения больных онкологическими заболеваниями, в диету включают именно эту капусту, из-за ее свойства не давать раковым клеткам развиться.

Как употреблять

Брокколи употребляют в сыром, вареном, жареном виде или на пару. Необходимо знать, что при термической обработке теряется большая часть витаминов, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому варианту, или же более щадящему варианту – варке на пару.

Время термообработки тоже играет важную роль, ведь чем дольше время обработки, тем больше уничтожается полезных веществ.

Капусту брокколи используют в приготовлении супов (смотрите видео ниже), салатов, соусов, омлетов, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же просто как самостоятельное блюдо.

Также очень полезны будут пророщенные семена брокколи. Для этого семена определяют во влажную ткань, и через несколько дней уже можно увидеть проростки, которые отлично подойдут для салата.

При выборе капусты брокколи стоит обратить внимание на средние по размеру плоды, имеющие ярко-зеленый окрас и свежий вид.

Подготовлено “Person Sport.ru”

Наши статьи по теме:

Капуста пак-чой (китайская) – свойства, пищевая ценность, применение

Источник: http://PersonSport.ru/produkty-pitaniya/ovoshchi/45-kapusta-brokkoli-svojstva-pishchevaya-tsennost-primenenie

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие.

Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма.

Остановимся более детально на каждом вопросе.

Брокколи – что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны.

Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США.

На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи.

Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки.

В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Пищевая ценность брокколи

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Витаминный состав брокколи

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А – 386 мкг;
  • В1 – 0,071 мг;
  • В2 – 0,117 мг;
  • В5 – 0,573 мг;
  • В6 – 0,175 мг;
  • В9 – 63 мкг;
  • Е – 0,78 мг;
  • С – 89,2 мг;
  • РР – 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы.

Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.

При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.

Состав макроэлементов в брокколи

В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций.

Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

микроэлементов

Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

функция железа в организме – хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца – элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи – селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще.

За это свойство брокколи также известна как продукт “отрицательной калорийности”. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости.

Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

Польза брокколи для организма

Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • омоложению организма.

Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тракта и онкологические заболевания.

В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями.

Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления раковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению.

В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион.

Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Кроме сказанного выше, не рекомендуется употреблять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

Рекомендации по приготовлению брокколи

В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки.

Брокколи можно употреблять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком.

Однако чаще всего перед употреблением капусту подвергают термической обработке.

Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на пару или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.

Кроме употребления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.

Источник: http://fb.ru/article/383119/brokkoli-sostav-kaloriynost-poleznyie-veschestva-vitaminyi-i-mineralyi

Польза и вред брокколи, химический состав, применение брокколи при похудении

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Капуста брокколи известна еще со времен Древнего Рима – ее употребляли в пищу все сословия народа, ценили ее и лекари тех времен. Свое распространение по Европе она начала только в 16 веке, но в России и странах бывшего Советского Союза рассматриваемый вид капусты  почти не выращивается.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 2,82  гр
  • Жиры: 0,37  гр
  • Углеводы: 6,64  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2,6  гр
  • Вода: 89,3  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Зола: 0,87  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47  мг
  • Магний: 21  мг
  • Натрий: 33  мг
  • Калий: 316  мг
  • Фосфор: 66  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,386  мг
  • Витамин PP: 0,639  мг
  • Витамин A (РЭ): 386  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,071  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,117  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,573  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,175  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 63  мкг
  • Витамин C: 89,2  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,78  мг
  • Витамин К (филлохинон): 101,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,1071  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,73  мг
  • Цинк: 0,41  мг
  • Медь: 49  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Селен: 2,5  мкг

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным.

В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Польза брокколи

Перечислять полезные свойства рассматриваемого вида капусты можно очень долго, поэтому в данном материале выделены только самые основные и значимые для здоровья человека. Итак, в чем заключается польза брокколи:

  1. Нормализует состояние ногтей и волос – ногти перестают слоиться, волосы укрепляются.
  2. Выводятся остатки синтетических лекарственных препаратов – это необходимо при вынужденном длительном приеме определенных групп лекарственных средств.
  3. Регулярное употребление брокколи служит профилактикой инсультов и инфарктов – происходит укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Стабилизирует работу кишечника – у людей прекращаются даже хронические запоры.
  5. Стимулирует выработка желчи – это предотвращает развитие застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках.
  6. Ускоряет процессы регенерации тканей – брокколи нужно употреблять тем больным, которые находятся в реабилитационном периоде после длительных хронических заболеваний или операционных вмешательств.
  7. Нормализует уровень сахара в крови – этот фактор делает брокколи крайне полезной для диабетиков, которые при регулярном употреблении данного вида капусты могут снизить дозы вводимого инсулина и сохранят в пределах нормы стенки сосудов (они обычно страдают из-за повышенного содержания сахара в крови).
  8. Восстанавливает психоэмоциональный фон – в составе брокколи имеются физиологически активные вещества, благодаря которым происходит укрепление нервной системы.
  9. Помогает предотвратить прогрессивное развитие катаракты, укрепляет сетчатку и роговицу глаза.
  10. Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость – это первый спутник целлюлита. Если употреблять регулярно в пищу рассматриваемый вид капусты на протяжении 2 месяцев, то видимые изменения внешнего вида кожных покровов наверняка порадуют каждую женщину.
  11. В брокколи содержится много фолиевой кислоты – этот продукт обязательно должен присутствовать на столе у беременных женщин или тех, кто только планирует зачатие.

Медицинские исследования последнего поколения позволили сделать вывод, что брокколи способна бороться даже со злокачественными опухолями! Дело в том, что в ее составе имеется сульфорафан – вещество, которое останавливает рост раковых клеток. Сульфорафан помогает бороться и с бактериями, которые способствуют развитию язвенных процессов в желудке, двенадцатиперстной кишки и вообще всего кишечника.

В составе брокколи имеется и синегрин – он укрепляет иммунную систему, препятствует делению раковых клеток и даже уничтожает их.

Обратите внимание: по данным последних исследований у онкологических больных, которые употребляли в пищу брокколи дважды в день, отмечалась устойчивая остановка роста злокачественных опухолей. Это дает возможность изобретать лекарственные препараты против рака из экстрактов и вытяжек брокколи, но это все еще пока теория.

Вред брокколи

Считается, что брокколи сама по себе не может нанести вред здоровью человека. Но все-таки, если приготовить рассматриваемый продукт неправильно, то вред может быть нанесен.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить  капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению брокколи:

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы гастрит и/или язвенная болезнь желудка;
  • нежелательно вводить в меню капусту брокколи тем, кто имеет в анамнезе заболевания кишечника.

Брокколи для похудения

Многие диеты, которые способствуют похудению, включают в рацион питания брокколи. Это связано с тем, что рассматриваемый вид капусты обладает низкой калорийностью и содержит в составе много клетчатки. Но есть и несколько мифов, которые связаны с употреблением брокколи в целях похудения – будем их развенчивать:

  1. Брокколи – продукт с отрицательной калорийностью, то есть для ее переваривания требуется больше энергии, чем капуста отдает организму. Это абсолютная неправда, а вот ее низкая калорийность позволяет худеть правильно и без тяжелых последствий в виде больного желудка или нарушения обмена веществ.
  2. Лучше употреблять брокколи в сыром виде – это не совсем соответствует истине. Врачи-диетологи уверяют, что оптимальным вариантом для похудения будет приготовление рассматриваемого продукта на пару, можно и отваривать ее, но не более 7 минут при медленном кипении и без добавления соли.
  3. Брокколи ускоряет обменные процессы и буквально сжигает жиры в организме. Толика правды в этом утверждении есть: брокколи, употребляемая в сыром виде, просто поддерживает обменные процессы в пределах нормы. И это правда, если капуста принимается в пищу не с майонезом или сметаной, а с минимальным количеством растительного масла или лимонным соком.

Капуста брокколи весьма полезный продукт, который поможет не только разнообразить меню, но и укрепить, нормализовать работу всех систем и органов человека.

7,843  14 

(159 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/brokkoli-polza-i-vred/

Полезные свойства брокколи — изучаем состав и калорийность. В чем ценность брокколи

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Брокколи — это разновидность цветной капусты, а за свои сильно разветвлённые побеги брокколи называют также спаржевой капустой.

До 80-х годов прошлого века в нашей стране она практически была неизвестна, хотя была распространена по всей Европе, в Канаде и США.

Существует очень много сортов брокколи с головками от бледно-зелёной до фиолетовой окраски. А хранится брокколи намного лучше цветной капусты.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

По вкусу брокколи похожа на цветную капусту, но с более пикантным привкусом. А химический состав её более разнообразный, чем у цветной.

Молодые листья брокколи по питательности можно сравнить со шпинатом и листовой капустой. Кроме того, брокколи богата каротином, метионином, намного богаче сахарами.

