Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Содержание

Польза и вред моркови, химический состав моркови, как выбрать и сохранить морковь

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь – один из самых распространенных овощей, который употребляется по всему миру. Ее пользу для человека выявили еще несколько лет назад, причем, врачи рекомендуют употреблять ее в вареном виде – считается, что так овощ лучше усваивается организмом, да и количество каротина в ее составе после такой термической обработки увеличивается на 14%.

Химический состав моркови и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 33,1  кКал
  • Белки: 1,3  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 7,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,8  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 89  гр
  • Моно- и дисахариды: 6  гр
  • Крахмал: 0,2  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 46  мг
  • Магний: 36  мг
  • Натрий: 65  мг
  • Калий: 234  мг
  • Фосфор: 60  мг
  • Хлор: 63  мг
  • Сера: 6  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1  мг
  • Бэта-каротин: 1,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 183,3333  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,6  мг
  • Витамин H (биотин): 0,06  мкг
  • Витамин К (филлохинон): 13,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 5  мкг
  • Медь: 80  мкг
  • Марганец: 0,2  мг
  • Хром: 3  мкг
  • Фтор: 55  мкг
  • Молибден: 20  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Ванадий: 99  мкг
  • Кобальт: 2  мкг
  • Литий: 6  мкг
  • Алюминий: 323  мкг
  • Никель: 6  мкг

Состав рассматриваемого овоща очень богатый – в ней только витаминов содержится более 10! Причем, есть не только всем хорошо известные С, В, А, Е, но и такие редкие как В9 (фолиевая кислота) и К (филлохинон). Микроэлементы в составе моркови тоже представлены широкой линейкой.

Есть в составе моркови и макроэлементы – кальций, магний, сера, хлор и другие. В общем, химический состав рассматриваемого овоща можно считать уникальным – разнообразным, полноценным.

Самое большое количество полезного вещества в составе моркови приходится на каротин – именно он дарит овощу яркий цвет. Любопытно, что при варке моркови каротин не разрушается, а превращается в ретинол. Правда, чтобы получить максимальную пользу от каротина/ретинола, нужно употреблять морковь в сочетании с растительным маслом или сливками и сметаной.

Калорийность же моркови маленькая, что делает его незаменимым при похудении.

Польза моркови

Самая главная особенность рассматриваемого овоща – он долго хранится, поэтому использовать морковь в качестве полезного продукта питания можно круглогодично.  Выделены свойства моркови, которые оказывают организму человека только пользу:

  1. Идеально подходит в качестве диетического питания – усваивается организмом хорошо, обеспечивая его всеми необходимыми для нормальной работы питательными веществами.
  2. Отлично воздействует на работу органов зрения – при минимальных нарушениях врачи рекомендуют пациентам начинать употреблять в пищу повышенное количество моркови в сыром и вареном виде.
  3. Укрепляет иммунитет – большое количество витаминов в составе моркови делает ее незаменимым продуктом для профилактики простудных заболеваний в периоды эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций.
  4. Морковь улучшает регенеративные функции организма – сырой, натертый на мелкой терке корнеплод рассматриваемого овоща используется для лечения ожогов и неглубоких ран.
  5. Помогает нормализовать работу кишечника – морковь «работает» в качестве слабительного, избавляет даже от хронических запоров.
  6. Способствует растворению песка и камней, которые образованы в мочевом пузыре.
  7. Усиливает перистальтику, избавляет от повышенного газообразования.
  8. Обладает антисептическими свойствами, отмечаются и слабые противовоспалительные свойства.
  9. Благотворно влияет на состояние кожи лица – цвет ее становится ровным.
  10. Отлично помогает избавиться от глистных инвазий.
  11. Улучшает и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Морковь рекомендуют употреблять и при некоторых заболеваниях:

Морковь – вред и противопоказания к употреблению

Рассматриваемый овощ может нанести вред организму только в двух случаях – у человека имеется гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость моркови, переедание.

