Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Содержание

Лук репчатый: польза и вред для здоровья — кулинарные достоинства и целебные свойства популярного овоща

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Популярный ингредиент кулинарных рецептов для первых и вторых блюд — обычный репчатый лук. Его добавляют в сыром и сушеном виде, жарят, варят, маринуют, с ним продукты запекают. Кольцами и изящными цветами, вырезанными из луковицы, или одними кольцами — украшают блюда перед подачей на стол.

Лук не просто пищевой продукт, он входит в перечень лечебных растений. В ряде случаев применение обычного огородного овоща по эффективности превышает воздействие аптечных препаратов.

Что полезного содержит лук?

Вкусовое восприятие пищевого продукта или конкретного блюда — понятие субъективное и подсчету(измерению) не подлежит. Химический состав и питательную ценность любого продукта можно оценить в количественных показателях.

КомпонентВодаУглеводыПищевые волокнаБелкиЖирыЗольные вещества
в 100 г продукта86,08,23,01,40,21,0

При этом пищевую ценность 100 г сырого лука диетологи оценивают в 40 ккал. Низкокалорийный овощ содержит 12 незаменимых аминокислот: больше всего — триптофана (5 ‰, тысячных долей массы продукта), меньше всего — гистидина (1 ‰).

Список заменимых аминокислот включает 8 позиций.

Витаминный состав:

ВитаминС (аскорби- новая кислота)В5 (пантоте- новая кислотаВ6В9 (фолие- вая кислота)РР (ниацин)К
, мг в 100 г продукта7,20,10,10,0190,10,0004

Особый интерес представляют микроэлементы, которые в первой таблице обозначены как «зольные вещества».

Микроэле- ментК (каль- ций)Р (фос- фор)Mg (маг- ний)Na (натрий)К (калий)Fe (желе- зо)Zn (цинк)Se (селен)
Содержа- ние, мг в 100 г продукта23291041460,20,20,5

их в продукте не производит должного впечатления — измеряемые в миллиграммах, эти вещества регулируют процессы жизнедеятельности.

Репчатый лук и его влияние на организм человека

Витамин С укрепляет иммунитет — повышает сопротивляемость организма различным недугам. Для профилактики и лечения респираторно-вирусных инфекций овощ незаменим.

Бактерицидное воздействие лука

Эфирные масла и летучие фитонциды овоща оказывают сильнейшее бактерицидное воздействие. Народная медицина издавна использует свойства лука. Современное здравоохранение признает, что фитонциды — отличное средство профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

В средние века люди уже знали о бактерицидных свойствах овоща. Маска «чумного доктора» неспроста имеет огромный нос — в него клали нарезанный лук или чеснок.

В начале 20-го века уже велись записи. Статистика подтверждает, что брюшным тифом практически не заражались люди, которые употребляли помногу свежий овощ.

Интересно, что химическая природа фитонцидов хранит множество тайн и еще не изучена до конца.

Болезни печени

Огромный вклад в регуляцию процессов жизнеобеспечения вносят содержащиеся в репчатом луке микроэлементы. Входящие в его состав вещества очень полезны для печени.

Чистку печени и желчных протоков проводят употреблением сырого овоща, который рекомендуется запивать большим количеством жидкости (воды).

При индивидуальной непереносимости сырой лук заменяют печеным — его чистящие свойства ненамного уступают свежему.

Лук и работа мозга

Регулярное потребление острого овоща положительно влияет на работу головного мозга — наблюдается эффект омоложения зон, отвечающих за память и эмоции, тормозится процесс старения. Ученые предполагают, что это связано с активными соединениями серы, которые входят в состав продукта в легкоусвояемой форме.

Сырой лук оказывает небольшой снотворный эффект, поэтому даже медики рекомендуют использовать при возможности его вместо седативных препаратов.

