Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Содержание

10 главных полезных свойств грейпфрута на завтрак

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Грейпфрут – это плод субтропического вечнозеленого дерева из рода цитрусовых. Он является случайным гибридом апельсина и помело. Внешне он больше похож на апельсины, а внутренняя часть напоминает помело. Ниже представлены несколько фактов из его истории, а также 10 полезных свойств грейпфрута на завтрак.

Происхождение

Как уже говорилось выше, это гибрид помело и апельсина. Впервые он был обнаружен в 18 веке. По типу произрастания, гроздьями, он напоминает виноград, и был назван в честь него, от grape – виноград. Тут  можно почитать о полезных свойствах винограда

Полезные питательные свойства грейпфрута на завтрак

В грейпфруте содержится:

  • 0,23 грамма жиров
  • 74 килокалории
  • Не содержит натрия и холестерина
  • 18,58 граммов углеводов
  • 1,45 граммов белка
  • Витамин Е
  • Витамин В1(тиамин)
  • Витамин В2(рибофлавин)
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Пантотеновая кислота
  • Цинк
  • Фосфор
  • Марганец
  • Медь
  • В число антиоксидантов входят бета-каротин, ликопин, а также другие полезные вещества.
  • Витамин А

Вся вышеизложенная информация основана на данных  базы питательности USDA (Департамента сельского хозяйства США)

Почему рекомендуется употреблять грейпфрут на завтрак?

Ниже предложен список, где описаны 10 полезных свойств грейпфрута на завтрак:

  1. Бесценный источник витаминов С и А

Одна порция грейпфрута содержит 132% суточной нормы витамина С и 43% суточной нормы витамина А. Для одной порции это поразительное количество.

  1. Нормализует кровяное давление и уровень липидов

Исследования показали, что употребление грейпфрута приводит к улучшению кровяного давления и уровня липидов. Так как эти две проблемы приводят к ожирению, то необходимо бороться с ними для контроля веса.

  1. Грейпфрут богат витаминами, минералами, а также клетчаткой

Вода помогает нам сохранить активность в течение дня, а клетчатка необходима для хорошего пищеварения. В грейпфруте содержится множество всевозможных полезных веществ, поэтому он идеален для вашего завтрака. А что касается воды, то она составляет 90% его мякоти.

  1. Обеспечивает здоровье сердца

Грейпфрут содержит витамины, необходимые для сердца: витамин С, ликопин, калий, а также клетчатку.

  Данные базы Департамента сельского хозяйства США показали, что в грейпфруте содержится целых 139 мг калия, что значительно приближает нас к суточной норме.

Однако, не следует злоупотреблять, так как ученые установили, что потребление более 4000 мг калия в сутки повышает риск сердечных заболеваний на 49%.

  1. Уменьшает риск рака и инсульта

Грейпфрут является природным источником антиоксидантов, а также витамина С. Он играет важную роль в борьбе со свободными радикалами в организме, которые вызывают рак. В то же время другая составляющая грейпфрута, элемент ликопин препятствует возникновению рака простаты. Вы можете больше узнать о продуктах, предотвращающих развитие рака.

Также рекомендуем ознакомиться с информацией о пользе йоги в борьбе с раком.

Что касается инсультов, то Американская Ассоциация Здравоохранения полагает, что употребление в пищу большого количества грейпфрутов снижает риск ишемического инсульта у женщин благодаря содержащимся в них флавоноидам. Грейпфруты понижают риск ишемического инсульта на 19%.

Антиоксиданты в составе грейпфрута также способствуют поддержанию здоровья кожи. Антиоксиданты в форме витамина С способствуют выработке коллагена.

Коллаген – это основной питающий кожу элемент, помогает бороться с ущербом, которые наносится коже солнцем, загрязнением, а также он уменьшает морщинки, увлажняет кожу и улучшает её текстуру и внешний вид. Помимо витамина С, вода и витамин А, присутствующие в грейпфруте, также оказывают положительное воздействие на кожу.

Вот каковы 10 полезных свойств грейпфрута на завтрак.

Как можно употреблять грейпфрут в домашних условиях.

Грейпфрут полезно есть не только на завтрак, он отлично усваивается и в течение всего дня.

Представляем несколько идей для приготовления из грейпфрута:

  • Из него можно сделать освежающий и омолаживающий смузи. Тут вы можете больше узнать о полезных свойствах смузи на завтрак, а также о различных рецептах смузи.
  • Приготовьте парфэ из грейпфрута с добавлением других фруктов или ягод: банана, апельсина или клубники.
  • Положите все фруты  и ягоды в стакан блендера, добавьте овсяные хлопья и миндаль.
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Подавайте в качетсве десерта со сконами (британскими хлебцами), на тарталетках или  даже с конфетами.
  • Можно добавлять в салат.
  • Конечно, можно просто есть свежий грейпфрут.

