Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Содержание

Медики назвали полезные свойства грибов

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Грибы являются уникальным продуктом, поэтому изучением их положительных и негативных свойств занимаются ученые не первый год. Медики после ряда проведенных исследований решили рассказать о пользе грибов.

Польза грибов по мнению врачей

Уникальность грибов заключается в первую очередь в их сбалансированном составе. В них содержатся полезные вещества, минералы и витамины. Энергетическая ценность большинства видов составляет от 35 до 45 килокалорий в 100 граммах. К сожалению, некоторые виды грибов являются ядовитыми и токсичными, поэтому могут серьезно навредить здоровью человека.

Медики провели несколько исследований и выяснили, что в натуральном продукте в 2 раза больше белка, нежели в куриных яйцах и мясной продукции.

Также во многих видах грибов содержатся аминокислоты, которые помогают укрепить иммунитет.

Отечественные врачи отметили, что при употреблении плодовых тел в небольших количествах омолаживаются клетки, устраняется недостаток витаминов и улучшается память.

Ученые доказали, что натуральная пища препятствует развитию опухолей, благоприятно воздействует на работу головного мозга. Было выяснено – грибы помогают в терапии туберкулеза и аллергических реакций. Положительное действие оказывает пища на работу желудка.

Пектин, железо, калий и магний, входящие в состав ценного продукта, существенно влияют на печень и сердце, стабилизируют давление в артериях.

Медики посоветовали людям отрезать ножки плодовых тел, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Для лучшего усвоения натурального продукта его нужно проварить в подсоленной воде.

Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 12 лет, поскольку детский организм плохо усваивает данный продукт.

Результаты многочисленных исследований еще раз доказывают то, что плодовые тела очень полезны. Они оказывают следующие положительные эффекты: антимикробный и иммуномодулирующий, антидиабетический и антиоксидантный. Некоторые виды ценного продукта обладают противоопухолевым действием.

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса.

Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями.

Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов.

В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана.

Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.

Польза грибов для мозговой активности

В Малайзии группа ученых доказала, что некоторые виды грибов являются эффективными в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Специалисты выяснили, что биологически активные компоненты, которые входят в состав ценного продукта, усиливают выработку вещества, защищающего нейроны в головном мозге.

При нейродегенеративных болезнях стоит кушать следующие виды грибов:

  • трутовик;
  • грифола курчавая;
  • веселка;
  • древесный гриб;
  • ежовик гребенчатый.

Во многих аптеках можно приобрести сок этих продуктов (он продается в виде настоек и капсул). Также исследователи отметили, что полезные компоненты сохраняются в шапочках и ножках после сушки.

Вред грибов

Хоть и ценный продукт обладает множеством положительных эффектов, он не является полностью безвредным. Разные виды грибов плохо перетравливаются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) из-за хитина.

Также замедляется процесс выделения желудочного сока, вследствие чего другая пища медленно усваивается.

Только из-за этих факторов некоторые ученые говорят, что шампиньоны, лисички, трутовики и другие виды – это тяжелая еда.

Исследователи выяснили – самая большая концентрация хитина находится в ножках ценного продукта. Поэтому перед приготовлением блюд нужно или вовсе отрезать их либо снять верхний слой. Недостатком плодовых тел является их способность к накоплению вредных веществ из окружающей среды.

В девяносто процентов случаев ботулизм вызван именно употреблением консервированных грибов. При неправильной заготовке и условиях хранения даже самые дорогостоящие грибы могут оказаться смертельной отравой.

Иногда у человека развивается индивидуальная непереносимость к такой пище.

Если после употребления грибных блюд началось расстройство пищеварения (тошнота, рвота, вздутие, ощущение тяжести в животе), стоит незамедлительно обратиться к доктору.

Несмотря на негативные свойства продукта, в небольших количествах он не сможет навредить здоровью человека. Добавляя несколько шапочек в салаты, запеканки и супы можно не только обогатить свой рацион, но и помочь организму справиться с различными болезнями.

Медики назвали полезные свойства грибов

обновлено:

Август 13, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/poleznye-svoystva-gribov/

Польза и вред грибов для организма человека: свойства, источник чего

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Базидиомицеты – особо ценные элементы биологической структуры. Польза и вред грибов обусловлена сочетанием определенных химических элементов и способностью впитывать токсины из окружающей среды. Базидиомицеты съедобные и ядовитые, они активно применяются в производстве лекарственных препаратов.

Польза и вред грибов

Химический состав

Польза грибов для организма человека заключается в их химическом составе. Съедобные базидиомицеты богаты протеином и могут стать заменой мясной продукции, что позволяет решить глобальную проблему с голодом на планете. Протеины, попадая в организм, распадаются на аминокислоты:

  • заменимые – могут вырабатываться в организме самостоятельно посредством расщепления жиров;
  • незаменимые – попадают в организм только извне.

