Гастроэнтерит – причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Содержание

Острый гастроэнтерит: причины, симптомы и лечение

Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Острый гастроэнтерит характеризуется сильным воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Это заболевание заразно, его возбудителем чаще всего является ротавирусная инфекция.

Гастроэнтерит может протекать как в острой форме, так и в хронической. Особенно этой болезни подвержены дети, если у взрослых она протекает в легкой форме, то у детей всегда присутствуют ярко выраженные симптомы.

Причины

Заболевание возникает из-за попадания инфекции на слизистую оболочку кишечника. Вызвать его могут различные вирусы и патогенные микроорганизмы, но чаще всего причиной этой болезни становится ротавирусная инфекция.

Данные микроорганизмы прекрасно адаптируются к окружающей среде. Они могут жить в водопроводной воде около двух месяцев, на овощах и фруктах около месяца, а в фекалиях до восьми месяцев.

Есть и другие причины, которые могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника – это отравление и аллергия.

Инкубационный период у этой болезни длится дней пять. Его продолжительность зависит от состояния иммунитета. Например, у некоторых людей эта болезнь может протекать практически бессимптомно, а у других в острой форме. Как только инкубационный период заканчивается, то появляются первые симптомы заболевания.

В первую неделю болезни больной является особенно опасным для окружающих. Постепенно на протяжении месяца вероятность заражения снижается. Но у некоторых переболевших гастроэнтеритом организм может выделять вирусы и через два месяца после болезни, хотя симптомы заболевания будут отсутствовать.

У маленьких детей острый гастроэнтерит могут вызвать следующие причины: ослабленный иммунитет, хронические или врожденные заболевания, а также переход на искусственное вскармливание.

Основные признаки

Если заболевание протекает в острой форме, то болезнь начинается внезапно и симптомы всегда ярко выражены. У больного появляется тошнота, рвота и диарея. Он ощущает слабость, отказывается от еды.

Может появиться головная боль и болезненные ощущения в животе, а также повышается температура. Самым серьезным осложнением этой болезни является обезвоживание.

Оно опасно не только для детей, но и для взрослых.

Обезвоживание у маленьких детей может привести к летальному исходу. Именно поэтому родителям очень важно не пропустить его симптомы и вовремя показать ребенка врачу. Обезвоживание обычно происходит быстро, поэтому нужно следить за состоянием малыша и днем и ночью.

Опасные симптомы, требующие немедленного лечения:

  • потеря веса;
  • уменьшение количества мочи;
  • кожный покров сохнет и покрывается складками;
  • отсутствие слюны;
  • глаза и родничок западают;
  • повышенная температура.

Если появились вышеописанные симптомы, то необходимо как можно быстрей доставить больного в больницу. В противном случае ребенок может умереть. Чем скорее начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Диагностика

Симптомы гастроэнтерита можно спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врачам не всегда удается правильно поставить диагноз. Распознать это заболевание можно после проведения необходимых исследований и изучения истории болезни. Обычно проводят вирусологическое и бактериологическое исследование фекалий и рвотных масс, а также берут анализ крови.

Также врачи смотрят в истории болезни пациента наличие других сопутствующие заболеваний.

Дополнительно проводится анализ семейного анамнеза, чтобы узнать, нет ли у больного родственников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основываясь на результатах анализа и учитывая симптомы болезни, врачи назначают лечение.

Как вылечить?

Лечение должно включать в себя целый комплекс мер, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению больного. К сожалению, на сегодняшний день пока нет эффективного лекарства от этого заболевания, потому нужно воздействовать на болезнь комплексно.

Лечение начинается с промывания желудка слабым раствором марганцовки. На протяжении одного дня лучше воздержаться от приема пищи, но при этом нужно пить как можно больше жидкости. В зависимости от истории болезни врачами могут назначаться разные препараты, направленные на устранение симптомов заболевания.

Больной должен обязательно соблюдать постельный режим и специальную диету, чтобы как можно быстрей поправиться. Можно есть каши на воде, нежирные бульоны и сухари. Следует отказаться от вредных привычек исключить из своего рациона жареные, жирные, острые и соленые блюда.

Еда должна быть нейтральная, без добавления специй.

Лечение обычно осуществляется в инфекционных отделениях. Очень важно при этой болезни восстанавливать водно-электролитный баланс, особенно если она протекает в тяжелой форме.

