Демпинг-синдром после резекции желудка – симптомы и причины возникновения, методы лечения

Содержание

Демпинг-синдром после резекции желудка – описание и признаки патологии, стадии развития

Демпинг-синдром после резекции желудка - симптомы и причины возникновения, методы лечения

Операция по удалению части желудка может вызывать разные осложнения. Одним из них является демпинг-синдром – очень распространенное расстройство после такой операции. Им страдают около 30% пациентов, перенесших резекцию желудка.

Под демпинг-синдромом понимают патофизиологическое состояние, при котором содержимое желудка ускоренно перемещается в кишечник без надлежащего переваривания. Это определенный сбой в пищеварительной системе. Пищевой комок быстро эвакуируется из культи желудка без всасывания питательных веществ.

Механизм развития патологии до конца не изучен. Известно лишь то, что хирургическое вмешательство на желудке нарушает его моторную функцию. Вследствие этого происходит следующее:

  1. Между желудком и кишечником находится привратник. Он отвечает за проникновение пищевого комка в тонкий кишечник. После резекции работа привратника нарушается.
  2. В результате пища сразу попадает в тонкую кишку.
  3. Без должного переваривания пища притягивает к себе воду.
  4. Так образуется жидкая среда, которая провоцирует усиление перистальтики тонкой кишки из-за большого объема содержимого.
  5. Из-за растяжения кишечника повышается уровень серотонина в крови, что провоцирует появление вазомоторных симптомов. На фоне этого происходит раздражение слизистой и усиление кровотока.
  6. В результате развиваются понос, сгущение крови и всасывание в нее большого количества углеводов.

Демпинг-синдром после резекции желудка сопровождается сильным сердцебиением и слабостью, вегетативными кризами, обморочными состояниями. В зависимости от степени тяжести приступы случаются несколько раз в месяц или неделю. При запущенном состоянии кризы происходят после каждого приема пищи. Демпинг синдром после гастрэктомии вызывает следующие симптомы:

  • слабость во всем теле;
  • приливы жара в верхней половине тела;
  • испарина;
  • потеря веса до 5 кг;
  • беспокойство;
  • головная боль;
  • учащение пульса;
  • канцерофобия;
  • нарушения сна;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • утомляемость;
  • диспепсия.

Классификация

Основная классификация демпинг-синдрома разделяет его на виды в зависимости от степени тяжести симптомов. Клиническая картина патологии с учетом стадии:

Степень тяжести заболеванияКогда развиваетсяДлительность и частота возникновенияХарактерные симптомы
ЛегкаяПосле приема высокоуглеводистой, молочной или сладкой пищи.Длится примерно полчаса, случается несколько раз в месяц.
  • учащение пульса;
  • беспокойство;
  • слабость;
  • одышка;
  • диспепсия;
  • ощущение приливов жара;
  • головная боль;
  • тревожность.
СредняяПосле приема любой пищи.Частота приступов – 3–4 раза в неделю. Длительность каждого составляет около 1–2 ч.
  • повышенная потливость;
  • канцерофобия;
  • страхи, нервозность;
  • тахикардия;
  • потери веса до 10 кг;
  • холод рук и ног, сменяющийся жаром;
  • высокое давление;
  • проблемы со сном;
  • активная перистальтика кишечника.
ТяжелаяПосле каждого приема пищи.Приступы бывают каждый день, длятся до 3 ч.
  • невозможность есть сидя;
  • проливной пот;
  • скачки давления на 20–30 мм рт. ст.;
  • срыгивание;
  • страх смерти;
  • резкая брадикардия или тахикардия;
  • жажда;
  • рвота с желчью;
  • бессонница или сонливость;
  • анемия;
  • обмороки;
  • усиленное слюноотделение;
  • изнеможение, сильное истощение;
  • вынужденное лежачее положение до 3–4 ч.

Лечение

При 1–2 степени тяжести демпинг-синдрома проводится консервативная терапия. В более тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство. Общие методы терапии демпинг-синдрома после желудочной резекции:

Метод леченияОписание
Заместительная терапияПредполагает прием ферментативных компонентов желудка или поджелудочной железы, глюкозы и инсулина. Самыми распространенными являются препараты Фестал, Панзинорм, Креон.
Общеукрепляющая терапияВключает прием витаминных комплексов, переливание крови, внутривенное вливание в виде инфузий солевых растворов.
Седативное лечениеДля купирования вегетативных нарушений назначают прием следующих препаратов:

  • транквилизаторов;
  • антидепрессантов;
  • нейролептиков.