В первом случае всегда есть риск стремительного развития аллергической реакции.

А вот во втором говорить о какой-либо опасности нет смысла – при употреблении более 1 кг моркови в день у человека могут пожелтеть ладони и щеки (согласитесь – ходить с такими «акцентами» мало кому придется по душе).

Считается, что морковь – один из немногих овощей, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Конечно, нужно ограничить употребление в пищу сырого рассматриваемого овоща при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если врачи рекомендуют снизить количество поступаемой в организм клетчатки.

Применение моркови в народной медицине

Существует немало рецептов на основе моркови, которые позволяют приготовить лекарственные средства разного действия. Но в этой статье пойдет речь о применении рассматриваемого овоща без каких-либо фармацевтических мероприятий. Что советует народная медицина:

  1. Утром натощак давать детям по 50 мл свежеприготовленного морковного сока – это отличное слабительное средство.
  2. Если нужно очистить печень и желчный пузырь, то нужно ежедневно выпивать по 150 мл овощного коктейля. Он готовится из морковного, огуречного и свекольного соков, взятых в равных количествах. Но учтите – после употребления коктейля в течение 4 часов нельзя употреблять в пищу мясо.
  3. 100 г натертой свежей моркови по утрам натощак поможет справиться с малокровием, авитаминозом и упадком сил.
  4. Если имеется свежий ожог, то нужно к нему срочно приложить натертую на мелкой терке сырую морковь, менять повязку требуется каждые 20 минут.
  5. Смешать 100 г морковного сока с 1 чайной ложкой меда и полоскать горло каждые 3 часа – это средство поможет быстро снять симптомы ангины.
  6. Если у ребенка имеется молочница в ротовой полости, то нужно морковный сок немного подсластить медом и каждые 2 часа обрабатывать этим составом ротик (полоскать, смазывать или орошать).

Как выбрать и как правильно хранить морковь

Чтобы рассматриваемый овощ был действительно полезным для здоровья, нужно уметь его правильно выбрать при покупке. Если предстоит это увлекательное мероприятие, то придерживайтесь следующих правил:

  • на вид морковь должна быть гладкой, правильной формы и крепкой;
  • густая ботва моркови укажет на ее пустую сердцевину;
  • оптимальный выбор – плоды ярко-оранжевого цвета, короткие и с тупыми кончиками;
  • трещины и пятна на поверхности моркови не должны присутствовать – с вероятностью до 90% можно сказать, что внутренность корнеплода будет жесткой и испорченной;
  • наростов на кожуре моркови быть не должно – это первый признак повышенного содержания нитратов в овоще;
  • светло-оранжевые корнеплоды лучше подойдут для приготовления морковных котлет и запеканок – они будут отлично держать форму.

Но мало купить морковь, нужно же ее еще и сохранить! И вот как сделать это правильно:

  • можно держать морковь в полиэтиленовых мешках, но они должны быть открытыми и находиться в прохладном помещении;
  • допускается хранить морковь в ящике с луковой шелухой на балконе или лоджии;
  • если предстоит длительное хранение, то лучше очистить морковь и заморозить.

Морковь – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и у взрослых людей, и у детей.

5,545  16 

(175 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/morkov-polza-i-vred/

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Считается, что морковь очень полезна для здоровья.

Вам, скорее всего, говорили Ваши родители: «Ешьте морковь!». И вы, возможно, то же самое  говорите своим детям. А если Вас спросить: «Зачем?», Вы ответите: «Потому что это полезно для Вашего здоровья!».

Но как морковь приобрела такую хорошую репутацию и почему именно она настолько полезна для нашего здоровья?

Считается, что морковь впервые культивировалась в Афганистане тысячи лет назад в виде небольшого фиолетового или желтого корня с древесным и горьким вкусом, ничем не напоминая тот корнеплод, который мы знаем в сегодняшнее время.

Фиолетовую, красную, желтую и белую морковь выращивали задолго до появления популярной в нынешнее время оранжевой моркови, которая была выведена голландскими садоводами в XVI-XVII веках.

