Диета пещерного человека возвращение к корням.

Содержание

Здоровая диета: Диета пещерного человека

Диета пещерного человека  возвращение к корням.

Скажем, сразу вся Европа и Америка уже пытаются возвращаться к правилам самого первобытного питания. Так диету времен палеолита очень строго соблюдают такие вероятно известнейшие голливудские актеры и звезды, как Роберт де Ниро и даже Хиллари Суонк. А в чем же собственно секрет такой невероятной популярности обычного рациона именно каменного века?

О нашумевшей диете палеолита рассказывает непосредственно один из основателей именно этого нового направления, авторитет которого уже был  признан сегодня практически во всем мире – это профессор Государственного Университета Колорадо расположенного в США сам Лоран Кордэйн.

– Профессор, подскажите, почему вы рекомендуете многим людям вернуться именно к диете наших далеких предков? Ведь действительно за миллионы лет вся наша жизнь просто кардинально изменилась.

– Да вы правы жизнь изменилась, а вот некая генетическая картина так и осталась практически неизменной, вернее прежней. Так представьте себе: практически сто тысяч поколений людей всегда были охотниками и так же собирателями.

А уже следующие пятьсот поколений практически полностью зависели от достижений некого сельского хозяйства. Последние же десять живут вообще в индустриальную эпоху.

И только всего лишь два последних поколения, можно сказать, являются «детьми» фаст-фуда и самых различных высоких технологий непосредственно в питании.

Кроме того непосредственно на заре эволюции многие наши предки вообще не употребляли ни различных зерновых продуктов, ни допустим молочных продуктов, ни сахара, ни конечно же алкоголя.

А уж о самых различных химических пищевых добавках тогда речь вообще не шла.

И надо отметить что такая ситуация длилась очень многие сотни лет, а потом вдруг произошел резкий довольно качественный скачок, и практически вся система питания резко изменилась.

Однако, притом, генетически весь наш организм так остается настроенным именно на то самое питание времен именно каменного века. Наши гены попросту не успели «подстроиться» под все новые реалии. И, конечно же, человеческий организм был вынужден как-то приспосабливаться к различным изменениям в питании.

И, конечно же, итогом этого процесса стало резкое возникновение самых разных заболеваний, не существовавших в те далекие прежние времена. Как правило это сердечнососудистые болезни, а так же артрит, диабет, и ожирение, кроме того рак.

А вот по последним данным, именно неправильное питание на сегодня виновато практически в 75% случаев преждевременной смерти.

– Однако же продолжительность всей жизни первобытных людей была даже намного короче нашей.

– Да, конечно же, древний человек жил приблизительно около 30 лет. А вот основной причиной его ранней смерти, если, конечно же, исключить насильственный уход из этой жизни, были самые разнообразные бактерии.

Однако на сегодня мы с легкостью научились справляться с этими проблемами при помощи  гигиены и, конечно же, при помощи достижений фармакологии.

Кроме того довольно долгое время мы просто наблюдали за питанием так называемых самых диких народов, затерянных где-то в отдаленных уголках нашей планеты. И отметили что их «диета» практически вовсе не менялась все эти тысячи лет.

А в результате все эти племена практически не страдают допустим ожирением, или диабетом, они так же не знают что такое гипертония, или онкологические заболевания, а кроме того они обладают даже большей выносливостью и конечно силой.

Но вот когда они сами сталкиваются с новейшими достижениями современной цивилизации и резко переходят на современное питание, прежняя ситуация практически кардинально меняется.

И надо сказать, что очень быстро ими уже приобретаются все те реальные недуги, которые уже сегодня стали так называемым бичом всего нашего общества.

– Скажите, а каковы главные отличия всего нашего сегодняшнего питания от прежнего рациона той эпохи палеолита?

– Надо сказать, что кардинально поменялось именно соотношение растительной и так же животной пищи. Все первобытные люди, как правило, получали около 65% всей энергии, причем с животной пищей и около 35% – именно с растительной. А вот доля белка в их обычном рационе составляла не менее 37%, самих жиров – около 22%, а вот углеводов – уже именно 41%.

А вот современная ситуация обстоит именно так: около 15% белка, почти 34% жиров и уже 49% самих углеводов. Таким образом, и получается, что сегодня мы все потребляем практически в полтора раза больше самых разных жиров. Причем самая большая часть из них – это невероятно вредные насыщенные жиры, причем еще и обработанные с помощью самых современных технологий.

А вот рацион первобытных людей был всегда невероятно богат клетчаткой – так ее полная суточная норма превышала даже 100 граммов. А для нас сегодня вполне хорошим показателем считают всего-то 25–30 граммов ежедневно. Все древние люди, кроме того, вовсе не имели привычки солить или же как-то подслащивать пищу, и уж тем более постоянно поливать ее неким жиром.

– А как же все-таки выглядел рацион того самого первобытного человека?

– Я вам отвечу, он был достаточно разнообразен, причем с большим количеством полезной клетчатки, самых разных витаминов и, конечно же, антиоксидантов. Вот для вас представлены самые основные группы продуктов, которые точно входили в так называемую «диету» человека времен палеолита:

1.  Это невероятно большое количество самых разных фруктов и овощей, конечно же, ежедневно. Они, как правило, содержат фитонутриенты и так же антиоксиданты, которые собственно и смогут предотвратить возникновение очень многих серьезных заболеваний, включая и такие как рак и различные болезни сердца.

