Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

Содержание

Полезные свойства оливкового масла, пищевая ценность и калорийность, вред оливкового масла, как его выбрать и хранить

Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

Оливковое масло – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, общей медицине и диетологии.

Еще древние греки и египтяне ценили оливковое масло как источник здоровья и энергии для организма, но при этом они абсолютно не знали состав продукта.

Современная же медицина использует результаты проведенных исследований – состав оливкового масла позволяет оказывать благотворное влияние на функционирование органов и систем.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 898  кКал
  • Жиры: 99,8  гр

Показать весь список »

  • Вода: 0,2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 16,8  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 13,2  гр

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует витамин E,  способствует укреплению  стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.

Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.

В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота)  способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к раку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту.

Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при гипертензии), служат профилактикой развития сахарного диабета и ожирения, активно снижают уровень вредного холестерина.

Кроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.

Польза оливкового масла

Обратите внимание: в СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. А подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости  — витамина E.

Тем не менее, научно доказанными являются следующие полезные свойства оливкового масла:

  1. Употребление 2-х ложек оливкового масла ежедневно способствует снижению риска коронарной недостаточности. При этом ученые акцентируют внимание на том, что важно следить за общим объемом употребляемых насыщенных жиров – в противном случае пользу оливкового масла вы не оцените.
  2. Применяя оливковое масло для ухода за кожей, вполне реально скрыть проявления ее старения – фенолы, содержащиеся в продукте, делают кожу более подтянутой, бархатистой.
  3. Включая в ежедневный рацион масло из оливок, можно естественным образом нормализовать работу пищеварительной системы – прекращаются запоры, восстанавливается перистальтика, предотвращается метеоризм.
  4. Рассматриваемый продукт часто применяют для проведения массажа – масло отлично впитывается в кожу, улучшает работу желез, способствуют скорейшему выведению токсинов.
  5. Регулярное употребление оливкового масла укрепляет костную ткань путем предотвращения вымывания кальция – этот продукт очень полезен в детском возрасте, в период роста опорно-двигательного аппарата.
  6. Описываемый продукт используется в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных средств для снижения артериального давления.
  7. Регулярное употребление масла из оливок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – продукт способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.
  8. Рассматриваемый продукт способно ускорять процессы заживления мелких и крупных ран, ожогов разной степени.

Но самое удивительное свойство оливкового масла заключается в способности сдерживать рост злокачественных опухолей, если быть точнее – антиоксиданты/витамины и олеиновая кислота, входящие в состав рассматриваемого продукта, активно выводят токсины, которые в свою очередь влияют на мутацию здоровых клеток.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.

Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употребление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употребляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.

Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания.

В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употреблять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.

Как правильно выбрать оливковое масло

Чтобы рассматриваемый продукт стал действительно полезным для организма, нужно уметь приобретать его в высоком качестве. Конечно, в магазинах никто не даст немного маслица на пробу и химический анализ – придется руководствоваться советами специалистов. Существует ряд правил, которые помогут приобрести качественное оливковое масло:

  1. Продукт, как и все ему подобные, может быть рафинированным и нерафинированным. По данным исследований полезные свойства оливкового масла сохраняются только при минимальной тепловой обработке или при ее отсутствии вовсе – специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному виду.
  2. На упаковке могут быть следующие обозначение – натуральное (virgin), жмыховое (pomacе) и очищенное (refined). Стоит приобретать только натуральное оливковое масло высшего сорта (extra virgin) – оно будет самым качественным и полезным.
  3. На этикетке может быть надпись «mix» — это означает, что продукт является смесью разных сортов масел. В принципе, никакой опасности такой продукт не представляет, но вот насчет качества можно усомниться.
  4. Обращайте внимание на дату изготовления продукта – известно, что полезные свойства оливкового масла сохраняются только в течение 5 месяцев.
  5. Лучше всего сохраняются качества рассматриваемого продукта в стеклянной таре – не покупайте оливковое масло в жестяных банках или пластиковых бутылках.