И в съедобных, и в ядовитых грибах содержатся аминокислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • 4 г протеина – при подсушивании доля увеличивается на 75%, сваренный из сушеных грибов бульон превосходит по питательности мясной: в старых экземплярах при распаде вещества выделяется холин, вызывающий отравление и признаки интоксикации;
  • 3 г клетчатки (длинных углеводов) – находятся в ножке;
  • 1,3 г жирные кислоты – самые ценные из них лецитин, глицерид, полностью усвояемые и препятствующие скапливанию холестерина.

Польза от грибов для организма человека заключается в ускоренном обогащении антиоксидантными веществами, представленными витамина группы В и аскорбиновой кислотой.

Также в состав базидиомицетов входят микроэлементы, представленные магнием, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, фосфором, марганцем, серой и железом.

богатый состав обеспечивает человеку обогащение необходимыми веществами для нормального развития и стабильной жизнедеятельности, вывести холестерин.

Ядовитые богаты алкалоидами, представленные мускарином. Самое большое скопление наблюдается в Красных мухоморах и Свинушках.

В большом количестве мускарин вызывает галлюцинации, сильное отравление и приносит ощутимый вред человеку, вплоть до летального исхода. В малых дозах вещество не вредно, применяется в лечении многих заболеваний и в качестве обезболивающего.

При сжигании базидиомицетов образуется зола, в которой содержатся микроэлементы, что позволяет их использовать в качестве питательного удобрения почвы.

Кислоты придают специфический аромат, благодаря которому базидиомицеты размножаются. На него слетаются насекомые и переносят на своих лапках споры. Грибы состоят из воды на 85-94%. Экземпляры, выросшие в жаркую погоду, теряют влагу и становятся токсичными.

Сферы применения

Грибы активно используются в хлебопекарном деле, виноделии, создании сычужных сыров, сладостей и пр. Было изобретено множество модифицированных дрожжей.

Полезные свойства грибов:

  • Выработка ферментов, в которые входят витамины и минералы. Ферменты расщепляют пектин и способствуют осветлению сока.
  • Вытяжка из грибного тела в виде протеазы позволяет улучшать вкусовые качества мясной продукции.
  • Грибной солод способен замедлять кристаллизацию сахара, используется в производстве патоки для улучшения вкуса кондитерских изделий и обеспечения длительного срока хранения.
  • На основе вытяжки из грибов создают специальные порошки, добавляемые в комбикорм домашнего скота. С их помощью скот быстро идет в рост, а для курочек это незаменимый источник энергии.

В природе грибное царство — самый ценный источник естественных антибиотиков. Еще в давние времена Белый гриб использовали против обморожений и язв, березовый применяли в лечении дисфункций ЖКТ.

Сегодня вытяжка из этих грибов продается в аптеках и применяется в лечении опухолей и диабета.

Герценин, выделяемый из белых базидиомицетов, служит для производства антибиотика, используемого в борьбе со стенокардией.

Гриб является естественным антибиотиком

Научные факты доказывают, что не только съедобный гриб является источником полезных веществ.

Красная и Коричневая лепиолета (поганка) – источник галлюциногенных веществ, которые используют для производства препаратов антидепрессантов, обезболивающих лекарств, используемых на последних стадиях рака для облегчения страданий пациента.

Уникальными целебными свойствами обладают японские грибы Ярсагумба. Собирают его, как только сойдет снежный покров. Женщины и мужчины используют его для устранения проблем с репродуктивными функциями. Вонючий мухомор позволяет получать хлорид.

Полезны грибы для похудения — на их основе был создан препарат Ганодерма, способствующий полному очищению организма от шлаков, содержащий все витамины и минералы, необходимые для снижения веса без вреда для здоровья.

Вредоносные особенности

Несмотря на богатый состав, лесные грибы могут быть опасны для человека. Ощутимый вред наносит неправильное хранение и несоблюдение правил технической обработки.

Любой съедобный гриб – тяжелая пища, поэтому противопоказано их употребление людям, страдающим от болезней ЖКТ, печени, почек. Нельзя употреблять грибные блюда людям, у которых аллергия на плесень.

Такому человеку достаточно 1-2 грибов, чтобы умереть.

Не рекомендуют детям до 8 лет. Для них это слишком тяжелая пища. Вредно кушать грибы вечером. Продукция долго переваривается из-за хитина и клетчатки, содержащихся в его составе. Это может спровоцировать остановку желудка.