2.  Это конечно бобы. Причем вместе с самыми разными фруктами и овощами они и составляли самую основу рациона и активно поставляли полезную клетчатку.

3.  Так же это мясо диких животных и различных птиц. Так в диете наших предков вероятнее всего было примерно 35% белка. И, конечно же, при этом мясо в те далекие времена было максимально сухим и, конечно же, содержало преимущественно только самые полезные и нужные организму жиры омега-3.

4.  Это кроме прочего орехи. Они служили прекрасным источником многих полезных жиров и самых различных питательных веществ.

5.  Помимо этого множественные различные коренья, и побеги, а так же клубни и другие продукты, которые уже сегодня вы вообще вряд ли найдете в местной продаже.

И что естественно, все эти продукты были, конечно же, абсолютно необработанными, не содержали никаких малейших красителей, консервантов или же ароматизаторов, которыми так невероятно богата именно наша пища.

– Подскажите, вероятно, первобытный человек тратил просто огромное количество жизненной энергии только на выживание. И для того чтобы поддерживать силы и нормальное здоровье, ему требовалось гораздо больше ежедневной пищи, чем всем нам сейчас.

– Вы правы совершенно верно, первобытный человек всегда вел очень активный образ своей жизни, и калорийность его ежедневного рациона, по нашим подсчетам частенько превышала и 3 и даже 4 тысячи калорий.

Однако никто не говорит о том, что и мы обязательно должны слепо копировать именно такое питание – причем тем более что это вряд ли будет возможно.

Мы сможем лишь перенять некие основные принципы, что сможет позволить нам значительно оздоровить свой повседневный рацион.

Конечно же, сегодня мы просто не в состоянии ежедневно есть огромные килограммы овощей и самых разных фруктов и должны принимать некоторые дополнительные витаминные добавки.

Однако тот факт, что нам, конечно же, стоит есть больше именно таких продуктов, совершенно неоспорим.

Кстати сказать, и активная жизнь наших далеких предков также невероятно способствовала здоровью их сердца и конечно сосудов.

– А как можно было бы соблюдать так называемую “диету каменного века» именно  в современных условиях? Скажите, разве мы сможем насовсем отказаться, например, от некоторых зерновых продуктов?

– Ну, вы же понимаете, что есть или не есть вовсе зерновые – это только личное дело каждого отдельного человека.

Некоторые исследователи уверенно считают, что именно эта группа привычных для многих продуктов вызывает самые серьезные проблемы с перевариванием пищи, а так же самые разные болезни желудка и кишечника, кроме того ревматоидный артрит и другие неприятные и опасные заболевания.

Лично, на мой взгляд, для того, чтобы суметь почувствовать себя лучше, будет достаточно отказаться только от очищенных и рафинированных злаков, а так же просто перейти на цельнозерновые продукты.

Собственно говоря так же ситуация обстоит и с различными молочными изделиями. В рационе давних первобытных людей они напрочь отсутствовали, однако сегодня мы можем позволить себе не исключать их из повседневного рациона. Опасность представляют только лишь крайне насыщенные молочные жиры. И конечно именно поэтому стоит выбирать всегда только максимально обезжиренные молочные продукты.

– Скажите, а от какой пищи, по вашему авторитетному мнению, стоит совершенно полностью отказаться?

– конечно же, в самую первую очередь, это именно сахар и все многочисленные подсластители. Первобытные люди всегда были знакомы лишь с определенным диким медом, который невероятно богат очень многими крайне полезными веществами.

И поверьте, отказ именно от рафинированного сахара вовсе не принесет вам ничего, кроме самой реальной пользы.

Ведь именно сахар и вся сладкая пища необычайно способствуют повышению вашего кровяного давления, а также максимально влияют на выработку инсулина, притом вызывая диабет и довольно многие сердечнососудистые заболевания.

Кроме того очень осторожно следовало бы выбирать и жиры. Так в эпоху палеолита не было совсем, например, неких трансжирных кислот, которыми невероятно богат именно наш сегодняшний стол. А кроме того минимально присутствовали и все насыщенные жиры.

И совет тут может быть только один: читайте все этикетки, причем как можно внимательнее и старайтесь всегда делать упор именно на оливковое или допустим на льняное масло, а так же на орехи и различные жирные сорта рыб.

Так же обязательно помните: что именно избыток вредных жиров в вашем рационе ведет к возникновению многих сердечных болезней, а так же ожирения, и самых разных воспалительных заболеваний суставов.

– И что же нам тогда остается? Только лишь фрукты и овощи?

– Не усугубляйте, спектр полезных и самых естественных продуктов сегодня достаточно широк.

А общий принцип питания должен быть таков: как можно больше натуральных продуктов и всегда как можно меньше продуктов переработанных. А также употребляйте минимум жиров и различных сахаров.

В повседневный рацион обязательно должны входить различные фрукты, овощи, и цельные зерновые, а так же бобовые, разнообразные травы и конечно корнеплоды.

Старайтесь, конечно же, по возможности употреблять самые свежие, и вовсе неприготовленные продукты.

Так, например, целая сырая морковка будет гораздо предпочтительнее, чем скажем тертая или допустим вареная.

А вот овсяные, ячменные или просто ржаные хлопья вообще без каких-либо добавок, конечно же, принесут намного больше реальной пользы, чем просто кусок хлеба, а так же мюсли или пирожок.

