Глютен – что это и почему он вреден

Содержание

Глютен что это и почему он вреден: в каких продуктах содержится, как определить непереносимость

Глютен - что это и почему он вреден

Более 55 болезней связаны с воздействием на организм глютена. И хотя для большинства его употребление совершенно безопасно, есть люди, которым даже 1 грамм этого вещества может нанести вред.

Из статьи вы узнаете, входите ли вы в это число, и что делать, если это так.

Что такое глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках. В сухом виде он не имеет цвета и запаха, а при добавлении воды становится сероватым и по виду напоминает клей (кстати, и само слово «глютен» произошло от английского glue – клей). Из-за специфической текстуры глютен еще называют клейковиной.

Благодаря этому веществу мука смешивается с водой и становится эластичным тестом, а соусы загустевают. Так что глютен приносит несомненную пользу в пищевой промышленности. Но в то же время наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

В каких продуктах содержится глютен

Из-за того, что глютен в достаточно большом количестве содержится в таких злаках, как овес, рожь, ячмень и пшеница, его называют еще «пшеничным белком». Также большое количество глютена содержится в пище, приготовленной из злаков. Таким образом, людям с непереносимостью глютена следует исключить:

  • каши из этих злаковых (в том числе, манную);
  • отруби;
  • хлеб и в любую выпечку;
  • спагетти и макароны;
  • блюда в панировочных сухарях;
  • пельмени и вареники;
  • соусы, в которые добавляют муку;
  • пиво, квас, виски, джин и водку на злаках.

Кроме того, есть много промышленных продуктов, в которых находится так называемый скрытый глютен, добавляемый для большей густоты или однородности. Распознать его можно по следующим надписям на этикетках: «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок», «клейковина» или «гидролизованный растительный белок».

С большой вероятностью скрытый глютен может содержать такая пища:

  • соусы и сиропы промышленного производства;
  • колбаса, сардельки, сосиски, тефтели и котлеты;
  • крабовые палочки;
  • чипсы, картофель фри;
  • соевые продукты;
  • кондитерские порошки, готовые смеси специй;
  • консервы и маринады с томатной пастой;
  • готовые завтраки;
  • конфеты, шоколад;
  • кофейные напитки, кофе и чай с ароматизаторами.

Следы «пшеничного белка» можно также найти в йогуртах, мороженом, кукурузные хлопьях, соках, лимонадах, морсах, кабачковой или баклажанной икре и даже в свином сале.

При этом есть некоторые особенности:

  • хотя сливочное масло – безглютеновый продукт, в дешевое масло добавляют это вещество для густоты;
  • покупные сухофрукты и цукаты содержат глютен, а домашние фрукты и сухофрукты – нет;
  • молочные продукты домашнего приготовления (сливки, сыр, творог и др.) не содержат глютена, а промышленных продуктах он есть;
  • то же самое касается орехов и семечек.

Таблица содержания глютена в разных продуктах:

Продукт питанияКоличество глютенана 100 г продукта
пшеничная мука3-5 г
ржаная мука2 -2,5 г
овсяные хлопья2 -2,25 г
перловая крупа2,2 -2,8 г
хлеб из пшеницы1,62 г
хлеб из ржи1,05 г
томатный кетчуп0,2 -0,25 г
творог обезжиренный0,005 г
творог 9-8% жирности0,02 г
кабачковая икра0,3 г
сок0,1 -0,15 г
свиное сало0,001 г

Также этот растительный белок можно обнаружить в таблетках, витаминах и спортивном питании.

Не следует забывать, что небольшое количество глютена может содержаться практически в любом продукте промышленного производства или в ресторанной еде. Это, например, произойдетесли картофель обжаривали на сковороде после рыбы в панировке или после пончиков.

Почему вреден

Глютен вреден лишь для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого белка. Это заболевание (целиакия) встречается лишь у 1% людей. Однако взрослых и детей, у которых есть признаки этой непереносимости, намного больше. При аллергии на этот растительный белок иммунная система воспринимает его, как чужеродный, и начинает с ним активно бороться.

У людей с целиакией глютен не усваивается полностью, из-за чего слизистая поверхность кишечника травмируется. Непереваренный белок наносит вред и полезной микрофлоре кишечника. В результате растет количество вредных бактерий и возникает дисбактериоз.

