Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

Содержание

Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

По всему миру насчитывается более 36 000 ресторанов McDonald’s. Если Вы попадете в один из них, Вас, скорее всего, заинтересует одно из самых популярных предложений – Биг Мак. Хотя это и вкусный гамбургер, он – не самый полезный продукт питания. В этой статье показано, что этот всемирно известный бутерброд делает с нашим организмом в течение часа после съедания.

Согласно данным, для полного переваривания Биг Мака нужно 3 дня.

Биг Мак содержит 540 калорий и 25 грамм жира. Употребление только самого гамбургера – без картошки-фри и сладкой воды, которые часто сопровождают его – составляет более 25% суточного рекомендованного приема калорий для взрослых и более 40% — суточного рекомендованного приема жиров.

Гамбургер также содержит 940 мг соли – большую часть от 1 500 мг соли, что рекомендованы в сутки Американской Ассоциацией Сердца.

Хотя большинство из нас знают, что употребление этого гамбургера вряд ли будет полезным для нас, питательная ценность продукта часто ассоциируется с вкусом и удобством. Примерно 50 миллионов американцев каждый день посещают заведения быстрого питания.

Но смогли бы Вы удержаться от таких продуктов, если бы знали о том, что они делают с Вашим организмом после их употребления?

Сайт Fast Food Menu Price создал инфографику, показывающую, как Биг Мак влияет на организм через 10, 20, 30, 40 и 60 минут после его съедания.

Для переваривания Биг Мака необходимо три дня

В течение 10 минут после употребления Биг Мака, высокое содержание калорий начинает повышать уровни глюкозы крови до патологических показаний. Тем не менее, диетолог и пресс-секретарь Британской диетической ассоциации Прийя Тью говорит, что, хотя уровни глюкозы крови и повышаются, они вряд ли достигнут патологических значений.

Гамбургер – как и другая «нездоровая пища» — также вызывает высвобождение химических веществ в головном мозге, таких как дофамин, который активирует систему вознаграждения в мозге и обеспечивает чувство удовольствия. Инфографика показывает, что это влияние сравнимо с эффектами кокаина.

Через 20 минут, ингредиенты, вызывающие зависимость, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (присутствует в больших количествах в булочке Биг Мака) и натрий, заставляют нас желать больше.

Еще через 10 минут, высокое содержание соли в Биг Мак начинает сказываться на организме, приводя к обезвоживанию. Так как симптомы дегидратации похожи на признаки голода, инфографика предупреждает, что Вы можете в это время захотеть есть.

Первые 10 минут

Наш мозг отдает предпочтение высококалорийным продуктам

Наш мозг эволюционировал во время дефицита пищи, так что мы стали предпочитать высококалорийные продукты питания. Типичный Биг Мак (с сыром и соусом) содержит 540 калорий и повышает Вашу глюкозу крови до патологического уровня.

Нездоровая пища запускает систему вознаграждения в головном мозге, высвобождая большое количество химических веществ «хорошего настроения» — таких как нейромедиатор дофамин – которые вызывают чувство удовольствия. Этот процесс работает подобно тому, как действует наркотики, такие как кокаин, и способствует компульсивному перееданию.

Через 20 минут

Сахара, вызывающие привыкание

Знаете ли Вы, что Биг Мак содержит высокие уровни кукурузного сиропа с большим содержанием фруктозы и натрия? Оба ингредиента вызывают привыкание, и поэтому Ваш организм желает их больше. Кроме того, эти составляющие вещества вредны и могут вызвать ожирение, сахарный диабет и заболевания сердца.

Через 30 минут

Атака натрия на Ваш организм

Биг Мак содержит 970 мг натрия. Это огромное количество соли может привести к обезвоживанию. Дегидратация имеет симптомы, которые очень похожи на признаки голода, что приводит к тому, что Вы задумываетесь о еще одной порции еды.