– Расскажите, какую именно пользу принесет такая диета палеолита нашему здоровью?

– Она невероятно полезна для профилактики и так же для лечения диабета, ожирения и так же очень многих сопутствующих болезней. А огромное количество потребляемой клетчатки в рационе максимально предохраняет очень от многих заболеваний именно желудочно-кишечного тракта.

Кроме того именно эта диета поможет вам также снизить риск всех онкологических заболеваний и многих сердечнососудистых недугов. Так же эффективна она будет и для реальной профилактики всех аллергических заболеваний.

И, кроме того, у всех, кто постоянно следует именно этой диете, заметно возрастает вообще уровень жизненной энергии, эти люди становятся еще более активными и крайне позитивно настроенными, да и вообще повышается их иммунитет.

– А поможет ли эта диета всем тем, кто хочет быстро избавиться от излишнего веса?

– Несомненно. Вы вполне сможете потерять все свои лишние килограммы, однако не будете страдать от неприятного упадка сил и самого плохого настроения. В этом диетическом рационе много клетчатки, которая невероятно тормозит усвоение углеводов, а так же прекрасно регулирует уровень инсулина и именно таким образом способствует быстрой потере жира.

Кроме того, именно клетчатка занимает значительный объем непосредственно в желудке, затем способствуя возникновению прекрасного чувства сытости.

А полное отсутствие сахара и неких вредных жиров, и наличие витаминов и микроэлементов также немало способствуют довольно быстрому избавлению от лишних килограммов.

И все это будет абсолютно здоровое и правильное  похудение, которое сможет принести вам  пользу, да и вашему здоровью так же.

Возможные варианты завтраков:

1. Замечательно подходит каша из натуральных овсяных хлопьев, причем с тертым яблоком и можно с корицей. 2.

Позволительно съесть нежирный натуральный йогурт абсолютно  без наполнителей и консервантов, а так же любые орехи и многочисленные свежие ягоды.

3.

Позволительно кушать по два вареных яйца, с порцией зеленого салата обильно заправленного с оливковым маслом, и плюс ко всему яблоко.

Возможные варианты обедов:

1. Замечательно подходит запеченная на гриле курица, а так же к ней большой салат из различных зеленых овощей, плюс оливковое масло. 2. Позволительно будет кушать любой нежирный творог, а с ним любые ягоды или фрукты.

3. Прекрасно подходит блюдо из тушенных с многочисленной зеленью грибы, и так же немного орехов.

Возможные варианты ужинов:

1. Замечательно подходит очень тонко нарезанная запеченная индейка желательно с различными тушеными овощами. 2. Можно выбрать для себя сельдь в масле, а к ней тертая морковь, допустим  лук и соевые проростки.

3. прекрасно подходят абсолютно любые фрукты.

Источник: https://mamapedia.com.ua/health/dieta/caveman-dieta.html

Диета пещерного человека — возвращение к корням

Диета пещерного человека  возвращение к корням.

Диета пещерного человека, что мы знаем о ней? В европе у «диеты пещерного человека» сторонников все больше.

Суть ее проста: ешьте свежие фрукты, овощи, орехи и травы, иногда яйца, рыбу и совсем редко — мясо. Питание почти вегетарианское.

Может, чтобы похудеть, нужно стать любителем растительной еды?

В далеком прошлом, отсутствие в рационе продуктов животного происхождения объяснялось трудностью их добывания: охота на мамонтов была нечастой, да и поймать столь крупного зверя удавалось далеко не каждый месяц.

К тому же существовала проблема хранения мяса: как известно, холодильников в эпоху неолита еще не было.

Но времена изменились, и сегодня отказ от говядины, птицы и рыбы имеет философское обоснование. Вегетарианцы не приемлют насилия, они против убийства живых существ.

Это мировоззрение корнями уходит в буддизм. Кстати, наибольшее количество растительноядных живет на Востоке — например, на территории Индии около 80% населения не ест мяса.

Плюсы отказа от употребления животной пищи

Плюсы отказа от употребления животной пищи очевидны.

Вспомните: вы когда-нибудь видели толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже познакомившиеся на личном опыте с понятиями «ожирение» и «метаболический синдром», после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, кореньях и орехах, напрочь забывают о проблемах с лишним весом. Объясняется разительное превращение просто: все дело в растительной пище.

Клетчатка — рацион из даров природы

Прежде всего рацион, состоящий из даров природы, гарантирует, что организм получит 25-30% растительных волокон, необходимых для нормального метаболизма и очистки организма от продуктов распада — шлаков и токсинов. Недаром диетологи говорят, что порой для снижения веса достаточно заменить булочки, пирожные и конфеты фруктами и овощами.

Низкая калорийность

В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке 45 ккал. Попробуйте посчитать, сколько нужно съесть овощей и фруктов, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал! Конечно, можно вспомнить о бобовых, зерновых и орехах.

Они калорийнее.

Но настоящие веганы едят их необжаренными, без соли и специй, обязательно вымоченными или даже пророщенными… Много ли бобовых ростков вы способны съесть на обед? А наполненные водой орехи намного быстрее утоляют голод,заполняя желудок, чем сухие.