Из седативных лекарств хороший эффект приносят и растительные средства: Ново-Пассит, Персен, экстракт валерианы.

Терапия при выраженных симптомах демпинг-синдромаПоказано парентеральное питание и прием таких лекарств:

  • кортикостероидов;
  • ганглиоблокаторов;
  • анаболических средств.
Хирургическое лечениеПоказано при неэффективности медикаментозной терапии. Предполагает коррекцию возникших анатомических изменений. Во время операции накладывается анастомоз, который замедляет пассаж пищи.

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка не обходится без диеты. Она предполагает дробное питание – до 6–8 приемов пищи за день, но маленькими порциями. Принципы диеты:

  • Блюда должны быть теплыми, поскольку горячая пища стимулирует моторику пищеварительного тракта.
  • Еду нужно тщательно пережевывать, а при приготовлении хорошенько измельчать.
  • Блюда должны содержать витамины, магний и другие минералы, белок.
  • Из рациона нужно исключить жирную и углеводистую пищу.

Источник: https://vrachmedik.ru/2257-demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka.html

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы и лечение

Демпинг-синдром после резекции желудка - симптомы и причины возникновения, методы лечения

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа.

Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов.

Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

У большинства пациентов, перенесших операции на желудке, демпинг-синдром протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма этой патологии возникает менее чем в 10 % случаев, таким больным требуется повторное оперативное вмешательство.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает после операций на органах пищеварения, в результате которых пища из желудка в кишечник поступает слишком быстро, не успевая перевариваться.

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник.

Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов.

Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии.

Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Симптомы демпинг-синдрома

Клинические проявления этого синдрома возникают сразу после приема пищи или в течение первых 10-20 минут после.

  • В самом начале приступа больные жалуются на ощущение переполнения в эпигастральной области.
  • Затем возникает резкая слабость, сонливость, головокружение, шум в ушах.
  • Больные могут ощущать чувство жара, разливающегося в верхней половине тела.
  • Возникает усиленное потоотделение, тремор и снижение чувствительности в конечностях.
  • Возможно возникновение одышки и тахикардии.
  • Через некоторое время симптомы ослабевают, а приступ завершается появлением урчания в животе и диареей.

В тяжелых случаях при демпинг-синдроме из-за нарушения всасывания питательных веществ страдают обменные процессы в организме. В результате этого присоединяются симптомы, возникающие при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов, белка и других нутриентов.

Симптомы заболевания наиболее ярко выражены в первые месяцы после операции, иногда их интенсивность настолько высока, что больные вынуждены лечь, в тяжелых случаях возможна даже потеря сознания.

По мере адаптации пищеварительной системы к своим особенностям демпинг-синдром регрессирует.

У многих пациентов симптоматика исчезает полностью, однако при употреблении обильной углеводной или молочной пищи проявления этой патологии возникать все же могут.

Классификация демпинг-синдрома

I степень (легкая) характеризуется редкими приступами, возникающими пару раз в месяц на фоне погрешности в диете. Длительность приступов не превышает 20-30 минут, иногда они завершаются диареей.

Такая симптоматика не приводит к возникновению выраженного дефицита массы тела, психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов обычно не страдает.

II степень (средняя): приступы возникают несколько раз в неделю, длительность их может достигать 2 часов. У пациентов наблюдается вся описанная выше симптоматика. Через некоторое время выявляются нарушения обменных процессов:

  • расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная слабость;
  • потеря веса (возникает дефицит массы тела).

Страдает и психоэмоциональное состояние больных:

  • наблюдаются перепады настроения от апатии до агрессии;
  • нарушается сон;
  • в большинстве случаев снижается трудоспособность.

III степень (тяжелая): больные могут принимать пищу только лежа, длительные приступы возникают после любого приема пищи, часто они сопровождаются коллаптоидным состоянием и потерей сознания. У пациентов отмечается:

  • выраженное истощение;
  • анемия;
  • тяжелые электролитные расстройства.

Больным требуется срочное лечение и парентеральное питание.

Лечение демпинг-синдрома

Диета при демпинг-синдроме подразумевает изменение очередности блюд в обед: несмотря на то, что суп традиционно считается первым блюдом, больные едят его через полчаса после употребления гарнира.

При I и II степени этой патологии назначается консервативное лечение.