Употребление слишком большого количества натрия усложняет выведения соли почками. Пытаясь вывести избыток соли из систем, организм мобилизирует воду из окружающих тканей.

Это накопление жидкости в кровеносном русле заставляет Ваше сердце биться чаще, чтобы перекачивать кровь по сенам.

Это вызывает повышение артериального давления и может, в конце концов, привести к развитию заболеваний сердца и инсультов.

Через 40 минут

Тяга к большему количеству!

Вы когда-нибуть ощущали голод сразу после употребления Биг Мака? Это из-за того, что Ваш организм потерял контроль над уровнем глюкозы крови, что приводит к желанию еще большего количества еды.

Сразу после употребления высококалорийной пищи, Ваша инсулиновая реакция может снизить уровни глюкозы крови, что делает Вас голодными. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булочке Биг Мака быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, вызывая резкое повышение уровня инсулина и приводя к еще большему голоду

Через 60 минут

Медленное переваривание

Обычно организму требуется примерно 24-72 часа для переваривания пищи. Однако гамбургерам для усвоения необходимо много времени, поскольку они жирные. Полное переваривание Биг Мака занимает больше 3 дней.

Кроме этого, для переваривания транс-жиров необходимо примерно 51 день. Биг-Мак содержит 1,5 г транс-жиров. Различные исследования показывают, что транс-жиры могут быть связаны с заболеваниями сердца, ожирением, злокачественными новообразованиями и сахарным диабетом.

Если Вы хотите наслаждаться Биг Маком, попытайтесь это делать очень редко. Ингредиенты гамбургера могут нанести серьезный ущерб Вашему организму, особенно если Вы употребляете его регулярно.

Тем не менее, Прийя Тью не согласна с этим заявлением. «Я всего лишь преобразую 970 мг натрия в 2,4 г соли, — говорит она. – На мой взгляд, этого количества недостаточно, чтобы вызвать обезвоживание организма. Но это богатый солью продукт питания, так что предупредить об этом — хорошо».

Если Вы часто чувствуете голод сразу после съедания Биг Мака, это может быть следствием неспособности организма контролировать уровень глюкозы в крови.

«Сразу после употребления высококалорийной пищи Ваша инсулиновая реакция может снизить уровни глюкозы крови, что делает Вас голодными, — объясняет инфографика. — Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булочке Биг Мака быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, вызывая резкое повышение уровня инсулина и приводя к еще большему голоду».

Наверное, самым шокирующим утверждением инфографики о Биг Маке является то, что для полного переваривания этого гамбургера необходимо более 3 дней, поскольку он содержит много жиров. Организм обычно переваривает пищу за 24-72 часа.

Тем не менее, Прийя Тью считает, что, хотя переваривание жирной пищи занимает больше времени, 3-дневный срок переваривания Биг Мака, скорее всего, — это преувеличение.

Хотя диетологи и эксперты здравоохранения ставят под сомнение достоверность этой инфографики, есть одна вещь, с которой все они согласны: Биг Мак следует употреблять в умеренных количествах.

«Если Вы хотите наслаждаться Биг Маком, попытайтесь это делать очень редко, — делает вывод инфографика. – Ингредиенты гамбургера могут нанести серьезный ущерб Вашему организму, особенно если Вы употребляете его регулярно».

Источник: http://farmamir.ru/2015/09/kak-big-mak-vliyaet-na-vash-organizm/

10 мифов о Макдоналдсе: есть или не есть?

Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

15 апреля 1955 года в г. Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс». 

Продукцию McDonald’s, несмотря на постоянную антирекламу, постоянно потребляет множество людей.

История империи быстрого питания: американская мечта

Началом великого пути считается 1955 год, когда в штате Иллинойс, в городке Дез-Пленз, Рей Крок открыл первый ресторан «Макдоналдс». И в этом заключается историческая несправедливость, и одновременно — воплощение Великой Американской Мечты о том, что стать преуспевающим бизнесменом может каждый.

