Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Содержание

Нут: пищевая ценность, целебные свойства и применение в кулинарии – Азбука здоровья

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут (бараний или турецкий горох) известен, в основном, из-за вкусного хумуса. «За» частое потребление этого бобового растения агитирует не только вкус, но и исключительная питательная ценность. Нут — прекрасный источник белка и клетчатки, но не только. Как он влияет на здоровье и как его готовить? Ответы даны ниже.

Откуда нут родом?

Родина нута Ближний Восток — территория, где бобовые культуры являются обязательным компонентом рациона народов, проживающих там. Считается, что бараний горох – это растение, культивируемое около 11 тысяч лет.

Некоторые ученые утверждают, что выращивание нута могло спровоцировать развитие цивилизаций стран древнего Ближнего Востока. Этот вид бобовой культуры распространился на районы современной Индии и Эфиопии. В 16 веке испанские и португальские моряки популяризировали его в колониях своих стран.

Сейчас крупнейшими монополистами-производителями нута являются Индия, Израиль, Пакистан, Турция, Эфиопия и Мексика.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов (в том числе 12г клетчатки и 8 г сахара), 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Особо следует отметить присутствие фолиевой кислоты: ее количество в порции покрывает более 70% суточной потребности в данном соединении.

В нуте мы найдем также витамины группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Если говорить о минеральных соединениях, то в первую очередь, стоит упомянуть о молибдене (покрывает 270% рекомендуемой суточной нормы) и марганце (более 80% суточной нормы), а также меди, фосфоре и железе (примерно 25-30% от рекомендуемой суточной нормы). Также нут богатый источник цинка, калия, кальция и селена.

Целебные свойства бараньего гороха

Соединения, содержащиеся в бараньем горохе, не только питают организм полезными веществами, но и помогают следить за фигурой. Это происходит, главным образом, из-за клетчатки, которая обеспечивает длительную сытость и, следовательно, помогает  поддерживать физические силы во время поста, а также держать под контролем губительные перекусы — главного врага стройной фигуры.

Для некоторых это может быть невероятно приятным сюрпризом, но бараний горох помогает бороться со стрессом.

Как? Он содержит большое количество триптофана – аминокислоты, жизненно необходимой для получения важного для нас нейротрансмиттера – серотонина, именуемого «гормоном счастья».

Этот горох благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижая количество «плохого» холестерина и глюкозы в нашей крови.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает.

Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую.

Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников.

Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов.

Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содержащаяся в этом растении клетчатка уменьшает «внедрение» сахара в кровь. В свою очередь, жир и белок замедляют переваривание пищи, что может показаться недостатком для тех, кто предпочитает легко перевариваемые блюда.

Однако, на самом деле секреция инсулина, ответственного за уровень сахара, более контролируема, когда пища проходит медленней через пищеварительную систему. Все эти составляющие в конечном итоге влияют на гликемический индекс нута (порция вареного нута имеет индекс 30).

Это хорошая новость для всех, кто заботится о соответствующем уровне сахара в крови (например, диабетиков).

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в профилактике сердечнососудистых заболеваний (ишемической болезни сердца в том числе). Включения бараньего гороха в ежедневный рацион достаточно, чтобы на протяжении месяца понизить концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Благоприятное воздействие нута на сердечнососудистую систему может быть обусловлено различными факторами. Несомненно, это, помимо прочего, заслуга растворимой клетчатки, являющейся частью волокон гороха.

Этот тип клетчатки тесно связан с охраной сердечного здоровья.

Бараний горох – это также уникальная комбинация антиоксидантов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Стоит упомянуть и о наличии ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих нормальное функционирование клеток сердечнососудистой системы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри.

Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями.

Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян.

Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста.

Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и другие бобовые, способен спровоцировать метеоризм. Мы можем избежать, связанных с этим неприятностей, если зерна будут хорошо сварены, и мы постепенно приучим организм к их потреблению. Важно, чтобы перед приготовлением блюд с бобовыми пересмотреть зерна и удалить загрязнения. Семена следует промыть и замочить на 6-12 часов в холодной кипяченой воде.

