Кишечные бактерии играют важную роль в развитии печени и метаболизме препаратов у младенцев

Содержание

Как кишечные бактерии влияют на наше здоровье?

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии печени и метаболизме препаратов у младенцев

В нашем кишечнике содержится до двух килограммов микроорганизмов.

Среди десятков триллионов микроорганизмов, которые живут в кишечнике, есть, по крайней мере, 1 000 видов бактерий, состоящих более чем из трех миллионов генов.

Более того, две трети микробиома кишечника (микробы, населяющие кишечник) уникальны для каждого человека. Но многие ли знают, как микрофлора кишечника может влиять на здоровье?

Большинство из нас знают, что бактерии, заселяющие наш кишечник, играют важную роль в пищеварении.

Если желудок и тонкий кишечник не в состоянии переварить определенные пищевые продукты, которые мы едим, кишечные микробы обеспечивают нас необходимыми питательными веществами.

Кроме того, кишечные бактерии, как известно, облегчают продуцирование некоторых витаминов, таких как витамины группы В и витамин К, и играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Сейчас исследователи все чаще проводят научные изыскания, чтобы как можно больше узнать о том, как кишечные бактерии, в частности те, которые уникальны для каждого из нас, влияют на наше здоровье и на риск возникновения заболеваний.

Сейчас лучше всего изучено, как микрофлора кишечника влияет на риск человека пострадать от ожирения и других метаболических нарушений. Например, в ноябре 2014 года, появились сведения, что наша генетика формирует то, какой тип бактерий будет находиться в нашем кишечнике и оказывать влияние на вес.

Интернет-издание Medical News Today поможет нам понять, каким образом микрофлора кишечника оказывает влияние на наше здоровье.

Развитие микрофлоры кишечника

В научной среде давно существует мнение, что до рождения ребенка развитие микрофлоры кишечника не запускается, поэтому желудочно-кишечный тракт плода считался стерильной средой. Согласно научным данным, пищеварительный тракт новорожденного быстро колонизируется микроорганизмами, которые передаются младенцу от матери и проникают в организм ребенка из окружающей среды.

Например, микрофлора кишечника младенца находится под влиянием грудного вскармливания.

Как объясняют ученые, микрофлора кишечника детей, которые находятся на грудном вскармливании, прежде всего, состоит из бифидобактерий.

Эти бактерии считаются «дружественными» бактериями, полезными для кишечника. А в кишечнике младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании, этих бактерий содержится намного меньше.

Но некоторые исследования поставили под сомнение убеждение, что кишечник плода – стерильная среда, показав, что развитие микрофлоры кишечника начинается еще до рождения.

Исследование, проведенное в 2008 году, выявило в меконии (фекалиях) новорожденных мышей бактерии, в том числе энтерококки (Enterococcus) и стрептококки (Staphylococcus), которые передаются плоду непосредственно из кишечника матери в период внутриутробного развития.

Сейчас ученые предлагают пересмотреть убеждение, что кишечник новорожденных стерилен, а также признать, что кишечник ребенка, который находится в утробе матери, именно в этот период заселяется первыми бактериями.

Чем разнообразнее бактерии в нашем кишечнике, тем лучше

Сейчас ученые солидарны во мнении, что, начиная с рождения и до самой старости, наш кишечный микробиом постоянно развивается.

Как упоминалось ранее, у каждого человека уникальны две трети кишечного микробиома, а то, что делает его уникальным, – это пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и другие не менее важные факторы окружающей среды.

Некоторые исследования позволяют предложить, что состав кишечного микробиома находится под влиянием генов.

Но как эти уникальные кишечные бактерии влияют на наше здоровье? Это вопрос, в нахождении ответа на который очень заинтересованы исследователи.

Результаты некоторых исследований показали, что для здоровья человека лучше, когда в кишечнике содержится большое разнообразие бактерий.

Недавнее исследование показало, что если у младенцев в возрасте трех месяцев наблюдалось меньшее разнообразие кишечных бактерий, после достижения этими детьми годовалого возраста у них была более повышена чувствительность к конкретным пищевым продуктам, в том числе к яйцам, к молоку и арахису.

Это может указывать на то, что малое разнообразия кишечных бактерий в начале жизни человека в дальнейшем может стать стимулом для развития пищевой аллергии.

Многих из нас могут также удивить те факты, которые показывают, как отсутствие или переизбыток конкретных бактерий в кишечнике может повлиять на наше здоровье.