Предупреждения при употреблении грейпфрута:

  • Как видно из вышеизложенной информации, грейпфрут содержит больше количество жидкости. Это может быть вредно для людей с заболеваниями почек. Больные почки могут не справиться с резким увеличением потребляемой жидкости. Также им может повредить большое количество калия. Если ваши почки не способны выводить излишки калия из организма, последствия могут быть катастрофическими.
  • Также грейпфрут провоцирует связывание ферментов(энзима) Также грейпфрут стоит с осторожностью есть во время приема каких-либо лекарств, так как он способствует более быстрому выводу лекарства из организма, что препятствует его усвоению. Воздержитесь от употребления грейпфрута, если вы принимаете лекартсва для лечения нарушений психики, статиновые средства,  а также  средства-антагонисты кальция.
  • В журнале «Клиническая онкология» в 2015 годы была опубликована статья, в которой говорилось о том, что частое употребление сока цитрусовых (к которым относится грейпфрут) может привести к развитию меланомы. Меланома – это один из самых опасных и трудноизлечимых видов рака.  Вероятно, риск её появления возрастает из-за того, что компоненты грейпфрута повышают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Однако, исследование еще не окончено, и авторы статьи скорее рекомендуют поменьше находиться на открытом солнце, чем снижать потребление грейпфрута.

Источник: https://polzaotvrachey.com/glavnykh-poleznykh-svoistv-greipfruta-na-zavtrak

Польза грейпфрута для организма человека

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Грейпфруты давно известны своими полезными свойствами при похудении, и поэтому чаще всего ассоциируются именно с диетами, помогающими избавиться от лишнего веса.

Существует множество способов включить их в здоровый рацион, например, половинка грейпфрута с вареным яйцом на завтрак или грейпфрутовая диета (порция этого фрукта с каждым приемом пищи ускоряет обмен веществ и потерю веса).

И если раньше разговоры о пользе грейпфрута зачастую воспринимались как очередной миф, сегодня его многие его свойства научно доказаны.

Польза грейпфрута для мужчин и для женщин несколько разится. У мужчин, скорость ликвидации итраконазола была похожа ли принимать с грейпфрутовым соком или водой.

 Тем не менее, у женщин, грейпфрутовый сок вызвало резкое снижение скорости выведения из их сыворотки крови.

Доктора предупреждают, что люди должны избегать грейпфрутового сока вообще при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые могут достичь уровня 100-150% выше, чем обычно, что приводит к быстрому снижению кровяного давления.

Существует предположение, что грейпфрут может непосредственно повысить уровень эстрогена в организме женщин. У мужчин грейпфрут может увеличить производство организмом ароматазы, фермента, который превращает тестостерон в эстроген у мужчин.

При беременности

Огромное количество питательных веществ в грейпфрута позволяет рекомендовать его как необходимый продукт для рациона беременных женщин.

Какая польза от грейпфрута для организма человека, помимо похудения?

питательных веществ в грейпфруте впечатляет: в 100 г — 42 килокалории, 1 г белка, 31 мг витамина С (50% рекомендованной суточной нормы), 13 мкг фолиевой кислоты, 135 мг калия, 22 мг кальция, 9 мг магния, 2 г клетчатки, витамины B1 и B6. И это наряду с длинным списком антиоксидантов.

Грейпфруты хороши не только своим освежающим вкусом, низким содержанием калорий и углеводов (что поможет обуздать аппетит, так что можно попробовать съедать его перед едой, если вы склонны переедать). Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, богат антиоксидантами и содержит 77 мг витамина С в одной порции.

Все это помогает поддерживать ваше общее состояние здоровья и иммунной системы.

В чем разница между белым и красным грейпфрутом?

Розовые и красные сорта содержат каротиноиды — ликопин и бета-каротин, помимо всех перечисленных выше витаминов и антиоксидантов.Употребление в пищу красного грейпфрута может помочь снизить уровень триглицеридов у больных с коронарным атеросклерозом.  Поэтому полезные свойства красного грейпфрута можно назвать просто удивительными.

В исследовании, проведенном Исследовательским центром лечебного питания в клинике Скриппса (Nutrition and Medical Research Center at Scripps Clinic) в Сан-Диего, приняло участие 90 человек, которые были разделены на 3 группы.

Первая группа ела половину грейпфрута перед каждым приемом пищи три раза в день. Вторая группа выпивала грейпфрутовый сок перед каждым приемом пищи трижды в день. Третья группа не ела грейпфруты.

