Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

Содержание

Питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

Дорогие читатели, многие из вас обращаются с просьбой рассказать о лечебном питании при различных заболеваниях. Эту тему мы начали с врачом Евгением Снегирем, многие его знают.

Наши темы с Евгением — диета после удаления желчного пузыря. И вот сегодня я расширяю тему лечебного питания. Мы с вами поговорим о диете и питании при сахарном диабете 2 типа.

С нами врач- эндокринолог, диабетолог, специалист по нутрициологии, питанию и снижению веса Лебедева Диляра Ильгизовна.

Диляру я хорошо знаю. Могу рекомендовать как очень грамотного специалиста и просто замечательного человека. А сейчас я передаю слово Диляре.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Как вы вероятно знаете, проблема сахарного диабета стоит остро во всем мире, и врачи пытаются с нею справиться, но пока это не получается. Рост числа людей с диабетом неуклонно увеличивается в геометрической прогрессии.

Вероятно, поговорка «Спасение утопающего дело рук самого утопающего» здесь как нельзя кстати, и я хочу дать вам информацию на размышление, которая поможет понять свое заболевание и в чем-то помочь себе самостоятельно.

У ученых и врачей в мире нет единого мнения как нужно правильно и эффективно лечить это заболевание. Их мнения и заявления довольно часто формируются под влиянием определённых организаций, которые не заинтересованы в вашем здоровье. Это и фармакологические фирмы, и фирмы по производству продуктов питания, и различные лобби, например, аграрные.

Я стараюсь не поддаваться этим влиянием, рекомендую своим пациентам самые оптимальные варианты решения проблем и назначаю лекарственные средства только в крайнем случае и по показаниям.

И сегодня вы узнаете больше о моем практическом опыте. Естественно, уложить многолетние знания в формат одной статьи невозможно, более подробно я пишу на своем блоге Сахар в норме!

Что такое сахарный диабет и какой он бывает

Те, кто более-менее знаком с темой диабета часто думают, что существует всего 2 типа этого заболевания. Но это не так. На самом деле вариантов и причин заболевания множество, но в структуре диабета наибольшую часть занимают те самые 2 типа: 1 тип и 2 тип. Остальные возникают намного реже, а также часто ошибочно принимаются за основные перечисленные.

Самым распространенным вариантом диабета считается сахарный диабет 2 типа, который занимает около 90% среди всех видов диабета. Поскольку этим вариантом заболевает работоспособное и пожилое население мира, то именно он вызывает пристальное внимание всех врачей.

Кроме этого, с недавнего времени этот тип заболевания, ранее считавшийся неизлечимым, поддается успешной терапии при своевременном выявлении. Поэтому развитые государства вкладывают баснословные деньги в профилактику и скрининговое обследование своего населения.

Вот и сегодня в этой статье пойдет речь об этом типе диабета, а именно о питании, как камне преткновения и основе излечения одновременно.

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа. Какое оно должно быть?

Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.

Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.

Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.

В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

На чем базируется питание диабетика со 2 типом?

  • Ограничение углеводов
  • Нормальное поступление белков и жиров
  • Полноценное получение витаминов, минералов и других необходимых активных веществ

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Углеводы в рационе питания при сахарном диабете второго типа

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением углеводного обмена, отчего идет повышение уровня глюкозы в крови, то было бы логично ограничить потребление продуктов богатых углеводами. Это может быть временная мера, а у некоторых это может стать пожизненной рекомендацией. Все решается индивидуально, а решения принимаются в процессе длительного наблюдения у врача.

В настоящее время на приеме у эндокринолога пациенты получают рекомендации придерживаться, так называемого, стола №9. На моей практике и по отзывам читателей блога такая рекомендация совершенно не работает.

Придерживаясь питания по столу №9 человек продолжает употреблять большое количество углеводов, которые не дают ему снизить вес, нормализовать уровень глюкозы, почувствовать сытость и удовлетворенность от еды.

Это наводит на мысль, что нужно еще уменьшать углеводы. Питание начинает переходить в разряд низкоуглеводных.

Обратите внимание, что низкоуглеводный не означает безуглеводый. Человеку предоставляется выбор: более жесткий вариант и более либеральный.

Эти два варианта по эффективности и скорости нормализации состояния можно сравнить с лифтом и лестницей.

В первом случае у вас будут достаточно быстрые результаты, во втором случае – результаты тоже будут, но не так быстро.

