Элиминационная диета при аллергии

Содержание

Элиминационная диета для зимы и лета

Элиминационная диета при аллергии

Аллергия – это довольно неприятное заболевание, которое может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Самое главное — вовремя начать комплексную терапию.

Наряду с приемом лекарственных препаратов очень важно придерживаться специального питания.

Элиминационная диета – это эффективный метод определения раздражителей. Назначается тем, у кого присутствует пищевая аллергия. Чтобы правильно придерживаться ее, необходимо знать ее особенности, а также разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Особенности питания, достойные внимания

Данная диета основана на принципе исключения из повседневного рациона продуктов, на которые реагирует организм. Она необходима тогда, когда кожные пробы и другие анализы не дают должного результата. Нельзя принимать в пищу блюда, которые приготовлены на основе аллергенов.

При элиминационном питании продукты, на которые организм реагирует аллергией, следует заменить на их аналоги. Например, вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные, а коровье молоко заменяется козьим. Она предназначается для того, чтобы подтвердить подозрение на аллергию. Не способствует снижению веса.

Как только симптомы аллергии исчезают, то те продукты, которые были исключены, постепенно вводятся. При этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма. Обязательно следует вести дневник питания и заносить в него все признаки, которые возникают при введении тех или иных продуктов.

Начинать диету следует с исключения таких продуктов как: шоколад, яйца, молоко, а также злаковые. В некоторых случаях квалифицированные врачи могут порекомендовать отказаться от любого приема пищи на три дня. Благодаря этому выявить пищевой аллерген будет проще.

Такую голодовку необходимо проводить под пристальным наблюдением специалистов. Если при введении какого-то продукта опять начинаются симптомы в виде высыпаний на коже, то следует совсем отказаться от него.

Вначале важно полностью отказаться от сахара, меда, фруктов, соусов. Это должно немного улучшить состояние больного. При этом можно принимать в пищу остальные продукты . Если улучшения не наблюдаются, то следует исключить из рациона остальные высокоаллергенные продукты.

Пищу для приема нельзя жарить, а также запекать при высоких температурах, при которых образуется грубая корочка. Продукты можно варить, готовить в пароварке, тушить на медленном огне. Использование различных специй и соусов категорически запрещено.

Для очищения организма необходимо есть легкие супы, каши. Важно сделать питание регулярным, брать с собой всегда еду. Это нужно для того, чтобы в магазинах не соблазниться на запрещенные продукты. Любителям крепкого кофе не стоит резко бросать его пить, необходимо медленно уменьшать его потребление.

Обязательным условием диеты является потребление большого количества чистой воды. Примерный объем взрослого человека составляет два литра.

Полностью избавиться от пищевой аллергии достаточно сложно, но устранить некоторые симптомы реально.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.

Недостатки:

  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Показания для разумного начинания

Диета показана при различном виде пищевой аллергии, а также при атопическом дерматите для выявления причинных аллергенов. Она должна соответствовать возрастной потребности организма в калориях, жирах и углеводах. Назначается как с лечебной, так и с диагностической целью.

Нужна при низкой информативности кожных проб на аллергены. Также она применяется при: сезонных и круглогодичных обострениях заболевания, перекрестной аллергии, а также для улучшения общего состояния организма, как взрослых, так и детей.

Она может применяться при непереносимости тех, или иных разновидностей питания, при отравлениях, а также при самой аллергии.

Что запрещено и разрешено

Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
·         злаковые;·         полуфабрикаты;·         кофе;·         цитрусовые;·         алкогольные напитки;·         яйца;·         молоко;·         помидоры;·         орехи;·         баклажаны;·         соя;·         морепродукты;·         сыр;·         мясо промышленного производства;·         творог;·         молоко;·         рафинированное растительное масло;·         картофель;·         сахар;·         кукуруза;·         пшеница;·         свинина;·         говядина;·         соевый соус;·         сливочное масло;·         сладкая выпечка.·         цельные фрукты;·         яблоки;·         капуста;·         арбузы;·         клюква;·         тыква;·         рис;·         пшено;·         гречка;·         свежая рыба;·         рисовое молоко;·         козье молоко;·         баранина;·         индейка;·         кролик;·         овощи;·         натуральные специи;·         оливковое масло;·         кедровый орех.

