Церковная диета. За и против

Содержание

Питание христианина

Церковная диета. За и против

Многие христиане стремятся находиться как можно ближе к Господу. Это выражается в образе жизни, главным составляющим которого является питание. Вопрос, которым задается большинство верующих: как определить наиболее подходящую для христианина пищу и рацион ее употребления?

На сегодняшний день существует несколько теорий относительно питания христианина, но большинство из них исходят больше от человека, чем от Бога.

По этому поводу существует два основных мнения: первое о том, что человек от природы, а потому по велению Господа, должен придерживаться системы вегетарианства на принципах сыроедения; а второе мнение заключается в том, что все живое, подаренное нам Богом, нужно употреблять в пищу, ведь животные питаются себе подобными, и почему же человек должен воздерживаться.

Если следовать библейским указаниям, то Библия поддерживает в неком роде оба мнения, но при этом они не противоречат друг другу. А именно, в Старом завете указано, что все деяния, а также чем питается или не питается человек, осуществляется для Господа.

Изначально, еще при создании всего живого и в частности человека, Бог предназначил отдельные продукты каждому виду: семена, злаки, деревья и их плоды, траву и другие плоды земли человеку, а также траву и деревья животным и птицам (указано в Быту 1:29-30). Как видим, по началу человек действительно питался исключительно пищей растительного происхождения и, по-видимому, в сыром виде.

В дальнейшем, после потопа, климат кардинально изменился и в таких суровых условиях человек не мог выжить, если бы не употреблял мясо и другие продукты животного происхождения. Библия гласит, что сам Бог разрешил изменить способ питания, употреблять в качестве пищи все, что растет и движется (Быт 9:3).

Поэтому большинство христиан придерживаются мнения о том, что все созданное Богом тесно связано, необходимо и предназначено для использования в жизни. Следовательно, нет ничего греховного ни в способе питания исключительно растительной пищей, ни во всеядном способе, главное, чтобы употребляемое не вредило здоровью.

Основные правила питания христианина

Особые строгие правила по питанию христианина действуют в периоды поста и по большим церковным праздникам. Общих правил верующего немного, всего три, они хотя и на первый взгляд простые, но очень важные. Если им следовать и поддерживать, то они станут залогом здорового питания.

  1. 1 Не допускать ожирения. Это не только внешний недостаток, но и болезнь, которая постепенно все больше вредит здоровью и уменьшает продолжительность жизни.
  2. 2 Избегать переедания, ведь чревоугодие греховно. Пища нам дана Господом для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма, а не для удовольствия и злоупотребления. По христианским принципам нужно есть ровно столько, сколько требует организм.
  3. 3 При большом ассортименте продуктов, нужно выбирать те, что действительно приносят пользу организму, а не приводят к ожирению и другим болезням.

Все эти правила взаимосвязаны и взаимодополняющие, не поддержание хотя бы одного приведет к нарушению других. Игнорирование этих правил Библия называет грехом.

Распространенные заблуждения

При любой системе питания или образе жизни в целом Библия не допускает крайностей. Каждый христианин знает, что древние апостолы, пророки и священнослужители часто отказывались от пищи или от полноценного питания.

Сегодня многие служители Божие, миссионеры или просто верующие, стремятся также через это пройти, надеясь на помощь Господа. Это неправильно, все примеры страдальцев и святых поддерживают некую небесную цель, преследуют идею, из-за которой Бог помогал справиться с трудностями и жертвами.

Делать это просто так или из своего собственного усмотрения не то что не нужно, но и не рекомендуется, ведь это только беспричинный вред здоровью.

Неверное мнение и о том, что Иисус человеческие болезни забрал на крест, поэтому можно не поддерживать здорового образа жизни и питаться кое-как. Во-первых, Христос забрал наши грехи, а во-вторых, важно не просто не болеть, но и беречь свое здоровье.

Питание во время поста

На протяжении года начисляется много постных периодов, но самый важный для каждого христианина – это Великий пост. Период Великого поста самый долгосрочный и наиболее значимый.

цель соблюдения поста – укрепить любовь к Богу и всего окружающего, созданного им, а также искупить грехи, очиститься духовно.

Каждый христианин во время поста должен исповедаться и причаститься, а также воздерживаться от торжественных праздников, подобных дню рождению или свадьбе.

Не маловажное место в период любого поста занимает питание. Начисляется несколько основных правил питания во время поста:

  1. 1 Первый и последний день поста желательно обходится без пищи, если это позволяет здоровье, возрастная категория (детям и пожилым людям голодать запрещено) и другие особенные обстоятельства (беременность, кормление грудью, тяжелая работа и т.д.). Воздержание в течении дня ни в коем случае не повредит взрослому человеку, а наоборот поспособствует здоровью, ведь это и есть так называемые разгрузочные дни. В остальное вркмя нужно питаться умеренно, исключительно постной пищей.
  2. 2 Мясо желательно исключить с рациона. Растительное масло и рыбу разрешается употреблять только в праздничные дни, по субботам и воскресеньям.
  3. 3 Первая и последняя неделя поста самая строгая.
  4. 4 Во время поста запрещено употребление алкогольных напитков и специй.
  5. 5 Чтобы без особых трудностей поститься, рекомендуется накануне поста заготовить необходимые, разрешенные продукты и воздерживаться от покупки запрещенных.
  6. 6 Ни в коем случае не разрешается отказываться от пищи на весь постный период.
  7. 7 В конце первой недели Великого поста христиане готовят колево (пшеничная каша с медом), освящают его и едят всей семьей.