Лук и работа сердца

Витамины группы В и обилие калия в подходящей форме необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом. Лук способствует процессу кроветворения благодаря присутствию железа в доступном состоянии. В народной медицине издавна назначали его в сыром и термически обработанном виде для нормализации кровяного давления.

Сахарный диабет

Обилие витамина РР в составе позволяет применять продукт для снижения уровня сахара у больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Для инсулинозависимых больных переход на луковую диету — возможность «соскочить с иглы». Целебный эффект проявляется не сразу, но дает устойчивые результаты, сопоставимые с лечением дорогими препаратами.

И многое другое

  • Овощ входит в диетический рацион при подагре, используется для профилактики отложения солей.
  • Потребление острого овоща показано при лечении остеопороза.
  • Врачебная практика подтвердила положительную динамику вследствие употребления лука при раке молочной железы.
  • Сырой и печеный овощ применяют для лечения кожных заболеваний.

Это еще не все.

Что надо знать о пользе лука для здоровья

Не просто нужный пищевой продукт — по количеству полезных свойств репчатый лук можно назвать панацеей:

  • уничтожает или подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • имеет фунгицидные свойства;
  • обладает мягким глистогонным действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выработке пищеварительных соков;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • издавна известен как афродизиак.

Накопилась статистика в подтверждение противоракового воздействия репчатого лука. Использование популярного овоща для профилактики и лечения заболеваний не вызывает побочных эффектов. Репчатый лук входит в блюда повседневной кухни и не требует назначения врача.

Остановимся немного подробнее на том, как привычный овощ влияет на здоровье каждого из нас.

Для мужчин

Репчатый лук содержит вещества, которые стимулируют синтез тестостерона, повышают потенцию и улучшают качество спермы у мужчин. Еще древние греки считали этот острый овощ мужским афродизиаком.

Для женщин

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) благотворно влияет на протекание беременности и всю репродуктивную систему.

Витамин С не только повышает иммунитет. Женщины используют свойства лукового сока для поддержания здорового состояния кожи и волос.

Лук и беременность

Беременным женщинам и матерям при грудном вскармливании малыша предписывается соблюдать осторожность в употреблении лука.

  1. Умеренное количество сырого продукта в пище необходимо для поддержания иммунитета и предупреждения авитаминоза.
  2. Фитонциды сырого овоща отлично защищают от простудных заболеваний без использования синтетических лекарственных средств.
  3. Фолиевая кислота в составе лука благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  4. Клетчатка позволяет устранить извечную проблему беременных — запор.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют с осторожностью потреблять овощ в свежем виде — малыши очень чувствительны к изменению вкуса молока и могут отказаться от груди.

Жиросжигающие диеты

В большинстве диетических салатов встречается белый (салатный) лук, который призван активизировать обмен веществ — разогнать метаболизм. Увлекаться луком не стоит, поскольку содержание углеводов в нем (примерно 8%) опережает сладкие ягоды, яблоки и приближается к сахарной свекле.

Для детей

Польза от употребления лука проявляется еще на стадии внутриутробного развития, когда мать потребляет богатый фолиевой кислотой продукт питания.

  1. Лечение и профилактика железодефицитной анемии происходит при потреблении овоща в любом виде — сыром или после термической обработки.
  2. Для профилактики и лечения вирусных инфекций используется овощ с его дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. В период сезонных вспышек ОРВИ мелкопорезанный овощ ставят в комнате малыша, учитывая, что фитонциды со временем теряют полезные свойства, нарезанный овощ необходимо менять через каждые 3 часа.
  3. Начиная с 3-летнего возраста, для профилактики вирусных заболеваний можно давать детям лук в сыром виде, термически обработанный вводят в рацион малыша с 8 месяцев.
  4. У детей постарше, 5-7 лет, для лечения насморка применяют разведенный водой 1:1 сок лука.

Виды лука — чем различаются полезные свойства

Сорта репчатого лука внешне различаются окраской сочной мякоти, внутренних и сухих покровных чешуй. Для приготовления пищи чаще всего используют острые и полуострые сорта желтого лука.

