Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Содержание

Вред молока и молочных продуктов здоровью – шокирующая правда!

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите – употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов – это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко – это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока – это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека – чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов – бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше – они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко – источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза “молоко вымывает кальций из организма”.

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина – гормон содержащийся в молоке – эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден – снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др. Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока. Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в сборнике рецептов живой кухни.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/vred-moloka.html

Вредно ли молоко – разные мнения о популярном продукте

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Вопрос о том, вредно ли молоко, не является отвлеченным. В последние годы в адрес продукта раздается много обвинений со стороны поклонников здорового образа жизни. Насколько оно подходит для профилактики остеопороза? Давайте разбираться.

Что содержит коровье молоко?

Коровье молоко сопровождает нас с детства и прочно ассоциируется со здоровьем. Неудивительно, что любые попытки посмотреть на этот продукт под другим углом наталкиваются на критику. Но если мы действительно хотим выбирать здоровую пищу, то нужно избавиться от предубеждений. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли молоко, следует разобраться в том, что оно собой представляет.

Молоко – чрезвычайно питательная жидкость. В ней содержатся все основные вещества, необходимые человеку. Природа заложила сюда все, чтобы растущий организм человека или животного развивался. Неудивительно, что этот продукт считается пищей, а не напитком.

В коровьем молоке много белков: казеина, альбумина, глобулина. При этом первый из них лидирует по содержанию – 2,7 %. Также молоко содержит жиры и углеводы, включает в себя молочный сахар —лактозу – вещество, которое вызывает сегодня массу споров.

Молоко уникально тем, что содержит ферменты, гормоны, иммунные тела. В этом плане особенно интересен белок лактоферрин, который входит в состав иммунной системы.

Он защищает организм от инфекций, контролирует уровень железа, способствует росту клеток, обладает антигрибковой активностью.

Также стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, что делает это вещество отличным средством от дисбактриоза.

Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что лактоферрин помогает расти костной ткани и обладает антираковой активностью. Догадливые японцы наладили выпуск биологически активных добавок, включающих в состав лактоферрин коровьего молока.

Кроме того, молоко содержит более 50 микро- и макроэлементов. Это превосходный источник кальция, фосфора, магния, которые нужны для обновления костей.

Причем кальций в молоке находится в нескольких состояниях: в ионизированном, или свободном, виде, а также в форме легкоусвояемого цитрата и фосфата. Поэтому ценный минерал быстро попадает в кровь, а затем – в кости. Также молоко – источник калия, натрия и серы.

Много в этом продукте и витаминов, но преобладают А, D и В. Именно витамин D необходим для того, чтобы кальций нормально усваивался.

Полезные свойства молока

На Руси молоко всегда пили с удовольствием, считали его одним из главных лечебных продуктов и даже наделяли магическими свойствами. Не случайно, Иван – герой сказки «Конек-горбунок» — нырял в котел с кипящим молоком, чтобы омолодиться: «И такой он стал пригожий, Что ни в сказке не сказать, Ни пером не написать».

Русские крестьяне называли корову кормилицей, лишиться ее считалось несчастьем, чуть ли не равным пожару. Дети росли крепкими и редко болели, если в семье было достаточно коровьего молока. Поэтому перед нашими предками вопрос о том, вредно ли молоко, не стоял вообще.

Академик И. П. Павлов любил повторять: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Целебные действия на организм этого продукта можно перечислять долго, но нужно выделить главные полезные свойства молока.

Оно успокаивает, укрепляет иммунитет, помогает при простуде, полезно для профилактики остеопороза. По мнению ученых, онкология не грозит тем, кто регулярно выпивает стакан теплого молока.

Также есть данные исследований, согласно которым молоко снижает давление, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Облегчает состояние при гастрите и язве желудка, снижает чувство голода, поэтому полезно для тех, кто избавляется от лишнего веса.

Вредно ли молоко? Что такое непереносимость лактозы

На форумах, посвященных здоровому питанию, сломано немало копий защитниками и противниками молока. Итак, вредно ли молоко? Ответ будет утвердительным для людей с дефицитом лактазы. Это фермент, необходимый для усвоения молока, а точнее углевода лактозы. В детском возрасте мы нормально справляемся с этой пищей, а вот с годами у некоторых такая способность исчезает.

В итоге возникает непереносимость лактозы, то есть неспособность организма усвоить этот сложный углевод. Как правило, у такого человека при употреблении молока возникают диарея, боли в животе, метеоризм. Избавиться от последствий непереносимости лактозы, снять воспаление в кишечнике вам поможет натуральный препарат Мези-Вит Плюс, производящийся из корней девясила высокого.

