Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения

Содержание

Копорский чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения

Копорский чай ещё называют плакуном, скрипуном, иван-чаем или кипреем. Это травянистое растение знают на Руси с давних времен, когда его применяли для утоления жажды и для терапии различных проблем со здоровьем. Чем же полезен напиток из этого растения? Допустимо ли заготовить такой чай в домашних условиях?

Химический состав и калорийность копорского чая

Калорийность кипрея составляет 150 ккал на 100 граммов.

Чай содержит:

  • белки — 4.6 г;
  • углеводы — 31.68 г
  • жиры — 1.8 г

В состав копорского чая входят следующие элементы:

  • медь,
  • бор,
  • титан,
  • никель,
  • железо.

Душистая трава также богата:

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • каротиноидами;
  • тритерпеноидами,

Копорский чай: полезные и лечебные свойства

Кипрей чрезвычайно популярен следи приверженцев ЗОЖ, поскольку обладает множественными полезными свойствами. Состав компонентов иван-чая более щадящий, нежели у черного или напитков с содержанием кофеина.

Польза копорского чая состоит в следующем:

  • Отсутствие вредных для организма компонентов (кофеин, щавелевая кислота и т. д.).
  • Положительное влияние на кровеносную систему (крепкий настой растения приводит в норму кислотно-щелочные показатели, выравнивает уровень гемоглобина).
  • Нормализует пищеварительные процессы и разгоняет метаболизм.
  • Проявляет антисептическое действие, эффективен при устранении инфекций, воспалений.
  • Улучшает функциональность простаты, продлевая тем самым активность мужского организма (улучшает потенцию). Именно по этой причине кипрей часто именуют мужской травой.
  • Обладает мягкими мочегонными свойствами, приводит в норму водно-электролитный баланс, попутно стабилизируя показания давления.
  • Считается отличным вариантом седативного средства. Копорский чай положительно влияет на психоэмоциональную сферу, облегчает мигрени, снижает возбудимость и нормализует сон.
  • За счет отсутствия кислот чай оказывает желчегонное действие.
  • Оказывает противовирусное и антигистаминное действие.
  • Ранозаживляющий эффект способствует ускорению «стягивания» кожных повреждений.
  • Устраняет из организма токсины и шлаки.
  • Способствует нормализации функциональности эндокринной системы.
  • Препятствует старению кожи, делая ее более эластичной.

Кстати.

Копорский чай признан эффективным противоопухолевым средством. Многочисленные эксперименты показали — узколистный кипрей содержит высокомолекулярные вещества, препятствующие образованию и дальнейшему развитию новообразований.

Кипрей широко применим в качестве терапии и профилактики таких заболеваний:

  • анемия;
  • гастриты, язвы;
  • аденома простаты;
  • бесплодие (как мужское, так и женское);
  • гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • дыхательные болезни: фарингит, бронхит и проч.
  • дерматологические патологии (герпес, воспалительные болезни кожи);
  • эпилепсия;
  • проблемы эндокринной системы женщин (ПМС, проблемы с циклом, климакс).
  • авитаминоз группы С и В;
  • патологии нервной системы: неврозы, депрессия;
  • переутомление или эффект не проходящей усталости;
  • стоматологические проблемы: в период прорезывания молочных зубов у малышей и при воспалении десен в дальнейшем.

Читайте еще на Attuale.ru:  Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред

Как правильно заваривать копорский чай

Правильность приготовления чая обеспечит сохранность полезных свойств кипрея.

  1. 2 ч. л сухой травы заливают 0.5 л кипятка настаивают 10 – 15 минут, далее перемешивают и употребляют в качестве питья.
  2. Листья кипрея помещают в эмалированную емкость слоем в 3 – 5 см. Затем наливают чистую прохладную воду (жидкость должна покрыть листья на 10 см). Настой размещают на слабом огне и нагревают. Последний этап – настаивание готового напитка 10 минут.

