Диета при пониженной кислотности желудка

Принципы диеты при пониженной кислотности желудка – порция здоровья на каждый день

Диета при пониженной кислотности желудка

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов. Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварение. Но главным условием является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

Принципы питания

Диета при пониженной кислотности направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их употребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы выпивать 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа маленькими порциями: нужно кушать не менее 5 раз в день.
  3. Все продукты тщательно пережевывать до однородной массы.
  4. Избегать употребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты на пару, методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Минеральная вода должна приобретаться только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Она является лечебным средством: нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение этих принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При гипоацидности из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • вино, шампанское;
  • пряности.

О пользе и вреде зеленого чая читайте в статье – зеленый чай и кислотность желудка.

Употребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Подробный список продуктов, запрещенных и разрешенных при патологии, приведен в таблице:

Вредные продуктыПолезные продукты
ВыпечкаПодсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жирыРастительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрийМясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбыдиетические сорта рыбы
БобовыеКисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшеннаяХорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехиМед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбыОвощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородинаФрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибыОтварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона. Категорически нельзя пиво, вино, алкогольные коктейли.

Семена льна и масло из них оказывают противовоспалительное и стимулирующее действия, последнее можно пить 1-2 раза в день до еды (за 20-30 минут).

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая еда, неспособная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, которые повышают кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион вводят продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Помимо перечисленных в таблице видов пищи, в меню включают продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам и питаться дробно, 5-6 раз в неделю.

Обратите внимание! Лимон повышает кислотность желудочного сока, но употреблять его следует с осторожностью: он сильно раздражает стенки пораженного органа.

Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом.

Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, которую можно пить утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Понедельникзапаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медомотвар плодов шиповникакефирпеченое яблокосуп на слабом курином бульонепюре из картофелятушеные овощисухарики или галетное печенье, размоченное в чаемедрыба, приготовленная на пару с овощамидомашний йогурт из обезжиренного молока
Вторникяйцо всмяткустакан домашнего нежирного кефиранежирный творог с ягодами и фруктамиовощной суп-пюрепаровая котлета из разрешенных сортов мясагречневая кашаприготовленные на пару овощи с добавлением оливкового маслапюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметанойчайдомашний кефир или йогуртовсяные или кукурузные хлебцы
Среданекрепкий чай и обезжиренный домашний творогстакан кефира или йогуртахлебцы или сухарики из хлебасуп с гречкой или рисом на некрепком курином бульонеотварные овощисок из фруктов с галетным печеньем или бананминтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольгейогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверговсяная или гречневая каша с молокомотвар плодов шиповникасалат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртомсуп на некрепком рыбном бульонезапеканка из картофеля с сыромчай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостямизапеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейкийогурт с хлебцами или зоологическим печеньем
Пятницазапаренные овсяные хлопья с фруктами и медомчай или стакан кефиразапеканка из творога и банана или тыквыовощной суп на курином бульонекартофельное пюре и разрешенные сырые овощиотвар шиповника или чайгалетное печеньеотварное мясозапеченные или тушеные овощитеплое молоко
Субботачайпаровой омлет из куриных или перепелиных яицразрешенные сырые овощиленивые вареники или творожная запеканка со сметаноймакароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетойсалат из отварной свеклы и моркови с растительным масломбанан и стакан фруктового пюрезапеченные овощи и нежирная рыбастакан кефира или йогурта
Воскресеньезапаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананомчайотварное всмятку яйцохлебцы со сливочным масломовощной супгречневая кашавареная куриная грудкасладкие фрукты и ягоды с йогуртомзапеченная треска с овощамистакан кефира или теплого молока с медом

Особенности диеты после 50 лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты блюд при высокой pH (гипоацидности)

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl):

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке:

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся.

В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи.

Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

[block id=”40″] Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(1 votes, average: 5,00 5) Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/dieta/pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html

Продукты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

Ни для кого не секрет, что высокая кислотность желудочного сока – это очень плохо. А известно ли вам, чем грозит пониженная кислотность?

Для того, чтобы пища переваривалась правильно, пищеварительная система должна получать необходимое количество соляной кислоты. При недостатке подобного «горючего» пищеварение не будет проходить на должном уровне, а человек рискует «засорить» свой организм не переработанными продуктами, что приведет к различным недугам, и не только ЖКТ.

