Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Содержание

Молоко – калорийность и свойства. Состав, польза и вред молока

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности


Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молоко ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

28 р.

О пользе и ценности молока слагаются легенды, ведь недаром этот продукт встречается в пословицах и поговорках всего мира.

Прежде всего, молоком называют питательную жидкость белого цвета, которая вырабатывается молочными железами самок всех млекопитающих.

Естественным предназначением молока является вскармливание детенышей, которые еще не могут переваривать другую пищу. В общем, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства молока просто неоценимы.

Еще со времен глубокой древности и по настоящее время молоко широко используется человечеством. Оно входит в состав многих продуктов, а его производство приобрело огромные масштабы и стало крупной отраслью промышленности.

В кулинарных целях молоко применяется для приготовления разнообразных блюд, так как оно замечательно сочетается с ягодами, сладкими фруктами и орехами.

Очень полезным сочетанием для желудочно-кишечного тракта будут молочные пудинги, муссы, а также фрукты и ягоды со взбитыми сливками, которые, кстати, получают именно из молока. Однако наслаждаться ими рекомендуется не после плотного приема пищи, а в качестве перекуса.

Традиционной и оправданной с точки зрения диетологии является комбинация данного напитка с отварным картофелем и разнообразными крупами, так как калорийность молока невысока и составляет примерно 60 ккал.

Сливочные и молочные соусы к рыбе и мясу, несомненно, очень вкусны, но готовые блюда получаются достаточно сытными, поэтому при чрезмерном употреблении могут навредить фигуре. Существует и еще одна причина, из-за которой мясные и рыбные блюда не следует запивать молоком: содержащийся в цельном молоке кальций значительно снижает усвоение необходимого нам железа.

Нежелательным называют диетологи и сочетание молока со свежими овощами, огурцами, сливами, соленой, копченой рыбой и колбасами, так как в этом случае в кишечнике начинаются процессы брожения, что вызывает боли в животе и приступы метеоризма.

Состав молока

Такой простой и привычный для нас продукт как молоко, тем не менее, имеет достаточно сложный состав. Отличительной особенностью многих составляющих этой чудесной жидкости является тот факт, что их не встретишь в каком-либо другом продукте питания, что говорит об их уникальности.

Состав молока не является постоянным и напрямую зависит от многочисленных факторов, как то породы коровы и общего состояния ее здоровья, уровня и полноценности ее кормления, а также периода лактации. Но в среднем состав молока можно охарактеризовать следующими данными: вода, молочные жиры, белки, молочный сахар и минеральные вещества.

Виды молока

Люди издревле употребляют в пищу молоко, полученное от разных животных, которые характерны для той или иной области проживания. Так, например, к наиболее распространенным видам молока, приобрести которое не составит особо труда, относятся:

  • молоко коровье;
  • молоко кобылье;
  • молоко козье;
  • молоко овечье.

Кроме того, получают этот питательный напиток и от таких животных как буйволицы, верблюдицы, оленухи, ослицы, самки мула, зебу, яка.

В зависимости от методов термической обработки виды молока можно классифицировать по 6 основным категориям: молоко парное, цельное, кипяченое, пастеризованное, ультрапастеризованное (или стерилизованное) и восстановленное.

Молоко пастеризованное и молоко стерилизованное относятся к самым распространенным видам этого продукта, который можно приобрести в любом магазине.

Кстати, бывает еще и молоко топленое, которое отличается непревзойденным вкусом и ароматом и высоко ценится любителями этого напитка.

Польза молока

Всем известно, что польза молока заключается в его составе.

Так, благодаря большому количеству фосфора, кальция и других исключительно полезных веществ, регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работоспособности нервной системы человека.

Кроме того, витамины группы В, которыми также богато молоко, положительно влияют на все органы человека, при этом обновляют клетки эпидермиса и способствуют улучшению структуры волосяного покрова.

Народная медицина также утверждает пользу молока как прекрасного натурального лекарственного средства, которое естественным образом снимает головную боль и избавляет от мигреней.