Питательная ценность нута покрывает все возможные риски. Нут и другие бобовые станут незаменимыми помощниками для тех, кто ведёт здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками и воздерживается от животной пищи в период поста.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nut-pishhevaya-cennost-celebnye-svojstva-i-primenenie-v-kulinarii

Полезные свойства нута, пищевая ценность и химический состав, вред нута для организма, применение в народной медицине

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

Пищевая ценность нута и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 309  кКал
  • Белки: 20,1  гр
  • Жиры: 4,32  гр
  • Углеводы: 46,16  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 9,9  гр
  • Вода: 14  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,67  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,96  гр
  • Крахмал: 43,2  гр
  • Зола: 3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 193  мг
  • Магний: 126  мг
  • Натрий: 72  мг
  • Калий: 968  мг
  • Фосфор: 444  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 198  мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,09  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,6  мг
  • Цинк: 2,86  мг
  • Йод: 3,4  мкг
  • Медь: 660  мкг
  • Марганец: 2,14  мг
  • Селен: 28,5  мкг
  • Молибден: 60,2  мкг
  • Бор: 540  мкг
  • Кремний: 92  мг
  • Кобальт: 9,5  мкг
  • Никель: 206,4  мкг
  • Титан: 228  мкг

Нут состоит из:

  • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
  • белков – 20-30%;
  • жиров – 4-8%;
  • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
  • воды – 11%.

Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

  1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
  3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

Полезные свойства нута

При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

Вред нута для организма  

К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость нута;
  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит и подагра;
  • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, холецистит.

Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, фасоль). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере.

    Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.

  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло.

    Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.

  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды.

    Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

5,502  11 

(166 голос., 4,61 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/nut-polza-i-vred/

Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину.

Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня.

Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться.

Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры.

После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/krupy/nut.html

Нут — его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Нут, именуемый, также «турецким» горохом возделывался с незапамятных времён на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции. На более поздних этапах, его стали выращивать повсеместно.

Нут, является однолетним, теплолюбивым растением стручкового типа. Количество ядрышек в стручках колеблется от 1 до 3 штук. Нут широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Нут калорийность его видов, состав и особенности продукта

Чаще всего в продаже на территории нашей страны можно встретить нут (горох), светло – жёлтых или бежевых оттенков. Но в мире существуют и другие виды нута:

Чёрный нут (чечевицеобразный горох) — имеющий стойкий аромат и ореховый вкус;

Зелёный нут (быстроразваривающийся горох) — употребляется в пищу, как в свежем, так и в сухом виде;

Красный и коричневый нут (хорошо разваривающийся горох) – с большим содержанием в нём железа.

Но у нас самыми распространёнными сортами нута можно считать:

Деси – бобы тёмного цвета с толстой и шероховатой оболочкой, взращиваемые на просторах Эфиопии, Мексики, Ирана, Индии. Особенностью этого вида является его свойственность понижать уровень содержания сахара в крови. К тому же этот вид обладает бесподобным вкусом и ароматом;

Кабули – сорт круглых больших бобов, отличающихся тонкой и нежной оболочкой. Произрастает этот сорт на территориях стран Средиземноморья, Африки, Афганистана, Индии. Самый популярный сорт нута.

Состав нута:

Нут пользу для организма несёт, как растение обладающее, элементами и определённым составом со следующей пищевой ценностью:

• Зола;

• Крахмал;

• Дисахариды;

• Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• Вода;

• Пищевые волокна.

В 100 гр. сушёных бобов содержится:

• Витамины группы (А, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-9, С, Е, К);

• Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);

• Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).

Нут, калорийность которого на 100 гр. продукта составляет 364 ккал, являет собой настоящую пищевую ценность, столь необходимую для человеческого организма.

Для того чтобы по достоинству оценить нут калорийность и пищевая ценность которого велика его нужно сварить. 100 гр. варёного продукта содержит 129 ккал.

Важно! Некоторые виды нута, являются низкокалорийным продуктом, вследствие содержания в нём большого количества белка на 100 гр./30гр.

Нут польза продукта и его характеристики

Характерные особенности нута и полезные свойства присущие этому растению :

• Нут избавляет человека от ожирения;

• Нут укрепляет иммунную систему, тем самым помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями;

• Снижает холестерин в организме;

• Нут выступает, как средство помогающее, предотвратить развитие катаракты;

• Поднимает гемоглобин.

