Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Содержание

Клюква, полезные свойства и противопоказания, рецепты напитков

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Клюква – плод, который вызывает у медиков немало споров, ведь некоторые считают, что употреблять эту ягоду без риска для здоровья не рекомендуется, другие уверены, что она несет только пользу.

В чем-то правы и одни, и другие, ведь небрежность к противопоказаниям обычно и влечет за собой неприятные последствия.

Как же правильно должна употребляться клюква, полезные свойства и противопоказания этих замечательных плодов, какие рецепты можно применить в домашних условиях?

Чем полезна клюква, основные достоинства ягод

О том, чем полезна клюква, можно рассказывать долго, ведь эти плоды отличаются высокой концентрацией витаминов, полезных веществ и элементов, необходимых для хорошего функционирования органов человека. Ароматные ягоды способны:

  1. повышать иммунитет;
  2. сжигать жировые ткани;
  3. улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  4. бороться с инфекционными заболеваниями;
  5. восполнять нехватку коллагена в организме;
  6. пресекать образование в почках камней;
  7. лечить все виды высыпаний и образований на кожном покрове.

Особая ценность плодов – огромное количество витаминов в составе.

Именно поэтому в холодный сезон при нехватке полезных веществ рекомендуется ввести в рацион эти ягоды – они быстро восполнят недостаток витаминов, улучшат сопротивляемость организма вирусам и улучшат общее самочувствие.

Единственное, что не стоит забывать – если используется для укрепления иммунитета и состояния здоровья клюква, полезные свойства и противопоказания должны быть изучены предварительно, это непременно поможет избежать досадных ошибок и осложнений.

Клюква, лечебные свойства и основные запреты на применение плодов

Как справляется с заболеваниями клюква, лечебные свойства этих плодов, против каких болезней можно избавиться приемом лекарства на основе ягод? Прежде всего нужно знать, что этот замечательный растительный продукт может успешно справляться с воспалительными процессами, проходящими не только на кожном покрове, но и на слизистых внутренних органов. Особенно полезными оказаться ягоды могут для женщин, страдающих от злокачественных образований в молочных железах или на матке. Для мужчин тоже полезным будет применение средств из плодов – они могут снять воспалительный процесс на одном из главных органов – на простате.

Зная, как именно применяется клюква, полезные свойства и противопоказания ягод, можно успешно применять их при простудных заболеваниях.

Они не только помогут привести в норму показатели термометра, но и избавить от продолжительного кашля, неподдающегося традиционному лечению аптечными препаратами.

Можно принимать средства на основе плодов в профилактических целях – это поможет избежать частых простуд.

Клюква при беременности – можно ли?

Разрешена ли медиками клюква при беременности и не причинит ли она вреда будущей маме и плоду? Нередко случается, что женский организм в период вынашивания плода сильно истощается, чувствуется недостаток витаминов и полезных веществ, некоторые системы ухудшают функционирование.

Что делать в таких случаях, и какие лекарства принимать? Не следует немедленно отправляться в аптеку и приобретать витаминные комплексы, которые могут оказаться малоэффективными – намного полезнее будет принимать средства на основе клюквы.

Именно эти плоды успешно восполнят нехватку витаминов и заставят внутренние органы нормализовать свои функции.

Для малыша полезные компоненты ягод тоже могут принести немало пользы, ведь большую часть витаминов он получит с материнским молоком. Учеными установлено, что полезные качества клюквы способствуют развитию плода, но только в том случае, когда будущая мама не злоупотребляла ее поеданием.

Клюквенный морс, рецепт, как приготовить

Особой популярностью в прохладную пору года пользуется морс, приготовленный из ягод, ведь этот ароматный напиток с кислинкой обладает замечательными качествами. Он не только защитит от простуды, но и восполнит нехватку витаминов, которая нередко наблюдается в осенне-зимний период.