Без жира и холестирина

На самом деле жира в питании приверженцев вегетарианства вполне достаточно: орехи, семечки, различные растительные масла обеспечивают организм липидами, правда только растительными.

А ведь, по статистике, именно из-за переизбытка в рационе животных продуктов и, следовательно, животных жиров и появляются лишние килограммы.

Кроме того, липиды, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. В то время как употребление растительных жиров, напротив, тормозит процесс образования холестериновых бляшек.

С витаминами и минералами

Большинство макро — и микроэлементов человек получает с растительной пищей. Она богата витаминами С, Р, бета — каротином, важными для сердца и нервной системы калием и магнием.

К тому же такая пища благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и фитонцидам лучше защищает клетки от проникновения болезнетворных бактерий и даже повышает концентрацию белых кровяных телец, называемых «естественными киллерами» из-за своей способности находить и уничтожать раковые клетки.

Без химии

Вегетарианцы едят натуральную пищу, подвергнутую минимальной обработке, а некоторые и вовсе предпочитают сырую. Между тем специалисты по питанию уверены: именно химические вещества, добавляемые в продукты, приводят к нарушению обменных процессов.

Ложка дегтя

Несмотря на множество плюсов, у вегетарианства, как и у любой другой системы питания, есть оборотная сторона. Поэтому диетологи не могут однозначно утверждать, полезен или, наоборот, вреден рацион, из которого исключены продукты животного происхождения.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА

Прежде всего нарекания вызывает исключение из меню животного белка. Растительная пища, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребности организма в протеинах. К тому же полученные из растений белки неполноценны и хуже усваиваются.

Даже во время постов, когда вводится недолгий запрет на животные продукты, диетологи советуют употреблять несколько видов содержащих белок плодов, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит протеинов.

Например, готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои.

Однако такие рекомендации хороши для ограниченного периода — месяца или двух. Если же придерживаться обедненного животными белками рациона дольше, могут возникнуть заболевания пищеварительной, эндокринной,кроветворной и иммунной систем.

НЕПОЛНАЯ АЗБУКА ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

При растительном питании организм лишен витамина B12, который принимает активное участие в кроветворении. Витамины В2 и D хотя и присутствуют в плодах и корешках, но в очень скромных количествах, которых недостаточно ни для взрослого, ни для ребенка.

К тому же необходимые человеку минералы: кальций, железо, цинк, медь, селен — находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме. Для сравнения: из растительной пищи усваивается от 1 до 6% железа, а из пищи животного происхождения — 30 — 40%.

КЕМ БЫТЬ?

Взвесив все за и против, твердо решили примкнуть к числу вегетарианцев?

Не забудьте сначала заглянуть к диетологу! Очень важно грамотно составить рацион,учитывая потребности организма, индивидуальные предпочтения и энергозатраты.

Кроме того, к специалисту по питанию можно обратиться за советом, если при изменении рациона возникли неприятные ощущения, дискомфорт.

Врач подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией к новому меню, которая закончится через неделю — другую, или же обострением хронических заболеваний, например дисбактериоза.

РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ

Если вы полагаете, что вегетарианство — это вечное поедание морковки,нескольких видов капусты, зеленого салата, фруктов и орехов — словом, продуктов, которые можно пересчитать по пальцам,то вы удивитесь, узнав, что правильный вегетарианский рацион включает в себя около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 — орехов. Такое разнообразие растительной пищи помогает избежать монотонности в питании, а кроме того, соблюсти правильные пропорции, которые позволят организму получить необходимые витамины и минералы.

По силам

Конечно, самые стойкие могут придерживаться и строгого вегетарианства, исключающего все продукты животного происхождения, однако диетологи рекомендуют облегченные варианты — так и фигуру можно спасти, и проблем со здоровьем избежать. Меню лакто -, ово — и полувегетарианцев наиболее близко к тому, что специалисты по питанию называют сбалансированным, ведьони позволяют избежать белкового дефицита.

Особенно полезно направление, которое допускает употребление рыбы и морепродуктов. Протеины в них не хуже, чем в мясе, да и железо усваивается хоть и в меньшем количестве, однако вполне может защитить от железодефицита. По содержанию витаминов A, D и группы В рыба уступает мясу не так существенно, как растения.

Правда, по наличию холестерина она опережает говядину, телятину и баранину, но не стоит забывать об омега — 3, которые нейтрализуют вредное воздействие жиров. Что же касается морепродуктов, то подбирать их нужно очень внимательно.

Желательно чаще есть мидий, крабов, раков и осьминогов, а употребление креветок, кальмаров и икры лучше уменьшить: в них много холестерина, а вот омега — 3, наоборот, мало.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

ВЕГАНСТВО исключает употребление в пищу не только мяса и рыбы, но и молока, яиц, иногда даже меда. К тому же веганы категорически против использования одежды, изготовленной из животных, а также косметики и медикаментов, которые были испытаны на живых существах.

СЫРОЕДЫ употребляют в пищу только сырые растительные продукты, не подвергавшиеся никакой обработке — нагреву, заморозке, засаливанию, маринованию.

ФРУКТОРИАНЦЫ питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами и семенами.

Сторонники бережного отношения к растениям.
ЛАКТОВЕГЕТАРИАНЦЫ

помимо растительной пищи включают в свой рацион молоко и молочные продукты.

