Диета при обострении геморроя – примерное меню на неделю и принципы питания

Содержание

Диета при геморрое на каждый день. Как подобрать диету и нужна ли она

Диета при обострении геморроя - примерное меню на неделю и принципы питания

Основной задачей диеты является то, чтобы снизить травматизм во время акта дефекации. Именно поэтому больному при соблюдении диеты необходимо полностью исключить продукты из рациона питания, которые могут крепить.

Пациентам категорически запрещается употребление картофеля, риса, крепкого чая, сладостей, кофе, молока и манной крупы. Больному необходимо обеспечить дробное питание.

Употребление пищи должно производиться часто, но в небольших количествах.

Какая бы ни была диета при геморрое, она должна включать в себя правило приема воды. Пациент должен ежедневно выпивать не более двух литров воды. При соблюдении диеты категорически запрещается употреблять хлеб и другие хлебобулочные изделия. Их необходимо заменить продуктами, во время приготовления которых используется мука грубого помола.

Многие пациенты спрашивают, какая диета при геморрое должна быть? В этом случае используются разнообразные диеты, но она в обязательном порядке должна заключаться в приеме клетчатки, которая содержится в свекле, сельдерее, сливах, капусте, моркови, винограде, киви. При наличии геморроя пациенту категорически запрещается переедать. В противном случае это негативно отразится на акте дефекации.

Примерное меню на неделю

У некоторых пациентов возникает вопрос: нужна ли диета при геморрое? Да, она должна быть в обязательном порядке. На сегодняшний день существует огромное количество разработанных диет. Одна из них является самой простой.

  • Понедельник. На завтрак необходимо съесть яблоко (1 штука) творог (150 грамм), овсяную кашу, которая имеет крупные хлопья. В нее добавляется столовая ложка отрубей. На второй завтрак необходимо съесть салат, в состав которого входит чернослив, яблока и свекла. Для заправки салата необходимо использовать натуральный йогурт. В обед больному необходимо съесть одну тарелку овощного супа-пюре. Также в это время съедается кусочек хлеба и миску салата, в состав которого входят огурцы и капуста. В обед пациенту разрешается съедать паровую котлету. В полдник можно есть любые фрукты и необходимо выпить натуральный йогурт в количестве одного стакана. На ужин пациенту диетологи рекомендуют есть отварную рыбу (150 грамм) и гречневую кашу.
  • Вторник. На завтрак необходимо есть творог (150 грамм), в который добавляется изюм, курага и сметана, а также несколько штук киви. На второй завтрак необходимо приготовить салат, в состав которого входит тертая морковь, яблоко и сельдерей. Для заправки салата необходимо использовать лимонный сок и растительное масло. На обед можно съесть овощную смесь, которая состоит из моркови, перца и брокколи. Готовить блюдо необходимо на пару. В это время также можно съесть куриную грудку, которая запекается в духовке. На полдник можно кушать брынзу (100 грамм), а также помидоры (2 штуки). Также в это время можно съесть серый хлеб, но не более одного кусочка. На ужин в этот день полагается фруктовый салат. Его можно съесть много, но перегружать желудок не стоит. Заправлять салат необходимо медом. Если пациент не наестся, то можно добавить стакана кефира.
  • Среда. На завтрак необходимо приготовить омлет из двух яиц и пучка зелени. Также в него необходимо добавить перец и помидор. До завтрака можно добавить одну гроздь винограда. На второй завтрак можно приготовить одно запеченное яблоко, которое предварительно фаршируется творогом. В среду можно съесть на обед одну тарелку борща. Его можно сварить на говядине, но съесть больному разрешается только один кусочек, масса которого не превышает 70 грамм. На обед в меню можно добавить свежий огурец. На полдник больному полагается есть отрубной хлеб, но не более одного кусочка, а также винегрет. На ужин пациенту можно приготовить оладьи на основе печени. Их можно кушать со сметаной.
  • Четверг. В этот день на завтрак можно съесть бутерброды с икрой на основе свеклы (не более двух штук). Также в это время готовится салат из таких ингредиентов, как огурцы, помидоры и зелень. Для заправки салата используется растительное масло. Закусить можно одной грушей. На второй завтрак готовят смузи, в которое входят ягоды и фрукты. На завтрак необходимо выпивать не более 250 миллиграмм смузи. На обед можно приготовить суп из кефира. Также в его состав должны входить редис, вареные яйца, огурцы, зелень. С супом можно съесть один кусочек хлеба на основе отрубей. На полдник необходимо есть галетное печенье (100 грамм) и запить его кефиром (1 стакан). На ужин пациент должен съесть отварную куриную грудку и запить ее куриным бульоном (300 миллилитров).
  • Пятница. В этот день пациенту на завтрак полагается творожная запеканка (150 грамм), которую необходимо запивать одним стаканом компота. На второй завтрак необходимо приготовить салат, в основе которого будет морковь, капуста и зелень. Для его заправки должна использоваться сметана. На обед можно съесть фаршированный мясом и овощами перец (2 штуки), а также тушеную стручковую фасоль(150 грамм). Также в это время разрешается съесть отрубной хлеб, но не более одного кусочка. На полдник необходимо съесть подсушенный хлеб (1 кусочек) и одну паровую котлету. На ужин необходимо есть греческий салат, но не более одной миски, а также запеченную рыбы (150 грамм).
  • Суббота. На завтрак едят салат из свеклы (не более 2-3 столовых ложек), а также пшеничную кашу. На второй завтрак можно съесть фруктовый салат – не более 150 грамм, который запивается одним стаканом ряженки. На обед больной может съесть два голубца, которые фаршируются овощами и мясом, а также тарелку гречневой каши. На полдник готовится салат, ингредиентами которого являются зелень, огурцы и редис. Для заправки этого салата используется сметана. Ужинать в субботу необходимо творогом (200 грамм) и запивать его кефиром (1 стакан).
  • Воскресенье. На завтрак в этот день можно выпить одну чашку чая и съесть 200 грамм мюслей с кефиром. Также можно съесть несколько штук галетного печенья. На обед можно покушать суп их фрикадельками, а также салат, в состав которого входят огурцы, помидоры и капуста. На полдник больному разрешается пить кефир (1 стакан), есть в небольшом количестве орехи и сухофрукты. На ужин необходимо есть куриные сердечки, отрубной хлеб и адыгейский сыр в небольших количествах.