Ожирение

Все больше исследований рассматривают связь между кишечным микробиомом и весом, при этом некоторые ученые предполагают, что генетика может повлиять на состав бактерий в кишечнике и привести к набору веса.

Как уже упоминалось выше, одно из исследований, которое было проведено в 2014 году, утверждает, что наши гены могут определить, какие бактерии будут населять наш кишечник и как эти бактерии могут повлиять на наш вес. Это исследование провели ученые из Корнельского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) и ученые из Королевского колледжа в Лондоне в Великобритании.

Исследователи обнаружили, что определенные штаммы бактерий (Christensenellaceae minuta) чаще встречаются у людей с низким весом, а также что наличие конкретного штамма во многом зависит от генов.

Более того, введение в кишечник мышей именно этого штамма бактерий способствует уменьшению веса, что указывает на тот факт, что бактерии могут снизить риск развития ожирения или предотвратить его.

Автор исследования, профессор Тим Спектор (Tim Spector) из Королевского колледжа в Лондоне, говорит, что микрофлора кишечника человека представляет собой новую цель для диетических изменений и для лечения, направленного на борьбу с ожирением.

Еще одно исследование, которое было проведено в 2012 году, показало, что отсутствие определенных бактерий в толстом кишечнике на самом деле может управлять ожирением с помощью замедления активности бурого жира, который, как известно, защищает от прибавки в весе, стимулируя сжигание калорий и белого жира.

Хотя сейчас все еще не хватает доказательств, которые бы смогли однозначно показать, что кишечные бактерии непосредственно связаны с ожирением, но это та самая область, которая, безусловно, требует дальнейшего изучения.

Рак

В последние годы ученые все чаще изучают связь между кишечными бактериями и раком. В 2013 году в одном из исследований обнаружилось, что специфические бактерии (Lactobacillus johnsonii), которые содержатся в кишечнике, играют определенную роль в развитии лимфомы (рак белых кровяных клеток).

Еще одно исследование, которое было проведено в 2013 году в Великобритании, обнаружило, что кишечные бактерии, которые называются Helicobacter Pylori, могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит путем отключения той части иммунной системы, которая участвует в регуляции воспаления.

В 2014 году американские ученые сообщили о результатах исследования, в котором нашли связь между определенной комбинацией кишечных бактерий и развитием колоректального рака.

В этом исследовании ученые вводили антибиотики мышам с генетической мутацией, вызывающей полипы, которые могли преобразоваться в рак.

Антибиотики изменяли состав кишечных бактерий у мышей, и исследователи обнаружили, что полипы у этих мышей не развивались, что позволило ученым предположить, что кишечные микробы могут быть вовлеченны в развитие полипов.

В 2013 году одно из исследований, которое было проведено учеными из Национального института рака, обнаружило, что иммунотерапия и химиотерапия были менее эффективными для мышей, которые были лишены кишечных бактерий, но лечение значительно лучше работало для мышей с нормальным кишечным микробиомом.

Похожие результаты были получены и в другом исследовании, которое провели французские ученые в 2013 году. Оказалось, что противоопухолевый препарат циклофосфамид был менее эффективным для мышей с недостаточным количеством кишечных бактерий, чем для мышей с нормальной микрофлорой кишечника.

Ученые отмечают, что эти исследования показывают связь между кишечной микрофлорой и терапией раковых заболеваний.

Психическое здоровье

Врядли многие из нас думают о том, какое влияние могут оказывать кишечные бактерии на психическое состояние. Но на самом деле бактерии играют очень важную роль.

По данным Американской психологической ассоциации (American Psychological Association), кишечные бактерии производят множество нейрохимических веществ, которые используют головной мозг для регуляции физиологических и психических процессов, в том числе памяти, способности к обучению и настроения. На самом деле 95 % запасов серотонина, который содержится в организме, вырабатывается кишечными бактериями. Поэтому вовсе неудивительно, что кишечные бактерии могут быть связанными со многими проблемами психического здоровья, в том числе такими, как тревожные расстройства и депрессии.

Например, исследование, которое было проведено в 2014 году, обнаружило, что пребиотики могут быть очень эффективными для снижения стресса и тревоги. Во время исследования добровольцы в течение трех недель три раза в день получали пребиотики или плацебо.

Затем все участники подвергались как негативным, так и позитивным стимулам. Оказалось, что участники, получившие пребиотики, намного меньше обращали внимание на негативные стимулы, чем участники, которые получили плацебо.

