Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства имбиря

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои корня и чай применяют как лечебное средство при различных заболеваниях.

Имбирь полезен свойством помогать при простуде, способствует похудению и снижению веса.

Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, замечательно тонизирует, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

Чем полезен имбирь

Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.

В составе корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С, минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.

Лечебные свойства имбиря при регулярном употреблении особенно полезны пищеварительной системе, помогают справиться с несварением, отрыжкой, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазмах желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения накопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, служат источником различных болезней.

Приправа улучшает кровообращение, укрепляет память, увеличивает активность щитовидной железы, помогает вывести густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистит печень и кровь, усиливает иммунитет.

Имбирь помогает справиться с тошнотой, устранить признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.

Полезный здоровью корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения в программах по снижению веса.

Имбирь оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Он обладает лечебным свойством разжижать кровь, очищать сосуды и выводить избыток холестерина, уничтожать кишечных паразитов. Свежий сок полезен для снижения уровня глюкозы в крови.

Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны от бесплодия, совместное применение корня с другими травами усиливает их действие.

Применение в кулинарии

Полезные свойства имбирного корня стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение. Приправу особенно полезно употреблять с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, нормализовать массу тела.

Пряность – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус. Древние греки добавляли ее в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали с мускатным орехом и кардамоном, медом, лимоном.

Пряность усиливает аромат чая, ее применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.

В сочетании с корнем мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.

Польза в лечении заболеваний

Имбирь отвлекает, данное полезное свойство применяют не только при тошноте во время беременности, но и для избавления от морской болезни, рецепт:

  • принять 1/2 ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.

При наружном применении имбирь полезен при болях в суставах и спине, ставят компрессы. Рецепт:

  • Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы, добавить немного теплой воды, нанести на ткань, которую поместить на больное место. При лечении суставов вместо воды добавить растительное масло, хорошо их растереть после нанесения смеси.

Имбирное эфирное масло полезно тем, что оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.

Приправа также приносит пользу тем, что помогает избавиться от усталости, не допустить развития простуды вначале заболевания.

Рецепт лечебной ванны:

  • Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня, томить на медленном огне 15 минут, вылить в ванну.

Продолжительность оздоровительной процедуры 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.

Простуда и заболевания горла

Полезные свойства имбиря широко применяют в домашних условиях для оказания отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.

Китайцы готовят следующее целебное средство от простуды, рецепт:

  • Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.

Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп особенно полезно принимать вначале болезни.

Другой рецепт при простуде:

  • Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса. Через пятнадцать минут тщательно разжевать ломтик.

Вылечить простуду помогает имбирный сок, иногда в него добавляют немного соли. Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство также помогает при заболеваниях и боли в горле.

Простой рецепт для лечения ротовой полости:

  • Подолгу жевать свежий имбирный корень, он освежает дыхание и уничтожает микробы.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом от простуды:

  1. вымыть корень, и, не очищая его от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти, или нарезать тонкими полосками.
  2. заварить стаканом кипятка вместе с образовавшимся имбирным соком.

В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.

Рецепты с имбирем для похудения

Приправа стимулирует обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают намного быстрее.

Имбирный корень приносит пользу тем, что тонизирует, снимает усталость, улучшает самочувствие. Появляются силы для утренней зарядки и пробежки – физическая активность увеличивается, что также помогает справиться с избыточным весом.

Разумеется, необходимо правильно питаться. Если есть все подряд, похудеть не удастся даже с помощью имбиря.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для его измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем, чтобы похудеть, готовится по приведенному выше рецепту, который применяется для лечения простуды:

  • заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или 1ч.л. высушенного порошка в термосе, чтобы лучше настоялось.

Принимать чай за полчаса-час до еды, он притупляет аппетит и ощущение голода, помогает похудеть, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань.

Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки. Напиток для снижения веса бодрит, поэтому его не стоит принимать на ночь.

Максимальная доза – до 2л в день, по утрам полезнее заварить свежий. Готовый напиток лучше процедить, чтобы он не оказался чрезмерно насыщенным.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы. Он приносит пользу тем, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро.

