Диета при хроническом холецистите

Содержание

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Холецистит является патологическим процессом, который связан с воспалительными изменениями в желчном пузыре.

Одним из провоцирующих факторов обострения заболевания станет несбалансированный рацион. Это в частности важно при хронической форме патологии, терапия которой непосредственно взаимосвязана с соблюдением специального диетического питания.

Диета при хроническом холецистите дает возможность уменьшить вероятность появления нового обострения, привести в норму функциональность рассматриваемого органа, понизить напряжение на пищеварительные органы.

Терапия хронического холецистита диетой

Лечить хронический холецистит диетическим питанием является правильным решением, а также важным условием для скорейшего восстановления больного.

Такой рацион в полной мере полноценен и предоставляет разнообразие в меню. Диета при хроническом холецистите предполагает повышенное содержание белков, витаминов и минералов.

В ограниченном объеме присутствуют углеводы и фактически исключены какие-либо жиры.

Соблюдая такое питание, главным источником белка станет мясная продукция, а не творог с повышенной жирностью, нежирное молоко или подсохший хлеб.

Но нужно учитывать, что в процессе выбора продукции для диетического питания, стоит заметить, что жирная пища способна причинить вред печени и желчному, потому меню должно включать в себя нежирные сорта рыбной и мясной продукции.

Ключевым аспектом при такой диете является метод приготовления пищи. Мясная либо рыбная продукция в обязательном порядке должны быть отварены либо приготовлены на пару.

Кроме того, возможно запекать их в духовке не добавляя жир, но этот метод приготовления блюд не рекомендован при обострении рассматриваемого заболевания. Помимо этого, при диете необходимо в полной мере изъять бульоны (кроме овощных).

Меню при холецистите

В процессе составления каждодневного меню требуется учесть определенные рекомендации, которые присущи диете при хр. холецистите:

  • Общий суточный объем пищевой продукции не должен быть больше 3,5 кг вместе с употребляемой жидкостью.
  • Питание при хроническом холецистите должно быть частым (5-6 раз в сутки) в одно и то же время, однако порции должны быть незначительными. Подобная мера даст возможность улучшить желчеотделение и наладить продуцирование желчи.
  • Три главных трапезы связаны с 2 дополнительными, где как перекус используются бутерброды, фрукты и напитки.
  • Нужно надлежащим образом выбрать метод приготовления пищи. Оптимально варить и готовить на пару, допустимо запекание, однако в такой ситуации запрещено применять дополнительные жиры либо масла.
  • Чтобы экстрактивные компоненты, которые находятся в мясной и рыбной продукции не раздражали печень, они готовятся на пару либо в воде. Готовый бульон запрещено есть при обострении, а во время ремиссии – иногда. До приготовления мясо следует зачистить от пленок и сухожилий, а с птицы снимается кожа.
  • Масла растительного происхождения характеризуются желчегонным эффектом, однако их разрешено добавлять лишь в готовые блюда и запрещается нагревать в целях предотвращения утраты полезных качеств.
  • Температурные показатели пищевой продукции перед трапезой должны быть умеренными. Чересчур горячая либо холодная пища может вызвать приступ.
  • Овощи рекомендовано принимать сырыми и приготовленными с каждой трапезой. Фрукты в обязательном порядке входят в каждодневный рацион, в частности это относится авокадо.

Какая диета при хроническом холецистите

Изначально, нужно заметить, что сущность данной диеты предполагает создание для печени условий ее химического щажения и способствования надлежащей работе билиарного тракта и улучшению желчеотделения.

Режим питания предполагает 5-6 трапез на протяжении суток в незначительном объеме. Питаться необходимо в строго установленное время, что положительным образом воздействует на желчеотделение.

Общий объем дневного рациона не должен быть больше 3 кг, из них до 2 л свободная жидкость. Нужно отказаться от приема чересчур холодной и горячей пищи.

Для приведения в норму функционирования пищеварительных органов есть потребность в пищевых волокнах натурального происхождения, которыми насыщены в основном пшеничные отруби, орехи, фрукты и овощи.

Нужно сделать акцент на том, что при различных формах хронического холецистита подбирается конкретное диетическое питание. Это даст возможность существенно улучшить работу ЖКТ и других внутренни органов.

Диета No5 при хроническом холецистите

Подобное меню устанавливает режим питания, предполагающий прием пищевой продукции в незначительных объемах 5-6 раз в течение дня.

Пища при таком питании отваривается либо же запекается так, чтобы не образовалась грубая корка. Допустимо тушить блюда и готовить на пару.

Рекомендовано включать в рацион разваренные каши на молоке с водой из гречки и овсяной крупы.

Допустимо принимать в пищу супы с перетертыми овощами и разваренным рисом, нарезанным картофелем, морковью.

Также возможно готовить молочные супы с водой, супы-пюре и кремы. К разрешенным х/б изделиям относят:

  • хлеб из белой муки 1-2 сорта,
  • подсохший ржаной хлеб,
  • несдобное печенье.