Эти участники также имели более низкие уровни «гормона стресса» кортизола.

Ведущий автор исследования доктор Кирстен Тиллиш (Kirsten Tillisch) говорит, что многие пациенты рассказывают, что они никогда не испытывали депрессии или тревоги, пока не начались проблемы с кишечником. Исследование показывает, что кишечник и головной мозг – это улица с двусторонним движением.

Аутизм

По оценкам специалистов, аутизм диагностируется у одного ребенка из 68 детей, проживающих в США. Многие исследования указывают на связь экологических факторов, таких как загрязнение окружающей среды, и генетика, как на потенциальные причины развития этого расстройства. Но сейчас исследователи все чаще обращают внимание на роль кишечных бактерий в развитии аутизма.

В 2013 году ученые из Аризонского государственного университета обнаружили, что у детей с аутизмом более низкие уровни трех видов кишечных бактерий, таких как Prevotella, Coprococcus и Veillonellaceae, чем у детей без этого заболевания.

Недавно ученые обнаружили, что в образцах фекалий детей с аутизмом концентрация специфических химических веществ, таких как метаболиты, в значительной степени отличается от концентрации этих же веществ в образцах фекалий детей без аутизма. Это позволило исследователям предположить, что кишечные микроорганизмы изменяют концентрацию метаболитов, которые отвечают за коммуникацию между кишечником и мозгом, тем самым препятствуют нормальному функционированию мозга.

Можем ли мы изменить кишечный микробиом?

Кишечный микробиом зависит от пищи, которую мы едим, и от окружающей среды, поэтому имеет смысл сделать свое питание и окружающую среду более здоровыми.

По данным Клиники Майо (Mayo Clinic), здоровое питание может способствовать увеличению количества хороших кишечных бактерий.

Ученые отмечают, что потребление ферментированных пищевых продуктов, таких как мисо и квашеная капуста, повышает уровень ферментирующих бактерий в кишечнике.

Кроме того, фрукты и овощи содержат пищевые волокна и сахара, которые могут улучшить здоровье кишечных бактерий. Физические упражнения также могут быть ключом, который приведет к увеличению разнообразия кишечных бактерий.

В исследовании, во время которого ученые провели сравнение кишечной микрофлоры 40 профессиональных игроков в регби с кишечной микрофлорой участников из двух контрольных групп, обнаружилось, что в кишечнике регбистов содержалось значительно больше таких бактерий, как Akkermansiaceae, которые связаны со снижением риска развития ожирения.

Доктор Джорджина Холд (Georgina Hold) из Института медицинских наук при Университете Абердина в Шотландии отметила, что более глубокое понимание способов, которые с помощью кишечных бактерий помогут улучшить здоровье, имеет очень большое значение.

Доктор Холд говорит, что продолжительность жизни продолжает увеличиваться, поэтому важно понимать, как лучше поддерживать хорошее здоровье. Никогда ранее не рассматривалась актуальность микрофлоры как резидента нашего здоровья.

Понимание сложной взаимосвязи между выбором еды, уровнем активности и разнообразием кишечной микрофлоры имеет большое значение для здоровья человека.

Поэтому, как считает доктор Холд, сейчас основной целью для улучшения здоровья должна стать разработка новых способов управления полезными свойствами нашей кишечной микрофлоры.

По материалам Medical News Today

Источник: https://nebolet.com/mednews/kak-kishechnye-bakterii-vlijajut-na-nashe-zdorove.html

Бактерии в кишечнике: значение, их роль в пищеварении для человека

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии печени и метаболизме препаратов у младенцев

В кишечнике человека проживают тысячи видов микроорганизмов. От бактерий в кишечнике зависит, каким будет человек: худым, полным, жизнерадостным, депрессивным, болезненным или устойчивым к заболеваниям.

В кишке микроорганизмы прикрепляются к криптам (ворсинкам), продуцируют слизистую биопленку. Биопленка имеет большое значение для сохранения популяции бактерий, является их защитой от внешних воздействий.

Внутри слизистого межклеточного матрикса микроорганизмы обмениваются аминокислотами, размножаются, а попавшие инородные организмы уничтожаются, вытесняются, либо происходит адаптация и новые бактерии принимают участие в жизнедеятельности.

Важные функции, которые выполняют бактерии в кишечнике человека:

  • защита эпителия;
  • расщепление и переваривание пищи;
  • синтезирование витаминов и аминокислот, участие в обмене веществ;
  • формирование иммунной реакции;
  • защита от патогенных микроорганизмов, попадающих в кишечник.