Чтобы снизить вес и убрать жировые отложения, стоит включать в рацион такой чай постоянно, а не периодически во время очередной диеты или интенсивных занятий спортом. Его можно сочетать с зеленой или черной разновидностью.

Результат не быстрый, придется применять полезные свойства корня имбиря несколько месяцев. Некоторым удается данным способом уменьшить массу тела на 1-2кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в других рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Самый простой рецепт имбирного чая для нормализации веса:

  • Тонко нарезать овощерезкой корень, залить литром кипяченой воды, медленно довести до кипения, варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт лимонно-медового чая с корнем имбиря, чтобы похудеть в домашних условиях:

  • Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня, настоять час в термосе, добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Чай с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  • Получить сок одного лимона, вылить в стакан, 1ч.л. измельченного корня, долить до верха кипятком, настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Имбирь для потенции

Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность упоминается как обязательная компонента в рецептах любовных напитков.

Наиболее распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Заболевание часто развивается на фоне другого заболевания, их причины может установить медицинское обследование.

При домашнем лечении импотенции стоит включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед, которые употреблять с имбирным корнем, а также виноград, лесные орехи.

Приносит пользу прием чая с имбирем и чесноком, рецепт:

  • Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока, заварить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.

Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Напиток также помогает нормализовать избыточный вес, убрать лишние килограммы.

В борьбе с импотенцией также приносят пользу ванны с имбирным эфирным маслом:

  • Перемешать, три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы, развести в кипятке, вылит в ванну, наполнить ее теплой водой.

Данную смесь масел также применяют для массажа.

Имбирь в косметологии

Пряность используют как обезболивающее:

  • приложить тертый корень к пораженному месту, боль скоро утихнет.

Противомикробные свойства имбирного сока способствуют быстрому заживлению язвочек и ранок:

  • подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей, ранка затянется быстрее.

Имбирный лосьон от угрей:

  • смешать в равных частых сок корня и воду.

Применять средство для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.

Рецепт для скорейшего вскрытия фурункула или нарыва:

  • смешать 1/2 ч.л. куркумы и корня имбиря, добавить воды, нанести полученную кашицу на проблемное место.

Имбирь для волос

Масло из приправы приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.

Имбирная маска для волос в домашних условиях:

  • Мелко натереть немного корня, залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым), настоять 15 минут.

Нанести на корни, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.

Вред и противопоказания

Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, но раздражает слизистые, оказывает желчегонное действие, поэтому его применение противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, полезен при заболеваниях горла, простуде, но при высокой температуре может поднять ее еще больше, поэтому в данном случае применение противопоказано.

Приправа может ускорить рост опухолей, их наличие является противопоказанием лечения.

Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его следует с осторожностью применять в случае частых кровотечений из носа, при геморрое, во время приема аспирина.

Применение имбирного чая на ночь может вызвать бессонницу. Не стоит принимать пряность во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок оказывается в молоке мамы, становится причиной нарушения сна у ребенка.

Приправа способна повышать артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет его ритм, поэтому противопоказана в случае приема препаратов от повышенного давления и от аритмии.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-imbirya/

Имбирь — целитель. Полезные свойства короля пряностей и противопоказания к применению

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь является одной из самых распространенных пряностей и широко используется в кулинарии. Но не только за оригинальный вкус ценят корень имбиря. Полезные свойства чудо-корня и противопоказания к его употреблению определяются уникальным химическим составом растения.

Ни одна другая специя не обладает таким богатым набором активных компонентов.

Его корневища содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты.

Важно. Имбирь обладает жгучим вкусом из-за гингерола — вещества, ускоряющего метаболизм.

Внутреннее применение: свежий корень, настойки, чай, цукаты

  1. Король пряностей улучшает пищеварение, нормализует выработку желудочного сока и мягко устраняет симптомы несварения — чувство дискомфорта и тяжести в желудке, изжогу, метеоризм, отрыжку. Если нет противопоказаний, в качестве приправы его желательно добавлять в рацион каждого человека.