Никакие другие изменения в их рацион не вводились.

Результаты показали: участники из первых двух групп потеряли в среднем 1,5 кг в течение 12 недель, в то время как в третьей группе участники сохранили прежний вес.

Также ученые отметили у людей в «грейпфрутовых» группах более низкий уровень инсулина в крови, что было связано с повышенной потерей веса. Польза грейпфрута при похудении была успешно доказана.

  1. Резистентность к инсулину

Грейпфрут содержит такие антиоксиданты, как нарингенин, они улучшают чувствительность к инсулину и помогают поддерживать здоровый вес. Ученые выяснили, что нарингенин стимулирует печень сжигать жир, а не хранить его. Также было установлено, что грейпфрут помогает снизить уровень инсулина так же эффективно, как и метформин.

Когда чувствительность к инсулину высокая и организм контролирует уровень сахара в крови, клетки становятся более восприимчивы к веществам, поступающим из пищи. Благодаря этому все, что мы съедаем, более эффективно сжигается в качестве топлива. А это способствует здоровому аппетиту.

  1. Высокий уровень холестерина

Благодаря растворимым волокнам пектина в грейпфрутах этот фрукт выводит холестерин через кишечник.

 Исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem), показало: один красный грейпфрут каждый день в течение 30 дней снижает холестерин ЛПНП на 20,3% и триглицериды — на 17,2%. А желтого грейпфрут в таком же режиме снижает ЛПНП на 10,7% и триглицериды на 5,6 %.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря антиоксидантам и калию грейпфрут помогает поддерживать сосудистую дилатацию, модулирует уровень сахара в крови, стимулирует потерю веса, а также снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Все это работает на защиту сердца.

Кислинка грейпфрута помогает поддерживать желчеобразование, а в сочетании с клетчаткой это улучшает процессы пищеварения.

Благодаря значительному содержанию витамина С и других антиоксидантов этот фрукт помогает иммунной системе в борьбе с инфекциями и простудой . Есть некоторые признаки того, что витамин С может также защитить от рака ротовой полости и желудка. Грейпфрут также бороться со свободными радикалами.

Рак, инсульт и сердечный приступ может все они связаны с непроверенным свободными радикалами.Помимо того, что он имеет противораковые свойства, снижает риск образования камней в почках и печени и эффективен для профилактики вируса гепатита С.

 Предварительные лабораторные тесты показывают, что нарингенин способен остановить распространение вируса гепатита С на 80%.

Вред грейпфрута и противопоказания

В статье в «Журнале Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) отмечается более 85 лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, причем 43 случая такого взаимодействия имеют потенциально серьезные последствия.

 Поэтому если вы принимаете лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать грейпфрут в свой рацион.

Полезные свойства грейпфрута для организма человека неоспоримы, однако, будьте умеренны и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию, чтобы чувствовать себя и выглядеть одинаково хорошо.

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье?
пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Источник: https://live-up.co/9-poleznyx-svojstv-grejpfruta-o-kotoryx-vazhno-znat/

Полезные свойства и противопоказания грейпфрута. Интересные факты о «Цитрусе с горчинкой»

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Из-за небольшой горчинки грейпфрут не так популярен, как остальные цитрусовые, например, апельсины и мандарины. Но все потому, что многие не знают о пользе грейпфрута для человеческого организма.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер.

Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках.

Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек, в том числе пиелонефрит.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые.

Недавно по миру распространилась новость, что при поедании грейпфрута у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. На самом деле, эти факты не имеют под собой основания и еще не доказаны.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

Как выбрать грейпфрут

При выборе фрукта обращайте внимание на целостность и ровный цвет кожуры.

Конечно, самый вкусный и спелый фрукт – это тот, который сорван с ветки. Но что делать, если нет такой возможности?

Какой должен быть хороший грейпфрут:

  • Ровный, без вмятин, морщин и следов перезрелости. Допускаются сухие царапины на поверхности и серый узор.
  • Ароматный. Причем запах должен чувствоваться даже при неповрежденной кожуре и вдыхании на расстоянии.
  • Упругий. Плод не должен продавливаться пальцем.
  • Цвет кожуры должен быть однородным, без светлых или темных пятен.

Также при выборе нужно оценить вес плода. Чем он тяжелее по отношению к своему размеру, тем сочнее и слаще будет. В легких плодах преобладает кожица, жилки и перегородки. А еще небольшой вес свидетельствует о том, что фрукты сняли с дерева в незрелом виде.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр.

Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней.

Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

Идеальный фрукт для борьбы с лишними килограммами

Грейпфрут – один из ключевых продуктов в рационе женщин, желающих похудеть.

