Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

Содержание

15 самых полезных свойств меда

Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний.

Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно.

Мед, по мнению японских медиков – царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством.

Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют».

Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.

Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете.

 как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку.

Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки – «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны.

Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.

Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный – натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный.

 Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 – 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора.

Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.

Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 – 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей.

Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем – здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов – глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 – 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 – 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 – 60 г, днем 40 – 80 г, за 1,5 – 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 – 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 – 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 – 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 – 8 °С в течение 14 – 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок.

К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда.

Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Источник: http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/51-15-samykh-poleznykh-svojstv-meda

Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

Мед – это сладкий продукт, вырабатываемый пчелами, которые используют нектар из цветов. Пчелы сначала преобразовывают нектар в мед с помощью процесса регургитации и испарения, затем хранят его в качестве основного источника питания в восковых сотах внутри улья. Мед собирают из ульев для употребления человеком.

Мед оценивается по цвету: прозрачный, золотисто-янтарный мед часто стоит дороже, чем его темные сорта. Вкус меда может изменяться, в зависимости от вида цветков, с которых был собран нектар.

В продаже доступны и сырые, и пастеризованные виды меда. Сырой мед изымается из улья и сразу же разливается, поэтому он содержит небольшие количества дрожжей, воска и пыльцы.

Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии, вызванной воздействием пыльцы в данной области. Пастеризованный мед изготавливают с помощью нагревания и обработки для устранения примесей.

Возможные полезные свойства меда были зарегистрированы в ранних греческих, римских, ведических и исламских текстах, о его лечебных свойствах рассказывали древними философами и учеными, такими как Аристотель (384-322 гг. до н.э.) и Аристоксен (320 г до н.э.).

Мед содержит высокие уровни моносахаридов, фруктозы и глюкозы, которыепридают ему его сладкий вкус. Остальную часть его состава представляют минералы и вода.

Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. В современной науке мы сумели найти полезное применение меда в лечении хронических ран.

Тем не менее, следует отметить, что многие из утверждений о пользе меда все еще нуждаются в подтверждении более тщательных научных исследованиях.

Возможные полезные свойства меда

Современная наука считает, что многие из исторических утверждений о применении меда в медицина действительно могут быть правдой. В Библии царь Соломон сказал: «Сын мой, ешь мед, ибо это хорошо». Существует целый ряд причин, почему употребление меда может быть полезным.

Мед употребляется в течение тысячелетий из-за его полезных для здоровья свойств.

Кислотный рефлюкс

Профессор Махантайя В Мат из индии объясняет, что мед в 125,9 раза более вязкий, чем дистиллированная вода при температуре тела, поэтому он может быть полезным для предотвращения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Детский гастроэнтерит

Е. Хаффеджи и А Муса сообщили о клиническом исследовании, в котором они применяли мед в пероральном растворе для возобновления водного баланса у детей и младенцев с гастроэнтеритом. Они изучали два вопроса:

  • Определение того, может ли мед повлиять на длительность острой диареи.
  • Оценка меда в качестве замены глюкозы в пероральной регидратации.

Ученые обнаружили, что мед укорачивает длительность бактериальной диареи у младенцев и маленьких детей. Они добавили, что мед не увеличил длительность небактериальной диареи и «может безоаспно использоваться в качестве замены глюкозы в растворах для пероральной регидратации, содержащих электролиты».

Заживление ран и ожогов

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран. Больная с сахарным диабетом, с рецидивирующим целлюлитом и стафилококковой инфекцией пыталась принимать антибиотики в течении месяцев.

Тем не менее, эти препараты не облегчили симптомы его заболевания. Врач посоветовал пациентке попробовать местное применение меда. Вскоре больная стала чувствовать себя лучше.

Существует несколько случаев, в которых люди сообщали о положительном влиянии применения меда для лечения ран.
Обзор литературных данных показал, что мед может быть способным помочь в лечении ожогов, причем он дешевле, чем другие методы, которые могут также обладать неприятными побочными эффектами.

Тем не менее, следует подчеркнуть, что для полной поддержки этого утверждения недостаточно доказательств. Одно исследование пришло к выводу, что нанесение меда на раны пациентов не имело никаких преимуществ по сравнению с обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Мед для лечения аллергий

Существуют доказательства того, что мед может быть полезен для минимизации сезонных аллергий. Есть сообщения, что он облегчает и уменьшает частоту кашля

Одно исследование, включавшее 36 людей с глазными аллергиями, обнаружило, что участники ответили на лечение с медом, по сравнению с плацебо. Тем не менее, треть из них сообщила, что употребление чайной ложки меда каждый день было трудно переносить, поскольку он имеет слишком сладкий вкус.

Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Амстердама сообщили, что способность меда убивать бактерии основана на белке под названием дефенсин-1.

Исследование, опубликованное в журнале Microbiology, показало, что мед Манука эффективен при лечении хронических раневых инфекций и может даже предотвращать их развитие.

Доктор Ровена дженкинс и ее коллеги сообщили, что мед Манука уничтожает бактерии путем разрушения важных бактериальных белков.