На самом деле первый ресторан под именем братьев Макдоналдов открылся значительно раньше: в 1940 году.

Заведение не приносило особенного дохода, пока работящие братья не разработали концепцию «быстрого питания», максимальной эффективности производства и минимальных расходов.

В 1948 году ресторанчик закрылся на реконструкцию, и через несколько месяцев вместе с ним открылась эпоха фаст-фуда. Но никто об этом еще не догадывался.

В чем заключалась революционность идеи Макдоналдов?

  • Они исключили из меню все, что не пользовалось особенным спросом, оставив только картошку фри, гамбургеры и напитки.
  • Они отказались от использования посуды, которая бьется, портится и разворовывается, чем сократили накладные расходы и снизили себестоимость готовой продукции. Все продавалось в одноразовой упаковке и посуде.
  • Они отказались от официантов: покупатели подходили к окошку сами. Это повлияло на скорость обслуживания и себестоимость.
  • Они максимально унифицировали продукцию. Никаких индивидуальных заказов, все одинаково для всех: размер, состав, степень прожарки мяса, количество соуса.

И все заработало, хоть и не сразу. Потребителям пришлось привыкать к самообслуживанию, к отсутствию посуды. Но дешевизна, мгновенное получение заказа и вкусные гамбургеры сделали свое дело: клиентов было много.

Однажды среди клиентов оказался Рей Крок, коммивояжер без особых жизненных успехов и не обремененный принципами нравственности и морали. Крок был очарован идеей братьев Макдоналд. После долгих уговоров он приобрел у них право стать агентом по франчайзингу.

Но вскоре Крока перестали устраивать условия контракта, и он постепенно вытеснил Макдоналдов из дела, неоднократно их надув и изрядно обобрав. Нет, нищими Дик и Мак не остались: Крок выкупил в 1961 году их долю за несколько миллионов долларов. Но даже на тот момент эта доля уже оказалась мизерной.

Крок обещал выплачивать в дальнейшем проценты с прибыли компании, но обманул и в этом.

Вот так становятся акулами бизнеса и символами Американской мечты. А победителей не судят.

Мифы и правда о «Макдоналдсе»

О продукции Макдоналдс ходит множество слухов, большинство из которых напоминают страшилки от журналистов, но, к сожалению, недалеки от правды. Особенно много негативных слухов появилось после выхода в свет книги «Нация фаст-фуда», написанной журналистом Эриком Шлоссером.

Суд против компании McDonald’s Corporation, выигранный в 2013 году Джейми Оливером, добавил масла в огонь. Суть судебного процесса заключалась в следующем: Джейми утверждал, что компания использует для производства гамбургеров дешевые мясопродукты, обработанные гидроксидом аммония, а компания это отрицала.

После проигрыша в суде компания заявила, что гидроксид аммония она использовала ранее, но теперь будет исключен из производственного цикла.

Повлияло ли все это на обороты компании? Да, но не сильно. И все дело в тщательно продуманной, и не менее тщательно воплощаемой стратегии продвижения своей продукции. Какие же мифы окружают Империю Быстрой Еды?

Бургеры и наггетсы делают не из мяса

Это неправда. Для приготовления котлет используется натуральная говядина. Другое дело — какого качества. Как показал суд, выигранный Дж. Оливером, в ход идут отходы мясного производства, отмытые и переработанные до неузнаваемости.

Правда и то, что в составе фарша полно самой настоящей неведомой ерунды. Только вся эта непонятная для рядового потребителя «ерунда» относится к разрешенным пищевым добавкам. Включая и те добавки к корму, благодаря которым коровы набирают большую массу и дают очень жирное мясо.

Именно из жирной говядины получаются сочные котлетки для гамбургеров. Сочные и вредные.