Целиакия считается наследственным заболеванием. Так что если у ваших родителей или родственников есть эта болезнь, то со временем она может проявиться и у вас.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомы непереносимости глютена

Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками, которые способствуют всасыванию пищи и усваиванию витаминов и минералов. Под действием клейковины эти ворсинки разглаживаются, пища проскальзывает по стенкам кишечника, а витамины в это время не успевают нормально впитаться.

В результате у человека с непереносимостью глютена ухудшается работа ЖКТ, нарушается обмен веществ и падает иммунитет. Таким образом, основными симптомами являются кишечные расстройства: диарея, запор, хроническое вздутие живота. Стул нередко пенистый, бледного цвета и имеет резкий неприятный запах.

Целиакия проявляется также в ряде других признаков:

  • пониженной массе тела;
  • сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос;
  • повышенной усталости, раздражительности;
  • бледности, отечности;
  • головных болях, мигренях;
  • воспалениях и болях в суставах рук, ног или бедер.

Также у людей с непереносимостью этого белка могут быть беспричинные смены настроения, чувство необъяснимой тревоги. А так как употребление глютена нарушает работу кишечника, то возникает дефицит витамина А и жирных кислот. Внешним признаком этого дефицита становится волосяной кератоз – «гусиная кожа» на тыльной стороне рук.

Провериться на непереносимость глютена также стоит людям с такими заболеваниями:

  • аутоиммунные болезни (волчанка, псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие);
  • фибромиалгия (боль в различных частях тела);
  • бесплодие, поликистоз яичников;
  • нейрологические нарушения (головокружения, нарушение баланса).

Также не исключены железодефицитная анемия, стоматиты и дерматиты. А у детей с целиакией могут возникнуть задержки в росте и развитии, дефицит массы тела. В первый год жизни аллергия может проявляться в виде жидкого стула, крапивницы, бессонницы, плохого аппетита, беспричинных капризов. И помочь крохе может только безглютеновая диета.

Как диагностировать непереносимость

Чтобы определить, есть ли у вас целиакия, необходимо на некоторое время отказаться от продуктов питания, содержащих глютен. Минимальный срок исключения таких продуктов – 10 дней, но лучше не употреблять их хотя бы 2-3 недели. На полное очищение организма от глютена уйдут месяцы, так что чем дольше вы продержитесь без содержащей его пищи, тем точнее будет эксперимент.

По истечении этого срока введите в рацион крупы с глютеном или хлеб и посмотрите на реакцию организма. Если будут любые нарушения работы ЖКТ, обращайтесь к гастроэнтерологу или к аллергологу. Он назначит анализы и тест на непереносимость.

Как жить с непереносимостью

Если у вас целиакия, то единственный способ вылечиться – это полностью отказаться от глютеносодержащей еды.

Вот список разрешенных к употреблению продуктов:

  • фрукты, овощи;
  • мясо, рыба;
  • гречка, кукуруза, рис, сорго, киноа;
  • морепродукты;
  • домашние молочные продукты;
  • натуральный йогурт и кефир;
  • яйца;
  • грибы;
  • сахар;
  • орехи, ягоды;
  • фасоль, горох;
  • картофель;
  • пшено;
  • соевая мука;
  • семена льна.

В покупных продуктах часто сложно определить наличие глютена. Чтобы выяснить точно, есть ли он в составе, нанесите капельку йода на пищу. Если йод из коричневого стал черным, значит, в составе есть крахмал. Хотя это может быть и безопасный для людей с целиакией картофельный крахмал, лучше от употребления этого продукта воздержаться.

Имейте в виду, что если вы готовите родным пищу, содержащую пшеничный белок, то желательно выделить для себя индивидуальную посуду. Даже микрограммы глютена могут у человека с непереносимостью вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, люди с целиакией должны исключить из рациона бананы, которые вызывают перекрестную аллергию.

В настоящее время выпускается много продуктов для людей с непереносимостью этого белка. Это и специальная выпечка, хлебцы, печенье и даже макароны из гречневой или рисовой крупы. Благодаря этому вы легко найдете замену любимой и привычной еде.

Таким образом, для большинства людей глютен не представляет никакого вреда и ставшая модной безглютеновая диета для них будет совершенно бесполезной. Однако для взрослых и детей, страдающих целиакией, отказ от продуктов, содержащих этот белок, – это единственное разумное решение.