  2. Оказывает слабительный эффект при запорах в составе лекарственных сборов.
  3. Лечит от диареи. Для этого смесь из молотого имбиря и мускатного ореха добавляют в натуральный йогурт.
  4. Уменьшает тошноту и рвоту. Самое эффективное природное средство от морской болезни. Достаточно принять 1 грамм молотого имбирного корня за час до поездки.

    При укачивании помогает даже имбирное печенье.

  5. Оказывает сильное противопаразитное действие. Чтобы избавиться от глистов, пьют спиртовую настойку: полкилограмма измельченного корня настаивают в пол-литра водки две недели.
  6. Особенно ярко польза имбиря проявляется при лечении респираторных заболеваний. Употребляют сырым, в виде чая или цукатов.

  7. Помогает ослабленному организму хорошо прогреться. Оказывает противомикробное действие. Использовать можно свежий или молотый имбирь либо цукаты.
  8. При заболеваниях горла небольшой кусочек свежего корня посасывают вместо аптечных леденцов.

  9. Понижает уровень плохого холестерина в крови, очищает и укрепляет сосуды, снижает давление, уменьшает вязкость крови. Доказана польза имбиря при склонности к тромбообразованию и как профилактическое средство от инсульта и инфаркта.
  10. Свежий корень успокаивает зубную боль (маленький кусочек разжевывают и кладут на больной зуб).

  11. Освежает дыхание. Его насыщенный пряный аромат быстро убивает плохой запах.

Важно. Имбирь сохраняет лечебные свойства в любом виде: свежем, консервированном, вареном, сушеном.

Внешнее применение: компрессы, растирки, примочки

  1. Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в корнях растения, – то, чем полезен имбирь для женщин в составе разнообразных масок, кремов и мазей.
  2. Имбирный корень помогает при хроническом ревматизме, головных болях и мигренях: к месту локализации боли прикладывают компресс из молотого имбиря и воды.

  3. Если донимают боли в спине или суставах, готовят «адскую смесь»: смешивают приблизительно в равных количествах молотый жгучий перец, сушеный имбирь и куркуму, добавляют немного воды, слегка подогревают, равномерно распределяют на тканевой повязке и прикладывают к больному месту.
  4. Избавляет от фурункулов.

    Вытянуть гной помогает специальная паста, приготовленная из молотого имбиря и куркумы, взятых в равных пропорциях и разбавленных водой. Немного кашицы наносят на фурункул и оставляют на 40 минут. Если не помогло с первого раза, пасту прикладывают еще несколько раз, пока не выйдет головка фурункула.

Важно.

Людям с чувствительной кожей воду в компрессах лучше заменить любым растительным маслом.

Осторожно, есть ограничения

Польза и вред имбиря обусловлены наличием большого количества активных фитокомпонентов, входящих в его состав. И у него, как у любого другого продукта, есть противопоказания.

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пряный корень агрессивно воздействует на слизистую. Поэтому имбирь и цукаты из него нельзя употреблять людям с язвой или с гастритом.
  2. Противопоказания распространяются на людей, страдающих желчнокаменной болезнью, гепатитом, циррозом печени.
  3. Способность «рогатого корня» разжижать кровь может спровоцировать нежелательное кровотечение, в том числе геморроидальное и обильное кровотечение во время месячных.
  4. Осторожно следует употреблять его людям, принимающим лекарства, понижающие артериальное давление и стимулирующие работу сердца, поскольку имбирь многократно усиливает действие таких лекарств.
  5. Некоторые источники утверждают, что имбирь, если его активно употреблять в течение длительного времени, может спровоцировать ухудшение зрения.
  6. Нельзя давать его детям грудного возраста. Не употребляют его и мамы, кормящие грудью.

Важно. При одном и том же заболевании и нельзя, и можно употреблять имбирь. Польза и вред зависят от дозировки. Например, имбирный корень помогает справиться с рвотой и диареей, но принятый в больших количествах вызывает их. Уменьшает менструальные боли, но разжижает кровь и может вызвать обильное кровотечение.