Для изготовления наггетсов применяют куриное мясо, причем от специально выведенной породы кур с огромной грудной частью. Компания утверждает, что никакие генно-модифицированные продукты не используются. Так ли это на самом деле — неизвестно.

На кухнях грязно и бегают крысы

Компания утверждает, что это практически исключено. Но количество проигранных компанией судов заставляет в этом усомниться. Не зря ведь в интернете много сведений о том, как развлекаются работники Макдоналдса, чихая или плюя в полуфабрикаты, подавая покупателям булочки, поднятые с пола. Да, во многих заведениях за чистотой тщательно следят, но нарушений встречается много.

По правилам компании полы полагается мыть каждые 2 часа, а все работники обязаны мыть руки каждый час и расписываться после этого у менеджера в специальной ведомости. Так ли это на самом деле, покупатель никогда не узнает.

Но есть факты, с которыми не приходится спорить: поставщики продуктов для сети Макдонлдс неоднократно были уличены в различных нарушениях, от несоблюдения санитарных норм, до поставок мяса и рыбы, зараженной паразитами. По сведениям Росконтроля, такие факты были зафиксированы и в России.

Масло для жарки не меняют годами

Обжаривание в масле вообще не самый полезный способ приготовления пищи. Раньше картошку жарили на смеси говяжьего жира и хлопкового масла в соотношении 93:7. Потом общественность озаботилась тем, что в говяжьем жире слишком много вредного холестерина, и компания пошла навстречу потребителям.

Теперь для обжаривания применяют исключительно растительное масло: преимущественно пальмовое. Стала ли картошка фри более полезной? Вряд ли. Тем более, что для достижения прежнего вкуса пришлось добавлять вкусовые и ароматические добавки.

Как часто меняют масло во фритюрницах, зависит от добросовестности менеджера.

Питание фаст-фудом ведет к ожирению и болезням

Это правда, но только частично. Еда в «Макдональдсе» содержит те же добавки, красители, усилители вкуса и прочую химию, что и многие продукты в ближайшем супермаркете. Дело не столько в фаст-фуде, сколько к культуре питания и разумном подходе.

Правильнее было бы сказать так: злоупотребление фаст-фудом и пренебрежение физическими нагрузками может привести, и приводит к болезням и ожирению.

Как и злоупотребление жирной жареной пищей домашнего приготовления, при условии малоподвижного образа жизни.

Съеденные время от времени гамбургер или порция картошки вас не убьют.

Но дело в том, что в Макдоналдсе очень хорошо умеют продавать. Маркетинговые штучки заставляют потребителей покупать и съедать значительно больше, чем те собирались. По статистике, за время существования империи, средняя порция ребенка стала в три раза больше, чем была порция взрослого в начале пути.

Диетологи предостерегают от употребления фаст-фуда, потому что вся продукция содержит повышенное количество сахара и жира. Может ли это вызвать заболевания и появление лишнего веса? Бесспорно.

В Австралии были проведены исследования, показавшие: постоянное питание продуктами с высоким содержанием жира и сахара вызывает необратимые изменения в мозге.

Правда, ученые работали пока только с крысами, но есть все основания думать, что с людьми может происходить что-то подобное.

Дети любят «Макдоналдс», потому что в продуктах есть добавки, вызывающие привыкание

Нет. Зато есть другое: эффективная система продвижения бренда. И дети действительно играют в ней важную роль.

Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.

Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.

Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.

А добавки… Да, они тоже есть, но они вызывают не привыкание. Они просто обеспечивают вкус, который нравится почти всем. Это и глутамат натрия — усилитель вкуса, из списка добавок, разрешенных во одних странах и запретных в других. И повышенное количество сахара в булочках и даже в картошке, и т. д. Все, на первый взгляд, в рамках закона.

В каждой стране состав продуктов разный

Это не совсем так. Как правило, большая часть продуктов поставляется в рестораны сети почти готовыми и замороженными, а на месте они только разогреваются. Это относится к котлетам, уже обжаренным на фабрике, к картошке, к булочкам и пирожкам, даже к луку.

