Имбирь-природный лекарь

Содержание

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Имбирь-природный лекарь

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток

К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/imbir-domashniy-lekar/

Эфирное масло имбиря — природный лекарь и афродизиак

Имбирь-природный лекарь

Эфирное масло имбиря имеет тонкую консистенцию и светло-желтый цвет. Аромат имбирного масла нежный, теплый с пряными нотками. Запах и цвет могут меняться. Это зависит от качества имбиря и перегонки.

Превосходное имбирное масло производят методом паровой дистилляции свежего имбирного корня. Применение эфирного масла имбиря практически идентичны использованию свежего корня.

Описание и краткая история эфирного масла имбиря

Масло имбиря, это наиболее мощная форма, так как содержит концентрат эфирных соединений, в том числе гингерола. Применение аромамасла имбиря, это лучший способ использования растения в лекарственных целях.

Его принимают внутрь или втирают местно с маслом-носителем. В ароматерапии масло имбиря называют «маслом расширения возможностей».

Считается, что имбирь способен привнести уверенность в себе, развить смелость, усилить обаяние.

Теплое, пряное, заряжающее энергией эфирное масло извлекают из корня имбиря (Zingiber). Это многолетнее травянистое растение с клубневидными корневищами.

В зависимости от сорта плоть корня может быть желтого, белого или красноватого цвета. Человечество давно оценило лекаственные и кулинарные свойства имбиря.

Особенно почитался целебный корень в древних китайской, индийской, греческой цивилизациях.

Сохранилось упоминание имбиря в индийском эпосе датируемое 4 веком до нашей эры. В аюрведической медицине имбирь является одним из ключевых растений.

Арабские торговцы завезли «рогатый корень» в Римскую Империю, где он получил широкую популярность. В те времена фунт имбиря можно было обменять на 5 овец.

Имбирь и черный перец были самыми продаваемыми специями и составляли основу торговли пряностями.

Со временем имбирь распространился по всей Азии, Африке, Европе. В средние века пряность, главным образом, использовали для изготовления сладостей. Английской королеве Елизавете I   приписывают изобретение пряничного имбирного человечка, который стал Рождественским символом. В тесто для выпечки достаточно добавить 2-3 капли масла имбиря.

С 1585 года имбирь стали выращивать на Ямайке, оттуда доставлять обратно в Европу. На сегодняшний день Индия является крупнейшим производителем. За ней следуют Китай, Непал, Нигерия, Тайланд и Индонезия.

Имбирь проявляет необычайную гибкость в применении. Его можно использовать в свежем виде, сушеном, делать всевозможные настойки, наливки, заваривать чай, добавлять в выпечку и сладости.

  Имбирное масло имеет очень широкий спектр применения.

Уникальный состав имбирного масла и лечебные свойства

В состав масла имбиря входят более 115 активных биохимических компонентов. Терапевтические свойства определяет биологически активное соединение гингерол. Это маслянистое смолистое вещество является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. В состав эфирного масла имбиря входят особые фитонутриенты  сесквитерпены, которые обладают антибактериальными свойствами.

Биоактивные ингредиенты, особенно Gingerol, были тщательно изучены клинически. Эфирное масло содержит цингиберен, бисаболен, борнеол, гераниол, терпинеол и др. Многочисленные исследования показывают, что имбирь следует использовать на регулярной основе. Он обладает способностью улучшать состояние при множестве заболеваний.

Имбирное эфирное масло, это одно из лучших природных средств  для помощи при проблемах с желудком. Масло эффективно при тошноте, расстройстве желудка, спазмах, метеоризме. Имбирь облегчает состояние при укачивании и облегчает головную боль. После обильного кушанья, устраняет чувство тяжести и способствует правильному и активному пищеварению.

Респираторные заболевания и имбирь

Имбирное масло традиционно используют при респираторных заболеваниях. Эфирное масло облегчает кашель, помогает при  гриппе, уменьшает одышку, применяется при лечении бронхита. Это хорошее отхаркивающее средство.

Свежий имбирь может фактически удалить слизь из горла и легких. Обычно его добавляют в чай и пьют несколько раз в день. Исследования показали, что эфирное масло служит как натуральное средство лечения больных астмой.

Астма, это респираторное заболевание, которое вызывает мышечные спазмы бронхов, отек легких и увеличение выработки слизи. Это приводит к затруднению дыхания.

Причинами являются  загрязнение окружающей среды, ожирение, инфекции, аллергии, физические упражнения, стресс или гормональный дисбаланс.