Клюквенный морс, рецепт, как приготовить:

  1. Тщательно перебрать плоды (150 гр.), промыть, подождать, пока полностью стечет вода.
  2. Превратить ягоды в пюре, использовать для этого можно блендер или даже обычную вилку.
  3. Отжать через несколько слоев марлевой ткани жидкость.
  4. Залить жмых водой (550 мл), довести до кипения и немедленно слить жидкость.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сахар (140 гр.), перемешать до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Смешать сладкий отвар с отфильтрованным ранее соком.

Морс, в котором содержатся витамины и полезные вещества, полностью готов к употреблению. Можно давать его даже детям, но только после 3 лет.

Кисель из клюквы, рецепт приготовления

Кисель, приготовленный из кислых плодов, считается одним из самых полезных напитков при простудных заболеваниях, благодаря высокой концентрации ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты. Полезным он может оказаться и при болезнях желудка, особенно при язве и гастрите.

Кисель из клюквы, рецепт:

  1. Промыть клюкву (350 гр.), измельчить и протереть, для приготовления киселя использовать только сок.
  2. Смешать полученную жидкость с 70 гр. крахмала, хорошенько перемешать.
  3. Вскипятить воду (до 2 л, зависит от того, какой густоты нужен напиток), влить в нее сок с разведенным крахмалом. Обязательно энергично помешивать в процессе добавления сока.
  4. В горячую жидкость добавить сахар (около 300 гр.).

Напиток можно употреблять, как горячим, так и холодным – он не теряет своих замечательных качеств.

Клюква в сахаре, как приготовить

Самый простой способ полностью сохранить все полезные вещества, которыми так богаты плоды – сделать заготовку, приготовление ее не потребует длительного времени и обойдется без термической обработки. Клюква в сахаре обладает замечательными свойствами и нередко используется для лечения простудных болезней, успешно заменяя аптечные препараты.

Как приготовить замечательное средство? Особых требований в его приготовлении нет, главное – отобрать спелые плоды, без повреждений и признаков порчи. Заполнять ягодами емкость из стекла, непременно укладывая их слоями и пересыпать каждый из них сахаром. Последний слой плодов обильно посыпать сладким продуктом, встряхивать не нужно.

Отправить заготовку в прохладное место, оставить на несколько недель. За это время плоды успеют пустить сок, который не менее полезный, чем сами ягоды. Использовать приготовленное лакомство можно для киселя, компотов, морсов, просто добавлять в чай. Можно употреблять без добавок – это не менее эффективно для здоровья.

Компот из клюквы – простой рецепт

Детям и взрослым непременно понравится компот из клюквы, обладающий замечательными лечебными свойствами. Ароматная жидкость поможет избавиться от кашля, продолжительной простуды, температуры и даже послужит отличным профилактическим средством.

Приготовление компота:

  1. Заполнить банки (предварительно промытые и простерилизованные) плодами.
  2. Засыпать сахаром (пропорции – на 500 гр. ягод 200 гр. сахара).
  3. Долить доверху водой.
  4. Отправить банки на стерилизацию, которая обычно длится около четверти часа.

Пропорции указаны на банку 3,0 л. Если емкость для консервирования меньше, то и время на стерилизацию понадобится сократить. Банки немедленно укупорить, перевернуть и непременно укутать. Хранить в прохладном помещении.

Чем именно прославилась в воздействии на организм клюква, полезные свойства и противопоказания этих замечательных плодов, простые рецепты приготовления – эти знания непременно помогут в лечении заболеваний.

Не обязательно готовить сложные составы – даже простой компот или морс способен воздействовать на недуг, причем ничуть не хуже, чем дорогие аптечные лекарства.

Главное – помнить, что всего должно быть в меру, иначе даже любимое лакомство из ягод может причинить немало проблем и осложнений.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/klyukva-poleznye-svojstva/

Польза и вред клюквы: лекарственные свойства, состав, калорийность

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья
Клюква: польза и вред для организма

На сегодняшний день на территории России распространено свыше 20 сортов клюквы. Некоторые из них, как например – Vaccinium macrocarpon, отличаются особо крупным размером ягод.