Диета

Соблюдение диеты является обязательным при возникновении демпинг-синдрома. Питание должно быть дробным, рекомендуется 6-8 приемов пищи за день, причем меняется порядок употребления блюд в обед:

  • сначала съедается второе блюдо;
  • и только спустя 20-30 минут – первое;
  • напитки должны употребляться либо за час до приема пищи, либо спустя такое же время после.

Блюда должны быть теплыми, чрезмерно горячая пища стимулирует моторику пищеварительного тракта, ускоряя ее поступление из желудка в кишечник, что и лежит в основе возникновения демпинг-синдрома. Еда должна тщательно пережевываться, при отсутствии такой возможности – предварительно измельчаться (но не в однородное пюре).

Пища должна быть высококалорийной, содержать белок, витамины и минералы. Ограничивается употребление жирной и углеводной пищи, сахар рекомендуется заменить сахарозаменителями. Лучше выбирать молочные продукты, не содержащие лактозу. Полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, так как переваривается она медленнее.

Если после еды возникает приступ, сопровождающийся снижением артериального давления и головокружением, рекомендуется на полчаса лечь.

Заместительная терапия

При выраженных симптомах демпинг-синдрома рекомендуется принимать ферментные препараты:

  • натуральный желудочный сок;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал и др.

Больным рекомендуется прием витаминов группы В, при частой диарее назначаются препараты, содержащие калий, магний и другие минеральные вещества, которые в большом количестве теряет организм.

При тяжелой форме демпинг-синдрома пациенту может понадобиться:

  • внутривенное питание;
  • введение глюкозы с инсулином;
  • плазмы;
  • эритроцитарной массы и других препаратов.

Седативная терапия

Очень часто к усилению моторики желудочно-кишечного тракта приводят стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. В связи с этим пациентам после резекции желудка рекомендуется прием седативных средств. Препараты растительного происхождения можно попробовать принимать самостоятельно:

  • экстракт валерианы или пустырника;
  • Персен;
  • Ново-пассит и др.

Седативные средства, обладающие центральным действием, относящиеся к группам транквилизаторов и барбитуратов, назначаются только врачом.

Хирургическое лечение

При тяжелой степени демпинг-синдрома больным показана повторная операция на желудке, в ходе которой накладывается анастомоз, который способствует замедлению пассажа пищи по кишечнику.

К какому врачу обратиться

Если у пациента с удаленной частью желудка появляются перечисленные выше симптомы, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Дополнительно может потребоваться консультация абдоминального хирурга, невролога, кардиолога.

Познавательный видеоролик о демпинг-синдроме (англ. яз.):

What is Dumping Syndrome?
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Демпинг-синдром после резекции желудка - симптомы и причины возникновения, методы лечения

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром после резекции желудка - симптомы и причины возникновения, методы лечения

После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

  • секреторной деятельности;
  • эвакуаторной;
  • моторной;
  • резервуарной.

В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом  грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

Причины возникновения

Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

  • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
  • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
  • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).

После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

  • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
  • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
  • сгущению крови.

Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:

  • понос;
  • слабость во всем теле;
  • желание отдохнуть, прилечь;
  • легкое головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль.

После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:

  • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
  • тошнотные позывы;
  • характерное урчание при нарушении пищеварения;
  • диарея;
  • спазмы;
  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

  • ощущение голода;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания, обмороки;
  • нарушение концентрации внимания;
  • истощение из-за ограничения в пище.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика

Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:

  1. Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
  2. Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
  3. Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
  4. Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.

Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

Больному рекомендуется:

  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдать диету;
  • своевременно купировать нервно-психические расстройства;
  • регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать бандаж при каждом приеме пищи;
  • обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka/

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром после резекции желудка - симптомы и причины возникновения, методы лечения

Демпинг-синдром – патологическое функциональное состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки.

Лечение легкой степени демпинг-синдрома заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Демпинг-синдром относится в оперативной гастроэнтерологии к, так называемым, болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам.

Демпинг-синдром характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Демпинг-синдром развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

В большинстве случаев демпинг-синдром протекает в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Причины развития демпинг-синдрома

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка.

Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Механизм развития демпинг-синдрома обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника.

При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

При демпинг-синдроме нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.

; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями.

Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений демпинг-синдром может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени.

Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление.

Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара.

Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена.

Тяжелый демпинг-синдром протекает с симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Характерны тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, не трудоспособен.

Прогноз и профилактика демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующий или тяжелый демпинг-синдром приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика демпинг-синдрома состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка.

При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза.

В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dumping-syndrome

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.