Иод

Содержание

№53 Йод

Иод

По преданию в открытии иода участвовал кот, который в нужное время и в нужном месте опрокинул склянку с концентрированной серной кислотой. Кислота попала на рассыпаную золу водорослей, она зашипела, и начали образовываться фиолетовые пары… Остальное было делом техники. Фото первоткрывателя:

Йод был открыт в 1811 г. парижским фабрикантом селитры, по имени Куртуа в соде, приготовленной из золы прибрежных растений. В 1813 г. Гей-Люссак исследовал новое вещество и дал ему название по фиолетовой окраске паров – иод.

Оно произведено от греческого слова – темно-синий, фиалковый. Затем, когда было установлено его сходство с хлором, Дэви предложил именовать элемент иодином (аналогичное хлорином); это название принято в Англии и США до сих пор.

Получение:

Главным источником получения иода в СССР служат подземные буровые воды, которые содержат до 10 – 50 мг/л иода. Соединения иода также имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственное выделение их из воды очень затруднительно.

Однако существуют некоторые водоросли, которые накапливают иод в своих тканях. Зола этих водорослей служит сырьем для получения иода.

Иод встречается также в виде солей калия – иодата КIO3 и периодата КIO4, сопутствующих залежам нитрата натрия (селитры) в Чили и Боливии.
Йод может быть получен аналогично хлору окислением HI различными окислителями.

В промышленности его обычно получают из иодидов, действуя на их растворы хлором. Таким образом, получение иода основано на окислении его ионов, причем в качестве окислителя применяется хлор.

Физические свойства:

Иод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском.

При нагревании под атмосферным давлением он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пар фиолетового цвета; при охлаждении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние.

Этим пользуются на практике для очистки иода от нелетучих примесей. Мало растворим в воде, хорошо во многих органических растворителях.

Химические свойства:

Свободный йод проявляет чрезвычайно высокую химическую активность. Он вступает во взаимодействие почти со всеми простыми веществами.

Особенно быстро и с выделением большого количества теплоты протекают реакции соединения йода с металлами.

С водородом реагирует только при достаточно сильном нагревании и не полностью, так как начинает идти обратная реакция – разложение иодоводорода:

H2 + I2 = 2HI – 53,1 кДж

Растворяется в растворах иодидов, образуя неустойчивые комплексы. Со щелочами диспропорционирует, образуя иодиды и гипоиодиты. Азотной кислотой окисляется до иодной кислоты.
Если к желтоватому водному раствора йода добавить сероводородной воды (водный раствор H2S), то жидкость обесцвечивается и становится мутной от выделившейся серы:

H2S + I2 = S + 2HI

В соединениях проявляет степени окисления -1, +1, +3, +5, +7.

Важнейшие соединения:

Йодоводород, газ, очень похож по своим свойствам на хлороводород, но отличается более выраженными восстановительными свойствами.

Очень хорошо растворим в воде (425:1), концентрированный раствор йодоводорода дымит вследствие выделения HI, образующего с водяными парами туман.В водном растворе принадлежит к числу наиболее сильных кислот.

Иодоводород уже при комнатной температуре постепенно окисляется кислородом воздуха, причем под действием света реакция сильно ускоряется:

4HI + O2 = 2I2 + 2H2O

Восстановительные свойства иодоводорода заметно проявляются при взаимодействии с концентрированной серной кислотой, которая при этом восстанавливается до свободной серы или даже до H2S. Поэтому HI невозможно получить действием серной кислоты на иодиды. Обычно иодоводород получают действием воды на соединения иода с фосфором – РI3. Последний подвергается при этом полному гидролизу, образуя фосфористую кислоту и йодоводород:
РI3 + ЗН2О = Н3РО3 + 3HI
Раствор иодоводорода (вплоть до 50%-ной концентрации) можно также получить, пропуская H2S в водную суспензию иода.
Иодиды, соли иодоводородной кислоты. Иодид калия применяют в медицине – в частности, при заболеваниях эндокринной системы, фотореактивы.
Иодноватистая кислота – HOI является амфотерным соединением, у которого основные свойства несколько преобладают над кислотными. Может быть получена в растворе взаимодействием йода с водой
I2 + Н2О = НI + НОI
Иодноватая кислота – НIO3 может быть получена окислением йодной воды хлором:
I2 + 5Cl2 + 6H2O = 2HIO3 + 10HCl Бесцветные кристаллы, вполне устойчивые при комнатной температуре. Сильная кислота, энергичный окислитель. Соли – иодаты, сильные окислители в кислой среде.