В более жестком варианте рекомендуется ограничение углеводов до 20-30 г в сутки. В более либеральном – главное не превышать 100 г в сутки. На мой взгляд оптимальным считается средний диапазон, который колеблется от 50 до 80 г углеводов в сутки.

Я бы не советовала вам экспериментировать сразу с более жесткого варианта без присмотра врача, который в этом разбирается и готов прийти на помощь. Это вариант кетогенного питания и для некоторых людей трудновыполняем, поскольку требуются особые условия и правила.

Что вы можете сделать уже сегодня, так это посчитать, сколько вы съедаете углеводов и попытаться снизить до 100 г в сутки, если вы едите больше. Если вы и так кушаете не более 100 г углеводов, то попробуйте уменьшить до 50-70 грамм. Действуйте постепенно, чтобы не получить негативный опыт и отказаться от эффективного метода навсегда.

Первое время может быть вялое, сонливое состояние. Это нормально, ведь организм должен перестроится на новым режим и испытывает дефицит в энергии. Это состояние может длиться до 2-3 недель, после чего вновь появляется бодрость и работоспособность.

Белки в питании диабетика со вторым типом

Когда мы относительно разобрались с углеводами настал черед белков и особенно жиров. Как вы поняли, я рекомендую низкоуглеводный стиль питания, где количество углеводов колеблется от 10-20 г до 100 в сутки. От того, насколько жесткой будет ваша диета в отношении углеводов, зависит потребление белков и жиров.

Поскольку десятилетиями нам внушали, что жирная пища это плохо, что животных жиров нужно остерегаться, многие из вас начнут ограничивать и углеводы, и жиры, перейдя таким образом на белковый вариант питания.

Я хочу вас от этого оградить, поскольку это заведомо опасный путь. Белки нашему организму очень нужны, но когда он их получает в большом количестве, то белки могут стать ядом.

Запомните несколько правил, касательно потребления белков:

  • Белковая диета применяется только в качестве кратковременной меры (не более 2-4 недель) и то в спорте.
  • За один прием пищи усваивается только 30-40 г чистого протеина из пищи, а все остальное остается в кишечнике, которое является благоприятной средой для питания патогенной флоры.
  • Старайтесь получать не менее 20% и не более 25-30 % белка из всего рациона пищи в сутки.Нормой потребления белка для взрослого человека следующая:
  • Для человека не занимающихся спортом оптимально 1,5 г/кг массы тела, минимум 1 г/кг
  • Для спортсменов потребление белка вырастает от 2 г/кг и выше, в зависимости от интенсивности тренировок.

Анализируя пищевые дневники пациентов с сахарным диабетом, я обнаружила тенденцию к низкому потреблению белка. Другими словами, организм этих людей страдает от белкового дефицита. Это только ухудшает течение диабета и общее состояние здоровья.

Не допускайте переедание белками, но и следите за тем, чтобы получать протеин в достаточном количестве.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Жиры в питании диабетика со вторым типом

Человеческий организм так устроен, что в качестве энергетического топлива может использоваться не только глюкоза, но и жирные кислоты, а также кетоновые тела. Последние два даже более экономичные и энергоемкие для организма, а также не оставляют после окисления вредных веществ.

Если сравнить с топливом для автомобиля, то глюкоза – это Аи92, на котором ездят многие и при этом портят экологию, а жирные кислоты и кетоновые тела – это биодизель, можно сказать элитное экологичное топливо.

Белковые молекулы не являются энергетическими субстратами, потому что дают мало энергии, при больших расходах.

И если вы лишите свой организм и глюкозы, и жиров, т. е. не зальете нужное топливо, то машина не поедет.

Если сравнить с тем же автомобилем, то наш организм похож на гибридный автомобиль, который может ездить и на обычном бензине, и на биотопливе, при этом переключаясь прямо на ходу с одного на другой.

Поэтому снижая потребление углеводов не уменьшайте жиры, а наоборот их нужно даже увеличить. Не бойтесь, что вы располнеете еще больше. От жиров не полнеют, как не зеленеют от огурцов. И холестерин тоже не связан с жирами, в нарушении липидного обмена замешаны углеводы.

Если вы спросите, какие жиры можно употреблять при сахарном диабете, то вы можете выбирать любые. Животные жиры амнистированы, и вы уже можете насладиться вкусными блюдами из свинины, баранины, водоплавающих птиц и пр.

