Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Содержание

Кофе – полезные свойства и возможные противопоказания, пищевая ценность, употребление кофе при беременности

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков.

Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде.

Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 118,7  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 3,6  гр
  • Углеводы: 7  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 100  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Фосфор: 250  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49  мг

Микроэлементы:

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.

Также в кофейных зернах содержатся:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные:

  1. Кофеин способен значительно улучшать память, повышать концентрацию внимания, но только в кратковременном режиме. Причем, кофеин очень быстро действует – попадая в желудочно-кишечный тракт, он практически моментально всасывается и через 5 минут достигает клеток головного мозга.
  2. Этот компонент кофе может и облегчить дыхание – под его воздействием раскрываются самые мелкие бронхиолы легких. Есть версия, что курильщики неосознанно используют это качество кофеина, облегчают свое дыхание – не зря они так любят выкурить сигарету под чашечку ароматного кофе.
  3. Кофеин улучшает скорость реакции, правда, тоже только в кратковременном режиме.

Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе:

  • облегчает состояние астматиков, снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • защищает от влияния радиации.

Обратите внимание: эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы:

  • стоит ограничить употребление кофе людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • тем, у кого в анамнезе имеется гипертония, кофе практически противопоказан;
  • кофе вымывает кальций из организма – на основании этого знания многие предполагают, что употребление кофе в больших количествах может спровоцировать развитие остеопороза;
  • рассматриваемый напиток может вызвать физическую зависимость – при полном отказе от его употребления человек будет испытывать головные боли, слабость, усталость и сонливость. Но это ни в коем случае не приравнивает кофе к наркотикам!

Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш.

Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Вред и польза кофе – вопросы спорные, решать о целесообразности употребления этого вкусного напитка нужно либо самостоятельно, либо в тандеме с врачами.

8,644  12 

(181 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kofe-vred-i-polza/

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Чашечка кофе по утрам может дать Вам больше, чем просто прилив энергии.

Все больше и больше исследований предполагают, что существует определенная польза для здоровья, связанная с употреблением этого темного напитка – от предотвращения развития сахарного диабета до снижения риска заболеваний печени.

Употребление кофе имеет очень давнюю историю

В XVII веке в Англии популярность этого напитка привела к образованию большого количества кофеен, которые также называли «университетами за пенни», поскольку за одно пенни человек мог купить чашечку кофе и вести интеллектуально стимулирующие беседы с другими людьми.

В настоящее время кофе является одним из наиболее популярных в мире напитков – каждый год употребляется более 400 миллиардов его чашек. Но что делает кофе особенным?

Польза кофе для здоровья

Потенциальная польза для здоровья, связанная с употреблением кофе, включает: защита от сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени, рака печени и укрепление состояния сердца.

Кофе может защищать от сахарного диабета 2 типа. Исследователи из Калифорнийского Университета установили, что употребление кофе повышает уровень в плазме крови белка – глобулина, связывающего половые гормоны.

Этот белок контролирует биологическую активность половых гормонов организма (тестостерона и эстрогена), которые принимают участие в развитии сахарного диабета 2 типа.

Доктор Симин Лю, один из авторов исследования, говорит, что между употреблением кофе и риском развития сахарного диабета 2 типа существует «обратная связь».

Повышение употребления кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа – это результаты собранных Гарвардскими учеными данных из трех исследований.

В этих исследованиях с помощью анкет оценивали питание участников каждых 4 года. Участники с сахарным диабетом 2 типа заполняли еще и дополнительную анкету. Всего 7269 участников имели это заболевание.

Исследователи обнаружили, что участники, которые увеличили свое употребление кофе более чем на 1 чашку кофе в день в течение 4-летнего периода времени, имели на 11% ниже риск развития сахарного диабета в течение следующих 4 лет, по сравнению с людьми, которые не изменили свое употребление этого напитка.

  1. Кофе и болезнь Паркинсона

Ученые в США провели исследование, которое оценило связь между употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.

Авторы исследования пришли к выводам, что «употребление кофе и кофеина в более высоких количествах связано с значимым снижением частоты развития болезни Паркинсона».

Кроме того, по данным исследования, проведенном в Научно-исследовательском институте в Университете МакГилла, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology,кофеин в кофе может помочь контролировать движения людям, страдающим от болезни Паркинсона.

Итальянские исследователи обнаружили, что употребление кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%. Кроме того, некоторые результаты позволяют предположить, что если Вы выпиваете три чашки кофе в день, риск снижается более чем на 50%.