Оксид йода(V), иодноватый ангидрид, может быть получен при осторожном нагревании НIO3 до 200°С, порошок. При нагревании выше 300°С распадается на иод и кислород, проявляет окислительные свойства, в частности используется для поглощения CO в анализе:

5СО + I2O5 = I2 + 5CO2
Иодная кислота – HIO4 и ее соли (периодаты) хорошо изучены. Сама кислота может быть получена действием НСlO4 на иод: 2НСIО4 + I2=2НIO4 + Сl2
или электролизом раствора НIO3: НIO3+Н2О = Н2 (катод) + НIO4 (анод)
Из раствора иодная кислота выделяется в виде бесцветных кристаллов, имеющих состав НIO4 ·2Н2О. Этот гидрат следует рассматривать как пятиосновную кислоту H5IO6 (ортоиодную), так как в нем все пять атомов водорода могут замещаться металлами с образованием солей (например, Ag5IO6). Иодная кислота – слабая, но более сильный окислитель, чем НСlO4.
Оксид иода (VII) I2О7 не получен.
Фториды йода, IF5, IF7 – жидкости, гидролизуются водой, фторирующие агенты.
Хлориды йода, ICl, ICl3 – крист. вещества, в растворах хлоридов растворяются с образованием комплексов [ICl2]- и [ICl4]-, иодирующие агенты.

Применение:

Иод широко применяются в химической промышленности (иодидное рафинирование Zr и Ti), для синтеза полуповодниковых материалов.

Иод и его соединения используются в аналитической химии (иодометрия) В медицине в виде так называемой йодной тинктуры (10% раствор иода в этиловом спирте), антисептического и кровоостанавливающего средства.

Соединения иода для профилактики (иодирование продуктов) и лечения заболеваний щитовидной железы, там же используются радиоактивные изотопы 125I, 131I, 132I. Мировое производство (без СССР) – около 10 тыс. т/год (1976).

ПДК около 1 мг/м3.

См. также:
П.А. Кошель. Вездесущий йод. “Химия” (прил. к газ. “1-е Сентября”), №20, 2005 г.

Источник: http://www.kontren.narod.ru/x_el/info53.htm

ИОД

Иод
статьи

  • Иодометрия.
  • Свойства.
  • Соединения.
  • Оксокислоты.
  • Применение.

ИОД (йод), I (iodum), неметаллический химический элемент VIIА подгруппы периодической системы элементов, член семейства галогенов: F, Cl, Br, I, At. В 1811 Б.

Куртуа, обрабатывая горячей серной кислотой сильнощелочной раствор, полученный из золы морских водорослей и используемый в производстве селитры, получил фиолетовые пары, которые при конденсации превратились в серые кристаллы. Независимо от него в 1813Х.Дэви и Ж.

Гей-Люссак получили такие же кристаллы и установили элементную природу их, предложив название иод (от греческого слова, означающего «фиалкоподобный»). Иод наиболее известен в форме спиртовой настойки, используемой как антисептик. В свободном виде иод в природе не встречается, но его соединения широко распространены.

Иодиды присутствуют в малых количествах в морской воде и морских водорослях, а иод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.

Главным промышленным источником иода являются природные газы из скважин с рассолами в Японии, отложения натриевой селитры в Чили, в которых иод присутствует в виде примеси иодата кальция, и в США в буровых водах Оклахомы и богатых минеральных источниках Мичигана.