На количество потребления жиров нет ограничения, ограничение станет ваш организм, вы их попросту много не съедите. Возможно, первое время после долгого воздержания вам будет хотеться есть все жирное, но этот период быстро проходит, когда организм насытится и скажет «довольно».

После этого вы будете кушать обычные натуральные продукты ровно столько, чтобы стать сытым. Помните, что не нужно специально ничего ужирнять. Покупайте продукты с натуральной жирностью, которые дает природа. В природе не существует обезжиренного творога, сыра или диетической колбасы. Все продукты с низким содержанием жира имеют высокое содержание сахара и крахмала.

Готовьте еду сами. Готовые продукты и полуфабрикаты часто имеют в своем составе много и жиров, и углеводов (сахаров, крахмалов). Это недопустимо. Если вы не уменьшите углеводы, но начнете есть больше жира, то естественно наберете лишние килограммы. Ведь в качестве энергии будет использоваться глюкоза, а весь жир уйдет на хранение.

Углеводы и жир – это как две чаши весов. Если перевешивает одна, то другая всегда будет легче. Можно выбрать, когда чаши весов равноценны, но это для поддержания уже полученных результатов, когда не стало лишнего веса, нормализован сахара и улучшено здоровье. Когда всё это еще не достигнуто, стремитесь, чтобы чаша с жирами всегда хотя бы немного перевешивала чашу с углеводами.

Витамины, минералы и другие…

Многие из вас возразят мне, что ограничение углеводов поведет за собой ограничение во фруктах, злаках. А ведь именно в них, по мнению большинства людей, содержатся все витамины. Я вас огорчу, потому что это не так.

В настоящее время ситуация такова, что все эти продукты, которые должны содержать в себе много витаминов уже не содержат и трети от нормы.

Это связано с особенностями выращивания, обработки и хранения продуктов.

К сожалению, все витамины сверхчувствительны к той химии, которую используют в качестве удобрений, а некоторые минералы и вовсе исчезают из почвы после такой обработки, а значит их не будет в растении.

В итоге мы получаем просто сладкий фрукт, лишенный полезных свойств. Кроме этого, фрукты и злаки не могут похвастаться большим количеством жирорастворимых витаминов, а витамина В12 в растительной пище вообще не существует.

Так что, переходя на указанное питание, вы, несомненно, выигрываете в этом сложном вопросе, поскольку будете есть большое количество овощей, которые безусловно полезнее фруктов, свежее мясо, рыбу, птицу, качественные сыры, творог, сливочное масло и другие продукты.

Но даже на таком питании часто бывает дефицит витаминов и минералов, потому что животные выращиваются на обедненных пастбищах, если не растут в загонах, а рыба редко плавает свободно в море, а тоже выращивается в садках. В этом случае я рекомендую качественные витаминные комплексы, но это уже тема для другой статьи.

Сегодня вы узнали об основных принципах питания и диеты при сахарном диабете 2 типа.

Помните, что налаживание питания это уже 80 % успеха. Лекарства, спорт и другие методы не эффективны в должной мере, если вы не разобрались со своим рационом.

Если вы недовольны своим диабетом, то пора начать от него избавляться прямо сегодня!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна, автор блога Сахар в норме!

Я благодарю Диляру за информацию об основных принципах диеты и питания при сахарном диабете 2 типа.

И для души мы с вами послушаем сегодня Танго из фильма «Запах женщины». Чудесная музыка и чудесные актеры.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямРазвивающие игры для детей 3-4 летКак сделать компресс на ухо?Яблоки. Польза или вред. Учитываем особенностиЗабытое рыжиковое масло

Источник: https://irinazaytseva.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски. Запрещается переедание – из-за стола следует вставать с чувством легкого голода – примерно 80% от полного насыщения.

Допускаемые продукты рациона

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Нерекомендуемые продукты рациона

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Рекомендуемое меню на неделю

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie.html

Питание при диабете 2 типа примерное меню и рекомендуемые продукты!

Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

Правильное питание для больных диабетом 2 типа является жизненной необходимостью. Строгое соблюдение диеты дает возможность уменьшить уровень сахара и улучшить качество жизни диабетика без приема лекарственных препаратов. Но это вовсе не означает, что придется есть однообразную и невкусную пищу, главное – правильно подобрать продукты.

Диагноз «Диабет 2-го типа» вовсе не значит, что отныне вашими спутниками будут лишние килограммы и унылая еда вроде вареной моркови

Питание при диабете II типа

Основные правила питания при диабете

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который указывает на скорость расщепления и абсорбции углеводов в кровь.