Благодаря противовоспалительным свойствам эфирного масла, уменьшается отек в легких и расширяются дыхательные пути.

Противовоспалительные свойства эфирного масла имбиря

Компонент эфирного масла имбиря, цингиберен, отвечает за противовоспалительные свойства. Этот важный компонент обеспечивает облегчение при болезненных состояниях и лечит мышечные боли, артрит, мигрени и работает как средство от головной боли. Исследователи полагают, что эфирное масло имбиря уменьшает количество простагландинов в организме, эти соединения связаны с болевыми ощущениями.

 Эфирное масло имбиря и здоровье сердца

Несколько предварительных исследований показывают, что употребление имбиря помогает снизить уровень холестерина и  предотвратить повышенное свертывание крови. Имбирь стоит включать в диету для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду со снижением уровня холестерина, имбирное масло  улучшает липидный обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Использование масла имбиря на регулярной основе может помочь снизить риск образования тромбов и атеросклероза.

Антиоксиданты – возвращение молодости

Корень имбиря содержит  высокий уровень общих антиоксидантов. Антиоксиданты являются веществами, которые помогают предотвратить некоторые виды повреждения клеток, особенно тех, которые вызваны окислением. Окислительный стресс  является одной из причиной  многих болезней, таких как болезни сердца, рак и слабоумие.

Согласно последним исследованиям эфирное масло имбиря способно уменьшить маркеры окислительного стресса, связанные с возрастом и снижению окислительного повреждения. Когда свободные радикалы «воруют» электроны из липидов и вызывают повреждения клеток. Имбирное масло помогает бороться со свободными радикалами.

Имбирь афродизиак

В давние времена имбирь добавляли в любовные снадобья. Считалось, что имбирное масло увеличивает сексуальное желание. Сегодня известно, что имбирное масло влияет на мужскую половую сферу.  Импотенция или эректильная дисфункция является неспособностью человека  поддерживать эрекцию достаточно долго для нормального полового акта.

Причины могут быть физиологические или психологические. Имбирное эфирное масло, это  эффективный природный афродизиак и естественное средство от импотенции. Ароматерапевты полагают, что имбирь помогает снять стресс и приносит чувство мужества и самосознания. Устраняется чувство неуверенности в себе и страх перед поражением.

Имбирное эфирное масло снимает тревожность и апатию

При использовании в  ароматерапии, эфирное масло имбиря способно облегчить чувство тревоги, повышенной тревожности, апатии и нервного истощения.

Масло имбиря служит в качестве снотворного и стимулирует чувство  легкости и уверенности в своих силах.

В аюрведической медицине, имбирное масло применяют для лечения эмоциональных проблем, таких как страх, отказ, и отсутствие уверенности в себе

Облегчение  мышечных и менструальных болей

Благодаря активному компоненту цингиберену, эфирное масло имбиря облегчает менструальные боли, головные боли, боли в пояснице и болезненность суставов. Исследования показывают, что употребление двух капель эфирного масла имбиря ежедневно является более эффективным при лечении мышц и боли в суставах, чем обезболивающие, которые даются врачами общей практики.

Это объясняется способностью имбиря уменьшать воспаление и усиливать циркуляцию крови. Масло применяется при заболеваниях суставов для снятия отечности и увеличения подвижности.

По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд ежедневная имбирная добавка снижает боли в мышцах примерно на 25 процентов.

Экспериментальная группа из 261 человека с остеоартритом колена принимала экстракт имбиря дважды в день.

По результатам эксперимента пациенты испытывали меньше боли и употребляли меньше болеутоляющих лекарств, чем те, кто получал плацебо. В косметологии имбирное масло используют при жирной коже. Оно помогает уменьшить воспалительные реакции и сузить поры. Имбирь добавляют в средства для роста и укрепления волос.

 Как использовать  эфирное масло имбиря

  1. При местном применении или вдыхании масло оказывает согревающий и тонизирующий эффект.  При нанесении на кожу может чувствоваться тепло, легкое жжение и покраснение. Как правило, через несколько минут все проходит. Это естественная реакция организма.

  2. Для того чтобы улучшить циркуляцию крови в отдельной области следует втирать от одной до двух капель эфирного масла имбиря местно два раза в день. Чистое имбирное масло наносить на кожу нельзя. Для растираний надо взять 15 гр.  масла-носителя и добавить в него 4-7 капель имбирного масла. Это может быть любое растительное масло, детский крем, кокосовое масло и др.

