Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Ищем альтернативы животному белку » Благоздравница

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

С увеличением числа вегетарианцев и сыроедов по всему миру большую популярность набирает тема замены продуктов животного происхождения на растительные.

Кто-то отказывается от животной пищи полностью, кто-то частично или на определенный срок – например, как многие из нас во время Великого поста.

Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах можно найти полноценную замену белкам, если вы планируете полностью или частично отказаться от мяса.

Для чего нужен белок?

Белок или протеины (греч.

protos – первый, важнейший) – это органический строительный материал, который образует клетки нашего тела, участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, отвечает за иммунитет и многое другое. Иными словами, участвует в каждом процессе, происходящем внутри нас. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20% массы тканей тела.

Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми.

А 10 других аминокислот мы можем получить только с пищей: гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, аргинин, треонин, валин.

Если организм не будет получать этих аминокислот в достаточном количестве, то в его работе начнутся сбои.

Чем опасен переизбыток белка в организме?

В большинстве продуктов белка содержится достаточно, поэтому нам вряд ли грозит его дефицит. А вот качество белка, его быстрая усвояемость – это другой вопрос.

Если организм не успевает избавляться от непереработанных белков, они гниют в кишечнике. В древности у китайцев даже существовала казнь, при которой осужденного кормили только вареным мясом, а через некоторое время он умирал от интоксикации вследствие гниения в кишечнике. Таким образом, переизбыток животного вареного белка является крайне вредным для человека.

Если белка накапливается слишком много, организм пытается от него избавиться и для этого заимствует дополнительную энергию. Но в нашем теле все взаимосвязано, поэтому, чем больше энергии уходит на избавление от белка, тем меньше остается для переработки жиров и углеводов, которые превращаются в токсины, для работы печени, кроветворения и других процессов.

Недостаток белка – тоже вредно

Дефицит белка сильно сказывается на усвоении кальция: кости станут хрупкими, нарушится процесс образования новых клеток костей и кожи, разовьется атрофия мышц, кожа начнет шелушиться и высохнет, волосы станут выпадать, а ногти – ломаться.

От недостатка белка замедляется выделение гормонов и снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы, может начаться цирроз печени, ожирение, а главное – возникнет сбой в кроветворении.

Принято считать, что норма белка в день для взрослого человека – от 1 до 1,7 г на кг веса. Но не забывайте, что все зависит от особенностей организма, от образа жизни.

Например, для мужчин, которые выполняют тяжелую физическую работу, для спортсменов, которые много двигаются, требуется больше белка. Детям же белок необходим вдвойне, так как маленький организм растет и требует «строительный материал» в большом количестве.

То же самое относится и к беременным и кормящим мамам – им необходимо 2 г белка на 1 кг массы тела.

Сравним животный и растительный белок

Во многих растительных продуктах белков содержится больше, чем в мясе, однако в растительной пище может не хватать ключевых аминокислот.

Например, 100 г говядины содержат от 20 до 25 г белка, 100 г лосося – 16,9 г белка. Из всех растительных источников соя может заменить мясо практически полностью.

Соевый белок и бобы содержат примерно 22 г белка на 100 г продукта, а в таком же количестве арахиса – около 40 г белка.

Загвоздка в том, что животная пища содержит жиры и углеводы в большом количестве, чем растительная, а эти элементы являются помощниками белка и помогают ему легче усваиваться.

Те же 100 г говядины содержат до 25% от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30% холестерина в крови. А в сое холестерина нет, и всего 1% от ежедневного рекомендуемого количества жира.

Конечно, для тех, кто хочет похудеть и в частности, для работы сердца, низкое содержание жиров и холестерина – это большой плюс.

Таким образом, человек может получать белок и животного, и растительного происхождения.

Важно учитывать время приема пищи. Хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому включайте богатые белком продукты в завтрак и ранний обед, а ужин делайте легким.

Чем заменить животный белок?