Белок, содержащийся в нуте, усваивается человеческим организмом намного быстрее, чем такой же элемент у простого гороха. Вследствие чего муку из турецкого гороха рекомендуют в качестве основного ингредиента для приготовления каш детям.

Турецкий горох также применяют для предотвращения каких-либо стоматологических заболеваний, его используют при лечении печени и селезёнки, и нормализуют желудочно-кишечные проблемы.

Нут польза и его питательные вещества — это скорое предотвращение приступов аритмии и дальнейшая защита от других сердечно сосудистых заболеваний.

Также неоценимую услугу нут может оказать представительницам прекрасного пола. Так как нут, польза которого уже и так доказана, при регулярном его использовании ещё и помогает продлить молодость и здоровье человеческого организма.

Наносит ли нут вред здоровью и как это проявляется

В принципе нут вред здоровью может нанести только лишь вследствие его индивидуальной непереносимости. В особенности это касается людей имеющих, проблемы желудочно-кишечного характера с преобладанием симптомов метеоризма. Попробовав блюдо из нута, а после, запив его холодной водой – гарантирует спазмы кишечника и повышенное газообразование.

Предотвратить или искоренить уже появившиеся симптомы желудочно-кишечных проблем можно при помощи некоторых приправ (куркума, фенхель) или предварительно замочить турецкий горох в воде перед готовкой на половину суток.

Аккуратное использование нута рекомендовано людям, которые любят фрукты. Нут вред здоровью может нанести приличный, если его употреблять вместе с фруктами (богатыми пектинами) такими, как, например, яблоки или груши.

И ещё, под запретом находится употребление турецкого гороха людьми с болезнями мочеполовой системы, в особенности мочевого пузыря.

Вред и польза нута для беременных и кормящих мамочек

По своим полезным и вкусовым качествам, конечно же, турецкий горох является очень привлекательным блюдом в особенности для беременных женщин. Притом что нут пользу для организма несёт немалую, кушать его нужно с осторожностью.

Турецкий горох является довольно-таки тяжёлой пищей для организма, в особенности в процессе переваривания этого продукта, из-за большого содержания в нём белка и его возможности навредить беременной женщине или младенцу кормящей мамочки.

В связи, с чем рекомендуется употреблять турецкий горох в пищу такой категории людей, не более чем раз в неделю.

Но совсем исключать нут полезные свойства, которого налицо, нельзя. Беременными и кормящими мамочками тратится огромное количество минеральных солей и железа. А нут компенсирует и нормализует нехватку этих веществ.

Также нут помогает стимулировать выработку гемоглобина, чем предупреждает развитие у беременных и кормящих мам анемии.

Польза или вред нута для детей

Деткам, блюда, приготовленные из нута надо давать с большой осторожностью. Так как пищеварительная система у ребёнка ещё слабая с большой осторожностью, в небольших порциях и с постепенным привыканием, детям даётся пища, в состав которой добавлен нут.

Организм малыша может, попросту не воспринять этот продукт, что негативно скажется на его здоровье в целом. Также это касается детей детсадовского возраста.

Если родители постепенно и заранее приучат своё чадо к употреблению гороха дома, то уже в детском саду у ребёнка не возникнет никаких проблем с его употреблением.

Тем более что такие усилия будут компенсированы полезными свойствами нута входящими в его состав.

Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу

Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.

Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:

• Нут заливается водой на половину суток;

• Дальше нут пропускается через мясорубку;

• И применяется, но только после консультации у врача.

Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:

• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;

• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.

В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.

Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.

В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.

Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться.

Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.

И помните о пользе пророщенного гороха!

Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.

И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.

Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nut-ego-poleznye-svoistva-i-vrednye-osobennosti-rol-nuta-v-zhiznedeiatelnosti-cheloveka-ego-polza-dlia-organizma/

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Сперва выращиваемый в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке, нут, также известный под названиями «бараний горох», «турецкий горох», распространил свое кулинарное влияние по всему миру. Он занял видное место в итальянской, грецкой, индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне.

Хотя наиболее распространенным видом нута является круглый и бежевый, другие его виды могут иметь черный, зеленый и красный цвет. Как и другие бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, нут ценится за его высокое содержание белка и клетчатки. Он также содержит несколько очень важных витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Считается, что употребление клетчатки в больших количествах может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника, однако нут может послужить источником клетчатки, которая хорошо ими переносится.

