Диета при алкогольном гепатите печени – рацион и запрещенные продукты

Содержание

Диета при гепатите С: принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню и прочие аспекты

Диета при алкогольном гепатите печени - рацион и запрещенные продукты

Питание при гепатите С играет решающую роль в лечении этого заболевания. Соблюдение диеты способно предотвратить серьёзные изменения в тканях печени, снижая риск перехода патологии в более тяжёлые формы. Именно поэтому так важно пересмотреть ежедневный рацион.

Что такое гепатит С и когда показана диета

Гепатит С является вирусным заболеванием, приводящим к структурным изменениям в тканях печени. Такой недуг может передаваться через кровь при различных хирургических манипуляциях или других видах вмешательства. Передача вируса также осуществляется через слизистые оболочки. Гепатит С часто распространён среди людей, использующих инъекционные наркотики.

Гепатит С способен вызвать образование опухолей и цирроз печени

Заболевание разделяется на две формы:

Первый вид патологии характеризуется острым воспалительным процессом, протекающим в тканях печени. При этом ощущается симптоматика в виде суставных болей, психических нарушений и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасным видом патологии является хронический гепатит С. Эта форма заболевания способна привести к различным опухолевым процессам и циррозу печени. Часто течение болезни осложняется присоединением других форм гепатита, что может привести к летальному исходу.

Цель диеты при гепатите С вовсе не вспомогательная, как могут подумать многие люди. Питание предусмотрено как обязательная составляющая лечебного процесса и применяется при любой форме заболевания.

Лечебное питание направлено на снижение нагрузки на пораженный орган, а также способствует уменьшению болевых ощущений в области печени.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Цель лечебного питания заключается в регуляции работы печени и облегчении отхождения желчи. Такое питание оказывает щадящее воздействие на поражённый орган. При соблюдении диеты накапливается необходимый глюкоген, печень разгружается и работает в нужном режиме, восстанавливаются её функции.

Стол №5 показан при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диета подразумевает ограничение потребления жиров

Особенности диетического питания заключаются в том, что в ежедневном рационе практически отсутствуют вредные для больного органа жиры, а углеводы и белки составляют его основу. Рекомендуется исключить блюда, содержащие щавелевую кислоту, а также трудноусвояемые жиры. Снижается количество употребляемого холестерина.

В диете преобладают продукты с повышенным содержанием белка. Основные правила и принципы этого лечебного питания:

  1. Необходимо ежедневно включать в рацион еду, которая содержит пектин и пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Режим употребления пищи должен быть дробным. Есть необходимо 5–6 раз в сутки.
  3. Блюда можно варить, запекать и тушить.
  4. Нельзя употреблять еду в холодном виде.
  5. Предварительно пищу можно не измельчать, за исключением некоторых сортов овощей, богатых клетчаткой.

Диета №5 должна соблюдаться на протяжении не менее года. Сроки могут варьироваться, что зависит от тяжести заболевания.

Если к гепатиту С присоединяется цирроз печени, то также показан стол №5, но с меньшим содержанием белковых продуктов в рационе.

Особенности питания заболевании

Диета при гепатите С предполагает употребление только определённые продуктов.

Фотогалерея: продукты, которые необходимо исключить из рациона

Острые блюда с обилием перца и пряностей раздражают печень Рыбные и мясные консервы не рекомендуются к употреблению Копчёная колбаса содержит большое количество жиров, что усугубляет нагрузку на печень Жирное мясо и картофель фри запрещено употреблять при гепатите С и других заболеваниях внутренних органов Майонез содержит много жира, вредного для печени Мороженое изготавливается из сливок с высоким содержанием жира

Рецепты блюд для больного гепатитом С и циррозом печени

При гепатите С все рецепты направлены на восстановление утраченных функций печени, поэтому очень кстати различные постные блюда.

Картофельный суп

Для приготовления картофельного супа потребуется:

  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • рис — 100 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • морковь — 1 шт;
  • брокколи — 50 г.
  1. Необходимо взять картофель и, почистив его, нарезать соломкой, поместив холодную воду.

    Картофель нарезать соломкой

  2. Туда же необходимо засыпать рис и измельчённую маленькую луковицу.

    Лук нарезать мелко

  3. Далее, следует натереть морковку и добавить в кастрюлю вместе с брокколи.