Если вы заметили, что при употреблении молока у вас появляются такие проблемы, обратитесь к врачу. Он определит, действительно ли ваш кишечник не справляется с лактозой. В том случае, если опасения подтвердятся, доктор поможет составить рацион, чтобы организм получал необходимое количество кальция.

Интересно, а что говорят о молоке путеводные звезды здорового образа жизни? Японский врач Хироми Шинья в своей книге «О вреде здорового питания» пишет: «Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз — чуть ли не национальное бедствие Америки». Он считает, что наша пищеварительная система не может полностью переварить основной белок молока – казеин.

Позиция американского натуропата Поля Брэгга по этому вопросу не столь категорична. Однако он был уверен, что молоко взрослому человеку не требуется и его польза сильно преувеличена. По мнению Брэгга, этот продукт предназначен исключительно для вскармливания младенцев.

Магазинное молоко: пить или не пить?

Критиков у данного продукта сегодня хватает. При этом диетологи часто говорят не о вреде самого молока, а о пагубном действии переработки. Цивилизация принесла нам не только блага, но и снизила качество нашего питания.

В том виде, в каком молоко предстает перед нами в магазинах, оно сильно отличается от натурального.

Почему? Во-первых, виновата пастеризация – тепловая обработка молока, которая применяется под благовидным предлогом избавления пищи от вредных бактерий, но лишает продукт ряда ценных свойств.

Пастеризация бывает трех видов: длительная при 63–65 °С, кратковременная при 72–75 °С и моментальная при 85–90 °С. Но даже если температура не слишком высока, все равно энзимы – вещества, необходимые для усвоения продукта, погибают.

Не лучшим образом сказывается на качестве молока и его механическая обработка – перемешивание с целью равномерного распределения жира. После этой процедуры молоко насыщается кислородом, то есть окисляется. Некоторые ученые считают, что, попав в организм, такой продукт способствует росту числа свободных радикалов – активных молекул кислорода.

Стоит добавить, что современные коровы –  далеко не те милые буренки, которых изображают на картинках с пасторальным сюжетом. Сегодня скот кормят сеном, содержащим пестициды, ему вкалывают гормоны роста, чтобы повысить надои. Также дают антибиотики для профилактики всевозможных инфекций. Поэтому вопрос о том, вредно ли молоко, требует самого серьезного рассмотрения.

Молоко в Индии – любимый продукт йогов

Молоко и молочные продукты традиционно высоко ценятся в Индии. Если  вспомнить о запрете индуизма на мясную пищу, становится понятно, почему это так. Надо же как-то пополнять запасы белка в организме. Жителям этой страны вопрос о том, вредно ли молоко, покажется нелепым.

Йоги регулярно употребляют его, а также едят творог, сыр и топленое масло (гхи), которое считается лекарством.

Аскеты уверены, что молоко необходимо им для выработки слизи, помогающей тянуться мышцам и связкам, а это требуется для выполнения асан. Также в Индии считается, что молоко способствует духовному развитию, очищает и возвышает разум.

Но полезно лишь полностью натуральное, а не магазинное, которое мастера йоги не воспринимают всерьез.

В древней науке о здоровье аюрведе говорится, что не у всех людей молоко усваивается. Однако причина не в отсутствии важных ферментов в организме, а в неправильном времени употребления продукта. Целители Востока утверждают, что полезнее всего пить его с 7 вечера до 7 утра.

Многие в Индии любят пить теплое молоко перед сном, сдабривая его ложкой меда. Нередко добавляют специи: анис, куркуму, корицу, шафран и фенхель. Желание индусов приправлять все блюда ставит в тупик европейцев, впервые посетивших эту страну. Кстати, набирающий популярность в России индийский напиток масала также готовится с использованием коровьего молока и специй.

Почему китайцы не пьют молоко

Любопытно, что непереносимость лактозы проявляется у разных народов неодинаково. Так, если у восточных славян всего 16 % населения испытывают трудности с усвоением молока, то у жителей Южной Америки эта цифра достигает 70 %. Также страдают от проблем с усвоением молока африканцы и народы Средней Азии.

Сложнее всего в этом плане китайцам – 80 % населения страны не могут переваривать лактозу. Китаю не позавидуешь – мало того, что качественной мясной продукции там не хватает, так еще и молоко жителям страны пить вредно.