Существуют индивидуальные запрещенные продукты для тех или иных людей.

При устранении того или иного вида его необходимо вводить постепенно примерно через пол года. Часто непереносимость пропадает и человек может опять есть все, что ему хочется.

Примерное меню на неделю

Прием пищи необходимо производить четыре, либо пять раз в сутки небольшими порциями. Для снижения аллергенности все продукты нужно подвергать тепловой обработке. Мясо обязательно должно вариться в двух водах, молоко кипятиться примерно пятнадцать минут.

Приводим примерное меню элиминационной диеты при аллергии.

Понедельник:

  1. Завтрак: рисовая каша и фруктовый черный чай.
  2. Обед: суп с лапшой на овощном бульоне, кусок отварного мяса, компот.
  3. Полдник: фрукты (яблоко, либо банан).
  4. Ужин: пюре, фрикадельки на пару.

Вторник:

  1. Завтрак: капустный салат с морковью и огурцом, чай, бутерброд с маслом.
  2. Обед: овощной суп, кусок отварной говядины, компот.
  3. Полдник: кисель.
  4. Ужин: макароны, котлеты на пару, кефир.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, вареная картошка, компот.
  3. Полдник: банан, либо яблоко.
  4. Ужин: рис, мясной гуляш.

Четверг:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, йогурт.
  2. Обед: овощной суп, отварная рыба, чай.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: тушеная капуста, чай.

Пятница:

  1. Завтрак: пшенная каша, кефир.
  2. Обед: макаронная запеканка, фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: фрукты.
  4. Ужин: макаронная запеканка, кефир.

Суббота:

  1. Завтрак: фруктовый салат, состоящий из груш, яблок и бананов, сок.
  2. Обед: вареники с картошкой, свежий сала из овощей, кисель.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: гречневая каша, гуляш, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка, бутерброд с маслом, чай.
  2. Обед: перловый суп, винегрет, мясные фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: сухое печенье, молоко.
  4. Ужин: творожная ватрушка, чай.

Данное меню является примерным. Оно подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, а также возраста больного. В меню должны преобладать растительные блюда.

Между приемами пищи пить следует пить как можно больше жидкости, так как она ускоряет пищеварение и выводит из организма естественным путем вредные вещества.

Врачи рекомендую как можно больше пить домашних компотов без добавления сахара.

При приготовлении блюд нельзя в них добавлять такие специи, как: горчица, душистый перец, а также хрен. Они могут способствовать усилению симптомов аллергии. С каждым годом людей, страдающих ей, становится все больше и больше.

Элиминирующая диета, при правильном ее соблюдении, дает положительные результаты.

У многих проявляется благополучное отношение организма к пищевым аллергенам, на которые до диеты на коже больного появлялась сыпь и различные кожные высыпания.

Если чувствительность к определенному виду пищевых продуктов не устранилась, то следует продолжить диетотерапию, либо совсем исключить из повседневного рациона питания данный ингредиент. Обычно это заметно улучшает здоровье.

Нельзя лечить аллергию самостоятельно. Диета должна контролироваться квалифицированными врачами. Благодаря правильному питанию не только снижаются симптомы, но и улучшается внешний вид кожи, а также повышается работоспособность всего организма.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/lechenie-i-profilaktika/eliminacionnaya-dieta.html

Элиминационная диета

Элиминационная диета при аллергии

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно, но избавиться от ее симптомов вполне реально. На первом этапе лечения применяется диета для определения и исключения нежелательного продукта.

В медицине существует множество гипоаллергенных диет, одна из них – элиминационная.

Знакомство с ней обязательно для тех, у кого точно диагностирована болезнь или просто есть подозрения на пищевую аллергию.

Кому понадобится диета

Стать аллергиком может абсолютно каждый, это может быть врожденная или приобретенная со временем болезнь. Элиминационная диета применима во всех случаях аллергической симптоматики: истинная аллергия, непереносимость, отравление.

Истинная аллергия встречается крайне редко, причиной этого недуга является действие иммуноглобулина Е. Реакция организма на раздражающий фактор в этом случае наступает быстро, а симптомы отличаются средней и тяжелой степенью. С помощью проб кожи и крови легко выявить истинную аллергию.

Непереносимость протекает менее выраженно, иногда отрицательная реакция организма может пройти незаметно. Иммунная система в этом случае не вовлекается.