Меньшее распространение нашли разновидности белого и красного цветов репки.

  1. Салатные сорта слабоострого вкуса легко отличить по неокрашенным белым покровным чешуям. Разновидность лука характеризуется не таким резким запахом и менее жгучим вкусом. Минеральный состав такого овоща не отличается от обычной репки.
  2. Красные сорта выделяются содержанием антоциана, который и придает овощу характерный пурпурный цвет. Антоциан в составе придает красному луку чудодейственные свойства. Регулярное употребление овоща способствует выведению «плохого холестерина» из организма. Наблюдение за раковыми больными, которые постоянно потребляют лук, показало положительную динамику лечения очень распространенного вида рака — молочной железы.

Что надо знать о пользе сока

Чаще всего для достижения лечебного эффекта (или с целью профилактики) репчатый лук используют свежим: целым, в виде кашицы или сока.

Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.

Заболевания кишечника (воспалительные процессы)1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
БронхитСмешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
Средство от гельминтовНатощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*

*Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.

Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.

Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

Когда репчатый лук приносит вред

Даже такой полезный продукт имеет противопоказания. Основная причина пересмотреть потребление — раздражение слизистых ЖКТ активными веществами в составе лука.

  1. Свежий и маринованный — противопоказан при обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта: гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите и др.
  2. Пациенты с патологиями почек и печени не должны злоупотреблять острым овощем.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта — очень редкая форма аллергической реакции, нормы потребления лука пациент определяет по рекомендации врача.

Прошедший термическую обработку (обжарку, варку и т. п.) овощ редко вызывает негативные последствия. витаминов в таком продукте значительно ниже, но минеральный состав сохраняется полностью.

Особый вред употребление свежего лука оказывает при острой стадии панкреатита. Эфирные масла, кислоты и пищевые волокна возбуждают и раздражают слизистую, что приводит к усилению моторики кишечника, вздутию, коликам, диарее.

О нормах потребления свежего лука

Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.

При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

Заключение

Употребление в пищу лука в сыром виде или после кулинарной обработки эффективно предупреждает развитие множества заболеваний, облегчает протекание имеющихся недугов и способствует успешному лечению болезней внутренних органов.

Регулярное использование в пищевом рационе репчатого лука позволяет избежать простудных заболеваний, ОРВИ, повысить иммунитет, сохранить здоровье и ясность мыслей.

Источник: https://rufazenda.ru/luk-repchatyiy-polza-i-vred.html

Зеленый лук – польза и вред для здоровья, пищевая ценность и лечебные свойства, побочные эффекты

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах.

Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить.

Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду.

Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета.

Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

  • белки: 1,3 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 3,2 г.

Химический состав

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатсямг на 100 г /% от суточной нормы потребленияКакое влияние на здоровье оказывает
Витамин C (аскорбиновая кислота)27/33Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин A (ретинол)25/30Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
Витамин РР (никотиновая кислота)2,5/157Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.
Витамин B1(тиамин)12-15/35Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт.

Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом.

Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Укрепление иммунитета

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Поддержание здоровья зубов и костей

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов.

Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка.

Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление.

Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов.

Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов.

Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию.

Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины.

Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла.

Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности.

Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов.

Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Польза для похудения

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса.

Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма.

Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

В кулинарии

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

Как правильно хранить перья лука

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта.

Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток.

Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

Источник: https://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Лук репчатый – многолетнее растение, изначально получившее широкое распространение в странах Средней и Южной Азии. Впоследствии его стали выращивать в Греции, Египте, Турции и Афганистане.

Интересно! Внешне форма луковицы напоминает другой корнеплод – репу. Именно поэтому в народе пошло название «репчатый» лук.

Жизненный цикл растения – 3 года. В первый год из семени вырастает небольшая луковичка диаметром до 2 см. На следующий год при посеве из нее вырастает полноценная луковица, дающая зеленые узкие листья. На завершающем этапе формируется стрела с небольшими соцветиями-семенами на кончике.