Для лечения могут использовать ферментные препараты, абсорбенты и лекарственные средства, направленные на восстановления микрофлоры кишечника. При правильном лечении симптомы проходят за три или четыре дня.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск заражения гастроэнтеритом необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, а также есть только качественные и свежие продукты, а фрукты и овощи тщательно мыть. Если имеется аллергия на какие-нибудь продукты, то от их употребления нужно отказаться. Что касается лекарств, то их должен назначать врач, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Если появились первые признаки заболевания, то не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу. Он, основываясь на истории болезни, найдет причины заболевания и назначит правильное лечение.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о желудке

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastroenterit/ostryj.html

Причины появления острого гастроэнтерита и способы его лечения

Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Практически каждый человек переболел острым гастроэнтеритом в той или иной форме. Острый гастроэнтерит обычно называют отравлением, кишечным гриппом, несварением, катаром желудка. Наблюдается воспаление желудка и кишечника у грудничков, взрослых мужчин и женщин, пожилых людей. Лечение зависит от этиологии заболевания, яркости проявляющихся признаков.

Что такое острый гастроэнтерит

Острый гастроэнтерит – это такое воспаление слизистой оболочки желудка с последующим вовлечением в процесс тонкого кишечника. Воспалительный процесс развивается стремительно, начинаясь с желудка и быстро захватывая 12-перстную, тощую кишку.

Острый гастроэнтерит поражает людей любого возраста в разных по уровню экономического развития странах.

Широкому распространению острая форма болезни обязана нарастающему потреблению некачественных продуктов, нарушению санитарно-гигиенических норм, несоблюдению правил рационального питания.

Воспалением желудка и тонкого кишечника заболевают в медицинском стационаре, когда инфекция курсирует по замкнутому кругу от носителя к заражённому. При ослаблении иммунитета, обширном поражении ЖКТ острый процесс может перейти в хроническое воспаление.

Хроническое течение гастроэнтерита сопровождается чередованием периодов обострения с ослаблением симптомов.

Как протекает острый гастроэнтерит

Течение острого гастроэнтерита имеет характерные внешние проявления. Признаки заболевания соответствуют классической желудочно-кишечной клинике:

  • скорое развитие симптомов острого гастроэнтерита, в течение 24 часов. Начинаются с боли в области желудка, бурления в животе, повышенного газообразования;
  • первым серьёзным признаком заболевания является повышение температуры до 38-39°С. Температура тела поднимается стремительно, самочувствие больного резко ухудшается;
  • одновременно с гипертермией появляется тошнота, а затем рвота. Приступы рвоты сопровождаются болью в животе;
  • больного острым гастроэнтеритом мучает частый жидкий стул. Испражнения могут быть водянистыми или наблюдается стул с примесью крови.

Признаки острого гастроэнтерита у взрослых иногда бывают неярко выраженными, заболевание проходит в лёгкой форме. У детей, особенно грудничкового возраста, воспаление желудка и кишечника протекает тяжело. Наиболее опасное состояние – обезвоживание организма. Поэтому по совокупности симптомов выделяют три степени тяжести острого гастроэнтерита, представленные в таблице.

СимптомыЛёгкая степеньСредняя степеньТяжёлая степень
ТемператураНормальнаяДо 38,5 градусаВыше 38,5 градуса
РвотаДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ДиареяДо 3-х раз/суткиДо 10 раз/суткиДо 15 раз/сутки
ОбезвоживаниеНетУмеренноеСильное
Поражение ЦНСНетНетПрисутствует

Признаки обезвоживания  организма – вялость, сухость и бледность слизистых, сниженный тургор кожи, нарушенное сердцебиение, малый объём мочи. Крайняя степень утраты влаги выражается в потере сознания и замедлении сердечной деятельности.

Почему возникает острый гастроэнтерит

Причины воспаления желудка и кишечника делятся на: инфекционные, алиментарные, токсические, аллергические. Классификация заболевания строится на его этиологии, так как разные причины предполагают индивидуальные схемы лечения. Объединяющий все причины фактор – проникновения вредоносного агента через рот.

Инфекционное поражение

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывается бактериями, вирусами, простейшими, грибками. Негативное действие на слизистую желудка и кишечника оказывают не микроорганизмы, а их токсины. Поэтому выделяют инкубационный период с момента внедрения возбудителя, его размножения, распространения в организме и проявления вредоносной деятельности.