    Морковь натереть на крупной терке

  4. Варить суп нужно до готовности всех ингредиентов. Лучше подавать с зеленью.

Морковные сырники

Можно также приготовить морковные сырники. Необходимые ингредиенты:

  • морковь — 50 г;
  • овсянка — 5 г;
  • творог повышенной жирности — 150 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — небольшое количество для тушенияи и жарки.
  1. Необходимо потушить измельчённую морковку на сливочном масле около 15 минут, добавив в неё овсянку.

    Морковь натереть натерке

  2. В полученную охлаждённую массу нужно добавить творог повышенной жирности и яйцо.

    Вбить яйцо в творог

  3. Затем добавить щепотку соли, сахар и муку. Всё нужно тщательно перемешать и сформировать сырники.

    Сформировать небольшие сырники, которые необходимо слегка обжарить и довести до готовности в духовке

  4. Сырники следует лишь слегка поджарить с двух сторон и довести до готовности в духовом шкафу.

Результат диеты

В результате пересмотра рациона восстанавливается работа печени, снижается нагрузка на неё вследствие исключения вредных жиров и других продуктов, отрицательно сказывающихся на больном органе. Происходит естественное очищение, уменьшается уровень холестерина.

Отток желчи улучшается, что влияет на общее самочувствие и пищеварение. Диспепсические явления больше не беспокоят, так как организм получает достаточно белков, углеводов и умеренное количество жиров.

Соблюдение диеты в течение длительного времени даёт положительную динамику при гепатите С, снижает частоту рецидивов и опасных для жизни последствий.

по теме: что такое гепатит С

Диета при гепатите С является обязательной составляющей полноценного лечения. При этом происходят положительные изменения не только в больной печени, но и в других органах желудочно-кишечного тракта.

  • Ксения Калугина
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/chto-mozhno-est-pri-gepatite-s.html

Диета при токсическом гепатите печени и других формах заболевания (хроническом, вирусном, алкогольном, аутоиммунном, лекарственном)

Диета при алкогольном гепатите печени - рацион и запрещенные продукты

Гепатит печени нарушает ее работу, может спровоцировать отравление организма. Состояние пациента становится тяжелым.

Чтобы самочувствие улучшилось, рекомендуется лечить больного диетой. Это эффективный метод восстановления печени, устранения симптомов гепатита.

к оглавлению ↑

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.

При токсическом гепатите печени назначается диета №5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.

Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.

Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.

Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.

к оглавлению ↑

При вирусном

Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 либо №5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.

Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.

Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.

к оглавлению ↑

При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета №5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.

Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету №5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.

Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.

к оглавлению ↑

При лекарственном

Эта форма гепатита подразумевает выбор стола №5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.

Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.

Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.

к оглавлению ↑

Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.

Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета №5.

Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами.

Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой №15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.

Он не такой строгий как №5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу №15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.

к оглавлению ↑

При аутоиммунном

Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.

Показан стол №5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.

Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку.

к оглавлению ↑

Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:

  • Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
  • Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
  • Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
  • После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.

Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.

Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.

Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200-2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8-2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5-6 приемов.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.

Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.

Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.

Ее популярность объясняется преимуществами:

  • Эффективность.
  • Разнообразное меню.
  • Не нужно голодать.
  • Улучшение ощущается в первые дни диеты.
  • Можно предотвратить развитие болезней печени.

Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.

Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.

Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.

Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Чтобы рацион был полезным и сбалансированным, необходимо следовать меню:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая, чайГалетное печеньеСуп с брюссельской капустой, куриные котлеты с кабачковым пюреНесдобная выпечка с яблокамиОтварное яйцо, ломтик сыра
ВторникКаша тыквенная, компотТворогОвощное рагу с грудкой индейкиОмлетФруктовый салат
СредаОтварное яйцо, чайКефирРис с отварной рыбой и зеленьюНастой шиповникаОвощной салат
ЧетвергТворожная запеканка, морсПерсикОвощной суп, гречка с говяжьими котлетами и брокколиЗапеченные яблокиТворог с ягодами
ПятницаОвсяная каша, компотПростоквашаКартофельная запеканка с куриным фаршемМорковный салат с изюмомКабачковое пюре
СубботаСырники с морковью, ягодный морсБананТушеная капуста с кусочками курицыПеченье галетноеСалат с помидорами и огурцами
ВоскресеньеПшеничная каша, чайАбрикосОтварная рыба с гречкой и кабачкамиОмлетТыквенное пюре

В меню должны обязательны овощи, супы, пюре, фрукты. Рекомендуется потреблять много овощных салатов, молочных продуктов.