Обратите внимание: по некоторым данным  до 40% натурального оливкового масла высшего сорта (extra virgin), представленного на рынке, — фальсификат. Приобретайте продукцию только известных производителей и в проверенных торговых сетях! 

Как хранить оливковое масло

Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.

Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.

При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».

Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.

Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.

5,584  14 

(160 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/olivkovoe-maslo-polza-i-vred/

12 полезных свойств оливкового масла для организма

Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

Надеюсь, моя статья убедит вас, что не все жиры вредны для человеческого организма.

Это заблуждение.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Мои самые любимые продукты, содержащие полезные жировые вещества, это авокадо и кокос. Но знаете ли вы, что у вас на кухне находится ещё один источник полезного жира? Тема этой стать – оливковое масло: полезные свойства и противопоказания.

Оливковое масло и польза для организма

Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

Перед тем, как детально рассмотреть какова польза оливкового масла, поговорим о его калорийности. По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, состав оливкового масла в одной столовой ложке:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Теперь мы знаем сколько калорий в оливковом масле. Как видите, польза оливкового масла для организма заключается в том, что оно содержит много видов жиров, которые не оказывают вред, а наоборот оказывают положительное воздействие.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Далее мы рассмотрим 12 полезных эффектов оливкового масла на организм.

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Польза оливкового масла заключается в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим полезным противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % – это немного, но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект.

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Также, средиземноморская диета рекомендована людям с повышенной умственной нагрузкой.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи. Можно ли жарить на оливковом масле?

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ. Теперь каждый может определить чем полезно оливковое масло именно для него.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

А вы любите оливковое масло? Или предпочитает другое масло для ваших кулинарных творений?

http://www.nutritionsecrets.com/health-benefits-of-extra-virgin-olive-oil/

Источник: https://zazozh.com/pitanie/produkty/polza-olivkovogo-masla.html

А полезно ли оно? 12 исследований о пользе оливкового масла для вашего здоровья

Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

Оливковое масло люди делают уже тысячи лет.

Да, на самом деле, оливки являются одними из старейших и известных продуктов питания. Это та категория полезных и здоровых жиров, которые очень необходимы нашему организму. Польза оливкового масла для здоровья огромная.

Сегодня очень много информации можно найти по поводу полезности оливкового масла.

Но я постараюсь дать вам некоторые интересные факты из последних исследований, которые доказывают его лечебные свойства.

После прочтения этой информации у вас будет другое отношение к этому продукту. Вы поймете почему его так превозносят и обязательно начнете использовать в своем рационе…

В чем польза оливкового масла для здоровья?

На самом деле, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых здоровых масел, которое доступно нам сегодня. Оно несет в себе множество преимуществ для здоровья.

Однако, для начала давайте рассмотрим его пищевую ценность…

Пищевая ценность оливкового масла:

Согласно базе данных о питательной ценности продуктов питания, одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит:

119 калорийВитамин Е — 1,94 мг (13% рекомендуемой суточной нормы)Витамин К — 8,1 мг (9% суточной дозы)Насыщенные жиры — 1,9 гМононенасыщенных жиров — 9,9 гПолиненасыщенные жиры — 10,5 г

Как вы можете видеть, оливковое масло содержит ряд жиров, которые во многом и определяют его полезные свойства.

Итак, давайте перейдем к ним и увидим последние из исследований о пользе оливкового масла для здоровья…

1. Оливковое масло великий источник антиоксидантов

Антиоксиданты это вещества, которые помогают предотвращать повреждения клеток вашего организма, вызванные опасными молекулами кислорода. Эти молекулы также известные как «свободные радикалы».

Кажется многим это знакомо, так?

Свободные радикалы способствуют болезням сердца, раку, болезни Альцгеймера и другим серьезным заболеваниям.

Так вот, согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research Reviews, два химических соединения (гидрокситирозол и олеуропеин), которые придают оливковому маслу его горький вкус, имеют мощную антиоксидантную активность.

