Эпидемиология дисбактериоза кишечника

Содержание

Дисбактериоз кишечника- причины, симптомы, диагностика – Все о терапии

Эпидемиология дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника — изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов организма (А. Л. Верткий и соавт.).

Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта и состав микрофлоры кишечника здорового человека представлены в таблицах ниже.

Отдел пищеварительного трактаЧисло микробов в 1 млВидовой составПримечание
Ротовая полость107-1010Лактобактерии, микрококки, стафилококк эпи-дермальный, нейссерии, стрептококки, дифтероиды, вейонеллы, фузобактерии, бактероидыПостоянство микрофлоры поддерживается бактерицидными свойствами слюны и антагонизмом между компонентами микрофлоры
Желудок102-107Лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи и бактероидыБедность микрофлоры обусловлена действием соляной кислоты и лизоцима желудочного сока
Двенадцатиперстная и тощая кишка104-105Лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки (фекальный стрептококк), дрожжи, грибыЧисло микробов после приема пищи умеренно увеличивается, в процессе пищеварения возвращается к исходному уровню
Подвздошная кишка102-108Энтеробактерии, стрептококки, стафилококки,Лактобактерии, грибы, бактероиды, бифидобактерии, грамположительные кокки, клостридии, эубактерии (редко)Илеоцекальный клапан разграничивает микрофлору тонкого кишечника (щелочная реакция, малое число видов, незначительная инфицированность) и толстого кишечника (кислая реакция, в 10-100 раз большее число видов, на 4-5 порядков более высокая инфицированность)
Толстая кишкаОт(1-5)*1011 до(1-5)*1012Преобладают анаэробные виды (90-99%) —бифидо добактерии, лактобактерии, бактероиды, вейо-неллы, пептококки, клостридии. Аэробная и факультативно анаэробная микрофлора (1-10%) — кишечная палочка, лактозонегативные энтеробактерии, кокковые формыМикрофлоре фекалий соответствует только микрофлора просвета толстой кишки
Наименование микроорганизмовКОЕ/г фекалий
Бифидобактерии108-1010
Лактобакгерии106-109
Бактероиды107-109
Пептококки и пептострептококки105-106
Эшерихии106-108
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие)Не более 103
Стафилококки (гемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)104-105
Стрептококки105-107
Клостридии103-105
Эубактерии103-1010
Дрожжеподобные грибыНе более 103
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочкиНе более 103-104

КОЕ — количество колониеобразующих единиц

Облигатная микрофлора у здоровых людей постоянна, выполняет ведущие биологические функции, полезные для организма человека (бифидо- и лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки, энтерококки).

Факультативная микрофлора непостоянна, ее видовой состав меняется, она быстро элиминируется, не оказывает существенного влияния на организм хозяина, поскольку обсемененность ею низкая (условно-патогенные бактерии — цитробактер, микрококки, псевдомонады, протей, дрожжеподобные грибы, стафилококки, клостридии и др ).

Микрофлора кишечника здорового человека и ее функции

Биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2.5-3.0 кг и включает до 500 видов бактерий, причем соотношение анаэробов и аэробов составляет 1000 : 1.

Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма).

Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются неспорообразующие анаэробы: бифидо- и лактобактерии, бактероиды. Бифидобактерии составляют 85-98% микрофлоры кишечника.

Количественный состав нормальной микрофлоры кишечника здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий представлен в таблице выше.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет следующие функции:

      • создает кислую среду (рН среды толстой кишки до 5.3-5.8), что препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника;
      • способствует ферментативному перевариванию пищевых ингредиентов (бифидо- и лактобактерии, эубактерии, бактероиды усиливают гидролиз белков, омыляют жиры, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку);
      • выполняет витаминообразующую функцию (эшерихии, бифидо- и эубактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислоты);
      • участвует в синтетической, пищеварительной и детоксицирующей функциях кишечника (бифидо- и лактобактерии уменьшают проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсинов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют проникновению бактерий во внутренние органы и кровь);
      • повышает иммунологическую резистентность организма (бифидо- и лактобактерии стимулируют функцию лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, увеличивают уровень комплемента, активность лизоцима);
      • усиливает физиологическую активность желудочнокишечного тракта, в частности, перистальтику кишечника;
      • стимулирует синтез биологически активных веществ, положительно влияющих на функцию желудочнокишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кроветворения;
      • играет важную роль в конечных этапах метаболизма холестерина и желчных кислот. В толстой кишке при участии бактерий происходит превращение холестерина в стерин копростанол, который не всасывается. С помощью микрофлоры кишечника происходит также гидролиз молекулы холестерина. Под влиянием ферментов микрофлоры происходят изменения желчных кислот: деконъюгация, преобразование первичных желчных кислот в кетопроизводные холановой кислоты. В норме около 80-90% желчных кислот реабсорбируется, остальная их часть выделяется с калом. Присутствие желчных кислот в толстом кишечнике замедляет всасывание воды. Деятельность микрофлоры способствует нормальному формированию кала.

Этиология

Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие (А. Л. Верткий и соавт.).

1. Антибиотико-химиотерапия, применение глюкокортикоидов, цитостатиков.

2. Профессиональный длительный контакт с антибиотиками.

3. Острые и хронические заболевания желудочнокишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы. Основную роль в развитии дисбактериоза в данной ситуации играет условно-патогенная флора.

4. Изменения первичного рациона питания, злоупотребление сахарозой.

5. Тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, психический и физический стресс.

6. Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (непривычных) зонах обитания, экстремальные условия (спелеологические, высокогорные, арктические экспедиции и др.).

7. Иммунодефицитные состояния (при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекции).

8. Воздействие ионизирующей радиации.

9. Анатомо-физические нарушения кишечника: анатомические аномалии, осложнения во время операций на желудочнокишечном тракте, нарушения кишечной моторики и всасывания питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.

10. Полигиповитаминозы.

11. Голодание.

12. Желудочнокишечное кровотечение.

13. Пищевая аллергия.

14. Ферментопатии (врожденные и приобретенные), непереносимость различных продуктов питания, в том числе цельного молока (лактазная недостаточность); злаков (глютеновая энтеропатия), грибов (трегалазная недостаточность).

Патогенез

Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, значительно уменьшается количество основных бактериальных симбионтов кишечника — бифидобактерий, молочнокис лых и непатогенных кишечных палочек. Наряду с этим увеличивается количество условно-патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и др.

), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Изменившийся качественный и количественный состав микрофлоры кишечника приводит к тому, что дисбиозные микробные ассоциации не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают работу кишечника.

Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения пищеварительной и всасывательной функции кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно-патогенные бактерии, в избытке заселяющие кишечник, нарушают всасывание углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол и др.

) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, снижают дезинтоксикационную функцию печени, усиливая симптомы интоксикации.

Классификация

Для ориентировочной оценки степени выраженности дисбактериоза можно использовать классификацию В. Н. Красноголовец:

Степень выраженности дисбактериозаОценка степени выраженности дисбактериозаХарактер роста кишечной микрофлоры
Кишечной палочкиУсловно-патогенных микробов в ассоциации или в чистой культуре стафилококка, протея, дрожжеподобных грибов, лактозонегативных эшерихий и др.
Слабо выраженный+Уменьшение ростаКолонии занимают 1/4 чашки Петри
Умеренно выраженный++Уменьшение ростаКолонии занимают 1/2 чашки Петри
Выраженный+++Единичные колонииКолонии занимают 3/4 чашки Петри
Резко выраженный++++Рост отсутствуетКолонии занимают всю чашку Петри
Нормальная микрофлораОбильный ростЕдиничные колонии

О степени дисбактериоза позволяет судить классификация В. М. Бондаренко:

1 степень (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества эшерихий). Бифидо- и лактофлора не изменена. Как правило, кишечной дисфункции не наблюдается.

2 степень (субкомпенсированная форма) — на фоне незначительного снижения содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения эшерихий и увеличение популяционного уровня группы условно-патогенных бактерий, псевдомонад и грибов рода Candida.

3 степень — значительно сниженный уровень бифидофлоры в сочетании со снижением содержания лактофлоры и резким изменением количества эшерихий.