Современная морковь сладкая, хрустящая и ароматная.

Полезные свойства моркови

Огромное количество существующих доказательств показывают, что повышенное употребление богатых антиоксидантами фруктов и овощей, включительно с морковью, уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковь богата витамином А.

Злокачественные новообразования

Различные пищевые каротиноиды обладают противораковыми свойствами из-за своих антиоксидантных эффектов, уменьшающих действие свободных радикалов в организме.

Рак легких

Одно исследование обнаружило, что курящие, которые не употребляют морковь, имеют в три раза больше риск развития рака легких, по сравнению с теми, кто едят ее как минимум один раз в неделю.

Колоректальный рак

Употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника в японского населения.

Лейкемия

По результатам исследования, поведенного в 2011 году, экстракт из сока моркови убивает лейкемические клетки и подавляет их прогрессию.

Рак предстательной железы

По данным исследования, проведенного Гарвардской школы здравоохранения, у молодых мужчин питание, богатое бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Зрение

Дефицит витамина А вызывает изменения во внешних сегментах фоторецепторов глаз, нарушая нормальное зрение. Устранения дефицита витамина А при помощи еды, богатой бета-каротином, может восстановить зрение.

Исследования показали, что то, что большинство людей ощутит какие-либо положительные изменения в своем зрение при употреблении моркови – маловероятно, если у них нет дефицита витамина А, который распространен в развивающихся странах.

Так откуда же пришли все эти гипотезы насчет моркови и зрения?

Во время Второй мировой войны британские ВВС начали рекламную кампанию, утверждающую, что секретом четкого и острого зрения их летчиков-истребителей была морковь.

На самом же деле точность британских летчиков была обусловлена новыми радарными системами, которые Британия хотела сохранить в секрете от Германии. Но этот слух распространился и остался популярным до сегодня.

Другие полезные свойства моркови

Антиоксиданты и фитохимические вещества в моркови также могут помочь контролировать уровень сахара в крови, замедлить эффекты старения и улучшить иммунитет.

Питательная ценность моркови

Одна морковь среднего размера или полстакана нарезанной моркови считается одной порцией и содержит 25 калорий, 6 г углеводов, 3 г сахаров и 1 г белка.

Морковь является прекрасным источником витамина А, обеспечивая 210% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. В одной ее порции содержится 6% потребности в витамине С, по 2% — в железе и кальции.

Морковь содержится антиоксидант бета-каротин, который придает ей ярко оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается в кишечнике и превращается в витамин А во время пищеварения.

Морковь содержит клетчатку, витамин К, калий, фолиевую кислоту, марганец, фосфор, магний, витамин Е и цинк.

На рынках и в магазинах продается морковь различных цветов – фиолетовую, желтую и красную. Эти виды содержат различные антиоксиданты, придающие им их цвет (например, антоцианин в фиолетовой моркови, ликопен в красной).

Морковь в нашем рационе питания

Морковь можно приобрести в любую пору года. Это универсальный овощ, который можно употреблять в сыром, жареном, тушенном и вареном виде, добавлять в многие блюда. Ее можно купить в свежем, замороженном, консервированном и даже маринованном виде.

Морковь лучше хранить в холодильнике в герметичной пластиковой упаковке. Если к корнеплоду все еще присоединена зелень, перед хранением отрежьте ее, чтобы она не вытягивала влагу и питательные вещества из самого корнеплода. Морковь перед употреблением нужно помыть и почистить.

Измельченная морковь может быть использована в салатах, в блинчиках, в хлебобулочных изделиях, супах, тушенных блюдах.

Из моркови можно выдавить сок, обладающий сладким мягким вкусом.

Наибольшую питательную ценность имеет сырая или приготовленная на пару морковь.

Опасность моркови

Избыточное употребление витамина А может быть токсическим для человека, но такое количество вряд ли можно употребить только с едой.