Кроме того, данное диетическое питание предполагает потребление следующих продуктов:

  • Предписания относительно мясной продукции позволяют насытить меню нежирными сортами. До потреблением из нее извлекаются сухожилия, а с птицы убирается кожа. Для котлет требуется применять нежирный фарш, они готовятся на пару.
  • Диета No5 дает возможность включить в меню нежирную рыбу – на пару, отварную и в качестве котлет. Допустимо принимать в пищу салаты из морских продуктов.
  • Молочная продукция, которая допустима при таком рационе, предполагает употребление молока, простокваши, кефира. Возможно принимать в пищу нежирный и полужирный творог, нежирный и неострый сыр.
  • Разнообразить рацион овощами допустимо посредством овощей в сыром, протертом, отварном либо пропаренном виде: зелень, картофельные клубни, морковка, цветная капуста. Готовят их в качестве пюре, суфле и пр. Кроме того, возможно делать омлеты в запеченном виде и на пару. В этих целях необходимо соблюдать пропорции: 0,5 либо 1 желток к 1-2 белкам.
  • Чай и кофе требуется заваривать некрепкими. Возможно добавлять лимон либо молоко. Полезны фруктовые и ягодные соки.
  • Потребление сливочного масла должно быть ограничено 15 г в сутки. Пищевая соль в день может употребляться не больше 10 г.

При хроническом калькулезном холецистите

Подобный недуг является формой хронического холецистита, во время которой отмечается камнеобразование в желчном.

Патология широко распространена под иным названием – желчнокаменное заболевание. Такой вид холецистита считается самым неблагоприятным в плане прогноза, так как провоцирует закупоривание билиарного тракта и в фактически в каждой ситуации ведет к необходимости оперативного вмешательства.

О начале желчнокаменного заболевания могут свидетельствовать острые болевые ощущения под ребром справа.

В определенных ситуациях такая неприятная симптоматика возникает после приема пищи, в частности, когда продукция была тяжелой и жирной.

Ввиду этого здоровый образ жизни и следование диетическому питанию станут крайне важными факторами для скорейшего и эффективного восстановления.

Совокупность терапевтических мер в обязательном порядке предполагает диетические рекомендации профильных специалистов.

Список допустимой и запрещенной к приему продукции, регламентирующий диетой при желчнокаменном заболевании, основан на диете No5а.

Такой рацион ставит задачей помощь в оптимизации желчеотделения из организма. Спустя 4-5 месяцев подобного меню переходят к диетическому питанию No5.

Пищевая продукция в соответствии с предписаниями отваривается или же готовится на пару. В меню пациента не может быть пшено, капуста, колбасные изделия и копченая пища, ягоды и субпродукты. Категорически запрещен на протяжении всей терапии прием алкоголя.

При хроническом бескаменном холецистите

Для хронической бескаменной (некалькулезной) формы рассматриваемого заболевания характерно состояние воспалительных процессов в желчном.

Во многих ситуациях данная патология сопряжена с моторно-тоническими расстройствами желчеотделения, характерной чертой которых считается то, что они не ведут к камнеобразованию.

Одной из методик терапии рассматриваемого патологического процесса станет лечение диетой. Диетическое меню при хронической некалькулезной форме холецистита предусматриваем такой рацион, который отличается регулярным дробным питанием в незначительном объеме.

Кратность и дробность является способствующим фактором постоянного опорожнения желчного пузыря.

Не рекомендовано употреблять жирную, жареную и острую пищевую продукцию. Кроме того запрещено принимать в пищу сильногазированные напитки, спиртное.

Диетическое питание при рассматриваемом патологическом процессе в той ситуации, когда болезнь перешла на этап обострения, предусматривает потребление пищевой продукции непосредственно в свежем теплом виде.

Главным методом приготовления еды должна стать варка либо же ее готовят на пару. Крупяные и овощные блюда также запекают в духовой камере.

При обострении патологии

Диетическое меню в период обострения рассматриваемого патологического процесса предполагает частое и дробное питание.

Готовка пищевой продукции на данном этапе когда нуждается в более осторожном подходе. Требуется всю пищу как следует промыть и сварить.

Овощи готовятся непосредственно в качестве пюре, мясная и рыбная продукция – лишь в перетертом/отварном виде. Объем соли, которая используется для готовки блюд, в значительной мере сокращается.

Примерное 1-дневное меню пациента с обострением рассматриваемой патологии:

  • 1 завтрак допустимо съесть овсянку из молока и творог. Вместе с чаем с лимоном допустимо принять в пищу немного белого подсушенного хлеба и 5 г сливочного масла.
  • 2 завтрак предполагает наличие пюре из яблок и галеты с шиповниковым отваром.
  • К обеду возможно употребить подсохший хлеб из белой пшеницы, суп-пюре из картофеля, рыба либо вермишель в отваренном виде с суфле из мяса на пару. Кроме того, на обед допустимо употребить желе, компот либо кисель.
  • На полдник допустимо съесть сухари из белой пшеницы с соком либо шиповниковым отваром.
  • На ужин допустимо съесть котлету на пару либо белковый омлет. В качестве альтернативного варианта станет суфле из творога. После трапезы возможно выпить шиповниковый отвар либо кисель.
  • На ночь выпивают стакан молока либо кефира.