Растет кустарник на влажных почвах: по низинам озер и в хвойных лесах. Плоды созревают в октябре-ноябре и употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Состав и пищевая ценность клюквы

Клюквенное дерево с плодами

Целебные качества клюквы известны очень давно. Кроме того, что эта ягода представляет собой источник витаминов и ценных веществ, она способна хранится очень длительное время в замороженном виде, что делает ее особенно ценной.

В составе клюквы присутствуют:

  • титруемые кислоты (лимонная, яблочная, хинная, бензойная, урсоловая);
  • сахара, среди которых наибольший % занимает глюкоза (1,5-2,7) и фруктоза (1-2,5);
  • витамин С (45-77 мг на 100 г продукта). Его в клюкве достаточно, чтобы конкурировать с цитрусовыми и садовой земляникой;
  • полисахариды, в частности пектины (0,17- 1,8 %), которые повышают иммунитет и нормализируют кишечную флору;
  • витамины группы В (B1, B2, B5, B6), а также РР, А и К1;
  • полифенолы – флавонолы, антоцианы и катехины. Данные элементы содействуют укреплению капилляров, а также имеют противовоспалительное и противосклеротическое действие;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, а также железо, медь, магний).

Невероятно то, что, невзирая на содержание в клюкве всех требуемых человеческому организму элементов, ее калорийность в непереработанном виде составляет всего 28 кКал, что значительно ниже, чем у земляники (41 кКал) и черной смородины (42 кКал).

Польза и вред клюквы

Полезные свойства клюквы свежей

По результатам многочисленных ученых со всего мира, польза от клюквы для организма очень высока. Ее относят к самым ценным пищевым продуктам. Благодаря своему универсальному составу, ягода положительно воздействует на здоровье, способствуя излечению от многих заболеваний.

  • Связывает и извлекает с организма тяжелые металлы и радиоактивные компоненты.
  • Способствует излечению гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов на начальной стадии развития.
  • Используется в качестве жаропонижающего средства.
  • Обладает противобактериальными свойствами. По этой причине напиток с клюквой советуют употреблять при воспалениях органов мочеполовой системы, а также с целью предотвращения возникновения камней в почках и желчном пузыре.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы: выводит излишек холестерина из крови, уменьшает вероятность возникновения инсультов, инфарктов, помогает быстрее возобновиться после перенесения данных болезней, позитивно влияет на обменные процессы в сердечной мышце.
  • Избавляет тело от переизбытка жидкости, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. При этом совершенно не теряется калий, так как его запасы пополняются из плодов.

Заключается польза клюквы и в способности противодействовать вредоносным микроорганизмам, таким как кишечная палочка и бактерия Helicobacter Pylori. Также журавлиная ягода является хорошим иммуностимулирующим лекарством и природным орудием в борьбе с заболеваниями полости рта.

Вред клюквы

Противопоказания к применению клюквы

В состав плодов входит значительное количество аскорбиновой кислоты, что делает их крайне нежелательным продуктом для страдающих от язв двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, а также для аллергиков. При гастрите специалисты не рекомендуют вообще употреблять клюкву, как и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Клюква: способы хранения и применение

Замороженная клюква: польза и вред

Благодаря содержанию в своем составе природного консерванта, такого как бензойная кислота, клюква может храниться в замороженном виде на протяжении длительного периода (до двух лет, при условии отсутствия размораживания) без потери своих полезных качеств.

Заморозка – не единственный способ хранения ягод. Наши предки наполняли вымытыми плодами деревянную бочку, заливали чистой водой и плотно накрывали крышкой с продухами. При условии, что емкость будет находиться в темном прохладном помещении, клюква может оставаться свежей до нового урожая. Начинать употреблять моченную ягоду можно спустя 30 дней после закладки.