Метионин и холин препятствуют накоплению в организме холестерина, может, поэтому брокколи рекомендуется пожилым людям.

Калорийность брокколи:

элементовВ 100 г
Калорийность34 кКал
Белки2,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы6,6 г
Пищевые волокна2,6 г
Вода89,3 г

Так в чем польза брокколи? По количеству белка брокколи опережает шпинат, батат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию лизина, изолейцина и триптофана брокколи не уступает белку куриного яйца, а по содержанию незаменимых аминокислот — говядине.

Витамины в брокколи:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,071 мг4,7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,117 мг6,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,57 мг11,5%
Витамин В6 (пиридоксин)0,175 мг8,8%
Витамин В9 (фолаты)63 мкг15,8%
Витамин А386 мкг42,9%
Витамин С (аскорбиновая кислота)89,2 мг99%
Витамин Е (токоферол)0,78 мг5,2%
Витамин К101,6 мг84,7%

Головки этой капусты содержат витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Из минералов в этом виде капусты можно найти соли калия, кальция, магния, фосфора.

Не обделила природа эту капусту и минералами:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Калий316 мг12,6%
Марганец0,21 мг10,5%
Фосфор66 мг8,3%
Магний21 мг5,3%
Медь49 мг4,9%
Кальций47 мг4,7%
Селен2,5 мкг4,5%
Железо0,73 мг4,1%
Цинк0,41 мг6,4%
Натрий33 мг2,5%

Как правильно готовить брокколи

Из-за повышенного содержания пуриновых соединений брокколи практически не употребляют в сыром виде, а также её отвары в детском и диетическом питании. У ветвистых сортов в пищу употребляют видоизменённые побеги с плотно сомкнутыми недоразвившимися бутонами.

Отваренные в слегка подсоленной воде 20-сантиметровые стебли побегов второго или третьего урожая по вкусу напоминают зелёную спаржу. У наиболее распространённого у нас сорта брокколи с зелёными головками в пищу употребляют как головки, так и нежные стебли капусты.

Можно запечь брокколи в духовке, использовать для приготовления салатов, супов, гарниров, употреблять в отварном и жаренном виде. Очень вкусное блюдо — брокколи, запечённая в сметанном или молочном соусе, посыпанная сыром — такое блюдо по вкусу придётся даже маленьким привередам.

Для приготовления этого продукта необходимо разобрать на отдельные соцветия и нежный стебель, промыть в дуршлаге холодной проточной водой и поместить в кипящую подсоленную воду, варить 8-10 минут. Приготовленную таким образом брокколи можно использовать для запекания, жарки, и просто как гарнир к мясным блюдам.

Можно ли употреблять брокколи в сыром виде

Большинство из нас привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако, ответить на вопрос, можно ли есть брокколи в сыром виде, никто однозначно не может.

Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее. Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке эту капусту часто употребляют необработанной, делают из нее салат.

Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

Чем полезна брокколи

Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

  • содержит антиоксиданты природного происхождения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
  • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состав крови.

Чем полезна брокколи для женщин

Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах: Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость.

Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов. Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.

Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.

Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.

Полезна брокколи и в качестве помощника в избавлении от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой. Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям. индолов поддерживает гормональный баланс.

Чем полезна брокколи для детей

Этот вид капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей.

Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу: Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки.

Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред. Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.

сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания. Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий. Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

Источник: https://det-diet.ru/poleznye-svojstva-brokkoli-izuchaem-sostav-i-kalorijnost-v-chem-cennost-brokkoli/

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Брокколи — эти небольшие мини-деревья выкидывают со своей тарелки дети всего мира, но все же они имеют репутацию одного из самых полезных для здоровья овощей.

Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей, которое включает кале, цветную и брюссельскую капусту, бок-чой, брюкву и репу. Эти овощи богаты полезными веществами и содержат небольшое количество калорий.

Если Вы пытаетесь соблюдать здоровую диету, такие овощи, как брокколи, должны быть наверху списка покупаемых Вами продуктов. Если Вы или Ваши дети не очень любите этот овощ, поинтересуйтесь тем, как можно включить брокколи в состав своего рациона питария.

Полезные свойства брокколи для здоровья

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как брокколи, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и общей смертности, способствует здоровому внешнему виду и хорошему состоянию волос, повышает энергетический уровень человека.

Борьба с раком

Употребление большого количества крестоцветных овощей связано со снижением риска развития злокачественных опухолей, особенно рака легких и кишечника.