Эта диета при геморрое является достаточно эффективной. Она не отражается негативно на здоровье человека. используемые продукты не вызывают запоров или поносов, что благотворно отражается на процессе лечения геморроя. При возникновении необходимости диету можно откорректировать.

Какую диету соблюдать при геморрое

Многие люди спрашивают, какой диете отдать предпочтение при геморрое. Использовать можно любую из них. Основной целью диеты при развитии геморроя является ограничение возможности появления запоров. Кушать необходимо по несколько раз в день небольшими порциями. Во время придерживания диеты из рациона питания исключается определенная часть продуктов.

При геморрое категорически запрещается употребление киселей, жирной рыбы и мяса, консервы, макаронных изделий, пряностей, молока, риса, спиртных напитков, картофельного пюре, манной крупы, шоколада, жареного картофеля, редьки, какао, репы. Во время диеты производится ограничение, а лучше – полное исключение чая, кофе и сдобы. Она должна заключаться в употреблении:

  • Кисломолочных продуктов;
  • Фруктов;
  • Гречки;
  • Сухофруктов;
  • Пшена;
  • Меда;
  • Растительного масла;
  • Овощей.

Для того чтобы при геморрое не было осложнений и не возникало дискомфорта, необходимо избежать запоров. Верным помощником в этом станет диета. Она должна разрабатываться докторами. Если вы решили сами разработать диету, то ее необходимо в обязательном порядке согласовать с врачом.

Источник: http://gemorroya-net.ru/dieta-pri-gemorroe.html

Диета при геморрое

Диета при обострении геморроя - примерное меню на неделю и принципы питания

:  5 / 5

Неправильное питание может обострить геморрой, ведь вредная пища нарушает работу пищеварительной системы.

Основные принципы диеты при лечении геморрое:

  • обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты в меню диеты, обогащенные клетчаткой, употребление достаточного количества жидкости.
  • дробность питания при выполнении диеты при геморрое. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к режиму.  Пища в меню должна быть не слишком холодной или слишком горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника и приводят к обострению геморроя.
  • алкоголь при лечении геморроя следует исключить из меню. Он сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Диета при лечении геморроя на каждый день предполагает включение в меню почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Полезна при лечении геморроя морская капуста. Ее можно включать в меню сушеной и мелко нарезанной.

Рекомендуется добавлять ее во все салаты, предварительно размочив в воде по 1-3 ч. л. в день.

Первые блюда для диеты готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в меню диеты нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда – борщи, щи, свекольники.  Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

На вторые блюда  для соблюдения диеты можно готовить нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Так как любое мясо — это трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Примерное меня при геморрое на каждый день

Первый вариант:

  • завтрак: пшенная каша, паровой омлет, чай с медом.
  • второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  • полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  • ужин: перцы фаршированные с куриным филе без риса, стакан молока.
  • на ночь: нежирный йогурт.