Совет. Пить копорский чай допустимо как охлажденным, так и теплым. Но ни в коем случае нельзя кипятить напиток – целебные свойства и аромат в таком случае тут же теряются.

Благодаря присутствию эфирных масел в составе, чай может оставаться свежим несколько дней. Тем не менее лучше всего регулярно готовить свежий отвар.

Польза при беременности и лактации

Специалисты не запрещают будущим или новоиспеченным мамам применять копорский чай в качестве напитка, ведь в нем так много полезных составляющих.

Кроме того, иван-чай прекрасно подходит женщинам, заботящимся об улучшении лактации. Этот напиток повышает не только количество, но и качество грудного молока. Так, благодаря своему седативному эффекту, он может оказать помощь в успокоении и расслаблении малыша. Также это отличное средство избавления от послеродовой депрессии.

Тем не менее перед употреблением кипрея молодой маме стоит посоветоваться о целесообразности такой терапии с педиатром.

Если разрешение было получено, во время приема напитка следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Внимательно наблюдать за реакцией малыша. При первых симптомах аллергии прекратить прием чая.
  • Ввиду седативного действия растения, недопустимо параллельно применять какие-либо успокаивающие медикаментозные препараты.
  • Длительный прием копорского чая может спровоцировать диарею по причине послабляющего эффекта, оказываемого продуктом.
  • Не следует заваривать слишком крепкий напиток.

Чем полезен иван-чай для похудения

Полезен иван-чай и тем, кто активно стремится потерять лишние килограммы.

Так, напиток оказывает следующее «похудательные» эффекты:

  • борется с потребностью в еде, облегчает муки голода;
  • способствует ускорению пищеварительного процесса;
  • оказывает мягкое послабляющее и мочегонное действие.

Готовить диетический напиток просто: в емкость засыпаются ферментированные листья растения и заливаются кипятком. Через 10 – 15 минут напиток готов к употреблению.

Как собирать, сушить и ферментировать копорский чай

Кипрей следует собирать во время цветения. При этом важно выбрать момент, когда кисть цветка распустилась не окончательно. Обычно цветение начинает к концу июня и длится до начала осени.

Важно! В августе на ветках кипрея созревают семена, содержащие пух. Он не должен оказаться в сборе! Не рекомендуется собирать растение после дождя. Не стоит также заготавливать кипрей, растущий вблизи оживленных трасс.

Ферментация иван-чая

Выделяют пара основных способов ферментации копорского чая. Первый из них считается более простым, а второй придает листкам насыщенный вкус и аромат, поскольку ферментация растения происходит в собственном соку.

  1. Цветки и листы кипрея немного присушивают в темном прохладном помещении, далее перетирают в ладонях и складывают в банку. Емкость накрывают влажной салфеткой и оставляют на 36 часов в прохладном затемненном помещении. Готовую смесь рыхлят и сушат при температуре 90 – 110 градусов. Для сушки допустимо использовать как электрическую, так и газовую духовку.
  2. Второй способ — ферментация под гнётом. Общее количество листочков и цветков растения делится на 2 части. Из одной давят сок, которого на выходе получится немного. Вторую половину ссыпают в емкость и туда же вливают добытую жидкость. Смесь придавливают гнетом. Спустя 3 суток ферментация считается оконченной. Остается высушить смесь при 90 градусах.

Готовность сухого чая определяется «на глаз». Смесь должна быть темно-коричневого или черного цвета. Хранят готовый чай в сухом месте под плотно закрытой крышкой. В условиях правильного выдерживания продукт можно хранить до 3 лет.

Противопоказания и возможный вред от применения

Кипрей имеет сравнительно немного противопоказаний.

К основным из них относят:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • непереносимость одного из составляющих напитка.

Внимание. Не следует употреблять иван-чай параллельно с приемом медикаментозных средств.