Молоко и профилактика остеопороза

Так вредно ли молоко? Почерпнув знания из разных источников, можно сделать вывод – натуральное очень полезно, если у вас нет непереносимости лактозы. А вот пастеризованный продукт потерял многие полезные свойства. Стоит вспомнить выражение древних врачевателей: «Все хорошо в меру». Без сомнения, стакан молока в день принесет вам больше пользы, чем вреда.

Доктор Александр Мясников, который считается авторитетным специалистом по оздоровлению в России, верит в пользу молока. Однако он считает, что магазинный продукт далек по свойствам от натурального.

При этом нельзя забывать, что молоко необходимо нам для профилактики остеопороза, а значит, отказываться от него не стоит.

Врач рекомендует выбирать обезжиренное – оно не способствует отложению холестерина.

Если у вас непереносимость лактозы, можно обойтись и без молока. Для профилактики заболеваний костей прекрасно подходят кисломолочные продукты и сыр – они хорошо усваиваются, поскольку лактозы в них очень мало. Чтобы получить кальций, больше ешьте зеленые овощи, миндаль, инжир и рыбу, особенно сардину.

Также рекомендуется употреблять препарат Остеомед, который содержит цитрат кальция и трутневый гомогенат. Это мощный, натуральный биостимулятор. Гомогенат включает в себя гормоноподобные вещества, которые в организме человека превращаются в тестостерон.

Доказано, что этот гормон – важнейший участник анаболических процессов, необходимый для образования костных клеток. Остеомед – безопасная профилактика остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Болят суставы. Подобная жалоба – не редкость среди пациентов таких специалистов, как ортопед, хирург и ревматолог.

Ещё каких-то четверть века назад неприятная, монотонная изматывающая боль в области соединения костей была уделом преимущественно пожилых людей. В наши дни она может беспокоить людей 35–40-летнего возраста.

Причина тому – появление дополнительных факторов, негативно влияющих на здоровье суставов, например,…

Читать далее

Лечение гормонами остеопороза появилось, когда для ученых стала очевидной связь между этими веществами и костной системой. Утрата костями кальция происходит именно по причине недостатка этих соединений.

Однако гормонозаместительная терапия имеет ряд недостатков, самым грозным из которых является онкология.

  Почему лечение гормонами остеопороза – не лучший вариант   Ученые давно поняли, что усвоение кальция без…
Читать далее

Одной из основных причин переломов является слабость костной ткани, или остеопороз.

При этом заболевании кости становятся рыхлыми, теряют свою прочность и могут легко сломаться от любого неосторожного движения.

Вредные продукты, которые мы изо дня в день употребляем в пищу, способны спровоцировать развитие заболевания и усугубить его течение. Что следует исключить из рациона, чтобы на долгие…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Витамин Д выполняет в организме человека огромное количество важных для жизнеобеспечения функций.

Под действием солнечных лучей холестерин в нашей коже преобразуется в одну из форм витамина – холекальциферол (Д3). Дефицит витамина Д3 негативно сказывается на работе многих систем и органов.

В чём он проявляется? Кто наиболее часто страдает от недостатка холекальциферола? Как его устранить?  …

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/vredno-li-moloko/

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

На протяжении всей истории молоко обычно рассматривали как жизненно важную часть сбалансированного питания. Оно часто встречается в верхней части списка продуктов в Европе и США, но оно редко употребляется в странах Азии и Африки.

Молоко можно получать от разных видов животных. Наиболее широко употребляется коровье, козье и овечье молоко. Существует также много доступных «молочных альтернатив», таких как соевое молоко, миндальное молоко и кокосовое молоко.

Но наша статья сосредоточена на коровьем молоке. Коровье молоко доступно в разных сортах, включая ароматизированное, безлактозное молоко, обогащенное омега-3 жирными кислотами, безгормональное, органическое, молоко с пониженным содержанием жира.

Коровье молоко

Является ли молоко на самом деле полезным, зависит от человека и вида употребляемого молока. Некоторое молоко имеет высокое содержание белка, низкое содержание добавленного сахара, не содержит лишних добавок, но существуют также ароматизированные виды молока, в которых содержится много сахара.

Для людей с аллергией на молоко употребление любого его вида запрещено. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозное молоко, в зависимости от уровня их непереносимости.

Веганы, избегающие продуктов животного происхождения, не употребляют настоящее молоко, и, скорее всего, выбирают молочные альтернативы, такие как соевое или миндальное молоко.

Молоко можно получить от разных видов животных. Наиболее часто употребляется молоко коров, овец и коз.