Но есть и исключения. Например, в Израиле вся еда в местном «Макдоналдсе» кошерная. Требования кашрута очень строги, поэтому для котлет используют только мясо местных коров, полученное кошерным способом, молочные коктейли и мороженое готовят на растительных сливках, чрезвычайно строго контролируют санитарию в производственных помещениях.

В других странах компания тоже может использовать местные продукты, и считается, что их качество должно соответствовать технологическим требованиям. Изменения могут касаться и меню в целом: например, в том же Израиле исключены продукты из свинины. Но зато добавлены местные блюда: фалафель и кебаб. Подобные варианты допускаются и в других странах.

Продукты «Макдоналдс» не портятся, так как в них много консервантов

Продукты портятся, но не так, как это делают добропорядочные продукты без консервантов. Потому что отрицать наличие консервантов было бы глупо. Технологические требования к срокам хранения готовых блюд в компании очень строги. Они измеряются минутами, и только в редких случаях — часами.

Соблюдаются ли эти требования на местах? За этим обязан следить менеджер, а если правила нарушаются, компания наказывает и штрафует ответственного. Но менеджера штрафуют и в том случае, когда в отходы из-за нарушения сроков хранения ушло слишком много продуктов.

Причем последнее проверить гораздо легче, чем нарушение правил и сроков хранения. Выводы делайте сами.

Компания утверждает, что продукты не гниют, потому что быстро высыхают. Верить в это или нет — личное дело каждого.

В еде от «макдоналдс» нет ничего натурального, одна химия

Химии полно в большинстве современных продуктов. Ничего не поделаешь, битва за покупателя заставляет. Люди лучше покупают то, что привлекательнее выглядит, аппетитнее пахнет, обладает ярким вкусом и приятной консистенцией, не слишком быстро портится и недорого стоит. Все это обеспечивают химические добавки, вполне законные и довольно безвредные.

В еде, купленной в «Макдоналдс», присутствует полный набор всего, что способно помочь привлечь потребителей, что обеспечивает минимальную себестоимость и высокую производительность.

В «макдоналдс» работают только те, кто не способен найти работу получше

…и поэтому ждать от таких работников выполнения требований по санитарии и качеству продукции не приходится.

Да, работу в заведении быстрого питания престижной назвать трудно. По статистике, в экономически развитых США около 8% трудоспособного населения прошли через период работы в «Макдоналдс» или аналогичной сети. Текучка там большая, и это правда. Причина частой смены кадров — именно высокие требования при низкой зарплате.

В качестве подработки или временного места работы с посменным графиком, совмещаемым с учебой, «Макдоналдс» вполне подходит молодым людям без специальности и студентам. Именно молодежь и составляет основной контингент персонала компании. Нередко там работают молодые мигранты, не очень хорошо владеющие языком страны.

Дома можно приготовить все то же самое, с тем же вкусом

Нет. Никто не спорит с тем, что домашняя еда полезнее и вкуснее. Но если вам вдруг захочется приготовить дома точно такую же картошку или любимый Биг-Мак, то ничего не выйдет. Это промышленные продукты, приготовленные на специальном оборудовании, с добавками, которые в домашней кулинарии не используются — и очень хорошо.

Но когда возникает порой необходимость утолить голод вдали от дома, лучше сделать это в чистом «Макдоналдсе», чем в еще более сомнительной забегаловке в подворотне. Особенно, если вы находитесь в чужом городе и не знаете особенностей местного общепита. В Макдоналдс, по крайней мере, можно воспользоваться туалетом и помыть руки.

Источник: https://sovetchiki.org/1134668084501547844/10-mifov-o-makdonaldse-est-ili-ne-est/

Биг Мак. Что происходит с организмом в первые 60 минут

Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

Цель фаст-фуда — сиюминутное удовлетворение, поэтому ты, вероятно, не часто задумывался о воздействии Биг Мака на организм. Если верить инфографике от Fastfoodmenuprice.com, то действительно стоит серьёзно задуматься о том, как тело реагирует на проглатывание Биг Мака. Ты удивишься.