Иодометрия

Важнейшим применением иода является метод количественного химического анализа, называемый иодометрией. Иодометрия основана на том, что иод окисляет многие вещества.

Для определения количества вещества в растворе к нему добавляют заданное количество раствора иода, иод восстанавливается до иодида и окраска раствора исчезает. По количеству иода, необходимого для окисления вещества, определяют количество вещества в растворе.

В другом способе к иодиду добавляют окислитель и определяют количество выделившегося иода.

СВОЙСТВА ИОДА
Атомный номер53
Атомная масса126,9045
Изотопы
стабильные 127
нестабильные117–126, 128–139
Температура плавления, °С113,5
Температура кипения, °С184,35
Плотность, г/см34,93
Твердость (по Моосу)2,0–2,5
в земной коре, % (масс.)0,00003
Степени окисления–1, +1, +3, +5, +7

Свойства

Иод – блестящее серое кристаллическое вещество ромбической структуры. Возгоняется при нагревании, образуя фиолетовые пары, состоящие из двухатомных молекул I2. Хотя иод плохо растворим в воде, он растворим в растворах иодидов благодаря образованию трииодид-иона I3–.

Иод образует интенсивный коричневый раствор в спирте и фиолетовый в хлороформе и дисульфиде углерода. Крахмал в присутствии иода окрашивается в глубокий синий цвет, что используется как тест на иод. В ряду активности иод стоит после фтора, хлора и брома, и эти элементы вытесняют его из растворов иодидов.

Фтор, хлор и бром соединяются непосредственно с иодом, образуя межгалогенные соединения, например IF7, ICl, IBr. Иод соединяется со всеми металлами, кроме благородных (например, Pt и Au), и образует иодиды типа NaI.

Он соединяется с неметаллами, но не реагирует с кислородом, хотя известны оксиды иода, IO2 и I2O4(диоксид), I2O5(пентаоксид) и I2O3 (триоксид), который чрезвычайно неустойчив. I2O5 образуется при нагревании иодноватой кислоты.

Соединения

Иодоводород HI получают гидролизом PI3 (иодид фосфора). Реакцию проводят, добавляя воду к смеси красного фосфора и иода. Иодоводород – бесцветный газ с резким запахом, образует пары во влажной среде и легко растворяется в воде.

Водный раствор называется иодоводородной кислотой; это сильная коррозионно-активная кислота, являющаяся мощным восстановителем.

Иодиды некоторых металлов имеют характерную окраску, например, иодид свинца PbI2 светложелтый, а иодид ртути HgI2 алый.

Оксокислоты

Известны некоторые оксокислоты иода; они являются сильными окислителями. Иодноватистая кислота HIO очень неустойчива и разлагается на свободный иод и иодат-ион IO3–.

Иодистая кислотаHIO2 существует только в момент образования и разлагается; иодноватая кислота HIO3 – белое твердое вещество, хорошо растворимое в воде, ее получают при взаимодействии иода с HClO, HClO2 или с пероксидом водорода в кислой среде. Соли этой кислоты называются иодатами. Иодная кислота HIO4 – наиболее сильный окислитель из всех оксокислот галогенов.

Она существует в форме гидрата HIO4Ч2H2O, т.е. H5IO6. Соли этой кислоты называются периодатами, они также являются сильными окислителями в кислой среде. См. также ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ.

Применение

Применяемая в медицине настойка иода, т.е. раствор 2% элементного иода и 2,5% иодида натрия в спирте, широко используется как антисептик для порезов и царапин.

Иод важен для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому поваренная соль с добавками иодида натрия или иодида калия является важным диетическим компонентом. Иногда иодид калия принимают для лечения зоба, который вызывается дефицитом иода в щитовидной железе.

Иодоформ CHI3 применяют для дезинфекции одежды, так как он медленно выделяет свободный иод. В промышленности иод применяют для изготовления анилиновых красителей. Иодид серебра иногда используют в фотографии.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/IOD.html

ЙОД

Иод

Раствор для наружного применения спиртовой100 мл
йод5 г

Вспомогательные вещества: калия йодид, этанол 95%.