ЛАКТООВОВЕГЕТАРИАНЦЫ, несмотря на отказ от мяса и рыбы, употребляют молочные продукты и яйца. ПОЛУ — ИЛИ ПСЕВДОВЕГЕТАРИАНЦЫ включают в свое меню яйца, молоко, молочные продукты. Иногда позволяют себе рыбу и морепродукты, но при этом не едят ни мяса, ни птицы.

личный опыт

Придерживается одного из видов вегетарианства — сыроедения.

ОСОБЕННОСТИ:

Можно есть продукты, которые либо не подвергались термической обработке вообще, либо не нагревались выше 42°.

ИЗМЕНЕНИЯ: уже после трех дней на фруктах у меня повысился тонус, вернулись силы, нормализовался сон. Я стала легче засыпать и раньше просыпаться, времени для отдыха мне теперь требуется гораздо меньше. Такое ощущение, что открылось второе дыхание. Кроме того, через некоторое время появился заметный омолаживающий эффект.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД: в первую очередь я отказалась от мяса. Затем перестала есть жареное. Из сырых продуктов можно приготовить множество удивительно вкусных и сытных блюд, главное — подготовиться к смене системы питания. Что касается лакомств, то их можно заменить другими — более полезными и не менее вкусными.

Например, совсем не трудно приготовить «живое» мороженое и молоко из орехов. Можно и сухарики делать, не запекая их в печи.

НЕ НАВРЕДИ!

РЕШИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЖИВОТНОЙ ПИЩИ?

СОБЛЮДАЙТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ:

ПЕРЕХОДИТЕ на вегетарианское меню постепенно. Сначала откажитесь от красного мяса и выждите несколько дней. Если для организма исключение мясного белка прошло незаметно, уберите из рациона рыбу, затем — яйца и молоко. Появилось желание съесть отбивную? Не мучьте организм. Лучше съесть кусочек, чем потом пытаться поднять снизившийся уровень гемоглобина.

ЗАМЕНЯЙТЕ

 

Животный белок растительным. Посмотрите, сколько вы обычно съедали мясных, рыбных, молочных продуктов. И после, исключая их из рациона, вводите такое же количество бобовых, орехов.

Учтите, что желудку тоже надо адаптироваться: вегетарианцы со стажем говорят, что при употреблении мяса в пищеварительном тракте развивается гнилостная микрофлора, подавляющая естественную бродильную. А поскольку для нормального усвоения растительной пищи нужна именно естественная среда, у мясоедов фрукты и овощи усваиваются намного хуже.

В итоге любители животных продуктов извлекают из пищи меньше полезных веществ, а значит, для получения нормы им приходится съедать больше. И тут уж понятно, почему вес растет.

ВСПОМНИТЕ о заветах буддизма и не осуждайте тех, кто остался привержен мясной пище. Психологи уверены, что причина негативного отношения к любителям бифштексов кроется в подсознании: недовольство чужим рационом обычно появляется у людей, ощущающих собственную вину,ведь и они когда-то ели «бедных животных».

ГРОМКОЕ НАЗВАНИЕ

Если слово «вегетарианство» нагоняет на вас тоску и вызывает отвращение, садитесь на диету помоднее.

ПРОТАСОВКА. В первые недели рацион напоминает меню лактово — вегетарианцев, но позже он дополняется мясом. ПАЛЕОЛИТИЧЕСКАЯ ДИЕТА. Основу рациона составляют овощи, фрукты, орехи и корнеплоды. ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ, или соковая диета. Разгрузочные дни проводятся на напитках, приготовленных из измельченных овощей или фруктов.

Если одних диет для похудения мало, попробуйте и другие средства. Мы подготовили список лучших препаратов, капсул и капель для похудения.

Источник: http://farmamir.ru/2011/11/v-evrope-u-diety-peshhernogo-cheloveka/

«Диета каменного века»: рекламный миф и историческая реальность

Диета пещерного человека  возвращение к корням.
Каннибализм. Картина Зденека Буриана.

Люди подвержены влиянию моды. Последние несколько лет западный мир охватывает новое движение — «палео». Я начал изучение этой темы с т. н.

палеодиеты, но оказалось, что это целая субкультура, общность людей, исповедующих «палеостиль жизни», что издаются журналы, ведутся блоги, выходят радио- и телепередачи.

Помимо палеодиеты, в арсенал палеолитчиков входят «палеофитнес», хождение босиком, различные навыки выживания в дикой природе, определённый минималистский стиль одежды и т. п.

Адепты палеофитнеса предлагают упражняться в ползании на четвереньках или подтягивании на древесных ветвях (вот, оказывается, чем я занимался летом в деревне), а вместо штанги предпочитают тягать брёвна и камни. В интернет-магазинах, торгующих палеоиндустрией, можно купить палеообувь, палеойогурты и даже «печеньки пещерного человека».

Печеньки пещерного человека. Источник: http://www.cavemancookies.com/.

Но сосредоточимся на палеодиете. С чем её едят?

Сам по себе призыв вернуться к образу жизни наших предков, мягко говоря, не нов (см. Миф про «золотой век» в книге «Мифы об эволюции человека»). Что касается «пищи предков», то основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вёгтлин (Walter L.

Voegtlin), написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века» [13]. Надо сказать, предлагаемый им тип питания отличался от идей, развиваемых его последователями, что соответствует и эволюции взглядов на рацион древних людей.