Сорта лука бывают разные, их различают по форме разветвления листьев, по гнездности и даже по вкусу.

Состав и пищевая ценность лука  

Пищевая ценность 100 г

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 1,4  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 8,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 86  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,1  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 31  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 175  мг
  • Фосфор: 58  мг
  • Хлор: 25  мг
  • Сера: 65  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,2  мг
  • Витамин H (биотин): 0,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,85  мг
  • Йод: 3  мкг
  • Медь: 85  мкг
  • Марганец: 0,23  мг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 31  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Алюминий: 400  мкг
  • Никель: 3  мкг
  • Рубидий: 476  мкг

Как и большинство овощей, лук репчатый содержит в себе немало витаминов и микроэлементов. Среди них наибольшего внимания заслуживают:

  • витамины – А, В6, С, Е, D, РР;
  • микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • аминокислоты.

Польза репчатого лука

Лук репчатый ценится своими вкусовыми, целебными и питательными свойствами. В некоторой степени это обусловлено его доступностью. Свежие луковицы применяют в кулинарии для приготовления салатов, горячих мясных блюд, соусов, а также в домашнем консервировании.

В народной медицине лук широко известен как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Ингаляции с соком этого растения рекомендуют взрослым и детям при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите.

Наукой доказано положительное влияние лука на сосуды. Медики включают его в диетический рацион при атеросклерозе, инсульте, ишемии и гипертонической болезни сердца, но только при условии горячей термической обработки.

Лук – отличные детоксикант. Он на клеточном уровне очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов и прочих отравляющих веществ.

Интересно! На английского путешественника Ф. Чичестера, страдавшего онкозаболеванием, в горах Швейцарии обрушилась снежная лавина. Он был вынужден несколько месяцев питаться частично сохранившимися припасами еды, среди которых были преимущественно лук и чеснок. По возвращении на родину у мужчины не обнаружили следов злокачественной опухоли.

Из лука также готовят эффективные препараты местного применения. Так, луковая кашица ускоряет заживление ожогов, фурункулов, геморроидальных шишек и прочих гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Кроме этого, существует еще несколько нетрадиционных способов применения репчатого лука в медицине:

  • для повышения потенции и выработки спермы;
  • как противоядие при укусах опасных насекомых;
  • для восстановления зрения.

Вред лука репчатого

Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

Лук при кашле

В 1 л воды варить 4 средних луковицы ровно 1 час. После этого остудить луковицы и растолочь их, добавив в массу 1 стакан сахара и 2 ст. л меда. Принимать лекарство по 1 ст. л каждый раз после еды.

Лук для заживления ран

Натереть 1 луковицу на терке, добавить 1 ч. л сухих соцветий календулы и 1 ч. л коры дуба. Залить смесь 200 мл, настоять 10-12 часов. Из полученного раствора делать марлевые примочки 2 раза в день.

Луковая маска для волос

2-3 луковицы измельчить в блендере, добавить 2 ст. л меда, 1 ч. л красного перца. Полученную массу втереть в кожу головы, затем оставить на 10-15 минут, прикрыв голову пленкой. Такая маска активизирует рост волос, а также способствует укреплению и питанию волосяных луковиц.

4,484  9 

(170 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/repchatyj-luk-polza-i-vred/

Полезные для здоровья свойства лука

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности
Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам, В горах не хватает влаги и слой земли неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищает «рубашка» плотно обтягивающих луковицу сухих чешуек.

Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

Родовое имя всех луков «аллиум» —жгучий. Это же имя носит чеснок. Стоек и силен запах любого из аллиумов. Если корова на пастбище пожевала листья дикого лука, запах передастся молоку— пить его неприятно.