В оливковом масле также содержится много Витамин Е, который считается сильным антиоксидантом. Этот витамин также известен, как витамин молодости. Поэтому оливковое масло полезно для кожи и её омоложения.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Благодаря своим свойствам борьбы с воспалительными процессами, оливковое масло поможет в борьбе с такими недугами, как астма.

Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла, а точнее олеиновая кислота, играет важную роль в этом.

Так японские ученые провели исследование еще в 2007 году на 3000 людях.

Во время этого исследования они обнаружили, что потребление олеиновой кислоты уменьшает признаки воспалений в организме. И особенно тогда, когда полиненасыщенных жиры находятся на умеренном уровне.

В ходе другого исследования было обнаружено, что оливковое масло содержит вещества, которые имеют эффект ибупрофена.

Конечно, это не тот ибупрофен и не та доза, чтобы лечиться. Однако ежедневная профилактика поможет избежать многих заболеваний, которые происходят в следствие воспалительных реакций.

3. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

В дополнение к борьбе с воспалениями, оливковое масло может бороться и с другими вредными типами бактерий.

Если вы задавались вопросом, полезно ли оливковое масло натощак, то ответ может быть кроется в следующем.

Как показывают некоторые исследования, оливковое масло является эффективным средством в борьбе бактерией хеликобактер пилори. Это та, которую связывают с язвенными болезнями желудка и некоторыми видами рака желудка.

Исследование показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле оказывают сильное бактерицидное действие против многих бактерий включая и хеликобактер пилори, которая даже устойчива к некоторым антибиотикам.

Еще одно из исследований проведенное на нашем организме показало, что лишь 30 г оливкового масла, принимая ежедневно, может убить некоторые из бактерий, всего за 14 дней .

4. Защитит вас от нездорового питания

Одно из исследований, которое было проведено на людях разных возрастов (1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет) доказало, что те, кто употреблял оливкового масла больше менее склонен к нездоровому питанию.

Мало того, что они ели меньше хлебобулочные изделий, молока, колбас, конфет, фруктовых соков и газированных напитков, так они еще и ели больше рыбы, яиц, зеленых овощей и больше здоровых жиров.

И это говорит о том, что средиземноморская диета одна из самых полезных в мире. Ведь она содержит в своем составе множество блюд с добавлением оливкового масла. 

5. Оливковое масло полезно для сердца

Именно средиземноморская диета и полезна для сердца.

В подтверждение этому есть исследование, проведенное на 7,447 участниках в возрасте от 55 до 80 лет. Все они имели повышенный риск сердечных заболеваний.

Участники сидели в основном на средиземноморской диете, наполненной оливковым маслом и со множеством закусок в виде орехов. В ходе эксперимента было обнаружено, что такой план питания с добавлением оливкового масла и орехов снижает частоту сердечно-сосудистых расстройств.

Так же было доказано, что оливковое масло уменьшает высокое кровяное давление (гипертония). А это один из самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Оливковое масло снижает риск инсульта

Как оказалось, оливковое масло помогает в борьбе с инсультами.

Одно из таких исследований, в котором приняло аж 841,211 субъектов, показало насколько благотворно влияют различные типы мононенасыщенных жирных кислот на риск возникновения инсульта.

Итак, было показано, что потребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом риск возникновения инсульта сокращается на 17%.

7. Борец с раком

Заболеваемость раком в средиземноморских странах ниже, чем в скандинавских странах, Великобритании и США. Именно этот вопрос и побудил исследователей разобраться.

Как мы уже говорили, оливковое масло содержит антиоксиданы, которые помогают бороться с раковыми клетками.

То же говорят и некоторые исследования. Одно из них особенное, которое доказывает насколько полезно оливковое масло для женщины.

Так в 2015 году одно из исследований показало, что оливковое масло противодействует раку молочной железы.