Как показывает врачебная статистика, уровень кислотности желудочного сока имеет тенденцию к снижению у людей в более зрелом возрасте. Таким образом, у стариков после 70 лет диагностируется такая проблема больше чем у 75 процентов больных.

Так из-за чего снижается концентрация желудочного сока и как правильно питаться, дабы улучшить функциональность организма?

Что приводит к пониженной кислотности желудка?

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В основном, к снижению кислотности желудочного сока приводит уменьшение выделения соляной кислоты, а вот причинами ее недостаточной выработки являются такие факторы:

  • Поражение полости желудка бактерией Хеликобактер Пилори, которой под силу нейтрализовать желудочную кислоту.
  • Атрофия слизистых поверхностей желудка.
  • Недостаточная скорость обменных процессов, к чему привели разлады в работе щитовидной железы.
  • Злокачественные новообразования в желудке.
  • Воздействие лучевой терапии.
  • Опухолевые поражения островковых клеток в поджелудочной.
  • Соматотропная аденома гипофиза.
  • Аутоиммунные заболевания периетальных клеток, которые наблюдаются при синдроме Шегрена.
  • Недостаточное содержание цинка, витаминов группы В1 и РР, никотиновой кислоты.

Не менее часто ведущие гастроэнтерологи выделяют и такие причины низкой кислотности:

  • Неправильно построенная система питания.
  • Частое использование весьма ограниченных диет.
  • Чрезмерное употребление углеводсодержащих продуктов.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Частые стрессы.
  • Хроническая усталость или депрессивное состояние.
  • Непереносимость организмом злаковой клейковины.
  • Возрастные особенности.

Также обратите внимание, что обезвредить действие желудочной кислоты может продолжительное употребление соды и препаратов, которые избавляют от приступов изжоги.

Как построить питание при пониженной кислотности?

Разрешенные и запрещенные продукты при пониженной кислотности

Питание при пониженной кислотности, как и особенности питания при различных недугах ЖКТ, требует обоснованного подхода, который обеспечить сможет только высококвалифицированный специалист.

Перед тем, как назначить диету, врач должен будет обследовать пациента, и ознакомиться с результатами анализов и провести, в случае необходимости, дополнительную диагностику.

Изначально система пищеварения сможет перерабатывать только легко усваиваемую пищу, а в дальнейшем рацион будет становиться более разнообразным и плавно переходить в прежний ритм. Такая очередность позволит минимизировать негативные процессы в системе пищеварения.

Любое диетическое питание, которое используется при пониженной кислотности, направлено на увеличение выработки желудочного секрета. Очень важно при этом не использовать продукты, которые не раздражают слизистые поверхности желудка, а только стимулируют выработку сока. Такая диетотерапия должна иметь следующие особенности:

  • Питание при пониженной кислотности желудкаПитаться нужно маленькими порциями, минимум 5 раз в сутки.
  • Пищу нужно тщательно и медленно пережевывать, чтобы мелкие кусочки начинали перевариваться еще в полости рта.
  • Чтобы облегчить работу системы пищеварения, все блюда лучше употреблять в тщательно измельченном виде (лучше всего в виде пюре), а овощи предварительно нужно томить.
  • Как и при многих других заболеваниях ЖКТ, необходимо исключить из употребления очень холодные и горячие блюда.
  • Из рациона нужно убрать все продукты, которые вызывают процессы брожения (молочные продукты с высокой жирностью, кондитерские изделия, сдобу, шоколад), а также убрать продукты, которые вызывают раздражение и повышенное газообразование.
  • Потребуется отказаться от курения, распития спиртных напитков, убрать из употребления минералку (особенно сладкую), отказаться от кофе, копченостей, солений, острых и пряных блюд.

Какие продукты можно употреблять при пониженной кислотности?

До того, как садиться на лечебную диету, больному нужно ознакомиться, какие продукты можно использовать, а о которых придется забыть, дабы не спровоцировать рецидив или осложнения. Ниже в таблице приведен список продуктов, а также особенные советы к ним, которые помогут разнообразить ежедневное меню больного и сделать его сбалансированным и вкусным.