: Глютен за и против

Источник: https://muskul.pro/pitanie/glyuten-chto-eto-pochemu-vreden

Глютен – что это и почему он вреден

Глютен - что это и почему он вреден

Здравствуйте, дорогие мои! Признаюсь, я немного в шоке. Сейчас в интернете так широко обсуждаются всякие безглютеновые диеты, и все ищут где бы купить хлеб без глютена. Я решила разузнать про глютен что это и почему он вреден. И чем дольше я изучала, тем больше у меня возникало желание написать об это статью.

Я понимаю, что люди с пеной у рта начинают доказывать вредность «новинок» пищевой продукции типа ЗМЖ и протеинов. Но когда они начинают искать вредность в том, что мы ели тысячелетиями… Но обо всем по порядку. И да, он действительно может быть вреден

Источник: https://takioki.life/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden/

Глютен что это и почему он вреден; глютен – что это такое; безглютеновая диета и рецепты без муки

Глютен - что это и почему он вреден

Бороться с глютеном начали на Западе, где родители американских детей просто отбирают у малышей хлеб.

Звезды телеэкрана твердят во всеуслышание о том, что отказываются от употребления пшеницы, а именитые повара предлагают в своих меню безглютеновые блюда.

Чем же так “насолил” людям этот белок? Почему он считается вредным? В каких продуктах содержится глютен и возможно ли победить аллергию на клейковину?

Двадцатый век уже давно прозвали веком пищевой аллергии. Но и раньше мальчишки и девчонки, а также взрослые люди страдали непереносимостью явно аллергенных продуктов:

  • орехи,
  • цитрусовые,
  • шоколад.

Сейчас распространены реакции на глютен и лактозу.

Что такое глютен?

Что такое глютен и в каких продуктах он может содержаться? Почему он вреден? Этот вопрос мучает множество людей, но не все так сложно. Под словом глютен скрыт сложный по составу белок, который входит в состав злаковых культур. Лидеры по содержанию клейковины — рожь, пшеница, ячмень.

Клейковина в чистом своем виде – это просто порошок непонятного оттенка, который при разбавлении водой становится сильно похожим на серый пластилин. Именно он и помогает хозяйкам, работающим с тестом. Глютен придает тесту особую упругость и позволяет без труда лепить из него различной формы куличики и булки и делает выпечку столь мягкой и воздушной.

Многие ошибочно считают, что глютен – это искусственное химическое вещество, которое добавляют в продукты. Вовсе нет. Это природный компонент, который был получен еще в 18 веке из ядра пшеницы.

В настоящее время процент содержания глютена в хлебобулочных изделиях – это показатель их качества. Давайте вспомним вкус хрустящего и в то же время мягкого хлеба, который, даже полежав немного на кухне, остается свежим и не портится.

А это все благодаря глютену.

Но клейковина используется не только в хлебе. Еще он входит в состав таких продуктов:

  • йогурт,
  • крабовые палочки,
  • сухофрукты,
  • какао быстрого приготовления,
  • гранулированный чай,
  • макароны,
  • вареники и пельмени.

Этот список на самом деле намного больше, тут приведены лишь основные группы товаров.

Формы непереносимости клейковины

Это не опечатка, аллергия на белок клейковины довольно разнообразна. Начиная разбираться во вредных свойствах глютена, нужно знать разницу между чувствительностью человеческого организма, которая по какой-то причине обострилась и наследственной непереносимостью.

На сегодняшний момент диетологами выделены три степени непереносимости зернового белка.

Целиакия

Это довольно тяжелая аутоиммунная болезнь, которая диагностируется при рождении у 0,5-1% человечества. Особенность этого заболевания в том, что при попадании белка в кишечник, иммунная система очень активно начинает атаковать собственный организм как злейшего врага.

Вначале влиянию поддаются ворсинки тонкого кишечника и при этом наблюдаются нарушения переваривания пищи и ее усвоения. После страдает нервная система, зубы и кости, сердечно-сосудистая система и печень.

У целиакии страшные последствия, она вызывает аутизм, шизофрению и бесплодие.

Причем недуг может проявиться в любом возрасте и единственным спасением будет полный и безусловный отказ от продуктов, содержащих клейковину.