Моченая клюква с медом – средство от простуды

Плоды добавляют в морсы, соки, квас и всевозможные целебные настойки. Из них получается превосходная консервация: желе, джемы, варенья и мармелад.

Прекрасно подходят темно-красные ягодки для украшения кондитерских изделий. Сушеную клюкву добавляют в салаты и выпечки, а свежую – перетирают с сахаром.

Заготовив на зиму ягоду в моченом виде, используют рецепт приготовления с медом и употребляют как средство от простуды.

Клюквенный джем – идеальное средство для повышения гемоглобина

Варенье, джемы и клюквенные соки распространены среди любителей домашней консервации. Употребление такого продукта способствует очищению и разжижению крови, восполнению кровяных телец, повышению уровня гемоглобина.

Болотная клюква польза которой изучена зарубежными и ответственными учеными, используется для приготовления соусов, солений, мясных блюд. На ее основе создано множество других рецептов, поэтому даже самый требовательный гурман найдет ягоде оригинальное применение в кулинарии.

Итог:

Регулярное употребление клюквы в любом виде препятствует возникновению многих заболеваний у детей и взрослых. Блюда с ее содержанием не только полезны, но и очень вкусны. Поэтому не ограничивайте себя в потреблении этих ягод, особенно в холодный период года, если у вас нет противопоказаний.

Источник: https://vsadu.ru/post/kljukva-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезна клюква для организма?

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.

Химический состав клюквы

Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.

В свежей клюкве – 25 ккал, а в сушеной ягоде – 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.

Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.

В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Полезные свойства клюквы

Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:

  1. Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
  3. Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
  6. Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.

Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы – при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Лечебные рецепты из клюквы

В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.

Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.

Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:

  1. Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
  2. Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.

Чистый сок также является отличным противопростудным средством.

Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.

При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.

При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности

Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.

Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.

Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.

Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.

Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ – еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.

Сушеная и вяленая клюква

Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.

Чем полезна сушеная клюква? Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.

К основным свойствам сушеной ягоды относят:

  • усиление физической активности;
  • положительное влияние на умственную работоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулируют работу органов ЖКТ;
  • нормализует уровень кислотности желудка.

Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.

Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:

  1. Применяется при простудных заболеваниях.
  2. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  3. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  4. Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Нормализует работу кишечника.

Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Клюква в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.

Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.

Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.

Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.

Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Клюквенный морс

Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).

Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:

  • болезнях мочеполовой системы;
  • ослаблении иммунной системы;
  • заболеваниях печени и язве желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях ротовой полости.

Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.

Ягодный сок

С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.

В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.

Клюквенный сок эффективен при гипертонии.

Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах – оскомина.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд – квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.

Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.

Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.

Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение

Клюква – ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Источник: http://fb.ru/article/12562/chem-polezna-klyukva-i-komu

Чем полезна клюква для здоровья — изучаем свойства и состав

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Клюква очень вкусная, имеет характерный терпко-сладкий вкус и обладает многими целебными свойствами. Несмотря на то, что в России клюкву можно легко купить, едим мы ее, к сожалению, очень мало.

Клюква четырехлепестная — общеизвестный вечнозеленый, стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных, до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными, блестящими, короткочерешковыми листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми. Цветки темно розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода.

Цвести клюква начинает в мае и заканчивает в июле. И хотя созревает она в конце августа, и даже в сентябре, ее с удовольствием используют в замороженном виде, ведь большинство витаминов в ней сохраняется длительное время.

Собирают ее в основном в Европейской части России, Сибири, на Камчатке и Сахалине. Распространена в зоне хвойных лесов по торфяным болотам.

Собирают клюкву после наступления морозов, осенью или ранней весной. Плоды клюквы, оставшиеся на зиму под снегом, превосходно сохраняют свой вид и вкус, накапливают большее количество лимонной кислоты, но теряют витамины. Запах почти отсутствует, вкус кислый.