Когда вы все-таки решились прекратить употребление животных белков, проявляйте осторожность и не отказывайтесь от них резко. Особенности организма у каждого человека разные, поэтому проявляйте осторожность и при физическом или психическом дискомфорте лучше приостановить переход на растительный белок.

Итак, какие растительные продукты будут обеспечивать достаточное количество белка в нашем организме.

  1. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, чина, маис, нут и другие. К примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков. Они усваиваются организмом на 80%. Кроме того, бобовые – хороший источник энергии. Они не создают тяжести в организме и быстро утоляют голод.

  2. Соя и соевые продукты. Соя тоже входит в категорию бобовых, но про нее мы скажем отдельно. Как мы упоминали выше, соя – единственный продукт, который может сравниться с мясом по содержанию белка. Сою рекомендуют людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.

    Популярность набирает полезный и вкусный соевый продукт – тофу, он сродни сыру или творожному сыру, очень приятен на вкус и незаменим для постящихся любителей сыра. Существует три разновидности тофу – мягкий, твердый и сухой.

    Из него можно приготовить множество разных блюд, как десертов, так и основных.

Кстати, тофу, производят из соевого молока, которое в Китае известно как соевая жидкость, а в Европе – соевый напиток. По вкусу, консистенции и цвету соевое молоко очень похоже на коровье.

Его делают из пюрированных и отфильтрованных соевых бобов.

Соевое молоко широко используют в кулинарии, а странах Азии, где этот напиток практически полностью заменяет молоко животных, производят еще и с разными добавками – ягодами, какао, женьшенем, морковью и т.д.

  1. Крупы и злаковые. Растительный белок, содержащийся в гречке, пшенице также содержит в себе все необходимые организму аминокислоты. Такой белок быстрее усваивается, содержит много железа, богат микроэлементами и витаминами, которых в мясе не найти, например клетчатку, волокна, способствующие пищеварению.

Хороший способ заменить животный белок – есть на завтрак мюсли. Смесь овса, орехов, пшеницы и фруктов содержит от 7 до 10 г белка.

  1. Орехи и семена подсолнечника. Кроме белка, орехи снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой.

    Хотя разные орехи по содержанию белка различаются, во всех видах его достаточно, чтобы обеспечить потребности организма.

    Например, 30 г арахиса содержат 7,3 г белка, а больше всего белка – в грецком орехе и миндале. Съедайте по 4-5 штук в день, добавляйте в салаты или десерты и суточная норма белка вам обеспечена!

  2. Грибы. Они также относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 г – 30 кКал). Однако следует помнить, что грибы трудно перевариваются, поэтому часто употреблять в пищу их не стоит.

А также белок содержат: зелень, брокколи, салат, шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, авокадо, инжир, твердозерновые сорта муки и многое другое – довольно вкусный и питательный набор продуктов, которые сейчас легко и не так дорого можно приобрести в магазинах.

Источник: http://blagozdravnica.ru/ishhem-al-ternativy-zhivotnomu-belku/

Не коровье молоко: 6 альтернатив в плюсах и минусах – Журнал Здоровье

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Но с недавних пор эта категоричность начала ослабевать, ведь коровье молоко успело за эти годы изрядно подпортить свою репутацию: гормоны и добавленные химикаты, бум непереносимости лактозы, повышенное содержание насыщенных жиров — и мы даже не говорим о сопровождающем получение молока жестоком обращении с животными и удары по экологии. На смену молоку животного происхождения спешат растительные альтернативы, обещающие безопасность, полезность и этичность. Но так ли все позитивно? Рассматриваем плюсы и минусы шести альтернатив коровьему молоку.

Соевое молоко

Ветреность исследований касательно соевого молока поражает: пейте, не пейте, подождите, мы еще не решили. Одни утверждают, что все соевые продукты есть «чистое зло», другие, включая Гарвард, хвалят их.