А система аргументации Вёгтлина до боли напоминает… рассказы вегетарианцев об «исходном естественном питании наших предков», только вывернутые наизнанку. Помните? Примерно так: «Миллионы лет наши предки питались растениями мясом.

Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, растения мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение, люди были вынуждены поедать мясо растения».

Титульный лист книги Вальтера Вёгтлина «Диета каменного века».

Нет, я не шучу! Вёгтлин доказывает, что человек — исключительно хищное животное.

Причём весьма оригинальным образом: сравнивает человека с собакой и овцой и приходит к выводу, что к собакам человек гора-а-а-здо ближе, чем к овцам, а стало быть — плотояден.

При этом автор единожды вспоминает, что помимо хищных и растительноядных животных, есть ещё всеядные… но больше их не упоминает. Не приходит Вёгтлину в голову и сравнить человека с кем-нибудь из приматов (это догадаются сделать более поздние авторы).

По Вёгтлину, человек настолько хищен, что не может усваивать растения в сыром виде, а особенно зерновые. Наши предки питались другим: основой их меню было мясо и животный жир!

«Подумайте на мгновенье про человека раннего каменного века, который, когда был голоден, убивал пещерного медведя или шерстистого носорога, насыщался полудюжиной фунтов мяса и жира, и только проголодавшись, вновь возвращался на охоту», — так Вёгтлин представляет гастрономию наших предков и приводит удивительные примеры, доказывая важность жира для «примитивных культур»: «После поражения Наполеона, изголодавшиеся по жиру русские солдаты, бродившие по улицам Лондона (это не опечатка,так в оригинале, прим. XX2 ВЕК), пили китовое масло из уличных фонарей, вместо того чтобы нажраться водки или вина» [14, с.200].

Что же рекомендовал автор? Есть больше мяса и не брезговать животным жиром, который очень полезен. Исключить зерновые и молочные продукты в любом виде, а также картофель, кабачки, брокколи, редис. Овощи — только в варёном виде, фрукты — не чаще раза в день, и никаких фруктовых соков!

Спустя 10 лет, продолжатели дела Вогтлина С. Бойд Итон (Stanley Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Joel Konner) более осторожны и аккуратны.

«Конечно, палеолитический рацион не был фиксированным, он варьировал в индивидуальных компонентах, так же как и в относительных пропорциях животных и растительных продуктов», — пишут они в статье «Палеолитическое питание» [2].

Но далее повторяют мысль Вёгтлина: кроманьонцы и неандертальцы в Европе обходились без молока и зерновых — и не страдали! По мнению Итона и Коннера, древние люди получали гораздо больше калорий из мяса, чем современные американцы. Такому типу питания и нужно следовать.

Настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна (Loren Cordain) в 2002 г. (кстати, «палеодиета» — зарегистрированная Кордейном торговая марка) [1].

Недавно книга была переведена на русский — хотя качество перевода, судя по всему, оставляет желать лучшего [18]. На обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой…», красуется изображение различных яств, среди которых, например, помидоры.

Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.

Обложка русского издания книги Лорена Кордейна «Палеодиета».
В чем суть доктрины палеодиеты в современном виде? Наши предки более 2-х миллионов лет вели жизнь охотников-собирателей. Это значит, что основу их питания составляло мясо диких животных, а также — во вторую очередь — фрукты и овощи.

Примерно 10 тысяч лет назад случилась неолитическая революция: на смену охотникам пришли земледельцы и скотоводы, и в рационе произошли сильные изменения. Первое место на столе заняли зерновые, которые человек научился обрабатывать. Кроме того, в ряде культур важную роль стали играть молочные продукты.

Сам рацион при этом поскуднел, и это отразилось на здоровье неолитических людей: их рост уменьшился, возросла детская смертность, а продолжительность жизни снизилась; распространились болезни, связанные с недостаточным питанием, типа анемии; пышным цветом расцвёл кариес.

Таким образом, неолитическая революция позволила людям выжить в резко меняющихся условиях, и даже многократно увеличить свою численность, но дорогой ценой! Однако в дальнейшем наш рацион ждали ещё более революционные преобразования.

В итоге нынешние представители западного общества употребляют огромное количество зерновых, бобовых и крахмалистых овощей; поглощают всевозможные сладости; каждый день объедаются жирным мясом животных, выкормленных зерном в промышленных условиях; в наш ежедневный рацион входят обработанные масла, молочные продукты и т.

 д. Но генетически человек остался тем самым охотником-собирателем, каким был 10 тысяч лет назад! Ведь всего 500 поколений отделяют нас от начала неолита — ничто в масштабах эволюции. Итог — недуги, охватившие постиндустриальное общество: ожирение, гипертония, диабет, атеросклероз и т. п. сердечно-сосудистые проблемы.

Выход очевиден: вернуться к корням и снова питаться, как наши счастливые, здоровые, подтянутые предки. Вот основные принципы диеты по Кордейну:

  1. Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.
  2. Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.
  3. Никаких злаковых.
  4. Никаких бобовых.
  5. Никаких молочных продуктов.
  6. Минимизировать соль, ведь древние никогда не солили свою пищу.
  7. Минимизировать сахар: древним были неизвестны сладости.