Целитель для всей семьи

Полезные свойства имбиря для женщин хорошо известны врачам-натуропатам.

  • Особые вещества, которыми богат имбирный корень, помогают уменьшить менструальные боли и снять судороги, которые иногда возникают во время месячных.
  • Имбирный корень оказывает благоприятное воздействие на матку и является достаточно эффективным средством в комплексном лечении бесплодия. Пожалуй, это главное, чем полезен имбирь для женщин.
  • Беременные женщины пьют имбирный чай, чтобы снять приступы тошноты, слабости и головокружений при токсикозе.

Особого внимания заслуживают полезные свойства имбиря для мужчин. Недаром слово «имбирь» с китайского переводится как «мужественность». Чем полезен имбирь для мужчин?

  • Прежде всего, это источник мужской сексуальной силы. Благодаря свойству улучшать циркуляцию крови он значительно усиливает потенцию мужчины.
  • «Рогатый корень» является хорошим профилактическим средством в борьбе с простатитом.
  • Имбирь снимает мышечную усталость и боль в мышцах, поэтому его желательно употреблять мужчинам, активно посещающим тренажерные залы. Причем с этой целью можно принимать и свежий, и молотый корень. Отлично подойдут цукаты в сахаре.

Стоит ли давать эту пряность детям? Если ребенку исполнилось два года, можно начинать аккуратно добавлять данную специю в его рацион. Это отлично поднимет иммунитет растущего организма.

Для лечения простуды имбирный корень дают детям в виде отвара, чая либо ингаляций. Эфирные масла, содержащиеся в корешках, помогают избавиться также от бронхита, гриппа, воспаления легких.

Важно. Имбирь противопоказан при высокой температуре, поскольку обладает дополнительными согревающим эффектом.

Для здоровья печени

Еще в древности восточные врачи заметили, что это чудесное растение обладает свойством лечить слабость печени, открывая в ней закупорки.

Современные ученые доказали целесообразность применения имбирного корня по время проведения мероприятий по детоксикации печени.

Особенно эффективен имбирь в случае, если проводят длительное очищение печени, нормальная работа которой была нарушена вследствие злоупотребления алкоголем.

В таком случае принимают лечебную имбирную настойку. Ее очень просто приготовить самостоятельно. Для этого измельчают кусочек свежего имбирного корня весом приблизительно 20 граммов, кладут его в стакан и заливают доверху горячей водой. Минут через десять можно положить в стакан немного меда.

Настойку для лечения печени пьют до завтрака по определенной схеме:

  • В первый день — десять капель.
  • Ежедневно увеличивают норму на две капли.
  • Когда доза составит 40 капель, настойку в таком объеме продолжают пить еще 15 дней.
  • Через месяц после начала лечения количество капель постепенно уменьшают: так же, как увеличивали вначале, пока опять не доходят до 10 капель.
  • На две недели делают перерыв, после чего повторяют всю схему еще раз.

Таким образом, полный курс очищения печени длится более трех месяцев.

Важно. Настойку для очищения печени принимают только натощак.

Имбирное масло

Такое масло бывает съедобным и несъедобным (предназначенным для приготовления целебных масок, мазей, лечебных растирок и др.).

Если масло готовят для еды, то нарезанный ломтиками имбирный корешок прогревают в обычном растительном масле (кукурузном или оливковом), пока ломтики не потемнеют.

Масло для наружного применения готовят несколько иным способом. Для этого измельченный имбирь заливают хорошим растительным маслом и выдерживают 21 день. Полученное таким способом имбирное масло используют для лечебных растираний, а также при согревающем и антицеллюлитном массаже.

Важно. Настаивают и хранят имбирное масло в стеклянной посуде, поскольку стекло не вступает в реакцию с маслом, не меняет его вкус и химический состав

Маринованный имбирь

Почитателей роллов и суши интересует, полезен ли маринованный имбирь? Жители Японии, Китая и других стран, которые лучше других знают, чем полезен корень имбиря,
отвечают на этот вопрос утвердительно.

Чем полезен маринованный имбирь? Так же, как и свежий, он улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, поднимает иммунитет, помогает избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.