Наиболее подходящими продуктами для поста считаются:

Конечно же, подходят и другие продукты, главное – чтобы они были постными и не вредили здоровью.

Источник: https://edaplus.info/power-system/meals-christian.html

Противовоспалительная диета: все за и против

Церковная диета. За и против

Воспаления — это, безусловно, не самая приятная вещь. Каждый человек хочет быть здоровым и излучать энергию. При этом время от времени организм все-таки сталкивается с воспалениями. 

И это не так уж плохо: воспаление означает, что организм старается самостоятельно бороться с вирусом или инфекцией. Правда бывает и так: внутренние воспаления возникают в результате неправильного питания и стресса. 

KitchenMag рассказывает, как правильное питание снижает риск возникновения и развития внутренних воспалений. Мы составили список из разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности противовоспалительной диеты

Противовоспалительная диета — отличная возможность узнать, не провоцируют ли некоторые продукты питания воспаления в вашем организме. Такой режим питания называют “элиминационная диета”. Если вас часто беспокоят проблемы с пищеварением (к примеру, вздутие живота, запоры, диарея), высыпания на коже или хроническая усталость, то есть смысл опробовать такую диету. 

Сначала следует на 8 недель исключить продукты, которые раздражают иммунитет: сахар, глютен, молочную продукцию, яйца. Рецепторы за это время успеют успокоиться, а воспаления ослабнут. Затем “запрещенные” продукты один за другим возвращаются в рацион. Человек следит за своим самочувствием и определяет, от какой еды лучше отказаться ради крепкого здоровья. 

Продукты, от которых нужно отказаться

Откажитесь от перечисленных продуктов примерно на 8 недель, а затем по очереди возвращайте их и следите за самочувствием.

Сахар

Сахар — виновник не только лишнего веса, но и причина воспалений в организме.

Это вещество снижает иммунитет в несколько раз, а также провоцирует выброс в организм молекул цитокинов и перевес в сторону “плохих” бактерий в кишечнике.

В результате микрофлора нарушается, негативно влияя на самочувствие человека, растет риск развития непереносимости глюкозы и возникновения сахарного диабета.

Глютен

Непереносимость глютена носит название “целиакия”. По статистике, это заболевание встречается не так уж и часто, но более легким формам целиакии подвержено большое количество людей. К примеру, крупы с глютеном, к которым относятся пшеница, рожь и ячмень, провоцируют несварение и повреждают стенки кишечника. 

Молочная продукция

К сожалению, качество современной молочной продукции оставляет желать лучшего. В организм коровы попадают антибиотки, гормоны роста и корма с ГМО. Употребление в пищу таких продуктов, конечно же, не самым лучшим образом влияет на здоровье человека. В организме появляются внутренние воспаления, которые приводят к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем.

Полуфабрикаты

К данной категории продуктов относятся все виды полуфабрикатов: фастфуд, готовые и замороженные блюда, готовые десерты и выпечка.

В промышленных условиях в эти продукты в обязательном порядке добавляют искусственные компоненты, которые неизбежно приводят к внутренним воспалениям и более серьезным недугам.

К таким компонентам относятся искусственные трансжиры, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты. 

Алкоголь

Алкоголь — еще одна “запрещенная” категория. В больших количествах он негативно влияет на работу пищеварительной системы и на здоровье желудка или кишечника. В результате в организме могут появиться внутренние воспаления, которые после приведут к серьезным последствиям для здоровья. 

Разрешенные продукты

Продукты из нашего списка содержат в своем составе противовоспалительные свойства. Включите их в рацион, чтобы поддержать здоровье своего организма. 

Ягоды. В ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями изнутри. Кроме того, антиоксиданты дополнительно укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. 

Брокколи. Регулярное употребление брокколи благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов. А еще в составе капусты присутствует антиоксидант под названием “сульфорафан”, который повышает защитные силы организма. 

Авокадо. В авокадо содержатся полезные жиры и витамины, а также калий, магний, клетчатка и другие ценные вещества. Они препятствуют возникновению рака и помогают организму бороться с внутренними воспалениями. 

Оливковое масло. Добавляйте оливковое масло в овощные салаты и другие блюда. В масле содержатся полифенолы, полезные кислоты и жиры, антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма. 

Зеленый чай. Напиток — ценный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление помогает организму функционировать нормально. 

Какао. В составе какао содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения флаванолы. Они снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов.

Имбирь. Полезный продукт борется с внутренними воспалениями и повышает защитные силы организма. Имбирь — хороший помощник в борьбе с раком, несварением и сахарным диабетом. 