Вот так всё просто! А итог? «Если вы начнёте строго следовать принципам палеодиеты, то я могу вам гарантировать, что вы вскоре почувствуете себя гораздо лучше… А через несколько недель вы заметите, что ваша одежда стала вам свободнее» [18, с. 65]. Звучит заманчиво! Неудивительно, что палеодиету стали исповедовать такие знаменитости, как Джессика Бил и Ума Турман.

Давайте же попробуем разобраться:

  • действительно ли предлагаемый рацион — «диета древних людей», как это декларируется?
  • действительно ли он оптимален для современного человека?

На чем основаны построения палеодиетологов? Если не углубляться в детали, используется 2 основные группы доводов:

  1. представления о том, как питались наши предки — «это и есть наш естественный рацион»
  2. анализ того, как питаются современные традиционные народы — охотники-собиратели.

Посмотрим на эти две группы доводов внимательно

1. Рассуждая о «диете каменного века», кажется очевидным, будто мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.

Журнал «Hello! Россия» так и пишет: «Есть всего лишь одно правило, которому стоит следовать при составлении ежедневного меню. Задайте себе вопрос: мог ли это блюдо съесть человек каменного века?» Подразумевается, что у читателя есть все знания для ответа на данный вопрос.
(http://ru.hellomagazine.com/figura/diety/1585-lyubimaya-sistema-pitaniya-zvezd-paleo-dieta.html)

Но друзья, перед нами 2… нет, даже 3 большие разницы:

  • представления обывателя (основанные в значительной степени на стереотипах массовой культуры)
  • научные данные (которые ограничены известными науке фактами и могут меняться со временем)
  • реальная картина (которая, строго говоря, полностью нам неизвестна, хотя мы надеемся, что наука постепенно открывает нам её…)

Наше знание о прошлом — это всегда реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох (см. подобный обзор на эту тему: https://22century.

ru/docs/paleodiet_part1) Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются.

А что может остаться от клубней, корневищ, зёрен, или, тем более, мёда? Ничего! Итак, археологам доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Ведь вы не найдёте растительных объедков и на стоянках бушменов XX века — любителей ореха монгонго (о них — ниже).

Справедливости ради, надо сказать, что в своих научных (а не научно-популярных) публикациях авторы учения о палеодиете, как правило, делают подобные оговорки, вспоминают слова «предположительно», «гипотетически». Но следом всё равно утверждают, что в палеолите люди ели больше мяса и меньше растений, практически не употребляли злаки и клубни, не знали сахара и т.д. Насколько справедливы такие заявления?

Источник: https://22century.ru/popular-science-publications/paleodiet_now

Диета пещерного человека – четыре этапа очищения и похудения

Диета пещерного человека  возвращение к корням.

На создание «пещерной» диеты авторов вдохновил рацион людей, живших в период палеолита. Эта эпоха длись около 2,5 млн лет и закончилась примерно 10 000 лет назад.

Простая и доступная диета пещерного человека обучает организм ограничиваться исключительно здоровой пищей, употребляемой через равные промежутки времени.

Диета палео, как ее еще называют, включает мясо, яйца, овощи и ограниченное количество фруктов и орехов. И исключает зерновые продукты, которых еще не было в те далекие времена.

Суть диетического питания и похудения

В дополнение к избеганию углеводов эта диетическая программа предполагает питание через регулярные промежутки времени. Такой подход повышает метаболизм (скорость, с которой он сжигает жир) и поддерживает его на стабильном уровне.

Диета имеет несколько стадий, проходя которые вы постепенно приближаетесь к цели. Дело в том, что некоторые люди поначалу оказываются немного напуганными. Однако в конце тело и разум натренируются регулярно (раз в день) хотеть здоровую пищу и игнорировать вредную.

Все это будет поддерживаться мотивацией, которую вы непременно обретете, замечая в зеркале изменения фигуры. Ко времени, когда вы достигнете третьего этапа, вы должны будете потерять где-то 5-10% жировой ткани (плюс-минус, в зависимости от исходного уровня жира в организме).

Диета пещерного человека уберет жир с проблемных участков тела. Она также поможет привести уровень сахара в организме к нормальному – как у древних людей, которые ели только природные сахара, и то в очень небольших количествах.

Эта диета также поможет вывести токсины из организма. В итоге вы станете чувствовать себя намного лучше и приобретете мотивацию есть здоровую пищу, поскольку это станет естественным.

Этапы похудения и оздоровления

Строгого и ограниченного меню диета пещерного человека ни имеет, скорее – это ряд рекомендаций по питанию, которые важно неукоснительно соблюдать.

Первый этап: от двух до четырех недель

Первый этап диеты пещерного человека длится минимум две недели, но не дольше четырех. Этот этап направлен на подготовку тела к шокирующим переменам.

Каждое утро, как только проснетесь, выпивайте стакан чистой воды. Можно выпить и двойную порцию, приготовив небольшую бутылочку с водой перед сном. Питьевая вода после сна пробуждает тело. Вы не будете чувствовать себя вялыми или уставшими. Вы будете более энергичными и полными сил начать новый день!

В течение дня время от времени позволяйте себе немного свежих фруктов и несоленых орешков. Но не выбирайте сухофрукты, так как они полны сахара. Ваше тело начнет детоксицироваться практически сразу. Если вы голодны, выпейте воды и заставьте себя дождаться ужина.

На первом этапе во время ужина разрешено есть все, что хочется, ведь вы едите только один раз в сутки. Можете позволить себе пиццу, гамбургеры и даже любимые спагетти. По окончании этой диеты вы узнаете, насколько в действительности вам не нравятся эти продукты.