Чудо-фрукт считается природным сжигателем жира, а также способен нейтрализовать лишние калории. Он расщепляет накопленные жиры, усмиряет аппетит и препятствует накоплению новых отложений на талии.

Как использовать цитрус при похудении:

  1. Добавлять в салаты;
  2. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок;
  3. Делать разгрузочные дни на этом продукте;
  4. Придерживаться специальных диет на грейпфруте;
  5. Заменять ужин жиросжигающим фруктом.

Самое ценное во фрукте – это его белые жилки и перегородки. Именно они содержат нарингин, который помогает худеть.

Также плод используется для антицеллюлитных обертываний и в сочетании с медом творит настоящие чудеса. Объемы тают прямо на глазах. Для большего эффекта средство нужно наносить на распаренную и отшелушенную кожу тела. А для того чтобы уменьшить аппетит, необходимо вдыхать аромат фрукта или его масла. Если добавить в него ваниль, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Грейпфрут – полезный продукт, но он не всем подходит, поэтому употреблять его нужно очень аккуратно. Если он по каким-то причинам противопоказан, то можно ограничиться вдыханием ароматного масла. Оно прогонит прочь плохое настроение, подарит заряд бодрости и защитит от вирусных инфекций.

Источник: https://wellnesso.ru/zdorove/greypfrut-poleznyie-svoystva-i-vred.html

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Грейпфрут был выведен в XVIII веке, как смесь помело и апельсина. Этому новому фрукту дали название грейпфрута, поскольку он рос скоплениями, подобно винограду (на английском виноград — grapes).

Грейпфруты могут быть различного цвета (от белого или желтого до розового или красного) и вкуса (от очень кислого и даже горького до сладкого и приторного). Они доступны круглый год.

Грейпфруты содержат мало калорий, но много питательных веществ. Они являются прекрасным источником витаминов А и С. Грейпфрут не влияет значительно на уровни сахара и инсулина в крови.

Грейпфруты поддерживают чистую, здоровую кожу, могут помочь уменьшить риск многих заболеваний, а также снизить вес.

Возможные полезные свойства грейпфрута

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как грейпфруты, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровому внешнему виду, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Грейпфруты могут быть различного цвета (от белого или желтого до розового или красного) и вкуса (от очень кислого и даже горького до сладкого и приторного).

Снижение веса

Грейпфрут может и не быть чудотворным средством для похудения, как это преподносится в некоторых ранее популярных причудливых диетах, но его употребление в качестве части здорового питания может быть полезным для уменьшения Вашего веса.

В исследовании «Грейпфрутовая диета» ученые наблюдали за весом и метаболическими факторами у 91 участника с ожирением в течение 12 недель. Каждый участник случайным образом был разделен в одну из 4 групп, в которых они употребляли три раза каждый день перед едой:

  • Капсулы плацебо и 200 мл яблочного сока.
  • Грейпфрутовые капсулы и 200 мл яблочного сока.
  • 240 мл грейпфрутового сока и капсулы плацебо.
  • Половину свежего грейпфрута и капсулы плацебо.

Через 12 недель группа, употреблявшая свежий грейпфрут, потеряла 1,6 кг; употреблявшая грейпфрутовый сок – 1,5 кг; грейпфрутовые капсулы – 1,1 кг; плацебо – 0,3 кг.

По данным исследователей, также наблюдалось значительное снижение уровня инсулина через 2 часа после глюкозы в группе грейпфрута, по сравнению с плацебо.

Употребление половины грейпфрута перед едой также ассоциируется с улучшением резистентности к инсулину.

Инсульт

По данным Американской ассоциации сердца, употребление больших количеств веществ, содержащихся в цитрусовых фруктах, таких как апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития ишемического инсульта у женщин на 19%.

Артериальное давление и здоровье сердца

Комбинация клетчатки, калия, ликопена, витамина С и холина, присутствующая в грейпфрутах, помогает поддерживать здоровье сердца.

Одно исследование обнаружило, что питание с добавлением свежих красных грейпфрутов положительно влияет на уровни липидов крови, особенно триглицеридов. Ученые пришли к выводу, что добавление свежего красного грейпфрута к питанию может быть полезным людям с атеросклерозом, которые хотят снизить повышенные уровни липидов, особенно триглицеридов.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Увеличение потребления калия также важно для снижения артериального давления, поскольку он обладает сосудорасширяющим влиянием.

Рак

Грейпфрут является прекрасным источником витамина с и других антиоксидантов, которые могут помочь бороться с образованием свободных радикалов, вызывающих рак. Употребление ликопена связано со снижением риска развития рака предстательной железы. Витамин С и бета-каротин уменьшают риск рака пищевода.