Аллергия

Это как правило, проявления пищевой аллергии, когда организм человека попросту отказывается расщеплять белок и в результате чего образуются антитела. Спасением от недуга может стать специальная диета и постоянные обследования. Аллергия на клейковину, это вовсе не приговор. Многие дети просто перерастают ее и забывают о таких реакциях навсегда.

Чувствительность к зерновому белку

Что представляет собой глютен, проще всего объяснить человеку, который к нему чувствителен. Белок при попадании в кишечник вызывает в нем воспалительный процесс, который пройдет сам собой тогда, когда человек перестанет есть хлеб, колбасу и пельмени. Жизнь с чувствительностью к глютену очень даже легка, стоит только знать меру и иногда садиться на диету.

Как распознать глютеновую аллергию?

Антиглютеновая пропаганда идет семимильными шагами по планете.

Модные издания и сайты о здоровье пишут о том, что клейковина – самый настоящий яд для организма. Мы уже не будем говорит о том, что только ленивый не приравнивает в своих статьях непереносимость глютена и целиакию.

На самом же деле генетическая патология – это всего лишь двадцать процентов болезней из-за глютена. В большинстве случаев это обычная аллергия, а в остальном – непереносимость или тандем целиакии и аллергической реакции. Как же определиться с настоящим диагнозом? Когда начинать запрещать себе любимую выпечку и другие продукты?

Первым сигналом о том, что это целиакия, будут любые проблемы со стулом. То есть это может быть как постоянный запор, так и частый понос, нужно внимательно проконтролировать свое самочувствие.

К признакам заболевания можно отнести стремительное увеличение или снижение веса, слабость мышц, анемию, дерматит.

У аллергии есть свои типичные симптомы, а если человек загибается от боли и не может выйти из туалета, к тому же у него появляется рвота или крапивница, то тогда в срочном порядке нужно пересмотреть свое питание, ну и, естественно, бежать к доктору.

Если человека мучает активное газообразование или понос, болит готова или наступила слабость либо, наоборот, чрезмерная активность, то с большой вероятностью можно говорить о гиперчувствительности к белку.

Четко определить, что организмом не переносится глютен можно очень легко. Из рациона на несколько недель полностью исключаются продукты с клейковиной. Если неприятная симптоматика исчезла или наступили явные улучшения, то в этом случае необходимо посетить аллерголога и сдать необходимые анализы для обследования.

Безглютеновая диета – минусы и плюсы

Так все таки, глютен – это яд или важная составляющая вкусной выпечки? Это спор уже давно не дает покоя ни врачам, ни их пациентам, а также сторонникам правильного питания. О безглютеновом питании с восхищением говорят многие актеры и именитые спортсмены, певцы и танцоры.

Плюсы в такой диете все-таки есть. Все, кто ее пробовал, говорят что вес значительно снижается, кожа становится чище и появляется здоровый блеск в глазах. Человек чувствует легкость, прилив энергии и любовь к жизни. И это все при исключении макарон, булочек и соусов из своего рациона. Диетологи согласны с таким мнением.

В диете для людей с избыточной массой тела, действительно нет хлеба и различного фаст-фуда, а также йогуртов и конфет, колбасы и консервов. Тоесть исключаются откровенно вредные для организма продукты. Это с успехом заменяется фруктами, овощами, сыром и орехами.

В такой диете есть и свои минусы и даже опасности. Есть большая разница между тем, что человек сам осознанно отказывается от любимой булки или хлеба и тем, когда ему нельзя всего этого по медицинским предписаниям.

Люди, больные целиакией, всегда налетают на выпечку и сладости без клейковины, а они во много раз калорийнее глютеновых продуктов. Производители для восполнения недостатка клейковины кладут во вкусняшки большое количество жиров и сахара.

Так что продукты без глютена могут быть даже опаснее глютеновых.

Продукты, которые можно употреблять и рецепты без глютена

Диетологи в один голос твердят – не стоит использовать безглютеновою диету, как очередной способ похудения.

Такая диета считается лечебной и строгое ее соблюдение рекомендовано лишь тем людям, которые чувствительны к клейковине или страдают из-за нее аллергией.

Но если все-таки есть непреодолимое желание жить без глютена, то вот небольшой список продуктов без зернового белка:

  • корнеплоды,
  • ягоды,
  • фрукты,
  • овощи,
  • масло,
  • яйца,
  • мясо животных и птиц,
  • рыба,
  • рис, гречка, пшено,
  • специи,
  • орехи,
  • бобовые.