Ведущий автор исследования, доктор Карло Ла Веччиа, из Миланского фармакологического научно-исследовательского института Марии Негри, говорит, что «наше исследование подтверждает предыдущие заявления о том, что кофе полезен для Вашего здоровья и, особенно, для печени».

Регулярное употребление кофе связано со снижением риска первичного склерозирующего холангита – редкого аутоиммунного заболевания желчных протоков в печени.

Кроме того, по данным исследования американских исследователей, употребление кофе может снизить частоту цирроза печени у употребляющих алкоголь людей на 22%.

Авторы исследования пришли к выводам, что результаты «поддерживают гипотезу, что в кофе существует ингредиент, который защищает от цирроза, особенно – алкогольного происхождения».

Исследование, опубликованное в апреле 2014 года в журнале Hepatology, показывает, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от цирроза печени. Исследователи предположили, что употребление 2 или больше чашек кофе каждый день может снизить риск смерти от цирроза печени на 66%.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что употребление кофе без кофеина также снижает уровни печеночных ферментов, подтвердив то, что эти полезные свойства не связаны с кофеином.

Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. Они считали умеренным употребление 2 чашек по примерно 230 мл в день.

Люди, которые выпивали 4 таких чашки ежедневно, имели на 11% ниже риск развития сердечной недостаточности, в сравнении с теми, кто не пил этого напитка.

Авторы отмечают, что их результаты «показали возможную полезные свойства кофе, но они, на самом деле, зависят от того, сколько напитка Вы выпиваете».

Питательная ценность кофе

Количество калорий

Обычный черный кофе (без молока или сливок) имеет очень низкое количество калорий. Обычная чашечка черного кофе содержит всего лишь примерно 2 калории.

Тем не менее, если Вы добавите сахар и молоко, калорийность напитка резко возрастет.

Антиоксиданты

По данным исследователей из Университета Скрэнтона, кофе – это главный источник антиоксидантов в США.

Джо Винсон, ведущий автор исследования, говорит, что «американцы получают больше всего антиоксидантов из кофе, чем из других пищевых источников».

Авторы исследования подчеркивают, что важна умеренность, заявляя, что только 1-2 чашки кофе в день могут быть полезными.

Кофе с кофеином и без него содержат примерно одинаковые уровни антиоксидантов.

Риски и меры предосторожности

Употребление слишком большого количества кофе может привести к определенным очень неприятным побочным эффектам. По данным исследования, проведенного учеными из Университета Оклахомы, «кофеин может вызвать симптомы беспокойства у нормальных людей, особенно у склонных к нему пациентов, которые уже имеют тревожные расстройства».

Кроме того, «употребление кофеина также связано с симптомами депрессии из-за теории самолечения или теории, что кофеин сам по себе вызывает изменения в настроении».

Женщины, которые планируют забеременеть, должны быть осторожными. Исследователи из Университета Невады сообщили в журнале British Journal of Pharmacology, что регулярное употребление кофе может уменьшить шансы женщины на беременность.

Источник: http://farmamir.ru/2015/11/kofe-polza-dlya-zdorovya-i-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Польза кофе

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Турецкий закон середины XV века.   

↑ наверх

От чего зависит польза кофе

В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде.
Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

• Вид кофе

Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

• Количество кофе


Помните, что полезная норма употребления кофе – это 2-4 чашки в день, а
5-10 чашек кофе в день – считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

• Метод приготовления кофе

Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации.
В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

• Кофе + сигарета + алкоголь!

При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

• Место и способ хранения кофе

Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

• Растворимый или кофе без кофеина
?

Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

Ключ к извлечению пользы от кофе – “количество и качество кофе”.

↑ наверх

Укрепление организма

Потребление натурального кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье человека и снижает риск заболевания самыми опасными социально значимыми болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, диабетом, нейродегенеративными (Альцгеймера, Паркинсона) и другими. Однако всесторонних исследований о пользе кофе о пользе кофе, учитывающих все побочные факторы, очень мало. Некоторые из выводов, сделанных в результате разных исследований в разных странах мы приводим ниже.

↑ наверх

Аллергия

Антиаллергический эффект обусловлен способностью кофе уменьшать выделение гистамина из клеток.

↑ наверх

Антиоксиданты в кофе

Антиоксиданты защищают человека от болезней и преждевременного старения.