По типу возбудителей болезни выделяют:

  • кишечные инфекции – кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии. Виновники инфекционного гастроэнтерита у взрослых – кампилобактерии, проникают в организм тех, кто работает в тесном контакте с птицами. Сальмонеллы скрываются в некачественных продуктах питания – молоке, яйцах, мясе, рыбе, твороге. Бактерии шигеллы, холеры проникают из заражённой, некипячёной воды. Кишечная палочка попадает в желудок с грязных рук, немытых фруктов, овощей;
  • вирусные инфекции типа ротавируса, аденовируса, астровируса, норовируса тяжело протекают у маленьких детей. Взрослые, переболевшие вирусным гастроэнтеритом, приобретают иммунитет к возбудителю. Однако взрослый может быть бессимптомно заразен и передать инфекцию ребёнку;
  • инфекционный гастроэнтерит у пожилых людей вызывают клостридии, золотистый стафилококк. Поражение ЖКТ условно патогенной микрофлорой происходит в больнице, при длительном лечении антибиотиками и стойкой внутрибольничной инфекции.

Часто гастроэнтерит острой формы портит отдых европейским путешественникам по странам Азии, Африки. Европейцы не имеют естественного иммунитета к многочисленным возбудителям кишечных заболеваний, бессимптомными носителями которых является население тёплых стран.

Токсическое отравление

Источником асептического воспаления желудка и кишечника может стать отравление химическими агентами при контакте на производстве, проживании в неблагоприятной экологической обстановке. Возникает воспалительный процесс от длительного приёма лекарственных средств: антимикробных, нестероидных противовоспалительных, ингибиторов кислотности желудка.

Аллергическая реакция

Перестаёт быть редкостью аллергический острый гастроэнтерит, связанный с нестабильной иммунной системой. Предрасполагающим фактором служит нерациональное питание, употребление химически обработанных продуктов и напитков. Агрессивное влияние искусственных ингредиентов пищи истончает слизистую желудка, снижает её защитные свойства.

Как отличить острый гастроэнтерит от других патологий

Клиника острого желудочного воспаления наглядна и не вызывает затруднения диагностики у опытного врача. Врач, осмотрев больного с острым гастроэнтеритом, установит степень тяжести заболевания и решит, направить ли пациента в стационар или лечить амбулаторно.

Уточнить и подтвердить диагноз помогут исследования:

  • эндоскопический осмотр желудка и 12-перстной кишки;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • бактериологическое исследование кала, копрограмма;
  • чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Обследование покажет гастроэнтерологу причину заболевания, степень нарушения функций организма. После консультации с врачом подбирается индивидуальный план лечения острого гастроэнтерита.

Как лечить острый гастроэнтерит

Лечение острого гастроэнтерита основано на щадящей диете, восполнении водно-электролитного баланса, уменьшении токсического влияния, восстановлении нормального микробного пейзажа толстого кишечника.

Диета

Диета предусматривает снижение механической, термической, химической нагрузки на ЖКТ. Первый день острого процесса лучше не есть, а больше пить воды, слабого чая, компота. После стихания приступов рвоты готовят манную, рисовую кашу на воде без масла, пьют сладкий чай с белыми домашними сухариками.

Далее на протяжении недели употребляют отварные или запечённые овощи, лёгкие слизистые супы на основе круп, кисели. Молочные продукты при ротавирусном заражении противопоказаны, так как вирус мешает усвоению лактозы.

Водно-электролитный баланс

Предотвратить обезвоживание организма необходимо употреблением регидратирующих средств. Для лечения обезвоживания при остром гастроэнтерите применяют готовые порошки из аптеки – Регидрон, Оралит, Цитроглюкосан и другие.

Пакет лекарства разводят на литр кипячёной остывшей воды и выпивают в течение часа.

Самостоятельно готовят восстанавливающий раствор, разведя на литр кипячёной воды столовую ложку сахара, чайную ложку поваренной соли и соды пищевой на кончике ножа.

Снятие интоксикации и воспаления

Лечить острый гастроэнтерит с ярко выраженными признаками отравления нужно энтеросорбентами.

Энтеросорбенты – активированный уголь, Смекта впитывают токсины в желудке и не дают им всасываться через кровь. Таблетки активированного угля пьют с водой из расчёта одна на 10 кг веса больного.