Калорийность и витаминный состав клюквы

Каков состав клюквы? Кислый вкус клюкве обеспечивают кислоты, входящие в ее состав: лимонная, олеаноловая, бензойная, хинная, урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота. Также в клюкве найдены сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты.

В общем калорийность и пищевая ценность ягод будет выглядеть следующим образом:

элементовВ 100 г
Калорийность28 кКал
Белки0,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы3,7 г
Пищевые волокна3,3 г
Вода88,9 г

В клюкве очень много витамина С, поэтому отвары и сиропы из клюквы применяются как витаминные напитки и обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Витамины в клюкве:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,02 мг1,3%
Витамин В2 (рибофлавин)0,02 мг1,1%
Витамин В6 (пиридоксин)0,08 мг4%
Витамин В9 (фолаты)1 мкг0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)15 мг16,7%
Витамин Е (токоферол)1 мг6,7%
Витамин РР0,3 мг1,5%

Минеральный состав ягод клюквы представлен в таблице:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Калий119 мг4,8%
Магний15 мг3,8%
Железо0,6 мг3,3%
Кальций14 мг1,4%
Фосфор11 мг1,4%
Натрий1 мг0,1%

Чем полезна клюква

Клюквенные морсы даже можно давать маленьким деткам во время простуды, ОРВИ и других воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Такой напиток замечательно утоляет жажду и способствует снижению температуры. А если учесть, что свежие фрукты и ягоды у нас еще не появились, то оптимальным выходом можно считать замороженные ягоды, в том числе и клюкву.

Ягоды клюквы, заготовленные впрок, перетертые с сахаром, служат замечательным средством при ревматизме, простуде, ангине, авитаминозах.

Клюква нашла свое применение также в ликероводочной промышленности и у кондитеров в качестве джемов, варенья и конфитюра.

Клюква благотворно влияет на наш организм благодаря ее полезным свойствам, а регулярное ее употребление помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Поэтому не удивительно, что плоды клюквы использовались тысячи лет в народной медицине, и, прежде всего, в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Ее прекрасные свойства знали еще в далеком прошлом индейские племена и считали этот плод сокровищем, высоко оценивая его необычные свойства.

Три главных полезных свойства клюквы

Клюква оказывает благоприятное влияние на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, защищает зубы от кариеса и помогает в борьбе с холестерином.

Польза клюквы для почек

Доказано, что употребление сока клюквы помогает предотвратить образование камней в почках и, более того, содержащиеся в ней вещества могут вызвать растворение образовавшихся камней. Давно известно, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей или циститом.

Это все благодаря содержащимся в ней цитратам, которые эффективно снижают образование оксалатных кальциевых шлаков. Клюква также предотвращает прилипание опасных для нашего организма бактерий E-палочки к стенкам мочевыводящих путей.

Бактерицидные свойства клюквы

Клюква обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно защищает зубы от образования кариеса.

Кроме того, она проявляет анти-окислительные свойства, что положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний коронарных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает образование опасных тромбов и увеличивает просвет кровеносных сосудов.

Кроме того, эта ягода снижает уровень вредного холестерина и повышает содержание полезного, что в свою очередь это снижает фактор риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инфаркта миокарда. Употребление ягод клюквы позволит Вам предотвратить развитие многих опасных заболеваний.

Клюква для похудения

Этот небольшой красный плод может оказаться полезным оружием в борьбе с ожирением или избыточным весом. Клюква имеет свойства детоксикации, которые помогают в удалении ядовитых токсинов из организма, и, кроме того, регулирует обмен веществ.

Конечно, чтобы потерять ненужные килограммы не просто выпивать стакан клюквенного сока в день, необходимо сочетать с соответствующей диетой и физическими упражнениями.

Однако известно, что этот фрукт содержит множество витаминов, а его очищающие свойства имеют положительное влияние на наш организм.