Но когда мы едим рыбу, окрошку, шашлык, лук придает кушанью остроту, вкус и запах,

Луков великое множество: лук душистый, лук-шалот, лук многоярусный, у которого вместо соцветий на стебле повисают воздушные луковки-бульбочки, лук-поррей, знаменитый тем, что в нем, единственном из овощей, количество витамина С к весне не понижается…

Многолетний лук-батун вообще не имеет луковицы, зато его листья можно собирать уже ранней весной. Пышным кустом в сто ветвей разрастается шнитт-лук. Лук-слизун называют «салатным» из-за его нежного и сочного листа Но самый распространенный лук — репчатый, У него все идет впрок: и зеленое «перо»— богатый витаминами лист и сама луковица-репка.

Большинство поклонников перца — южане Белокочанная капуста была и осталась русским национальным овощем. Лук же интернационален, любая страна считает его своим.

Три тысячи лет назад в Древнем Египте луком и чесноком клялись, о чудодейственной силе лука можно прочесть у Гомера и в скандинавских сагах, рецепт лукового супа составили французы, родной язык героя книги «Приключения Чиполлино» итальянский, луковка служила моделью церковного купола для зодчих Византии, России.

В старой России крестьянину трудно было прокормить семью. В деревнях, где мужчины уходили в город на заработки, огородничество становилось женским делом, порой даже профессией. Лук растили целыми районами, по-старинному «гнездами».

В «гнезде» создавались сорта. В этом участвовало не одно поколение; лучшие луковицы, отобранные на семена, мать передавала дочке, бабушка — внучке.

Арзамасскому сорту (его и теперь выращивают в Нижерогородской области) более трехсот лет

Знаменитый на всю Европу бессоновский лук. который возили продавать за границу, выведен в пензенском «гнезде», самый сладкий, белозерский, — в вологодском самый: урожайный, мячковский, — в подмосковном, скороспелый, стри уновский — в курском и т. д. Из сортов лука народной селекции многие в ходу и сейчас.

И еще одну науку преподали внучкам вологодские, псковские, рязанские, ростовские и прочие луковые бабушки: плести луковичные связки-косы и развешивать их в доме. Так они хорошо сохраняются, а главное, случись беда, заведется в округе «прилипчивая» болезнь— до больницы по бездорожью не доберешься. А лук — под рукой,

В великую целебную силу, растений из рода аллиум верили не только в России, Чтобы уберечь дитя от болезней, грузинка надевала на шею ребенку ладанку — зашитую в материю маленькую головку чеснока.

Так же делали матери в Индии за тысячи километров от кавказских гор. Лук и чеснок жевали перед боем римские воины—считалось, что это повышает силу и бойцовские- качества.

В Англии, чтоб раззадорить петухов, которые должны были драться для потехи публики, птицам давали поклевать чеснок

Но, пожалуй, ни в одной стране лук и чеснок не были так популярны, как в Древнем Египте. Лук входил в состав трав для бальзамирования мумий, чесноком и луком лечили все болезни, начиная от насморка и кончая проказой.

Конечно, по меньшей мере наивно надеяться с помощью чеснока спасать больных от смерти. В древней медицине с наивностью соседствовала прозорливость.

Доказательством тому служит дошедшая до нас запись времен постройки пирамиды фараона Хеопса (Хуфу)—величайшего из каменных сооружений мира.

В течение двадцати лет десять тысяч рабов обтесывали, перетаскивали, пригоняли друг к другу камни. В жарком климате при большой человеческой скученности велика угроза массовых заболеваний. Древние медики нашли простое и дешевое средство, чтоб предотвратить распространение инфекции. Согласно записи, рабам ежедневно выдавали лук репчатый, лук-поррей и чеснок.

Но дать научное объяснение тому, что они применяли на практике, ни строители пирамид, ни русские крестьяне, авторы поговорки про лук, не могли. Это удалось осуществить только в наше время, когда в 1928—1930 годах профессор Томского университета Б. П. Токин открыл фитонциды.