10 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.15 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.25 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Элементарный йод обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях – прижигающий эффект.

Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки.

Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. Наиболее выраженное влияние при резорбтивном действии препараты йода оказывают на функции щитовидной железы.

При недостаточности йода йодиды способствуют восстановлению нарушенного синтеза тиреоидных гормонов.

При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

Влияние препаратов йода на обмен веществ проявляется усилением процессов диссимиляции. При атеросклерозе они вызывают некоторое снижение концентрации холестерина и бета-липопротеидов в крови; кроме того, повышают фибринолитическую и липопротеиназную активность сыворотки крови и замедляют скорость свертывания крови.

Накапливаясь в сифилитических гуммах, йод способствует их размягчению и рассасыванию. Однако накопление йода в туберкулезных очагах приводит к усилению в них воспалительного процесса.

Выделение йода экскреторными железами сопровождается раздражением железистой ткани и усилением секреции. Этим обусловлены отхаркивающее действие и стимуляция лактации (в малых дозах).

Однако в больших дозах препараты йода могут вызывать угнетение лактации.

Фармакокинетика

При контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть – в активный йод. Частично всасывается. Абсорбированная часть проникает в ткани и органы, селективно поглощается щитовидной железой. Выделяется главным образом почками, кишечником, потовыми и молочными железами.

Показания

Для наружного применения: инфекционно-воспалительные поражения кожи, травмы, раны, миалгии.

Для местного применения: хронический тонзиллит, атрофический ринит, гнойный отит, трофические и варикозные язвы, раны, инфицированные ожоги, свежие термические и химические ожоги I-II степени.

Для приема внутрь: профилактика и лечение атеросклероза, третичный сифилис.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду. Для приема внутрь – туберкулез легких, нефриты, нефрозы, аденомы (в т.ч. щитовидной железы), фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, детский возраст до 5 лет.

Дозировка

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств – 4-5 процедур с интервалами 2-3 дня, для орошения носоглотки – по 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес, для закапывания в ухо и промывания – в течение 2-4 недель; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки.

При наружном применении: редко – раздражение кожи; при длительном применении на обширных раневых поверхностях – йодизм (ринит, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь).

При приеме внутрь: кожные аллергические реакции, тахикардия, нервозность, нарушения сна, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь). Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность. Ослабляет гипотиреоидное и струмогенное влияние препаратов лития.

Особые указания

При длительном применении возможны явления йодизма.

Беременность и лактация

Противопоказан для приема внутрь при беременности.

Применение в детском возрасте

Противопоказан для приема внутрь детям до 5 лет .

При нарушениях функции почек

При нефритах и нефрозах противопоказан для приема внутрь.

Описание препарата ЙОД основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/drug/yod/

Все про йод

Иод

Все когда-нибудь пользовались спиртовым раствором йода, некоторые знакомы с ним из уроков химии. Кто-то сталкивался с нехваткой йода в организме, а кто-то путает его с зеленкой. В этой статье мы собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про йод, надеемся, пригодится!

Когда и кем был открыт йод

Химический элемент «Йод» был внесен в таблицу Менделеева в 1871 году.

Как и многие химические элементы, йод был открыт случайно в 1811 году французом Бернаром Куртуа при получении селитры из морских водорослей. Как химический элемент, вещество получило название «йод» спустя два года, а официальное внесение в таблицу Менделеева – в 1871 году.

 Из чего и как получают йод?

В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили.

Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды).

Существует методика получения технического йода из отходов производства селитры и золы, но содержание вещества в исходных материалах составляет не более 0,4 %.

Методика получения йода имеет два направления.