Источник фото для тизера: Martha & Marley spoon

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11867-protivovospalitelnaya-dieta-vse-za-i-protiv

От чревоугодия помогут простые правила питания – Азбука здоровья

Церковная диета. За и против

Представляем читателю наблюдения автора относительно важного для каждого христианина вопроса — борьбы с чревоугодием. Ведь известно, что эта  страсть как бы открывает дверь в сердце всем остальным. В качестве подтверждения, посмотрим, что пишет в своём дневнике Св. праведный Иоанн Кронштадский:

«Вследствие излишества в пище и сладкопитании (стакан чаю сладкого с сухими кренделями на пароходе «Любезный») и сна на пароходе я удобно подвергся искушению раздражения на ездившую со мной Веру Ивановну…».

Поэтому нельзя недооценивать опасность этой страсти для души. В этой статье коснёмся объедения.

Мы всё время суетимся, спешим куда-то. Поэтому зачастую приём пищи происходит у нас очень быстро: проглотив, например, с утра тарелку каши за 3 минуты и запив чаем, побежали дальше. Но зато вечером, придя с работы, мы можем позволить себе посидеть за столом подольше…

Приведу высказывание преподавателя биохимии медицинского училища о правильном пищеварении:

«Для того, чтобы происходило хоть какое-то пищеварение, еду необходимо тщательно пережёвывать около 32 раз. Употребление жидкости должно происходить не ранее, чем через 30 минут после приёма пищи.»

А теперь давайте припомним, сколько раз мы пережёвываем каждый кусочек блюда? Честно отвечу за себя: в основном, не более 3-5 раз, особенно при спешке. И почему-то, мне думается, так у многих.

Почему же нужно долго пережёвывать еду?

Во-первых, процесс пищеварения начинается уже во рту: еда обрабатывается нужными ферментами. Ввиду этого, даже картофельное пюре и супы необходимо хорошо пережёвывать.

Во-вторых, пища должна стать хорошо измельчённой перед поступлением в желудок.

В-третьих, когда мы тщательно пережёвываем, сигнал о насыщении успевает поступить в мозг прежде, чем мы переели.

Часто случается, что человек наскоро заглатывает большое количество пищи, а всё продолжает ощущать голод, затем встает из-за стола и чувствует тяжесть в желудке — объелся.

Просто информация о насыщении не успела добежать до места обработки. Вот так и получается, что мы переедаем и переедаем.

Далее о традиции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жадно заглотили еду и уже ощущаем тяжесть, но ведь традиция же — надо попить чаю.

В результате мы ещё больше растягиваем свой многострадальный желудок, влив в него жидкость.

В следующий раз нам потребуется больше пищи… Кроме этого, мы изрядно разбавляем желудочный сок, необходимый для переваривания еды, тем самым нарушая пищеварение. И так день за днём!

Надо сказать, что при нарушении пищеварения в кишечнике начинаются процессы брожения, вызывающие дискомфортные состояния (например, метеоризм). Подобная длительная «атака» на желудочно-кишечный тракт способствует развитию многих заболеваний последнего.

Как выйти из этого замкнутого круга — 5 правил:

  1.  Заранее продумайте, сколько необходимо пищи для того, чтобы Вам насытиться, и придерживайтесь этой нормы. Специалисты утверждают, что человеку на 1 приём, необходимо столько пищи, сколько помещается в двух его сложенных ладонях. Но не стремитесь сразу урезать количество пищи, если вы к этому не привыкли.

    Постепенно уменьшайте объём порции, очень скоро желудок примет свой нормальный размер и не будет требовать больше.

  2. Положив ложку с едой в рот, начинаем жевать и считать: 1, 2, 3… 32(по количеству зубов во рту). По своему опыту могу сказать, очень быстро к этому привыкаешь.

  3. В процессе поглощения пищи мысленно анализируем — не насытился ли я ещё? Если уже есть ощущение, что голод утолили, но пока не переели, встаньте из-за стола. Просто возьмите и встаньте.
  4. Пейте чистую воду не позднее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды.

    Во время приёма пищи можно попить, но немного (100 мл – это около половины стакана), чтобы не сильно разбавлять кислую среду желудка и не растянуть его. В первые дни соблюдения этого пункта вы может ощутить небольшую изжогу, т.к. желудок не привык. С этим поможет справиться соблюдение водно-питьевого режима между приёмами пищи.

  5. Старайтесь не разговаривать и не отвлекаться за столом, контроль за собой будет утерян.

Что это даст:

  1. Вы перестанете объедаться;
  2. Пропадёт чувство «осоловелости» и неспособности ни на что после еды;
  3. Вы будете ощущать бодрость и легкость в теле;
  4. Наладится пищеварение;
  5. Выполнение этих правил неуклонно будет способствовать снижению веса.

Сколько раз в день нужно кушать

Очень часто в наше время люди имеют заболевания, при которых противопоказаны редкие приёмы пищи. Например, употребление пищи 2 раза в день способствует застою желчи у тех людей, которые к этому склонны. Это может вызвать серьёзные нарушения –холестаз, холецистит, камни в желчном пузыре.