Жители Поднебесной утверждают, что кроме всего прочего маринованный имбирный корень омолаживает организм, насыщает его силой, добавляет выносливости. Все это благодаря эфирным маслам, витаминам, аминокислотам и из-за наличия триптофана, его еще называют гормоном счастья, способным поднимать настроение, входящим в состав пряности.

Важно. Маринованный имбирь обладает почти всеми теми же целебными свойствами и противопоказаниями, что и свежий.

Имбирные цукаты

Это и вкусное лакомство, и лечебные конфетки, приносящие облегчение при простуде.

Чтобы самостоятельно сделать цукаты, на 250 г корней берут пол-литра воды и 400 г сахара.

Корешки чистят и режут на ломтики или небольшие кусочки (от этого зависит форма готовых цукатов).

Добавляют сахар и воду.

Томят будущие цукаты на медленном огне, пока кусочки не впитают сахар и не станут прозрачными.

Снимают с огня и оставляют еще на час.

Откидывают будущие цукаты на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стечет, насыщенные сахаром кусочки выкладывают в один слой и оставляют подсушиваться естественным образом. Или же помещают в духовку.

Подсохшие ломтики обваливают в сахаре.

Важно. В герметично закрытой банке цукаты в сахаре могут храниться несколько месяцев.

Имбирный чай, 5 лучших рецептов

Среди любителей этой замечательной пряности особой популярностью пользуется имбирный чай. Польза данного напитка не вызывает сомнений, а приготовить его можно на любой вкус.

Чем полезен чай с имбирем? Да тем же, чем полезно это растение в любом другом своем виде!

  • Освежающий чай. Очищенный имбирный корешок перемалывают, добавляют мяту (свежую или сушеную) и заливают кипятком.
  • Чай для похудения. Корень натирают на терке и заливают кипятком. Туда же выдавливают сок лимона и добавляют мед (ни в коем случае не сахар). Дают настояться под крышкой минут двадцать.
  • Антипростудный. Натертый корень проваривают минут десять, после чего бросают черный молотый перец. Процеживают, добавляют сок лимона и сахар либо мед.
  • От депрессии. Измельченный имбирный корень и качественный листовой чай (лучше зеленый) заливают кипятком. Добавляют молотый жгучий перец и немного меда.
  • А-ля глинтвейн. Вместо перца можно добавить стручок кардамона, щепотку корицы, чуть-чуть гвоздики, цветочного меда вместо сахара и сок лимона. Божественный вкус!

Важно. Имбирь для приготовления чая лучше брать свежий, поскольку от сушеного напиток становится мутным и не таким вкусным.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/travy/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Имбирь – полезные свойства и противопоказания: рецепты для мужчин, женщин, для похудения

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это многолетняя вечнозеленая культура, выращиваемая еще в древние времена на Востоке как полезная ароматная приправа к различным блюдам. В Европу готовая пряность попала в средневековье и быстро набрала популярности благодаря своим целебным свойствам и прекрасным вкусовым качествам.

Впервые это растение как лекарственное средство было отмечено более пяти тысяч лет назад в ведических медицинских записях. Сегодня же имбирь можно встретить на прилавках во многих магазинах. В основном его доставляют из Китая и Индии, но также с успехом культивируется культура на Цейлоне, в Австралии, в западной части Африки, на Ямайке и в Индонезии.

Характеристика, описание с фото

Имбирь славится своим объемным мясистым корневищем, которое размещается в верхних слоях грунта. Внутренняя часть корневой системы волокнистая с очень выраженным ароматом.

Прямостоячие стебли растения иногда достигают в высоту более оного метра. Заостренные на концах, растущие от корня узкие цельные листья растут в очередном порядке.

В некоторых сортах они вырастают на двадцать сантиметров в длину.

Расцветка цветков имбиря зависит от вида растения, которых насчитывается в природе сто пятьдесят штук. В основном это жёлтые, красные или коричневые цветки собраны в колосовидные соцветия, на месте которых после окончания цветения образовывается плод – трехстворчатая удлиненная коробочка.