Второй вариант:

  • завтрак: гречневая каша со сливочным маслом.
  • второй завтрак: творог нежирный.
  • обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  • полдник: залитые кефиром отруби.
  • ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  • на ночь: стакан кефира или йогурта.

Третий вариант:

  • завтрак: творог с изюмом, хлебцы, морковно-свекольный сок.
  • второй завтрак: яблоко запеченное.
  • обед: суп с фрикадельками на курином бульоне, ломтик хлеба, чай зеленый.
  • полдник: сок томатный, хлебцы.
  • ужин: куриное рагу с цветной капустой, отвар шиповника.
  • на ночь: кефир или йогурт.

Четвертый вариант:

  • завтрак: пшеничная молочная каша с курагой
  • второй завтрак: паровые сырники со сметаной.
  • обед:  щи из квашеной капусты, ломтик хлеба, чай зеленый.
  • полдник: салат из тертой свеклы с черносливом.
  • ужин: запеченная котлета из рубленой телятины и рагу из  кабачков, отвар шиповника.
  • на ночь: кефир или йогурт.

Диета при обострении геморроя

  • При остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.
  • На второй день можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши. Без масла и небольшими порциями.
  • На третий день можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

Запрещенные продукты при геморрое:

  1. пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  2. жареные яйца и сваренные вкрутую;
  3. картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  4. крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  5. шоколад, пирожные с жирным кремом;
  6. барбарис, айва, черника;
  7. пряности (перец, хрен, горчица);
  8. жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  9. консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  10. наваристые бульоны;
  11. рис, манная крупа.

При любой диете не помешает поддержать организм травяным сбором. Например, печеночным сбором из десяти трав или желудочным сбором.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://domavkysno.ru/oede1/dieta-pohydenie/238-dieta-pri-gemorroe

Питание при геморрое: 8 принципов и приблизительное меню

Диета при обострении геморроя - примерное меню на неделю и принципы питания

Многим, наверное, известно, что геморрой является следствием несбалансированного и нездорового питания.

Объясняется это тем, что изобилие в рационе жирных, острых, жареных и соленых блюда, а также сладостей и сдобной выпечки приводит к нарушению работы пищеварительного тракта.

В свою очередь запор или диарея провоцируют образование геморройных шишек или обострение уже существующего заболевания.

Учитывая важность данной темы, мы хотим вам рассказать, как питаться при геморрое, ведь правильно подобранный рацион позволит не только ускорить выздоровление, но и избежать многих осложнений этой болезни.

Роль питания при геморрое

Самая частая ошибка пациентов заключается в том, что после устранения острых симптомов геморроя, они возвращаются к привычному образу жизни и питанию, которое не всегда здоровое и правильное. К сожалению, даже малейшие погрешности в диете неблагоприятно отражаются на состоянии вен заднего прохода, в результате чего рецидив не заставит себя долго ждать.

Поэтому больной должен соблюдать диету не только в период обострения заболевания, но и после утихания симптомов, грубо говоря, пожизненно.

Еще во времена Древней Греции известный целитель Гиппократ утверждал, что все заболевания человека вытекают из неправильного питания. Наверное, многим известная его фраза – «Мы есть то, что мы едим».

Но как рацион влияет на геморрой? Разберемся в этом:

  1. Существует ряд продуктов, например, острые специи, приправы, маринады, копчености и т. д., которые раздражают эпителий толстой кишки, вследствии чего рефлекторно кровь начинает поступать в геморроидальные вены. Но из-за слабости сосудистых стенок эти вены не могут справиться с положенной на них нагрузкой. Таким образом, кавернозные тельца переполняются кровью и расширяются, превращаясь в геморройные узелки.
  2. Преобладание в рационе белковой и жирной пищи, а также мучных изделий – это надежный путь к запору. В свою очередь, запор приводит к тому, что плотные каловые комки ранят слизистую, которой покрыты геморройные узлы, вызывая их воспаление и ректальное кровотечение. Кроме того, чрезмерные потуги во время дефекации, способствуют повышению давления в геморроидальных сосудах и нарушению оттоку крови из них.

Таким образом,  правильное питание при геморрое – это обязательно условие эффективного лечения, а также способ первичной и вторичной профилактики формирования геморроидальных шишек.

