Мята колосистая полезные свойства для здоровья.

Содержание

Особенности колосистой мяты

Мята колосистая  полезные свойства для здоровья.

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель.

Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята.

Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля.

Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета.

Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками.

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет.

Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом.

Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Уход

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики.

Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда.

Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Источник: https://seloved.ru/myata/kolosistaya.html

Мята: вред и польза уникального целебного растения

Мята колосистая  полезные свойства для здоровья.

Ароматная специя любима во всем мире. Мяту перечную используют для приготовления десертов и мясных блюд, но больше всего известен лечебный чай с мятой. Он отлично согревает зимой и освежает летом, дарит свежесть и обладает легким седативным эффектом. Особенности применения мяты перечной, ее польза и вред, а также, при каких заболеваниях поможет мятный отвар, расскажет наша статья.

Состав

В этой целебной траве есть множество уникальных компонентов. Своему вкусу и аромату мята обязана эфирным маслам ментола, которые содержаться в листьях и стеблях в больших количествах. Кроме того, в этом растении собраны множество незаменимых аминокислот, органических соединений, витаминов и микроэлементов.

Пользу мяты давно оценили в официальной медицине, поэтому существует множество препаратов, главным действующим ингредиентом которых является ментол. При домашнем использовании, заготавливать это растение предпочтительней до периода цветения, либо после него. Именно в это время в стеблях и листьях находится максимальная концентрация активных компонентов.

Польза мяты

Мята перечная — распространенное по всему миру растение. Оно встречается в дикой природе, а также культивируется специально.

Любой садовод-новичок способен вырастит отличный урожай мяты без лишних хлопот. Грядка с этой специей часто используется для отпугивания насекомых вредителей, а также для дезинфекции почвы.

Кроме того, достаточно изучены лечебные свойства мяты для нашего организма.

Польза мяты:

  • Натуральный антиоксидант, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, причем не только при внутреннем, но и наружном применении.
  • Подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, поэтому считается антибактериальным и противомикробным средством.
  • Способствует успокоению рвотного центра, поэтому часто используется как средство против укачивания.
  • Мятный чай помогает нормализовать процессы пищеварения.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в комплексном похудении.
  • Относится к натуральным желчегонным средствам, способствует улучшению работы печени.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, способствует устранению токсикоза у беременных.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы.

Вас может заинтересовать:  Красная щетка для здоровья

Мята также используется в домашней косметологии как общеукрепляющее средство для волос. Кроме того, мятные компрессы помогают убрать перхоть, нормализуют деятельность сальных желез и придает локонам блеск.

Существуют также домашние рецепты масок для кожи лица, как правило, для жирного типа дермы.

Такие рецепты помогут избавиться от жирного блеска, устранят очаги воспаления, а также помогут освежить и тонизировать лицо.

Возможные противопоказания

Как и применение любого лекарственного средства, использование мяты необходимо согласовать с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, во время беременности и кормления грудью. У мяты также существуют противопоказания, которые необходимо учитывать при таком лечении.

В каких случаях использование мяты нежелательно:

  • Мята для лечения детей не используется в возрасте до пяти лет. Благодаря активному составу, мята может вызвать негативные реакции организма, аллергию и даже приступ астмы.
  • При половой дисфункции у мужчин и фригидности у женщин, применение такого успокаивающего средства только усугубит проблему.
  • Также считается, что мята негативно воздействует на способность женщин к зачатию. Механизм действия сложен для понимания, но именно к такому выводу привели недавние исследования британских ученых.
  • Беременность и кормление грудью. Несмотря на то, что чай с мятой в этот период поможет противостоять вредоносным вирусам и бактериям, перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом. Обычно от периодического применения вреда не будет, полностью отказаться от пряности стоит только при сложно протекающей беременности, либо грудном вскармливании склонного к аллергии ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость делает невозможным не только употребление чая с мятой, но и использование компрессов наружно.

Следует отметить, что чашечка-другая ароматного чая с мятой никогда не повредит, а вот злоупотреблять этой пряностью нельзя даже при отсутствии вышеперечисленных противопоказаний.

Мята — очень мощное натуральное средство, которое отличается богатым составом и содержит много активных компонентов. Именно поэтому, использовать мяту необходимо с умом, чтобы не получить вред от этого растения.