Вред молока

Затрагивая вопрос возможного вреда молока, следует отметить, что противопоказан этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Но касается это исключительно коровьего молока, за счет входящего в него казеина, которое в результате обладает повышенной аллергенностью.

Однако если вы не в силах отказать себе в стаканчике этой волшебной белой жидкости, имейте в виду, что заменить его можно другим напитком, например, молоком козьим или овечьим.

Калорийность молока 60 кКал

Энергетическая ценность молока (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|48%|31%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 250 граммов

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

2 г

Органические кислоты

0.1 г

0.9 мг

16 мкг

Молоко козье
Молоко коровье
Кислое молоко
Молоко топленое

Источник: http://FindFood.ru/product/moloko

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков в Европе и США.

Большинство людей во всем мире не способны переваривать лактозу – сахар в молоке. Это могут только младенцы. Считается, что способность небольшого количества людей переваривать лактозу после младенческого возраста развилась сначала у молочных фермерских общинах в центральной Европе примерно 7500 лет назад.

Коровье молоко может быть источником кальция – минерала, который важен для развития и поддержания здоровья костей и зубов.

По статистическим оценкам, 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для переваривания лактозы.

Симптомы, вызванные не перевариванием лактозы, могут включать боль в животе, вздутие живота, метеоризм и водянистый стул.

Молоко широко рекламируется молочной промышленностью в средствах массовой информации, что способствует еще большему распространению мнения, что оно полезно для здоровья.

Молоко – это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая людей, как правило, вырабатывают молоко для того, чтобы кормить свое потомство, которое переходит на твердую пищу после того, как становится старше.

Некоторые люди любят пить молоко, предназначенное для потомства коров, овец и коз, а также других животных, часто продолжая это делать во взрослом возрасте. Некоторые люди вместо этого употребляют один или несколько альтернативных продуктов, таких как соевое, миндальное, кокосовое молоко.

В попытке сохранить популярность коровьего молока, производители создали много новых продуктов, включая ароматизированные виды, такие как клубничное и шоколадное молоко; без лактозное молоко; молоко с добавленными омега-3-жирными кислотами; без гормональное или органичное молоко; обезжиренное молоко.

Эта статья сосредоточена только на коровьем молоке. Если у Вас есть аллергия или непереносимость коровьего молока, или Вы решили не употреблять его по этическим или экологическим причинам, есть статья, в которой описаны некоторые виды альтернативных молоку продуктов, которые могут Вам подойти.

Молоко и здоровье костей

Каждый человек слышал, что молоко полезно для здоровья. Это связано с тем, что коровье молоко является богатым источником кальция – минерала, который необходим для здоровых костей и зубов.

Коровье молоко также часто обогащают витамином Д, который также полезен для здоровья костей. Тем не менее, другие вещества – такие как витамин К, стронций, магний и витамин С – также необходимы для здоровья костей.

Адекватного количества кальция и витамина Д самого по себе недостаточно для профилактики остеопороза. Здоровью костей и снижению риска остеопороза также способствуют регулярная физическая активность и силовые тренировки, отказ от курения, питание с небольшим количеством натрия и высоким содержанием калия.

Существуют также доказательства, что окисляющие эффекты животных белков в питании (например, из коровьего молока) могут оказывать негативное влияние на здоровье костей, приводя к выведению кальция из костной ткани для восстановления оптимального рН крови. Поэтому польза кальция в коровьем молоке может быть значительно преувеличена.

Молоко и здоровье сердца

Коровье молоко – это источник калия, повышенное употребление которого связано с расширением сосудов и снижением артериального давления.

Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

К сожалению, лишь небольшая часть населения употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день.

Богатые калием продукты включают коровье молоко, апельсины, помидоры, фасоль, шпинат, бананы, чернослив и йогурт. Однако резкое увеличение употребления калия может иметь определенные риски (включая проблемы с сердцем), поэтому проконсультируйтесь с врачом до того, как решите сделать большие изменения в своем рационе или начнете принимать препараты с калием.