Про мясо забывать нельзя: его употребляют, как минимум, один раз в день. В нем содержится белок, который необходим организму.

Перед сном следует выпить стакан кефира или простокваши. Это полезно для печени.

Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, молочных продуктов. Женщинам полезны фрукты, ягоды, сухофрукты и травяные отвары.

к оглавлению ↑

В рацион включают:

  • Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
  • Ягоды: клубника, черника.
  • Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
  • Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.

Во время диеты запрещены:

  • Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.
  • Фрукты: цитрусовые.
  • Ягоды: виноград.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Пельмени, хлеб ржаной.
  • Мороженое.
  • Шоколад, конфеты.
  • Приправы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Мясо: свинина, баранина, утка.

Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.

От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должна быть предельно простыми и пресными, без излишеств.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.

Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.

Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Срок такого питания составляет 4-6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.

Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.

Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.

Основой питания должна оставаться здоровая пища.

Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.

Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gepatite.html

Help-Alco.ru

Диета при алкогольном гепатите печени - рацион и запрещенные продукты

Грамотная диета и правильное питание — основы успеха при лечении алкоголизма. Диета при хроническом алкоголизме и для бросающих пить на ранних стадиях может быть разной. Негативное воздействие алкоголя на организм растет вместе со стажем регулярного употребления спиртных напитков.

Оглавление статьи:

  • Основные проблемы со здоровьем при алкоголизме
  • Диета при кодировании и лечении
  • Перечень полезных продуктов при циррозе и гепатите
  • Запрещенные и противопоказанные продукты
  • Меню и распорядок питания во время лечения
  • Проблемы со здоровьем при алкоголизме

    1. Проблемы с репродуктивной функцией организма. Систематическое употребление алкоголя приводит к недостатку в организме многих важных микроэлементов, принимающих участие в реализации репродуктивной функции — цинка, меди, железа.

      Снижается половое влечение и активность сперматозоидов, уменьшается возможность зачать здорового ребенка.

    2. Повреждение нервной системы.

      Алкоголь и ацетальдегид (токсин, образующийся в печени при распаде алкоголя) негативно воздействуют на центральную нервную систему, в особенности на головной мозг. Проявляется это в виде психологических и эмоциональных нарушений.

      Появляется раздражительность и агрессия, бессонница, заторможенная реакция и общая слабость, нарушается кратковременная память.

    3. Работа печени. В процессе расщепления алкоголя и продуктов его распада затрачивается множество микроэлементов, в особенности цинк.

      Зависимость от алкоголя нарушает нормальный процесс функционирования печени, угнетает ферментативную активность. Серьезное поражение печени требует тщательное соблюдение диеты во время лечения.

    4. Гепатит и панкреатит.

      Воздействие алкоголя нарушает работу поджелудочной железы и печени вплоть до летального исхода. С органами происходят структурные изменения, здоровые клетки начинают подменяться соединительной тканью. Каждая умершая клетка заменяется бесполезной для организма, не выполняющей своих функций. При серьезном повреждении поджелудочной железы развивается панкреатит — реактивный или острый. При повреждении печени — гепатит и цирроз.

    Диета при лечении и кодировании от алкоголизма

    Диета во время лечения алкогольной зависимости подбирается для максимально эффективного вывода токсинов и очищения организма от оставшихся в нем вредных элементов. Следует смотреть на продукты, богатые медью, цинком и железом, а также витаминами групп C и B. Эти продукты положительно сказываются на функционировании печени и поджелудочной железы.

    Диету после запоя не следует сравнивать с диетой для похудения и поддержания формы — она достаточно разнообразна и может включать в себя десятки и сотни блюд. Цель этого питания — восстановить организм и добавить ему полезных веществ, а не наоборот.

    Продукты из этого списка содержат микроэлементы и витамины, необходимые организму после длительного злоупотребления спиртным. Диета при алкогольном отравлении может включать в себя меню из этих продуктов, за вычетом некоторых нежелательных продуктов.