  3. Для уменьшения мышечных болей и болей в суставах, втирать две-три капли масла на 10 гр. масла основы в  нужную область два раза в день. Для массажа на 20 гр. масла-основы добавляют 4-5 капель.
  4. Для повышения настроения и чувства уверенности в себе, капнуть две-три капли в диффузор или вдыхать два раза в день. Можно нанести несколько капель на салфетку или ватный шарик.

  5. При тошноте, нанести  две-три капли масла имбиря на аромамедальон  или принять одну или две капли внутрь. Для приема внутрь использовать хлебную капсулу. На кусочек хлеба нанести несколько капель и съесть. Для облегчения тошноты, добавить одну каплю масла имбиря на стакан воды или чашку чая, и  медленно выпить.

  6.  Для того чтобы помочь пищеварению и избавиться от токсинов хорошо принять имбирную ванну. На ванну нужно всего 3-4-капли масла. Масло нанести на пену для ванны, а потом растворить в воде.
  7. Чтобы облегчить течение респираторных заболеваний, пить имбирный чай или добавить одну каплю эфирного масла имбиря в зеленый чай, и пить два раза в день.

  8. Для приготовления пищи, начните с небольшой дозы (одна или две капли) и добавляйте его к любой еде, которая вам нравится. Для принятия внутрь одну каплю масла принимать с 1 ч.л. меда, любого варенья или на кусочке хлеба.

 Возможные побочные эффекты эфирного масла имбиря

До тех пор, пока масло не используется в очень сильных дозах побочные реакции и раздражение не возникают.

Если у вас чувствительная кожа, то перед применением следует провести тест на незаметном участке кожи для выявления аллергических реакций.

Чтобы не допустить раздражения кожи обязательно следует разбавлять эфирное  масло имбиря нейтральным маслом или кремом основой. На 4-5 капель 15-20 гр. основы (любое растительное масло или крем).

Масло имбиря обладает фототоксичностью. После нанесения на кожу следует избегать попадания солнечных лучей на обработанный участок для избежания пигментации. Лучше наносить  вечером на ночь.

Побочные эффекты от применения эфирного масла имбиря возникают редко за исключением индивидуальной непереносимости.

В высоких дозах, имбирное масло может вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эфирное масло имбиря. Беременным женщинам не следует принимать более одного грамма в день.

Дети старше 4 лет могут принимать имбирь для облегчения тошноты,  спазмов желудка и лечения головной боли, но в первую очередь следует обратиться к врачу.  Не рекомендуется применять масло внутрь одновременно с употреблением лекарств, снижающих давление.

Если у вас есть повышенная чувствительность к корню имбиря, то не употребляйте масло вообще.

 Как использовать имбирное масло  на кухне — несколько потрясающих советов

Имбирь добавляют в маринады и острые блюда. Большим успехом у гурманов пользуется имбирный соус. Это идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Эфирное масло имбиря можно добавить в заправку для любого салата. Возьмите на вооружение следующий рецепт.

Смешайте в небольшой емкости 1 ст.л. оливкового масла, 4-5 капель эфирного масла, 1-2 раздавленных зубчика чеснока, небольшую луковицу кольцами. Залейте одним стаканом оливкового масла и дайте настояться 1 неделю. После чего процедите и используйте, как заправку для  летних салатов. Можно использовать растительное подсолнечное масло.

Совет! Эфирное масло имбиря используют в очень небольших количествах. На блюдо 200 гр. достаточно 1 капли. Эфирное масло  можно добавить в заправку для любого салата,  майонез,  соус. Для приготовления чая капнуть 1 каплю на кусочек сахара и добавить в чашку. Можно капнуть 1 каплю на сухую заварку, затем залить кипятком.

Если вы не нашли эфирное масло имбиря в аптеке приготовьте имбирное масло сами

Эфирное масло имбиря получают методом паровой дистилляции свежего имбирного корня. Самостоятельно приготовить эфирное масло невозможно. Дома можно приготовить имбирное масло на основе растительного. Для этого вам потребуется 200 гр. оливкового масла, свежий корень имбиря и терка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть  корень. Дать подсохнуть несколько часов. Натереть на терке вместе с кожей.
  2. Смешать с оливковым (растительным) маслом.
  3. Поместить смесь в жаропрочную емкость и томить в духовке при низкой температуре 2 часа.
  4. Остудить, профильтровать, перелить в стеклянную емкость с крышкой.
  5. Масло хранится в прохладном сухом месте 6 месяцев.