Принципы правильного питания при геморрое

Специалисты потратили много времени, чтобы найти ответы на вопрос, как правильно питаться при геморрое. Но после многолетних исследований было сделано вывод, что диета должна соблюдать следующим принципам:

  • дробное питание. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет разгрузить пищеварительный тракт и улучшить усваивание питательных веществ;
  • режим питания. При геморрое очень важно, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время, так как это поможет наладить работу органов пищеварительной системы;
  • поддерживание оптимального водного баланса в организме. Недостаточное употребление воды приводит не только з различным нарушениям метаболизма и сгущению крови, но и к затвердеванию каловых масс, что крайне нежелательно при геморрое. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2 литра;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в продуктах растительного происхождения (фрукты, ягоды, злаковые, овощи, отруби) нормализуется моторика кишечника и облегчается дефекация. Смягчение каловых комков предотвращает травмирование геморройных узлов и появление ректальных кровотечений;
  • регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов. При выборе кисломолочных продуктов, нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат лакто- и бифидобактерии, поскольку запоры и поносы часто связаны с дисбактериозом;
  • щадящая термическая обработка блюда. К таким способам принадлежат приготовление на пару, запекание, отваривание и тушение. Жареная пища должна максимально ограничиваться в рационе, а в период обострения геморроя – совсем исключаться;
  • отказ от продуктов, нарушающих работу кишечника, повышающих газообразование и раздражающих кишечные стенки. Более конкретно, что можно и что есть при геморрое нельзя, мы расскажем далее;
  • категорический запрет на спиртные напитки. Этиловый спирт способствует повышению артериального давления и, соответственно, венозному застою в сосудах заднего прохода, что может спровоцировать усугубление геморроя.

Полезные продукты при геморрое

Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения.

Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом.

Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:

  • злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
  • овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
  • фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
  • сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
  • кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
  • нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
  • хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
  • растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
  • напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.

Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.

Запрещенные продукты: что нельзя есть и пить при геморрое?

Из рациона исключить при геморрое необходимо продукты, которые нарушают моторику кишечника и раздражают слизистую пищеварительного тракта, а именно:

  • макаронные изделия из белой муки высшего сорта;
  • манная и рисовая крупы;
  • черный хлеб и свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • острые приправы, пряности и специи;
  • грибы;
  • виноград;
  • какао и шоколад;
  • цельное молоко;
  • жирный творог;
  • бобовые;
  • редька, редис и репа;
  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • хурма;
  • кофеинсодержащие, газированные и спиртные напитки.

Отказ от вышеперечисленных продуктов положительно скажется на состоянии сосудов заднего прохода, и ускорить лечение геморроя.

Диета после операции на геморрое

Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление.

Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.

В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение.

Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется.

В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.

Пример меню на неделю

Понедельник

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, банан, чай.
  2. Второй завтрак: салат «Винегрет» с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарик.
  4. Полдник: творожная запеканка с яблоками.
  5. Ужин: салат «Греческий», запеканка из кабачков.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша на воде с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: тост с помидорами и твердым сыром.
  3. Обед: борщ, запеченное филе, сухарик.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: омлет.

Среда

  1. Первый завтрак: ячневая каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: отваренные яйца.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, тушеная телятина с овощами.
  4. Полдник: салат со свеклой и грецкими орехами.
  5. Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе.

Четверг

  1. Первый завтрак: запаренная в термосе овсянка с бананом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, отварная грудка индейки, сухарик.
  4. Полдник: натуральный йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриный шашлычок, салат из овощей.

Пятница

  1. Первый завтрак: пшенная каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: сырники с ягодами.
  3. Обед: зеленый борщ, рыбная котлета на пару, сухарик.
  4. Полдник: салат из моркови и яблока.
  5. Ужин: овощное рагу с телятиной.

Суббота

  1. Первый завтрак: перловая каша со сливочным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое желе.
  3. Обед: уха из карпа, сухарик.
  4. Полдник: кефир с ягодами.
  5. Ужин: котлета из телятины на пару, салат «Аля-Щетка».

 Воскресенье

  1. Первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и яблоком, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, мясной рулет.
  4. Полдник: кефир с отрубями и бананом.
  5. Ужин: макароны с пармезаном.

Каши и салаты – как метода борьбы с запором

В большинстве случае геморрой сопровождается запорами, поэтому хотим уделить внимание, как с помощью питания можно ослабить стул.

Самыми полезными блюдами для больных геморроем с запорами являются различные виды каш (кроме манной и рисовой) и салаты, конечно, без майонеза и других жирных соусов.

В меню должны обязательно присутствовать следующие виды каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • булгур.

При приготовлении каш используйтесь следующими советами:

  • готовьте кашу на воде;
  • замените сливочное масло растительным, например, кукурузным, ведь оно по вкусовым качествам ничем не уступает, но намного полезнее;
  • никогда не зажаривайте кашу;
  • не готовьте кашу из полуфабрикатов;
  • варите кашу до полуготовности, после чего давайте ей упариться. Овсяную кашу можно вовсе вечером запаривать в термосе;
  • не добавляйте сахар, лучше приправляйте кашу медом, черносливом, курагой, изюмом или фруктами.