Также важно отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышением риска развития заболеваний сердца.

Молоко и рак

Риск смерти от колоректального рака – самый высокий географических регионах, которые получают наименьшее количество солнечного освещения. Некоторые исследования показывают, что одной из причин этого является то, что витамин Д может играть определенную роль в регуляции клеточного роста и защите от рака.

По данным Национального института рака (США), «результаты исследований в целом поддерживают взаимосвязь между повышенным употреблением кальция и снижением риска колоректального рака, но они не всегда были последовательными».

Некоторые исследования показали, что повышенное употребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить развитие рака яичников.

Молоко и депрессия

Достаточные количества витамина Д поддерживают выработку серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина Д связан с депрессией, хронической усталостью и предменструальным синдромом. Коровье молоко и другие продукты питания могут быть обогащены витамином Д.

Молоко и увеличение мышечной массы

Коровье молоко предназначено для того, чтобы помочь теленку расти быстро, поэтому есть смысл в том, что люди, пьющие его, также могут быстро расти.

Коровье молоко – богатый источник высококачественных белков, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а цельное молоко является также источником энергии в форме насыщенных жиров, что может предотвратить использование мышечной массы для получения энергии.

Коровье молоко содержит белки, которые поддерживают рост и восстановление мышц.

Сохранение достаточной мышечной массы важно для поддержки обмена веществ и способствует снижению веса и его поддержанию.

Достаточное употребление белка с питанием необходимо для того, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу. Белки, содержащиеся в молокопродуктах, могут поддержать рост и восстановление мышц.

Недавно проведенный анализ данных из более 20 научных исследований показал, что увеличенное употребление молока может увеличить мышечную массу и силу во время физических упражнений у молодых и пожилых людей.

Коровье молоко не может помочь со снижением веса. Недавно проведенный анализ исследований обнаружил, что повышенное употребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения количества калорий не обладало никакой пользой для похудения. Небольшая выгода наблюдалась в долгосрочных исследованиях с ограничением калорийности питания.

Информация о питательной ценности молока

Один стакан молока считается одной порцией. Питательная ценность молока зависит от содержания жиров. Стакан цельного молока с 3,25% жирностью содержит 146 калорий, 8 г жиров, 13 г углеводов и 8 г белков. Стакан нежирного или обезжиренного молока содержит примерно 86 калорий, 0 г жиров, 12 г углеводов и 8 г белков.

Некоторые важные нутриенты, которые содержит молоко, включают:

Кальций. Молокопродукты – одни из самых богатых источников кальция. Кальций имеет много функций в организме, но его основная работа – это развитие и поддержание здоровья костной ткани и зубов.

Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержки нормального артериального давления, сокращений мышц, включая биение сердца. Очень важно попытаться сочетать богатые кальцием продукты с источниками магния и витамина Д, поскольку витамин Д поддерживает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму встроить кальций в кости.

Стакан обезжиренного молока содержит примерно 306 мг кальция, из которых в кишечнике поглощается примерно 32%. Для некоторых людей растительные источники кальция могут иметь преимущества – его абсорбция из капусты кале, брокколи и других овощей достигает 40-64%.

Холин. Молоко также является богатым источником холина – важного вещества, которое поддерживает сон, мышечные сокращения, обучение и память. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, способствует поглощению жиров и может снизить хроническое воспаление.

Калий. Оптимальное употребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта, заболеваний сердца, повышенного артериального давления. Этот минерал защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани и снижает образование камней в почках.

Повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от любых причин на 20%. Всем взрослым рекомендуется употреблять 4700мг калия в день.

Стакан коровьего молока содержит примерно 366 мг калия (немного больше, чем в большинстве напитков из соевого молока), хотя нежелательное влияние на пищеварение непереносимости лактозы – такие как диарея – могут привести к выведению калия.

Витамин Д (обогащенные виды молока). В естественном коровьем молоке витамин Д отсутствует. Его могут добавлять вместе с другими нутриентами, чтобы обогатить коровье молоко. Витамин Д важен для здоровья костей, помогая в образовании, росте и восстановлении костной ткани.