В исследовании приняли участие 4000 женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Все они питались согласно средиземноморской диеты в течение шести лет. После этой диеты они имели на 68% ниже риск развития рака молочной железы.

Идем далее…

8. Оливковое масло поддерживает здоровье мозга

Выше мы упоминали о противодействии оливкового масла воспалениям.

Так вот, это говорит о том, что оливковое масло помогает защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы слабоумия.

Эта болезнь также связана с ухудшением памяти, мышления и поведения. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, есть свойство накоплять белки (бета — амилоиды) в определенных частях мозга.

Но есть исследование, которое говорит, что оливковое масло способно очистить вас от этих бета — амилоидных белков. Тем самым это помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

9. Польза оливкового масла для костей и суставов

Учитывая то, что ревматоидный артрит является воспалительным состоянием и то, что мы уже знаем о способности оливкового масла побеждать воспаления, то можно сделать соответствующий вывод.

Оливковое масло полезно для костей и суставов и защищает их от воспалительных реакций.

Наука поддерживает это своим исследованем.

К примеру, исследование проведенное в Испании в 2014 году указывает, как оливковое масло способно уменьшить воспаления и остановить окислительный процесс в организме. Именно те реакции, которые способствуют развитию болезней костей и суставов.

10. Можно ли использовать оливковое масло для жарки

В одной из своих статей о пользе масла кокоса, я говорил о том, что это лучший вариант для жарки.

И это правда. Действительно некоторые масла не могут выдерживать очень высокие температуры, и начинают гореть, испуская токсичные пары и свободные радикалы. Это очень разрушительно для нашего организма.

Исследователи рассмотрели возможность жарки на оливковом масле.

Это исследование говорит о том, что оливковое масло грели в течение 24 часов. Во время эксперимента ученые обнаружили, что оливковое масло имеет высокую устойчивость к окислению.

Однако, оно было более устойчиво в течение первых 12 часов. Но после этого, оно по своим свойствам стало похоже на подсолнечное, на котором жарить нельзя вообще.

Возможно, чтобы сделать вывод нужно еще много исследовать. Однако, можно сказать, что для простого приготовления пищи в течение нескольких часов, можно разогревать оливковое масло до больших температур.

11. Польза оливкового масла для похудения

Не знаю как вы, но я, например, уверен в том, что не все жиры одинаковые!

И некоторые из них не сделают нас жирными никогда. Человек больше набирает вес, употребляя много сладкого и мучного. 

На самом деле, согласно одному из исследований, которое длилось около 2 лет, и в котором приняло участие более 1.000 пожилых людей, сказано, что те, кто следуют средиземноморской диеты имеет на 88% ниже риск ожирения .

12. Оливковое масло предотвращает сахарный диабет 2 типа

Диабет 2 типа является растущей эпидемией как в США так и во всем мире. Так по прогнозам американских ученых только в США к 2050 году этим недугом будет страдать 1 из 3 американцев.

Оливковое масло, как и некоторые другие полезные жиры, оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара и инсулина в крови. А это означает оно поможет вам предотвратить это заболевание.

В доказательство этому есть классное исследование, которое было проведено на 418 людях, не страдающих диабетом. Во время этого опыта они сидели на диете богатой оливковым маслом. Как выявили ученые, эти люди имели более низкий риск развития диабета на 40%, по сравнению с другими людьми.

Заключительные мысли

Как вы убедились, оливковое масло содержит много полезных веществ и дает ряд преимуществ для вашего здоровья. А это означает, что оно одно из самых здоровых масел в мире.

Если вы вернетесь к списку исследований, то поймете, что оливковое масло полезно и для мужчин, ведь они страдают многими перечисленными заболеваниями больше чем женщины.

Это масло особенно полезно для женщин, так как оно омолаживает организм и помогает выглядеть моложе.

Учитывая то, что это масло пригодно для приготовления еды на высоких температурах, постарайтесь включать его в рацион ваших детей, дабы с детства защитить их от влияния вредных продуктов.