В большинстве случаев человеку достаточно кушать 3-4 раза в день. Но есть заболевания, при которых, например, нужен 6-кратный приём небольшими порциями.

Самое главное, вкушать пищу со смирением, потому как известны многие случаи духовного падения постников, которые возгордились своим воздержанием. Поэтому нет единого правила по этому поводу.

Здесь надо обращаться к совести, собственным ощущениям и духовнику.

Молитва перед едой

Несмотря на указания медиков о том, что пища должна быть разнообразной, качественной и полезной, мы с вами знаем из святоотеческого учения, что только благодать Божия делает пищу полезной. Можно кушать самую лучшую и дорогую еду, и она не будет в пользу. Поэтому очень важно просить у Бога благословения пищи перед её приёмом и по окончании благодарить.

Только пища, освященная молитвой, приносит пользу телу и душе.

В борьбе с чревоугодием мы не можем полагаться только на собственную волю, на свои силы. Опытные в духовной жизни люди подсказывают, что без молитвы, без обращения за помощью к Богу, мы не можем соблюсти даже простейшие правила питания. А вот если мы будем искренне каяться в своём объедении и просить об избавлении, осознавая всю опасность этого греха, нам окажется под силу эта борьба.

Нина Иванова, фармацевт

г. Н.Новгород

>>>

Обсудить на форуме>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/ot-chrevougodiya-pomogut-prostye-pravila-pitaniya

Правильное питание по религии

Церковная диета. За и против

Люди давно заметили, что здоровье тела и здоровье духа — вещи тесно связанные и друг от друга зависящие. Каждая из великих мировых религий на протяжении многих веков сформировала свой, особый подход к правильному питанию, поддерживающему человеческую жизнь.

Конечно, учителя веры при этом исходили из духовных посылов, далеко не всегда имеющих рациональное объяснение. Как и во что верить — личное дело каждого, здесь давать советы никто не в праве. Но некоторые принципы в отношении к пище насущной, сложившиеся в разных доктринах, являются вполне разумными с точки зрения диетологии. Попробуем применить их для пользы тела.

Христианство и культура питания

Для души. В христианстве нет тотальных запретов, связанных с едой. В целом можно все. Ограничения касаются только отдельных периодов времени — постов.

Разные конфессии сформулировали различные правила воздержания от тех или иных продуктов. Например, в православном календаре 4 многодневных поста, предшествующих великим праздникам.

Есть и однодневные: среда и пятница каждой недели, за исключением седмиц — праздничных периодов, следующих за большими церковными датами.

Согласно церковному уставу пост предполагает отказ от пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), а также сдобного хлеба и сладостей. В некоторые дни разрешена рыба. Конечно, пост — не диета.

Это особое время, посвященное усердному служению Богу и усиленной молитве. Но на заре существования церкви, когда и сложилась традиция, чтобы добыть мясо к столу и приготовить его, нужно было . потратить много сил и времени. А растительная пища была буквально “под ногами” — бери и ешь.

Отказ от мяса позволял освободиться от лишних забот и переключить мысли на другое.

Для тела. Нерелигиозный человек вполне может отыскать физиологическую пользу в православном подходе к питанию.

То, что мучное и сладкое — еда скорее для праздников, чем для будней, знают все, хотя и не все этому принципу следуют.

С белками, необходимыми организму для нормального функционирования, сложнее: они являются строительным материалом для мышц, обеспечивают работу мозга, формируют ферменты, отвечающие за нормальный ход всех процессов.

И все-таки периодически полезно давать передышку пищеварительной системе, исключая продукты животного происхождения из своего меню. Обилие мясного и молочного на столе дает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды, нервную систему.

Откажитесь на время от “тяжелых” видов мяса, не говоря уж о сосисках, и количество жиров и холестерина в рационе тут же снизится. Недостаток же протеинов можно компенсировать за счет таких даров природы, как фасоль, горох, чечевица, орехи, семечки.

Кстати, в мясе белковая составляющая — около 25 %, а в орехах — более 30 %, хотя эти белки и неидентичны.

Если без мяса и молока не можете прожить и дня, оставьте в рационе курицу и богатую полезными жирными кислотами рыбу (эти кислоты формируют клетки мозга, участвуют в гормональном обмене), а также что-нибудь из нежирных кисломолочных продуктов, чтобы поддержать работу желудка и кишечника.

Индуизм, буддизм и культура питания

Для души. Эти вероучения зародились в Индии, а затем покорили всю Юго-Восточную Азию и Дальний Восток. Есть немало их приверженцев на Западе. Восточные религии не ставят человека выше других живых существ и потому учат не убивать животных, птиц и рыб ради собственного пропитания. А вот их дарами — молочными продуктами и яйцами — адепты восточных религий с удовольствием пользуются.

Для тела. В Индии, колыбели этих доктрин, в изобилии растут овощи, фрукты, злаки, бобы, поэтому рацион восточного вегетарианца намного разнообразнее и сбалансированнее, чем стол жителя Севера.