Изменения в количественном и качественном составе бактерий-симбионтов приводят к качественному изменению состояния организма человека. Изучением кишечных микроорганизмов, их значением и влиянием занимался еще И.И. Мечников. Ежегодно научные журналы публикуют данные об исследованиях, рассказывая, какова функция и значение бактерий в кишечнике.

Как живут бактерии в кишечнике

Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:

  • Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. E.coli атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
  • Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

E.coli присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.

Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.

Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.

Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.

Роль кишечной палочки

Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).

Функции кишечной палочки:

  • E.coli считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
  • эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
  • участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
  • участвует в переваривании белков и углеводов;
  • собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
  • расщепляет лактозу.

Увеличение или снижение количества E.coli считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:

  • Энтеротоксикогенной E.coli – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
  • Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
  • Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
  • Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.

Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.

Аппендикс

Много времени аппендикс (отросток слепой кишки) считался рудиментом и удалялся при каждом удобном случае. Сегодня все чаще говорят о его влиянии на микрофлору кишечника. Большое количество лимфольных узелков навело ученых на мысль о значении этого органа для процесса формирования иммунной системы:

  • Именно в аппендиксе откладываются бифидоактивные углеводы, на которых затем развиваются колонии микроорганизмов. Когда количество бифидобактерий в аппендиксе увеличивается, они распространяются по толстому и тонкому кишечнику. Таким образом, он играет роль «депо», выращивая новые колонии полезных бактерий.
  • В аппендиксе выращивается кишечная палочка.
  • Здесь продуцируются гормоны, создаются иммунные клетки (механизм еще плохо изучен).

Низкое содержание растительных углеводов в пище и высокое содержание белков приводят к развитию гнилостных процессов и воспалению аппендикса – аппендициту, перитониту. Симптомы заболеваний: тошнота, боль в правом боку, рвота, повышение температуры. Лечение (удаление) аппендицита проводится только в медицинском учреждении.

Иммунная система человека находится в кишечнике. Именно от состояния микрофлоры, наличия и активности бактерий зависит сопротивляемость организма заболеваниям. Утомляемость, раздражительность, частые простуды – симптомы изменений, происходящих в микрофлоре.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это состояние, при котором происходит нарушение соотношения численности представителей микрофлоры в кишке. Неприятным последствием дисбактериоза становится авитаминоз, снижение иммунитета.

Симптомы дисбактериоза:

  • вздутие живота, «урчание»;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • боль в животе.

Дисбактериоз – это симптом изменения в микробиоте. Диеты, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратами, стрессы приводят к изменениям в организме.

Лечение дисбактериоза вызывает самые большие споры среди врачей. С одной стороны, неприятные симптомы мешают человеку, с другой – микрофлора кишечника постоянно меняется, зависит от продуктов питания, привычек.

Необходимость приема пребиотиков и пробиотиков для нормализации флоры преувеличена: микроорганизмы в кишке погибают при недостатке питательной среды, приеме антибиотиков и колонизируют кишечник при создании благоприятных условий в течение 2-3 недель.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/in-medicine/bakterii-v-kishechnike-znachenie.html

Представители нормальной (полезной) микрофлоры кишечника: нормы содержания

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии печени и метаболизме препаратов у младенцев

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человекаНаименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода.

Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода.

Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама.

Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются.

Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций.

Также нормальные микроорганизмы создают зону «закисления» (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне.

Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

Условно-патогенные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей.

Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия.

Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д.

Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

 Загрузка …

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмыДети до 1 года на грудном вскармливанииКОЕ/гДети до 1 года на искусственном вскармливанииКОЕ/гДети старше 1 годаКОЕ/гВзрослыеКОЕ/г
Бифидобактерии109–1010108–10101010–1011109–1010
Лактобактерии106–107107–108107–108>109
Эубактерии106–107>1010109–1010109–1010
Пепто-стрептококки109109–1010109–1010
Бактероиды107–108108–109109–1010109–1010
Фузобактерии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

На что влияет микрофлора кишечника — vpalamarchuk.ru

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии печени и метаболизме препаратов у младенцев

Полное разнообразие микрофлоры кишечника начало осуществляться относительно недавно. Микробное сообщество кишечника одно из самых сложных в организации: включает 450-500 видов и несколько миллионов генов.