Благоприятной для выращивания имбиря почвой является смесь глины, песка и гумуса. В природных условиях тропического климата многолетнее растение начинает созревать спустя шесть месяцев. Выкапывают культуру, когда начинают опадать пожелтевшие листья.

К продаже подготавливается корень имбиря двумя способами:

  • ошпаривание кипятком без снятия кожуры;
  • обработка двухпроцентным раствором кислоты серной и хлорной извести после тщательной очистки от наружного покрова;

В итоге получается черный – «барбадосский» и белый – «бенгальский» имбирь. В неочищенном продукте темного цвета сохраняется больше природных свойств, а светлый подготовленный к продаже корень вследствие обработки теряет натуральную жгучесть и аромат. В обоих случаях корни сушат под солнцем.

Химический состав имбирного корня

Корень имбиря благодаря своему ценному наполнению широкомасштабно используется в кулинарии, косметологии и для медицинских целей.

В нем содержаться витамины группы «В» — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин и холин.

Также в ста граммах корней имбиря вмещается пять миллиграммов витамина C, а меньших дозах есть филлохинон – витамин K и токоферол – витамин E.

Кроме того в корневой системе имбиря присутствуют:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • микроэлементы – медь, марганец, цинк, селен и железо;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • зола;
  • эфирное масло.

Остроту и жгучесть имбирному корню придает гингерол – вещество незаменимое в диетологии.

Полезные свойства имбиря

Корневище многолетнего растения, обогащенное витаминами и другими не менее ценными элементами, еще издавна используется для лечения ряда заболеваний. Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Его применяют как целебное средство, которое помогает:

  • вывести мокроты из бронхов;
  • повысить иммунную защиту;
  • вывести паразитов из организма;
  • улучшить кровообращение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить работоспособность сердечной системы;
  • снизить уровень в крови холестерина;
  • ускорить процесс обмена веществ.

Также корень этой восточной культуры обладает мочегонным и желчегонным действием. Его употребляют как тонизирующее и успокоительное средство, которое хорошо стимулирует нервную систему человека.

Польза имбиря для мужчин

Имбирь — это источник активных веществ полезных для организма. Не малый вклад он приносит для мужского организма. Кроме терпкого вкуса, привлекающего многих мужчин, имбирный корень способен насытить организм жизненными силами, придать массу энергии и бодрости.

Наличие в нем множества микроэлементов и в особенности цинка способствует выработке основного мужского гормона, что прекрасно влияет на мужскую потенцию.

Также витамины стимулируют кровяной поток в тканях малого таза, улучшая функцию половых желез. Незаменимые кислоты и антиоксиданты, входящие в состав корешков улучшают работу простаты.

С помощью имбиря можно увеличить мужскую силу и повысить жизненную энергию.

Имбирь для женского организма

Имбирь для женщин – это лучшее средство для сохранения красоты, здоровья и молодости. Его употребление приводит к ускорению процесса обмена веществ и выведению токсинов из организма, что благотворно влияет на общее самочувствие. Антиоксидантные свойства имбирного корня помогают коже оставаться молодой и упругой на долгое время.

К тому же благодаря способности снимать болевые ощущения корневище вечнозеленого растения употребляют как обезболивающее средство во время менструального цикла. Имбирь хорошо снимает усталость, помогает снять нервное напряжение, устраняет признаки депрессии и прекрасно поднимает настроение.

Помимо того корневище имбиря с успехом используется в косметологии. На основе этого продукта изготавливаются кремы, маски и очищающие средства для кожи лица. Они прекрасно сужают поры и улучшают функции кожного покрова.

Рекомендуется употреблять имбирный чай во время беременности. Такой напиток помогает справиться с токсикозом, избавляет от головокружений и придает сил.

Имбирь для похудения

Имбирный корень – хорошее средство для очищения организма и восстановления его обменных функций, что немаловажно в процессе борьбы с лишними килограммами.

Корневища для похудения следует употреблять только в свежем виде, так как в 100гр сырого продукта содержится всего восемьдесят килокалорий, а в сушенном – целых триста сорок семь.