Пищеварение и регулярный стул

Из-за высокого содержания воды и клетчатки, грейпфрут помогает предотвратить запор и способствует регулярному стулу, что важно для здоровья пищеварительного тракта.

Гидратация (поддержание водного баланса)

Грейпфрут содержит 91% воды, поэтому его употребление может предотвратить обезвоживание.

Кожа

Антиоксидант витамин С, при его употреблении в натуральной форме (в свежих продуктах, а не в форме добавок) или местном нанесении, может помочь бороться с повреждением кожи, вызванным солнцем и загрязнением воздуха, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи. Витамин С играет важную роль в образовании коллагена – основной системы поддержки кожи. Также огромное значение для здорового вида кожи имеют гидратация и витамин А, который также содержится грейпфруте.

Тем не менее, нужно обратить внимание на исследование, опубликованное в 2015 году, показавшее, что употребление грейпфрутового сока в больших количествах может увеличить риск развития меланомы – самой смертельной формы рака кожи.

Профилактика астмы

Риск развития астмы ниже у людей, употребляющих большое количество определенных веществ. Одним из этих веществ является витамин С, который содержится во многих фруктах и овощах, включая грейпфрут.

Питательная ценность грейпфрута

Половинка розового грейпфрута среднего размера (примерно 9,5 см в диаметре) содержит около 52 калорий, 0 г жиров, 0 г натрия, 0 г холестерина, 13 г углеводов (включая 8,5 г сахаров и 2 г клетчатки) и 1 г белков.

Употребление половинки грейпфрута обеспечивает 64% дневной потребности в витамине С, 285 – в витамине А, 2% — в кальции и 2% — в магнии.

Грейпфруты также содержат небольшие количества витамина Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, калия, фосфора, марганца, цинка и меди.

Розовые грейпфруты содержат не только много витаминов и минералов, они также богаты антиоксидантами ликопеном и бета-каротином, вместе с фитонутриентами лимоноидами и нарингенином.

Исследования показали, что свежие розовые или красные грейпфруты содержат высокие количества биоактивных соединений и обладают значительно большим антиоксидантным потенциалом, по сравнению с белыми или желтыми грейпфрутами.

Как включить больше грейпфрутов в свой рацион питания?

Грейпфруты нужно собирать на пике их зрелости, так как они не дозревают после сбора, в отличие от некоторых других фруктов. Их нужно хранить при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Выбирайте фрукты, которые кажутся тяжелыми для своего размера и немного пружинят при сжатии.

Хотя иногда трудно найти зимой фрукты и овощи хорошего качества, это лучшее время для покупки цитрусовых. Зима – это сезон созревания грейпфрутов, апельсинов и других цитрусовых фруктов.

Салат с добавлением грейпфрута

Добавьте кусочки грейпфрута в свой салат.

Краткие советы:

  • Держите на столе вазу со свежими фруктами, чтобы они постоянно попадали Вам на глаза.
  • Сделайте фруктовый салат из клубники, ананаса, нарезанного грейпфрута, мандаринов, апельсинов и винограда.
  • Добавьте кусочки грейпфрута в свой салат.
  • Сделайте фруктовый сок. Нет ничего вкуснее, чем свежевыжатый фруктовый сок по утрам. Когда Вы делаете его сами, То можете быть уверенными, что в нем нет никаких консервантов или подсластителей.

Потенциальные риски для здоровья

Нельзя есть грейпфруты, если Вы принимаете определенные лекарственные средства, поскольку они обладают способностями к связыванию ферментов.

Это значит, что препараты могут попасть из вашего кишечника в кровь легче и быстрее, чем обычно. Во многих случаях эти повышенные уровни могут быть опасными.

Примерами наиболее распространенных препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутом, являются статины, блокаторы кальциевых каналов и психиатрические средства.

Также с осторожностью нужно есть грейпфруты людям с заболеваниями почек. Слишком большое количество калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут вывести избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (изжога) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как цитрусовые фрукты.

Помните, что лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/grejpfrut-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-fakty-issledovaniya/

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут: полезные свойства для здоровья, факты, исследования

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола.

Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта.

Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

• Бета-каротин – 0.02мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

• Натрий – 13мг

• Магний – 10мг

• Калий – 184мг

• Фосфор – 18мг

• Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта.

Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой.

Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры.

Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке.

Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка.

Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт.

Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskii-i-zagadochnyi-greipfrut-polezen-ili-vreden-dostovernye-dannye-o-kaloriinosti-polze-i-vrede-greipfruta-dlia-snizheniia-vesa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.