Этот вид заболевания встречается чаще всего, среди всех болеющих аллергией примерно 70% – «псевдоаллергики» (данные ВОЗ).

Степень проявления симптомов зависит от количества непереносимого продукта, то есть малое количество аллергена может пройти незаметно. Чаще всего именно в случае непереносимости необходима гипоаллергенная диета.

Отравление химическими веществами, бактериями и грибками тоже может напоминать аллергию. В этом случае у пациента может наступить зуд, расстройства пищеварения, сыпь т.п. С помощью элиминации (исключения) эта проблема устраняется полностью за короткие сроки.

Суть лечебной диеты

Принцип диеты заключается в выявлении аллергена. Часто пробы крови и кожи не дают точного результата, в этом случае необходимы дополнительные меры. Выявить точный аллерген необходимо, так как даже на фоне приема антигистаминных препаратов аллергику нужно избегать контакта с нежелательным продуктом.

С помощью диеты пациенты постепенно исключают из своего меню потенциально опасные продукты. Лечение происходит в несколько этапов. Длительность диеты зависит от результатов терапии. В среднем пациенту достаточно одного месяца, чтобы определить, какой компонент вызывает неприятные симптомы.

Первый этап

Если диета начинается во время обострения болезни, больному прописывают несколько разгрузочных дней. В этот период пациенту нужно только пить воду и слабый черный чай. Такие мероприятия позволят очистить организм от попавшего аллергена, опасных токсинов и остальных вредных веществ. Начинать диету с разгрузки можно только, если это показано врачом.

В случаях без осложнений лечение начинается с исключения любого вида сахара. Интенсивный рост candida может дать неправильные результаты обследований. Для «чистого» результата необходимо вывести сахарозу и фруктозу из рациона.

В первую неделю запрещается есть:

  • сахар в чистом виде, напитках и блюдах;
  • мед и блюда с ним;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сиропы, соусы и другие продукты которые содержат подсластители.

Если в первые пару дней самочувствие улучшилось, а негативных симптомов не наблюдается, значит, болезнь вызвана наличием грибка. Прекращать диету после этого нельзя, полное прохождение программы позволит точно составить картину болезни.

Кроме сладкого, пациент ест обычные продукты. Если в первые дни наблюдается ухудшение, врач должен перевести больного на следующий этап диеты.

Второй этап: элиминация

После начальной фазы наступает основной этап, который позволит выявить аллерген. Элиминационная диета «работает» с самыми распространенными продуктами, которые признаны официальной медициной высокоаллергенными. В ходе второго этапа нужно постепенно выводить из рациона продукты, которые потенциально опасны для больного, а затем возвращать их для повторной проверки.

Питание должно быть щадящим, пищу нельзя жарить и запекать с грубой корочкой. Разрешается тушить, отваривать, готовить на пару, в печи или на гриле. Соль и специи использовать нельзя, так как они повышают общий риск аллергии. Есть нужно дробно, понемногу и часто.

С самого начала лечебной программы больному нужно завести дневник питания. В нем следует отмечать дату, точное время еды, подробный состав пищи и изменения в собственном состоянии. Раз в неделю или чаще лечащий врач должен проверять и анализировать записи пациента.

Поэтапно исключаются продукты, которые могут быть причиной аллергии. Подробный список ингредиентов, которые можно использовать для базового меню должен составить врач.

Питаясь по базовому меню, нужно исключать по одному продукту в два дня и следить за реакцией организма. Улучшение состояния говорит о том, что за день до этого был исключен аллерген.

Останавливать на этом процедуру нельзя, пациент должен путем элиминации и внедрения проверить все высокоаллергенные продукты.

Помимо высокоаллергенных наименований в меню больного не должна входить продукция с вредными добавками, пища быстрого приготовления, промышленные соусы и жиры, любые специи, вкусовые приправы.

Итак, продукты, которые нужно поэтапно исключать:

  • зерновые культуры (сюда входят: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес, спельта);
  • молочную продукцию во всех проявлениях;
  • яйца (для проверки можно поэтапно исключать куриные, перепелиные и т.д.):
  • цитрусы, в первую очередь апельсины;
  • мясо: телятину, свинину, говядину, курицу;
  • морепродукты;
  • любые овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • какао;
  • сою и продукты, в состав которых она входит;
  • орехи и семена;
  • кофеиносодержащие напитки: сублимированный и натуральный кофе, зеленый чай, энергетики, большинство сладких газировок;
  • растительные масла.