Вас может заинтересовать:  Имбирный чай от кашля: скорая помощь при простуде

Сферы применения

Перечная мята, польза которой признается даже официальной медициной, широко используется при устранении различных недугов. Даже добавление пары листочков в чай, помогает сделать напиток полезней. Регулярное употребление такого средства повышает жизненный тонус вашего организма, а также помогает укрепить иммунитет.

Как еще используется мята:

  1. В виде марлевых компрессов, смоченных мятным отваром для снятия зуда и кожных высыпаний бактериологического происхождения.
  2. Некрепкий чай с мятой поможет быстрей успокоиться при неврозе или бессоннице, а также помогает нормализовать пищеварительную функцию.

  3. Полоскания мятным отваром снимает болезненность горла при простуде, помогает освободить носовые пазухи.
  4. Компрессы с экстрактом ментола или свежесрезанной мяты устраняется болезненность суставов при ревматизме, а также снимется болевой синдром в мышцах после физической нагрузке.

  5. В кулинарии свежие или сушеные листочки мяты добавляют в компоты, десерты, а также мясные блюда для придания пикантной нотки. Кроме того, мята часто входит в состав алкогольных и тонизирующих напитков.

  6. Спиртовые настойки мяты применяются по индивидуальной схеме (обычно из расчета веса пациента) при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением и оттоком желчи.
  7. При кожных заболеваниях хорошо использовать ванны с мятой. Они снимают зуд, способствуют устранения патогенных микроорганизмов и заживлению ран.

    Кроме того, такие ванны хорошо успокаивают и расслабляют перед сном.

  8. При помощи свежих листочков мяты можно избавиться от головной боли. Для этого достаточно растереть виски мятой, либо ее отваром.

Чтобы иметь возможность использовать целебную силу этого растения круглый год, наше видео даст простые советы по сохранению срезанной мяты.

Перечная мята приносит не только пользу, но и вред при необдуманном применении. Следует учитывать, что седативное действие этого растения не всегда оправдано, поэтому перед использованием обязательно необходима врачебная консультация. Особенности применения мятного чая при лечении и профилактике некоторых заболеваний рассмотрены в нашей статье.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/myata-vred-i-polza.html

Мята: лечебные полезные свойства и противопоказания

Мята колосистая  полезные свойства для здоровья.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Как правило, эфирные масла, полученные из других видов мяты, отличаются низким содержанием ментола.

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли — нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла.

Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Источник: https://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Мята: полезные свойства и противопоказания | Пища это лекарство

Мята колосистая  полезные свойства для здоровья.

Мята полезные свойства и противопоказания

В то время как мята обычно не потребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество питательных веществ.

Фактически, всего в 2 ст. л. (11 граммах) мяты колосистой содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калории: 4,9 ккал (0%).
  • Клетчатка: 0,8 грамма (3%).
  • Витамин А: 456 МЕ (9%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Марганец: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 11,8 мкг (3%).

В связи с особым вкусом и ароматом мяту часто добавляют в различные блюда и напитки в небольших количествах, поэтому потребление даже 2 ст. л. может быть проблематичным. Однако, возможно, вы можете приблизиться к этому количеству, добавляя свежие листья мяты в салаты.

Благодаря своему составу мята является особенно хорошим источником витамина А — жирорастворимого витамина, который крайне важен для здоровья глаз и ночного видения (2).

Она также является мощным источником антиоксидантов, особенно по сравнению с другими травами и специями. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от окислительного стресса — типа повреждения клеток, вызываемого свободными радикалами (3).

Резюме:

Хотя мята обычно не потребляется в больших количествах, она содержит достаточное количество нескольких питательных веществ и является особенно хорошим источником витамина А и антиоксидантов.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Он характеризуется пищеварительными симптомами, такими как боль в животе, газы, вздутие живота и изменения привычек кишечника.

Хотя лечение СРК часто включает в себя диетические изменения и прием лекарств, исследования показывают, что использование эфирного масла мяты перечной в качестве растительного средства также может быть полезным.

Масло этого растения содержит соединение, под названием ментол, которое, как полагают, помогает облегчить симптомы СРК за счет его расслабляющего воздействия на мышцы пищеварительного тракта (4, 5).

Обзор девяти исследований, с участием в общей сложности более 700 пациентов с синдромом раздраженного кишечника, показал, что при использовании капсул с маслом перечной мяты улучшаются симптомы СРК значительно в большей степени, чем при приеме плацебо (6).