    • Чеснок, лук, гречка, вешенки и шампиньоны, яйца, молодой горошек, стручковая фасоль, а также говяжье мясо и печень — полезны за счет большого количества цинка;
    • Продукты с высоким содержанием меди — помидоры, баклажаны, лук и чеснок, гречка, морская рыба, зерновые культуры и морепродукты (креветки, мидии). Морепродуктами не следует злоупотреблять, так как они, помимо меди, содержат большое количество тяжелых металлов;
    • Витамин B6, регулирующий обмен веществ и являющийся антагонистом алкоголю, содержится в крупах, орехах, курице, говядине, хрене, перце, чесноке и черном хлебе;
    • Железа много в любом мясе, а также в некоторых овощах — яблоках, капусте. Мясо предпочтительнее, так как из него организм всасывает 24% железа против 7% из продуктов растительного происхождения;

    Перечисленные выше продукты содержат большинство основных необходимых веществ. Ряд оставшихся витаминов и микроэлементов, необходимых организму (B3, B2, B1, витамин H, а также многие другие), содержится в следующих продуктах:

    • Витамин B3 — в крупах, говядине, курице, твороге, дыне, абрикосах, гранатах, арбузе, а также в твердом сыре;
    • Витамин B1 — в хлебе, говядине, свинине, крупах, печени, шиповнике;
    • Витамин B2 — в твороге, молоке, твердом сыре, чесноке, хрене, гречке, шпинате и говяжьей печени;
    • Витамин H — в говяжьей печени, фисташках, курице, молодом горошке, кукурузе, овсянке и морской рыбе;
    • Витамин E — хлеб, подсолнечное и кукурузное масло, оливковое масло первого отжима, орех, гречка, овсянка, облепиха, печень;
    • Витамин C в основном содержится в овощах и фруктах, в наибольшем количестве — в шиповнике, киви, шпинате, малине, хрене, капусте, чесноке и луке, всех цитрусовых;
    • Витамина А много в молоке и молочных продуктах, жирном сливочном масле, печени, курице и яйцах.

    Противопоказанные и запрещенные при алкоголизме продукты:

    • Крепкий черный чай, кофе;
    • Шоколад и какао;
    • Кока-кола и другие напитки с высоким содержанием кофеина, энергетические напитки.

    Желательно ограничить себя в слишком острых и соленых блюдах, жареном, консервах и колбасных изделиях. Придется временно отказаться от продуктов, нагружающих печень, поджелудочную железу и пищеварительную систему.

    Меню во время лечения зависимости

    Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя только натуральные продукты, в идеале — домашнего приготовления. Предпочтительно дробное питание, большое количество приемов пищи небольшими порциями. Питание 4-6 раз в день позволит максимально эффективно выводить токсины из организма, а пищеварительной системе будет легче переваривать пищу.

    Меню при алкогольном отравлении, интоксикации, а также циррозе и гепатите печени направлено на получение дополнительного количества микроэлементов и витаминов, уничтоженных алкогольной зависимостью.

    Основной рацион должен состоять из мяса, говяжьей печени, яиц, злаков, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. В большинстве семей эти продукты и так входят в основной рацион, но лучше все-таки более точно подобрать диету вместе с лечащим врачом и врачом-диетологом.

    Это позволит достичь максимально быстрого эффекта при восстановлении организма и лечении алкогольной зависимости.

    Источник: http://help-alco.ru/lechenie/dieta-pri-alkogolizme-i-alkogolnom-cirroze-pecheni

    Все о питании при гепатите

    Диета при алкогольном гепатите печени - рацион и запрещенные продукты

    Гепатит – воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи – подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

    Печень – основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция – дезинтоксикация вредных веществ.

    При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает.

    Для того, чтобы “помочь” клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого – диета.

    Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

    Диета при хроническом процессе

    Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

    • Продукты должны хорошо измельчаться.
    • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
    • Запрет алкоголя.
    • Сбалансированность по главным ингредиентам.
    • Исключение наваристых бульонов.
    • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
    • Преобладание растительных волокон.
    • Пяти разовое питание.
    • Ограничение соли до 4 г в день.
    • Пить следует 2-2,5 литра воды.

    Питание при остром воспалении

    Вирусный гепатит А – это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

    Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

    При гепатитах В, С, D

    Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В – тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

    Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

    Гепатит D зависит от вируса “донора”, в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

    Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

    Что такое стол №5

    В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием “стол”. При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

    Какие продукты подходят

    Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

    1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
    2. Бульоны на овощах.
    3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
    4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
    5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
    6. Омлет из одного яйца.
    7. Крупы (кроме бобовых).
    8. Из овощей – капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
    9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
    10. Некрепкие чаи, соки.
    11. Масла сливочное и растительное.