Все базидиомицеты накапливают токсины из окружающей среды, поэтому лучше не есть грибы, собранные в черте города, рядом со свалками, заводами. Большая часть токсинов не распадается даже при длительной тепловой обработке. Противопоказания к применению имеют консервированные грибы. Они чаще становятся причиной заражения ботулизмом.

Полезные видео

Интервью дня: Грибы: вред или польза?Шампиньоны польза для организма полезные свойства шампиньонов

Заключение

Грибы полезны для человеческого здоровья и применяются в самых различных сферах деятельности: пищевой, фармацевтической промышленности, в сельскохозяйственном направлении.

Наиболее полезны лесные грибы. В природе встречаются уникальные экземпляры, использование которых позволяет вылечить многие болезни. В глобальном понимании, окультуривание грибов поможет решить многие проблемы с отсутствием лекарственных препаратов и голодом во всем мире. Отправляясь в лес за грибами, полезно иметь с собой атлас с названиями и описаниями всех съедобных экземпляров.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/polza-dlya-organizma-cheloveka.html

Грибы: польза и вред

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда.

Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира.

Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»).

При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма.

Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках.

Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается.

А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются.

Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно.

При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование).

Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке.

Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов.

Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью.

Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным.

Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

https://www..com/watch?v=y50T-0EXycI

Источник: http://food-tips.ru/00010746-griby-polza-i-vred/

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Грибы, хотя и считаются овощами в мире питания, технически не являются растениями, а относятся к царству Грибов. Хотя они и не являются овощами, грибы содержат определенные важные питательные вещества.

Всем известно, что ключ к получению достаточного количества витаминов и минералов в диете – употребление яркого разнообразия фруктов и овощей – чем больше цвета, тем лучше.

Однако эта философия оставляет грибы в тени. Во многих случаях, если продукт питания бесцветен, он не содержит большого количества необходимых питательных веществ. Тем не менее, грибы – которые обычно имеют белый цвет – доказывают обратное.

Возможные полезные для здоровья свойства грибов

Грибы, хотя и считаются овощами в мире питания, технически не являются растениями, а относятся к царству Грибов.

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многочисленные научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление естественно выращенных продуктов, такой как грибы, уменьшает риск ожирения и смертности в целом, сахарного диабета, заболеваний сердца, а также способствует здоровью внешнего вида, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Грибы обладают такой же антиоксидантной емкостью, как и морковь, помидоры, зеленый и красный перец, тыква, кабачки.

Селен – это минерал, который отсутствует в большинстве фруктов и овощей, но есть в грибах. Он играет важную роль в функциях печеночных ферментов и способствует детоксикации некоторых канцерогенных продуктов в организме. Кроме того, селен предотвращает развитие воспаления, а также снижает скорость роста опухолей.

Витамин Д в грибах подавляет рост раковых клеток, способствуя регуляции цикла клеточного роста. Фолиевая кислота в грибах играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, предотвращая таким образом образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан приготовленных на гриле шампиньонов или стакан жареных грибов шиитаке содержит около 3 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Содержащиеся в грибах клетчатка, калий и витамин С способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий в организме действуют вместе, помогая регулировать артериальное давление. Употребление грибов, содержащих много калия и мало натрия, помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск развития гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, употребление 3 г бета-глюканов в день может снизить уровни холестерина крови на 5%.

Также обнаружено, что селен улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя выработку Т-киллеров. Волокна бета-глюкана, находящиеся в клеточной стенке грибов, стимулируют иммунную систему на борьбу с раковыми клетками и предотвращают образование опухолей.
  1. Управление весом и чувство сытости

Пищевая клетчатка играет важную роль в управлении весом, действуя в качестве «наполнителя» в пищеварительной системе. Грибы содержат два типа пищевой клетчатки в своих клеточных стенках: бета-глюканы и хитин, которые повышают ощущение сытости и снижают аппетит, делая Вас сытым в течение более длительного периода времени и, таким образом, снижая общее количество употребленных калорий.

Информация о питательной ценности грибов

Грибы содержат мало натрия, жиров, холестерина и калорий. Они помогают предотвратить развитие хронических заболеваний из-за наличия антиоксидантов и полезной пищевой клетчатки (хитина и бета-глюканов).

Один стакан нарезанных сырых белых грибов содержит 15 калорий, 0 г жиров, 2,2 г белков, 2,3 г углеводов (включая 0,7 г клетчатки и 1,4 г сахаров). Хотя существует большое количество грибов, большинство из них содержит такие же количества тех же питательных веществ в одной порции, независимо от их формы или размера.