Кстати, все традиционные блюда обильно приправляются специями и пряностями. Их считают даром богов. Острота и правда полезна. Это можно взять на вооружение.

Перец и пряные травы обладают обеззараживающим действием, что всегда было важно для стран с жарким и влажным климатом, где быстро размножаются болезнетворные микробы.

Насыщенный цвет специй (например, у шафрана, корицы, красного перца) свидетельствует о большом количестве флавоноидов — полезных, биологически активных фитовеществ.  

Ислам и культура питания

Для души. Запретные продукты для мусульман — свинина и спиртные напитки. Считается, что алкоголь опасен даже в малых дозах, потому что пить и не терять контроля над собой более сложная задача, чем вовсе не пить.

Ученые гадают о причинах возникновения запрета на свинину у древних жителей Ближнего Востока (его сохранили и иудеи, и мусульмане). Может, дело в нечистоплотности свиньи и ее неразборчивости в еде.

Другая версия гласит, что в древности был весьма распространен трихинеллез — смертельное заболевание, передающееся человеку через свинину. Сегодня наука владеет методами надежной ее профилактики.

Мясо других животных можно употреблять в пищу. Но чтобы оно стало разрешенным, нужно соблюсти ряда правил. Одни из них — сугубо духовные, другие — тесно связаны с гигиеной. Так что мясо оказывается чистым в прямом и переносном смысле. Кстати, оно есть в обычных супермаркетах с соответствующей маркировкой.

Правоверные мусульмане обязаны также соблюдать строгий пост в течение одного месяца в году. Суть его не в отказе от каких-либо продуктов, а в полном воздержании от еды и питья в светлое время суток.

Для тела. С диетологической точки зрения негоже молодым и активным людям не есть целыми днями, а наедаться на ночь — и подавно. Поэтому, пытаясь извлечь “телесную пользу” из исламской системы питания, обратимся к повседневным, а не “постным” запретам.

Например, исключение свинины (или хотя бы сокращение ее доли в рационе) — хороший совет. Это мясо, как правило, жирное, тяжелое для пищеварения. В 100 г свинины содержится около 300 ккал. Это почти на 1/3 выше, чем у говядины, и соответственно в 2 и 3 раза больше по сравнению с калорийностью курятины и телятины. К тому же 300 ккал — усредненный показатель.

Есть особо лакомые и жирные части, например, шейка или окорок, энергетическая ценность которых достигает 500 ккал на 100 г — целый обед в одном кусочке! Свиное мясо недорогое, сытное, простое в переработке, поэтому его охотно используют производители разного рода полуфабрикатов, в том числе колбас. Выходит, отказ от свинины и полуфабрикатов из нее помогает сделать выбор в пользу домашней, более здоровой кухни.

Иудаизм и культура питания

Для души. В иудаизме, как и в исламе, свинина строго запрещена. Кошрут (буквально — дозволенное) вообще предполагает массу пищевых ограничений. Большинство табу к физиологии отношения не имеют. Истоки некоторых правил уходят глубоко в историю.

К примеру, данное Моисеем указание “не вари козленка в молоке его матери”, по-видимому, являлось запретом на повторение некоего языческого ритуала. Со временем традиция расширила его, и теперь ортодоксальный иудей не допускает сочетания любых мясных и молочных продуктов. Их надо есть из разной посуды и с интервалом не менее получаса.

Для тела. Научных доказательств того, что сочетать мясное с молочным вредно, нет. Но общий подход с точки зрения здравого смысла может быть таким: белковая пища животного происхождения в большой концентрации — серьезная нагрузка на все системы организма. Вот и не стоит есть разные ее виды одновременно.

Можно также взять на заметку тщательный подход иудеев к обработке мяса. В нем не должно быть ни капли крови. Для этого мясо предварительно замачивают в воде или посыпают крупной солью, которая впитывает жидкость.

Практика показывает, что после этого мясо становится светлее и аппетитнее на вид, а в бульоне нет накипи, он чище и прозрачней.

О непрожаренном стейке (с кровью), в котором могут сохраняться возбудители кишечных инфекций, тоже стоит забыть.

В календаре у иудеев — 6 постов в год. Они краткие, как правило, суточные. Зато очень строгие — без еды и питья. Их, как и некоторые христианские посты, можно сравнить с рекомендуемыми диетологами разгрузочными и голодными днями.

Однако оставлять организм совсем без воды с точки зрения науки все-таки неправильно. В целом же правила кошрута заставляют очень внимательно и избирательно относиться ко всему, что попадает на стол и в рот, и это идет только на пользу самочувствию.

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-644

«За» и «Против» раздельного питания

Церковная диета. За и против

Раздельное питание — это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры.

Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету.

Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек — существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи.

Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике.

Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Если не «нагружать» систему пищеварения, а питаться раздельно, то организм привыкнет к такой диете и впоследствии перестанет воспринимать комплексные обеды. В этом случае приверженцу раздельного питания придется следовать этой диете всю свою жизнь.