Как показывают новые исследования, существует сложная двунаправленная связь между микрофлорой кишечника и хозяина, причем эта связь, по-видимому, имеет решающее значение для здоровья человека.

Микрофлора человека играет важную роль в переваривании пищи и экстракции питательных веществ, иммунном ответе хозяина, в защите от инфекции, а также в регуляции обмена веществ хозяина.

Что характеризует нормальную микрофлору кишечника

Большинство научных исследований, включая современную работу «Проект микробиом человека» (Human Microbiome Project), были сосредоточены на флоре толстого кишечника. Однако микрофлора обнаруживается не только в толстой кишке. Важно отметить, что микробиом пищевода, желудка и тонкой кишки значительно отличается от таковой толстой кишки.

В пищеводе, например, разнообразие микробов не выражено, представлен несколькими видами, например стрептококка. В желудке, учитывая высокую кислотность (низкий pH), формируется среда, которую выбирает для жизни ограниченное количество кислотоустойчивых бактерий.

Про хитрые бактерии тонкого кишечника уже писал.

Кроме того, в толстой кишке, по-видимому, существуют различия между популяциями микроорганизмов, которые обнаруживаются в просвете кишечника (стуле) и образцах, выявленных вблизи слизистой оболочки. Что это значит? Что бактериологическое исследование кала может не давать полноценной картины…

Здоровая микрофлора кишечника очень разнообразна, вероятно, охватывает более 500 видов. Да, существует определенный стабильный состав у здоровых лиц, включающий Firmicutes и Bacteroides, за которыми следует Actinobacteria и Verrucomicrobia.

Состав микрофлоры кишечника

Микробиом кишечника был дополнительно описан Arumugam с соавт. Было выделено три различных энтеротипа, в которых преобладает относительно большое количество:

— Bacteroides (Бактероиды)

— Prevotella (Превотеллы)

— Ruminicoccus (Руминококки)

Ряд авторов выявляет «размытость» границ между этими энтеротипами. Состав микрофлоры может меняться в пределах т.н. «энтероградиента» (enterogradients).

Учены стремятся описать, какие признаки характеризуют собой «здоровую» или «нормальную» микрофлору кишечника с точки зрения некоторых видов микробов («хороших»), разнообразия микрофлоры, а также разнообразие генов микроорганизмов.Исследования показывают, что богатство видов бактерий может быть полезным.

Так у людей с низким уровнем бактериальных генов (менее 480 000) чаще выявляется ожирение, резистентность к инсулину и дислипидемия.
Также для здоровья важны относительные пропорции бактерий.

При отсутствии выраженных изменений диеты микробиом человека может быть довольно стабильным в течение длительного времени.

Какие факторы влияют на микрофлору кишечника

Возраст, иммунная система хозяина, генетика хозяина, питание, использование антибиотиков, — все это может повлиять на микробиоценоз кишечника.

Возраст

Микрофлора очень быстро развивается в раннем возрасте и характеризуется относительно низким разнообразием и нестабильностью. Кишечник новорожденного колонизируется еще в родах, хотя бактерии иногда выявляют в меконии (содержимое кишечника плода и только что родившегося).

При естественных родах кишечник первоначально колонизируется вагинальной микробиотой: Lactobacillus и Prevotella. У тех, кто рождается посредством кесарева сечения, первой кишечной флорой является микробиом кожи.

У грудных детей в первый год жизни доминируют бифидобактерии и снижается количество анаэробов, полученных при рождении. Некоторые бифидобактерии имеют специальные ферменты, которые позволяют расщепить лактозу человеческого молока.

Кроме того повышают концентрацию секреторного иммуноглобулина А, чем укрепляют барьер слизистой оболочки кишечника.Еще интересно то, что микрофлора грудного ребенка обогащается определенными генами, которые позволяют синтезировать фолаты (стимулирует развитие нервной системы).

Микрофлора кишечника после введения в рацион твердой пищи к 3 годам похожа на таковую у взрослого. С возрастом меняются пропорции в микробном сообществе: количество Firmicutes, бифидобактерий и Faecalibacterium prausnitzii уменьшается, тогда как представители Prottebacteria, стафилококков, E. coli увеличивается.

Изменение состава микрофлоры кишечника с возрастом

Иммунная система хозяина

В кишечнике очень большое количество микробов находится в непосредственной близости от поверхности эпителиальных клеток, что приводит к значительному воздействию на иммунную систему. Однако, здоровая иммунная система кишечника имеет ряд механизмов устойчивости.