  • Из всех альтернативных молочных продуктов, соевое молоко подвергается наименьшей обработке.
  • В нем много белков.
  • И очень мало насыщенных жиров.
  • Даже органическое соевое молоко дешево и широкодоступно.
  • Соевое молоко вполне гармонично замещает коровье в смузи, кофейных напитках, мороженом и йогурте, не сказываясь дурно на вкусе.
  • Соевое молоко нередко бывает причиной пищевой аллергии, особенно у детей.
  • Соя является одним из самых загрязненных пестицидами злаков, поэтому выбирать желательно только органические соевые продукты.
  • Текстура соевого молока плотная, поэтому на дне контейнера может образовываться густой комковатый осадок.
  • Многим не нравится сам вкус соевого молока.

Миндальное молоко

Многие обожают миндальное молоко, но его полезные качества могут показаться преувеличенными, уж слишком их много.

  • Миндальное молоко считается одной из самых вкусных альтернатив коровьему молоку. Слегка сладковатое с ореховым оттенком вкуса и не слишком плотной текстурой.
  • Отличный источник магния и витамина Е.
  • Не жирное.
  • В большинстве образцов миндального молока содержится меньше сахара, чем в коровьем и соевом.
  • Очень мало белков.
  • Покупное обычно содержит добавленные консерванты и загустители.
  • Не подходит для людей с аллергией на орехи.
  • Стоит достаточно дорого по сравнению с другими альтернативами коровьему молоку, в магазинах встречается реже.
  • Миндальное молоко подходит для выпечки, а вот мороженое из него получается с более жесткой текстурой.

Конопляное молоко

Если говорить об альтернативах коровьему молоку, конопляное молоко наименее распространено, чем другие. Да и известно о нем широкому кругу покупателей пока мало.

  • Богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами (стоит только отметить, что это не те же омега-3 кислоты, получаемые из рыбы).
  • Реже других видов молока вызывает аллергии.
  • Содержит мало сахара.
  • Не содержит холестерин.
  • Обладает отличными вкусом, приятной текстурой и подходит для создании мороженого.
  • Содержит загустители.
  • Содержащиеся белки имеют худшее качество, чем белки из соевого молока.
  • Стоит дорого, сложно найти.
  • Сырье находится вне закона во многих странах, поэтому приобрести местное не импортированное конопляное молоко можно только в ограниченном кругу стран.

Кокосовое молоко

Текущая мода на кокосовое все заполонила косметические и продуктовые отделы.

  • Содержит небольшое число углеводов, холестерина и натрия.
  • Обладает нежной кремовой текстурой.
  • Содержит «полезные» жиры, богатые лауриновой кислотой.
  • Может похвастаться большим запасом витамина В12.
  • Наибольший объем насыщенных жиров.
  • Быстро расслаивается и становится непригодными для питья в холодном виде.
  • Содержит мало белков.
  • Опасен при наличии аллергии на орехи.
  • Часто содержит нежелательные добавки, поэтому лучше выбирать органическое.
  • Достаточно дорогое.
  • Многие находят вкус этого молока чрезмерно насыщенным.

Овсяное молоко

Овсяное молоко, как и конопляное, на рынке появилось не так давно, и о его плюсах и минуса широкой публике известно еще мало.

  • Без холестерина.
  • Хороший источник витамина Е и фолиевой кислоты.
  • Содержит высокий уровень крайне полезных фитохимикатов.
  • Овес обладает множеством полезных свойств, включая улучшение работы сердца.
  • Высокое содержание сахара.
  • Не содержит достаточного количества белков и клетчатки.
  • Не подходит людям с непереносимостью глютена.
  • Содержит загустители.
  • В обычном овсе содержится огромное количество пестицидов, поэтому выбирать нужно только органическое овсяное молоко.
  • Достаточно редко встречается в магазинах.

Рисовое молоко

Рисовое молоко, как и соевое, одна из самых привычных альтернатив коровьему молоку, но в отличие от соевого, к рисовому молоку имеется меньше претензий. Оно считается достаточно полезным, но только в «органическом» виде.