Вещества, входящие в состав имбиря помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, убрать с толстой кишки все вредные накопления и очистить печень. Поэтому восточная вечнозеленая культура является прекрасным средством для устранения жировых отложений особенно в зоне бедер и живота.

Также имбирный корень способствует выработке инсулина, который уравнивает количество глюкозы в крови. Благодаря этому уменьшается чувство голода, и исключается возможность скопления холестерина в крови.

В летние жаркие дни хорошо для похудения пить имбирь с заваренным зеленым чаем.

Для его приготовления необходимо свежий корень имбиря почистить, нарезать тонкими ломтиками и залить двумя стаканами воды. Смесь варится пятнадцать минут на медленном огне, после чего десять минут настаивается.

Отдельно заваривается зеленый чай в пятьсот миллиграммов воды. В него вливается готовый имбирный отвар. Пить эту жидкость следует небольшими порциями через час после еды. Для вкуса можно добавить  в напиток мёд и сок лимона.

Зимой готовится теплый чай с корицей

В холодные дни он помогает не только похудеть, а и предотвратить возникновение простудных заболеваний, повышая иммунную защиту организма.

Имбирь при сахарном диабете

Кроме огромного количества полезных веществ в составе имбиря содержится ряд незаменимых аминокислот, которые поступая с пищей, улучшают пищеварительный и обменный процесс. Также это удивительное растение понижает уровень холестерина в крови и улучшает метаболизм в организме, что является немаловажным при заболевании сахарным диабетом.

Употребление имбиря предотвращает развитие катаракты, которая часто возникает при осложнении сахарного диабета. Наиболее эффективными при нарушении обмена воды и углеводов в организме являются

Рецепты:

  1. Корень имбиря натереть на крупной терке, предварительно несколько часов вымочив в холодной воде. Мелкие кусочки корневища залить кипятком и настоять в течение двух часов. Пить такой настой следует за тридцать минут до еды по полстакана дважды в день.
  2. Имбирный корешок перемолоть в блендере и выжать из мякоти сок.

    Его смешивают с холодной водой в количестве – пять капель сока на сто грамм жидкости. Употребляют это средство до еды в первой половине дня.

В некоторых случаях внесение имбиря в рацион помогает снизить прием препаратов понижающих сахар в крови.

Употреблять корни этого растения при сахарном диабете можно только под наблюдением лечащего врача.

Корневище имбиря при различных заболеваниях

Имбирь – это эффективное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Из корня этого многолетнего растения готовят различные целебные настои, отвары и чаи:

Настой

Для очистки печени. Сорок грамм корней заливают двумя стаканами горячей воды и десять минут настаивают. Прием такого настоя следует начинать с десять капель в сутки, прибавляя ежедневно еще по две капли.

Через две недели, когда в результате получится сорок капель, увеличение дозировки следует прекратить. В таком объеме настойку нужно употреблять пятнадцать дней, после чего количество капель уменьшается в обратную сторону. Курс лечения останавливается на десяти каплях.

Для полного очищения такой метод следует повторить через пару недель.

 Настойка на спирту

Для ее приготовления следует натереть на терке двести грамм очищенных от кожуры свежих корней имбиря и залить половиной литра спирта. После этого микстуру следует оставить настояться в течение месяца.

Готовую желтого оттенка настойку процеживают и принимают для лечения простудных заболеваний дважды в день после еды по одной маленькой ложке. Также хорошо помогает эта микстура людям болеющим бронхитом и астмой.

Имбирные капли

Очищенное корневище натирается на мелкой терке. С полученной массы выжимается сок. Который смешивается с сахаром в пропорции один к одному. Готовые капли применяются для лечения насморка и гайморита. Необходимо в каждую ноздрю закапывать четыре раза на день по две капли. Детям лучше этот имбирный сироп разбавить немного водой.

Применение имбиря в народной медицине безгранично. При помощи сока разведенного в мятной воде избавляются от стоматита, для снятия болей в суставах делают имбирные ванны, настоями лечатся при отравлениях.