Вам осталось только включить оливковое масло в свой рацион и наслаждаться его лечебными свойствами.

Однако, помните, что все полезные свойства, о которых мы здесь вспоминали, относятся к маслу холодного отжима (extra virgin oil).

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1029535124284508333/a-polezno-li-ono-12-issledovanij-o-polze-olivkovogo-masla-dlya-vashego-zdorovya/

Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности

Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, является основным компонентом средиземноморской диеты.

Население из этого региона имеет большую продолжительность жизни и более низкие риски развития заболеваний сердца, повышенного артериального давления и инсультов, по сравнению с жителями Северной Америки и Северной Европы.

Мононенасыщенные жирные кислоты считаются полезными пищевыми жирами, в отличие от насыщенных жиров и транс-жиров.

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло – это жир, получаемый их плодов оливкового дерева. Это дерево традиционно растет в Средиземноморском регионе, его плоды выжимают, чтобы сделать оливковое масло.

Это масло применяется в косметологии, медицине, кулинарии и мылах, а также используется в качестве топлива для традиционных ламп. Хотя оливковое масло и родилось в средиземноморских странах, в сегодняшнее время оно используется во всем мире.

Греция имеет самое высокое употребление оливкового масла на одного человека в мире. Греки употребляют, в среднем, 24 литра масла на одного человека в год. Испанцы и итальянцы употребляют, соответственно, 15 и 13 литров оливкового масла на одного человека в год.

Возможные полезные свойства оливкового масла

За последние 50 лет были проведены тысячи исследований, изучающих пользу оливкового масла для здоровья. Ниже приведены некоторые примеры.

В 2010 году более 45% оливкового масла всего мира вырабатывалось в Испании.

 Оливковое масло и сердечно-сосудистая система

Оливковое масло – основной источник пищевых жиров в средиземноморской диете, которая связана со снижением уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с другими регионами мира.

Мария-Изабель Ковас из Испании провела всесторонний обзор исследований, который сосредоточился на биологических и клинических эффектах оливкового масла.

Исследование было опубликовано в журнале Pharmacological Research. Оно обнаружило, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло, были гораздо менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертоническую болезнь (повышенное артериальное давление), инсульт и гиперлипидемию (повышенные уровни холестерина и триглицеридов в крови).

Ковас также обнаружила, что регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбоз и углеводный обмен.

Ковас пришла к выводу, что «широкий спектр антиатерогенных (предотвращающих развитие атеросклероза сосудов) эффектов, связанных с употреблением оливкового масла, может помочь объяснить более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, обнаруженный в южных европейских средиземноморских странах, по сравнению с другими западными странами, несмотря на высокую распространенность факторов риска ишемической болезни сердца».

Жаренье на оливковом масле и риск развития заболеваний сердца

Исследователи из Испании сообщили в журнале BMJ, что люди, которые регулярно употребляют пищу, поджаренную на оливковом масле, не имеют повышенного риска развития болезней сердца или преждевременной смерти.

В этом исследовании профессор Пилар Гуаллар-Кастийон и его коллеги опросили 40 757 взрослых человек в возрасте от 26 до 69 лет за 11-летний период времени. Они сосредоточились на методах приготовления пищи и диетических привычках этих людей. Ни один из участников не имел заболеваний сердца на момент начала исследования.

Ученые определили жареные блюда как продукты, которые приготовлялись только с помощью их жаренья.

Исследователи пришли к выводу: «В средиземноморских странах, в которых оливковое и подсолнечное масло – наиболее часто используемые жиры для жаренья, и где жареная пища употребляется в домашних условиях и вне дома, не наблюдалось связи между употреблением жареной пищи и риском ишемической болезни сердца или смертью».

Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Доктор Сесилия Самьери из Франции и ее коллеги сообщили в журнале Neurology, что оливковое масло может предотвращать развитие инсультов у пожилых людей.