Свойства  имбиря — короткие выводы

  • Природный иммуностимулятор и антисептик
  • Натуральный афродизиак, особенно для мужчин. Женщины, учтите!
  • Укрепляет стенки сосудов и предотвращает болезни сердца
  • Помогает при проблемах с пищеварением, снимает спазмы
  • Природный анальгетик, применяется при заболеваниях суставов
  • Помогает при простудных заболеваниях и бронхитах
  • Повышает общий тонус организма и  укрепляет веру в собственные силы

Аромат имбирного масла переносится легко, приносит ощущение радости и усиливает энергетику. Эфирное масло имбиря, это мощный инструмент, который подарила нам природа для укрепления здоровья.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

    имбирь, эфирные масла

Источник: http://telo-v-delo.ru/efirnyie-masla/efirnoe-maslo-imbirya/

Имбирь – заморский чудо-лекарь

Имбирь-природный лекарь

О полезных свойствах имбиря ходят легенды. Упоминания о нем можно встретить в трудах Конфуция, в священных текстах Корана, и даже в сказках “Тысяча и одна ночь” – жемчужине древневосточной литературы. Полезные свойства имбиря описывались многими знаменитыми врачами-учеными различных эпох.

Состав имбиря

Безусловно, всеми своими целебными свойствами имбирь обязан химическим соединениям, входящим в его состав. Имбирь содержит:

  1. витамины А, Е, РР, С и прочие;
  2. органические кислоты (олеиновая, линолевая, кофеиновая и другие);
  3. незаменимые аминокислоты (лейцин, фенилаланин, треонин и другие);
  4. макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, марганец и прочие).

Помимо этих жизненно важных для организма веществ, в имбире присутствует гингерол (фенолоподобное вещество) и эфирные масла, благодаря которым обеспечиваются уникальные свойства «сжигания жира».

Польза имбиря для организма человека

Противовоспалительные свойства.Имбирь подавляет развитие бактерий и микроорганизмов. Кусочек свежего имбиря – прекрасное средство от боли в горле, стоматитов и ангины.

Теплый имбирный чай обладает высокой эффективностью как средство для лечения простуды, гриппа. Такой способ избавления от недуга использовался еще в Древнем Китае.

Имбирь оказывает сильное жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее действие.

Обезболивающие свойства. Имбирь прекрасно утоляет боль при заболеваниях опорно-двигательной системы: артритах, артрозах, ревматизме, мышечных болях, растяжениях.

Ранозаживляющие и антибактериальные свойства. Эти свойства имбиря широко используются в азиатских странах для лечения ожогов, ранений и кожных заболеваний.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь способствует улучшению кровообращения и нормализации сердечного ритма, снижает риск образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу. Эти свойства имбиря обеспечиваются входящими в его состав калием и магнием – наиболее важными для работы сердечной мышцы минералами.

Воздействие имбиря на пищеварительную систему. Благотворное влияние на пищеварение обеспечивается незаменимыми аминокислотами.

Имбирь  нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы, препятствует размножению патогенной микрофлоры в желудке. Имбирь – прекрасное средство от тошноты.

Кстати, одно из немногих, которое можно применять беременным во время токсикоза. При отравлении грибами имбирь может использоваться для нейтрализации ядов. 

Воздействие на нервную систему. Имбирь великолепно снимает усталость, как физическую, так и умственную. Вещества, входящие в состав имбиря, расширяют кровеносные сосуды, улучшают мозговое кровообращение, соответственно улучшают память, повышают обучаемость, снижают артериальное давление.

Имбирь в медицине

Сложно найти такое заболевание, при котором имбирь бы не оказывал целительного воздействия. Корень имбиря успешно используется как в традиционной медицине, так и в народных лекарственных рецептах.

Экстракт имбиря входит в состав некоторых противопростудных и противокашлевых лекарственных средств, препаратов для лечения остеоартрита, медикаментов, улучшающих мозговое кровообращение, средств, нормализующих работу печени.

В хирургической практике имбирь используется для предотвращения рвоты и тошноты, вызываемой анестезией. 

Имбирь как профилактическое средство

Имбирь применяется не только в качестве лечебных средств, но и как мощное профилактическое орудие.

Потребление имбиря предотвращает развитие желудочных заболеваний, инсультов, болезни Альцгеймера и многих других заболеваний. Было отмечено, что люди, в питательный рацион которых входит имбирь, реже страдают от мигрени.

Позже исследователи доказали, что вещества, входящие в состав имбиря, блокируют простагландины, вызывающие мигрень. 