Второй этап: от двух до четырех недель

Второй этап тоже длится как минимум две недели, но не дольше четырех. Этот период может продолжаться длительное время, однако цель его – выйти на следующий этап.

Утром первым делом опустошайте стакан или бутылку воды, которые должны с вечера стоять на тумбочке у кровати.

В течение дня ничего не ешьте. Абсолютно ничего. Никаких чипсов и крекеров. Тело очищается на протяжении всего дня. Если чувствуете голод, просто продолжайте пить воду.

После прохождения первого этапа будет гораздо легче придерживаться такого режима питания. Постарайтесь отвлечь себя от желания съесть что-нибудь в обеденное время. Просто помните, что вы готовились к этому этапу последние 2-4 недели. Если на второй стадии вы оступитесь хоть один раз, то эта тяжелая работа просто пропадет даром.

Вечером можно съесть столько, сколько захотите. Ешьте абсолютно в любое время, даже если это 3 часа ночи, а нужно вставать в 6 утра. Главное – это то, что вы едите. Никаких гамбургеров, пиццы или сосисок. В конце второго этапа тело и ум должны хотеть правильных продуктов, а не чизбургеров или спагетти.

Меню на ужин диеты пещерного человека:

  • любой вид мяса, рыба, курица или стейки;
  • яйца от кур свободного выгула;
  • небольшое количество фруктов;
  • овощи (можно обжарить стейк с кубиками зеленого перца и белым луком — прекрасный вкус!);
  • орехи (лучше всего миндаль);
  • ягоды (очень хороши клубника, черника, малина).

Третий этап: длительность выбирается опционально

Финальный этап диеты палео может длиться так долго, как вы пожелаете. Однако чем дольше вы будете следовать его правилам, тем легче он будет казаться и тем больше веса вы потеряете.

Утром делайте то же самое, что делали в течение 6-10 недель: выпивайте бутылку или стакан воды!

В течение дня, когда организм испытывает голод, просто кормите его. К этому времени тело должно стремиться к здоровой пище, такой как орехи, овощи и мясо. Любое желание перекусить можно удовлетворять именно этими здоровыми продуктами.

Научите себя и свое тело довольствоваться небольшим количеством еды на протяжении дня. Это будет поддерживать высокий уровень метаболизма, что позволит постоянно сжигать накопленную энергию.

То же касается и обеда. Придерживайтесь здорового питания: фруктов, мяса и овощей. Держитесь подальше от картофеля и батата. Готовьте салаты из разных овощей.

В это время тело уже будет наслаждаться и любить здоровую пищу, которой вы кормили его на протяжении последних двух месяцев. Сделайте правильный выбор, и вы никогда не вернетесь к старому способу питания.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я делать упражнения, придерживаясь диеты пещерного человека?

Да! Делайте столько упражнений, сколько хотите, но, если вы начнете чувствовать слабость или головокружение, немедленно прекратите. Рекомендуется начинать с медленных упражнений, чтобы увидеть, как организм реагирует на нагрузку. Вашему телу нужно время, чтобы приспособиться к изменению питательной ценности рациона.

Можно ли принимать подавители голода или поливитамины?

Да. Только убедитесь, что при этом вы пьете много воды.

Что делать, если мне нельзя есть орехи?

Замените их семенами.

Какие фрукты являются самыми лучшими для этой диеты?

Все сочные фрукты, такие как ананас, грейпфрут, яблоки, апельсины, сливы и персики. Именно они отличаются низким уровнем углеводов и высоким содержанием кислоты.

Я села на диету пещерного человека, но на ужин ела не то, что хотелось, а просто овощи. Теперь хочется мяса. Что делать?

Рекомендуется начать сначала, но впредь четко следовать инструкциям. Это позволит держать в узде аппетит.

Преимущества пещерной диеты

Кроме потери веса, у этой диеты есть несколько других преимуществ:

  1. Она заставляет тело терять вес в основном за счет «сжигания» жировой ткани.
  2. Диета естественным образом увеличивает энергетический уровень. Она подвергает тело небольшому стрессу. Вы автоматически получаете доступ к своим инстинктам, которые дают больше энергии. Этот всплеск энергии нужен телу для того, чтобы вы смогли найти и добыть пищу. Чем дольше вы придерживаетесь диеты, тем чаще вы будете замечать эти скачки энергии. Постепенно они начнут длиться дольше.
  3. Ваше тело детоксицируется. За счет удаления токсинов, попавших в организм из переработанных продуктов питания, вы будете чувствовать себя чище, энергия станет более целенаправленной, даже настроение улучшится. Внутренние органы и кожа очистятся, волосы и ногти будут крепче, а вы почувствуете себя полными сил для великих свершений.
  4. Диета пробудит в вашем теле «животные инстинкты», которые нужны, чтобы выжить. Благодаря этому ваши чувства станут яснее, сильнее и острее. Вы будете более сосредоточены, вам хватит мотивации для осуществления всего, что вы хотите сделать.

Как и любые эксперименты с похудением, диету пещерного человека настоятельно рекомендуется начинать только после консультации со специалистами. Только врач может дать профессиональный совет.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/dieta-peshhernogo-cheloveka-chetyre-etapa-ochishheniya-i-poxudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.