Диета при отравлении у взрослых – рекомендованные продукты, меню

Содержание

Питание и диета после пищевого отравления у взрослых и детей

Диета при отравлении у взрослых - рекомендованные продукты, меню

Диета при отравлении является неотъемлемым компонентом эффективного и быстрого лечения. Она способствует восстановлению организма, улучшает работу пищеварительной системы. В этой статье рассмотрено, как питаться после отравления, что можно есть, а что категорически запрещено употреблять, как составить правильное меню питания.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Правила питания при отравлении

При соблюдении диеты после пищевого отравления следует придерживаться правил режима приема, выбора и приготовления еды. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам быстрее восстановиться после заболевания:

  • Кушайте понемногу и часто. Объем порции не должен превышать по размеру ваш кулак. Перерывы между приемами пищи составляют 2-3 часа. Такой режим диеты после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
  • Диета при пищевом отравлении у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема спиртного. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, постарайтесь это делать как можно реже, и после приема пищи в том числе.
  • Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного, копченого следует отказаться.
  • Не используйте в пищу консервированные продукты или полуфабрикаты.
  • Кушайте только домашнюю пищу. При отравлении и поносе не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует большой риск развития повторного отравления.
  • Покупайте продукты питания только на официальных рынках и в супермаркетах. Избегайте их приобретения на стихийных рынках и с рук.
  • При покупке продуктов тщательно проверяйте их дату производства, осматривайте целостность упаковки. Мясо проверяйте на запах. В период соблюдения диеты, питание должно быть безопасным для больного.
  • При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов разрешено их немного подсаливать или подслащивать.

Запомните, что самостоятельно лечить отравление нельзя. Доктор распишет вам меню после отравления, посоветует, что можно употреблять, а что нельзя. Все рекомендации врача следует тщательно выполнять.

Что можно есть в первый день отравления

Согласно новым протоколам ВОЗ, голодать при отравлении запрещено. Есть следует начинать уже в первые сутки заболевания. Правильно подобранная еда помогает запустить работу всей пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника. Больного можно начинать кормить при отсутствии рвоты и тошноты.

В этот день нельзя кушать только в случае развития желудочно-кишечного кровотечения или при отравлении кислотами и щелочами.

Диета при пищевом отравлении у детей и взролых в первый день состоит из:

  • разваренной рисовой или овсяной каши. Рис следует варить слизистой консистенции. Все каши варятся на воде, без масла, соли и сахара;
  • галетного постного печенья без вкусовых добавок и отдушек;
  • подсушенного белого хлеба.

Можно пить после отравления щелочную минеральную негазированную воду, сладкий черный чай.

Запомните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Он усилит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.

Что можно есть при отравлении

Диета после отравления расширяется со второго дня. Придерживаться ее следует на протяжении 10-14 дней. Ниже представлен перечень продуктов и блюд, которые можно есть при отравлении и поносе.

  • Запеченные яблоки – диетическое блюдо. В свежем виде эти фрукты не рекомендуют кушать при отравлении и поносе. В запеченном или отварном виде яблоки улучшают работу кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.
  • Куриный бульон является одним из лучших блюд при отравлении. Он помогает восполнить потери белка и микроэлементов в организме, восстанавливает слизистую желудка и кишечника. Готовить его нужно по специальному рецепту: варить на курином филе, сливать первую воду после закипания, не добавлять перец и специи. Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время другого приема пищи. Бульон можно есть вместе с подсушенным белым хлебом.
  • Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Кушать его следует один раз в день, на обед или полдник. Диетологи не советуют употреблять его перед сном. Белковая пища дольше всего переваривается.
  • Овсяная, гречневая и рисовая каша. Варить их нужно на простой воде. Через одну неделю можно есть макароны.
  • Отварные яйца или паровой омлет. За день можно съесть не больше двух куриных яиц или четырех перепелиных.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье. Не покупайте магазинные сухарики, лучше их приготовить самостоятельно, подсушив батон в духовке или микроволновой печи.
  • Бананы – это единственные свежие фрукты, которые можно есть при отравлении.
  • Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).
  • Пить можно сладкий компот, отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.

Обратите внимание, что использовать при приготовлении пищи можно только растительное масло. От животных жиров следует отказаться во время диеты.