Кроме этих продуктов можно проверить любой ингредиент, который вызывает сомнения. После исключения каждого компонента нужно подождать двое суток, а затем исключать еще один и так далее.

Когда программа элиминации (исключения) закончится, наступит этап внедрения, то есть обратного ввода продуктов.

Как правило, уже на первом этапе становится ясно, какой именно ингредиент (или ингредиенты) вызывает отрицательную реакцию.

Алкоголь на весь период лечения противопоказан.

Третий этап: внедрение

В меню, лишенное потенциальных аллергенов, постепенно вводятся запрещенные продукты.

Начинать следует с низкоаллергенных, все ингредиенты по-прежнему записываются в дневник, между каждым внедрением продукта следует выдерживать промежуток в один-два дня.

Зачастую проблемный компонент вызывает реакцию довольно быстро, иногда это занимает от 10 минут. Но реакция может быть замедленной и не проявляться в течение 12 часов.

Каждый продукт важно тестировать в чистом виде. Это значит: проверяем отдельно курицу, красный перец, картофель, а не варим из него суп, где есть курица, красный перец и картофель. Кисломолочные продукты и цельное молоко тоже лучше проверить отдельно. Тестируемый ингредиент нужно съесть два-три раза за день, так как малое его количество может «пройти незаметно».

Причиной для беспокойства могут быть следующие факторы: покраснения и сыпь на коже, любой беспричинный зуд, заложенность ушей, осложнения дыхания, раздражения слизистой оболочки (в любой части тела).

Повторное расширение меню позволит точно определить аллерген. После окончания программы выявленные компоненты исключаются из рациона на некоторое время, а затем снова тестируются.

Элиминационная программа для детей

Дети – первая категория людей, которые подвергаются аллергии. Элиминационную диету применяют в любом возрасте, начиная с грудничков. Чаще всего такие меры необходимы при атопическом дерматите у малыша. Если мама четко соблюдает рекомендации врача, со временем ребенок может избавиться от аллергии.

Малыш-аллергик может быть переведен на искусственное вскармливание, но не ранее 6 месяцев. Мама в период лечения и восстановления ребенка должна соблюдать диету. На сегодняшний день точно не установлена связь между атопическим дерматитом и грудным вскармливанием, но меры предосторожности обязательно нужны.

Точно меню кормящей мамы может составить только лечащий врач, основываясь на результатах анализов и наблюдений. Правила диеты остаются характерными и для этого случая.

Запрещается переедать, голодать, употреблять вредные компоненты, любые красители, кулинарные жиры и т.д.

Из рациона, также, исключается продукция пчеловодства, красные и оранжевые овощи и фрукты, все грибы, специи, сладости, морепродукты. Из напитков мамам запрещены кофе, какао, сладкие газировки.

Рекомендуют включить в меню растительную пищу светлых оттенков (белая черешня, кабачки, крыжовник и т.д.), безглютеновые каши, белую рыбу, постное белое мясо. Поскольку картина болезни в каждом случае индивидуальная, точный список продуктов лучше уточнить у доктора.

Диету вводят на три-четыре недели, если не наблюдается улучшений, значит причина заболевания может быть неаллергического характера. Если малышу становится лучше, диету продлевают.

Постепенно в меню мамы должны возвращаться запрещенные продукты. Введение каждого компонента должно происходить с разрешения врача.

Способ провокации необходим, так как детям нужно постепенно привыкать к новым продуктам.

В ходе всей программы обязательно нужно вести дневник, в котором будут записываться время кормления, состав прикорма (если есть), состояние кожи. В отдельной графе нужно записывать сопутствующее состояние младенца (стул, аппетит и т.д.).

Если аллергия проявляется на первом году жизни, чаще всего это непереносимость коровьего белка. В этом случае мамам и ребенку прописывают безмолочную диету.

Детям старшего возраста часто прописывают Элиминационную диету для выявления непереносимости.

В любом возрасте характер программы один и тот же: исключение высокоаллергенных компонентов, затем аккуратной их введение. Детям тестируемый продукт нужно давать осторожно, маленькими порциями.