Разнообразить меню больного геморроем можно фруктовыми и овощными салатами. Наиболее полезными являются следующие салаты:

  • салат с отварной свеклой, твердым сыром и орехами, заправленный оливковым маслом;
  • «Винегрет»;
  • «Греческий»;
  • «Аля-Щетка» (вместо белокочанной капусты, используют пекинскую).

Главное не заправлять салаты покупным майонезом, ведь этот соус очень вреден.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что лечение от геморроя заключается не только в использовании медикаментозных средств, но и в соблюдении диеты. Ведь неправильный рацион может замедлить выздоровление, вызвать обострение заболевания или появление осложнений.

Источник: https://gemorroy.guru/prophylaxy/kak-pitatsya

Диета при геморрое с кровотечениями – принципы, меню на неделю

Диета при обострении геморроя - примерное меню на неделю и принципы питания

Несмотря на то, что положительное влияние режима питания на течение геморроя не доказано, отрицать действие некоторых продуктов на организм человека глупо.

Большая часть проктологов и диетологов склоняются, что с помощью специальной диеты можно значительно ослабить симптоматику, ускорить выздоровление и избежать рецидивов обострений.

Главное – знать, что можно и что нельзя кушать при заболевании.

Мы расскажем о диете при геморрое, сопровождающимся кровотечением, так как это состояние наиболее опасное для здоровья больных мужчин. Вы узнаете о принципах диетического питания, о запрещенных продуктах, а также получите примерное меню на неделю.

Правила организации питания при геморрое

Так уж устроен человек, что придерживаться каких-либо норм диеты начинает только в период наиболее сильных симптомов. Это большая ошибка. Соблюдать правила нужно на протяжение всей жизни, особенно, если геморрой периодически осложняется кровотечениями. Самое пристальное внимание нужно уделить следующим аспектам.

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой

Одним из пусковых факторов, вызывающих геморрой, является нарушение перистальтики кишечника. Если этот орган работает неправильно – возникают запоры или, наоборот, диарея. Излишние нагрузки приводят к травмированию геморроидальных узлов, что становится основной причиной кровотечений из ануса.

Основу рациона при описываемом заболевании должны составлять продукты, богатые клетчаткой – овощи и фрукты (кроме запрещенных). Это грубое вещество стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс, тем самым способствует снижению нагрузки на область формирования геморроидальных узлов.

Следите за питьевым режимом

Жидкость играет важную роль в функционировании всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Ее дефицит способствует уплотнению каловых масс, изменению их консистенции. В итоге, чтобы совершить акт дефекации, больному мужчине приходится напрягать мышцы ануса.

При геморрое слизистая кишечника растянута, поэтому при малейшей нагрузке она лопается, что и вызывает кровотечение. Кроме того, излишние потуги могут спровоцировать анальную трещину, и лечить заболевание станет сложнее.

Нужно знать, что избыток воды также вреден, как и ее недостаток. Увеличивается нагрузка на почки, нарушается работа кишечника, ухудшается общее состояние организма. Рассчитывая питьевой режим, нужно учитывать не только чистую воду, но и влагу, содержащуюся в некоторых блюдах, а также в овощах и фруктах. Сделать грамотный расчет потребности в воде может диетолог.

Перейдите на дробное питание

К сожалению, ритм современной жизни не всегда позволяет питаться по расписанию. А уж организовать 5-6 приемов пищи в день – и вовсе сложно. Однако, к этому нужно стремиться. Если вы будете кушать в определенные часы, да еще и небольшими порциями, то, спустя определенное время, организм приспособится к нагрузкам и сможет легче ее переносить.

Дробное питание подразумевает 5-6 приемов пищи с интервалом в 3 часа. Это оптимальный вариант при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если по каким-либо причинам такой подход невозможен – перейдите на трёхразовое питание и кушайте небольшими порциями.

Практически никто из мужчин, служивших в армии, не может пожаловаться на проблемы с желудком или кишечником. Причина – правильно организованное время приема пищи. Попробуйте перейти на подобный режим, и вы заметите, как симптоматика геморроя станет менее выраженной.

Следите за обработкой продуктов

На течение геморроя сильно влияет то, как приготовлена пища. Например, при жарении образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания. Кроме того, излишнее содержание жира раздражает слизистую кишечника, делает ее более уязвимой для повреждений.

Негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта имеют и пересоленые блюда. Нарушается водно-солевой обмен, это приводит к появлению жажды и увеличению потребляемой жидкости. Сама соль выступает сильнейшим раздражителем, поэтому может способствовать усилению болей.

Продукты можно варить, в том числе и на пару или запекать в духовке. В этом случае вы снизите нагрузку на организм и обеспечите его необходимыми веществами. Избегайте специй и пряностей в любых блюдах, они могут усилить перистальтику и усилить болевые симптомы.