ПродуктОсобенные рекомендации
Хлеб и хлебобулочные изделияБезусловно, хлеб должен присутствовать в ежедневном употреблении, но стоит отдать предпочтение черствому, немного подсушенному хлебу. А вот от ржаных изделий и сдобной выпечке придется позабыть.
КрупыПри пониженной кислотности включать в ежедневное питание различные каши очень полезно, особенно если они приготовлены из гречневой, овсяной либо рисовой крупы. Единственная крупа, которую не стоит использовать – перловка.
Рыба и мясоОчень хорошо, если в меню больного каждый день будет присутствовать рыба ил мясо, но только постных сортов. Наиболее популярными является говядина, курятина и индюшатина без шкуры, минтай, треска и т.д. Исключить нужно жирную свинину, семгу и палтуса.
Овощи и зеленьЕще одна важная составляющая питания больного – наличие разнообразных фруктов и зелени. Отказаться нужно только от овощей, которые приводят к повышенному газообразованию и замедляют пищеварение.
Фрукты и ягодыЭта категория продуктов также должна присутствовать, но в умеренных дозах. Хорошо повышает кислотность цитрусовые.
Молочная продукцияИз этой категории больной, у которого понижена кислотность, должен отдавать предпочтение нежирным продуктам: молоку, творогу, качественному сыру, кефирам и йогуртам. Жирные продукты также можно использовать, но в очень маленьком количестве.
Первые блюдаВ рацион можно добавлять различные первые блюда, для приготовления которых используются овощные, либо мясные бульоны.
НапиткиЕсли у человека низкая кислотность, лучше всего отдать предпочтение сокам и морсам, а иногда разрешается побаловать себя квасом или некрепким кофе. Исключить нужно крепкие напитки и алкоголь.

Минеральная вода при пониженной кислотности

Вода при пониженной кислотности желудка

Ну что, о продуктах мы поговорили, пришло время обсудить питье. Людям с пониженной кислотностью категорически противопоказаны все крепкие и спиртные напитки, а также любая жидкость, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей.

Но единственное исключение – минеральная вода. При пониженной кислотности использовать минеральную воду можно не только для утоления жажды, но и в качестве терапии, особенно при гастрите желудка.

Минеральная вода оказывает полезное воздействие, ведь имеет в своем составе много полезных компонентов, недостаток которых восполнить пищей невозможно.

Именно вода с повышенным содержанием минеральных компонентов улучшает работу системы пищеварения, наполняет организм человека полезными веществами.

Но, стоит отметить, что не все виды воды одинаково хороши при пониженном уровне кислотности.

При пониженной кислотности желудочного секрета необходимо употреблять воду, которая усиливает выделение соляной кислоты. К таким лечебным водам относится:

  • Минская.
  • Ессентуки №4.
  • Ессентуки №17.
  • Придвинская.

Именно такие воды увеличивают количество соляной кислоты, которая ускоряет и улучшает пищеварение. В отличии от щелочной воды, принимать такую воду намного проще, ведь ее не стоит подогревать.

Принимают такое «лекарство» за полчаса до еды, ведь необходимо, чтоб вода уже была в полости желудка задолго до того, как начнет туда поступать пища. Но начинать такую водную терапию нужно постепенно, чтобы один курс не превышал 1 месяца.

Курсы можно проводить повторно, но не более, чем 4 раза в течение года.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/produkty-pri-ponizhennoj-kislotnosti.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма.

При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи.

Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник.

Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока.

Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков.

Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий.

Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление.

Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.

Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации.

Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку.

Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки.

Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу.

Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

Меню при гастрите

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности.

Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах.

Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

МожноНельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкиеОвощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птицаБобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык)Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыбаБаранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшеннойМясные и рыбные консервы
Кисломолочные продуктыВареные вкрутую яйца
Практически все овощиСливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягодыОстрые специи
Кондитерские изделия без большого количества жировХлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компотыСдобная выпечка
Чай некрепкийМолоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист.

Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности.

Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить.

Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий.
Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт.

Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод.
Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье.

Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира.
Завтрак 2: две запеченные груши.
Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай
Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай.
Завтрак 2: два тоста с сыром, чай.
Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот.
Полдник: кисель, сухое галетное печенье.
Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад.
Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Источник: http://JKTguru.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Щадящая диета

На стадии воспаления чеснок и лук противопоказаны.

