Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – запрещенные и разрешенные продукты, рацион питания
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: меню, продукты и рецепты блюд
Гипохолестериновая диета для гипертоников является одним из вариантов лечебного питания, благодаря которому удается снизить количество «вредного» холестерина (ЛПНП) в организме и нормализовать самочувствие.
Продукты, которые используются для питания и приготовления блюд в данном виде диеты, тщательно отбираются по принципу отсутствия в них «плохого» холестерина.
Благодаря такому контролю удается нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, убрать излишки веса и снизить уровень ЛПНП.
Основные принципы данной диеты при проблемах с давлением
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией во многом напоминает диетическое питание, которое применяется с целью устранения избыточной массы тела. Главными принципами диеты при гипертонической болезни считаются:
- Снижение количества употребляемой соли до минимума.
- Исключение продуктов питания, содержащих «вредный» холестерин (к ним относятся разные виды масел и животные жиры).
- Прекращение приема в пищу сахара (в любом виде) и любых мучных продуктов.
- Введение в рацион фруктов и овощей.
- Прием в пищу нежирных видов рыбы и мяса.
- Контролировать объем поступающей жидкости и не пить слишком много воды.
- Минимальная обработка – запекание, варение, тушение, тогда как жареная пища полностью исключается.
- Максимальное ограничение продуктов, которые плохо перевариваются или же вызывают развитие метеоризма.
- Пищу нужно есть в теплом виде.
Диетический стол, который назначается при нарушенном артериальном давлении, не сделает рацион пресным или невкусным, как это представляют многие больные. В таком случае потребуется всего лишь сделать замену некоторых блюд и продуктов на нежирные и менее калорийные — тогда питание станет более полезным, а вкус излюбленной пищи практически не изменится.
Сбалансированная гипохолестериновая диета содержит в себе разнообразные продукты и рассчитана на 7-10 дней, что позволит предупредить новые проблемы со здоровьем у больного. Причем ежедневно нужно есть 4-6 раз, с интервалом не более чем 2,5 часа, принимая пищу небольшими порциями. За 3 часа до ночного сна нужно полностью отказаться от еды.
Диетпитание рекомендовано пожилым людям, пациентам с чрезмерной массой тела, больным гипертонией и иными заболеваниями кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Нередко данная диета назначается при гипотонии.Несмотря на сбалансированность и разнообразие гипохолестериновой диеты, ее не следует применять в следующих случаях:
- детский и подростковый возраст;
- онкологические болезни;
- период беременности и лактации.
Калорийность блюд, которые применяются в диетическом питании при гипертонии, не должна быть выше 32-36 Ккал на 1 кг массы в сутки. Химический состав продуктов питания должен примерно соответствовать данным показателям – углеводы/белки/жиры – не выше 350/95/75 грамм.
К чему приводит избыточное количество холестерина
Холестерин – это белок из группы стеаринов, который содержится в нервной и жировой ткани, а также в печени. Основная роль данного элемента в организме:
- выработка гормонов коры надпочечников;
- участие в выработке половых гормонов;
- энергетический источник для мышц;
- образование в организме желчной кислоты, которая активно участвует в пищеварении;
- нормализация работы пищеварительной системы и ЦНС;
- улучшение работы иммунитета.
Примерно 25% всего холестерина, присутствующего в организме, проникает в него с пищей, тогда как остальной вырабатывается в печени. В норме, его количество должно составлять 3,2-5,2 ммоль в литре крови.
По сосудам холестерин переносится при помощи липопротеидов – транспортных белков. «Хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удерживают его в сосудах, тогда как «плохие» ЛПНП (соответственно у них низкая плотность) способны вызвать атеросклероз. Риск развития данной болезни напрямую связан с соотношением ЛПВП и ЛПНП в организме.
Чем выше показатель «плохого» холестерина, тем больше вероятность появления на основании сосудов бляшек, которые сужают их просвет и ухудшают движение крови, способствуя развитию атеросклероза.