Пакетик Смекты разводят на стакан кипячёной тёплой воды и выпивают за день до 3-5 пакетиков у взрослых.

Воспаление лечится отварами лекарственных трав – ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба. Столовую ложку сухого растительного сырья заварить 400 мл кипящей воды. Настоять полчаса, процедить, принимать по 100 мл четырежды за день до еды.

Микрофлора кишечника

Восстановить микробное сообщество кишечника помогут пробиотики – Линекс, Аципол, Нормобакт, Бифидумбактерин, Флорин Форте. Так же полезные бактерии содержат кисломолочные продукты, употреблять которые разрешено на 4-5 день от начала острого процесса.

Принимать антимикробные лекарства нужно по назначению врача, так как антибиотики бесполезны при вирусном заражении.

Острый гастроэнтерит распространённое заболевание пищеварительного тракта. Имеет инфекционную, аллергическую, токсическую природу. Лечение направлено на устранение обезвоживания, снятие воспаления и интоксикации, восстановление пищеварительной функции кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/ostryj-gastroenterit

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, который приводит к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Причины гастроэнтерита

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма развивается в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается инфекционный острый гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов. Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов. Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может возникать как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori.

Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный.

При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий. Хронический воспалительный процесс приводит к недостаточной выработке пищеварительных соков и угнетению местных иммунных механизмов.

Хронический гастроэнтерит часто возникает при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы) и преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции). В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хронический процесс без атрофии, хроническое воспаление с атрофией ворсин. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Симптомы гастроэнтерита

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений острого гастроэнтерита отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром гастроэнтерите ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Пациенты ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хронический гастроэнтерит сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки. Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц. Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой.

К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического гастродуоденита сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания. При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя.

Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней).

При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом. Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз и ускорение СОЭ, а в случае обезвоживания – признаки гемоконцентрации (уменьшения жидкой составляющей крови). Выявление возбудителя осуществляется бактериологическими и вирусологическими методами.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

Лечение гастроэнтерита

При остром гастроэнтерите лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии. Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств.

Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии. Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно.

При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Также обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме гастроэнтерита обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться пациентами самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

Прогноз и профилактика гастроэнтерита

При своевременном лечении у гастроэнтеролога, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острый гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroenteritis

Симптомы инфекционного гастроэнтерита

Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение.

Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже.

Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки.

Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.).

Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи.

Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/simptomyi-gastroenterita/

Как быстро распознать гастроэнтерит у детей: симптомы и первые проявления у грудничков и детей постарше

Гастроэнтерит - причины и симптомы заболевания, инкубационный период и методы лечения

Гастроэнтерит – воспалительное заболевание с поражением стенки желудка и тонкой кишки, причиной которого чаще всего является вирусная (в 60 % случаях ротавирус) или бактериальная инфекция.

После ОРВИ гастроэнтерит считается самым распространенным заболеванием у детей дошкольного возраста.

Заражение происходит от заболевшего человека, и распознать заболевание сразу затруднительно. Инкубационный период может длиться до 5-ти дней.

Если вы предполагаете контакт с больным, а также у малыша есть предрасполагающие к болезни факторы, не затягивайте с обращением к врачу.

Причины возникновения

Гастроэнтерит у детей, симптомы которого описаны ниже, особенно до 5 лет, возникает гораздо чаще, чем у взрослых в связи с неполным формированием системы иммунитета. Болезнь занимает второе место по распространенности после вирусных респираторных заболеваний.

Этиологическими факторами развития болезни являются:

  • вирусы (ротавирус, аденовирус, коронавирус);
  • бактерии (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка);
  • простейшие (лямблии, амеба дизентерийная);
  • паразиты (власоглав);
  • аллергены (любые пищевые продукты);
  • токсины и яды (ядовитые грибы, мышьяк);
  • лекарственные средства (антибиотики, НПВП);
  • физические факторы (радиация).

Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Если малыши находятся на искусственном вскармливании, они тоже попадают в группу риска. При наличии предрасполагающих факторов шансы заболеть гастроэнтеритом повышаются.

К этим факторам относятся:

  • ослабленная иммунная система;
  • переохлаждение;
  • недостаточность витаминов и минералов;
  • нарушение режима питания и некачественная пища;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • употребление слишком горячей, холодной, острой или кислой еды.