Полезные свойства нута

Бараний горох связан с рядом потенциальных полезных свойств для здоровья. Мы рассмотрим каждое из них по отдельности.

Сахарный диабет

Исследования показал, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, имели более низкие уровни глюкозы крови, а у людей с сахарным диабетом 2 типа улучшались уровни глюкозы, липидов и инсулина в крови.

Рекомендуется употреблять 21-25 г клетчатки в день женщинам и 30-38 г – мужчинам.

Хотя наиболее распространенным видом нута является круглый и бежевый, другие его виды могут иметь черный, зеленый и красный цвет.

 Здоровье костной ткани

Железо, фосфаты, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, которые присутствуют в нуте – все эти элементы способствуют созданию и поддержанию костной ткани и ее прочности.

Хотя для костной структуры важны и фосфаты, и кальций, для правильной минерализации костей необходим тщательный баланс этих двух веществ.

Употребление слишком большого количества фосфора с недостаточным поступлением кальция может привести к утрате костной ткани.

Образование костной матрицы требует минерала марганца, а железо и цинк играют важные роли в выработке и созревании коллагена.

Недостаточное поступления витамина К связано с повышенным риском перелома костей. Достаточное употребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он является модификатором белков костного матрикса, улучшает абсорбцию кальция и может уменьшать его выведение с мочой.

Артериальное давление

Поддержание употребления натрия в небольших количествах необходимо для снижения артериального давления. Однако и повышение употребления калия может быть настолько же важным, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием.

Здоровье сердца

Бараний горох содержит большое количество клетчатки, калия, витаминов С и В6, что, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживает здоровье сердца.

Нут содержит значительное количество клетчатки, которая помогает снизить общее количество холестерина в крови, снижая таким образом риск развития заболеваний сердца.

В одном исследовании, люди, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с участниками, которые употребляли меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Злокачественные новообразования

Селен – это минерал, который отсутствует в большинстве фруктов и овощей, но содержится в нуте. Он играет важную роль в функциях печеночных ферментов и помогает детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Кроме того, селен предотвращает воспаление, а также снижает скорость роста опухолей.

Бараний горох также содержит фолиевую кислоту, которая важна для синтеза и восстановления ДНК, предотвращая таким образом образование раковых клеток при мутациях в ДНК.

Сапонины, которые являются фитохимическими веществами, присутствующими в нуте, предотвращают распространение раковых клеток по всему организму.

Употребление клетчатки в больших количествах из овощей и фруктов связано со снижением риска развития колоректального рака.

Витамин С действует, как сильный антиоксидант, и помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Холестерин

Исследования показывают, что включения нута в питание снижает уровни липопротеидов низкой плотности в крови.

Воспаление

Холин – очень важный нутриент в нуте, который полезен для сна, мышечных движений, обучения и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, абсорбировать жиры и уменьшать хроническое воспаление.

Пищеварение и регулярный стул

Из-за высокого содержания клетчатки, бараний горох помогает предотвратить развитие запора и способствует регулярному стулу, что очень полезно для здоровья пищеварительного тракта.

Большинство клетчатки в нуте является нерастворимой, что очень полезно для пищеварения. Люди, употребляющие бараний горох, как правило, имеют лучшую регуляцию уровней сахара крови, так как он содержит большое количество клетчатки и белка.

Управление весом и ощущение сытости

Пищевая клетчатка является важным фактором управления весом и его снижения, действуя в качестве «наполнителя» в пищеварительном тракте. Она усиливает чувство сытости и уменьшает аппетит, снижая таким образом общее количество употребляемых калорий.

Употребление фруктов и овощей любого вида связано с уменьшением риска многих заболеваний. Различные исследования продемонстрировали, что повышенное употребление растительной пищи, такой как бараний горох, снижает риск ожирения, общей смертности, сахарного диабета, болезней сердца, а также способствует здоровому внешнему виду, повышению энергетических запасов, снижению веса.

Питательная ценность нута

Один стакан приготовленного нута содержит:

  • 269 калорий,
  • 45 г углеводов,
  • 15 г белка,
  • 13 г пищевой клетчатки,
  • 4 г жиров
  • 0 г холестерина.