Когда холестериновые бляшки отрываются от стенок сосудов вместе с их тканью, на их на месте сразу же образуется сгусток крови, называемый тромбом. После того как тромб достигнет определенных размеров, он полностью перекрывает поток крови в сосуде, что вызывает инфаркт миокарда.
Если же будет поврежден большой участок кровеносного сосуда, то наступит инсульт.
Помимо вышеуказанных заболеваний, которые способен вызвать повышенный уровень ЛПНП, у больного также нарушается обмен веществ и развивается ожирение.
В свою очередь «хороший» холестерин ЛПВП укрепляет кровеносные сосуды, благодаря чему они приобретают эластичность и гибкость.
Поскольку полезный холестерин убирает атеросклеротические бляшки, они очищаются, и снижается вероятность развития серьезных болезней. Именно на действии «хорошего» холестерина и основана гипохолестериновая диета.
Как диета помогает при гипертонии?
Гипохолестериновая диета, рекомендуемая для гипертоников, заключается в полном ограничении животных жиров, которые имеют в своем составе большое количество ЛПНП – «плохой» холестерин. Их заменяют растительными жирами, в которых будут присутствовать ЛПВП. Благодаря этому, вместо «плохого» холестерина в организме появляется «хороший».
Это позволит нормализовать артериальное давление и снизить количество лекарственных препаратов, которые принимаются для снижения повышенных показателей. Витамины и микроэлементы, которые присутствуют в продуктах питания, уменьшают проницательность сосудистой сетки, укрепляют кровеносные сосуды и повышают иммунитет, что является хорошей профилактикой осложнения гипертонии.
Если же не соблюдать диету, возможны следующие заболевания:
- Недостаточность кровообращения.
- Гипертонический криз.
- Атеросклероз.
- Стенокардия.
- Инфаркт миокарда.
- Геморрагический инсульт.
Это довольно серьезные заболевания, которые при отсутствии лечения способны привести к летальному исходу.
Правила составления диетического стола
Для того чтобы нормализовать артериальное давление, нужно употреблять только те продукты питания, которые снижают количество «вредного» холестерина. В этот список входят:
- Отруби – овсяные, кукурузные, рисовые.
- Растительные масла – арахисовое, оливковое.
- Орехи.
- Молоко (0,5%) и некоторые молочные продукты.
- Фрукты – апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки и другие.
- Помидоры.
- Яичный белок.
- Чеснок.
- Лук.
- Брокколи.
- Морковь.
- Семена льна.
- Чай.
- Спирулина.
- Рыба – особенно семейства лососевых.
- Листовая зелень.
Что можно и нельзя включать в рацион
Составляя меню при гипохолестериновой диете, стоит учитывать, какие продукты человеку разрешено есть, а какие нельзя — это поможет не вызвать ухудшение здоровья. Помочь в этом может следующая таблица:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
макароны | сдоба |
вчерашний хлеб | шоколад |
фрукты | сгущенное молоко |
желе (в нем не должно быть сахара), мед | сливки |
сметана, нежирный творог, сыр | плавленый сыр |
молоко, ряженка, кефир | животные жиры |
мягкий маргарин (немного) | пальмовое и кокосовое масло |
растительное масло без запаха | твердый маргарин |
морская рыба | жирный бульон |
курица, кролик, говядина | рыбная икра и прочие морепродукты |
куриные яйца (немного) | баранина, свинина и другое жирное мясо |
свежие фрукты и овощи | гусиное, утиное мясо |
неполированный рис и другие злаки | колбаса, любые копчености |
специи и пряности | жареные и консервированные овощи |
уксус, горчица | арахис, фисташки |
натуральный сок и несладкий чай | майонез и любые соусы |
напиток на основе цикория | кофе и какао |
минералка, в которой не будет газов | алкоголь |
Несмотря на широкий список неразрешенных больному продуктов, для многих гипертоников гипохолестериновая диета не будет слишком трудной, поскольку при ее соблюдении можно готовить большое количество вкусных блюд.