Одно исследование показало, что 75% пациентов, которые принимали масло перечной мяты в течение четырех недель, испытывали улучшение симптомов СРК по сравнению с 38% пациентов в группе, принимавшей плацебо (7).

Примечательно, что почти во всех исследованиях, показывающих облегчение симптомов СРК, использовались капсулы с маслом мяты перечной, а не сырые листья.

Резюме:

СРК является распространенным заболеванием пищеварительной системы. Несколько исследований показали, что прием капсул с маслом перечной мяты улучшает симптомы пациентов с СРК.

3. Может помочь облегчить расстройство желудка

Мята также может быть эффективным в решении других проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка и диспепсия. Расстройство желудка может возникнуть, когда еда находится в желудке слишком долго, прежде чем перейти в остальную часть пищеварительного тракта.

Многочисленные исследования показали, что пища проходит через желудок быстрее, когда люди принимают масло перечной мяты во время еды – это может облегчить симптомы пищеварительных расстройств (8, 9).

Клиническое исследование с участием людей с расстройством желудка показало, что комбинация масла мяты перечной и тминного масла, принимаемого в форме капсул, оказывает воздействие, подобные лекарствам, используемым для лечения несварения желудка. Эти добавки помогли облегчить боль в животе и другие симптомы (10).

Подобно исследованиям воздействия мяты при СРК, в исследованиях, подчеркивающих ее способность устранять диспепсию, использовали масло мяты перечной, а не свежие или сушеные листья.

Резюме:

В нескольких исследованиях было выявлено, что масло перечной мяты может ускорить скорость продвижения пищи по ЖКТ, облегчая симптомы, связанные с диспепсией.

В дополнение к употреблению мяты, утверждают, что вдыхание аромата эфирных масел этого растения может принести пользу для здоровья, в том числе улучшить функцию мозга.

В одном исследовании с участием 144 молодых человек, было выявлено, что вдыхание аромата масла мяты перечной в течение пяти минут до начала экзаменов значительно улучшало память (11).

Другое исследование показало, что вдыхание эфиров этого масла во время вождения автомобиля повышает бдительность и снижает уровень беспокойства и усталость (12).

Однако не все исследования согласны с тем, что масло мяты перечной может принести пользу функции мозга. В одном из исследований было обнаружено, что, хотя аромат масла бодрит и приводит к уменьшению чувства усталости, он не влияет на функцию мозга (13).

Необходимо больше исследований, чтобы понять, как запах этого масла воздействует на организм человека, и исследовать, действительно ли перечная мята улучшает функцию мозга.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что вдыхание аромата масла перечной мяты может улучшить память и бдительность, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Для дальнейшего понимания влияния мяты на функцию мозга необходимы дополнительные исследования.

5. Может уменьшить боль при грудном вскармливании

Польза мяты для женщин заключается в том, что ее эфирное масло можно использовать во время грудного вскармливания. У кормящих матерей часто трескаются соски, что приводит к боли и трудностям во время грудного вскармливания.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может помочь облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием. В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Как правило, они использовали эфирное масло в чистом виде или смешивали с гелем или водой.

Одно исследование показало, что нанесение воды, смешанной с маслом мяты перечной после грудного вскармливания было более эффективным, чем нанесение сцеженного грудного молока в предотвращении растрескивания сосков и ареолов молочных желез, что приводило к уменьшению боли (14).

Другое исследование аналогичным образом показало, что только 3,8% матерей, которые наносили гель из мяты перечной, испытывали трещины сосков, по сравнению с 6,9% тех, кто использовал ланолин, и 22,6% тех, кто использовал плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что как уровень боли, так и выраженность растрескивания сосков уменьшились у матерей, которые наносили ментоловое масло после каждого кормления (16).

Резюме:

Нанесение эфирного масла мяты в различных формах, по-видимому, эффективно в предотвращении и лечении трещин сосков и боли, обычно связанных с грудным вскармливанием.

6. Субъективно улучшает симптомы простуды

Многие безрецептурные лекарства от простуды и гриппа содержат ментол — основное соединение в масле мяты перечной. Многие считают, что ментол является эффективным средством для носа, которое может избавить от заложенности и улучшить дыхание.