↑ наверх

Антираковое действие

Умеренное потребление кофе способно снизить вероятность онкологических заболеваний таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок, желудочно-кишечный тракт (толстый кишечник, прямая кишка).
Из-за диуретического эффекта кофе понижает вероятность появления рака мочевого пузыря у курильщиков.

↑ наверх

Астма

Теофиллин, содержащийся в кофе может защитить от астмы.

↑ наверх

Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Благоприятное воздействие обусловлено антиаксидантной активностью кофе.

↑ наверх

Воспаление

Кофе уменьшает процессы воспаления в клетках и тканях. Это, по-видимому, связано с его антиоксидантными свойствами.

↑ наверх

Глаза

Кофе уменьшает глазной тик (блефароспазм), помогает излечиться от заболевания – подергивание глазных мышц.

↑ наверх

Диабет

Кофе эффективен от диабета второго типа. Потребление кофе может предотвращать развитие диабета второго типа, особенно (на 56%) у женщин. Потребление кофе снижает содержание сахара в крови, способствует снижению веса и повышенным затратам энергии.

Регулярное употребление кофе может уменьшит уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (повышенное содержание мочевой кислоты может привести не только к подагре, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии).

↑ наверх

Мышцы

Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

↑ наверх

Печень

Потребление кофе замедляет развитие патологических изменений у людей с гепатитом С (доказали эпидемиологические исследования на 750 пациентах).
Кофе защищает от цирроза печени.

↑ наверх

Почки

Кофе уменьшает случаи появления камней в почках, повышает интенсивность мочеиспускания и тем самым снижет концентрацию мочи.

↑ наверх

Сердце и сосуды

Кофе повышает уровень липопротеинов высокой плотности (“хорошего” холестерина). Кофе способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, снижает рискишемической болезни сердца, инфаркта.

Это связано с его антиаксидантной активностью предотвращать окисление липидов, снижать давление крови, предотвращать воспаления и метаболические синдромы. Кофе снижает нарушение сердечного ритма на 18%.

Снижает развитие дисфункции левого желудочка.

↑ наверх

Стресс и депрессия

Доказано, что употребление кофе и сам аромат кофе снижает стресс, повышает настроение и улучшает память.

↑ наверх

Холестерин

При употреблении фильтрованного кофе, уровень холестерина в крови не растет.
Прежде всего, это связано с тем, использование бумажных фильтров снижает содержание дитерпенов (кафестол и кахвеол) в кофе; они сорбируются на бумажном фильтре.

↑ наверх

Зависимость пользы кофе от степени его обжаривания

Проведенные исследования для выявления такой зависимости показали, что с увеличением температуры обжаривания в кофе уменьшалось количество полезных хлогогеновых кислот. В самом темном кофе их осталось всего 2,5% от исходного уровня в зеленом кофе.

Вывод: по мере обжаривания защитный эффект кофе уменьшается.

↑ наверх

Противопоказания кофе и возможный вред

Детям и пожилым людям кофе употреблять не следует. При регулярном употреблении кофе свыше 5 чашек в день возможно головокружение, головная боль и бессоница.

Если вы не уверены в абсолютном здоровье вашего желудка, не употребляйте кофе натощак, а если заболевания желудка серьезны (гастрит, язва) то от употребления кофе лучше отказаться совсем.

При этом помните, что резкий отказ от употребления кофе может, некоторое время, сопровождаться сонливостью, заторможенностью, раздражительностью и рассеянностью. В отдельных случая может встречаться тошнота и головная боль.

↑ наверх

Пищевая ценность кофе

Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.

Однако как источник минеральных веществ, главным обра­зом калия, кофе играет важную роль.

Также велико значение кофе как носи­теля витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чаш­ка кофе содержит 20% суточной потреб­ности че­ловеческого организма в этом витамине.

В 100 граммах напитка без сахара содержится:

  • Жиров — 0,6 гр.;
  • Белков — 0,2 гр.;
  • Углеводов —0,1 гр.;
  • Витамина РР — 0,6 мг.;
  • Калия — до 90 мг.;
  • Фосфора — 7 мг.;
  • Кальция — 5 мг.;
  • Железа — 2 мг.

↑ наверх

Химический состав кофейного зерна

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличи­тельный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наибо­лее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих исследователей.

Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерас­тво­римые вещества.
Обжаренные кофейные зерна теря­ют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химиче­с­кий состав из­меняется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зерен, он пред­ставляет собой широкий диапа­зон компонентов.

Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо­добные вещества, – за­нимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью оста­ются в су­хом остатке и в приготовленный напи­ток не переходят.

Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жаре­ного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех рас­творимых компонентов.
Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кис­лот, в том числе яблочную, лимонную, ук­сусную, кофей­ную, оксаловую, пиро-виноградную.

↑ наверх

Хлорогеновая кислота

Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота.
Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно те­ря­ет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе не­много вяжущий привкус.

По содержанию хлорогеновой кис­лоты кофейное зерно представляет со­бой уникальный продукт, так как ни в ка­ких других расте­ниях она в таком количестве не встречается.

Физиологическое действие хлоро­геновой кислоты, по мнению большин­ства исследователей, несомненно поло­жительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.

Ее считают «младшим братом» ко­феина, поскольку она обладает весьма сход­ным с ним действием, хотя и слабо выраженным.

↑ наверх

Эфирные масла

Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла.
Содер­жащиеся в них терпены и продукты фенола обладают опре­деленным анти­септическим (противомикробным) дей­ствием.

↑ наверх

Кофеин – C8H10N2O2

Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которо­му и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, яв­ляется органический алкалоид кофеин.
Он был открыт в 1820 году немецким химиком Ф.

Рунге, а затем и другими учеными. Наконец в 1897 году не­мецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин.

Была установлена его структур­ная формула – C8H10N2O2, а также дока­зано, что содержа­щийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин.

Кофеин, алкалоид из группы пури­нов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Его температура плав­ления — 217°С. Он рас­творяется в воде и в спирте.

Кофеин получают не только из на­стоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произра­стающей в лесах Южной Аме­рики.

Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуа­раны и листьях чая его достаточно много.

Чашка обыкно­венного кофе, по наличию кофеина сопоставима с двумя бутыл­ками Coca-Cola. Чашка чая содержит в два раза мень­ше кофеина, чем чашка кофе, приготовленного из смеси ара­би­ки и робусты.

Любопытно подчеркнуть, что килограмм чайного листа со­держит в два раза больше кофеина, чем килограмм и кофейных зерен. Однако при приготовлении чая исполь­зуется небольшое количе­ство чайного листа по сравнению с массой заваривае­мого кофейного порошка, что и являет­ся причиной более низкого содержания кофеина в чашке чая, чем в чашке кофе.

Степень прожаривания зерен также влияет на содержание кофеина в напитке, причем более прожаренные зерна, как для кофе эспрессо, дают меньше кофеина.

Влияет на содержание ко­феина и сорт используемого кофе: в зернах робусты его больше, чем в зернах арабики. Привкус горечи придают кофейно­му напитку сложные органические ве­щества — танины.

Для их нейтрализа­ции в кофе добав­ляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напи­ток теряет горечь.

↑ наверх

Тригонеллин

Помимо кофеина в кофейных зер­нах содержится еще один алкалоид – тригонеллин.
В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркоти­ческим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжарен­ного кофе.

↑ наверх

Кафеоль

Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — ка­феоль.
Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно яв­ляется носителем характерного кофей­ного аромата.

↑ наверх

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/benefits/

Натуральный и растворимый кофе: пищевая ценность и химический состав

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Чтобы узнать сколько калорий в натуральном кофе, надо сначала уяснить для себя, что калорийность напитка зависит от количества дополнительных ингредиентов (сгущенки, сливок, молока, сахара и прочих вкусовых добавок).

Количество калорий в чистом кофе

Так, обычная чашка «чистого» напитка (200 мл) наградит Вас всего двумя килокалориями! Для сравнения: стандартная порция сахара прибавляет минимум 20 ккал. Если же взять просто 100 грамм исходного продукта, то пищевая ценность кофе натурального для среднестатистического человека будет выглядеть так:

  • калорийность около 200 ккал (12% от суточной нормы);
  • белки, жиры и углеводы (бжу) – 13.9 г (18%), 14,4 г (24%) и 4.1 г (2%);
  • витамины B1, B2 и PP – 0.07 мг (5%), 0.2 мг (11%) и 19.3 мг (97%);
  • фосфор – 198 мг (24.8%);
  • магний – 200 мг (50%);
  • железо – 5.3 мг (29.4%);
  • кальций – 147 мг (14.7%).

Все показатели усредненные, то есть могут быть различия при разных весе, росте и поле. Данные можно использовать не только при заваривании напитка, но и в кулинарии, в частности при приготовлении кондитерских изделий.

Растворимый кофе: сколько калорий и какой состав?

Энергетическая ценность кофе растворимого:

  • белков 15 г (около 60 ккал);
  • жиров 3.6 г (32 ккал);
  • углеводов 7 г (28 ккал).