Питательная ценность молока

Одна чашка молока считается одной порцией. Питательная ценность зависит от содержания жира. Цельное с 3,25% жирности содержит ориентировочно 146 калорий, 8 грамм жира, 13 грамм углеводов и 8 грамм белка в одной чашке. Одна чашка нежирного или обезжиренного имеет около 86 калорий, 0 грамм жира, 12 грамм углеводов и 8 грамм белка.

Молоко содержит следующие важные нутриенты:

Кальций

Кальций имеет много функций в организме, но его основная роль – развитие и поддержание здоровых костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.

Важно соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D, чтобы улучшить его абсорбцию.

Национальный институт здравоохранения (США) рекомендует употребление 1000 мг кальция каждый день для людей старше 18 лет. В одной чашке обезжиренного молока содержится 306 мг кальция.

Холин

Холин является важным нутриентом, который важен для сна, движения мышц, обучения и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает абсорбции жиров и уменьшает хроническое воспаление.

Калий

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, болезней сердца, высокого артериального давления, защитой от снижения мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках. Питание с высоким содержанием калия связано с 20% снижением риска общей смертности.

Витамин D

Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костной ткани. Он также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции.

Дефицит витамина D был связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, предменструальным синдромом, раком молочной железы и толстого кишечника.

Исследование, в котором участвовали 40000 норвежских женщин, обнаружило, что те, кто пил молоко в детстве и продолжал это делать на протяжении взрослой жизни, имели меньше шансов развития рака молочной железы.

В молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин В6 и витамин В12.

Здоровье костной ткани

Каждый слышал, что молоко полезно для костей, так как оно является одним из основных источников витамина D, а также хорошим источником кальция. Тем не менее, одного лишь адекватного употребления кальция и витамина D недостаточно для предупреждения развития остеопороза.

Регулярная физическая активность и силовые тренировки, наряду с отказом от курения и диетой с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, также способствуют общему здоровью костной ткани и снижают риск развития остеопороза.

Здоровье мозга

Исследователи из Университета Канзаса обнаружили, что употребление большего количества молочных продуктов связано с более высоким количеством глутатиона – мощного антиоксиданта – в головном мозге у пожилых людей.

Люди, употребляющие рекомендуемые три порции молока ежедневно, имели уровни антиоксидантов, которые были примерно на 30% выше, чем у людей, которые пили меньше половины порции. Хотя необходимо провести больше изучений, это исследование подтвердило новую потенциальную пользу для взрослых, употребляющих достаточное количество молока.

Артериальное давление и здоровое сердце

«Увеличение употребления калия, вместе cо снижением употребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое может осуществить человек для снижения своего риска сердечно-сосудистых заболеваний», — считает Марк Хьюстон, ассоциированный клинический профессор медицины в Медицинской школе Вандербильта и директор Института Гипертензии в Больнице св. Томаса в Теннеси.

В одном исследовании люди, употребляющие 4 069 мг калия в день, имели на 49% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца, в сравнении с теми, кто употреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

К сожалению, по данным National Health and Nutrition Examination Survey, меньше 2% взрослого населения США употребляют рекомендуемое ежедневное количество калия (4700 мг).

Зелень (шпинат и капуста) является лучшим источником калия, наряду с цитрусовыми фруктами, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами (молоко и йогурт).

Депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D был связан с депрессией, хронической усталостью и предменструальным синдромом.

Поддержание мышц и снижение веса

Молоко является природным источником высококачественного белка. Поддержание здорового количества мышц важно для поддержки метаболизма, оно способствует снижению и поддержанию веса.

Питание с достаточным содержанием белка необходимо для сохранения и увеличения мышечной массы. Молочные белки поддерживают рост и восстановление мышц. По данным Today’s Dietitian magazine, недавний анализ более 20 клинических испытаний показал, что увеличенное употребление молока может повысить мышечную массу и силу у молодых и пожилых людей.

Доказательства против молока

Многие люди предпочитают не употреблять молочные продукты для того, чтобы следовать веганской диете, что значит избегать любых продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца и мед.

Другие могут устранить молочные продукты из своего рациона питания для лечения акне, или когда следуют популярной «палео-диете».

Люди являются единственным видом, который продолжает пить молоко после отлучения от грудного вскармливания.

Американский журналист Марк Биттман оспаривает мнение, что молоко должно быть первым продуктом питания для здоровья костной ткани. В статье в газете New York Times он заявил: «Количество переломов самое высокое в странах с высоким употреблением молока.