Вслед за снижением уровня бифидофлоры нарушается состав микрофлоры кишечника, создаются условия для проявления агрессивных свойств условно-патогенных микроорганизмов.

Как правило, при дисбактериозе 3 степени возникает дисфункция кишечника.

4 степень — отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение количества лактофлоры и изменение содержания кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание числа облигатных, факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях. Нарушается нормальное соотношение состава кишечного микробиоценоза, в результате чего снижаются его защитная и витаминосинтезирующая функции, изменяются ферментативные процессы, возрастает уровень нежелательных продуктов метаболизма условно-патогенных микроорганизмов. Помимо дисфункции желудочнокишечного тракта это может привести к деструктивным изменениям кишечной стенки, бактериемии и сепсису, поскольку снижается общая и местная сопротивляемость организма, и реализуется патогенное действие условно-патогенных микроорганизмов.

Некоторые авторы классифицируют дисбактериоз кишечника по виду доминирующего возбудителя:

1. стафилококковый;

2. клебсиеллезный;

3. протейный;

4. бактероидный;

5. клостридиозный (Cl.difficile);

6. кандидомикозный;

7. смешанный.

Латентные и субкомпенсированные формы течения дисбактериоза более характерны для легких и среднетяжелых форм дизентерии и сальмонеллеза, постдизентерийных колитов. Декомпенсированный дисбактериоз отмечается при тяжелом и затяжном течении острых кишечных инфекций, сопутствующих патологии желудочнокишечного тракта, а также при неспецифическом язвенном колите, протозойных колитах.

Стадии дисбактериоза можно определить, пользуясь классификацией Г. Г. Кузнецовой.

I стадия — снижение количества или элиминация бифидобактерий и (или) лактобактерий.

II стадия — значительное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или ее резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.coli.

III стадия — высокие титры ассоциации условно-патогенной микрофлоры.

IV стадия — преобладают бактерии роды протея или синегнойной палочки в высоких титрах.

Большого внимания заслуживает классификация дисбактериоза по А. Ф. Билибину:

Виды дисбактериозаСтепень компенсацииКлиническая форма
СтафилококковыйКомпенсированныйЛатентная (субклиническая)
ПротейныйСубкомпенсированный
ДрожжевыйДекомпенсированныйМестная
Ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевый, лактозонегативные эшерихии)Распространенная (с генерализованной инфекцией, сепсисом, септикопиемией)

Дисбактериоз кишечника обычно является локализованным патологическим процессом. Однако в ряде случаев возможна генерализация дисбактериоза. Генерализованная форма характеризуется бактериемией, возможно развитие сепсиса и септикопиемии.

Далее: дисбактериоз кишечника — клиническая картина, лабораторные данные  >>

2
Апр

Источник: http://med-therapia.ru/diseases/bowel/disbakterioz_kishechnika/

Классификация дисбактериоза кишечника

Эпидемиология дисбактериоза кишечника
Назад к списку

25.07.2012

дисбактериоз, классификация, микрофлора
Загрузка…

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов.

При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры.

Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника.

Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия — снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия — выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия — высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия — преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза — анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II — количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей  кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени — резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV — преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная — характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая — отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья — бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая — происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм.

В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.

), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 108 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 104 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом.

Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения.

В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза.

С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом . Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника.

Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма.

Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.

), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.

) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления.

Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем — нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения — тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней — кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий.

В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем — неадекватной терапии.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/klassifikatsiya-disbakterioza-kishechni/

Эпидемиология дисбактериоза кишечника

Эпидемиология дисбактериоза кишечника

К нарушениям баланса микрофлоры кишечника может привести несколько факторов. Существуют группы населения, которые входят в так называемую зону риска. Информированность поможет справиться с данной проблемой.

Дисбактериоз. Кто в зоне риска?

Несмотря на то, что бактериоз не считается первичным заболеванием, но следствием других патологий в организме, от него страдает больше 90% населения РФ. Это официальные данные Российской Академии Наук.

Дисбактериоз. Кто в зоне риска?

Нарушенный нормобиоценоз – проблема, с которой сталкивается (хотя бы один раз в жизни) любой житель нашей планеты. Уже этой информации достаточно для того, чтобы составить общее мнение о величине зоны риска патологии и о сложности проблемы.