Суммарно из вышеперечисленного получается общая калорийность растворимого кофе 118.7 ккал (реальный показатель может различаться в зависимости от качества исходного зернового сырья, используемого в производстве).

Тут еще опять надо вспомнить о добавках. Готовый продукт в чашке с кипятком и сгущенным молоком будет иметь показатель калорийности в 55 ккал.

Поэтому при желании похудеть нужно учитывать то, какие ингредиенты Вы добавляете для создания новых вкусовых ощущений.

Теперь добавим к рассмотренному кофе растворимого данные о витаминах, микро- и макроэлементах (на 100 г):

  • витамины В2 и РР – 1 мг и 26.49 мг (55.6% и 132.5% от суточной нормы);
  • фосфор – 250 мг (31.3%);
  • железо – 6.1 мг (33.9%);
  • кальций – 100 мг (10%).

Изучив пищевую ценность кофе растворимого, Вы сможете составить диету и такой режим употребления ароматного продукта, при котором сведете к минимуму все риски приобретения лишних килограммов и сможете ежедневно восполнять потребность организма в полезных веществах и витаминах.

Сразу отметьте для себя, что калорийность натурального продукта практически в два раза выше, чем у растворимого.

Последний кстати может быть трех видов (порошковым, гранулированным и сублимированным – последний богаче остальных по питательным элементам ввиду особой технологии производства).

Калорийность сублимированного кофе различна у разных сортов, но близка к среднему показателю в 118 ккал.

Полезные свойства растворимого кофе (сухого)

Растворимый кофе обладает сосудорасширяющим эффектом, препятствует окислительным процессам в организме, так как создан из природного антиоксиданта.

Ежедневное употребление продукта популярно, так как даже относительно небольшое количество кофеина в напитке тонизирует и бодрит.

При этом научно доказано, что при этом также улучшаются мыслительные процессы, снижается риск возникновения болезни Паркинсона, ожирения и диабета (если не злоупотреблять добавочными ингредиентами).

Для наглядности приведем содержание кофеина в различных вариантах напитка:

  • растворимый – 21 мг;
  • эспрессо – чуть более 200 мг;
  • натуральный, свежезаваренный – около 160 мг.

Различия по сортам:

  • либерика – от 0,7 до 2,5%;
  • арабика – от 1 до 1,5 %;
  • робуста – от 1 до 2.5%.

Способ приготовления прямо влияет на выделение кофеина

Врачи и диетологи рекомендуют выпивать не более пяти чашек ароматного напитка в день, в том числе ради предупреждения возникновения вредной зависимости. Побочные проявления последней: раздражительность, бессонница и в редких случаях аллергия.

Не стоит употреблять напиток часто на пустой желудок, дабе не раздражать важный орган и попутно не нагружать печень. При этом стоит учесть, что кофеин может способствовать выводу из организма кальция. Во время покупки в магазине оцените состояние кофейных гранул, если это возможно.

Порошковый осадок на дне банки будет говорить о плохом качестве производства. Не употребляете просроченную продукцию.

: Молотый и растворимый кофе, о пользе и вреде

Источник: https://lakofe.ru/zdorove/naturalnyiy-i-rastvorimyiy-kofe-pishhevaya-tsennost-i-himicheskiy-sostav/

Химический состав кофе: зерен, растворимого,молотого

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Добрый день, дорогие друзья! Кофе – это один из напитков, который употребляет достаточно много людей не зависимо от места их жительства и национальности. В состав кофе входит большое количество органических и неорганических веществ, которые оказывают далеко не последнее влияние на весь организм человека в целом.

Что мы знаем о кофе? Многие из нас могут назвать только одно единственное вещество в кофе – кофеин, который влияет на нас и наделяет бодростью.

Однако, на самом деле химический состав данного напитка очень сложен и представлен множеством различных веществ, о которых многие и не подозревают.

Так, например, обжаренный кофе заключает в себе свыше 1000 химических соединений самого разного вида. Так, малая часть, того что входит в кофейный напиток представлена белками, аминокислотами, алкалоидами, минералами и множеством других веществ.

Химический состав кофе

Многих волнует и интересует вопрос: что входит в состав кофе? Химический состав кофе представлен химическими соединениями, которые содержатся в зеленых зернах, а затем добавляются по мере их обжаривания.

Это говорит о том, что жареные зерна содержат гораздо больше различных веществ, чем зеленые. Как говорилось выше, таких веществ больше 1000, где около 800 – определяют вкус напитка.