Во-первых, в толстой кишке есть два слоя слизи. Первый слабофиксирован к слизистой (поверхности), колонизирован бактериями, а второй — плотный, с сильной адгезией к эпителию кишечника, бактерий практически не имеет. Этот внутренний слой физически разграничивает микробы и стенку кишечника.

Во-вторых, имеются в кишечнике еще и антибактериальные пептиды, которые помогают поддерживать активность бактерий в поверхностном слое.

Ну и в третьих. Т-лимфоциты в кишечнике подавляются, чтобы предотвратить нежелательное воспаление.

Исследование влияние микрофлоры на развитие иммунной системы сейчас очень интенсивно ведется. В экспериментах на мышах доказано: у грызунов, свободных от кишечной флоры, нарушается развитие лимфоидных тканей кишечника, к примеру таких, как Пейеровы бляшки.

Раннее развитие В-клеток (лимфоциты, продуцирующие антитела) происходит в слизистой оболочке кишечника (также в печени и костном мозге плода). Формирование рецепторов на В-лимфоцитах, п овидимому, связано с кишечной микрофлорой. Кроме того, В-лимфоциты, продуцирующие секреторные igA также созревают в Пейеровых бляшках.

у «стерильных» мышей к тому же снижается количество Th1(киллеров) и хитрых Th17 лимфоцитов.

Генетика хозяина

Выявлено, что у членов семей больше сходств по микрофлоре, чем у неродственных людей.

По последним данным, согласно исследованиям с участием 977 человек, микробиомы больше всего сходны у близнецов, чем у неродственных людей и более схожи у монозиготных близецов.

В этом исследовании так же выявлено, что наличие во флоре бактерий из семейства Christensenellaceae было связано с низким индексом массы тела… Что же получается? Человек может быть худым, в зависимости от микрофлоры кишечника?

Диета

Внимание! Это один из наиболее важных модификаторов микрофлоры кишечника. Как показали эксперименты по руководством De Filipo, кишечная микрофлора детей, проживающих в сельской меcтности Буркина-Фасо (Африка) отличается от таковой у детей во Флоренции (Италия).

Сельские дети употребляли пищу, богатую клетчаткой, углеводами и растительным белком. У них было выявлено большое разнообразие микроорганизмов, повышенное количество первотелл (почти 53% массы бактерий!) и более низким содержанием Bacteroides.

В кишечнике также было обнаружено повышенное количество короткоцепочечных жирных кислот, которое, вероятно, отражает повышенную способность разрушать клетчатку, крахмал и углеводы из рациона цельных зерен.

Дети, живущие во Флоренции (горожане) имели в диете высокое содержание сахара, животного белка, жира и низкое содержание клетчатки. У них в кишечнике преобладали бактероиды.

Антибиотики

Ну кто не слышал этого слова? Даже нельзя, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни их не принимал.
Антибиотики оказывают значительное краткосрочное воздействие на микробиоту кишечника, наблюдаемое в течение 3-4 дней еще после приема препарата.

Степень таких изменений зависит от типа антибиотика. Вот что показывают исследования: даже воздействие коротких курсов антибиотиков может оказывать долгосрочное воздействие на кишечную микрофлору.

В одном из исследований, после приема клиндамицина состав микрофлоры кишечника восстанавливался 18 месяцев.

Влияние микрофлоры кишечника на обмен веществ

Микробиом кишечника значительно расширяет диапазон метаболизма хозяина и помогает его регулировать. Механизм этот только начинает изучаться.
Микроорганизмы толстого кишечника играют важную роль в синтезе микроэлементов, таких как витамин В12, витами К, фолиевая кислота, учавствуют в усвоении кальция, магния, железа.

Микробиом толстой кишки усваивает плохо перевариваемые углеводы, при этом выделяя короткоцепочечные жирные кислоты, которые важны для здоровья и иммунной системы. По-видимому, микрофлора кишечника имеет решающее значение для регулирования метаболизма хозяина и может быть важным фактором в предотвращении ожирения.

У мышей, перенос кишечной микрофлоры от соплеменников с ожирением привел к повышению ожирения на 17% в контрольной группе.

Так что не так проста микрофлора кишечника. Она влияет на нашу жизнь намного больше, чем казалось ранее.

Паламарчук Вячеслав

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    бактерии, микрофлора, новости

Источник: http://vpalamarchuk.ru/mikromir/na-chto-vliyaet-mikroflora-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.