Этот нутриент также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунитете. Дефицит витамина Д связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, предменструальным синдромом, артериальной гипертензией, раком молочной железы и толстого кишечника.

Молоко также обогащают различными витаминами, включая витамины А и Д.

Оно также может обладать небольшим количеством витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (примерно 0,2 мг на стакан), витамина В12, магния и фосфора.

Некоторые из этих витаминов (особенно витамин А и рибофлавин) разрушаются под действием солнечного света, а это значит, что их уровни низкие в молоке, хранящемся в прозрачных бутылках.

Проблемы и предосторожности при употреблении молока

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека недостаточно фермента для расщепления молочного сахара для правильного его усвоения. Люди с непереносимостью лактозы после употребления молока или молокопродуктов могут страдать от вздутия живота, метеоризма или диареи.

Отрицательное влияние непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить абсорбцию питательных веществ из других продуктов питания. Облегчить или устранить эти симптомы может употребление без лактозного молока, которое имеет добавленные ферменты для переваривания лактозы, или прием препаратов лактазы.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Она относится к патологической иммунологической реакции, когда человеческий организм вырабатывает аллергические антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE).

Аллергия на коровье молоко может вызвать такие симптомы, как свистящее дыхание, диарея и рвота, а также астма, экзема (зудящая сыпь), ринит (воспаление в носу) и желудочно-кишечные расстройства, кровотечения, пневмония и даже анафилактические реакции (опасные для жизни реакции гиперчувствительности).

Употребление слишком большого количества калия и фосфора, которые содержаться в молоке, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью. Если почки не могут вывести избыток калия или фосфора из крови, это может быть смертельным.

Употребление избыточного количества кальция также опасно. Большинство людей не могут превысить лимит употребления кальция только с помощью питания. Однако чрезмерный прием кальция в виде препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запоры, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция также может повысить риск нежелательных его отложений в артериях, повышая опасность развития заболеваний сердца, особенно тогда, когда есть дефицит магния. Допустимый верхний уровень употребления кальция составляет 2,5 г в день для здоровых людей в возрасте старше 1 года.

В одних исследованиях употребление большого количества кальция связано с повышением риска рака предстательной железы, хотя другие не обнаружили никакой связи между ними.

Молоко само по себе связано с повышением риска развития целого ряда злокачественных опухолей репродуктивной системы, включая рак яичников и предстательной железы.

Также важно отметить, что коровье молоко не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года. Это связано с более низким содержанием железа, по сравнению с человеческим молоком, и потенциалом желудочно-кишечного кровотечения, вызванного молокоподуктами, которое может привести к дефициту железа.

Эти рекомендации также основываются на доказательствах, показывающих, что употребление молокопродуктов в младенческом возрасте связано с развитием инсулинозависимого диабета. Поданным Американской академии педиатрии, младенцы, избежавшие воздействия белков коровьего молока в первые три месяца жизни, имели на 30% ниже частоту сахарного диабета 1 типа.

Коровье молоко также может содержать нежелательные остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных дифенилов.

Эти вещества могут обладать отрицательным воздействием на здоровье людей, включая негативное влияние на нервную, репродуктивную и иммунную системы, и потенциально повышать риск развития некоторых видов рака.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/moloko-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

страница » Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Безалкогольные напиткиМолоко

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%.

Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака.

Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Источник: http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/

Польза и вред молока, пищевая ценность и химический состав молока

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Ученые, да и простые обыватели, уже много лет спорят на тему пользы и вреда молока. Сторонники обоих «лагерей» приводят веские доказательства в пользу своих теорий, но к единому мнению до сих пор так и не пришли.

Давайте вместе попробуем разобраться, так ли полезно молоко, как поется в известной детской песенке и так ли оно вредно, как говорят некоторые специалисты.