Источник: https://det-diet.ru/chem-polezna-klyukva-dlya-zdorovya-izuchaem-svojstva-i-sostav/

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Клюква часто является популярной частью празднования Дня благодарения в виде клюквенного соуса и напитков, сушенной клюквы, добавленной в фарш, запеканку или десерт.

Клюква обладает богатым содержанием питательных веществ и антиоксидантов, ее часто называют «супер продуктом». Не говоря уже о том, что полстакана клюквы содержит только 25 калорий.

Возможные полезные свойства клюквы включают снижение риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, улучшение функций иммунной системы, снижение артериального давление и многое другое.

Питательная ценность клюквы

Клюква является хорошим источников витамина С, клетчатки и витамина Е.

Витамин С – мощный природный антиоксидант, способный блокировать некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами, а также повысить сопротивляемость организма против инфекционных агентов.

Моряки когда-то возили клюкву на своих судах, чтобы избежать развития цинги, так как она содержит много витамина С.

Клюква содержит витамин С, клетчатку и витамин Е.

Клетчатка – ее употребление в больших количествах связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта.

Повышенное употребление клетчатки также снижает уровни артериального давления и холестерина крови, увеличивает чувствительность к инсулину, усиливает снижение веса у людей с ожирением.

Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, участвующий в функциях иммунной системы, который может помочь предотвратить или отстрочить развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Клюква также содержит витамин К, марганец и большой спектр фитонутриентов – природных растительных веществ, которые помогают защищать организм от вредного действия свободных радикалов, обладают противовоспалительными и предотвращающими рак свойствами.

Питательная ценность ½ стакана сырой клюквы (примерно 55 г)

Вода – 47,92 гЭнергетическое содержание – 25 ккалБелки – 0,21 г
Общее содержание жиров – 0,07 гУглеводы – 6,71 гКлетчатка – 2,5 г
Общее содержание сахара – 2,2 гХолестерин – 0 гКальций – 4 мг
Железо – 0,14 мгМагний – 3 мгФосфор – 7 мг
Калий – 47 мгНатрий – 1 мгЦинк – 0,06 мг
Витамин С – 7,3 мгТиамин – 0,007 мгРибофлавин – 0,011 мг
Ниацин – 0,056 мгВитамин В6 – 0,031 мгФолиевая кислота – 1 мкг
Витамин В12 – 0 мкгВитамин А, RAE – 2 мкгВитамин А, МЕ – 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,66 мгВитамин D – 0 МЕВитамин К -2,8 мкг
Кофеин – 0 мг

Включение большего количества клюквы в рацион питания

Свежую клюкву собирают в сентябре и октябре, поэтому лучше всего употреблять ее осенью. Клюкву можно заморозить перед использованием. Выбирайте ягоды, твердые на ощупь и не поморщенные.

Клюква также может быть высушенной или закрытой в банки. Проверяйте этикетку и состав, чтобы удостовериться в том, что продукт содержи только клюкву.

Если Вы решили выпить клюквенный сок, к нему часто добавляют сок других фруктов и подсластители. Лучше купить сок только из клюквы.

Существует много способов того, как включить этот фрукт в свой рацион питания в течение всего года:

  • Сделайте в домашних условиях смесь из высушенной клюквы, несоленых орехов и семечек.
  • Добавьте небольшую горстку замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
  • Добавьте сушенную клюкву в овсянку или другую кашу.
  • Бросьте сушенную или свежую клюкву в свои любимые булочки или печенье.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный пирог или пирожок.

Потенциальные предосторожности

Вам может понадобиться держаться подальше от употребления клюквы в большом количестве, если Вы принимаете разжижающий кровь препарат под названием варфарин.

Было сообщено о нескольких случаях повышенной кровоточивости из-за предполагаемого взаимодействия между клюквенным соком и варфарином.