Выпечка при таком питании вполне имеет место быть, причем она будет не менее вкусной и ароматной. Один только совет – стоит готовить вкусняшки самостоятельно, чтобы иметь точную уверенность в их составе.

Различные кулинарные сайты наполнены рецептами без использования муки. Если очень захочется хлеба, так это не проблема – в любом супермаркете сегодня можно найти безглютеновый хлеб из риса, гречки или миндальной муки. В доказательство вкусности такой еды, приведем несколько рецептов.

Омлет с творогом и зеленью

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда понадобится:

  • шпинат – 300 грамм, можно использовать салат и любую другую зелень,
  • зеленый лук,
  • яйца куриные – 4 штуки,
  • творог – 400 грамм,
  • твердый сыр – 100 грамм,
  • соль и любимые специи.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Растираем творог до однородности и добавляем в него яйца, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в творожную смесь зелень и сыр.
  3. Выкладываем все в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  4. Вынимаем омлет и присыпаем его кунжутом, после чего снова отправляем в духовку на 15 минут для придания красивой корочки.

Шоколадный пирог

Для приготовления пирога без муки нам понадобится:

  • горький шоколад – 100 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • какао-порошок – 0,5 стакана,
  • яйца – 3 штуки.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Растапливаем горький шоколад на водяной бане, при этом следим, чтобы в него не попадала вода, иначе он может отслоиться.
  2. Вводим в шоколад сливочное масло, порезанное кусочками и прогреваем до полного растворения масла.
  3. Убираем шоколад с плиты и добавляем в него яйца, какао и сахар.
  4. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выливаем смесь и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. Готовый шоколадный пирог должен быть немного влажным внутри.

Заключение

В нашей ментальности заложено, что хлеб – главный продукт на столе, символ достатка и благополучия. К тому же хлеб очень богат витамином В.

Именно поэтому, если человек не может представить свою жизнь без бутерброда на завтрак или кусочка хлеба к борщу на обед, то не стоит отказывать себе в этом.

Безглютеновая диета – это лечебная мера, рекомендованная по состоянию здоровья. Поэтому, если она предписана доктором, то ее необходимо строго соблюдать ради своего же блага.

Можно в беседе с доктором составить такое меню, которое будет не только лечебным и полезным, но и очень вкусным и питательным.

Источник: https://mama.guru/raznoe/chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden-bezglyutenovaya-dieta-i-recepty.html

Глютен: что это и почему он вреден. Продукты, содержащие глютен: таблица

Глютен - что это и почему он вреден

Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

Что такое глютен в продуктах

Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

Протеины, обозначаемые термином «глютен», –  это проламины и глютенины. На долю глютена приходится около 80% всех белков, входящих в состав пшеницы.

Пшеничные проламины также называют глиадинами, а глютенины в пшенице – глютелинами. Именно глиадины вызывают больше всего проблем со здоровьем.

Однако содержатся проламины и глютенины не только в пшенице, но и в других культурах, включая рожь, овёс и ячмень.

При смешивании муки и воды глютеновые протеины формируют крепкую эластичную сеть, что делает тесто упругим и даёт возможность подняться во время выпечки.

Глютен: вред и польза

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга.

В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

Правильно поставить диагноз может только врач, хотя любое пищеварительное расстройство – первый признак вероятного наличия непереносимости белков клейковины.

Целиакия – непереносимость глютена

Целиакия или глютеновая энтеропатия – это хроническое нарушение пищеварения. Болезнь носит наследственный и аутоимунный характер и вызывается поражением слизистой и повреждением ворсинок тонкой кишки, возникающим при употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен и сходные белки.

Хотя целиакия – это расстройство пищеварения, заболевание может вызывать самые разнообразные симптомы, никак не связанные с пищеварительной системой, либо долгое время протекать бессимптомно.

Целиакией страдают около 1-2% населения Земли, однако большинство случаев заболевания остаются без диагноза и, соответственно, лечения, что в перспективе может вызвать серьёзные медицинские осложнения. Невылеченная энтеропатия в той или иной степени способствует возникновению таких состояний и аутоиммунных заболеваний, как:

  • мальабсорбция – недостаток одного или нескольких питательных веществ;
  • дефицит железа;
  • остеопороз и болезни костно-мышечной системы;
  • повышенный риск возникновения лимфомы;
  • сахарный диабет первого типа;
  • тиреоидит – заболевание щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, витилиго, дерматит Дюринга.