Примерное меню на семь дней
Чтобы было легче соблюдать гипохолестериновую диету при гипертонии, стоит воспользоваться примерным меню на неделю, куда входит стандартный набор продуктов:
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Кусочек сыра, бутерброд с курицей, чай с медом | Яблоко | Суп из овощей, сделанная на пару рыба, кусочек хлеба, сок | Макаронная запеканка | Овощной салат, заправленный маслом, орехи, запеченное филе рыбы, кусочек хлеба |
Вторник | Пшенная каша, чай с медом, хлебцы | Груша | Суп на основе овощей, говядина отварная, салат из свеклы, сок | Настой шиповника, галетное печенье | Котлеты из рыбного фарша, пара вареных картофелин с зеленью, некрепкий чай |
Среда | Белковый омлет, кусочек сыра, медовый напиток | Йогурт | Щи, тушеные овощи, кусочек хлеба, сок | Стакан перемешанной кураги и чернослива | Ячневая каша, отварная телятина, сок |
Четверг | Любая каша (к примеру, из геркулеса), чай | Банан | Суп из рыбы, отварная форель с цветной капустой, стакан минералки | Орехи и сушеные яблоки | Тушеная рыба и гарнир из риса, зелень, хлеб |
Пятница | Манная каша, любой напиток и йогурт | Яблоко (можно запечь с корицей) | Гречневый суп, курица (отварная), тушеная капуста, сок | Рисовый молочный суп | Помидорный салат с перцем, немного сыра, кусочек куриной грудки, хлеб |
Суббота | Гречневая каша, сок (к примеру, апельсиновый) | Смузи из ягод или фруктов | Свекольник с зеленью, отварная грудка, сок | Отвар с ромашкой и цветками боярышника, хлебцы | Капустный салат, запеченная говядина, хлебец |
Воскресенье | Творожная запеканка с сухофруктами, цикорий с хлебцем | Морковно-яблочный пудинг | Суп из перловки, овощи, компот из любых фруктов | Фруктовый салат, залитый йогуртом | Мясные тефтели с гречей, любой фрукт, кисель |
Данное меню можно слегка видоизменять, однако принцип диетического питания должен оставаться неизменным. Есть надо небольшими порциями 4-6 раз в сутки, сведя к минимуму употребление соли и других вредных продуктов, способствующих повышению артериального давления.
Рецепты диетических блюд
Диетическое питание при гипертонии позволяет приготовить большое количество самых разных блюд, которые будут не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, данные рецепты позволят нормализовать вес, скинув лишние килограммы, что важно не только при гипертензии, но и людям, которые следят за своим здоровьем.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих помидор;
- ½ стакана томатного сока;
- 1,5 л воды или нежирного бульона;
- 2 морковки;
- репчатый лук;
- 1 крупный кабачок;
- сельдерей.
Тщательно моем помидоры, нарезаем их, смешиваем в кастрюльке с томатным соком и водой или бульоном. Затем добавляем туда измельченные морковь, лук, 4 стебля сельдерея и кабачок.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит ее содержимое. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
В конце приготовления добавляем в суп свежую или сушеную петрушку и орегано.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г обезжиренного творога;
- 4 столовых ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- немного соли;
- ½ чайной ложки масла для смазки формы;
- чернослив и курага (можно взять что-нибудь одно).
Сухофрукты тщательно промываем и, если требуется, то заливаем кипятком на 15 минут, а затем мелко их нарезаем. Добавляем яйцо, манку, соль и творог, который при наличии комочков требуется перетереть через сито. После этого тщательно все перемешиваем до однородности.