Инкубационный период

Обычно инкубационный период составляет 5-7 дней, но может немного изменятся в зависимости от общего состояния ребенка. Большинство возбудителей гастроэнтерита являются представителями антропонозных инфекций, поэтому заразится ими можно только от заболевшего человека.

Во время инкубационного периода нет никаких проявлений. Предположить развитие гастроэнтерита могут только контакт с заболевшим человеком и предрасполагающие факторы.

Несмотря на отсутствие симптомов, в организме ребенка уже происходят воспалительные процессы.

Возбудители, стойкие к кислой среде, селятся на слизистой оболочке желудка, а затем кишечника. Внутри клеток, они активно размножаются и распространяются по слизистой оболочке, вызывая ее воспаление.

Таким образом, желудок и кишечник не могут нормально выполнять свои функции (выделение необходимых гормонов, соляной кислоты, ферментов, пристеночное и полостное переваривание пищи). Все токсины, выделяемые возбудителями и разрушенными клетками органов пищеварительного тракта, попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Все эти процессы проявляются яркой клинической картиной.

Признаки

Гастроэнтерит имеет много клинических проявлений. Они выражены по-разному в зависимости от течения и возраста ребенка. Острая форма болезни начинается внезапно и с четкими симптомами.

  • Тошнота. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастральной области и сопровождается нарушением дыхания, повышенным слюнообразованием.
  • Рвота. Обычно возникает однократно, но в тяжелых случаях может повторяться. Рвота приводит к потере жидкости, чем усугубляет течение болезни.
  • Боль. Может иметь разлитой характер без определенной локализации. Боль схваткообразна, усиливается перед каждым актом дефекации.
  • Диарея. Обычно 5-6 раз на день, в тяжелых случаях – около 15. Стул жидкий, с каждым разом приобретает водянистую или пенистую консистенцию, неприятный резкий запах. Могут быть примеси непереваренной пищи, крови.
  • Лихорадка. Температура обычно не превышает субфебрильных показателей, но может подняться до 39°С или не подниматься вообще. Сопровождается ознобом.
  • Интоксикация. Зависит от активности возбудителей и интенсивности воспаления. Включает в себя:
    • усталость,
    • сонливость,
    • отсутствие аппетита,
    • головную и мышечную боль.
  • Диспепсия. Включает в себя симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, урчание в животе, отрыжка.
  • Гриппоподобный синдром. Так как входящими вратами являются слизистая оболочка ротовой полости, инфекция может проявляться насморком, першением в горле, сухим кашлем.

При хронической форме симптомы менее выражены и возникают в основном из-за погрешностей в диете или отказа от терапии. Вместе с вышеуказанными проявлениями хроническое течение сопровождается:

  • нарушением обмена веществ,
  • слабостью,
  • утомляемостью,
  • похуданием,
  • нарушением сна,
  • изменением поведение,
  • повышенным раздражением.

Это связано с нарушением всасывания необходимых питательных веществ (белки, жиры, углероды, витамины, минералы) на фоне пораженной стенки желудка и кишечника.

У грудничка

У детей, находящихся на грудном вскармливании, гастроэнтерит возникает намного реже, чем у детей, питающихся смесями.

С материнским молоком ребенку передаются не только необходимые нутриенты, но и факторы защиты в виде иммуноглобулинов (белки иммунитета). Они защищают грудничка от инфекционных агентов.

Но если болезнь все же развилась, симптомы развиваются молниеносно и очень ярко. При этом присутствуют все те же признаки гастроэнтерита, что и взрослых детей, с быстрым развитием осложнений.

Родителей должны настораживать:

  • сухость кожи и слизистых оболочек губ и рта;
  • появления белого налета на языке;
  • отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  • резкое снижения веса;
  • прогрессирующий рост температуры;
  • судороги.

Заключение

  1. Гастроэнтерит – то заболевание, где важную роль играют предрасполагающие к нему факторы. Поэтому прежде, чем заподозрить болезнь у малыша, доктор соберет анамнез, а также расспросит родителей о предыдущих эпизодах болезней и контактах.

  2. Гастроэнтерит может иметь острое и хроническое течение. При хроническом, а также у грудничков симптомы менее выражены, поэтому наличие заболевания можно выявить только с помощью лабораторных или инструментальных исследований.

Источник: https://krepyshok.com/zabolevaniya/infektsionnye-bolezni/kishechnye/gastroenterit/kak-raspoznat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.