Исследования показали, что сульфорафан – серосодержащее соединение, которое отвечает за горький привкус крестоцветных овощей – также придает им противораковые свойства. Исследователи обнаружили, что сульфорафан может подавлять фермент гистондеацетилазу, который участвует в прогрессировании раковых клеток.

Эта способность делает продукты, содержащие сульфорафан, потенциально сильной частью лечения рака в будущем. В настоящее время сульфорафан изучается за его способности отсрочить или задержать рак. Обнадеживающие результаты получены при меланоме, раке пищевода, простаты и поджелудочной железы.

Другим важным витамином, который содержится в брокколи, является фолиевая кислота, снижающая риск развития рака молочной железы у женщин.

Достаточный прием с пищей фолиевой кислоты также может защищать от онкологических заболеваний толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки. Хотя в настоящее время механизм этой защиты еще полностью неизвестен, ученые считают, что защитные эффекты фолиевой кислоты связаны с ее ролью в выработке ДНК и РНК и предотвращении нежелательных мутаций.

Не существует никаких научных доказательств того, что фолиевая кислота, принимаемая в составе витаминов или пищевых добавок, обладает такими же противораковыми свойствами.

Улучшение здоровья костной ткани

Недостаточное употребление витамина К связано с повышением риска переломов костей. Всего один стакан нарезанной брокколи содержит 92 мкг витамина К, что превышает 100% суточной потребности организма. Ежедневное употребление достаточного количества витамина К улучшает состояние костной ткани, усиливая усвоение кальция и снижая его выделение с мочой.

Брокколи также способствует удовлетворению суточной потребности в кальции, так как содержит 43 мг этого элемента в одном стакане.

Более молодой внешний вид

Антиоксидант витамин С, если его употреблять в естественной форме (в свежих продуктах, а не в виде витаминных препаратов) может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и пылью, уменьшить морщины и улучшить текстуру кожи.

Многие люди автоматически думают о цитрусовых фруктах, когда речь идет о витамине С, но знаете ли Вы, что всего лишь в одном стакане брокколи содержится 81 мг этого антиоксиданта? Это больше, чем нужно Вашему организму на целый день.

Витамин С играет жизненно важную роль в образовании коллагена – основной поддерживающей системы кожи. Витамины А и Е также важны для здорового вида кожи, и они оба содержатся в брокколи.

Улучшение пищеварения и естественная детоксикация

Употребление продуктов с натуральной клетчаткой, таких как брокколи, может предотвратить запоры, поддерживая здоровья пищеварительного тракта и снижая риск рака кишечника.

Достаточное количество клетчатки способствует регулярному стулу, что очень важно для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом. Недавние исследования показали, что пищевая клетчатка может также играть роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Защита от хронических заболеваний

Употребление клетчатки в больших количествах связано с значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

Повышенное употреблении клетчатки также снижает артериальное давление и уровни холестерина, улучшает чувствительность к инсулину и способствует снижению веса у людей с ожирением.

Питательная ценность брокколи

Один стакан нарезанной брокколи (примерно 91 г) содержит 31 калорий, 0 г жира, 6 г углеводов (включая 2 г сахара и 2 г клетчатки) и 3 г белка.

Всего один стакан брокколи обеспечивает 100% суточной потребности в витаминах С и К. Кроме того, этот овощ является хорошим источником витамина А, фолиевой кислоты и калия.

Как выбрать и приготовить брокколи?

Брокколи является одним из наименее любимых овощей. Но что, если Вы просто храните и готовите ее неправильно?

Свежая, молодая брокколи не должна быть волокнистой, древесной или сернистой на вкус. Храните немытые овощи в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Мойте брокколи непосредственно перед едой, так как в влажных овощах может развиваться плесень, и они могут размякнуть.

Брокколи, оставленная в условиях комнатной температуры, становится волокнистой и древесной. Это нельзя определить по внешнему виду, но ее вкус со временем продолжает ухудшаться.

 Краткие советы о том, как лучше приготовить брокколи:

  • Обжарьте нарезанную брокколи в оливковом масле, посыпьте черным перцем и измельченным чесноком.
  • Нарежьте брокколи сверху на пиццу до того, как ее печь.
  • Сделайте соус песто и добавьте к нему брокколи.

Возможные риски от употребления брокколи

Если Вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, важно резко не увеличивать и не снижать употребление продуктов, содержащих витамин К, который важен для свертываемости крови.