Часто непереносимость может зависеть от количества аллергена. Например, целый апельсин вызывает реакцию, а половинка – нет.

Результаты программы

В ходе лечебного курса точно определяется аллерген или группа аллергенов. Больному после этого прописывают соответствующую диету, которая исключает раздражающие факторы.

На следующие несколько месяцев показано правильное и сбалансированное питание для полного восстановления организма.

Для очищения советуют есть растительную клетчатку, каши, легкие супы (все с разрешения доктора), отрубной хлеб.

Примерно через полгода выявленный аллерген снова тестируется. Пробовать его нужно в малых дозах с постепенным наращиванием.

Часто в ходе лечебной программы непереносимость пропадает и аллергик может без риска для здоровья есть запрещенный продукт.

Если отрицательная реакция проявляется снова, значит нужно выдержать еще больший промежуток времени. Нередко непереносимость того или иного компонента остается на всю жизнь.

Отзывы пациентов, которые проходили эту программу отмечают дополнительные положительные результаты.

Благодаря правильному и умеренному питанию стабилизируется вес, как правило, он снижается на 3-5 килограммов.

За счет исключения соли и вредных добавок организм очищается от лишней жидкости и солей, свободных радикалов, токсинов. Отмечается общее улучшение самочувствия, повышение работоспособности, очищение кожи.

С целью выявления аллергена могут прописывать гипоаллергенную диету по Адо. В любом случае, любые рекомендации в сети или из непроверенных источников следует оговаривать с доктором, только после этого применять их.

Отзывы аллергиков выделяют несколько полезных советов: готовьте просто и побольше, чтобы хватило на весь день, всегда берите с собой еду, не забывайте о дневнике, не срывайтесь, помните – это только временная мера.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/eliminacionnaya-dieta/

Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона

Элиминационная диета при аллергии

Элиминационная диета – важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу. После исключения из рациона опасного продукта и блюд на его основе пациент наблюдает, появляются ли негативные симптомы. Диету повторяют, пока не будет выявлен аллерген.

Примерные схемы питания при аллергии на рыбу, куриные яйца, пыльцу растений, коровье молоко. Как составить рацион при непереносимости некоторых видов пищи? Какие продукты разрешены кормящим мамам и детям при повышенной сенсибилизации организма у юного пациента? Ответы в статье.

Общая информация

Основное правило – исключение причинно-значимого пищевого раздражителя, замена пищи с высоким риском аллергических реакций низкоаллергенным наименованием. Специальная диета позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу определённого продукта, провоцирующего негативные реакции.

Именно элиминационная диета показывает, как реагирует организм на куриные яйца, коровье молоко, цитрусовые, злаки, другие аллергены. При тщательном соблюдении схемы питания, ведении пищевого дневника через определённое время раздражитель будет обязательно установлен.

Суть метода:

  • полностью исключают из рациона все возможные аллергены;
  • на протяжении нескольких недель по одному добавляют потенциальные раздражители, наблюдают за реакцией;
  • при появлении отрицательного ответа врачи подтверждают аллергенность наименования для конкретного пациента.

Узнайте инструкцию по применению Энтеросгеля при аллергических заболеваниях.

О том, что такое пищевая панель аллергенов для детей и для чего необходима прочтите в этой статье.

На заметку:

  • продолжительность диеты – 2–4 недели, иногда дольше. Для каждого пациента врачи устанавливают определённый срок, на протяжении которого нужно отказаться от употребления возможного аллергена;
  • иногда положительный результат заметен уже через несколько дней, доктор получает 100% подтверждение предположений о виде раздражителя. При медленно формирующихся реакциях для определения опасного вещества понадобится не менее двух недель;
  • при элиминации не всегда все аллергены исключают из меню, если нет точной уверенности, какой именно продукт активизирует негативную реакцию. В таком случае улучшение не наблюдается, через 2–3 недели удаляют другое наименование, вновь наблюдают за ответом организма. В сложных случаях нередко требуется несколько курсов, пока раздражитель будет установлен;
  • во время диеты важно обеспечить организм ребёнка и взрослого биологически активными веществами, минералами, витаминами для обеспечения физических потребностей человека в зависимости от возраста, характера работы, расхода энергии. Даже при существенных ограничениях в питании можно составить полноценное меню: аллерголог и диетолог подскажут примерный рацион при непереносимости определённых продуктов.