Исследование химического состава кофе говорит о том, что основными действующими веществами в нем являются следующие:

  • Кофеин. Именно он помогает нам утром проснуться и придает бодрость на весь день. О содержании в напитке этого вещества знают все, кто предпочитает его. Стоит отметить, что кофеин был назван именно в честь кофе, так как впервые был получен именно из кофейных зерен. Вещество помогает повысить работоспособность и разбудить умственные способности. Для изготовления настоящего кофейного напитка кофеин должен в нем содержаться в количестве от 0,7%. Данная цифра будет зависеть от спелости кофейных зерен и степени их обжарки. Так, 1 ч.л. готового молотого кофе содержит около 0,1-0,2 г кофеина. При этом важно помнить, что рекомендуется выпивать порцию кофе за один раз не превышая 0,3 г чистого кофеина. Снова можно будет насладиться напитком не раньше, чем через 4 часа.
  • Тригонеллин. Он не имеет никакого вкуса, а также запаха, но при нагревании становится другим веществом и придает напитку аромат.
  • Витамин В3. Стимулирует нервную систему.
  • Никотиновая кислота при соединении с тригонеллином при нагреве обеспечивает содержание Витамина В3 в нужном количестве постоянно.

Состав зерна кофе полностью определяется степенью его обжарки, а также тем, на какой плантации было выращено. После обработки состав зернового кофе представлен различными видами витаминов. Здесь есть следующие витамины:

  • витамин А, который помогает развиваться и расти организму;
  • витамин D, который обеспечивает усваивание фосфора и кальция;
  • витамин E – стимулирует иммунную систему.

Кроме этого, черный кофе состав представляют аминокислоты и белки. Они наделяют организм энергией и питают его. Аминокислоты в кофейных зернах растительного происхождения. Они помогают организму восстанавливаться и поддерживают иммунитет.

В состав кофе входит большое количество органических и неорганических веществ, которые оказывают далеко не последнее влияние на весь организм человека в целом

Зеленые кофейные зерна содержат в себе до 50% углеводов. Здесь содержатся сахара, полисахариды и некоторые другие вещества, позволяющие сформировать основу для питания мозга и нервных клеток.

Минералы, которые входят в состав молотого кофе, а также зерен, представлены кальцием, калием и магнием. Они позволяют обеспечить крепость костей, а также отвечают за работу мышц, стимулируют работу мозга и сердца.

Однако, стоит помнить, что излишнее употребление данного напитка ни к чему хорошему не приводит, так как от переизбытка кофеина учащается пульс и бьется сердце в ускоренном ритме.

За счет большого содержания в кофейных зернах эфирных соединений напиток по праву считается самым ароматным. Так, зеленые зерна содержат около 800 таких соединений, а жаренные – 350.

Состав растворимого кофе

Химический состав растворимый кофе имеет далеко не такой как зерновой. Стоит отметить, что это происходит потому, что многие производители растворимых напитков для вкуса и цвета добавляют различные химические вещества, которые не входят в натуральное кофе.

Также нужно сказать, что часть производителей не включает в состав напитка никаких дополнительных добавок и сохраняет свойства натурального кофе. Таким образом, растворимый кофе без добавок включает в себя те же элементы, что и зерновой или молотый.

Некоторые люди предпочитают пить без кофеина, в связи с тем, что не всем его можно в виду бессонницы, нервных срывов и прочих заболеваний. Здесь кофеин замещается таким веществом как угольная кислота.

Большинство растворимого кофе содержит в себе не более 20% натуральных элементов, которые должны быть в нем и около 80% — ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Читайте так же:  Рожковая кофемашина – как правильно выбрать

На основе этого становится понятно, что зерновой или молотый напиток никогда не получится заменить растворимым в виду натуральности первых.

Если же у вас не получается уделять приготовлению лакомства достаточно времени, то стоит найти тот растворимый кофе, который не будет содержать дополнительных веществ.

Как правило, такой напиток называют органическим, что значит натуральный.

Химический состав и влияние кофе на здоровье

Кофе: полезные свойства и информация о питательной ценности

Юлия Верн 26 357

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины — ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное воздействие на здоровье, что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно — повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения — временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также — выкидыши и мертворожденность.

Как делают растворимый кофеКликните Play для просмотра

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку.

При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями.

Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще — из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

Adblock detector

Источник: http://kivahan.ru/himicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-kofe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.