Следует придерживаться разнообразной диеты с различными продуктами, а не сосредотачиваться на употреблении только одного вида пищи.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/brokkoli-poleznye-svojstva-pitatelnaya-cennost/

Польза и вред брокколи

Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Брокколи по праву считается королевой капусты. О её насыщенном содержании витаминов, минералов и других самых необходимых человеку веществ знали ещё в Древнем Риме. С той поры и до сегодняшних дней о пользе и вреде брокколи ходит множество разговоров. А чем же именно данная цветная капуста так полезна, и в каких случаях вредна для организма?

По своим полезным свойствам брокколи превосходит многие другие овощи и фрукты. Даже витамина C в ней больше, нежели в лимонах и апельсинах. Благодаря ещё одному витамину U, которого тут столько же, сколько и в спарже, эта капуста успешно используется при лечении язв.

В брокколи так же много калия, он выводит из организма лишние соли, укрепляет волосы и ногти, а также стабилизирует процесс их роста.

Кроме того, этот овощ нормализует работу сердца и предупреждает развитие и проявление сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт, инсульт и артрит.

Ещё брокколи защищает ткани и клетки, улучшает процессы кроветворения, выводит из организма тяжёлые металлы и токсические вещества.

Из-за высокого содержания белка, который ценится благодаря изолейцину и лизину, брокколи является отличной альтернативой мяса и его даже часто сравнивают с белком яйца курицы.

Кроме того, в отличие от куриного яйца и других продуктов животного происхождения, в этой капусте нет холестерина, а даже наоборот, здесь содержатся вещества, такие как метионин и холин, которые выводят из организма вредный холестерин.

Помимо всего прочего брокколи может похвастаться бета-каротином, которого здесь куда больше, чем во многих других овощах. Благодаря этому элементу можно замедлить процессы старения.

По количеству аминокислот, входящих в состав брокколи, капусту превосходит только говяжье мясо. Некоторые из этих аминокислот вырабатывают гормон под названием эндорфин, ещё известный как «гормон счастья».

Также регулярное употребление брокколи улучшит состояние и состав крови.

Нормализовать пищеварительные процессы, очистить естественным путём кишечник и избавить человека от запора брокколи поможет благодаря клетчатке. Кроме того, брокколи улучшает выработку желчи, что значительно облегчает жизнь печени и органов, через которые проходит это вещество.

Употреблять брокколи настоятельно рекомендуется тем, кто перенёс тяжелые заболевания, так как этот продукт ускоряет возобновление клеток и тканей нашего организма. Кроме них обратить внимание на полезные свойства брокколи стоит также диабетикам – она повышает инсулин до нормального уровня, укрепляет и защищает сосуды от повреждений из-за умеренного содержания сахара.

Некоторые глазные заболевания также решаемы с помощью брокколи. Каратиноиды, содержащиеся в этой капусте, укрепляют хрусталик и сетчатку глаза, а также уменьшают риски развития катаракты.

Наверное, одно из самых ценных свойств капусты брокколи – это её способность выводить из организма отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки и ионы тяжёлых металлов. Это делает данный продукт полезным лечебным средством для людей, которые тяжело больны в результате облучения, проживания в районах с загрязнённой окружающей средой и высоким уровнем радиации.

Представительницам женского пола, имеющим комплексы из-за целлюлита, брокколи поможет вывести из организма лишнюю жидкость, которая и является одной из его главных причин.

Как только вы добавите в свой рацион брокколи, то сразу же станете замечать, как кожа становится более гладкой, подтянутой и ровной.

Кроме того, брокколи низкокалорийный и содержит всего 34 килокалории на 100 грамм продукта, что является отличным средством для похудания.

Отвар из брокколи эффективен для борьбы с глистами, а благодаря фолиевой кислоте её могут принимать беременные женщины, так как она стимулирует образование новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии.

Пищевая ценность и химический состав брокколи

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 34 кКалБелки 2,82 грЖиры 0,37 грУглеводы 6,64 грПищевые волокна 2,6 грВода 89,3 грМоно- и дисахариды 1,7 грЗола 0,87 грВитамин A 0,386 мгВитамин PP 0,639 мгВитамин A (РЭ) 386 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,071 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,117 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,573 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,175 мгВитамин B9 (фолиевая) 63 мкгВитамин C 89,2 мгВитамин E (ТЭ) 0,78 мгВитамин К (филлохинон) 101,6 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1071 мгКальций 47 мгМагний 21 мгНатрий 33 мгКалий 316 мгФосфор 66 мгЖелезо 0,73 мгЦинк 0,41 мгМедь 49 мкгМарганец 0,21 мгСелен 2,5 мкг

о пользе и вреде брокколи

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-brokkoli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.