В магазинах кроме цельных корней можно встретить готовый имбирный порошок. Его можно добавлять в чай и использовать для приготовления разных блюд. В порошке, изготовленном со свежих корневищ, сохраняются все полезные свойства имбиря.  Существует немало рецептов для лечения различных недугов, в которых используется молотая пряность:

  1. В стакан кипящего молока всыпать одну маленькая ложку имбирного порошка и прокипятить смесь пару минут на маленьком огне. В отвар добавить корицу и мед. Пить его необходимо при простудных заболеваниях в теплом виде.
  2. Четверть чайной ложки порошка смешать с ложкой сока алоэ. Таким средством хорошо лечить геморрой, принимая его два раза в день.
  3. Сухой перемолотый имбирь разводят немного водой до образования кашицы и втирают в ступни при простуде или налаживают между лопатками как горчичник для согрева при бронхитах.

Корень имбиря входит в состав различных травяных сборов. Его применяют для избавления от болей, при раковых заболеваниях, для лечения фурункулеза, при урологических заболеваниях, а также для профилактики варикозного расширения вен, при гипертонии и кишечно-желудочных расстройствах.

Маринованный и засахаренный имбирь

Маринованный имбирный корень в последнее время очень популярен благодаря острому вкусу и насыщенному аромату. В ста граммах этого продукта содержится пятьдесят килокалорий и множество полезных элементов. Незаменимые кислоты, витамины и другие, полезные для организма компоненты делают его ценным пищевым продуктом.

Маринованный имбирь едят во время похудения, для улучшения работы сердца, для улучшения пищеварения. Также такой продукт считается хорошим средством для очищения ротовой полости.  Он уничтожает микробы и освежает дыхание.

Не рекомендуется его принимать при обостренных формах заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях маринованный корень приносит только пользу, если употреблять его в меру.

Известно, что имбирь спасает от головокружений, тошноты. Очень хорошо при таких симптомах употреблять засахаренный корень. Готовят его в домашних условиях:

  • свежий корень очистить и промыть;
  • нарезать тонкими дольками;
  • залить водой так чтобы она чуть покрывала кусочки имбиря;
  • варить на маленьком огне сорок минут;
  • отдельно сварить густой сахарный сироп;
  • соединить вареный имбирь со сладкой массой и на маленьком огне проварить двадцать минут.

Готовые кусочки выкладываются на пергаментную бумагу до полного просыхания, а затем посыпаются сахаром. Такие дольки хорошо хранятся и используются для приготовления различных сладких блюд.

Имбирь в сахаре – это хорошее средство для устранения боли в горле при ангинах. Его используют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы человека.

Большую пользу приносит чай, в который добавляются два ломтика засахаренного имбиря. Его пьют как бодрящий напиток наполняющий организм ценными для здоровья веществами.

Противопоказания к применению имбирного корня

Имбирь очень полезен, но все же существует ряд предостережений к его применению:

  • опухоли в пищеварительных органах;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • сыпи, раны и язвы на кожном покрове;
  • кровотечения;
  • аллергии;
  • цирроз печени.

Не рекомендуется постоянно употреблять имбирь при беременности, а также во время кормления грудью. Также следует исключить приправу при наличии индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что корень имбиря спасает от простуды его нельзя применять при повышенной температуре, так как он разжижает кровь и вызывает спазмы сосудов. Это приводит к еще большему увеличению теплового состояния тела.

Использование имбиря для лечебных целей должно проводиться только с разрешения врача.

Имбирь — ядреный корень: видео

Имбирь – универсальное растение. Его с удовольствием используют как жгучую полезную пряность и для оздоровления всего организма. Употреблять чудодейственный корень для лечения следует только после изучения всех предостережений к его применению.

Источник: https://zdorovevdom.ru/imbir-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Обновление: Май 2018

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники.

Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу.

Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм.

Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать.

Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств.

Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав.

Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса.

 Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием.

В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению.

В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения.

Он снижает проявления токсикоза при беременности (см.

тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания.

Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья.

У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей  сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Источник: http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.