  • Низкое содержание жира и калорий (что хорошо для взрослых, но не для детей).
  • Имеет приятный сладковатый вкус, что отлично подходит для выпечки.
  • Самая легкая для приготовления в домашних условиях альтернатива коровьему молоку.
  • Дешевле, чем другие разновидности растительного молока.
  • Не содержит крайне важный питательные вещества: белки, витамин А и жиры, как другие виды альтернативного молока.
  • Высокий риск загрязнения сырья пестицидами, но даже в органическая продукция отличается повышенным содержанием мышьяка.
  • Высокое содержание натурального сахара, который не значится в списке ингредиентов.
  • В магазинное рисовое молоко нередко добавляются загустители и жиры для лучшей текстуры и вкуса.

белки, витамин A, гормоны, дети, жиры, мода, молоко, мороженое, омега-3, омега-6, продукты

Источник: http://zdorovie.com/nutrition/food/ne-korov-e-moloko-6-al-ternativ-v-plyusah-minusah/29489

Pumpingiron.com.ua

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Дата публикации Янв 17 2016

Молоко дают млекопитающие, такие как коровы, козы и т. п. Оно содержит множество питательных веществ и обычно ассоциируется с рядом преимуществ для здоровья.

Однако в последние годы многие начали сторониться молока животного происхождения из-за повышения осведомлённости о потенциальных побочных эффектах, в том числе аллергии и непереносимости лактозы, возможного увеличения риска некоторых видов рака и диабета, а также из-за этической озабоченности по поводу использования животных.

Помимо этого многие сокращают молочные продукты в своем рационе по другим причинам, например, чтобы избежать гормонов и антибиотиков, которыми часто напичканы эти продукты.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО?

Оно обеспечивает организм удобным источником жира, белка, кальция и витамина D. особенно оно необходимо растущему организму. Но для взрослого человека эти макро- и микронутриенты могут быть более чем достаточно поставляться в виде других продуктов при сбалансированной диете.

ЧЕМ ВРЕДНО МОЛОКО?

Аллергия на коровье молоко является наиболее распространённой пищевой проблемой у детей раннего возраста, что характеризуется неспособностью организма усваивать сахар (лактозу) в молоке из-за отсутствия фермента лактазы. Для большинства животных (включая человека) производство лактазы после кормления грудью прекращается.

Дети и взрослые, которые продолжают пить грудное молоко животных, при этом не производя достаточное количество лактазы необходимой для переваривания лактозы, часто испытывают симптомы непереносимости, такие как метеоризм, вздутие живота, диарея и дискомфорт, поэтому вопрос чем заменить коровье молоко становится весьма актуальным.

Уровень непереносимости лактозы варьируется: 15 % людей североевропейского происхождения, 80 % чернокожих и латиноамериканцев и до 100 % азиатов.

Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт, твёрдые сорта сыров и творог (как правильно выбрать творог) которые, как правило, имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, поддерживающих ее пищеварение. Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройству пищеварения.

Чем можно заменить коровье молоко: немолочные альтернативы

СОЕВОЕ МОЛОКО

Соевое молоко, по сути, самое популярное и является одной из первых альтернатив коровьему молоку. Оно производится путём замачивания, дробления и приготовления соевых бобов, а затем извлечения жидкости.

Плюсы

Из всех молочных аналогов соя содержит больше всего белка. Это делает соевое молоко более насыщающим, чем другие варианты с меньшим содержанием белка.

И хотя соевый белок не может так же эффективно способствовать строительству мышц, как сыворотка (из-за худшего аминокислотного состава и более низкого уровня анаболической аминокислоты лейцина), он все равно может помочь удовлетворить некоторые потребности в белке. Соевое молоко также является источником калия.

Минусы

Дебаты среди исследователей вызывает наличие изофлавонов в соевых продуктах. Фитоэстрогены связывают с проблемой стимуляции репродуктивной системы животных и человека.

Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что мужчины, которые употребляли соевый белок в течение двух недель, испытали торможение повышения уровня тестостерона в крови в ответ на силовые тренировки по сравнению с теми, кто потреблял такое же количество сыворотки молочного происхождения.

Помимо этого некоторые бренды добавляют дешевые масла в напиток, что может привести к потреблению ненужного количества некачественных калорий. А группа олигосахаридов в соевых продуктах может плохо поддаваться пищеварению и приводить к газосодержащим побочным эффектам.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Это жидкость, изготовленная из миндаля, который измельчают с водой, а затем фильтруют для удаления твердых веществ.

Его мягкий ореховый аромат может улучшить вкус протеиновых коктейлей (как принимать протеиновый коктейль), кашу, супы и выпечку.

Миндальное молоко имеет гораздо меньше белка, чем коровье и соевое молоко, но многие люди находят более привлекательными его слегка сладкий аромат и кремовую текстуру, которая похожа на коровье молоко.

Плюсы

Миндальное молоко не содержит насыщенных жиров и является низкокалорийным.

Минусы

Как и большинство других немолочных напитков, миндальное молоко обычно содержит эмульгаторы, такие как каррагинан, полисахариды, извлечённые из морских водорослей, которые добавляются в процессе производства для улучшения текстуры.

Некоторые исследования показывают, что указанные ингредиенты могут быть недоброка­чественными. Например, исследование, проведённое учеными Университета штата Джорджия, обнаружило, что эмульгаторы способны нарушить состав здоровых бактерий в кишечнике.

Важно отметить, что это исследование было проведено на мышах, дополнительные данные должны быть получены при проведении экспериментов на людях.

МОЛОКО КЕШЬЮ

Среди новейших дополнений в линейке немолочных напитков этот ближе всех соответствует сливочной текстуре. Изготавливается из орехов кешью, измельчённых с водой.

Плюсы

Молоко кешью часто обогащено целым диапазоном питательных веществ, таких как кальций, витамин D, витамин В12 и цинк. Тем не менее остаётся открытым вопрос о том, как хорошо организм поглощает витамины и минералы, добавленные в немолочные продукты, по сравнению с теми, что в естественном виде присутствуют в таком продукте, как обычное молоко.

Минусы

Все версии орехового молока, как правило, низкокалорийные. Но низкое количество калорий говорит о том, что вы, по сути, платите за разбавленный продукт.

Чашка орехов кешью содержит около 800 калорий, поэтому, чтобы получить стакан молока кешью до 25 калорий, производители очень сильно разбавляют напиток водой.

Поэтому, когда вы пьёте эти продукты, не стоит ожидать того же уровня и спектра естественных питательных веществ, содержащихся в цельных орехах или семенах.

КОНОПЛЯНОЕ молоко

Производится путем смешивания семян конопли с водой для получения напитка с характерным землисто-ореховым вкусом, который может прийтись по вкусу далеко не каждому. Стоит отметить, что данное молоко не содержит психоактивных ингредиентов, которые можно найти в марихуане. Поэтому оно законно для продажи даже в государствах, где марихуана не легализована.

Плюсы

Конопляное молоко может быть хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на соевые, орехи и клейковину. Оно содержит хорошее количество белка и имеет отличный профиль жирных кислот (обеспечивает более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем другие альтернативные молочные налитки).

Хотя, несомненно, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, являются более мощными, чем растительные источники, тем не менее такие варианты также могут быть полезны, особенно для вегетарианцев. Конопляное молоко также является диетическим источником железа, которое отсутствует в коровьем молоке.

В отличие от сои, конопля никогда не бывает генетически модифицированной.

Минусы

Основная ловушка альтернативных молоку налитков в том, что они могут быть отягощены добавлением Сахаров, в том числе рисового сиропа и сахарного тростника. Ведь натуральное молоко содержит природный сахар (лактозу).

К тому же производители пытаются замаскировать порой горьковатый и специфический вкус молочных альтернатив.