Имбирь в косметологии

Этот заморский корень издавна считали не только целебным, но и сохранявшим молодость и красоту. В имбире содержится большое число антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Именно поэтому имбирь входит в состав различных масок для лица, которыми представительницы прекрасного пола успешно пользуются для поддержания своего привлекательного внешнего вида. 

История распространения имбиря

Марко поло был венецианским купцом и чудаком в глазах своих сограждан. Он многое поведал миру об азиатских странах. Он оставил память о себе как о великом путешественнике.

И именно он, знаменитый Марко Поло, открыл Европе удивительный заморский корень – его величество имбирь. Родиной имбиря считается Западная Индия и Юго-Восточная Азия.

Сейчас он возделывается в Китае и Японии, Индии и Вьетнаме, Аргентине, Ямайке и Бразилии. Произрастать имбирь может как огородное и как комнатное растение.

Источник: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/575-imbir--zamorskij-chudo-lekar.html

Читать онлайн Имбирь универсальный лекарь страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Имбирь-природный лекарь

Книга рассказывает о замечательном растении – помощнике, лекаре, кулинаре имбире. Здесь любознательный человек найдет полезные и “вкусные” рецепты от болей и болезней, от ожирения и усталости. Имбирь поможет сохранить здоровье, подкрепить силы, сохранить бодрость и стройность. А еще без вреда для организма – полакомиться.

Лекарство с кухонной полки 1

Друг лекаря и хвала повара 1

Всех излечит, исцелит… 5

Красота и здоровье 11

Вкусно и полезно 12

Сохраните свое здоровье 14

Ольга Романова
Имбирь – универсальный лекарь

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

© О. Романова, 2010

© ООО “Издательство “Вектор””, 2011

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Лекарство с кухонной полки

Кто хочет действовать – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. Эта житейская мудрость в полной мере касается нашего отношения к собственному здоровью.

Так что не будем дожидаться, пока ослабленный, истощенный организм станет легкой добычей для вирусов и микробов.

И вместо того чтобы жаловаться на свои недомогания, воспользуйтесь естественным способом восстановить жизненные силы организма – обратите внимание на имбирь.

Для хорошего самочувствия эта пряность просто необходима! Она имеет определенные преимущества перед другими “лекарствами с кухонной полки”.

Если дождливым осенним утром вы приготовите на завтрак что-нибудь с имбирем, то сразу почувствуете себя уютно и радостно, у вас поднимется настроение и прояснится ум. Да и проблемы с иммунитетом у вас точно не будет, а болезни обойдут стороной.

Имбирь бодрит, дает силу и молодость, удивительную жизненную энергию, поддерживает внутреннее тепло, помогает сохранять отличное настроение и цветущий вид.

Конечно, пряности – это не лекарство в привычном значении этого слова. И хотя чаще приходится слышать об их пищевой ценности, на страницах этой книги речь пойдет скорее о стимулирующих, общеукрепляющих и терапевтических свойствах знакомого всем замечательного пряного растения.

Остро-жгучий на вкус ароматный корень поможет излечить недуги, а эта книга познакомит с удивительными фактами “из жизни имбиря”.

Однако в данном контексте очень важна такая оговорка: мы не ставим перед собой цели создать руководство по самолечению – нет ничего хуже такого подхода к своему здоровью! Почувствовав недомогание, надо прежде всего обратиться к врачу.

Только он после обследования поставит диагноз, только в его праве назначать курс лечения, и только он может одобрить применение пряного корня.

Друг лекаря и хвала повара

Трудно представить, как мог бы выглядеть “Натюрморт с фруктами и горшком имбиря” Поля Сезанна, если бы не пряное растение с утонченным теплым ароматом и пряно-жгучим пикантным вкусом.

В нашем родном языке, по мнению специалистов, слово “пряность” произошло именно от слова “имбирь”, который Даль называет “пряностью, жгучей на вкус”. Затем возникло слово “пряник”, так как в пряничное тесто добавляли корень имбиря и другие пряности.

А в дословном переводе с английского пряник так и называется – “имбирный хлеб”, и трудно представить Рождество в Германии или Англии без ароматных пряничных фигурок и домиков.

Кулинары всего мира поют имбирю дифирамбы. Он стоит в первом ряду среди специй.

И свежий, и сухой молотый корень придает тонкий привкус кашам, паштетам, колбасам, бульонам из птицы, фруктовым супам, соусам, дичи, блюдам из рыбы и овощей.

В смеси с солью эта пряность идеально подходит для сдабривания сыров, при консервировании огурцов и тыквы. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно прожаренной утке, рубленому мясу и грибам.