Иван чай копорский славится лечебными свойствами. Вовсе не обязательно приобретать готовый продукт в магазине, не имея твердой уверенности в его составе и качестве. Достаточно дождаться летнего сбора растения, после чего наслаждаться вкусом и пользой натурального ферментированного травяного напитка.

Источник: https://attuale.ru/koporskij-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Копорский чай: противопоказания, полезные свойства, способ приготовления

Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения

Что такое копорский чай? Не многим известен ответ на этот вопрос. Иван-чай получил широкое применение в практике народных целителей.

Благодаря листьям и цветам растения можно улучшить пищеварение, повысить иммунитет, снизить показатели давления и вернуть себе бодрое настроение.

В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья – это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления – все это в нашей статье.

Целебный цветок растет совсем рядом

С конца весны по всей территории России начинают появляться побеги кипрея. Растение имеет высокий стебель, покрытый узкими листьями, а сверху красуется пушистое соцветие из лиловых цветов.

Трава облюбовала вырубки леса, поляны, пожарища, а также обочины у дорог. Именно из иван-чая на Руси еще издревле заготавливали сырье, чтобы приготовить невероятно вкусный и полезный для здоровья напиток.

Традиции возвращаются, а фитотерапия предлагает заняться приготовлением такого недорогого, но эффективного копорского чая.

История возникновения

Александр Невский еще в XII веке взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Местные жители приметили кустики кипрея узколистного и довели искусство заготовки и приготовления напитка до совершенства.

Со всех окрестностей сюда приезжали купцы, чтобы купить ценный чай, получивший название от данной местности. Потом уже ароматный напиток оброс другими названиями: русский и иван-чай.

Ароматным чаем угощали гостей еще во времена основания Москвы, о чем есть упоминания в древнерусских летописях. Великобритания покупала русский чай тысячами тонн, хотя уже обладала внушительными плантациями чая в Южной Азии.

Но пустили слух, что в копорский чай недобросовестные купцы добавляют глину, поэтому спрос на него упал, а Копорье ушло в небытие.

В кипрее узколистном собралось почти 70 микроэлементов, среди них максимальное количество марганца, железа, меди, немного меньше – кальция, титана, калия, бора, молибдена, бора и никеля.

Также в составе целебного растения есть множество полезных соединений:

  • дубильные вещества оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное воздействие;
  • алкалоиды стабилизируют состояние кровеносной и нервной системы, действуют по типу обезболивающего средства и участвуют в обмене веществ;
  • флавоноиды известны моче- и желчегонным свойством;
  • пектин выводит вредоносные вещества наружу;
  • хлорофилл локализирует злокачественные клетки, стимулирует быстрое заживление ран;
  • витамин А принимает участие в росте эпителиальных клеток;
  • витамины группы В важны для активизации биохимических реакций, регулируют нормализацию нервной системы;
  • кипрей содержит огромное количество витамина С, но он большей частью разрушается при заваривании листьев кипятком.

Полезные свойства копорского чая

Если регулярно употреблять напиток из кипрея узколистного, можно навсегда избавиться от головных болей, мигрени, нормализовать сон. Чай окажется спасением для уставших людей, хорошо взбодрит и придаст силы. Стоит заметить, что в растении отсутствует кофеин, поэтому полезные составляющие иван-чая действуют бережно и мягко. Копорский чай рекомендуют в следующих случаях:

  1. В период разгула вирусных инфекций. Иван-чай укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевание гриппом и ОРВИ. При повышенной температуре тела не только принимают напиток внутрь, но и делают из него компрессы на лоб, чтобы привести температуру к нормальным показателям. Горячий чай пьют для разжижения мокроты при сухом кашле.
  2. Крепким раствором чая прополаскивают ротовую полость при стоматите, при кровоточащих деснах и болезнях ротовой полости. Благодаря танину поврежденные ткани десен быстрее регенерируют. При полоскании болезнетворные бактерии вымываются, поэтому сразу заметен антибактериальный эффект.
  3. Полезно пить целебный чай при лактации. Он способствует выработке молока, укреплению протоков, насыщает молоко всеми полезными компонентами. Копорский чай проявляет себя как народное средство от дисбактериоза. Малыш получает все целебные вещества с молоком, поэтому у него уменьшается газообразование и колики.
  4. При тревожно-депрессивном состоянии облегчает состояние пациентов, приводит в норму нервную систему после стрессов, улучшает показатели при лечении психических расстройств, облегчает жизнь при эпилептических болезнях.
  5. Используют для лечения воспалений дыхательной и мочеполовой системы, ввиду непревзойденных противовоспалительных свойств.
  6. Чай помогает восстановиться при малокровии, ведь в его составе находится большое количество минералов и микроэлементов.

Для быстрого засыпания достаточно вечером выпить стакан травяного чая и совместить его с расслабляющим массажем височной области. Так, быстро снимается усталость и раздражение, а сон принесет расслабление и покой. Рецепт заготовки копорского чая будет поведан читателю далее.

Время заготавливать сырье

Время сбора начинается с июля и продолжается до сентября. Листья собирают очень осторожно, желательно выбирать и не сметать все растения подряд. После цветения уже нет смысла заготавливать кипрей, он становится непригодным для переработки. Начинают сбор с самого утра солнечным днем, чтобы материал оставался сухим. Есть несколько способов сбора:

  • Вместе с листьями и цветоносом обломать верхнюю часть растений (такой способ выбирают, когда не будут заниматься ферментацией).
  • Обрывают зеленые листья, но не трогают соцветия (для последующей ферментации). При таком способе срывают растения выборочно, поэтому остаются стебли с цветами, на которых дозреют семена.
  • В первой половине мая срезают верхние части стеблей, при таком сборе чай самый витаминный.

Внимание! Для ферментации собирают только листья, цветы собирают и высушивают отдельно, добавляя в готовый чай для аромата.

Секреты приготовления в домашних условиях

Приготовление копорского чая в домашних условиях – процесс совсем не сложный.

Самое главное при заготовке целебного сырья – правильно произвести ферментацию, во время такого процесса происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимую форму, которая позволяет легко усвоить организмом все природные дары кипрея. Эти вещества придают чаю неповторимые вкусовые качества, но нужно действовать поэтапно, чтобы из сырья получить максимально полезный напиток.

Завяливание – начальный этап

Для извлечения жидкости из листьев производят их завяливание. Осматривают растительное сырье, выбрасывают поврежденные листья. Мыть не нужно, чтобы не смыть вещества, участвующие в ферментации. Тонким слоем в пять сантиметров раскладывают сырье на льняном полотне в помещении, не забывая регулярно ворошить листья.

Солнечные лучи не должны проникать на листья, чтобы не пересушить их. Также нельзя вялить на улице, получится совершенно другой результат, а чай будет плохого качества. Завяливание в среднем занимает около 12 часов. Готовность листиков проверяют, сжимая их пополам, если они еще хрустят, то не готовы к дальнейшей переработке.

Если взять в комок сырье, оно не должно рассыпаться.

Если нет времени заниматься листьями, можно облегчить процесс. Берут старую плотную простыню и распределяют по ней шар листьев, потом плотно скручивают, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.

Готовим сырье к ферментации

Теперь необходимо разрушить структуру листьев, чтобы выделился сок. Если его появится слишком мало, то и ферментация будет плохой, а чай покажет не лучшие характеристики. Можно выбрать самый подходящий способ подготовки:

  • Вручную скручивать сырье. Берут несколько листиков и прокачивают в ладонях, пока листики не начнут темнеть от выделившегося сока. Должны получиться колбаски, толщиной до 1 см и длиной около 10 см. После колбаски разрезают, чтобы впоследствии превратить в мелколистовой чай.
  • Вымешивание листьев. В течение 20 минут листья вымешивают в глубокой миске, словно тесто. Так разрушается структура у листьев, вследствие чего выходит сырье для крупнолистового чая.
  • Перекручивание листьев с помощью мясорубки, так производят гранулированный чай.