Один стакан сырого нута обеспечивает:

  • 50% суточной потребности в калии,
  • 2% — в витамине А,
  • 21% — в кальции,
  • 13% — в витамине С,
  • 69% — в железе,
  • 2% — в натрии,
  • 55% — в витамине В6
  • 57% — в магнии.

Кроме этого, бараний горох содержит витамин К, фолиевую кислоту, фосфор, цинк, медь, марганец, холин и селен.

Кроме того, что нут – отличный вегетарианский и безглютеновый источник белка и клетчатки, он также содержит исключительно высокие уровни железа, витамина В6 и магния.

Аминокислоты являются строительными блоками белков, они очень важны для правильного функционирования организма. Некоторые из них, известные заменимые аминокислоты, могут производиться организмом тогда, когда это необходимо. Незаменимые аминокислоты не могут образоваться в организме, поэтому их надо употреблять с едой.

Большинство неживотных источников белка, включая нут, содержат недостаточное количества незаменимой кислоты метионина, тогда как в цельнозерновых продуктах содержится недостаточно лизина. Сочетание бобовых с цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис или цельнозерновой хлеб, содержит все необходимые незаменимые аминокислоты.

Как включить больше нута в свой рацион питания?

Бараний горох можно купить в любое время года. Он часто встречается в магазинах в высушенном, запакованном или консервированном виде.

Нут имеет ореховый вкус и маслянистую текстуру, что позволяет легко включить его в любое блюдо.

При приготовлении высушенного нута важно перебрать его (выбрать любой мусор, который может присутствовать в упаковке), вымыть и замочить в воде на 8-10 часов, чтобы достичь оптимального вкуса и текстуры. Определить, что нут уже достаточно замочен, можно по тому, что он легко раздавливается между пальцами.

Не следует замачивать бараний горох дольше 12 часов, поскольку тогда он станет мягким и безвкусным.

Замачивание высушенного нута уменьшает количество необходимого для его приготовления времени, а также помогает вывести некоторые из олигосахаридов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. После окончания замачивания нут лучше всего приготовить с помощью кипячения в течение нескольких часов до готовности.

Сделайте пюре из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини – так готовится хумус, который можно использовать в качестве соуса или закуски. 

Краткие советы:

  • Перемешайте нут и другие бобовые с любым салатом. Добавьте немного риса.
  • Посыпьте нутом любой салат, чтобы придать ему ореховый вкус.
  • Мука из нута может добавить клетчатку, белок, различные витамины и минералы в безглютеновую выпечку.
  • Сделайте пюре из нута с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и тахини – так готовится хумус, который можно использовать в качестве соуса или закуски.
  • Добавьте нут в овощной суп, чтобы повысить его питательную ценность.
  • Смешайте нут с тмином, чесноком, чили и кориандром, затем разделите смесь на небольшие шарики. Обжарьте шарики до хрустящего состояния, а затем положите их в лаваш.

Потенциальная опасность нута для здоровья

Бобовые содержат олигосахариды, известные как галактаны – сложные сахара, которые организм не может переварить, так как ему не хватает фермента альфа-галактозидазы, необходимого для их расщепления. Поэтому употребление бобовых, таких как нут, может привести у некоторых людей к метеоризму и дискомфорту в животе.

Если Вы заметили эти симптомы, связанные с приемом бобовых, Вы можете вводить их в свой рацион медленнее или принять препараты, содержащие альфа-галактозидазу.

Другой выход состоит в том, чтобы сливать воду, которая использовалась для замачивания высушенного нута. Это устранит два олигосахарида – раффинозу и стахиозу – и уменьшит некоторые из проблем с пищеварением.

Бета-блокаторы – вид препаратов, наиболее часто используемых для лечения заболеваний сердца – могут привести к повышению уровней калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бараний горох, нужно употреблять в умеренных количествах, если Вы принимаете эти лекарственные средства.

Высокие уровни калия в организме могут представлять серьезную опасность для пациентов с почечной недостаточностью, так как их почни не могут выводить избыточный калий из крови, что может быть фатальным.

Полезней для здоровья придерживаться разнообразного питания, а не зацикливаться на употреблении отдельного продукта

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/nut-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.