  1. Золу морских водорослей смешивают с концентрированной серной кислотой и нагревают. После выпаривания влаги получают йод.
  2. Йод в жидкостях (морская или озерная соленая вода, нефтяная вода) связывают с помощью  крахмала, или соли серебра и меди, или керосина (метод устаревший, так как дорогостоящий) в нерастворимые соединения, а потом выпаривают воду. Позже начали использовать угольный метод извлечения йода.

Как йод влияет на организм человека

Йод и его производные входят в состав гормонов, влияющих на обмен веществ человеческого организма, его рост и развитие, поэтому среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода. Отсутствие йода или его недостаток в рационе ведет к заболеваниям щитовидной железы и развитию эндемического зоба, гипотиреоза и кретинизма.

Показателем недостаточности йода в организме является усталость и подавленное настроение, головная боль и так называемая «природная лень», раздражительность и нервозность, ослабление памяти и интеллекта. Появляется аритмия, повышенное артериальное давление и падение уровня гемоглобина в крови. Очень токсичен —  3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

В больших количествах вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, почек и отек легких; появляется кашель и насморк, слезотечение и боль в глазах (при попадании на слизистую); общая слабость и повышение температуры, рвота и понос, учащение пульса и боли в сердце.

Как пополнить йод в организме?

  1. Основным источником природного йода являются морепродукты, но добытых максимально далеко от берега: в прибрежных полосах йод вымывается из грунта, и его содержание в продуктах незначительное. Ешьте морепродукты – это может восстанавливать в определенной мере содержание вещества в организме.

  2. Можно искусственно добавлять йод в пищевую соль, употреблять продукты с содержанием этого микроэлемента – подсолнечное масло, пищевые добавки.
  3. В аптеках продаются таблетки с повышенным содержанием йода – относительно безвредные препараты (например, йод-актив, антиструмин).

  4. Много йода содержится в хурме и грецких орехах.

Где содержится йод?

Йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.

В свободной форме – как минерал – йод присутствует в термальных источниках вулканов и природных иодидах (лаутарите, иодобромите, эмболите, майерсите).

Он содержится в нефтяных буровых водах, растворах натриевой селитры, щелоках селитряных и калийных производств.

В каких продуктах содержится йод

В морепродуктах: рыбе (треска и палтус) и рыбьем жире, ракообразных и моллюсках (морских гребешках, крабах, креветках, кальмарах, устрицах, мидиях), морской капусте.

Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, черный виноград, зерновые культуры (гречка, кукуруза, пшеница, пшено), речная рыба и красная фасоль.

Йод есть в соках, окрашенных в оранжевый и красный цвет.

Еще меньше йода в соевых продуктах (молоке, соусе, тофу), луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике (примерно в 40-100 раз меньше, чем в морской капусте), но он есть.

Какие продукты не содержат йод

Йода нет в выпечке (домашняя), где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедных на естественные соли; макаронах, какао порошке, белом изюме и темном шоколаде. Это относится к растительным маслам, к соевому — в том числе.

Практически все известные приправы в высушенном виде (черный перец, травы) тоже не имеют йодосодержащих компонентов – йод на открытом воздухе быстро разлагается (улетучивается), именно поэтому иодированная соль пригодна к употреблению всего 2 месяца (если пачка находится в открытом состоянии).

Газированные напитки — кока кола и ее производные, вино, черный кофе, пиво, лимонад – все это тоже не содержит йода.

Как отстирать йод

Существует более современный вид антисептика на основе йода — повидон-йод. У этого препарата есть ряд преимуществ, по отношению к обычному спиртовому раствору йода,и он отлично смывается и нигде не оставляет следов. Читайте подробнее в нашем обзоре о повидон-йоде.

Льняные ткани:

Вариант 1. Засыпать пятно питьевой содой, налить сверху уксуса и оставить на 12 часов, а потом постирать в теплой чистой воде.

Вариант 2. Растворить чайную ложку аммиака в 0,5 л воды, и полученным раствором протереть пятно. Далее – простирать в теплом мыльном растворе.