Чрезмерное употребление бета-каротина может привести к слегка оранжевому оттенку, но это не опасно для здоровья.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/morkov-poleznye-svojstva-pitatelnaya-cennost/

Морковь: полезные свойства, пищевая ценность

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Очень часто морковь воспринимается как крайне полезный продукт питания. Многие из родителей буквально заставляют своих детей есть морковь, объясняя это пользой для здоровья.

Но как морковь заслужила такую репутацию и почему эти корнеплоды так полезны для нашего здоровья?

Считается, что морковь впервые была культивирована на территории, известной в наши дни как Афганистан. Произошло это тысячи лет назад, когда небольшой раздвоенный фиолетовый или желтый корень с древесным и горьким вкусом еще ничем не напоминал о моркови, которую мы знаем сегодня.

Фиолетовую, красную, желтую и белую морковь выращивали задолго до появления популярной ныне оранжевой моркови, которая была выведена голландскими растениеводами в 16 и 17 веках. Современная морковь обладает сладким вкусом, хрустящая и ароматная.

Ниже мы рассмотрим полезные свойства моркови, ее пищевую ценность и возможности включить в ежедневный рацион, а также меры предосторожности при потреблении моркови.

Возможная польза моркови для здоровья

Морковь входит в список фруктов и овощей, повышенное потребление которых снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Рак: разнообразие пищевых каротиноидов обладает противораковым действием благодаря антиоксидантной активности, то есть снижении свободных радикалов в организме.

Рак легких: одно исследование показало, что курильщики, которые не потребляют морковь, имеют в 3 раза выше риск развития рака легких по сравнению с теми, кто регулярно ест морковь.

Колоректальный рак: выяснилось, что бета-каротин имеет прямую связь с развитием рака толстой кишки среди японцев.

Лейкемия: экстракт морковного сока способен убить лейкозные клетки и препятствовать их развитию.

Рак простаты: у молодых мужчин, диета богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.

Морковь богата витамином A.

Зрение: Дефицит витамина A вызывает дегенерацию наружных сегментов фоторецепторов глаза, что приводит к ухудшению зрения. При восстановление должного потребления витамина A с пищей, богатой бета-каротинами, зрение способно улучшиться.

В тоже время исследования показали, что большинство у большинства людей не будет наблюдаться каких-либо существенно положительных изменений зрения от потребления моркови если они не имеют дефицита витамина A, который является распространенным в развивающихся странах.

Откуда пришла эта шумиха вокруг моркови и хорошего зрения? Одно из возможных объяснений данного мифа связано с одой историей, которая случилась во время Второй мировой войны.

Британские ВВС распространили слух, что секрет успешности их летчиков-истребителей был связан с включением в рацион моркови. На самом же деле, меткость пилотов была обусловлена новой радиолокационной системой, секретность  которой было так важно сохранить от немцев. Распространенный миф остается популярным и сегодня.

Пищевая ценность

Если взять за одну порцию морковь средних размеров или полстакана нарубленной моркови, то она содержит 25 калорий, 6 граммов углеводов, 3 грамма сахара и 1 грамм белка.

Морковь является прекрасным источником витамина A, обеспечивая более 200% процентов дневной потребности среднестатистического взрослого человека. Также в одной порции моркови содержится 6% дневной нормы витамина C, 2% кальция и 2% железа.

Антиоксидант бета-каротин придает моркови ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин всасывается в кишечнике и в процессе пищеварения преобразуется в витамин A.

Морковь также содержит волокна, витамин K, калий, марганец, фосфор, магний, витамин E и цинк.

Иногда на рынках и полках магазинов можно найти морковь необычного цвета: фиолетовую, желтую или красную. Цвет зависит от антиоксидантов, содержащихся в моркови. Например, в фиолетовой моркови содержится антоцианин, а в красной ликопен.

Как включить больше моркови в свой рацион

Морковь можно найти в продаже круглый год как в свежем виде, так и замороженном, консервированном и даже маринованном. Это универсальный овощ, который едят сырым, варят, жарят или добавляют в супы и тушеные блюда.