Нормальная микрофлора – нормальный гомеостаз

Многие люди даже не догадываются, что являются вместилищем и кормовой базой для миллионов различных микроорганизмов. Это целенаправленный симбиоз, сложившийся в результате эволюции.

Речь идет о сложной экологически сбалансированной системе, в которой главную роль играет нормальная микрофлора. Ее задача – поддержание метаболических биохимических и иммунологически условий равновесия.

От этих процессов напрямую зависит здоровье человека.

В здоровом кишечнике содержится огромная масса различных микробов. Исчисление идет на десятки даже сотни триллионов бактерий. Их общая масса в отдельных случаях может достигать трех килограммов.

Нормальная микрофлора – нормальный гомеостаз

Справка. Знаете ли вы, что кишечная флора ежедневно требует от вас большой объем энергии на поддержание ее жизнедеятельности? А это иногда больше двадцати процентов потребляемой пищи.

Толстая кишка – жизненное обиталище от одного до двух килограммов  бактерий. Один грамм из того, что содержится в слепой кишке – это несколько миллиардов микробов.

Их разнообразие удивительно – до двух десятков семейств, до пяти десятков родов, больше пятисот видов.

Показатели плотности бактериальных колоний в разных отделах ЖКТ отличаются.

Наибольшая численность микроорганизмов по возрастающей шкале:

  • дистальный отдел тонкой кишки;
  • толстая кишка;
  • ободочная кишка.

Микроорганизмы выбирают для колонизации, прежде всего, толстую кишку. Этому существует логическое пояснение. Бактерии предпочитают развивать свою деятельность в каловых массах. Но это не значит, что их мало в тонкой кишке. Один грамм содержимого – не менее четырех сотен миллиардов различных бактерий.

Доминирующая группа микроорганизмов в кишечнике

Человек и бактерии

Нормальный симбиоз предполагает доминирование так называемых анаэробных бактерий. На долю других микроорганизмов приходится всего от двух до десяти процентов от общего количества. Главной особенностью анаэробных бактерий является их способность обходиться без кислорода. Количественно меньший тип микроорганизмов – аэробные бактерии.

К ним можно причислить и ряд условно анаэробных бактерий:

  • кишечные палочки;
  • стрептококки;
  • энтерококки и другие.

Нормальное соотношение между анаэробными и аэробными микроорганизмами – это пропорция «десять к одному».

Важно. Обратите внимание на тот факт, что вся вышеперечисленная информация упрямо приводит нас к неизбежному доводу – человек не является отдельной, самостоятельной и замкнутой на себя системой. Это, скорее всего, некий сложный, собирательный из многих составляющих элементов организм.

Энергетический обмен в такой системе зависит от слаженной и филигранно организованной работы огромного числа ферментов. Удивительно, но весь механизм обмена веществ не зависит только от человека. В нем участвуют геномы всех симбиотических микроорганизмов, входящих в общий составной биологический комплекс.

Дисбактериоз. Зона риска – факторы нарушения нормального симбиоза микроорганизмов

Дисбактериоз.

Зона риска – факторы нарушения нормального симбиоза микроорганизмов

Исходя из того, что дисбиоз не является отдельным заболеванием, а только следствием нарушения функциональности ЖКТ, профилактический и лечебный процесс следует направлять на нейтрализацию большого ряда факторов, влияющих на изменение кишечного микробиоценоза. Когда нарушается правильный баланс бактериальный колоний в организме человека, открывается путь к целому перечню различных заболеваний.

Распространенные факторы, способствующие развитию дисбактериоза:

  • Стрессы эмоциональной природы, особенно на протяжении длительного периода времени.
  • Несбалансированное и неправильное питание, нарушенный баланс приема необходимых для организма человека продуктов.
  • Некоторые распространенные заболевания, большинство из которых локализируется в кишечном отделе.
  • Целый ряд острых инфекционных поражений ЖКТ, приводящих к нарушению баланса миклофлоры в нем.
  • Условия и непосредственные причины значительного снижения защитных возможностей организма.
  • Попадание в ЖКТ различных по степени вредного воздействия и силы ксенобиотиков.