Форму обильно смазываем любым маслом и выкладываем туда полученную массу. Сверху смазываем нежирной сметаной и ставим в духовку на 180°С. Время приготовления блюда – 40 минут. Во время запекания следим за тем, чтобы верх блюда не подгорел.
Тефтели с рисом
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе или индейки;
- 3 столовые ложки риса (крупу следует заранее отварить);
- куриное яйцо;
- петрушка по желанию;
- немного соли.
Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем к нему рис, яйцо, пряности, слегка солим и тщательно перемешиваем. Формируем шарики (диаметр 5 см) и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Затем форму накрываем фольгой и ставим емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать тефтели к столу со сметанным соусом и любыми овощами.
Смузи из банана с мюсли
Ингредиенты:
- 1 банан;
- половина стакана мюсли;
- биойогурт;
- молоко.
Разминаем в комбайне банан и добавляем к нему стакан йогурта. Смешиваем мюсли с 0,5 стакана молока и на 60 секунд ставим в микроволновку на режим «подогрев». После этого доливаем еще молока и смешиваем все с банановой массой. Тщательно перемешиваем и получаем вкусный и питательный десерт.
Эти и другие, вполне доступные блюда гипохолестериновой диеты, может приготовить дома каждая женщина.
Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-gipertonikov
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – меню на неделю с пошаговыми рецептами блюд
Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов.
Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии.
Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.
Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:
- генетическая предрасположенность;
- пол (у мужчин развивается чаще);
- возраст (от 50 лет);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- беременность, менопаузы, климактерический период.
Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:
- алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- психическое переутомление, стресс, депрессия.
Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно.
По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.
В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью.
Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму.Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:
- инфаркт;
- инсульт;
- нарушение работы миокарда;
- атеросклероз;
- желчнокаменная болезнь;
- ожирение;
- заболевания репродуктивной системы.
Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри.
Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия.
Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.
При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:
- улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
- разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
- сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
- из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
- диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.
Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:
- из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
- общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
- введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
- снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
- обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
- введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
- при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.
Таблица продуктов
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи.
Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие).
На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:
Полезные продукты, 100 г | холестерина, г |
Растительные масла | 99,9 |
Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий | 0,7 – 19,4 |
Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов | 4,9-5,1 |
Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы | 3,3-7,2 |
Овощи, сухофрукты, фрукты | 0,0-20,0 |
Кефир 0-1%, творог с малой жирностью | 0,1-1,0 |
Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:
Запрещенные продукты, 100 г | холестерина, г |
Свинина, сало и субпродукты | 3,1-92,8 |
Говяжья печень, почки, мозги | 1,8-16,3 |
Баранина | 16,3 |
Колбасные изделия | 25,3-44,6 |
Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы | 1,0-15,0 |
Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин | 82,0-99,9 |
Сметана 30%, сливки, творог 18% | 18,0-30,0 |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | 0,1-26,0 |
С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:
Продукты, потребление которых нужно ограничить, 100 г | холестерина, г |
Грибы (не сушеные) | 0,5 |
Подсушенный белый хлеб | 2,4 |
Домашний майонез | 30,0 |
Черный шоколад | 33,3 |
Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты
Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:
- дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
- кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
- ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
- пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
- реже использовать перец, соль, уксус;
- за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.
Рацион питания на неделю
Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак, г. | Ланч, шт. | Обед, г. | Полдник, шт. | Ужин, г. |
Понедельник | Обезжиренный творог -100, тост с медом. | Яблоко – 1. | Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110. | Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан. | Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью. |
Вторник | Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик. | Йогурт маложирный – 1 стакан. | Отварное куриное филе – 50, кефир – 250. | Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан. | Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200. |
Среда | Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250. | Грейпфрут – 1. | Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110. | Печеное яблоко с медом – 1. | Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110. |
Четверг | Сырники – 100, йогурт – 250. | Апельсин – 1. | Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец. | Гранат – 1. | Запеченный тунец – 100, винегрет -70. |
Пятница | Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250. | Яблоко – 1. | Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70. | Сырники – 2, кефир – 1 стакан. | Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик. |
Суббота | Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки. | Нежирный йогурт – 1. | Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец. | Яйцо всмятку – 1. | Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250. |
Воскресенье | Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200. | Грейпфрут – 1. | Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70. | Грецкие орехи – 3. | Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик. |
Рецепты
Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.