Некоторые исследования продемонстрировали, что мед Манука может быть даже эффективным при лечении инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс сказала: «Мед Манука и другие его виды обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но механизм его действия до сих пор неизвестен. Если мы сможем понять, как именно мед Манука подавляет MRSA, это можно будет использовать в качестве первой линии лечения бактериальных инфекций, которые резистентны ко многим существующим антибиотикам».

По данным исследования, проведенного в Великобритании, мед Манука может даже помочь обратить бактериальную резистентность к антибиотикам.

Исследование, которое сравнивало мед и плацебо в облегчении кашля у детей в ночное время, обнаружило, что мед лучше. Ученые пришли к выводу, что «Родители высоко оценили использование меда для симптоматического облегчения ночного кашля и нарушений сна при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей».

Натуральный мед лучше уничтожает бактерии, чем искусственный.

Облегчение простуды

Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии рекомендуют мед в качестве натурального домашнего средства от кашля.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что мед уменьшал кашель в ночное время и улучшал качество сна у детей с респираторной инфекцией верхних дыхательных путей больше, чем препарат от кашля декстрометорфан.

Другое возможное применение меда в медицине

Одно исследование показало, что мед Манука может предотвратить развитие радиационного дерматита у пациентов с раком молочной железы.

История меда

  • Более 4 тысяч лет назад мед применялся в традиционной аюрведической медицине, которая считала, что он является эффективным лечением материальных диспропорций в организме.
  • Во времена до Древнего Египта мед наносился местно для лечения ран.
  • Египетская медицина более 5 тысяч лет назад использовала мед.
  • Древние греки считали, что употребление меда может помогать увеличить длительность жизни.
  • Даже пророк Мухаммед прославлял целебные свойства меда.
  • Коран также восхваляет способности меда.

Полезные свойства меда были изучены в современное время. Существуют доказательства, что эти исторические гипотезы могут быть в определенной степени правдой.

Свойства меда

Одна чайная ложка меда (примерно 21 г) содержит 64 калории, 17,3 г углеводов (только сахара), 0 г белков и 0 г жиров.

Мед содержит незначительное количество витаминов и минералов.

Мед также обладает антиоксидантными, антимикробными и успокаивающими свойствами.

Мед состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний.

Ниже приведен обычный состав меда:

  • Фруктоза: 38,2%
  • Глюкоза: 31,3%
  • Мальтоза: 7,1%
  • Сахароза: 1,3%
  • Вода: 17,2%
  • Высшие сахара: 1,5%
  • Зола: 0,2%
  • Другие / неопределенные вещества: 3,2%

Слегка кислый уровень pH меда (между 3,2 и 4,5) помогает предотвратить рост бактерий, в то время как антиоксидантные компоненты уничтожают свободные радикалы. Физические свойства меда изменяются, в зависимости от специфических растений, которые были использованы для его производства, а также от содержания в нем воды.

Как включить больше меда в свой рацион питания?

Экспериментирование – это ключевой момент в замене сахара медом. Выпечка с медом может стать коричневой и влажной. Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждый стакан сахара, уменьшите жидкость в рецепте на 2 столовые, снизьте температуру духовки на 15 °C.

 

Краткие советы:

  • Используйте мед, чтобы подсластить маринады и соусы.
  • Добавляйте мед в чай или кофе.
  • Поливайте медом блинчики или тосты.
  • Добавляйте мед в йогурт, кашу, чтобы подсластить их натуральным путем.

В герметичном контейнере мед может храниться неограниченно долго.

Потенциальная опасность употребления меда для здоровья

Мед – все равно является сахаром, поэтому его употребление должно быть умеренным. Женщинам рекомендуется употреблять не больше 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам – не больше 150 калорий. Это чуть больше двух столовых ложек меда для женщин и чуть больше трех – для мужчин.

Мед может содержать споры, которые могут вызвать детский ботулизм – редкое тяжелое заболевание, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры. Поэтому детям до 1 года не рекомендуется употреблять мед.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/med-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-i-primenenie-v-medicine/

Польза и вред мёда

Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 %  составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.

Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав  включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов. Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В20,03-0,07Железо1,2
В30,15-0,25Кальций4-5
Е1Калий25-30
В60,3-0,32Натрий24-26
РР0,3-0,35Магний2-2,5
С2,0-2,5Фосфор1-1,4
Н0,4Кобальт0,05
B50,05-0,1Цинк0,02
B80,03-0,06Медь0,03-0,04
В90,015Хлор0,04

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.

Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент.

В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения, улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании.

При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом  у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.

Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html

Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека?

Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.

  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.

  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.

  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.

  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом

Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

В катар верхних дыхательных путей рекомендуются паровые ингаляции с медом. Для этого можно использовать чайник, вставив резиновую трубку в носик.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Сахара, содержащиеся в пчелином продукте, увеличивают гликоген в печени, тем самым ускоряют метаболические процессы.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно  сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ноябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Источник: https://leadinlife.info/polza-meda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.