Ферментация листьев

Прежде чем начать приготовление копорского чая в домашних условиях, необходимо провести ферментацию листьев. Подготовленное сырье укладывают слоем в 10 см в пластиковую или керамическую емкость, сверху накрывают влажной льняной тканью и отставляют на брожение в темное место. Не превышают температурные показатели 22-26 градусов тепла.

Масса начинает нагреваться, что достаточно, чтобы начался процесс ферментации. Если в помещении прохладно, лучше укрыть емкость пледами. В конце процесса масса изменит цвет с зеленого на буроватый и приобретет фруктово-цветочный аромат.

Процесс длится от 6 до 36 часов, в зависимости от предпочтений в чае, ведь одним нравится напиток с легким цветочным ароматом (3-6 часов), а другие любят терпкий чай почти без запаха (20-36 часов).

Сушка после ферментации

Застилают противни пергаментной бумагой и раскладывают готовую массу в 1 сантиметр. Приоткрывают дверцу духовки и сушат при температуре в 100 градусов около двух часов, потом жар снижают и окончательно просушивают. А как заваривать копорский чай? Об этом и поговорим далее.

Как пить чай

Как пить копорский чай? Рекомендуют два раза в день, но можно и когда вздумается. Не выбрасывают заварку, если только что чай был выпит, она еще пригодится. Из одной порции еще можно получить пять порций ароматного чая.

Просто нужно долить заварку кипятком. У каждой из порций целебные свойства сохраняются. Чай вкусный даже остывший, а сахар лучше в него не добавлять, а ощутить вкус самой природы.

Для сладости можно чай дополнить сухофруктами, медом или халвой.

Самый простой способ приготовления копорского чая: на 0,5 л кипятка достаточно взять 2 чайные ложки кипрея. Заливают сначала чайник на треть, ждут несколько минут и доливают кипятком.

Для усиления вкуса копорского чая можно добавить несколько высушенных цветков иван-чая, листья мяты, земляники или черной смородины.

Чайник укутывать не обязательно, а по истечении 10 минут можно уже попробовать настоящий копорский чай.

Но кроме всех перечисленных выше полезных свойств, копорский чай противопоказания также имеет. Правда, их не так много, но учитывать их необходимо.

Копорский чай: противопоказания

Если вы пьете напиток постоянно на протяжении месяца, то могут возникнуть перебои с работой желудочно-кишечного тракта.

Копорский чай противопоказания имеет при проблемах со свертываемостью крови (тромбофлебите или варикозной болезни).

С осторожностью предлагают давать напиток деткам до 2 лет, но такое утверждение не имеет основания, наоборот, если принимать его дозировано, то будет только польза.

Радость вкуса

Когда вы сможете попробовать первую порцию копорского чая, не старайтесь соразмерить его вкусовые качества с другими известными чаями. Напиток не имеет себе равных, он не похож ни на что, обладает собственным волшебным ароматом и гаммой неповторимых созвучий вкуса. Пришло время доставить себе настоящее удовольствие и заодно укрепить здоровье с чашечкой копорского чая!