В каких случаях назначают

Элиминационная диета нужна в следующих случаях:

  • при подозрении на пищевую аллергию;
  • при низкой информативности кожных тестов во время диагностики болезней, связанных со сверхчувствительностью организма;
  • при сезонной и круглогодичной форме аллергических заболеваний;
  • при перекрёстной аллергии для исключения из меню аллергенов при негативной реакции на пыльцу растений;
  • для заметного улучшения состояния малыша при грудном вскармливании, подтверждения или опровержения первопричины некоторых болезней.

При круглогодичной аллергии удаление опасных продуктов из рациона длится до окончания терапии либо на протяжении всего года. При поллинозе назначают специальную схему питания перед началом и на весь период цветения деревьев, сорных растений, злаков, пыльца которых при сенсибилизации вызывает негативный ответ организма. Для профилактики рецидивов рекомендованы только элиминационные диеты.

Организация рациона

Основные рекомендации при организации рациона при аллергических реакциях:

  • приём пищи достаточно часто – 4 или 5 раз за день, порции небольшие, обязательны записи в пищевом дневнике обо всех блюдах;
  • из рациона удалить не только потенциальный аллерген, но и любые блюда, наименования, содержащие следы раздражителя. Например, при аллергии на глютен запрещены не только некоторые крупы, но и булочки, котлеты в панировке, батончики, запеканки, полуфабрикаты;
  • элиминация затрагивает все наименования, часто вызывающие негативный ответ организма даже в небольшом количестве. Не стоит потреблять орехи, шоколад, мёд, яйца, цитрусовые, морепродукты;
  • тепловая обработка, замачивание значительно снижает аллергенность продуктов. Мясо нужно выварить в двух водах (первую полностью слить), крупы два-три раза замочить на полчаса-час, молоко прокипятить 15 минут, яйца проварить полчаса, овощи также употреблять в варёном виде;
  • обязательно исключить блюда и продукты, провоцирующие развитие аллергических реакций при раздражении слизистых органов пищеварения, усиления риска воспалительного процесса. «Опасные» наименования: крепкий рыбный, мясной, грибной бульон, сахар, пряности, специи. Раздражает слизистые, задерживает жидкость в организме большой объём соли;
  • обязательно повысить процент полезных растительных жиров, содержащих Омега-3 полиненасыщенные кислоты. Полезные масла: соевое, льняное, из зародышей пшеницы, рапсовое низкоэруковое;
  • природные энтеросорбенты – важный пункт меню при элиминационной диете. Полезны отруби, пищевые волокна фруктов и овощей. Положительный эффект дают наименования из цельных злаков (при отсутствии аллергии на глютен);
  • ограничение соли – один из элементов во время особой схемы питания: детям достаточно от 1 до 2 г на день, взрослым – не более 6 г.

Примеры элиминационных диет

Врачи предлагают определённые продукты для питания при аллергических заболеваниях, связанных с повышенной чувствительностью к различным наименованиям. Перечень разрешённых видов пищи и блюд отличается при непереносимости глютена и аллергии на амброзию.

Задача пациента – придерживаться схемы питания. Важный момент для всех аллергиков – правильное приготовление блюд: полезно запекать, отваривать продукты, использовать пароварку. Жареные, копчёные, острые блюда, соленья, маринады, фаст-фуд, готовые наименования с консервантами и красителями не стоит употреблять при любой степени сенсибилизации организма.

Питание при аллергических реакциях на коровье молоко

Запрещены:

  • творог;
  • кисломолочные наименования;
  • йогурты;
  • цельное молоко;
  • сыр (все виды);
  • сливочное масло;
  • сыворотка;
  • маргарин, другие наименования, содержащие любой процент коровьего молока.

Диета при аллергии на пыльцу сорных растений

Запрещены:

  • травяные сборы с календулой, мать-и-мачехой, ромашкой;
  • маринады, соленья, копчёности;
  • какао;
  • мёд;
  • шоколад;
  • подсолнечное масло;
  • дыни, арбузы, сельдерей;
  • мармелад, халва, десерты;
  • персики, любые семечки;
  • мороженое;
  • любые кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка.