Ученые обнаружили, что пожилые люди, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и заправки салатов, имели на 41% более низкий риск развития инсульта, по сравнению со своими одногодками, которые никогда его не употребляли.

Доктор Самьери говорит: «Инсульт – очень распространен в пожилом возрасте. Оливковое масло может быть недорогим и легким способом его профилактики».

Оливковое масло и риск развития депрессии

Люди, чье питание богато транс-жирами – фаст-фуд и продукты промышленного производства (например, кондитерские изделия) – могут иметь повышенный риск развития депрессии, по сравнению с теми людьми, рацион которых богат моно- и полиненасыщенными жирами.

По данным исследования, проведенного в Испании и опубликованного в журнале PLoS ONE, оливковое масло, кажется, обладает небольшим защитным влиянием в отношении риска развития депрессии.

Доктор Алмудена Санчез-Вильегас и ее коллеги говорят, что их выводы сохраняются даже после принятия во внимание общую характеристику питания, физическую активность и образ жизни людей.

Исследовательская группа собрала и проанализировала данные 12 000 добровольцев в течение 6 лет. Их средний возраст в момент начала исследования составлял 37,5 лет. Они регулярно заполняли вопросник с 136 пунктами, который собирал информацию о диетических привычках, образе жизни, физическом и психическом здоровье.

Ученые подсчитывали количество людей с депрессией в начале исследования, а затем опять во время каждого следующего наблюдения. Случаи депрессии должны были быть диагностированы врачом.

Авторы исследования обнаружили, что, когда они сравнили добровольцев, регулярно употребляющих транс-жиры с людьми, чей пищевой жир состоял главным образом из оливкового масла, потребители транс-жиров имели на 48% более высокий риск развития депрессии.

Количество употребляемых транс-жиров было прямо связано с риском депрессии – чем больше их есть, тем выше риск.

Оливковое масло может уменьшить риск рака молочной железы

Команда ученых из Испании раскрыла ключевой механизм, с помощью которого оливковое масло защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел.

Исследователи декодировали полный каскад сигналов внутри клеток опухолей груди, который активирует оливковое масло. Они пришли к выводу, что масло снижает активность p21Ras (онкогена, предотвращающего повреждение ДНК), стимулирует гибель опухолевых клеток, запускает изменения в белковых сигнальных путях.

Ученые обнаружили, что кукурузное масло (богатое n-6-полиненасыщенными жирными кислотами) повышает агрессивность опухолей, а оливковое масло обладает противоположным эффектом.

Они продемонстрировали, что оливковое масло связано с более высокой частотой доброкачественных (нераковых) опухолей молочной железы.

Оливковое масло помогает поддерживать здоровые уровни холестерина

Японское исследование, опубликованное в журнале Medical Science Monitor, показало, что средние концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности снизились у 28 пациентов, которым давали препараты оливкового масла один раз в день на протяжении 6 недель.

Липопротеиды низкой плотности часто называют «плохим холестерином». «Хорошим холестерином» считают липопротеиды высокой плотности.

Авторы исследования пришли к выводу: «Эти результаты указывают на полезное влияние оливкового масла на спектр липопротеидов».

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Олеокантал – это тип натурального фенольного соединения, который содержится в оливковом масле. В лабораторных экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что олеокантал помогает выводить аномальные белки при болезни Альцгеймера из головного мозга.

Исследователи объяснили, что распространенность болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, в которых употребление оливкового масла выше, чем в любом другом регионе мира.

Амаль Каддуми и его коллеги намеревались определить, может ли олеокантал помочь уменьшить накопление бета-амилоида, который считается причиной болезни Альцгеймера.

Их исследование было опубликовано в журнале Chemical Neuroscience.

Ученые отслеживали эффекты олеокантала в культивируемыз клетках головного мозга и в мозге лабораторных мышей.