Своевременно посещайте врача

При диетическом питании нужно контролировать состояние организма. Врач должен вовремя выявить патологии и принять меры к их устранению. Так, диета при геморрое подразумевает ограничение мяса, что, в свою очередь, может вызвать снижение гемоглобина. Чтобы организм работал без сбоев, нужно вовремя заметить проблему и принять меры к ее устранению – назначить препараты, содержащие железо.

В некоторых случаях целесообразно назначение препаратов, содержащих лактулозу. Это вещество размягчает каловые массы, улучшает моторику кишечника и стимулирует функции печени.

Что можно кушать при геморрое с кровью

Расскажем, какие продукты можно употреблять в пищу, если у вас геморрой, осложняющейся кровотечениями. Также дадим рекомендации по принципам обработки и другим нюансам приготовления.

  1. Хлеб из муки грубого помола. Свежий хлеб кушать крайне нежелательно, он может вызвать брожение в кишечнике. Лучше, если он будет выпечки предыдущего дня или в виде сухарей.
  2. Каши – гречневую, ячневою, перловую. Необходимо, чтобы блюда из круп присутствовали на вашем столе каждый день. Можно в первой половине дня.
  3. Морская капуста. Можно в виде салатов. Оказывает хорошее влияние на работу кишечника.
  4. Овощи. Брокколи и цветная капуста, огурцы, морковь, свекла. Лучше готовить на пару или тушить.
  5. Сухофрукты. Наряду с кашами и овощами должны составлять основу рациона. Можно кушать сухофрукты из яблок, груш (в небольших количествах) а также изюм. Курагу и грушу с осторожностью сильно «слабят». От слив лучше отказаться.
  6. Свежие кисломолочные продукты. Лучше, если хранятся не дольше трех дней с момента производства.
  7. Растительные масла полезны в салатах. Жарить на них не рекомендуем.

Что касается жидкостей – вы можете пить компоты, соки и морсы. Утро начинайте со стакана питьевой воды, далее пейте, чтобы утолить жажду.

Что нельзя кушать при геморрое

Ограничения и запреты нужно соблюдать не только в период обострения, но и в стадии ремиссии. Лучше, если вы полностью откажетесь от перечисленных ниже продуктов, это значительно улучшит ваше самочувствие и поможет избежать ухудшения здоровья.

  1. Любые блюда с добавлением приправ и специй, особенно острых.
  2. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  3. Какао и продукты с его содержанием.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Любые кондитерские изделия.
  6. Маринованные или консервированные продукты, включая домашние заготовки.
  7. Все бобовые крупы, а также рис и манку.
  8. Картофель в любом виде (в виде исключения – можно немного добавлять в супы).
  9. Некоторые овощи и фрукты (редька, редис, хрен, белокочанная капуста, чернослив.

Людям, страдающим от геморроя, категорически противопоказан алкоголь в любой дозировке и с любым содержанием спирта. Он раздражает слизистую кишечника, способствует разжижению крови, может усилить интоксикацию.

Меню на неделю при геморрое с кровью

Ниже мы дадим примерное меню на семь дней. Однако лучше, если его составит опытный диетолог. В случае с геморроем важно правильно рассчитать количество продуктов и учесть индивидуальные особенности организма.

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСтакан свежевыжатого сока и одно яйцоКаша из разрешенных круп, некрепкий чайСуп, запечённая рыба, салат, вчерашний хлеб или сухариСтакан кефира или другого кисломолочного продуктаТворожная запеканка
ВторникКаша овсяная, творогСалат из свеклыОвощной суп, салат, котлета на паруЙогурт с сухофруктамиКаша гречневая рассыпчатая, запеченная рыба
СредаКаша пшеничная на молокеМорковный салатБорщ, кусочек вареной говядины без жира, овощной салатВинегрет с кусочком хлебаОтварное мясо, салат из овощей
ЧетвергОмлет, хлеб с сыром, некрепкий чайПеченые яблокиСуп-пюре из мяса и овощей, салатБрынза, помидорыФруктовый салат, кефир или ряженка
ПятницаКаша на молоке, яблоко, отвар цикорияОдно яйцо всмятку, бананСвекольник, салат из свежих овощей, компотОвощные котлеты с гарниромТворог со сметаной, сок
СубботаТворогОвсяная каша на молокеСуп с фрикадельками, салат из овощей, хлебСтакан кисломолочного продуктаОмлет яичный на пару с сыром, некрепкий чай, лучше -компот из сухофруктов
ВоскресеньеОвсяная или гречневая кашаРыбное суфлеЩи со сметаной без мясаПаштет из куриной печени, хлебСтакан ряженки или кефира.