Гликемический индекс. Список продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чем меньше индекс, тем медленнее усваивается продукт, и тем он безопаснее для здоровья диабетика. Углеводы делятся на три типа – простые (с индексом выше 70%), средние (ГИ 50-70%) и сложные (ГИ меньше 50%).

Простые углеводы, попадая в желудок, усваиваются очень стремительно, и так же быстро поднимают в крови уровень сахара. Сложные и средние углеводы усваиваются гораздо медленнее, а значит и уровень сахара остается в норме или повышается незначительно.

Узнать гликемический индекс каждого продукта можно из специальных таблиц, разработанных диетологами.

Типы углеводов

Классификация углеводов

Итак, при диабете 2 типа разрешено свободно употреблять все продукты, ГИ которых меньше 40%. Продукты с индексом от 40 до 50% также подходят для ежедневного употребления, но должны учитываться, если человек принимает сахароснижающие препараты.

Продукты с индексом от 50 до 70% желательно употреблять не каждый день и в умеренных объемах. Продукты, ГИ которых составляет 70-90%, можно включать в рацион только изредка и в очень ограниченном количестве.

Все, что имеет индекс более 90%, необходимо полностью исключить из своего меню, так как даже небольшое количество таких продуктов может вызвать осложнения диабета.

Таблица гликемического индекса меда

Еще одно важное правило – нельзя морить организм голодом. Суточный рацион женщины должен составлять  1200 ккал, мужчины – 1600 ккал. Разумеется, это средний показатель, и в каждом конкретном случае врач может его корректировать, в зависимости от физической активности и веса пациента.

Таблица калорийности продуктов

Продукты, их калорийность

Основой рациона должны быть овощи (кроме картофеля) – до 900 г в сутки, а дополнять их следует рыбой или нежирным мясом (300 г в сутки), кисломолочными продуктами (до 0,5 л) и фруктами (не более 400 г). Хлеб желательно употреблять с отрубями, а если белый, то немного – 100 г будет вполне достаточно.

Овощное рагу без картофеля и хлеб с отрубями

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, ужин – не позднее, чем за 2 часа до сна. Желательно есть в одно и то же время, приучая организм к распорядку. Наиболее важен завтрак, поскольку утренняя еда помогает стабилизировать и поддерживать уровень сахара. Блюда можно готовить разными способами, но предпочтительнее все же варить или запекать, а жаренное употреблять не более 3 раз в неделю.

Вареные и тушеные блюда в приоритете

Если трудно удержаться от еды между основными приемами пищи, позволяйте себе перекусить фруктами или специальными диабетическими сладостями.

Сладости для диабетиков, на фруктозе

Обязательно нужно включать в рацион как можно больше разрешенных продуктов. Однообразные блюда быстро надоедают, и придерживаться диеты становится все сложнее. Также стоит периодически готовить одни и те же продукты по-разному, чередуя запекание в духовке с варкой на пару, употребление свежих овощей с вареными и так далее. Чем разнообразнее пища, тем лучше результат.

На фото рыба на пару с овощами. Меню может быть очень разнообразным

Куриные котлеты на пару для диабетиков

Как перейти на диету

Для многих переход на низкоуглеводную диету становится настоящим испытанием, особенно если до этого человек не ограничивал себя в еде.

Чтобы привыкнуть к переменам в питании, делать это нужно постепенно, поначалу отказавшись только от самых вредных для диабетика продуктов или уменьшив их количество до минимума.

На видных местах нужно поставить тарелки с фруктами или ягодами, но только без бананов, винограда, фиников, гликемический индекс которых достаточно высок.

Фруктовая десертная тарелка

Сладкую выпечку лучше заменить несладкой, вместо фруктовых соков и сладкой газировки используйте минеральную воду.

Пирожки для диабетиков

Если вам очень сложно отказаться от сладостей на десерт, выбирайте для завтрака или обеда продукты с низким содержанием углеводов. Например, вместо картофельного пюре можно приготовить пюре из капусты или сделать запеченные баклажаны.

Запеченные баклажаны с овощами и сыром

Можно уменьшить количество хлеба к первому блюду или вообще пообедать без хлеба. Этот прием позволит вам съесть на десерт маленький кусочек шоколада или любимого торта.