Оказывается, что ключами для прочности костей являются физические упражнения и витамин D, который Вы можете получить от воздействия солнечного света. Большинство людей никогда не пробовали свежее молоко из любого другого источника, кроме своей матери, за почти всю историю человечества.

Свежее коровье молоко не может быть постоянно доступным для городских жителей без промышленного производства».

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Непереносимость лактозы является состоянием, при котором человек имеет нехватку фермента, который расщепляет лактозу, обнаруживаемую в молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать вздутие живота, метеоризм или диарею при употреблении молока или молочных продуктов.

Употребление безлактозного молока, в которое добавлены ферменты для помощи перетравливания лактозы, может облегчить или устранить эти симптомы. Уровни непереносимости лактозы варьируются в зависимости от человека.

Один может переносить молокопродукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурты и твердые сыры. Однако другой может не переносить даже каплю молока в своем кофе.

Люди с непереносимостью лактозы при употреблении молока могут испытывать вздутие живота, метеоризм или диарею.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы и относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, называемые иммуноглобулин Е (IgE), что приводит к развитию симптомов аллергии, таких как затруднение дыхания, диарея или рвота

Люди с настоящей аллергией на молоко должны строго избегать молока и молочных продуктов в любом виде. Симптомы аллергии на молоко могут включать астму, экзему, желудочно-кишечные расстройства, а также кровотечение, пневмонию и даже анафилактический шок.

Кроме аллергии на молоко и непереносимость лактозы, некоторые люди имеют чувствительность к казеину (вид белка) в молоке. Эта чувствительность может запустить воспаление во всем организме, что может вызвать такие симптомы, как заложенность синусов, акне, кожная сыпь и мигрень.

Большинство людей может употреблять молочные продукты без каких-либо из этих проблем, но если Вы подозреваете, что молокопродукты могут вызвать некоторые из этих симптомов, посетите диетолога для проведения тестирования на пищевую чувствительность или для того, чтобы он помог Вам определить, может ли безмолочная диета улучшить ваше состояние.

Ароматизированное молоко

Само по себе, молоко является высокопитательным продуктом питания, содержащим природные сахара. Однако многие производители добавляют в ароматизированное молоко сахар, сиропы, искусственные подсластители и другие, даже нераспознанные, ингредиенты.

Всегда читайте состав ингредиентов на этикетке. Производители могут указывать на упаковке все, чтобы она казалась полезной, но они не могут скрывать фактические ингредиенты. Все молочные продукты будут содержать некоторые природные сахара, но изучите список ингредиентов, чтобы убедиться в том, что в них не добавлен сахар или подсластители.

Меры предосторожности

Употребление слишком большого количества калия, или фосфора, которые содержатся в молоке, может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия или фосфора из крови, это может стать фатальным.

Употребление большого количества кальция в некоторых исследованиях было связано с повышением риска рака предстательной железы. Однако другие исследования не обнаружили связи между раком простаты и употреблением кальция.

Ваш лучший выбор

Если Вы решили, что употребление молока – полезно для Вас, какой его вид Вам следует выбрать?

Последние исследования, проведенные в Великобритании, показали, что органическое молоко (от крупного рогатого скота, выращиваемого на пастбищах) имеет более высокое содержание полезных жирных кислот, чем обычные молокопродукты.

Традиционно выращиваемый крупный рогатый скот (от которого получают большинство доступного молока) питается в первую очередь зерном и часто имеет ограниченный доступ к пастбищам.

Если коровы имеют доступ к полезному питанию, Вы также получите пользу от употребления их продуктов (мясо, сыр, молоко и др.).

Как Вы видите, ответ на вопрос: «Употребление молока – это хорошо или плохо для здоровья?» не является однозначным и зависит от человека и его конкретных диетических потребностей.

Поддержание правильного питания – это персональный вопрос. То, что имеет смысл для одного человека, может не быть в интересах другого. Если у Вас есть вопросы о том, полезны или нет для Вас молочные продукты, проконсультируйтесь, пожалуйста, с диетологом.

Источник: http://farmamir.ru/2015/07/yavlyaetsya-li-moloko-vrednym-dlya-vas/

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом.

Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры.

Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения.

Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций.

Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания.

Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком.

Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным.

Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко.

Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея.

Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса.

В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики.

Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах.

В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/korove-moloko-vred-i-polza-dlia-organizma-komu-i-v-kakikh-kolichestvakh-polezno-korove-moloko-vredno-li-ono-dlia-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.