Они обнаружили, что и в культивируемых клетках мозга, и в мозге лабораторных мышей олеокантал последовательно усиливал выработку двух белков и важных ферментов, которые, как известно, необходимы для выведения бета-амилоида из головного мозга.

 

Авторы исследования пришли к выводу: «Олеокантал из оливкового масла, употребляемого при соблюдении средиземноморской диеты, обладает потенциалом в снижении риска развития болезни Альцгеймера или нейродегенеративных деменций».

Оливковое масло и острый панкреатит

Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита (внезапное воспаление поджелудочной железы).

Испанские исследователи провели эксперимент in vitro, в котором обнаружили, что компоненты оливкового масла могут защитить от острого панкреатита.

Главный исследователь, Мария Белен Лопез Миллан сказала, что «есть много доказательств того, что существуют окислительно-воспалительные процессы, вовлеченные в происхождение хронических заболеваний, и что питание играет важную роль в этих процессах».

Оливковое масло и печень

Ученые из Туниса и Саудовской Аравии провели исследование, продемонстрировавшее, что оливковое масло может защищать печень от окислительного стресса.

Окислительный стресс относится к повреждению клеток, связанному с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме. Проще говоря, окислительный стресс – это повреждение клеток.

В этом исследовании, которое было опубликовано в журнале BioMed Central, Мохамед Хаммами и его коллеги сообщили, что лабораторные крысы, подвергнутые воздействию умеренно токсичных гербицидов, которых кормили питанием, содержащим оливковое масло, частично были защищены от повреждения печени.

Хаммами сказал: «Оливковое масло – это неотъемлемый ингредиент в средиземноморской диете Существует все больше доказательств того, что оно может обладать огромной пользой для здоровья, включая снижение риска ишемической болезни сердца, предотвращение развития некоторых видов рака и модификацию иммунных и воспалительных ответов. Мы показали, что оливковое масло и его экстракт защищают от окислительного повреждения ткани печени».

Оливковое масло может помощь защитить от язвенного колита

Язвенный колит – довольно распространенное хроническое заболевание, которое вызывает воспаление в толстом кишечнике. Это вид воспалительного заболевания кишечника, который подобен болезни Крона.

Английские ученые говорят, что употребление большего количества оливкового масла может помочь отразить язвенный колит.

Доктор Эндрю Харт и его коллеги собрали и проанализировали данные более 25 000 человек, проживающих в Англии. Эти люди имели возраст от 40 до 65 лет.

Добровольцы участвовали в исследовании EPIC (European Prospective Investigation into Diet and Cancer – Европейское проспективное исследование питания и рака), проводившегося в 1993-1997 годах.

Ни один из них не имел язвенного колита в начале исследования.

Участники регулярно заполняли анкеты и вели подробные дневники питания, которые включали информацию об их общем состоянии здоровья и употреблении жиров.

Исследователи сравнили питание участников, у которых развился язвенный колит, с диетой добровольцев, у которых эта болезнь не появилась.

Они обнаружили, что участники с высоким потреблением олеиновой кислоты – компонента оливкового масла – имели на 90% ниже риск развития язвенного колита, в сравнении с теми, кто употреблял очень мало этого вещества.

Доктор Харт сказал: «Кажется, олеиновая кислота помогает предотвратить развитие язвенного колита с помощью блокирования химических веществ в кишечнике, которые усугубляют воспаление, обнаруживаемое при этом заболевании. Мы считаем, что примерно половину случаев язвенного колита можно предотвратить, если употреблять большие количества олеиновой кислоты. 2-3 столовых ложки оливкового масла в день могут обладать защитным эффектом».

Питательная ценность 100 г оливкового масла

  • Энергия — 3701 кДж (885 ккал)
  • Углеводы — 0 г
  • Жиры — 100 г

— Насыщенные – 14 г

— Мононенасыщенные 73 г

— Полиненасыщенные – 11 г

— Омега-3 жиры

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/olivkovoe-maslo-polza-dlya-zdorovya-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.