Когда диетическое питание в период обострения рассматриваемого патологического процесса привело к исчезновению острой фазы, проконсультировавшись со специалистом, в меню возможно понемногу начинать добавлять большее количество новых продуктов.

Это будет благоприятно воздействовать на полноценный рацион.

Разрешенные продукты

Задание пищевой продукции при данном заболевании: по максимуму уменьшить напряжение на органы желудочно-кишечного тракта, купировать воспаление у пациента и разжижить желчь.

Для достижения этой цели, человеку нужно знать, какую пищевую продукцию можно употреблять. Основные продукты:

  • Некислые фрукты, овощи и зелень. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем витаминов и полезных микрочастиц, способствующих поднятию и укреплению иммунной системы. В частности требуется в каждодневный рацион добавить сладкие груши – непосредственно данный продукт поможет разжижить желчь.
  • Хлеб. Рекомендовано потреблять лишь подсохшим. Кроме того, требуется, чтобы хлеб был не из белой пшеницы. Оптимально насытить рацион хлебом с отрубями.
  • Шиповниковый отвар, некрепкий чай, кофе с молоком, компоты из некислых фруктов. Хорошо помогает сок свеклы. Принимая его дважды в сутки по половине стакана, возможно в существенной мере уменьшить вероятность формирования острых болевых ощущений.
  • Колбасы (высшего сорта), нежирная мясная и рыбная продукция. В данных ингредиентах должны отсутствовать острые специи.
  • Яйца (лишь отварные). Когда готовится омлет, то нужно использовать белок.
  • Обезжиренные творог и сметана, которые не содержа наполнители, вкусовые усилители и ароматизаторы.
  • Мармелад и варенье. Шоколадные изделия и какао должны быть исключены, либо существенно ограничен их прием.

Запрещенные продукты

В комплексе с перечнем допустимой пищевой продукции, пациент с обнаруженным патологическим процессом должен иметь четкое представление о продуктах, которые полностью запрещены для употребления.

К ним относят:

  • Бобы (горох, фасоль и т.д.). Они способны вызывать усиленное образование газов, становится провоцирующим фактором обострения хронической формы данного недуга.
  • Лук, чеснок, редис. В перечисленных ингредиентах содержится значительный объем эфирных масел, способствующих раздражению слизистой ЖКТ. Также необходимо учесть, их запрещено употреблять в еду лишь сырыми.
  • Консервированная продукция. Не следует есть маринады, соления, бытовую консервированную продукцию.
  • Хрен и горчица. Данные специи положительным образом воздействуют на продуцирование панкреатического сока, что вызывает усиленное желчеобразование. Поскольку пузырь в воспаленном состоянии, то выведение всей желчи не представляется возможным – начинается застаивание и болезнь обостряется.
  • Жирные сорта мясной и рыбной продукции.
  • Жареная, копченая пищевая продукция, бульоны из мяса и рыбы, какие-либо острые приправы.
  • Шоколадные изделия.
  • Алкогольные напитки.

Диетический рацион при рассматриваемом заболевании будет важным элементом комплексной терапии патологического процесса.

Он способствует поддержанию организма и продлению стойкой ремиссии на продолжительный период времени.

Потому крайне важно придерживаться врачебных предписаний в целях достижения положительной динамики.

Источник: https://jeludokbolit.ru/xolecistit/dieta-pri-xronicheskom-xolecistite.html

Диета при хроническом холецистите – примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

Диета при хроническом холецистите

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Список допустимых продуктов
МясоПтица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.
Первые блюдаСупы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).
КрупыЛюбые.
МолокопродуктыНежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.
ОвощиВ печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.
ЯйцаНе более 1 за день.
Мучные изделияИзделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.
ДесертыФруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.
НапиткиЧай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.
ЖирыНатуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть­

Список запрещенных продуктов
НапиткиКрепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.
МучноеБулки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).
МясоЖирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.
Первые блюдаЩи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.
МолочкаМолоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.
ОвощиРедиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.
ДесертыМороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки.

Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные.

Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты.

Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах.

Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Источник: https://vrachmedik.ru/444-dieta-pri-hronicheskom-holecistite.html

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие.

При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков.

В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи.

Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок.

С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо.

С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.

Вариант 4

  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.

Вариант 5

  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.

Вариант 6

  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.

Вариант 7

  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения.

Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Источник: https://zpechen.ru/pitanie/hronicheskom-holecistite

Диета при холецистите: что можно есть, примерное меню и правила питания

Диета при хроническом холецистите

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Во время обострения

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а.

Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного.

Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента.

Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю.

Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка.

В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями).

    Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.

  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.

  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.

  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.

  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.

  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.

Полдник:

  • сыр;
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • сок;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.

Ужин:

  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта.

По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года.

В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха.

Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя.

В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/holetsistit/dieta-pri-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.