Распространенные факторы, способствующие развитию дисбактериоза

В группу повышенного риска, таким образом, попадают люди, в отношение которых применяется одно из ятрогенных воздействий.

Речь идет о целом ряде негативных издержек для микрофлоры кишечника после:

  • применения антибактериальной терапии;
  • гормонотерапии;
  • приема цитостатиков;
  • лучевой терапии;
  • хирургической операции;
  • смены климатических и иных других условий, приводящей к нарушению биоритмов и в конечном итоге – к функциональным сбоям ЖКТ;
  • длительного пребывания в зонах с повышенным радиационным фоном.

Все вышеперечисленные факторы связаны с необходимостью перестройки организма человека к новым условиям жизнедеятельности. Адаптация человека к неблагоприятной или просто новой среде неизбежно меняет симбиотическую систему «ЖКТ – количественные и качественные показатели микрофлоры».

В зону риска часто попадают люди тонкого эмоционального мироощущения, которые особо подвержены стрессу. Длительное негативное воздействие на нервную систему создает условия для гипоксии слизистой оболочки.

Что происходит при этом?

Организм переключается на совершенно иной цикл метаболизма. Ему приходится испытать на себе все издержки активизации ферментативного процесса аэробного окисления фосфорилированной глюкозы.

Для бактериальных летучих жирных кислот наступает время, когда они перестают служить роль энергетической подпитки для клеток эпителия. Происходит его постепенная дистрофизация, нарушение баланса микробного и тканевого комплексов.

Нормальная пристеночная флора требует определенного состава слизи и возможности ее выработки. Любые изменения в этом плане разрушают привычную регуляцию. Метаболические взаимоотношения затрагивают микробиоценотическое сообщество. Система «ЖКТ – привычная микрофлора» подвергается серьезной угрозе.

Дисбактериоз. Зона риска – заболевания других частей организма

Дисбактериоз.

Зона риска – заболевания других частей организма

Ознакомившись с предыдущим разделом, вы неизбежно приходите к еще одному важному заключению – кишечная микрофлора практически всегда изменяется при любых патологиях, наблюдаемых в ЖКТ, но не только. Существует довольно большой перечень других заболеваний с локализацией во внутренних органах или на коже, нарушающих баланс соотношения бактерий в организме человека

Следует опасаться, прежде всего, развития:

  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • злокачественных новообразований;
  • артритов;
  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических проявлений;
  • дефектов в соединительных тканях;
  • анемий;
  • коагулопатии;
  • подагры;
  • различных видов дерматитов и дерматозов и многие другие.

Люди, склонные к таким заболеваниям, находятся в зоне риска проявления функциональных нарушений кишечника. Этот факт заставляет учитывать необходимость выбора правильной терапии с учетом мер по предстоящей стабилизации микрофлоры.

Примечание. Не следует также забывать о том, что процесс изменения баланса бактерий в кишечнике может сама по себе представлять угрозу ввиду того, что развитие агрессивной среды, как правило, приводит к общему ухудшению состояния организма. Будьте готовы к негативной динамике течения заболевания.

Дисбактериоз. Ухудшение клинической картины

Для принятия соответствующих проблеме действенных медицинских мер следует учитывать возможность:

  • нарастания выраженности клинической симптоматики;
  • непредвиденного увеличения сроков заболевания;
  • значительного ухудшения показателей результатов проведенного курса лечения;
  • снижения качественного уровня жизни пациента;
  • проявления рецидивирующего характера заболевания.

Дисбактериоз. Ухудшение клинической картины

Дисбактериоз и действенные меры профилактики

Предотвращение всех условий для развития дисбактериоза, проблематика действенного лечения вынуждают медиков во всем мире использовать широкую шкалу мер и комплексный подход.

Учитываются такие немаловажные факторы, как;

  • проблемы различной степени в экологии;
  • злоупотребление психотропными веществами, отсутствие условий для соблюдения гигиены, нехватка и плохое качество продуктов в неблагоприятных и маргинальных семьях;
  • неблагоприятная психологическая обстановка на работе, приводящая к стрессам и депрессии;
  • склонность к определенным видам заболеваний;
  • проблемы, связанные с функциональностью желудочно-кишечного тракта и т. д.