Не обязательно строго придерживаться этого меню, вы можете добавлять в него и другие блюда. Главное, чтобы они были из разрешенных продуктов и готовились с соблюдением правил по обработке.

Заключение

Как видите, диета при геморрое с кровотечением не так уж и ущемляет тех, кто привык питаться вкусно и разнообразно. Главное – побольше готовить на пару, избегать запрещенных продуктов и следить за питьевым режимом. Соблюдая эти нехитрые правила вы сможете повлиять на течение геморроя и существенно улучшить качество жизни.

Источник: https://oprostatite.info/proktologiya/dieta-pri-gemorroe-s-krovotecheniyami

Диета при обострении геморроя – запрещенные и разрешенные продукты, особенности рациона

Диета при обострении геморроя - примерное меню на неделю и принципы питания

Данная патология нередко сопровождается воспалением стенок вен и расположенных рядом тканей, появлением трещин, тромбов, кровотечений, болью, которая усиливается во время дефекации. Чтобы как можно меньше травмировать расширенные вены, узлы, воспаленную слизистую толстой кишки, надо отказаться от пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт.

Необходимо создать условия, обеспечивающие мягкую нагрузку на кишечник, не допускающие перенапряжения.

С этой целью при разработке диеты нужно учитывать следующие моменты:

  • Необходимо придерживаться дробного питания: надо отказаться от трехразового приема пищи, добавив еще 2-3 к привычному распорядку дня.
  • Порции при дробном питании должны быть меньше обычных.
  • Время между сном и последним приемом пищи должно составлять 1,5-2 ч.

    , оптимальный вариант – 3-4 ч.

  • Питание при обострении геморроя предусматривает отказ от перекусов.
  • Пища должна быть теплой: горячая и холодная еда раздражает стенки кишечника.
  • Продукты нужно тщательно пережевывать.
  • Диета при обострении геморроя с кровотечением предусматривает ограничение употребления соли (не больше 6-8 г в день), т.к.

    она способствует расширению вен, вызывает раздражение травмированной слизистой.

  • Пища должна содержать витамины, минералы (прежде всего – калий, магний и железо). Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует быстрому заживлению воспаленных тканей.

  • Предпочтение отдавать негустым или жидким блюдам, супам, при этом они должны быть сытными, чтобы больной не чувствовал голода.
  • Калорийная пища нарушает обменные процессы в организме, способствует уплотнению каловых масс. Тем не менее, чтобы человек не ощущал голода, энергетическая ценность рациона должна составлять 2,9-3,6 тыс. ккал.

Диета при остром геморрое предусматривает соблюдение водного режима. Употреблять надо только чистую негазированную воду. От чая, соков, кофе, алкоголя следует отказаться. На протяжении суток нужно выпивать от 1,5 до 2 л воды. Жидкость сделает кал мягким, позволив избежать запоров.

Важно: при почечной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваниях воду в больших объемах употреблять нельзя, поэтому водный режим следует согласовать с врачом.

Терапия геморроя предусматривает­действия, направленные на улучшение сократительной способности и работы кишечника, образование фекальных масс.

С этой задачей помогает справиться клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, отрубях.

Она способствует выходу кала наружу, нормализует баланс между патогенной и полезной микрофлорой кишечника, что способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Хоть клетчатка при геморрое полезна, употреблять ее следует осторожно: она способна спровоцировать у больного процессы брожения, метеоризм.

По этой причине предпочтение лучше отдавать не сырым, а вареным овощам, которые мягче действуют на кишечник. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал и сахара, которые тоже приводят к повышенному газообразованию.

Разрабатывая диету при обострении геморроя, надо сверяться со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Вид продукта

Разрешена

Запрещена

Вторые блюда

  • гречка;
  • овсяная, ячневая, перловая крупы, коричневый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы в небольшом количестве
  • манка, шлифованный рис, другие каши из обработанного зерна (способны спровоцировать запор);
  • макароны (вызывают запор, особенно из муки высшего сорта)

Первые блюда

Овощные или приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне супы. Желательно без картофеля. Особенно полезен борщ, суп с перловкой.

насыщенные мясные бульоны, слизистые, грибные супы

Мясо, морепродукты, яйца

Тушеное или вареное нежирное мясо в виде фарша. Можно запекать в фольге, но избегать употребления корочки, которая появляется во время готовки. Мясо тяжело переваривается, поэтому его нужно употреблять 2-3 раза в неделю, в остальное время предпочтение отдавать рыбе. При геморрое полезны следующие продукты:

  • индейка;
  • телятина;
  • куриная грудка;
  • судак;
  • хек;
  • лещ;
  • карп;
  • треска;
  • щука.