У себя в лаборатории профессор наблюдал за движением бактерий в нанесенной на предметное стекло капле воды. Но вот по соседству под тот же стеклянный колпак была поставлена чашечка с кашицей из натертого лука. Прошло десять минут — и движение в капле прекратилось, Бактерии были мертвы.

Кто же их умертвил? Ваши старые знакомые, заставлявшие вас прослезиться, когда вы чистили лук. Внутри луковицы между сочными чешуйками, как в колыбельках, дремлют детки — ростки.

От порчи, гнили и прочих болезней их охраняют невидимые стражи. Разрезав луковицу, вы выпустили невидимок наружу.

Эти летучие химические вещества профессор Токин назвал фитонцидами, от греческого «фитон»— «растение» и латинского «цидо» — «убиваю».

Оказалось, что фитонциды лука и чеснока могут защищать не только свой родной овощ, но и нас с вами.

Они убивают стафилококков, стрептококков, туберкулезную бациллу, возбудителей тифа, — ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды лука способствуют заживлению гнойных ран.

В нашей фармакологии появилось новое лекарство против дизентерии — сати- вин, изготовленное из чеснока.

У каждого растения свои фитонциды. По отношению к другим растениям они могут быть дружественными или враждебными. Сирень, к примеру, вянет в одном букете с ландышем, магнолия задерживает рост некоторых трав, но конопля, напротив, защищает горох от тли, картофель не болеет фитофторой в соседстве с луком.

В своей книге профессор Токин приводит примеры различного применения фитонцидов в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в быту. Обработка фитонцидами лука повышала сохранность яблок и моркови, опрыскивание растений водным раствором из сухих чешуек лука помогало избавиться от паутинного клещика,

А скольким людям лук и чеснок оказывают бесплатную помощь на дому! Те, у кого редеют волосы, втирают в кожу головы луковый сок.

Настой на медицинском спирту очищенных долек чеснока растворяет отложения на стенках кровеносных сосудов, что очень важно для страдающих атеросклерозом.

И самая простая домашняя профилактическая мера: пожуйте две-три минуты лук, и ваш рот продезинфицирован: в нем не осталось микробов… Нет, не перечислишь добрых услуг, которые оказывает овощ всех народов, завещанный нам прапрапраба- бушками, «лук — от семи недуг»,

Н. НАДЕЖДИНА

Интересные полезные рецепты из лука

Круглая луковка—веселый сказочный Чиполлино — имеет богатую кулинарную биографию. Предлагаем вашему вниманию несколько европейских рецептов, в которых репчатый лук не приправа к кушанью, а основной компонент.

ЛУКОВЫЙ ПАШТЕТ ПО-ПОЛЬСКИ

Мелко нарежьте большую луковицу, добавьте нарезанное чуть покрупнее (или натертое на крупной терке) кисловатое твердое яблоко (типа антоновки), размятое вилкой крутое яйцо, посолите, заправьте двумя-тремя ложками сметаны и ешьте, намазывая на хлеб с маслом.

САЛАТ С ЛУКОМ ПО-ПОЛЬСКИ

Нарежьте кольцами две крупные луковицы, залейте сметаной, приправьте солью, сахаром, перцем, обязательно дайте постоять полчаса и подавайте с отварным картофелем.

ЛУКОВОЕ ПЮРЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Отварите в подсоленной воде 5—6 картофелин (600 г) и 7—8 луковиц (500 г), слив воду, разомните сваренные овощи, хорошо взбейте вилкой, добавив по вкусу молоко и масло. Приправьте пюре солью, перцем. Перед подачей можно добавить два-три сырых желтка,

Едят это блюдо в горячем виде.