Как видим, большинство проблем упирается в необходимость бережного отношения к своему здоровью.

Зоной риска, для любого человека, являются все факторы, пагубно влияющие на физиологические и психологические аспекты жизнедеятельности человека.

Дисбактериоз. Информированность населения

В зоне риска окажется любой, кто не имеет малейшего представления о работе ЖКТ, не привык обращаться за врачебной помощью, занимается самолечением или верит так называемым народным целителям.

Большой проблемой является тот факт, что многие люди дисбактериоз воспринимают, как одну из кишечных инфекций. Их легко обманывает сходная симптоматика этих заболеваний.

Учтите, что антибиотики при развитии дисбактериоза не только не помогут вам, но станут причиной дальнейшего общего ухудшения здоровья!

Дисбактериоз. Информированность населения

Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов – это еще одна возможная причина  нарушения микрофлоры в кишечнике. При этом заболевание иногда принимает скрытую и бессимптомную форму.

Пациент ощущает некоторый незначительный дискомфорт в желудке или кишечнике, но не считает это важным поводом для консультации у врача.

Время уходит, а патология прогрессирует, особенно в весенний и зимний периоды, когда организм недополучает витамины.

Важно понимать, что не ярко выраженный дисбиоз является серьезной угрозой для вашего здоровья. Учтите, что при нем точно так же нарушается нормальная работа микрофлоры. Наличие этой проблемы – гарантированное снижение уровня иммунной защиты организма. Человек теряет возможность активного сопротивления инфекционному или респираторному заболеванию.

Что происходит на начальной стадии такой патологии?

Перечень негативных следствий при значительном нарушении микрофлоры ЖКТ:

  1. Плохо усваиваются витамины, аминокислоты, железо, целый ряд ферментов, большинство липидов.
  2. Нарушается процесс вывода из организма солей тяжелых металлов, токсинов, аллергенов и массы канцерогенов.

Важно. Малейшие признаки развития дисбактериоза являются достаточным основанием для обращения за медицинской помощью к гастроэнтерологу. Не ждите обострения заболевания. Помните, что ранняя диагностика – быстрый и надежный путь к выздоровлению.

Дисбактериоз. Изменение образа жизни для выздоровления

Дисбактериоз.

Изменение образа жизни для выздоровления

Для того чтобы быть всегда здоровым и не иметь проблем с кишечником, потребуется не так уже и много. Позаботьтесь о полном пересмотре своих жизненных ценностях.

 

Самая действенная профилактика – изменение образа мыслей и жизни. Обратите самое серьезное внимание на то, как распределен ваш день, какое соотношение в нем рабочего и нерабочего времени.

Принимайте пищу с учетом потребностей вашего организма  и только в сбалансированном виде. Лучше всего распределить питание на четыре-пять приемов. Введите в свой обязательный рацион много фруктов, овощей и молочнокислые продукты.

Следите за тем, чтобы вашему организму всегда хватало витаминов и минералов.

Не стоит пренебрегать отдыхом, который должен быть активным и на чистом воздухе. Скажите свое твердое «нет» стрессам и переживаниям по пустякам. Общайтесь только с позитивно мыслящими людьми. Если вы решили употреблять некоторые биологически активные компоненты, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с медицинскими специалистами.

Выводы

Вся вышеприведенная информация и ряд простых рекомендаций будут полезны взрослым людям и их детям. Особое внимание следует обратить именно на детей. По статистике, в РФ каждый десятый ребенок имеет те, или иные проблемы с ЖКТ. Эта проблема недавно серьезно обсуждалась в Ассоциации детских диетологов.

 Врачи обращали внимание на такие аспекты, как состояние питания в ряде школьных столовых, психологические нагрузки на детей, физическое воспитание на специальных занятиях, проблемы донесения важной медицинской информации в школах. Во многих странах мира разработаны действенные программы профилактики детской и взрослой гастропатологии.

Такие программы крайне необходимы и в нашей стране. От их реализации зависит состояние нации.

Ваше здоровье – во многом в ваших руках.

Источник: http://farmamir.ru/2017/02/epidemiologiya-disbakterioza-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.