Источник: http://fb.ru/article/342914/koporskiy-chay-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sposob-prigotovleniya

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

  • Дубильные вещества (танины) оказывают антибактериальное действие, способствуют выведению токсических металлов из организма человека при отравлениях.
  • Пектин нормализует кровообращение, работу кишечника, обменные процессы, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина в крови.
  • Витамины групп А, В, С, РР усиливают защитные свойства организма, участвуют в образовании гормонов. Предотвращают преждевременное старение, развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета, гипертензии, помогают уменьшить негативное воздействие стрессов. Аскорбиновой кислоты в кипрее содержится даже больше чем в цитрусовых и шиповнике.
  • Углеводы (сахариды) путем сжигания, дают энергию клеткам, улучшают работу кишечника.
  • Флавоноиды – это растительные вещества, влияющие на активность ферментов, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов. Предотвращают развитие атеросклероза, угнетают раковые опухоли, обладают противомикробным действием.
  • Хлорофилл насыщает кислородом клетки крови, способствует заживлению кожных покровов, участвует в работе щитовидной железы.
  • Микроэлементы (железо, медь, марганец) повышают уровень гемоглобина, глюкозы в крови. Принимают участие в росте, формировании костных тканей, улучшают память, снимают стресс.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор) нормализуют обменные процессы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствуют насыщению головного мозга кислородом, улучшению метаболизма, свертываемости крови. Кальций и фосфор укрепляют зубы, ногти, волосы.
  • Слизи вырабатываются в результате секреции клеток растения, содержат антисептики, иммуноглобулины. Обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения. Оказывают обезболивающее, противорвотное, антидиарейное действие.
  • Тритерпеноиды способны угнетать рост раковых клеток.
  • Кумарины обладают спазмолитическими, сосудорасширяющими свойствами.

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет.

Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота.

Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Важно! Не рекомендуется употреблять мед из иван-чая, если есть аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, при повышенной кислотности желудка.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному.

Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон.

Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/travy/ivan-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин (кипрей узколистный)

Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения
иван-чай, плакун, маточник, хлебница, иман-чай, мельничник, копорский чай, скрыпник, русский чай, копорка, дикий лен, дикая конопля, дремуха

Многолетнее травянистое растение.

Ценится противовоспалительным, противоопухолевым, ранозаживляющим, рассасывающим, противоотечным, седативным действием. В лекарственных целях чаще всего используют цветы и листья.

Из травы готовят отвары, настои, спиртовые настойки.

Название на латыни: Chamerion angustifolium

Название по-английски: Blooming sally

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение.

До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки.

Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха — пряжу.

Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?

Ареал произрастания

Иван-чай — травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне.

Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах.

В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.

Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.

  • Корень. Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
  • Стебель и листья. Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
  • Цветок. Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.

Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.

Кипрей широколистный. Кипрей горный. Кипрей мелкоцветковый.

Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них — кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов — вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке.

Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы.

Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.

Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал — подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.

  • Как собирать иван-чай. Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения — цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
  • Когда собирать иван-чай. Лучшее время — период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
  • Как сушить. Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.

Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.

Лечебные свойства кипрея:

  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • обволакивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергическое;
  • седативное;
  • мягчительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • кроветворное;
  • противосудорожное.

Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества (много таннидов);
  • алкалоиды;
  • растительные волокна (целлюлоза);
  • белки (лектины);
  • слизь;
  • высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
  • пектины;
  • танины;
  • сахара.

В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) — противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».

При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?

  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп. При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
  • Мочеполовая сфера. Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие — противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей — радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
  • Нервная система. Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС — неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
  • Сердечно-сосудистая система. Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
  • Пищеварительная система. Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
  • Эндокринология. В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
  • Гинекология. Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
  • Дерматология. Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
  • Местное лечение. Показания к применению — отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.

Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.

Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?

Как заваривать кипрей? Существует два основных способа — кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.

Рецепт отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Подержите на водяной бане 15 минут.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

Приготовление настоя

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.

Приготовление настоя для наружного применения

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте в термосе 5 часов.
  4. Процедите.

Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей.

Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.

Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.

Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.

Приготовление

  1. Возьмите 3 ст. л. травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.

Фиточай

Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?

  • Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
  • Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
  • Настаивают чай 15 минут.
  • Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
  • Курс лечения — 30 дней.

Медонос

Иван-чай — растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде.

Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки.

В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.

Кипрей узколистный (иван-чай) — лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии.

Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/ivan-chaj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.