ЛУКОВЫЙ СОУС ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Порубленный репчатый лук слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту (1 чайная ложка на 500 г лука), соль, перец, немного мясного бульона или воды. Прокипятите, чтобы лук хорошо разварился, затем протрите через сито.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

500 г репчатого лука нарежьте кольцами и слегка обжарьте. Добавьте соль, перец, 3/4 литра мясного бульона и кипятите 15 минут. Обжарьте на масле с двух сторон 4—6 ломтиков белого хлеба. Разлейте суп по порциям в огнеупорные мисочки, положите в каждую по ломтику поджаренного хлеба, посыпанного по вкусу толстым слоем тертого сыра, и поставьте в духовку.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЛУКОМ

Три большие луковицы нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. 7—8 картофелин разрежьте на ломтики в полсантиметра толщиной и уложите слоями в кастрюлю или глубокую сковородку, чередуя ломтики картофеля с поджаренным луком. Каждый слой овощей слегка посолите и поперчите. Верхний пласт должен быть из картофеля. Полейте молоком и поставьте на небольшом огне в духовку на чао,

МАРИНОВАННЫЙ ЛУК

Рекомендуется мариновать мелкий лук. Луковицы на 2—3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очищенный от наружных чешуек, шейки и корневой мочки лук подержите в подсоленной воде, затем, слив ее, заливайте кипящим маринадом.

Для 1 л маринада нужно примерно пол-литра воды, столько же шестипроцентного уксуса, две ложки соли, по вкусу сахар и пряности; корицу, гвоздику, бадьян, душистый перец, красный перец, лавровый лист (можно и не все специи),

Маринованный лук мягче, сочнее, менее острый, чем свежий. Он хорош в винегретах, салатах, на гарнир.

Можно приготовить маринованный лук совсем быстро: нарезать кольцами, ошпарить кипятком (это обязательно—чтобы горечь ушла) и залить маринадом, причем не требуется тщательно соблюдать рецептуру, положите то, что есть в доме.

Обязательные компоненты—уксус, соль и по вкусу сахар. Через несколько часов можно такой лук есть. Он вкусен сам по себе, как закуска, в салате. Банка с таким луком может стоять в холодильнике неделю-пол торы, не теряя вкуса.

В. КРЕЙЕР

– Половинкой разрезанной луковицы легко очистить от ржавчины нож.

– Загрязненную сумку можно вычистить. быстро и энергично протирая кожу разрезанной луковицей, Когда лук станет грязным — срежьте слой и продолжайте чистить. Под конец протрите сумку до блеска чистой мягкой тряпкой,

– Вы схватили насморк? Натрите на терке луковицу, выжмите сок, смочите им маленькие тампончики из ваты и заложите их в ноздри, глубоко вдыхая при этом несколько раз. Повторяйте такую процедуру в течение всего дня.

– Если у пас слабые, редеющие волосы, делайте время от времени для них питательную маску. Смешайте чайную ложку меда, сырой желток, ложку растительного (или касторового. репейного} масла, две чайные ложки шампуня и eg к натертой луковицы. Нанесите эту смесь на кожу головы, завяжите полиэтиленовой косынкой, сверху чем-нибудь теплым и через час-два вымойте шампунем.

–  Зеленые перья лука-поррея имеют ценное свойство: стоит ими потереть место, укушенное оводом или комаром, как боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить пчелиное жало из ранки.

–  Собираясь жарить лук. обваляйте его □ муке —лук получится золотистый. хрустящий и не подгорит.

–  Бульон станет золотистым, если добавить в него немного промытых луковых чешуек.

–  Перед закладкой а суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.

– Лук лучше подрумянится, если добавить н масло немного сахарного песка

–  Луковый запах со сковороды можно удалить, насылав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.

–  Чтобы нож и вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим ножом морковь.

–  Если лук замерз, положите его в холодную воду.

–  Когда режете лук, смочите нож а холодной воде:  не будет щипать глаза.

–  Еще один способ, чтобы не плакать: нарезая лук, нацепите на кончик ножа маленький кусочек хлебного мякиша.