Первые 10 минут. Наш мозг предпочитает высококалорийную пищу

Наш мозг развился в те времена, когда пищи было мало, поэтому мы все стали экспертами в выборе высококалорийной пищи. В обычном Биг Маке содержится 540 калорий, что способствует повышению уровня сахара в крови до уровня выше нормы.

Нездоровая еда запускает подкрепляющую систему мозга путём вброса большого количества гормонов счастья — среди них нейротрансмиттерный дофамин, который отвечает за чувство удовольствия. Этот процесс похож на действие наркотиков, например, кокаина, и вызывает привыкание к постоянному приёму пищи.

Через 20 минут. Сахара, вызывающие привыкание

А знаешь ли ты, что в булочке Биг Мака содержится кукурузный сироп с высоким уровнем содержания фруктозы и натрия? Оба компонента вызывают привыкание и заставляют организм хотеть ещё и ещё. Эти ингредиенты также вредны тем, что могут вызывать ожирение, диабет и болезни сердца.

Через 30 минут. Атака организма натрием

В Биг Маке содержится примерно 970 миллиграммов натрия. Это огромное количество соли, которое может привести к обезвоживанию. Симптомы схожи с чувством голода, поэтому при обезвоживании легко подумать, что тебе опять хочется есть.

Слишком много натрия в организме перегружает почки при выведении соли. Это ещё больше ухудшает ситуацию: переизбыток натрия заставляет сердце работать быстрее, чтобы прокачивать кровь по венам. А это приводит к повышению кровяного давления и в конечном итоге приводит к болезням сердца и инсультам.

Через 40 минут. Хочу больше!

Вы всё ещё голодны после того как съели Биг Мак? Это происходит потому, что ты больше не контролируешь уровень сахара в крови и хочешь ещё больше фаст-фуда.

Когда ты употребляешь высококалорийную пищу, твоя инсулиновая реакция может снизить уровень глюкозы, поэтому хочется съесть больше и больше. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булочке Биг Мака быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, вызывая резкий скачок инсулина и ещё больше голодных спазмов.

Через 60 минут. Медленное переваривание

Обычно организму требуется 24 — 72 часа, чтобы переварить еду. Однако на гамбургеры тратится намного больше времени, потому в них содержится много жиров.

Для того, чтобы полностью переварить Биг Мак, организму может понадобиться больше трёх дней. А для того, чтобы полностью переварить транс-жиры, требуется приблизительно 51 день. В Биг Маке содержится 1,5 грамма транс-жиров.

Различные исследования доказали, что транс-жиры могут быть связаны с болезнями сердца, ожирением, раком и диабетом.

Если все же хочется съесть Биг Мак, то пусть это будет не так часто. Его ингредиенты могут нанести серьёзный ущерб здоровью при регулярном употреблении.

С собой

Прежде чем навсегда заречься не есть Биг Маки, прими к сведению следующий момент:

Yahoo Health показали инфографику двум диетологам, которые хоть и подтвердили многое из написанного, однако указали на несколько допущенных преувеличений. В то время как отличное от нормы содержание сахара в крови и уровни обезвоживания могут определённо быть следствием употребления в пищу Биг Мака, степень серьёзности этих последствий может значительно варьироваться от человека к человеку.

В конечном итоге, инфографика должна по крайней мере привлечь внимание к тому, что итак уже должно было быть известно с самого начала: Биг Маки (и вообще весь фаст-фуд) должны быть лишь редким удовольствием, но отнюдь не главным продуктом в рационе.

Источник: http://nutrinews.ru/big-mak-chto-proishodit-s-organizmom-v-pervyie-60-minut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.