Как и в других диетах, в раздельном питании можно найти свою золотую середину. Чтобы облегчить её поиски, мы решили рассказать об основных группах продуктов, которые выделяют диетологи.

Продукты внутри одной группы хорошо сочетаются друг с другом, а продукты из разных групп лучше не употреблять в комплексе.

Чтобы переваривание прошло эффективно, перерыв между приёмом продуктов из разных групп должен составлять 2–3 часа.

Сладкие фрукты: хурма, сухофрукты, изюм, бананы, финики, фиги, инжир — не рекомендуется есть на десерт, их лучше употреблять до еды либо как отдельный приём пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в плов, некоторые каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, которые богаты крахмалом (например, в составе яблочно-морковного пюре).

Полусладкие фрукты: ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайя, персики, арбузы — совместимы со сладкими и кислыми фруктами, отлично подходят к продуктам, богатым жирами — сыры, орехи, творог, сметана.

Кислые фрукты: мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, ананасы, а также томаты — хорошо усваиваются в комплексе с полусладкими фруктами, допустимо сочетание с сырами, кисломолочными продуктами. Недопустим комплекс с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Совместимы практически с любой пищей овощи — капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь, огурцы, за исключением молока.

Несовместимые овощи: зрелые кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста, баклажаны. Несовместимые (или малосовместимые) овощи удачно сочетаются с крахмалами, зеленью, совместимыми овощами. Нежелателен комплекс с мясом и молоком.

Крахмалистые продукты: хлебобулочные изделия, овёс, макароны, гречневая, рисовая, пшенная крупы, просо, картофель, кукуруза, батат, топинамбур. Эти продукты хорошо усваиваются в комплексе с любыми овощами, зеленью. Необходимо избегать сочетания с трудноперевариваемой пищей (мясом), кисломолочными продуктами, фруктами.

Белковая пища: все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые, грибы. Хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. Животные белки необходимо употреблять с животными жирами, а растительные — со всеми видами жиров. Недопустим комплекс с крахмалистыми продуктами.

Жиры: масла, маргарин, сало, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сметана. Считается, что жиры тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать жиры с другими продуктами следует осторожно. Жиры хорошо сочетаемы с совместимыми овощами и зеленью, иногда с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами.

Не следует употреблять жиры вместе с сахарами, а также смешивать растительное масло с животными жирами (такое сочетание надолго оставит чувство тяжести в желудке).

Зелень: петрушка, зелёный салат, зелёный лук, щавель, крапива, укроп, кориандр, базилик и т. д. Аромат зелени усиливает выработку слюны и желудочных соков, поэтому зелень совместима с любыми продуктами (за исключением молока). Полезно употреблять зелень с белками и жирами, так вы улучшите переваривание и усвоение питательных веществ.

Сахара (сладкие продукты): варенье, джем, мёд, сахар. Многие диетологи вообще советуют воздержаться от сахара, либо употреблять сладкое в качестве отдельного приёма пищи (как минимум за час до еды, но не сразу после неё). В большом количестве сахара вызывают брожение и порчу других видов продуктов в желудочно-кишечном тракте.

После того как вы научились разделять продукты на группы, важно понять, какую группу употреблять на завтрак, обед или ужин. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких базовых правил.

На завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, но с большим содержанием клетчатки. Это, например, салат из сладких или полусладких фруктов. Здесь же допустимо небольшое количество жиров и крахмалов (бутерброд с маслом, творогом).

Обед — лучшее время для белков. Белковая пища требует большого времени для переваривания, поэтому если употребить её на ночь, она застаивается в желудке, нарушает сон. Однако помните, что белки сильно насыщают организм, поэтому после сытного обеда не избежать сонливости. Если же вы хотите более лёгких ощущений, то часть белковых блюд можно заменить совместимыми овощами.

На ночь лучше всего употребить углеводную пищу (крахмалы, либо сахара).

Раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной, иногда довольно безвкусной. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и бодрость духа.

Источник: https://fitness-live.ru/pitanie/990.html

Постная диета и православный пост – одно и то же? Как быстро похудеть на постной диете и оздоровить организм: примерное меню

Церковная диета. За и против

Под постной диетой в наше время понимают рацион, лишенный животной пищи.

Длительно придерживаться этой системы питания врачи не советуют, так как при постной диете организм не получит полноценного набора питательных веществ.

Как правило, от продуктов животного происхождения человек без вреда может отказаться на два месяца.

Постная диета, о которой пойдет речь ниже, не имеет практически ничего общего с церковным постом, а, благодаря растительной и волокнистой пище лишь очищает организм и убирает лишние килограммы.

Как правило, постную диету рассчитывают на неделю, а после небольшого перерыва ее можно повторять.

Предельно допустимый срок 7 недель. Даже если сильно похудеть не удастся, польза такого рациона гарантирована.

Чем полезна постная диета

Польза периодического воздержания от животных продуктов очевидна. Нарушения в работе ЖКТ давно известны своим пагубным влиянием на весь человеческий организм.