Овощной суп
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
- В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
- После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
- Варите 3-5 минут.
Щи с куриной грудкой
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка или филе – 150 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
- В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
- В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.
Паровые рыбные котлеты
Ингредиенты:
- фарш нежирной рыбы – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- манная крупа – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- зелень.
Способ приготовления:
- Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
- Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
- Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.
Салат из рыбы и креветок
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 150 г;
- лосось слабосоленый – 100 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
- Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
- Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.
- Смешанные продукты полейте маслом, сбрызните лимонным соком.
Творожное смузи с клубникой и черной смородиной
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 150 г;
- смородина – 10 шт.;
- клубника – 10 шт.;
- домашний йогурт – 1/3 стакана;
- мед – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В блендере измельчите клубнику, добавьте мед, все смешайте.
- Отдельно взбейте йогурт, творог, смородину.
- Возьмите стакан для десертов, сначала выложите творожную массу, а сверху положите клубнику с медом.
Источник: https://vrachmedik.ru/1792-gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты
При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.
Как работает диета?
Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:
- Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
- Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
- Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.
Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.
3 принципа диеты
Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:
- Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
- Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
- белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
- жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
- углеводы – от 350 до 400 г;
- жидкость – не более 1,25 л.
- Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.
Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.
Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:
Продукты, блюда | Рекомендации по употреблению | Запреты |
Супы | Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона. Норма в день: от 250 до 400 мл. | Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ. |
Мясо, рыба | Подавать можно: · нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку); · нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска. Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки. | На диете нужно соблюдать такие ограничения: · отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы; · не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки; · не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия; · не готовить мясо и рыбу путем жарки. |
Мучные изделия | В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой. В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола. Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли! | Запреты касаются: · любой выпечки из сдобного или слоеного теста; · блинчиков; · оладьев; · бисквитов; · пирогов; · сладких изделий. По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки. |
Овощи, фрукты | Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также: · огурцы; · помидор; · картофель; · кабачки; · зеленый горошек; · тыква. Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре. | Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук. Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде. |
Крупы | Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. | Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы. |
Яйца | В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. | Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина. Нельзя яйца варить вкрутую или жарить. |
Кисломолочные продукты | Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. | Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов. |
Сладости | Рекомендованная норма сахара в день – 50 г.
В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день). | Под полный запрет попадают: · мороженое; · десерты кремовые; · торты; · пирожные; · шоколад; · сдобная сладкая выпечка. |
Соусы и специи | Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы. Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень. | Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез). Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы. В ограниченном количестве можно пить квас. | Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао. |
Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.
Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.
Понедельник:
- Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
- Перекупить творогом с ягодами.
- В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
- Выпить компот из сухофруктов без сахара.
- Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
- Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
- Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
- В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
- Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
- На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
- Перед сном выпить травяной чай.
Среда:
- Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
- Перекусить запеченными яблоками с корицей.
- В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
- На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
- Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.
Четверг:
- Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
- Перекусить пудингом из морковки.
- В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
- Перекусить творогом с кусочками груши.
- На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
- На ночь выпить ромашковый чай без сахара.
Пятница:
- Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
- Перекусить овощным салатом с креветками.
- В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
- Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
- Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
- Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.
Суббота:
- Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
- Перекусить творогом с бананом.
- В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
- Перекусить ягодным смузи.
- На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
- Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
- Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- Перекусить фруктовым желе.
- В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
- Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
- В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
- На ночь выпить стакан молока.
Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.
Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:
- Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
- Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
- Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
- Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.
На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:
Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.
При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.
Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html