А разбираться будем, опираясь как на научные факты, так и на наблюдения простых людей.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1,5  гр
  • Углеводы: 4,8  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 89,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 1  гр
  • Холестерин: 5  мг
  • Моно- и дисахариды: 4,8  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 1,3  мг
  • Витамин D: 0,05  мкг
  • Витамин H (биотин): 3,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг
  • Холин: 23,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 12  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 0,8  мкг
  • Алюминий: 50  мкг
  • Олово: 13  мкг
  • Стронций: 17  мкг

В состав молока входят минеральные, регулярные, энергетические и пластические вещества, а также некоторые витамины.

Пластические вещества – аминокислоты

Особенно важны три из них: лизин, триптофан, метионин. Если рассматривать их более подробно, то можно выделить следующие особенности:

  • Лизин – вещество, влияющее на кроветворение. Недостаток его в организме приводит к малокровию и нехватке гемоглобина.
  • Триптофан – нужен для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Учеными доказано, что нехватка данного вещества в организме может привести к таким опасным заболеваниям как туберкулез, диабет и даже слабоумие.
  • Метионин – необходимый в организме компонент, которые регулирует жировой обмен и снижает к минимуму риск заболеть ожирением печени.

Минеральные вещества и микроэлементы

В составе продукта огромное количество минералов: соли кальция, магния, железа, калия, а также фосфорная, соляная и лимонные кислоты. Данные компоненты содержатся в молоке в легкоусвояемой форме. Кроме того, в небольших количествах молоко содержит микроэлементы: кобальт, марганец, йод , медь, цинк и многие другие элементы из таблицы Менделеева.

Все они несут пользу для человеческого организма, в той или иной степени предотвращают развитие серьезных болезней. Так, например, недостаток йода может привести к отклонениям в работе щитовидной железы.

Энергетические вещества

  • Лактоза – стимулирует нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов.
  • Молочный жир – отличный источник энергии.

В молочный жир входят самые известные на сегодняшний день жирные кислоты, в том числе и те, без которых невозможна полноценная работа организма, но он не способен вырабатывать их самостоятельно.

Данный компонент молока также богат витаминами А, Е, К, D, которые в других животных жирах присутствуют в минимальных количествах.

Регуляторные элементы – витамины

Известно, что комплекс витаминов необходим человеку для здоровья и полноценной жизни. В молоке содержится более 30 витаминов, среди которых самыми важными являются А, В1, В2.

Польза молока

Еще наши бабушки и дедушки доказали на собственном опыте, что молоко полезно при простудных заболеваниях. А уже современные исследователи подтвердили – для лечения инфекции необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи. А молочный белок считается самым усваиваемым из всех известных.

Важно! Кальций, содержащийся в молоке, делает данный продукт незаменимым для детей, поскольку участвует в формировании костей, волос, зубной эмали. Полезен кальций и людям, страдающим остеопорозом.

Кружка теплого молока на ночь помогает от бессонницы, поскольку оказывает седативное воздействие на нервную систему. При изжоге также рекомендуется выпить немного молока, поскольку оно понижает кислотность.

Обезжиренное молоко рекомендуют некоторые диетологи для борьбы с лишним весом. За счет содержания в продукте витамина В2, он легко усваивается и способствует расщеплению жиров и углеводов, превращая их в полезную энергию.

К нетрадиционным способам использования молока можно отнести применение его в косметологии. Средства на основе молока увлажняют, снимают раздражение и борются с воспалительными процессами.

Важно! Полезно молоко и при гипертонии, поскольку имеет мочегонный эффект, благодаря чему давление снижается.

Вредные свойства

Опираясь на научные исследования, о вреде молока можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим самые распространенные теории.

Вред лактозы

Молочный сахар (лактоза), попадая в организм, расщепляется на два отдельных компонента – глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается, а вот второй откладывается на суставах, что может вызвать артритные заболевания, а также на хрусталике глаза, что приводит к образованию катаракты. Также есть мнение, что галактоза является «виновницей» целлюлита у женщин.