Наиболее ярко выражены классические симптомы целиакии – у детей до двух лет:

  • хроническая диарея;
  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • замедленный рост.

У детей старше двух лет и у взрослых целиакия часто не вызывает симптомов, связанных с пищеварительным трактом, помимо частого вздутия живота и общего дискомфорта.

У взрослых, подростков и детей болезнь может вызывать симптомы очень широкого спектра, на первый взгляд не имеющие никакого отношения к расстройству пищеварения, либо протекать вовсе бессимптомно, что значительно усложняет постановку диагноза.

Аллергия на глютен и пшеницу

Аллергия на пшеницу – чаще всего пищевая (реже контактная) аллергия. На самом деле, помимо глютелинов и проламинов, в пшенице содержатся и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Всего идентифицировано 27 аллергенов, входящих в состав пшеницы.

Самым распространённым аллергеном считается глютелин, а самую сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, вызывает уже знакомый нам глиадин.

Общие, более распространённые симптомы – тошнота, рвота, спазмы в животе, атопический дерматит, крапивница, астма, насморк, покраснение глаз.

Симптомы возникают очень быстро, от пары минут до нескольких часов после употребления в пищу аллергена, не вызывают каких-либо долгосрочных отрицательных последствий для организма.

Чувствительность к клейковине

Глютеновая чувствительность описывается как состояние с широким спектром симптомов. Диагностируют чувствительность после исключения возможности наличия у пациента энтеропатии или аллергии. По различным данным, повышенная чувствительность к глютеновым протеинам встречается у 5-10% населения.

Симптомы схожи с аллергией на пшеницу и синдромом раздражённого кишечника; часто добавляются головные боли, хроническая усталость, фибромиалгия (боли во всём теле), депрессия, некоторые психические расстройства. Симптомы проходят практически полностью при переходе на специальную диету, состоящую из продуктов с минимальным содержанием клейковины.

Безглютеновая диета: список продуктов

В случае диагностирования той или иной степени глютеновой непереносимости, врачи, как правило, рекомендуют придерживаться диеты глютен-фри. Пациентам советует исключить из своего меню все продукты с глютеном, за редким исключением, если они имеют специальную маркировку.

Диета жизненно важна при наличии на то медицинских показаний, но на вопрос, стоит ли переходить на безглютеновое меню тем, у кого отсутствует строгая на то необходимость, эксперты однозначного ответа не дают.

Гастрономические ограничения глютена часто влекут за собой потерю веса, особенно, когда крахмалистые продукты заменяются более полезным эквивалентом, например, киноа, улучшают пищеварение, устраняют вздутие живота. Но и здесь кроется подвох: производители часто добавляют в изделия с маркировкой gluten-free дополнительные жиры и сахара, чтобы сделать их вкуснее, и тем самым увеличивают их калорийность.

ТестоВед советует. Необходимо учитывать: в противовес злаковым, продукты без глютена, как правило, обеднены питательными веществами, что чревато дефицитом витаминов B и D, железа и клетчатки.

Менять ли питание, свой образ жизни без острой на то потребности или нет, каждый решает сам. Если Вы всё же решили начать диету и новую жизнь без глютена, начинать нужно с обязательного чтения этикеток – Вас удивит, как часто можно обнаружить глютен там, где его, казалось бы, быть не должно.

Список разрешённых продуктов без глютена:

  • Злаки – кукуруза, рис, киноа, пшено, льняное семя, тапиока, гречка, амарант, овёс (если на упаковке указано gluten free).
  • Прочее (состав на упаковке лучше всё же проверить) – свежие мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, большинство молочных и кисломолочных продуктов, фрукты, овощи, орехи, бобовые, орехи, корнеплоды, жиры (растительное и сливочное масло), зелень и специи, незерновые алкогольные напитки.

Натуральные, необработанные продукты питания всегда предпочтительнее обработанных готовых, которые имеют меньше питательных веществ, витаминов и минералов, но при этом больше жиров и более высокое содержание сахара.

Источник: http://testoved.com/chto-takoe-glyuten.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.