Морковь лучше всего хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете. Если морковь с ботвой, то ее перед хранением рекомендуется удалить, чтобы избежать потерю влаги и питательных веществ из корнеплода.

Тертую морковь можно добавлять в салат из капусты, в сэндвичи-рап из лаваша или тортильи и в выпечку, такую как кексы и торты.

Морковь, нарезанную палочками или небольшую молодую морковь можно использовать в качестве закуски вместе с подходящими соусами.

Нужно помнить, что сырая морковь и морковь приготовленная на пару обладает наибольшей питательной ценностью.

Меры предосторожности

Чрезмерное потребление витамина A может быть токсичным для человека, но маловероятно, что избыток в организме можно достичь только посредством продуктов питания. Чаще всего избыток появляется путем принятия добавок витамина.

Чрезмерное потребление каротина может проявиться в виде оранжевого оттенка кожи, но не является вредным для здоровья.

Источник: http://cardio-net.ru/food/morkov-poleznyie-svoystva-pishhevaya-tsennost.html

Химический состав моркови и ее пищевая ценность

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Еще с древних времен известно о полезных свойствах моркови. Химический состав оранжевого овоща порадует не только людей, ведущих здоровый образ жизни, но и профессионалов – врачей-диетологов. Уже сам цвет морковки способен поднять настроение, ведь оранжевый – это цвет солнца и ассоциируется с позитивом. Но обо всем по порядку.

Интересные факты из истории

Впервые такой овощ, как морковь, вырастили на территории, которая сейчас называется Афганистаном, примерно 5 тысяч лет назад. Это был не обычный оранжевый корнеплод, который при желании каждый может увидеть у себя на кухне.

В те времена морковь была фиолетовой, желтой и белой. Удивительно, но ее выращивали в лечебных целях, поскольку она помогала от различных болезней. Только значительно позже морковь начали употреблять в пищу, как обычный продукт.

Знахари России смешивали морковь с медом и пользовались ею как лекарством. Благодаря меду корнеплоды надолго сохраняли полезные свойства и вместе с ним отлично боролись с различными заболеваниями.

Сорт моркови оранжевого цвета вывели искусственным путем в 16 веке в Нидерландах. Для этого скрестили желтый и красный сорта. На столетие позже появился еще один вид моркови оранжевой окраски под названием «каротель». С тех пор этот корнеплод широко распространился по странам Европы.

Морковные традиции стран мира

Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.

В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.

Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву.

Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу.

Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.

Кладезь полезных веществ

Говоря о пользе моркови, химический состав которой достаточно широк, следует отметить, что в ней в наибольшем количестве содержатся такие минералы:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Среди витаминного состава корнеплода можно выделить витамины С, Е, К, В. Но больше всего в оранжевом овоще бета-каротина, который после попадания в организм человека трансформируется в витамин А. Именно благодаря ему морковь известна своими способностями поддерживать зрение на необходимом уровне.

Отдельно стоит выделить такой вид, как морковь желтая.

Польза и вред, химический состав

Главное отличие желтой моркови от оранжевой – это ее способность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К этому выводу пришли ученые из Нидерландов.

Они разделили все овощи и фрукты на группы в зависимости от их цветовой окраски: белые, зеленые, желто-оранжевые и фиолетово-красные.

После этого служители науки провели эксперимент, показавший, что люди, добавлявшие в ежедневный рацион 25 г моркови, значительно реже жаловались на болезни сердца. Причем наиболее позитивное влияние имела морковь именно желтого цвета.

Сколько калорий

В одной средней морковке содержится 25 ккал, 6 г углеводов и 2 г клетчатки. Если съедать лишь один корнеплод в день, это значительно увеличит запас витамина А в организме, поскольку морковь содержит его на 200% больше, чем норма потребления, необходимая человеку.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень ценят такой продукт, как морковь. Химический состав и пищевая ценность овоща оправдывают все их ожидания. Помимо множества витаминов и минералов, в этом корнеплоде всего 32 ккал на 100 грамм. В таком же количестве моркови содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 1,3 г белков;
  • 6,9 г углеводов.