Что запрещено есть во время диеты

Питание после отравления должно быть безопасным и сбалансированным. Во время диеты следует отказаться от продуктов, которые плохо влияют на пищевую систему и могут стать опасными для отравившегося человека.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • все виды консервов и субпродуктов;
  • кофе, какао;
  • шоколад, мармелад, зефир;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
  • все сорта капусты;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, соленые сухарики, снеки, попкорн, кукурузные палочки;
  • свежевыжатые и магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • все виды специй (пищу можно только немного подсаливать или подслащивать);
  • сливочное масло, смалец;
  • орехи, семечки.

Пример меню

Доктор расскажет вам правила диеты. Вам нужно будет составить правильное меню после отравления. Пища больного должна быть разнообразной и не повторяться изо дня в день.

Для вашего удобства мы составили примерное меню, на которое можно ориентироваться при соблюдении диеты после пищевого отравления. Оно подходит как для детей, так и для взрослых.

Название приема пищиБлюда
Завтрак (7:30)
  • сладкий чай;
  • овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак (10:00)
  • банан;
  • компот из сухофруктов.
Полдник (12:00)
  • подсушенный белый хлеб;
  • ломтик отварного куриного мяса;
  • минеральная щелочная вода без газов.
Обед (14:30)
  • куриный бульон;
  • сухарики белого хлеба
Перекус (17:00)
  • галетное печенье;
  • зеленый чай.
Ужин (19:30)

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач.

Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков.

После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/osobennosti-diety-pri-otravlenii-u-vzroslyh-i-detej.html

Диета после пищевого отравления

Диета при отравлении у взрослых - рекомендованные продукты, меню

 Правильное питание  – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Основные рекомендации и особенности лечения

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника.  Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки 17, Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ. 

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай.Фруктовое пюре, компотКартофельное пюре, мусс от курицы, кисельЗапечённая рыбаОтварной рис, банан
2Овсянка, паровой омлетБанановое пюре, натуральный йогуртРисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисельНежирный творог, компотЙогурт, банан
3Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чайБанан, компот из сушёных яблок и грушОтварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газаКуриный бульон, сухарикиТушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Отравления

Источник: https://lechusdoma.ru/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya/

Диета при пищевом отравлении

Диета при отравлении у взрослых - рекомендованные продукты, меню

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается.

Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание.

В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту.

Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии.

Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются.

Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-otravlenie

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Диета при отравлении у взрослых - рекомендованные продукты, меню

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Ограничивается употребление продуктов богатых жирами и углеводами, а вот белковые должны быть в достаточном количестве.

Примерное меню при отравлении

В первые дни заболевания меню не отличается своим разнообразием. В этом случае со 2 по 4 день рекомендуется употреблять:

  • Кисели;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая рисовая каша на воде, протертая.

Начиная с 5 дня, и в течение последующих 7 суток рекомендуется соблюдать следующее меню:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Кисель;·         Рисовая каша на воде, протертая;
Перекусы (первый и второй)·         Сухарик с компотом;·         Или рисовый отвар.
Обед·         Суп слизистый с овсянкой на вторичном мясном бульоне;·         Сухарик или вчерашний хлеб;·         Кисель.
Ужин·         Овощной отвар;·         Котлета, приготовленная на пару, из куриной грудки.
2-й вариант
Завтрак·         Каша манная жидкая, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сахара;·         Компот их сухофруктов.
Перекусы (первый и второй)·         Овощной отвар;·         Галетное печенье.
Обед·         Отварные тефтели из индейки;·         Разваренная гречневая каша;·         Кисель.
Ужин·         Суп-пюре из овощей;·         Сухарик.

Что можно есть при пищевом отравлении у взрослых? Начиная с 8 – 10 дня диета несколько расширяется и меню выглядит несколько иначе, рассмотрим 2 варианта:

Прием пищиРазрешенные блюда
1-й вариант
Завтрак·         Омлет паровой из перепелиных или куриных яиц;·         Чай с молоком;·         Галетное печенье.
Перекусы (первый и второй)·         Компот с сухариками;·         Творожная запеканка.
Обед·         Суп рисовый на нежирном бульоне;·         Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару;·         Вчерашний хлеб;·         Кисель.
Ужин·         Запеченные овощи;·         Отварная белая рыба;·         Компот.
2-й вариант
Завтрак·         Творожная запеканка;·         Кисель;·         Сухарик.
Перекусы (первый и второй)·         Отварное вкрутую яйцо;·         Печенье с чаем.
Обед·         Куриный бульон;·         Тушеные тефтели из индейки;·         Картофельное пюре;·         Чай с сахаром.
Ужин·         Каша рисовая на воде;·         Кисель;·         Сухарик.