    Какие продукты следует исключить

    Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

    1. Сдоба.
    2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
    3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
    4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
    5. Молоко с высоким процентом жирности.
    6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
    7. Бобовые.
    8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
    9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
    10. Хрен, горчица, перец.
    11. Кофе.
    12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

    Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

    Пример рациона питания на неделю

    Приводим ориентировочное меню на неделю:

    Завтрак:

    1. любая каша, чай;
    2. винегрет, чай;
    3. куриное яйцо в омлете, чай;
    4. каша, чай;
    5. пудинг из творога, чай;
    6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
    7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

    Второй завтрак:

    1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
    2. сырники, чай;
    3. овсянка, кисель;
    4. кабачки припущенные, сок;
    5. тыквенная каша, чай;
    6. творог с изюмом, чай;
    7. каша, кисель.

    Обед:

    1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
    2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
    3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
    4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
    5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
    6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
    7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

    Полдник:

    1. кефир, галетное печенье;
    2. сырники, чай;
    3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
    4. кефир, овсяное печенье;
    5. морковный пудинг, кисель;
    6. белковый бисквит, чай;
    7. тушеные овощи, компот.

    Ужин:

    1. творожная запеканка, некрепкий чай;
    2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
    3. вареная курица с овощами, чай;
    4. рыбные котлеты с овощами, чай;
    5. плов с говядиной, кисель;
    6. рыба запеченная, салат, чай;
    7. овсянка, кефир.

    ТОП-3 рецептов диеты №5

    Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

    1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
    2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
    3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

    Семенова Елена

    Источник: https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gepatite.html

    Диета при алкогольном гепатите

    Диета при алкогольном гепатите печени - рацион и запрещенные продукты

    Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя.

    Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения.

    Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

    Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

    • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
    • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
    • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
    • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

    Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

    • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
    • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
    • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
    • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

    Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

    Диета 5 при хроническом гепатите

    Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни.

    Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения.

    Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

    Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

    Диета при лекарственном гепатите

    Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа.

    Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании.

    Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

    Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

    • Отказаться от алкоголя и никотина.
    • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
    • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
    • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
    • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
    • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
    • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
    • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

    Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

    Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку.

    Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование.

    Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

    Правила питания при алкогольном поражении печени:

    • Полный отказ от спиртных напитков.
    • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
    • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
    • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
    • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
    • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

    Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

    Диета при аутоиммунном гепатите

    Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте.

    Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения.

    Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

    Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом.

    Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь.

    Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

    Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

    Меню диеты

    Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

    Примерное меню при хроническом гепатите:

    Понедельник

    • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
    • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
    • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
    • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
    • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
    • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

    Вторник

    • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
    • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
    • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
    • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
    • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
    • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

    Среда

    • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
    • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
    • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
    • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

    Четверг

    • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
    • Перекус: йогурт и любой фрукт.
    • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
    • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
    • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
    • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

    Пятница

    • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
    • Перекус: банан и йогурт.
    • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
    • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
    • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
    • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

    Суббота

    • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
    • Перекус: любой фрукт.
    • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
    • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
    • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
    • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

    Воскресенье

    • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
    • Перекус: йогурт и любой фрукт.
    • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
    • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
    • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
    • Второй ужин: банан и травяной чай.

    Рецепты диеты при хроническом гепатите

    Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

    Рецепты диеты при хроническом гепатите:

    Фруктовый суп-пюре

    • Яблоки 1 шт.
    • Курага 50 г.
    • Картофельный крахмал 5 г.
    • Мед 30 г.
    • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
    • Вода 500 мл.

    Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

    Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

    Паровой омлет с зеленью

    • Белки яиц 2-3 шт.
    • Молоко 30 мл.
    • Сливочное масло 3-5 г
    • Укроп или петрушка

    Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы.

    Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке.

    Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

    Тыквенная запеканка с яблоками

    • Очищенная тыква 150 г.
    • Яблоки 100 г.
    • Яйцо 1 шт.
    • Сметана 5 г.
    • Сливочное масло 5 г.
    • Мед 1 ст.л.

    Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать.

    Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

    Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

    Источник: https://gepasoft.ru/dieta-pri-alkogolnom-gepatite/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.