В то время как сами по себе семена конопли являются отличным источником растительного белка, напиток поставляет его на 75 % меньше, чем коровье молоко.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Получают путем смешивания воды и отфильтрованной кокосовой жидкости, выдавливаемой из тёртой кокосовой плоти.

Плюсы

Кокос содержит целый ряд полезных веществ. Его хорошо использовать для выпечки. Кремообразная структура ближе всего к коровьему молоку.

Минусы

Отсутствие белка в кокосовом молоке означает, что его нельзя рассматривать как белковый питательный продукт. Добавление сахара, искусственных микронутриентов, разбавленный продукт — общие минусы для всех молочных альтернатив растительного происхождения.

РИСОВОЕ МОЛОКО

Производится путем смешивания варенного риса с водой с последующим добавлением коричневого рисового сиропа и коричневого рисового крахмала. Рисовое молоко имеет сладкие нотки и гладкую текстуру, что делает его популярным вариантом альтернативы молоку для добавления в кофе, коктейли и десерты.

Плюсы

Рис считается гипоаллергенным, безопасный вариант для тех, кто имеет пищевую чувствительность к молочной продукции, орехам или сое. Как и в других немолочных альтернативах, рисовое молоко часто обогащено кальцием и витамином D.

Минусы

Тем, кто следит за количеством углеводов в своём рационе, следует отметить, что рисовое молоко, как правило, имеет более высокое их содержание. К тому же, в зависимости от того, где вырос рис, можно говорить о содержании определённого количества мышьяка.

В последнее время появилось немало сообщений об использовании загрязненных мышьяком подземных вод для орошения сельскохозяйственных культур в Юго-Восточной Азии.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько мышьяка может быть найдено в популярных брендах рисового молока, и обладает ли это риском для здоровья.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Способ приготовления схож с рисовым молоком. Изготавливают из овсяных хлопьев или овса с добавлением воды.

Плюсы

Как и многие варианты растительного молока, овес не содержит холестерина и лактозы, а также богат витамином Е, содержит фолиевую кислоту.

Минусы

Как и рисовое молоко, содержит много сахара и не содержит кальция и белка, в отличии от коровьего молока. Не подходит для людей, страдающих аллергией на глютен, а также имеет характерный аромат, который подойдёт не каждому.

Чем можно заменить коровье молоко: молочные альтернативы

Помимо немолочных альтернатив, стоит обратить внимание и на молочные варианты. Ситуации, когда коровье молоко необходимо заменить аналогом, бывают разные. Поэтому для некоторых выходом может стать потребление настоящего молока, но других млекопитающих.

КОЗЬЕ МОЛОКО

Козье молоко содержит на 15 % больше кальция и витамина A, D, калия, меди и марганца, чем коровье молоко. Хороший источник фосфора и рибофлавина (витамин В2). Коз не пичкают гормонами роста.

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

Овечье молоко содержит в два раза больше многих минералов (в том числе кальция, фосфора, цинка и витамина В), чем коровье.

Помимо прочего, это богатый источник Йода, который является полезным для людей с проблемами щитовидной железы. К сожалению, в овечьем молоке в два раза больше калорий, чем в коровьем.

Хотя оно содержит более высокий уровень молочного жира, на самом деле имеет более низкий уровень насыщенных жиров, чем другие типы молока.

БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО

Буйволы, как правило, выращиваются без высокого уровня концентрации гормонов в корме. Трава, клевер и сено составляют основную часть рациона. 7 % содержания жира аналогично коровьему молоку, имеет почти неотличимый питательный профиль.

Тем не менее буйволиное молоко имеет более низкое количество холестерина, а содержание белка, кальция, железа и фосфора выше, чем в коровьем молоке.

Наличие высоких уровней иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидаза делают буйволиное молоко специальным диетическим продуктом, полезным для здоровья.