Через 2 – 4 недели с момента отравления, в зависимости от тяжести патологического процесса, можно вернуться к прежнему режиму питания.

Столы по Певзнеру

В диетологии существует  система питания, которая включает в себя 15 диетических столов. Эта система была разработана основоположником отечественной диетологии М. И. Певзнером.

Отравление – это патологический процесс, при котором страдает организм в целом. Для его восстановления подходят несколько диетических столов по Певзнеру.

Диетический стол №0

Эта диета при отравлении у взрослых рекомендуется при отравлении в первые несколько суток (2 – 3). Такое питание при пищевом отравлении не назначается на длительное время, так как оно низкокалорийное и не удовлетворяет всех потребностей организма. Однако в первые сутки при отравлении организм нуждается в отдыхе.

В меню используют:

Диетический стол №1

В диетологии есть несколько вариантов данной диеты. Однако при отравлении назначается стол № 1а. В данном случае питание у взрослых имеет щадящий характер. Она сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Данный вид питания препятствует раздражению слизистой желудка и кишечника.

Количество приемов пищи для взрослого человека – до 6 раз в сутки. Диета назначается с 4 – 5 дня болезни. В меню используют:

  • Сухари и подсушенный (вчерашний) хлеб, галетное печенье;
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, манная. Из круп готовят каши на воде, слизистые супы и разваренные (перетертые) гарниры;
  • Нежирный мясной и овощной бульон;
  • Супы, в том числе суп-пюре, приготовленные на мясном и овощном бульоне с овощами и крупами;
  • Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, говядина, курица);
  • Компот, кисель.

Диетический стол №5

Назначается в том случае, когда у пациента в связи с отравлением возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Питание при отравлении у взрослых, как и у детей, должно быть частым, дробным (малыми порциями).

В меню включают:

  • Рыба и мясо нежирных сортов;
  • Крупяные и овощные супы;
  • Крупы и каши из них;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Тушеные, запеченные и отварные овощи.

Из напитков лучше выбирать чистую воду, компоты, некрепкий чай и кисель.

Питание после отравления для восстановления организма

Для восстановления организма требуется сбалансированное, богатое витаминами и минералами питание. Однако даже в это время организм необходимо щадить, особенно желудочно-кишечный тракт.

В период восстановления после отравления питание должно основываться на следующих принципах:

  • Пить достаточное количество жидкости, от 1,5 до 2 литров. Под запретом находятся такие напитки: пакетированные соки, газированная вода, кофе, крепкий чай, а также алкоголь;
  • Порции не должны быть большими. За один раз следует съедать не больше 150 – 200 грамм;
  • Пища должна быть легкой для переваривания и усваивания. Рекомендуется употреблять пюре, измельченные продукты, хорошо разваренные крупы;
  • Термическая обработка. По-прежнему нельзя есть жареные блюда, предпочтение отдают отварным и приготовленным на пару.

Из рациона исключают тяжелые для ЖКТ продукты:

  • Бобовые;
  • Белокочанная капуста;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Торты и пирожное;
  • Сдоба;
  • Консервы;
  • Соленые, острые и копченые продукты;
  • Специи и различные соусы.

На этапе восстановления можно вводить запеченные фрукты (яблоки и груши). Постепенно взрослые могут перейти на свежие фрукты. Возвращение к привычному питанию после отравления постепенное и требует времени и терпения.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Помощь при отравлении Что можно и нельзя есть ребенку при отравлении? Помощь при отравлении Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении Помощь при отравлении Можно ли пить кефир при отравлении? Помощь при отравлении Что можно кушать ребенку при отравлении?

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/dieta-u-vzroslyh.html

Диета при отравлении у взрослых – нежелательные и опасные продукты

Диета при отравлении у взрослых - рекомендованные продукты, меню

При употреблении в пищу некачественных или просроченных продуктов, грязной воды, недожаренного мяса или необработанных овощей может возникнуть пищевое отравление. Заболевание сопровождается рвотой, тошнотой, расстройством стула. В качестве лечения пациенту назначают специальную диету.