Продукты из клюквы могут увеличить выведение оксалатов с мочой, что может способствовать образованию камней в почках.

Люди с анамнезом камней в почках должны обговорить со своим врачом включение в свой рацион клюквы в любом виде.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/klyukva-poleznye-svojstva-i-riski-dlya-zdorovya/

Полезные свойства клюквы для организма человека – Едим и худеем

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Чем полезна клюква для мужчин и женщин. В чем заключаются полезные свойства клюквы для организма человека. И какие имеются противопоказания для ее применения.

О пользе клюквы знали еще наши предки. Доподлинно известно, что соком этой кислой ягодки в старину успешно лечили цингу, кашель, простуду. Им смазывали раны и язвы для скорейшего их заживления.

Да и сегодня многие мамы используют это чудо-средство для того, чтобы понизить жар у ребенка, укрепить иммунитет и предотвратить проникновение коварных вирусов. Ведь в отличие от аптечных лекарств, у клюквы практически нет противопоказаний.

Ее применение не нанесет вред здоровью, а скорее наоборот, поможет его укрепить. Так в чем же секрет этой кислой ягодки?

Чем полезна клюква для организма?

Она содержит уникальный для человека состав полезных веществ. Как и во всех других ягодах в ней много различных органических кислот, сахаров, пектина, витаминов (edimihudeem.info). Но среди остальных своих «родственниц» она выделяется некоторыми свойствами:

  1. Очень большим содержанием витамина С. А он, как известно, отличное натуральное средство для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов и микробов.
  2. Повышенным содержанием танина. Дубильная кислота прекрасно борется с воспалительными процессами. Она также используется как кровоостанавливающее средство. Ею можно лечить кожные болезни. И еще она способна связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. На вкус определить большое количество в продукте танина можно по чувству вязкости во рту.
  3. Большим количеством калия и магния. Эти два вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов.
  4. Множеством антиоксидантов. За счет чего эта ягода обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Ученые считают, что сок клюквы имеет свойство связываться с ферментами, образующими раковые клетки, активно препятствуя их созданию и распространению.

Все полезные вещества, содержащие в этом продукте, помогают предотвратить множество болезней и даже вылечить уже существующие. С его помощью можно:

  1. Улучшить пищеварение. Наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Предотвратить возникновение язвы, снять обострения при гастритах и колитах.
  2. Вылечить множество кожных заболеваний, таких как, псориаз, экземы, лишаи, ожоги, гнойные раны. Клюквенным соком даже можно изгнать вшей.
  3. Понизить уровень плохого холестерина в крови, за счет высокого содержания антоцианов – мощных фенольных антиоксидантов. Благодаря чему, снижается риск развития атеросклероза, образования бляшек в сосудах и формирования тромбов.
  4. Снизить кровяное давление и унять головную боль.
  5. Вылечить респираторные болезни (в этом случае ее лучше употреблять с медом), снизить температуру, убрать кашель.
  6. Предотвратить появление мочеполовых инфекций.
  7. Улучшить работу почек и желчевыводящей системы.
  8. Убрать воспаления десен и другие заболевания ротовой полости.

И это далеко не полный перечень всего, чем полезна клюква для организма (едим и худеем инфо). Уникальность этой ягоды также в том, что она несет огромную пользу, как для детского организма, так и для здоровья женщин и мужчин.

Чем полезна клюква для мужчин?

Ценность этой ягоды для сильного пола в первую очередь заключается в ее возможности увеличивать потенцию. Благодаря наличию особых ферментов, она препятствует появлению бактерий в мочевом пузыре и предупреждает инфекционные болезни мочеполовой системы.

Эти же ферменты вместе с другими веществами в ее составе — катехином и эпикатехином имеют свойство образовывать полимерные связи и способствовать улучшению потенции. По мнению врачей, сок этой ягоды мужчинам нужно пить в объеме около 300 мл каждый день.