Коровье молоко без лактозы

Молоко без лактозы имеет все положительные характеристики обычного молока, но содержит дополнительные ферменты для переваривания лактозы. Поэтому данный вариант также можно рассматривать как альтернативный тем, у кого единственным ограничением является лёгкая непереносимость лактозы.

Вместо итогов

Молоко растительного происхождения технически вовсе не молоко. На основе растений производят альтернативный напиток. Он не содержит холестерина и отличается небольшим количеством насыщенных жиров. Но несмотря на то, что напитки сделаны из орехов, семян и зёрен, они не должны считаться такими же здоровыми или натуральными продуктами, как их источники.

Потому что это результат промышленной обработки, часть процесса которой могут составлять вовсе нездоровые манипуляции и компоненты. Например, растительные напитки могут быть напичканы сахаром. Они обогащены менее сильнодействующим витамином Д, чем тот, что содержится в молоке животных, поскольку данный вариант не может быть использован в веганских напитках.

В ореховом молоке наблюдается дефицит витамина в12 и очень мало белка, не считая соевого. Если у вас есть необходимость заменить коровье молоко, то рассмотрение альтернатив является важным. Но если такой необходимости нет, то, как правило, оно того не стоит.

Эти напитки не являются питательным эквивалентом коровьему молоку и тем более не могут стать заменой детскому питанию.

При выборе вариантов напитка учитывайте не только состояние здоровья вашего организма, но и то, насколько они подходят под ваши цели в фитнесе.

Если вы не употребляете коровье молоко, убедитесь, что нашли хороший источник кальция в других продуктах в вашем рационе, в том числе зеленых листовых овощах, тофу, фасоли и так далее.

Читайте этикетки и органично вписывайте выбранный продукт в свою диету.

Источник: http://pumpingiron.com.ua/pitanie-2/chem-mozhno-zamenit-korove-moloko-alternativy-moloka.html

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Молоко, получаемое от млекопитающих, таких как коровы и козы, содержит различные нутриенты и давно связывается с полезными для здоровья свойствами.

Тем не менее, в последние годы многие люди начали отказываться от молока животного происхождения из-за повышения осведомленности о потенциальных побочных эффектах его употребления, включая аллергии и непереносимость лактозы, возможное повышение риска развития некоторых видов рака и сахарного диабета, и из-за этических соображений по поводу использования животных.

К счастью для тех людей, которые не употребляют коровье молоко, в настоящее время существует целый ряд его альтернатив. Каждый вид этих альтернатив обладает различными питательным профилем, вкусом, цветом и текстурой. На самом деле это не молоко, а экстракты, полученные из растительных источников, таких как орехи, семена и зерна.

Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, метеоризм, диарею и дискомфорт.

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенность пищевой аллергии у младенцев и детей.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко; она является распространенным состоянием, которое развивается из-за неспособности организма переварить сахар (лактозу) в молоке из-за нехватки фермента лактазы.

У большинства животных (включая людей) выработка лактазы снижается после прекращения грудного вскармливания.

Старшие дети и взрослые, которые продолжают пить молоко животных, но при этом не вырабатывают достаточного количества лактазы для переваривания лактозы, часто страдают от симптомов непереносимости лактозы, таких как вздутие живота, метеоризм, диарея и дискомфорт.

Уровни непереносимости лактозы изменяется между отдельными личностями. По статистическим оценкам, около 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не могут вырабатывать лактазу.

Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт и твердые сыры, которые имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, способствующих перевариванию лактозы.

Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройствам пищеварения из-за непереносимости лактозы. Люди с настоящей аллергией на молоко должны избегать молокопродуктов в любой форме.

Люди-веганы не употребляют никаких продуктов и других вещей (например, кожаные изделия, мед, шерсть) животного происхождения. Люди, соблюдающие растительную диету, также избегают употребления молока, яиц и меда, но могут все равно использовать другие вещи животного происхождения (например, кожаные издения).

Некоторые люди, не являясь веганами, отказываются от употребления молочных продуктов по другим причинам, таким как избегание гормонов и антибиотиков в обычном молоке, лечение акне, соблюдение палео-диеты.

