Пищевое отравление симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины.

Содержание

Пищевое отравление

Пищевое отравление  симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины.

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

***

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника.

Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют.

Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье “Диета при пищевом отравлении”

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Признаки пищевого отравления и профилактика

Пищевое отравление  симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины.

05.08.2017

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки.

Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

Слабый раствор марганцовки

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора.

    Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.

  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь.

    При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).

  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях.

    При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры.

Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя.

После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Бактерии в овощах и фруктах

    Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.

  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить.

Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий.

Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара.

Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться.

Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением.

Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/priznaki-pishhevogo-otravleniya.html

Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение

Пищевое отравление  симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины.

Пищевое отравление – это заболевание, которое развивается при употреблении продуктов питания или воды, загрязненных патологическими микроорганизмами, их токсинами или химическими веществами. Другое название – пищевая токсикоинфекция.

Чаще всего пищевое отравление у взрослых вызывает диарею и рвоту, хотя могут наблюдаться и другие симптомы.

Главную опасность для больных составляет обезвоживание, поэтому основой лечения пищевого отравления является регидратация – восстановление водно-электролитного баланса организма.

Механизмы развития пищевого отравления

Развитие пищеварительного отравления проходит по воспалительному и невоспалительному типу.

Невоспалительный тип вызван действием энтеротоксинов на слизистую оболочку тонкого кишечника без проникновения в нее микроорганизмов. Это действие приводит к развитию водянистой диареи, в которой нет крови и гноя. Иногда из-за сильного поноса развивается тяжелое обезвоживание.

Воспалительный тип пищевого отравления вызывается действием цитотоксинов на клетки слизистой оболочки, которое приводит к их гибели и инвазии микроорганизмов в стенку кишечника. Диарея в таких случаях имеет кровавый характер, в стуле также присутствуют слизь и лейкоциты.

У пациентов с этим типом пищевого отравления температура тела может превышать 38°C, у них наблюдается выраженная интоксикация организма.

Так как объем диареи меньше, чем при невоспалительном типе, у больных тяжелое обезвоживание развивается реже. Иногда микроорганизмы проникают через кишечную стенку в кровоток или лимфатические сосуды, вызывая сепсис.

 Токсины могут действовать на центральную нервную системы, вызывая рвоту.

Подобные механизмы развития пищевого отравления наблюдаются и при неинфекционных причинах этого заболевания – например, при отравлении грибами или тяжелыми металлами.

Симптомы

Самыми первыми симптомами пищевого отравления являются:

  1. Спазмы и боль в животе.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея.

Всю клиническую картину пищевого отравления можно разделить на три группы – симптомы, связанные с гастроэнтероколиотом, с интоксикацией и обезвоживанием.

Симптомы гастроэнтероколита:

  • Водянистая диарея без примесей крови.
  • Боль и спазмы в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела.

Симптомы интоксикации включают общую слабость, плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головную боль и другие признаки астенизации организма.

При длительных диарее и рвоте у человека развивается обезвоживание, которое проявляется:

  • жаждой;
  • темным цветом мочи и ее уменьшенным количеством.
  • головокружением;
  • головной болью, усталостью;
  • сухостью во рту, глазах;
  • пересыханием губ.

При отсутствии лечения состояние пациента может ухудшиться, у него появляются признаки тяжелого обезвоживания:

  • спутанность сознания;
  • выраженное истощение и слабость;
  • отсутствие мочи;
  • очень слабый и ускоренный пульс;
  • пониженное артериальное давление;
  • судороги.

Последствия тяжелого обезвоживания при пищевом отравлении для организма человека могут быть опасными для его жизни, поэтому нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отравление молочными продуктами

Некачественные молокопродукты – одна из основных причин развития пищевого отравления. При условии нарушений правил приготовления и хранения молокопродуктов в них могут присутствовать различные патогенные бактерии, включая стафилококки, сальмонеллы, кампилобактерии и кишечные палочки. Опасно употребление просроченных и непастеризованных молокопродуктов.

Отравление мясом, курицей, яйцами

Пищевое отравление часто развивается у людей, употребляющих сырые или плохо приготовленные мясо, курицу или яйца. Чаще всего токсикоинфекция в этих случаях вызвана сальмонеллами, кампилобактериями или кишечными палочками.

Отравление кондитерскими изделиями

При нарушении правил производства и хранения кондитерских изделий в них могут содержаться различные микроорганизмы, которыми можно отравиться. Чаще всего это стафилококки или сальмонеллы.

Отравление рыбой и морепродуктами

Опасность представляет употребление сырых или плохо приготовленных рыбы и морепродуктов, так как в них могут содержаться различные патогенные бактерии, включая кишечную палочку и стафилококки. Кроме этого, в сырой рыбе могут быть паразиты, вызывающие дифиллоботриоз.

Некоторые виды рыбы сами по себе могут при определенных условиях быть отравой.

Первая помощь и лечение в домашних условиях

Большинство случаев пищевой токсикоинфекции проходит в течение 48 часов от момента появления симптомов без применения каких-либо лекарств. Оказание первой помощи при пищевом отравлении и медицинское лечение в домашних условиях позволяет улучшить самочувствие пациента, предотвратить обезвоживание и ускорить восстановление.