Вред радионуклидов

Рекомендуем прочитать: Радионуклиды: правда и мифы

Радионуклиды содержатся во многих продуктах, но именно из молока их практически невозможно вывести. Данные вещества, по мнению некоторых исследователей, способствуют развитию полиартрита, ревматизма и атеросклероза.

Интересно! Если корове добавляли и в пищу гормоны роста, то ее молоко может вызвать рак предстательной железы у мужчин.

Естественно, вредные свойства молока могут проявить себя в виде болезненной реакции у людей, склонных к аллергии. Поэтому употреблять продукт следует умеренно, а если были замечены признаки аллергии, обязательно посоветоваться с врачом.

Важно! Из-за плохой экологии, многие современные дети склонны к аллергии, в том числе и на коровье молоко. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром. Особенно это актуально при плохой наследственности.  

О возможном вреде, который может быть нанесен организму человека в результате употребления молока, рассказывает Елена Малышева: 

Советы и рекомендации по выбору молока

Конечно, самое полезное – это парное молоко. Но не все могут позволить себе его купить. Приобретая продукт на рынках или в магазинах, придерживайтесь нижеописанных правил.

  • При покупке деревенского молока обязательно нужно быть уверенным в чистоплотности как животного, так и его хозяина.
  • В магазине выбирайте пастеризованный (не стерилизованный!) продукт, поскольку у первого более щадящая обработка, позволяющая сохранить все полезные свойства по максимуму.
  • Никогда не покупайте товар, под названием «молочный напиток». От настоящего молока там ничего нет. Его изготавливают из сухих смесей, поэтому никакой пользы такой продукт не принесет.

Пейте молоко и будьте здоровы! Но не забывайте, что все должно быть в меру.

Рекомендуем прочитать: Можно ли ребенку молоко?

5,195  8 

(188 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/moloko-polza-i-vred/

Ценный источник кальция – молоко

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Наверное, ни один продукт не вызывает столько споров по поводу полезности и необходимости употребления в пищу, как молоко.

Исследования учёных, проводимые на мышах, показали, что животные, пьющие порошковое молоко ежедневно, заболевали раком желудка и кишечника в 10 раз чаще, в то время как их собратья проявляли активность и жизнерадостность (вторая группа грызунов пила коровье цельное молоко).

Исходя из этих данных, специалисты в области здорового питания сделали вывод, что пользу может приносить только натуральное молоко.

Продукт, производимый из сухого порошкового молока, не несёт в себе никаких полезных свойств.

Более того, регулярное употребление такого молока может привести к появлению онкологических заболеваний, а также проблем с пищеварением и мочеиспускательной системой.

Чтобы сохранить здоровье, следует покупать только такое молоко, которое хранится не более 5 суток.

Полезные свойства

Молоко полезно людям любого возраста. Оно входит в детский рацион, а также меню взрослых людей (особенно в период выздоровления или реабилитации после операционного вмешательства).

Витамины и минеральные соли, содержащиеся в молоке, позволяют укрепить иммунную систему – именно по этой причине данный продукт включён в школьное и дошкольное меню.

Молоко стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, помогает концентрировать внимание, способствует усидчивости.

! Гиперактивным детям рекомендуется ежедневно выпивать 300-400 мл молока, так как оно обладает успокаивающими свойствами. То же самое касается беременных женщин, однако, будущим мамам стоит выбирать в пищу обезжиренные виды, чтобы не провоцировать возникновение запоров.

Лицам с заболеваниями сердца и сосудов также не стоит исключать молоко из рациона, так как оно содержит большой набор макро- и микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих работу этого важнейшего органа.

! Чай с молоком является отличным мочегонным средством. При выраженных отёках достаточно выпивать 3-4 чашки напитка в день – этого будет достаточно, чтобы вывести из тканей лишнюю жидкость и снизить нагрузку на внутренние органы.

Кстати, молоко является природным стимулятором мужской энергии.

Мужчины, выпивающие по 400-500 мл молока в сутки, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы (включая рак простаты) и дольше сохраняют сексуальную активность.