Победить же многие проблемы с пищеварительным трактом вполне способно правильное питание. Вот здесь на помощь приходят продукты растительного происхождения – злаки, фрукты, овощи, ягоды и морские растения.

Наибольший эффект для похудения наблюдается у «мясоедов», для которых два мясных блюда в день – норма.

При полном отказе от животной пищи человек, привыкший употреблять такие блюда, худеет очень быстро – он просто гораздо меньше ест. К тому же улучшается перистальтика кишечника, уходит ощущение тяжести в животе.

Высокое содержание пектина и клетчатки в большинстве постных продуктов оказывает на организм непосредственное влияние:

• регулирует обмен веществ;

• нормализует работу мочевыделительной системы;

• снижает уровень «плохого» холестерина в крови;

• стабилизирует работу ЖКТ;

• очищает организм от токсических и других вредных веществ (пестицидов, нитратов, радионуклидов, и т. п.);

• улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Не зря церковь поддерживала соблюдение поста прихожанами – каждый из многодневных постов (Рождественский, Великий, Успенский и Петров) благоприятно воздействует на разные системы и органы человека, поддерживая их в самые опасные времена года.

Многие предпочитают придерживаться именно поста, считая его оптимальным для восстановления психического и физического здоровья.

Если вы не готовы лишать себя месяцами полноценного питания, а лишь нацелены на сброс нескольких кило, то вам определенно пригодятся нижеописанные рекомендации.

Постная диета: что нужно кушать

В отличие от церковного поста, в рацион постной диеты входят растительные жиры, подслащенная пища, соль и приправы. Особенно приветствуется питание несколько раз (до 4) в день.

Фрукты и овощи

Именно эти продукты должны составлять основу постной диеты. Особенно в зимне-весеннее время.

Свекла, морковь и другие корнеплоды, а также тыква, капуста, лук, чеснок, яблочки, – эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе как в свежем, так и в запеченном и отварном виде.

Всегда помните о брокколи: она придает блюду не только аппетитный цвет, но и вкус, к тому же, брокколи низкокалорийная.

Обратите внимание: тепловая обработка овощей должна быть сведена к минимуму. Лучше помещать овощи в кипящую воду и следить за их состоянием, не допускать переваривания.

Самые сытные овощи и фрукты это банан и картофель, в частности, одним бананом можно заменить тарелку манной каши. Но не стоит делать это постоянно, ведь разнообразие в рационе – залог оздоровления.

Пригодится домашняя консервация салатов, соков, икры, и другие заготовки на зиму.

Полезные каши

Сваренные на воде, разнообразные каши в рационе действуют на работу кишечника «чудодейственным» образом.

При регулярном употреблении каш проходят запоры, колики и метеоризм. И даже «никакая» пшеничная каша будет вкусной, если ее дополнить грибной котлеткой и подливой. А рисовая каша с изюмом на воде – потрясающе вкусный десерт! Эксперименты можно проводить и с гречкой, и с овсянкой, а запеканка из манной каши и подавно заслуживает остаться в повседневном рационе навсегда!

Преимущество каш еще и в их низкой цене при высоком энергетическом потенциале и обилии витаминов и микроэлементов:

• гречка содержит витамины групп В и А, железо, кобальт, калий и кальций, а также рутин, который благоприятно воздействует на стенки сосудов;

• овсянка полна витамином Е и селеном, основными антиоксидантами, а также богата клетчаткой и той клейковиной, которая помогает при гастритах и даже язве;

• перловка – «каша красавиц», так как провоцирует выработку коллагена, содержит большое количество фосфора;

• рис славится гипоаллегренностью, обилием крахмала и сложных углеводов, при этом рисовая каша одна из самых низкокалорийных;

• пшенная каша – продукт, который медики настоятельно рекомендуют людям с интенсивными физнагрузками, считается, что она придает силы. К тому же, пшенка богата кремнием, медью, а также веществами, связывающими ионы тяжелых металлов и выводящими токсины.

Заменители мяса в постной диете

Многие сомневаются в безопасности диеты без продуктов животного происхождения из-за того, что в ней, якобы, нет белка. Но все не так страшно и категорично.

Всего несколько растительных белоксодержащих продуктов сделают рацион полноценным. Соевые продукты, бобовые, грибные блюда – отличная замена мяса.

Особенно отличается соя – правильно приготовленный соевый гуляш по вкусовым качествам нередко даже превосходит мясной, а по пищевой ценности ничем ему не уступает.

Исключения при постной диете

Давайте уточним: речь идет не только о мясе, птице и рыбе – под категорическим запретом также яйца, молоко, сливочное масло, сметана, кефир, творог, йогурт, сыр, и другие молочные продукты. Запрет распространяется и на блюда, в которые этот ингредиент добавлен – соусы типа майонеза, сдобные мучные изделия, и т.п. Не разрешается рыба и морепродукты.

Количество растительного масла желательно свести к 20 граммам в день максимум. Оптимально будет полное разнообразие растительных масел, использовать не только подсолнечное, но и кокосовое, оливковое, масло какао, кунжутное, льняное, тыквенное и арахисовое.