Активный воспалительный процесс в желудке любого происхождения служит основанием для щадящей диеты.

Ведь ее первоочередной задачей является создание условий, благоприятствующих уменьшению воспалительных изменений в слизистой.

Для ее решения необходимо предотвратить термические, механические и химические раздражения,поэтому пищу можно употреблять лишь в теплом виде. Чтобы обеспечить надежную защиту:

  • пищу хорошо проваривают и измельчают;
  • запрещают поджаривание или запекание, сопровождающееся образованием хрустящей твердой корочки;
  • рекомендуются желе, кисели, полужидкие каши, пюре, блюда из фарша, яйца всмятку;
  • подлежат исключению продукты с грубой клетчаткой, травмирующей ранимую слизистую:
  1. виноград;
  2. крыжовник;
  3. редька;
  4. брюква;
  5. репа;
  6. финики;
  7. редис и др.
  • исключаются продукты с выраженной соединительной тканью:
  1. жилистое мясо;
  2. сало;
  3. кожа птиц;
  4. хрящи;
  5. кожица рыб и др.

При выраженном воспалении следует избегать потенциальных химических стимуляторов желудочного железистого аппарата (продуктов с эфирными маслами, экстрактивными веществами и др.). Ими являются:

  • наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • копчености;
  • пряности;
  • маринады;
  • чеснок;
  • лук и др.

Если же воспаление умеренное, то диетологи разрешают оставить в питании продукты с мягким стимулирующим влиянием на желудочную кислотопродукцию (овощные супы, обезжиренные бульоны из птицы, мяса или рыбы, какао, чай, соки, некрепкий кофе). Всем пациентам целесообразно отказаться от солений, т. к. поваренная соль поддерживает воспалительный процесс, и алкоголя. Длительность такого лечебного питания, как правило, составляет от 5 до 7 суток.

Стимулирующая диета

После ликвидации активного воспаления в желудке следует постепенно вводить те продукты, которые обеспечат медленно нарастающую стимуляцию железистого аппарата (в т. ч. и обкладочных клеток). Эта диета уже не является щадящей, пищу механически не измельчают.

Дробный режим питания (5 раз в сутки) способствует равномерной нагрузке на ослабленные желудочные железы.
Больным разрешают есть продукты с «сокогонным» действием. Но желательно начинать с небольшого количества какого-то одного пищевого стимулятора, тщательно отслеживая все негативные сдвиги в самочувствии.

Если он хорошо переносится, то меню расширяют еще на один продукт. Нормализации пониженной кислотообразующей способности желудка способствуют:

  • петрушка;
  • капуста;
  • айва;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • чеснок;
  • редька;
  • хрен;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клюква;
  • вишня;
  • гранаты;
  • рябина;
  • смородина;
  • клубника;
  • шиповник;
  • цитрусовые;
  • березовый сок.

Перечисленные овощи, ягоды, фрукты употребляют в натуральном виде, готовят из них соки, компоты, салаты, морсы, муссы, запеканки, суфле, желе. При этом нужно понимать, что стимулирующее воздействие овощей несколько ослабевает после их отваривания.

Плохо переносимое большинством пациентов цельное молоко стоит заменить на кисломолочные продукты (творог, кефир, густые и питьевые йогурты, простоквашу, сметану и др.).

Под запретом остаются жирные виды рыбы, мяса, дичи, сливки, растительная пища с грубой клетчаткой, жареные блюда, сало, копчености, консервы. Иногда естественное питание дополняют пищевыми добавками (например, мононатрием-глутаматом) с глутаминовой кислотой.

Это вещество не портит вкус еды и безвредно. Оно трансформируется в глутатитон, который потенцирует секреторную активность обкладочных клеток. Курс их приема обычно ограничивается 25 днями.

Продолжительность стимулирующей диеты зависит от индивидуальной клинической ситуации. У некоторых пациентов она становится пожизненной.

Источник: http://food-tips.ru/00010448-dieta-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka/

Особенности диеты при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ.

За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью.

Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в.

Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2.

В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dietya-pri-ponizhennoy-kislotnosti/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.