Негативные реакции на куриные яйца

Запрещены:

  • все виды птичьих яиц;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, содержащие высокоаллергенный продукт;
  • майонез, торты, блинчики, пирожные, сдобы, все блюда с добавлением яиц.

Важно! Поступление белка обеспечивают птица, мясо, рыба, отвары и бульоны с разрешёнными видами пищи. Полезны кисломолочные продукты, каши, крупяные запеканки без добавления яиц. Важно отказаться или заметно ограничить употребление высокоаллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, орехов, мёда, морской рыбы, наименований с синтетическими наполнителями.

Непереносимость пыльцы луговых и злаковых трав

Запрещены:

  • пшеничная мука, цельные злаки, продукты на основе этих компонентов;
  • панировочные сухари, ростки пшеницы;
  • отруби;
  • мясные полуфабрикаты и готовые продукты с добавлением пшеничной муки;
  • крупа манная;
  • виски, пиво, пшеничная водка.
  • кофейные напитки со злаками.

Питание при негативных реакциях на рыбу

Особенности:

  • при негативной симптоматике после употребления полезного продукта придётся на время отказаться не только от морской и речной рыбы. Обязательное условие – во время диеты не употреблять наименования, в состав которых входит костная мука, икра, рыбий жир;
  • остальные продукты и блюда разрешены в разумных количествах, чтобы не перегрузить организм веществами, провоцирующими аллергические реакции. Нарушение правила иногда вызывает псевдоаллергию, например, аллергию на цитрусовые или сладости, нарушается работа пищеварительного тракта, появляются кожные реакции. Негативные процессы в организме повышают уровень чувствительности к раздражителям, мешают лечению.

Чем и как лечить атопический нейродермит у детей? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

О диагностике и профилактике аллергической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/prednizolon.html и узнайте правила применения препарата Преднизолон при тяжёлых аллергических реакциях.

Правильный рацион – основа здоровья малыша, получающего грудное молоко. При атопическом дерматите у ребёнка от правильного питания, установления аллергена зависит характер течения болезни. Чем раньше будет выявлен неподходящий продукт, тем скорее малыш выздоровеет.

Полезен пищевой дневник, куда нужно вносить все виды пищи и блюда, съеденные мамой на протяжении дня, реакцию крохи на пищу. Занятие скучное, кропотливое, но полезное: подробные записи помогают врачу установить раздражитель, скорректировать рацион для исключения рецидивов.

Разрешённые продукты:

  • рисовая, гречневая, пшённая каши;
  • растительное масло;
  • молочные заменители;
  • крольчатина, белое мясо рыб;
  • овощи: светлый и тёмный оттенок зелёного;
  • яблоки зелёного цвета;
  • фруктоза в ограниченном количестве.

Полностью исключают из рациона:

  • сахар, сладости;
  • субпродукты;
  • говядину, жирную и нежирную свинину;
  • кофе;
  • продукты на основе злаков, сдобные булочки, дрожжевой хлеб;
  • какао-бобы;
  • молочные продукты;
  • мандарины, апельсины, лимоны;
  • наименования, содержащие сою;
  • маргарин, масло сливочное;
  • кукурузную крупу;
  • фундук, арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль.

Элиминационная диета для взрослых и детей требует существенных ограничений в рационе при негативной реакции на вещества, которые входят во многие блюда и продукты.

Положительный результат будет при точном соблюдении правил питания, обязательном удалении из меню всех наименований, содержащих следы раздражителя.

После выявления аллергена, проведения терапии врачи рекомендуют проводить снижение сенсибилизации организма: постепенно вводить продукт в рацион, начиная с минимальных доз. На всех этапах лечения и профилактики нужна помощь опытного аллерголога.

Источник: http://allergiinet.com/articles/eliminatsionnaya-dieta.html

Примерное меню элиминационной диеты

Элиминационная диета при аллергии

Аллергия – это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии – это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность гипоаллергенного питания. Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. Система питания составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г.

Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов.

Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус.

К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия.

Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Полезные советы

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты – один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета – это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед – овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин – винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе – тефтели с тушеной морковью, на третье – компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак – каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед – молочная лапша, тушеная капуста с мясом, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак – рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная диета для детей отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Источник: http://fb.ru/article/283743/primernoe-menyu-eliminatsionnoy-dietyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.