Для этого в сезон ягоду можно заморозить, а соки из нее делать в течение целого года.

Клюква: полезные свойства для женщин

Пользу этого продукта для женщины переоценить сложно. Помимо его общих полезных свойств, стоит также отдельно выделить способность этой ягоды лечить женские воспалительные заболевания. При цистите клюквенный сок нужно пить по 100 мл в день за полчаса до еды.

Считается, что это средство способно бороться даже с такими вредоносными микроорганизмами, над которыми бессильны антибиотики. Клюквенным соком можно также дополнить лечение, назначенное врачом. Он усилит действие аптечных препаратов и ускорит выздоровление (едим и худеем инфо).

  Тем женщинам, которые хотят снизить свой вес, также полезна клюква. Полезные свойства для женщин в этом случае обусловлены выраженным мочегонным эффектом этой ягодки, а также большим содержанием клетчатки и танина.

Благодаря этим веществам из организма выводятся токсины и шлаки и активизируется обмен веществ.

Отдельно стоит сказать и о пользе клюквы при беременности. Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, это средство поможет при отеках, варикозе и повышенном давлении.

Большое количество флавоноидов, в составе этого продукта, имеют свойство улучшать маточно-плацентарный кровоток, благодаря чему, малыш в материнской утробе не будет испытывать кислородного голодания и недостатка в полезных веществах.

Помимо этого, большое количество железа снизит риск появления анемии, которой часто подвержены беременные, а калий и магний помогут укрепить нервную систему и избежать послеродовой депрессии (edimihudeem.info).

Говоря о пользе клюквы при беременности, стоит также напомнить и о большом количестве витаминов, содержащихся в этой ягоде, которые помогут укрепить иммунитет и избежать вирусных заболеваний, особенно опасных в начале беременности.

Конечно же, полезные свойства клюквы для организма человека полностью раскрываются только при правильном ее употреблении. Доказано, что польза этого продукта в полной мере сохраняется в сушеном и замороженном виде. Поэтому поздней осенью, когда он появляется на прилавках магазинов и на рынках есть смысл запастись им на всю зиму.

Для того чтобы все полезные вещества этой ягоды сохранились в максимальном количестве, ее не стоит подвергать термической обработке. Из нее можно приготовить сырое варенье с сахаром или медом, если у вас нет на него аллергии. А также свежевыжатый сок или морс. Можно добавлять в салаты, квашеную капусту, творог.

В составе выпечки, где ее очень часто любят использовать за счет кислого вкуса, она не будет представлять особой ценности.

Клюква: противопоказания к применению

Конечно же, этот продукт, как и любой другой, имеет свои противопоказания. Если употреблять его бездумно, то он может нанести вред организму. В первую очередь, не превышайте норму его употребления. И обязательно обратите внимание на противопоказания к применению:

  • Острые заболевания печени. В этом случае противопоказаны все кислые продукты, которые могут спровоцировать обострение.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае кислоты в составе продукта могут раздражать слизистую желудка и нанести вред здоровью. Однако имейте в виду, что даже, если с кислотностью у вас все в порядке, пить неразбавленный сок, особенно в больших количествах не рекомендуют. Лучше готовить из него морсы.
  • Слабая эмаль зубов. Кислота в ягоде может разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока возьмите привычку полоскать рот водой или как вариант – пейте его через трубочку.
  • Пониженное давление. Однако здесь мнения врачей расходятся. С одной стороны, клюква имеет свойство понижать давление, но с другой, за счет антиоксидантов она же способствует укреплению стенок сосудов и нормализует давление.

Будьте внимательны к своему здоровью. Обязательно ознакомьтесь не только с показаниями, но и возможной опасностью от применения этой ягоды. А еще лучше проконсультируйтесь с врачом. И тогда все целебные свойства клюквы принесут вашему здоровью максимальную пользу.

Источник: http://edimihudeem.info/poleznye-svojstva-klyukvy-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.