Входящий в молоко цинк улучшает качество и состав спермы и поддерживает здоровье мужских половых органов.

Другие полезные свойства молока:

  • нормализует активность пищеварительных ферментов;
  • улучшает обмен липидов и жиров;
  • влияет на синтез глюкозы;
  • поддерживает здоровье костной системы;
  • улучшает аппетит у ослабленных детей;
  • освежает кожу, придаёт ей здоровый вид;
  • помогает бороться с кожными проблемами (например. угревой сыпью, прыщами и т.д.).

Молоко – один из основных источников кальция (вместе с творогом и сыром), поэтому его важно давать детям в период интенсивного роста для профилактики рахита и размягчения костей (остеопороза).

Состав молока

Молоко состоит из белков, жиров (жирность молока коровы составляет в среднем 3,2-3,5 %), углеводов, молочного сахара (лактозы), золы, воды, кислот (ненасыщенных, нуклеиновых и т.д.), витаминов и минералов.

Самый важный элемент, который необходим людям любого возраста, – это кальций. В молоке его содержится от 100 до 150 мг на 100 г продукта.

Такое количество является оптимальным для усвоения и переваривания, поэтому молоко считается лечебным продуктом и часто используется в рационах больных и ослабленных людей.

Витаминный состав молока довольно разнообразен. Особенно много в нём витаминов группы B, поэтому его рекомендуют тем, кто испытывает постоянное чувство тревоги и душевного волнения.

! Стакан подогретого молока с мёдом, выпитый перед сном, может заменить успокоительные препараты (эффект от такого напитка в несколько раз превосходит действие пустырника, валерианы и других популярных успокоительных трав).

Помимо витаминов группы B, молоко содержит и другие витамины, например:

минеральных веществ в 100 мл молока:

Другие минеральные вещества, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, олово, ванадий, серебро, титан.

Примечание! витаминов и других веществ, а также питательная ценность могут колебаться в зависимости от условий содержания коров, полноценности корма, погодных условий и т.д.

Кому полезно молоко?

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, молоко полезно абсолютно всем категориям: от грудных детей до лиц пожилого возраста.

Новорожденные и дети грудного возраста. Молоко матери – самая первая пища появившегося на свет человечка, которая содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития крохи.

Коровье молоко не подходит для питания детей, не достигших годовалого возраста, так как содержит трудноусваиваемый белок.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, следует совместно с педиатром подобрать адаптированную молочную смесь, которая максимально удовлетворит потребности конкретного ребёнка.

Дети и подростки. В период интенсивного роста скелета (наиболее острая фаза – до 7-9 лет) дети нуждаются в достаточном количестве кальция, идеальным источником которого является молоко.

При недостатке кальция кости ребёнка становятся хрупкими, происходит деформация позвонков. У ребёнка появляется сутулость, возможны боли в спине, копчике или пояснице.

Чтобы этого не произошло, детям и подросткам следует давать ежедневно от 300 до 500 мл молока или молочных продуктов.

Беременные женщины. В период вынашивания малыша женщина нуждается в удвоенных порциях витаминов и минеральных веществ.

Молоко содержит необходимый набор полезных элементов, позволяющих успешно выносить ребёнка и подготовить организм к родам.

К тому же, молоко – прекрасное успокоительное и диуретическое средство (как известно, отёки различной степени диагностируются у каждой второй беременной женщины).

Кормящие мамы. Женщинам, которые кормят грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время кормления. Дети с непереносимостью лактозы будут вести себя беспокойно, плакать и сучить ножками.

Если у малыша будет диагностирована лактозная недостаточность, молоко придётся исключить из рациона до прекращения грудного вскармливания.

Пожилые люди. С возрастом в организме происходят естественные нарушения обмена кальция и фосфора, что приводит к развитию остеопороза.

У лиц старше 55 лет возрастает риск переломов и заболеваний опорно-двигательной системы. Молоко является прекрасным профилактическим продуктом для предупреждения слабости и хрупкости костной ткани.