Из яиц предпочтение отдать омлету или сваренным всмятку (2 шт.). Полезна морская капуста

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • рыба;
  • яичница;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • баранье, свиное сало;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и т.д.

Молочные изделия

кефир, йогурт, нежирный творог другие кисломолочные продукты употреблять ежедневно, особенно во время обострения

цельное молоко, жирный творог

Овощи и зелень (рекомендуется около 400 г в день), бобовые, грибы

Вареные, пареные, сырые. Предпочтение отдавать овощам, которые не вызывают раздражение:

  • тыква;
  • кабачки;
  • брокколи и цветная капуста;
  • морковь;
  • помидоры,
  • свекла;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • термически обработанный сладкий перец, репчатый лук.
  • грибы;
  • сырая белокочанная капуста;
  • репа;
  • редька;
  • острый перец;
  • картофель (ограничить);
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук;
  • чеснок;
  • соленья, маринады;
  • бобовые (можно добавлять немного зеленого горошка)

Фрукты и сухофрукты

Сырые, вяленые, в виде запеканок. Хорошо сочетать с кефиром и творогом. Предпочтение отдавать не кислым, но и не сладким фруктам. Среди них:

  • абрикос;
  • арбуз;
  • банан;
  • дыня;
  • персик, нектарин;
  • слива;
  • яблоки;
  • хурма.

Особое внимание обратить на инжир, чернослив, курагу. Чтобы облегчить работу кишечника надо съедать их по 10 штук в день

  • виноград;
  • крыжовник;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • груши;
  • красная смородина

Хлебобулочные изделия

хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями, из муки 2-ого сорта

изделия из муки высшего сорта, жаренные сухарики, бутерброды

Растительные масла

все виды, особенно полезны льняное и оливковое

противопоказано при желчнокаменной болезни

Десерты

творожные запеканки

Полный запрет: шоколад, конфеты, сладкая выпечка, сдобные булки, кисель, чипсы.

В ограниченных количествах: мед, пастила, варенье, мармелад

Особенности диеты при запорах и поносах

Геморрой нередко сопровождается запором или поносом, поэтому важной задачей при разработке диеты является нормализация стула.

Особенно опасен запор, который вызывает повышенное напряжение мускул анального отверстия, из-за чего вены переполняются кровью и расширяются.

При этом кал давит на стенки кишечника, повреждая их, нарушая кровообращение. Жидкий стул тоже опасен. Во время дефекации он вызывает воспаление слизистой, приводит к ее высушиванию, появлению трещин и других осложнений.

При разработке диеты обязательно надо учитывать, сопровождается обострение геморроя запором или поносом. Исходить нужно из следующих данных:

Запор

Понос

Каши

варить на воде с маслом

Показана рисовая каша

Продукты с повышенным содержанием белка (мясо, творог)

не больше двух раз в неделю

нежирное мясо птицы, рыбы, приготовленное на пару

Кисломолочные продукты

разрешены

запрещены

Овощи, фрукты

разрешены

Отказаться от свежих фруктов и овощей. Полезны печеные яблоки без кожицы

Сладости

запрещены, разрешены лишь сухофрукты и мед

нежелательны

Мучные изделия

отказаться или существенно ограничить

вчерашний хлеб, изделия из цельнозерновой муки

Разрабатывая диету при обострении геморроя, нужно рассчитывать на пятикратный прием пищи. За основу можно взять следующее меню:

1 день

2 день

3 день

Завтрак

  • омлет;
  • салат, заправленный растительным маслом;
  • хлеб с отрубями;
  • чай на травах
  • омлет с овощами;
  • фруктовый салат;
  • травяной чай
  • омлет;
  • пюре из сухофруктов и отрубями;
  • печенье;
  • настой шиповника

Второй завтрак

  • печенье с отрубями;
  • печеное яблоко
  • печеные яблоки;
  • хлебцы с отрубями

Обед

  • борщ со сметаной;
  • вареное мясо;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • компот
  • свекольник;
  • вареное мясо или котлета на пару;
  • винегрет с растительным маслом;
  • отвар шиповника
  • овощное рагу с курицей;
  • запеченная рыба;
  • салат из брокколи и помидоров;
  • травяной чай

Ужин

  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с сухофруктами и творогом;
  • чай на травах
  • запеченная рыба с овощами;
  • салат из яблок, моркови и чернослива;
  • кефир
  • перец, фаршированный нежирным творогом;
  • травяной чай

Перед сном

  • кефир, йогурт, ряженка и сухофруктами

инжир

кефир с черносливом

Источник: https://vrachmedik.ru/2185-dieta-pri-obostrenii-gemorroya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.