Несмотря на то, что натуральное растительное масло не только улучшает вкус блюд, но и полезно для здоровья, растительное масло – чрезвычайно калорийный и питательный продукт.

В 100 граммах его может быть до 900 ккал, поэтому жарить лучше без масла вовсе, или с небольшим его количеством (при высоких температурах полезные вещества в растительных маслах разрушаются), а заправлять салаты лимонным соком, уксусом, или посыпать приправами.

Любые сахаросодержащие продукты и блюда не сочетаются с постом. Нельзя пить и алкогольные напитки.

Пример постной диеты на 7 дней с разгрузочным днем

Первый день

Завтрак: 100 грамм пшенной, овсяной или рисовой каши с тыквой, чай.

Обед: постный суп из овощей или борщ, с капустно-морковным салатом, заправленным соком лимона и/или подсолнечным маслом.

Полдник: фруктовый кисель или компот из сухофруктов, банан или запеченная картофелина.

Ужин: любимые корнеплоды на пару с растительным маслом, сухофрукты или фруктовый салат.

Второй день

Завтрак: картофельное пюре с растительным маслом и грибами (запеченный картофель, или картофельные оладьи), бутерброд с овощной икрой, чай или напиток с цикорием.

Обед: грибной суп с сельдереем, салат с капустой, огурцами или помидорами.

Полдник: овощное рагу или тыквенный суп-пюре.

Ужин: рис с медом и яблоками, или перловая каша с грибами, горсть орехов или цукатов.

Третий день

Завтрак: овощные оладьи с картошкой и/или кабачками, или салат (например, винегрет), кофейный напиток или чай.

Обед: капустный или луковый суп (можно добавить грибы), салат из сырой моркови и яблока, кусочек лаваша.

Полдник: зразы из картофеля с грибами, любой овощной консервированный салат, ягодное желе.

Ужин: гречневая каша, запеченная тыква, варенье с чаем.

Четвертый день

Завтрак: постные блинчики или оладьи с вареньем, или овсяный кисель с гренками из черного хлеба, горячий напиток без кофеина.

Обед: соевый гуляш с макаронами и кетчупом, можно добавить печеный пирожок.

Полдник: манная запеканка с изюмом или фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу с картофелем, кабачком, луком и сладким перцем, ложка меда и чай.

Пятый день

Самый сложный как морально, так и физически. Нужно выдержать весь день, ничего не съев. Пить надо как можно больше. Если можете обойтись лишь водой, то это идеальный вариант. Допустимы соки, компоты, морсы, чай.

Шестой день

Завтрак: легкий – лучше жидкая овсянка или манка на воде с добавлением сухофруктов и кофейный напиток.

Обед: тушеная капуста, тыквенный суп и фруктовый салат, чай.

Полдник: два запеченных яблока с корицей или тушеная фасоль, фруктовый кисель.

Ужин: отварной или запеченный картофель, соленые грибы, орешки и чай.

Седьмой день

Завтрак: манная или рисовая каша на воде с медом или повидлом, кофейный напиток.

Обед: картофельный суп с луком и сельдереем, морковный салат и чай.

Полдник: тыквенная каша на воде с изюмом, кисель.

Ужин: котлеты из гречки с грибами, капустный салат и цукаты с чаем.

Залог успеха этой диеты – не переедать и не есть на ночь. Последний прием пищи не должен быть позднее 19:00. Даже самые простые, постные блюда не принесут пользы, если съедать их в неограниченном количестве.

Составив примерное сбалансированное меню постной диеты на неделю по нашим советам, и начав придерживаться ее, прислушивайтесь к своему организму. Если вы испытываете неутолимое чувство голода, головные боли или головокружение, то лучше приостановить эксперименты. Спортсменам и людям с высокой физической активностью вообще не рекомендуют отказ от животного белка.

Как «выходить» из диеты

Залог эффективности и полезности постной диеты – в плавном переходе к обычному питанию после нее. Добавлять животные продукты нужно понемногу, начиная с сыра или добавления в кашу сливочного масла, по одному яйцу в день, а мясо поначалу нарезать мелкими кусочками.

Если пренебречь этими рекомендациями и приступить сразу к мясным и рыбным копченостям и жирным сладостям, то можно нанести сильный «удар» по печени, желудку и кишечнику. В результате и сброшенные килограммы наберутся, и лечиться придется не один день.

Перед тем, как решиться соблюдать диету, посоветуйтесь с врачом, так как могут быть противопоказания:

• послеоперационный период;

• сахарный диабет;

• язва;

• гастрит;

• колит;

• беременность и лактация;

• обострения хронических заболеваний.

При отсутствии противопоказаний и полноценном разработанном питании без перееданий на постной диете можно похудеть за неделю до 7 килограммов. При этом самочувствие значительно улучшится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/postnaia-dieta-i-pravoslavnyi-post-odno-i-to-zhe-kak-bystro-pokhudet-na-postnoi-diete-i-ozdorovit-organizm-primernoe-meniu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.