Так как для многих людей коровье молоко является хорошим источником питательных веществ, отказ от его употребления нужно обдумать заранее, заменив эти утраченные нутриенты. В коровьем молоке нет таких веществ, которых нельзя найти в других продуктах, поэтому безмолочная диета может быть полноценной на всех этапах жизни.

Как и коровье молоко, многие его альтернативы могут быть обогащены витаминами Д и А. Они также часто содержат натуральный кальций или обогащены им и другими нутриентами. Одни альтернативы молоку имеют подобный профиль питательной ценности, а другие могут характеризироваться дефицитом каких-то веществ.

Для тех людей, которые имеют непереносимость лактозы, существует безлактозное молоко. Органическое, сырое и непастеризованное коровье молоко могут употреблять люди, беспокоящиеся по поводу антибиотиков и гормонов, хотя относительная польза для здоровья, по сравнению со стандартным пастеризованным молоком, остается под сомнением.

Все описанные ниже напитки не содержат лактозы.

Другие альтернативы

Другие альтернативы молоку, недавно появившиеся на рынке, включают молоко из овса, квиноа, картофеля, 7 злаков (овес, рис, ячмень, пшеница, тритикале, спельта и просо) и подсолнечника.

Последние соображения

Любой человек, который ищет замену молочным продуктам животного происхождения без других изменений в рационе питания должен быть уверен, что выбрал альтернативу, которая насколько возможно близка по своему профилю питательной ценности к коровьему молоку.

Эти виды альтернативного молока могут быть включены в здоровую, сбалансированную, растительную диету, вместе со свежими фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобовыми и семенами.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/kakie-sushhestvuyut-alternativy-upotrebleniyu-moloka-zhivotnogo-proisxozhdeniya/

Растительное или животное молоко. Плюсы и минусы

Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Раньше мы только знали о существовании коровьего молока, но сейчас нам предоставляется большой ассортимент молока, например, молоко из сои, миндаля или рисовое молоко.

Многие виды молока по разному богаты питательными веществами, некоторые богаты витамином D, а некоторые даже будут альтернативой животному молоку для тех, у кого непереносимость на лактозу.

Давайте постараемся определить плюсы и минусы каждого молока.

Плюсы:

Молоко коровы содержит в себе все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), а так же является хорошо усвояемым продуктом.

Коровье молоко очень богато кальцием, и в нем содержится в два раза больше белка, чем в любом другом молоке. Ежедневное употребление 0,5 л. молока покрывает на 35% суточную потребность организма в животном белке.

В настоящее время производят несколько видов молока, но пищевое содержание мало чем отличается.

Минусы:

Люди, у которых непереносимость лактозы, могут страдать от различных проблем (понос, вздутие живота, дискомфорт).

Что выбрать? Растительное или животное молоко?

О любом молоке животного происхождения слагают целые легенды о том, как молоко полезно для здоровья. Конечно, в этих легендах есть доля правды. Ведь в животном молоке очень много белков, углеводов, жиров и других питательных веществ, так необходимых нашему организму.

Но если смотреть трезво, то становится ясно, что молоко животных максимально полезно, пока оно парное или в течении нескольких часов. А вот молоко, которое Вы видите на прилавках магазина, уже потеряло свои целебные свойства еще на стадии производства.

В пользу растительного молока хочется сказать, что это молоко в чем-то даже превосходит молоко животных. В них отсутствует холестерин и меньше содержание вредных жиров, обогащены мононенасыщенными жирами.

Растительное молоко очень хороший продукт для больных сахарным диабетом, а так же для худеющих людей, но полностью отказываться от животного молока не рекомендуется. Особенно это будет вредно для малышей. Ни в коем случае не заменяйте молоко для грудных детей на растительное!

Источник: http://human-med.info/rastitelnoe-ili-zhivotnoe-moloko-plyusy-i-minusy.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.