Любопытные факты

Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.

Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.

Свежая или вареная

Химический состав моркови вареной несколько отличается от состава сырых корнеплодов.

Это объясняется тем, что в овощах, не прошедших тепловую обработку, содержится жесткая клетчатка, которая не пропускает полезные вещества. К тому же человеческому желудку их сложно переварить.

Но если овощ отварить, стенки клеток становятся более мягкими, благодаря чему все витамины и минералы освобождаются из «заключения».

Американские ученые выяснили, что вареный корнеплод содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырой. Кроме того, химический состав вареной моркови включает фенолы, которые препятствуют старческим заболеваниям.

А вы знаете, что..

Наиболее длинная морковь, которую вырастил человек, составляла 5,75 м.

Самый большой вес корнеплода за всю историю составлял 8,611 кг.

Может ли овощ навредить

Когда речь заходит о моркови, химический состав которой порадует любого врача, кажется, что этот овощ не имеет недостатков и не способен отрицательно влиять на организм. Однако это не так.

Как и в любом деле, здесь должна быть золотая середина. Если переборщить, например, с приемом морковного сока, это, без сомнений, скажется на общем состоянии здоровья. Человек может ощущать сонливость, боли в голове, вялость.

Перенасыщение организма морковью способно привести к раздражению кожи. Понять, что виновата именно морковь, поможет цвет эпидермиса – он будет иметь желто-оранжевый оттенок. В медицине это заболевание называется каротинемия. Наиболее выраженными участками болезни являются ладони и ступни.

Кому запрещено есть морковь

Оранжевый овощ имеет и ряд противопоказаний. Так, морковь нельзя кушать во время обострения язвы, мочекаменной болезни, а также во время воспалительных процессов тонкой кишки.

Источник: http://fb.ru/article/365200/himicheskiy-sostav-morkovi-i-ee-pischevaya-tsennost

Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый.

Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами.

Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Полезный состав моркови

Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент.

100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита.

Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.

Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.

В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.

Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.

Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве.

Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон.

Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.

Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  1. Диабетиков.
  2. Детей.
  3. Беременных и кормящих женщин.
  4. Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Вред моркови и противопоказания

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).

Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.

Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.

Морковь: польза для организма и лечение

Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:

Сердечно сосудистая система

Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.

Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.

Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы

Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.

Польза моркови для мочеполовой системы

Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.

Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.

Семена моркови для лечения мочеполовой системы

Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок.

Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.

Польза моркови для иммунной системы

Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.

Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.

Морковный чай для поддержания иммунитета

Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.

Морковь для волос

Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.

Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос

Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.

Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.

Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.

Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Препараты на основе морковных семян

Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:

Уролесан

Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Даукарин

Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.

Ботаническая характеристика моркови

Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см.

Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов.

Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.

https://www.youtube.com/watch?v=GUHAU0L-dK0

В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.

Хранение и покупка моркови

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике.

Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения.

Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Отзывы и мнение врачей

Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.

Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.

Выводы:

Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:

  1. Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
  2. Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
  3. Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
  4. Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.

Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/

Пищевая ценность и полезные свойства моркови

Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Морковь – вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля.

Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра.

Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Пищевая ценность моркови

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Сырая морковь, в 100 граммах (43 калории)

Питательное вещество Количество Удовлетворение суточной потребности, %
витамин A28129,02 МЕ562,54
витамин K13,20 мкг16,48
витамин С9,30 мг15,49
клетчатка (пищевые волокна)3,00 г11,97
калий323,00 мг9,26
витамин B60,15 мг7,38
марганец0,14 мг6,97
молибден5,00 мкг6,64
витамин B1 (тиамин)0,10 мг6,56
витамин B3 (ниацин)0,93 мг4,59
фосфор44,00 мг4,43
магний15,00 мг3,77
фолиевая кислота14,00 мкг3,52
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.