Грибы богаты витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота и ниацин. Он также являются вегетарианским пищевым источником витамина Д. Грибы также содержат некоторые минералы, которые может быть трудно получить с другой пищей, такие как селен, калий, медь, железа и фосфор.

Бета-глюканы – это вид клетчатки, который находится в клеточной стенке многих видов грибов. Недавно бета-глюканы стали объектом обширных научных исследований, в которых изучалась их роль в улучшении резистентности к инсулину и уровней холестерина крови, в снижении риска развития ожирения и способствовании усилению иммунитета.

Грибы также содержат холин – важный нутриент, который полезен для сна, мышечных сокращений, обучения и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, способствует правильной абсорбции жиров и снижает хроническое воспаление.

Как включить больше грибов в свой рацион питания?

Когда вы покупаете грибы, выбирайте твердые, сухие и не помятые. Не берите грибы, которые имеют слизистый или сморщенный вид. Храните грибы в холодильнике, не мойте их и не обрезайте до того, как будете готовить.

Сделайте фаршированные шампиньоны, наполнив их своими любимыми ингредиентами, и запеките в духовке.

Краткие советы:

  • Обжарьте любой вид грибов с луком для получения быстрого и вкусного гарнира.
  • Добавьте сырые нарезанные грибы кримини (вид шампиньонов)или белые грибы поверх любого салата.
  • Сделайте фаршированные шампиньоны, наполнив их своими любимыми ингредиентами, и запеките в духовке.
  • Добавьте нарезанные грибы в омлет.
  • Приготовьте шампиньоны на гриле и используйте их на бутербродах или в блинчиках.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением грибов

Хотя дикорастущие грибы были частью питания человека в течение нескольких столетий, они могут представлять опасность для тех, кто не может отличить съедобные грибы от опасных.

Употребление дикорастущих грибов, которые токсичны для человека, может стать причиной тяжелых заболевания, а иногда – даже смерти. Научные исследования показали, что некоторые дикорастущие грибы содержат высокие уровни тяжелых металлов и других вредных веществ.

Чтобы избежать этой опасности, лучше всего есть грибы, выращенные в подходящих условиях.

Считается, что употребление бета-глюканов безопасно для большинства людей. Однако, так как они способны стимулировать функции иммунитета, это может быть опасным для людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, бронхиальная астма и рассеянный склероз.

Исследователи до сих пор еще не пришли к общему выводу, имеет ли большие количества бета-глюканов какие-то отрицательные эффекты на пациентов, страдающих от этих заболеваний.

Для хорошего здоровья важно соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на каком-то одном продукте питания.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/griby-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-fakty-nauchnye-issledovaniya/

Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белки

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.

Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды.

В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

Жиры

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Углеводы

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

• Белые – 24 Ккал

• Вешенки – 23 Ккал

• Грузди – 26 Ккал

• Маслята – 18 Ккал

• Опята – 18 Ккал

Калорийность свежих грибов:

• Белые – 30 Ккал

• Вешенки – 38 Ккал

• Грузди – 16 Ккал

• Лисички – 20 Ккал

• Маслята – 9 Ккал

• Опята – 17 Ккал

• Подберезовики – 31 Ккал

• Подосиновики – 22 Ккал

• Рыжики –17 Ккал

• Сморчки – 27 Ккал

• Сыроежки – 15 Ккал

• Трюфели – 51 Ккал

• Чернушки – 9 Ккал

• Шампиньоны – 27 Ккал

• Шиитаке – 34 Ккал

Калорийность сушеных грибов:

• Белые – 282 Ккал

• Лисички – 261 Ккал

• Подберезовики – 231 Ккал

• Подосиновики – 315 Ккал

• Шиитаке – 331 Ккал

В чем выражаются полезные свойства грибов

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье. Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб.

В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством.

Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Обильное содержания цинка и витамина В помогут избежать умственного истощения и эмоционального расстройства.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Чем вредны грибы для человеческого организма

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%.

Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.

Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин. Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное.

У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%.

Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Вред и польза грибов для ребенка

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=YOjnbEIyT9E

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

• Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

• Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

• Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

• Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные, но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

• Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении. Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб. Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– улучшить сон;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iavliaiutsia-li-griby-poleznymi-ili-vred-ot-nikh-nesoizmerimo-bolshe-poleznaia-informatsiia-o-gribakh-ikh-vrede-polze-i-kaloriinosti/

Полезны ли грибы для человека?

Грибы: полезные для здоровья свойства, факты, научные исследования

Таисия

08.07.2016

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

 Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.

 Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу.

В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат.

Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной.

Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза.

В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

https://www.youtube.com/watch?v=57SMT67-HB0

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

С вами была Таисия Филиппова.

Источник: https://taiafilippova.ru/polza-gribov-dlya-zdorovya-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.