Чтобы взрослому было легче восстановиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать питьевой режим. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день – негазированная вода, кисло-сладкие соки, отвары из трав или шиповника, чай, кисель. Для дополнительной регидратации можно использовать солевые растворы Оралит, Регидрон.
  • Первые дни пищевого отравления – разгрузочные. Суточный объем порций не должен превышать 150-300 грамм, постепенно количество съеденного увеличивают.
  • Придерживаться дробного питания. Есть пищу небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в сутки.
  • Пища должна быть термически обработана. Допустимы – варка, приготовление на пару, запекание. Жарку необходимо полностью исключить.
  • Овощи, мясо, фрукты употреблять в перетертом или пюреобразном виде. Тщательно пережевывать.
  • Потребление соли необходимо ограничить до 6-8 грамм в сутки.

Длительность диеты, набор разрешенных и запрещенных продуктов может варьировать в зависимости от степени тяжести пищевой интоксикации или наличия осложнений. В среднем лечебное питание после отравления взрослым назначают сроком на 4-7 дней.

Цель диеты – обеспечить максимальный покой пищеварительного тракта, путем правильной термической и механической обработки пищи.

Щадящее питание:

  • способствует восстановлению электролитного баланса;
  • устраняет симптомы обезвоживания;
  • снижает признаки интоксикации – устраняет понос, тошноту, рвоту, слабость;
  • облегчает работу желчного пузыря и печени;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Щадящая диета при пищевых интоксикациях у взрослых предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сырых овощей, фруктов;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных, соленых, острых, пряных продуктов;
  • бобовых культур;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • свежего хлеба, выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • наваристых бульонов, супов;
  • жирных сортов рыбы, мяса;
  • майонеза, кетчупа и других соусов;
  • кисломолочных и молочных продуктов с высоким процентом жирности (сметана, сливки, сливочное масло, жирный творог).

Виды диеты при интоксикации

При диагностировании пищевого отравления у взрослых назначаются лечебные столы, разработанные Певзнером. У каждого типа диеты свое предназначение:

  • стол № 0 – помогает облегчить симптомы интоксикации в первые 3-4 суток;
  • стол № 1а – способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление;
  • стол № 5 – облегчает состояние пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Диетический стол 0

Лечебный рацион обеспечивает максимальный покой пищеварительному тракту, помогает восстановить микрофлору кишечника, электролитный баланс. Из-за низкой калорийности (до 1200 ккал в сутки), взрослым диету № 0 назначают на короткий срок – не более 3-4 дней.

Рацион взрослого с пищевым отравлением должен походить на детское питание. Все продукты должны быть хорошо пропарены или проварены. Все компоненты блюда перед подачей нужно несколько раз перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Еда подается только теплой – до 45 °С. В один прием нужно съедать не более 200-300 грамм пищи. В меню разрешено включать:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • несладкие кисели;
  • отвар шиповника;
  • ягодные соки;
  • рисовую кашу;
  • домашнее желе.

Лечебное питание помогает при обострениях язвенной болезни, пищевых отравлениях у взрослых, после операций на желудке. Энергетическая ценность рациона – 1800-2000 ккал. Блюда подают теплыми (15-50 °С) в жидком или полужидком виде. Диета при отравлении у взрослых разрешает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • яйца всмятку (до 3-4 шт. в день) или паровой омлет;
  • молочные жидкие каши из риса, овсянки, манки;
  • желе, муссы, кисели из некислых фруктов;
  • слизистые супы;
  • термически обработанные овощи (кроме бобовых).

Диетический стол 5

Оздоровительное питание назначается после тяжелых пищевых отравлений, которые привели к нарушению работы печени, желчного пузыря, воспалению или закупорке желчных протоков. Энергетическая ценность рациона – 2400-2800 ккал. Блюда варят, запекают без масла, готовят на пару, тушат. Из меню исключают:

  • консервы, маринады, копчения;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • некоторые виды овощей – лук, шпинат, чеснок, редьку, цветную капусту.

Диета после пищевого отравления у взрослых назначается сроком на 1-2 месяца. В рацион разрешено включать:

  • молочные продукты с низким содержанием белка;
  • овощные супы;
  • некислые сорта фруктов, ягод;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • разнообразные каши, крупы;
  • овощи;
  • растительное масло для заправки салатов.

Источник: https://vrachmedik.ru/3018-dieta-pri-otravlenii-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.