Шоколадка для диабетиков

При выборе рыбы и мяса предпочтение отдавайте нежирным сортам, то же относится и к молочным продуктам. От колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться вовсе. Отличной альтернативой сосискам являются домашние куриные котлеты, стейки из телятины, жареная рыба. Жир для готовки рекомендуется использовать только растительный.

Обезжиренные молочные продукты

Точно так же последовательно заменяют крупы: вместо манки и кукурузной крупы готовят перловую, овсяную, гречневую, а обычный рис заменяют диким.

Дикий рис

В котлетный фарш вместо батона кладут овсяные хлопья или измельченную капусту, куриные яйца по возможности заменяют перепелиными. Вкус блюд от этого не становится хуже, а польза для организма очевидна.

Перепелиные яйца

Переход с трехразового питания на 5-6-разовое тоже должен быть постепенным.

Для этого необходимо чуть-чуть уменьшить порции на завтрак, обед и ужин, чтобы в промежутках между приемами пищи появлялось легкое чувство голода.

Если вы привыкли завтракать поздно, попробуйте перенести ужин на более раннее время. Тогда все питательные вещества в организме расходуются быстрее, и аппетит появится раньше.

Соблюдайте режим питания

Примерное меню при диабете 2 типа

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин2 ужин
ПНМорковный салат, овсянка, кусочек хлеба, зеленый чайПеченое яблоко, чайСвекольник, куриное филе и овощной салат, кусочек хлеба, компотФруктовый салатТворог, брокколи, ржаной хлеб, чайСтакан обезжиренного йогурта или кефира
ВТОтварная рыба, капустный салат, ржаной хлеб, чайПюре из овощей, чайОвощной суп, куриное филе, яблоко, компотНежирный творог, стакан отвара шиповникаВареное яйцо, домашние котлеты, хлеб с отрубями, чайСтакан несладкого йогурта или ряженки
СРГречка, творог, черный хлеб, стакан чаяСтакан компота без сахараОвощной суп, отварное мясо, тушеная капуста, хлебПеченое яблокоМясные тефтели с тушеными овощами, отвар шиповникаСтакан йогурта
ЧТОтварная свекла, рисовая каша, 2 кусочка сыра, кофеГрейпфрут или апельсинУха, тушеные кабачки, куриное мясо, компотКапустный салат, стакан чаяГречка, овощной салат, хлеб ржаной, чайСтакан молока
ПТМорковный салат с яблоками, творог, хлеб, чайЯблоко и стакан минеральной водыОвощное рагу, гуляш, фруктовый кисельФруктовый салат, чайРыба, пшенная каша, стакан чаяКефир
СБОвсянка, морковный салат, хлеб, кофеГрейпфрут, стакан чаяВермишель с тушеной печенью, рисовый суп, хлеб, компотПеченое яблоко, минеральная водаПерловка с кабачковой икрой, хлеб, чайНежирный кефир
ВСГречка с тушеной свеклой, 2 кусочка сыра, чайСвежее яблоко, стакан чаяОвощной суп, плов, тушеные баклажаны, клюквенный напитокАпельсин, стакан чаяТыквенная каша, домашние котлеты, овощной салат, чайСтакан кефира

Примерное меню при сахарном диабете

Это общие рекомендации, а потому в каждом конкретном случае меню необходимо корректировать, учитывая состояние здоровья, вес и уровень гликемии, сопутствующие заболевания и другие факторы. Строгое соблюдение предписаний поможет избежать серьезных осложнений, которыми опасен диабет.

Питание при диабете 2 типа примерное меню

Источник: https://med-explorer.ru/endokrinologiya/pitanie-i-dieta/pitanie-pri-diabete-2-tipa-primernoe-menyu.html

Питание при сахарном диабете 2 типа: рацион для лечения

Диета при сахарном диабете 2 типа. Основные принципы питания

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания.

Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.

Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего.

Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится.

Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально.

Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты.

Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета.

Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств.

Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп.

Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни.

На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.

На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.

30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л.

растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Примерное меню на неделю

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Рецепты диетических блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах.

Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин.

В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

О том, как правильно питаться, должен знать каждый диабетик. Примеры низкоуглеводной диеты, которые при сахарном диабете 2 типа сбалансируют питание и помогут понизить гликемический индекс рациона, вы увидите в этом видео:

DiabeNot капсулы от диабета – эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol – снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Источник: https://sovets.net/2804-pitanie-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.