Вариант 3. Делается густая кашица из крахмала на воде, наносится на пятно и ожидается посинения пятна. При необходимости повторяете еще раз, и простирываете изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 4. Натрите пятно сырым картофелем и простирайте изделие в теплой мыльной воде.

Вариант 5. Можно пятно протереть жидкой аскорбиновой кислотой (или растворить таблетку в воде), а потом простирать в воде с мылом.

Шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани:
Пятно нужно протереть раствором гипосульфита (чайная ложка на стакан воды) и простирать в теплой воде. Можно протереть пятно нашатырным спиртом и простирать привычным способом.

Как отмыть йод с кожи

Вариантов несколько:

  1. На кожу наносят оливковое масло или жирный крем, которые впитают йод. Через час йод смывается с помощью губки для тела и мыла.
  2. Принимают ванну с морской солью, а в конце используют мочалку и детское (хозяйственное — в крайнем случае) мыло.
  3. Можно использовать для нежной кожи вместо мочалки скраб, а место с пятном нужно помассировать. После этого можно смазать кожу питательным кремом или молочком.
  4. Можно приложить на 5 минут к пятну вату со спиртом, самогоном или водкой, а потом потереть. Процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Удаляет пятна йода ручная стирка вещей или обычная ванночка с порошком или  лимонным соком.

Как полоскать горло йодом

Метод довольно простой – нужно в стакан с теплой водой добавить несколько капель йода, пока не получится светло-коричневый раствор.

Но эффект будет лучше и сильнее, если в воду добавить по чайной ложке соды и поваренной соли. Способ хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойной ангины и хронического тонзиллита.

Процедуру можно повторять 3-4 раза в день (при гнойной ангине – каждые 4 часа) на протяжении 4 дней.

Спиртовым раствором йода нельзя при ангине смазывать горло, как, например, Йодинолом. В противном случае вы просто обожжете слизистую.

Как делать йодовую сетку, как часто можно делать йодную сетку

Нужно взять тонкую палочку с ваткой, смочить в 5 %-ном спиртовом растворе йода и нарисовать на коже пересекающиеся горизонтальные и вертикальные полосы в виде таблички с квадратами 1х1см. Это идеальная геометрия для равномерного распространения йода: всасывается достаточно быстро и эффективно.

Ее можно в течение недели делать только лишь два – три раза при любых заболеваниях.

С какого возраста можно мазать йодом

Врачи не рекомендуют мазать йодом кожу даже в подростковом возрасте – йод обжигает кожу. Но йодную сетку (единоразово) можно делать с пяти лет. Но существует более «продвинутая» и более безопасная версия йода, которую можно использовать и для самых маленьких детей — повидон-йод.

Почему йод есть в таблице Менделеева, а зеленки нет?

Потому что зеленка – синтетическое антисептическое средство, анилиновый краситель. В таблицу Менделеева  включены только химические элементы и соединения, существующие в природе в чистом виде.

Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль

Йодированной солью следует заменять соль обычную людям, проживающих в регионах йододефицита.

Потому что такая соль помогает восстановить баланс при дефиците йода в организме человека, является профилактикой йоддефицитных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, подростков.

Соль с йодом способствует предотвращению поглощения щитовидной железой радиоактивных компонентов йода и является защитой от радиации,  воспалительных процессов и заболеваний.

Как делают йодированную соль

В морскую или озерную соленую воду добавляют йод в определенной концентрации, перемешивают с водой и только потом выпаривают.

Зачем пьют молоко и йод

Это сугубо «народное» средство – медицина категорически отвергает такое поступление йода в организм. Но люди пьют его при: — увеличенной щитовидной железе (10 дней по ½ стакана молока и каплей йода);

— отсутствии месячных – как возможность их вызвать искусственно.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/vse-pro-jod/

Йод (I, Iodum)

Иод

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению.

Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению.

При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

  • морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки;
  • овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок;
  • фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи;
  • крупы: гречневая, пшено;
  • молочные продукты: сыр, творог, молоко.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами.

Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов.

Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом.

При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение.

Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/element/i

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.