Больные в период выздоровления. Молоко, содержащее аскорбиновую кислоту, поможет укрепить иммунитет и восстановить естественный защитный барьер.

Работники вредных производств. Молоко является универсальным продуктом.

Минералы, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют вредное воздействие ядов, химикатов и солей тяжёлых металлов, поэтому молоко рекомендуется для ежедневного употребления всем, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с опасными соединениями и веществами.

: “Самые главные свойства молока”

Противопоказания и вред

Молоко не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также нарушениями в синтезировании пищеварительных ферментов.

Непереносимость лактозы также является противопоказанием для употребления этого напитка, так как молочный сахар не переваривается и вызывает бродильные процессы в кишечнике.

Это происходит в связи с дефицитом лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

Людям, страдающим ожирением, следует обращать внимание на жирность молока.

Оптимальный вариант для диетического и лечебного питания – молоко с жирностью от 1,8 до 2,5 %. Более низкое содержание жиров отрицательно повлияет на усвоение кальция.

Включение цельного молока в рацион пациентов с заболеваниями почек также требует консультации специалиста из-за возможного диуретического эффекта.

В некоторых случаях после употребления молока может возникнуть желудочный дискомфорт, метеоризм, нарушение стула.

Если со здоровьем всё в порядке, возможно, дело в неправильном употреблении продукта.

Молоко не стоит сочетать с мясными, рыбными продуктами, а также овощными блюдами.

Одновременный приём с фруктами также может вызвать неприятные ощущения в области желудка.

Между приёмами дыни, арбуза, винограда и молока должно пройти не менее 2-3 часов, так как указанные продукты медленно перевариваются.

Вздутие живота может спровоцировать сочетание молока и шоколада, несмотря на то, что пищевая промышленность активно использует эту комбинацию.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность 100 мл молока составляет всего 55 калорий (топлёное молоко содержит уже 84 калории).

основных питательных веществ примерно следующее:

углеводыот 4,7 до 6,4 г
белкиот 2,8 до 4,3 г
жирыот 1 до 6,8 г

Как выбрать молоко?

Оптимальная жирность молока для питания человека – 2,5 %. Более жирный продукт будет долго перевариваться, да и лишние калории организму совершенно ни к чему.

Менее жирное молоко не принесёт особой пользы здоровью, так как кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, полноценно усваивается только с витамином D, который является жирорастворимым элементом.

Максимальный срок хранения, допустимый для коровьего молока (пастеризованного) – 5 суток.

Продукт, хранящийся в течение более длительного срока, является стерилизованным. Такое молоко «живым» назвать уже нельзя.

: “Интересные факты о молоке”

Как хранить?

Хранение пастеризованного молока должно осуществляться в заводской упаковке в пределах срока годности, указанного на швах пакета или коробки.

Цельное молоко перед хранением рекомендуется кипятить – это уничтожит имеющиеся бактерии и предотвратит их рост и размножение.

Сырое молоко в холодильнике может храниться не более 36 часов.

Ещё один допустимый способ хранения – замораживание. Для замораживания подходит только сырое (домашнее) молоко. Срок хранения при таком способе обработки не ограничен.

Где используется?

Помимо кулинарии, молоко может использоваться в косметологии в качестве компонента масок, скрабов или даже кремов.

Особенно полезно добавление молока людям с сухой кожей.

Трещины и мозоли на стопах пройдут, если ежедневно прикладывать к ним компресс из молока и овсяных хлопьев.

Грубую кожу поможет смягчить смесь из молока, сметаны и фруктов, а молочная маска с мёдом придаст коже лица свежесть и цветущий вид.

Заключение

  • Молоко очень важный продукт для людей всех возрастных категорий. 
  • Оно сильно влияет на формирование костной и мышечной системы за счёт имеющихся в составе полезных веществ, в частности кальция.
  • Хранится не пастеризованное молоко 36 часов.
  • Его можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии, как увлажняющее средство.

Источник: https://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa/tsennyj-istochnik-kaltsiya-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.