–  Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его. два-три раза промойте под струей воды.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/poleznye_dlja_zdorovja_svojstva_luka/32-1-0-1240

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Лук: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Лук принадлежит к семейству Луковые, которые также включает зеленый лук, чеснок, лук-порей.

Луковые овощи выращивались в течение столетий не только из-за своего характерного острого вкуса, но и из-за их целебных свойств.

Лук может быть разным по форме, размеру, цвету и вкусу. Наиболее распространенными видами являются красный, желтый и белый лук. Вкус может варьировать от сладкого и сочного к острому и пряному, он часто зависит от сезона, в который выращивается и употребляется лук. Считается, что каждый год во всем мире собирается до 50 миллионов тон лука.

Возможные полезные свойства лука включают снижение риска некоторых видов рака, улучшение настроения, поддержание здоровья кожи и волос.

Информация о питательной ценности лука

Лук содержит мало калорий, но богат полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Один стакан нарезанного лука содержит примерно:

  • 64 калории,
  • 15 г углеводов,
  • 0 г жиров,
  • 0 г холестерина,
  • 3 г клетчатки,
  • 7 г сахаров,
  • 2 г белков,
  • 10% и больше суточной потребности в витамине С,
  • витамине В6 и марганце.

Лук также содержит небольшие количества кальция, железа, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия, серы и антиоксиданта кверцетина.

Употребление лука может снизить риск развития некоторых видов рака, улучшить настроение, поддержать здоровье кожи и волос.

Возможные полезные свойства лука

Употребление фруктов и овощей любого вида ассоциируется с уменьшением риска развития многих заболеваний, зависящих от образа жизни.

Многие научные исследования продемонстрировали, что увеличенное употребление растительной пищи, такой как лук, уменьшает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца, общую смертность, а также способствует здоровью внешнего вида и волос, повышает запасы энергии, поддерживает снижение веса.

Рак: Интенсивно изучалась связь луковых овощей с злокачественными новообразованиями, особенно с раком желудка и толстого кишечника.

Их полезные и профилактические свойства, скорее всего, связаны отчасти с богатым содержанием сероорганических соединений.

Хотя точный механизм того, как эти соединения подавляют рак, неизвестен, возможные гипотезы включают подавление роста опухоли и мутагенеза, а также предотвращение образования свободных радикалов.

Лук также является источником мощного антиоксиданта – витамина С, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, способных вызывать рак.

Рак толстого кишечника: Повышенное употребление клетчатки из любых овощей и фруктов связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

Рак предстательной железы: В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the National Cancer Institute, ученые изучили взаимосвязь между употреблением луковых овощей и раком простаты. Они обнаружили, что мужчины, употребляющие луковые овощи в большом количестве, имели более низкий риск развития рака предстательной железы.

Рак пищевода и желудка: Частое употребление луковых овощей обратно пропорционально связано с риском рака пищевода и желудка. Несколько исследований продемонстрировали потенциальное защитное влияние употребления луковых овощей, а также сообщили о подавлении опухолей после введения веществ из этих растений экспериментальным животным.

Сон и настроение: Фолиевая кислота, содержащаяся в луке, может помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и питательных веществ. Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия (серотонин, дофамин и норадреналин), которые регулируют настроение, а также сон и аппетит.

Кожа и волосы: Достаточное употребление витамина С необходимо для выработки и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

Как включить больше лука в свой рацион питания?

Лук можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.

Покупайте сухой и твердый лук, который не обладает запахом до того, как его разрежут.

Добавление лука – отличный способ придать вкус блюду без дополнительных калорий, жиров или натрия. Он хорошо сочетается с большинством блюд. Его можно жарить, готовить на гриле и карамелизовать, есть в свежем виде, добавлять на бутерброды и в салаты.

Потенциальная опасность для здоровья при употреблении лука

Для здоровья полезней соблюдать разнообразную диету, а не зацикливаться на употреблении одного продукта.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/luk-polza-dlya-zdorovya-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.