Однако многочисленные исследования показывают, что ментол не оказывает противоотечного эффекта. При этом исследование также показывает, что ментол может субъективно улучшать носовое дыхание (17, 18).

Это означает, что, хотя ментол не работает как противозастойное средство, он может заставить людей чувствовать, что они дышат через нос легче. Это, скорее всего, обеспечит по крайней мере некоторое облегчение тем, кто страдает от простуды или гриппа.

Резюме:

Хотя ментол не функционирует как назальное противозастойное средство, он может оказать некоторое облегчение при симптомах простуды и гриппа, субъективно улучшая дыхание через нос.

7. Может замаскировать неприятный запах изо рта

Жевательная резинка с мятой и мятные конфеты — вот некоторые из первых вещей, к которым люди обращаются, пытаясь предотвратить или избавиться от неприятного запаха изо рта.

Эксперты согласны с тем, что большинство из этих продуктов могут маскировать зловонное дыхание в течение нескольких часов. Однако это только маскирует неприятный запах изо рта и не уменьшает количества бактерий или других соединений, вызывающих неприятный запах (19, 20).

С другой стороны, употребление чая с мятой перечной и жевание свежих листьев может маскировать неприятный запах изо рта и убивать бактерии, поскольку исследования в пробирках подчеркнули антибактериальное действие масла мяты перечной (21).

Резюме:

Мятные конфеты и жевательная резинка могут маскировать неприятный запах изо рта на пару часов, но не являются оптимальным долгосрочным решением. Чай с перечной мятой и жевание ее листьев может быть более полезным для подавления бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

Вы можете легко добавить мяту к зеленым салатам, десертам, коктейлям и даже воде. Чай с мятой перечной — еще один популярный способ включить ее в свой рацион.

Тем не менее многие из исследований, показывающих полезные свойства мяты перечной, не связаны с употреблением в пищу листьев. Вместо этого ее принимали в виде содержащих мятное масло капсул, наносили на кожу или вдыхали ее эфиры (ароматерапия).

При использовании мяты в целях оздоровления важно оценить, какого результата вы хотите достичь, и как растение использовалось в исследовании для этой конкретной цели.

Приведенный ниже список должен помочь обобщить некоторые из рассмотренных выше исследований.

  • Употребление свежих или сухих листьев: используется для устранения неприятного запаха изо рта и его причины.
  • Вдыхание эфирных масел: может улучшить функцию мозга и облегчить симптомы простуды.
  • Нанесение масла мяты на кожу: используется для уменьшения боли растрескавшихся сосков при грудном вскармливании.
  • Прием капсул мятного масла с пищей: может помочь лечить СРК и расстройство желудка.

Резюме:

Мяту можно легко добавить в свой рацион, хотя в большей части исследований, показывающих ее полезное воздействие на здоровье человека, она использовалась в форме капсул, наносилась на кожу или вдыхалась.

Противопоказания и побочные эффекты

Мята перечная и ее масло обычно безопасны при приеме внутрь в количествах, обычно встречающихся в пище, когда она принимается в лекарственных количествах или, наносится на кожу.

Листья мяты возможно безопасны при употреблении в количествах, используемых в медицинских целях в краткосрочной перспективе (до 8 недель). Степень безопасности использования листьев перечной мяты в течение длительного периода времени неизвестна.

Масло мяты перечной может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как изжога и аллергические реакции, включая покраснение кожи, головную боль и язвы во рту.

Масло мяты перечной при приеме внутрь в капсулах со специальной (энтеросолюбильной) оболочкой для предотвращения контакта с желудком, возможно безопасно для детей в возрасте 8 лет и старше.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: безопасно принимать мяту в количествах, обычно встречающихся в пище во время беременности и грудного вскармливания. Тем не менее недостаточно информации о безопасности приема больших количеств, используемых с медицинской целью. Во время беременности и грудного вскармливания мяту лучше не принимать в больших дозах.
  • Состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия): не принимайте капсулы с маслом мяты перечной покрытые энтеросолюбильной оболочкой, если у вас есть это состояние. Энтеросолюбильное покрытие может растворяться слишком рано в процессе пищеварения.
  • Диарея: капсулы масла перечной мяты с энтеросолюбильным покрытием может вызвать жжение в заднем проходе, если у вас диарея. (22)

Источник: https://foodismedicine.ru/myata-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.