Имбирный корень используют в свежем виде при приготовлении соусов, джемов, варенья, цукатов. Имбирь маринуют вместе с соевым соусом. Делают имбирный уксус, изготавливают квасы, сбитни, наливки, настойки, эль, вино. Сушеные корни заваривают и пьют как чай, молотый имбирь добавляют в муку, эфирное масло имбиря является компонентом ароматизированной соли.

Имбирный сироп применяется и как лекарство, и в парфюмерии, и в кондитерском производстве. Из экстракта имбиря варят имбирное пиво, применяют имбирь для приготовления ликера “Бенедектин” и различных пуншей, он входит в состав смеси “Карри”.

Одним словом, на кухне обойтись без имбиря действительно трудно. Но почему мы так часто используем пряности, не ведая об их пользе для здоровья – лишь бы блюдо получилось вкусным? А вот в древности профессии повара, лекаря и фармацевта совмещались. Тогда целебный корень со жгучим вкусом частенько применялся совсем не для кулинарных нужд.

Неслучайно в Аюрведе – древнейшей индийской системе целительства – способ активации пищеварения при помощи имбиря до сих пор чрезвычайно популярен: достаточно съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком и солью.

Имбирь – пища и лекарство, приносящее пользу больным и здоровым. Он не только улучшает вкус блюд и сохраняет их свежесть, но и стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше переваривается, микробы погибают. Это связано с тем, что имбирь подавляет действие некоторых ферментов, вызывающих распад и разложение белковых веществ.

Если вы еще не освоили кулинарные изыски с добавлением этой пряности, попробуйте по утрам просто пить чай с имбирем – это пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Плюс ко всему такой напиток улучшает память и внимание, незаменим при напряженной умственной работе, полезен при стрессах, нерешительности, усталости.

А рассосав за щекой кусочек имбирного корня, вы почувствуете уверенность и защищенность.

Универсальное лекарство

Именно так переводится с санскрита название этого растения. С давних пор корень имбиря пользуется славой целителя.

В течение столетий люди убеждались в том, что с его помощью можно вылечить многие и многие заболевания – имбирь поднимает тонус и нормализует кровообращение, обеспечивает защиту от инфекций, нормализует и стимулирует обмен веществ, успокаивает, снимает головные боли, оказывает бактерицидное действие, обладает противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, помогает быстро восстанавливаться после стресса и болезни, приводит в равновесие, повышает работоспособность и снижает сонливость.

Целебный корень повышает аппетит, улучшает деятельность половых желез, регулирует артериальное давление, стимулирует тканевое дыхание, ускоряет заживление ран.

При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта имбирь – незаменимый помощник. Он обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным действием, стимулирует желудочную секрецию, помогает при метеоризме.

Водные настои и отвары корня имбиря обладают прекрасными антибактериальными, потогонными, болеутоляющими, отхаркивающими, противорвотными, противовоспалительными и рассасывающими свойствами, удаляют из организма вредную слизь.

Ванны с имбирем уменьшают боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стимулируют обменные процессы в организме.

Использование эфирного масла имбиря повышает иммунитет, помогает бороться с заболеваниями дыхательной системы, улучшает кровообращение, уменьшает мышечные и суставные боли.

Среди всего многообразия методик, использующихся для очищения суставов от отложений солей, препараты на основе имбиря применяются чаще всего и обладают наиболее выраженным эффектом.

Также лекарственные средства на основе имбиря помогают справиться с тошнотой онкологическим больным после химиотерапии.

В корне имбиря найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов, которые приостанавливают угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого.

Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – агрессивными обломками органических молекул, а в сочетании с традиционными противоопухолевыми препаратами в несколько раз повышают эффективность борьбы с раком.

Получены результаты о содержании в корне имбиря природных антисептиков, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника.

Биологически активные вещества имбиря возбуждают аппетит, усиливают пищеварение и позволяют легко усваивать жирную пищу.

Благодаря такому комплексному влиянию на систему пищеварения повышается общий жизненный тонус, это способствует нормальному протеканию процессов обмена, улучшают внутреннюю среду.

Довольно много упоминаний о применении имбиря встречается в научной медицинской литературе, он успешно используется в классической гомеопатии, указан в фармакопеях Швейцарии, Австрии, Японии, Великобритании, Китая и Египта.

Но самое достойное применение имбирю нашлось в народной медицине.

Источник: https://dom-knig.com/book/r/196538/1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.