Для этого нужно:

  • Позволить пищеварительному тракту отдохнуть. Многие думают, что при пищевом отравлении можно сразу же кушать, чтобы силы организма могли восстанавливаться. Однако лучше в течение нескольких часов воздержаться от употребления еды и напитков.
  • Пить воду небольшими глотками. Иногда больные задаются вопросом о том, можно ли при пищевом отравлении пить кефир или другие напитки. Однако в остром периоде болезни лучше всего употреблять простую воду, да и то небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Расширять рацион питания при пищевом отравлении медленно и у детей, и у взрослых.
  • Избегать употребления некоторых продуктов, включая молокопродукты, кофеин, алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Следует помнить, что можно есть после пищевого отравления только измельченную, нежирную и легкоусвояемую пищу.
  • Отдыхать.

Как показывает практика, эти советы также помогают быстрее восстановиться после пищевого отравления.

Когда требуется врач и неотложная медицинская помощь?

К врачу нужно обращаться в следующих случаях:

  • Частая рвота и неспособность удерживать в желудке жидкость.
  • Наличие крови в стуле или рвотных массах.
  • Длительность диареи более 3 дней.
  • Сильная боль в животе.
  • Пищевое отравление с температурой тела выше 38,6°C.
  • Наличие симптомов обезвоживания.
  • Наличие неврологических нарушений – размытого зрения, мышечной слабости, онемения в руках.

При наличии этих симптомов только врач может решить, как лечить больного с пищевым отравлением.

Лечение

Многие люди задают вопросы о том, как и чем лечить пищевое отравление у взрослых и детей, нужно ли применять антибиотики при наличии повышенной температуры.

Иногда применяют лекарства от проноса (например, Лоперамид), от повышенной температуры (Ибупрофен или Парацетамол), от рвоты (Церукал, Ондасетрон). Первая медицинская помощь при пищевом отравлении нужна лишь в некоторых случаях.

Очень популярны препараты-энтеросорбенты, которые абсорбируют в кишечнике токсины. Однако их применение при пищевом отравлении оправдано только сразу после употребления некачественной пищи. Когда уже развилась клиническая картина, принимать энтеросорбенты поздно.

Нельзя забывать, что главное лекарство при пищевом отравлении у взрослых и детей – это жидкость, употребление которой предотвращает обезвоживание. Нужно выпивать 200 мл воды после каждого эпизода диареи.

Это дополнительное количество жидкости, которое нужно добавлять к тому объему, который выпивает больной в норме. После каждой рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить воду снова, но медленнее.

Антибиотики при пищевом отравлении у взрослых или детей применяются лишь в тяжелых случаях, а также в зависимости от того, сколько длится болезнь.

Народные методы

Народные методы лечения пищевого отравления у взрослых обладают высокой эффективностью, особенно с учетом того, что в течение 48 часов симптомы болезни проходят самостоятельно.

Широко применяются:

  • Отвары укропа.
  • Настои алтея.
  • Имбирный чай.
  • Чай с шиповником или рябиной.
  • Отвары из риса и льна.

Эти отвары, оказывая противовоспалительное, успокаивающее и спазмолитическое действие на кишечник, также восполняют водный баланс организма.

Диета

Многих пациентов интересует, как максимально эффективно восстановить пищеварение после пищевого отравления. Несколько часов от момента начала симптомов лучше не употреблять никаких продуктов и напитков.

Затем рекомендуется питаться легкоусвояемой пищей – овощным бульоном, супами, фруктовыми соками, овощами, бананами, рисом, картофельным пюре, морковью.

Такую диету после пищевого отравления медленно расширяют, постепенно возвращаясь к обычному рациону питания.

о пищевом отравлении

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/pishhevoe-otravlenie.html

К какому врачу обращаться при отравлении

Пищевое отравление  симптомы, лечение, когда обращаться к врачу, причины.

Вечный вопрос — к какому специалисту следует обращаться при той или иной проблеме со здоровьем. Выбор медработников в местных учреждениях здравоохранения не всегда радует — то специалистов не хватает, то записаться к ним невозможно.

Однако, при возникновении острого заболевания решение необходимо принимать незамедлительно. Ведь нередко цена вопроса — человеческая жизнь. Поэтому сегодня узнаем к какому врачу обращаться при отравлении. И в каких ситуациях можно лечиться дома.

Отравления бывают разные

Под отравлением понимают резкое ухудшение самочувствия в связи с употреблением сильнодействующих отравляющих веществ или недоброкачественной еды. К самым частым симптомам, сопровождающим такой болезненный процесс, относятся:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, общее недомогание;
  • боли в животе, понос.

Такие состояния развиваются при употреблении заражённых бактериями продуктов, отравлении соединениями тяжёлых металлов, химикатами, используемыми в быту и хозяйстве. Во всех этих случаях речь идёт об отравлении. Но мало кто знает, что подобные симптомы развиваются и при обострении некоторых заболеваний или при появлении новых.

  1. Холецистопанкреатит — воспалительный процесс в жёлчном пузыре или поджелудочной железе.

  2. Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) или язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. При развитии ротавирусной инфекции.
  4. Токсикозы, развивающиеся при поражении печени, щитовидной железы, почек.

В этом случае ухудшение здоровья не связано с отравлением, а симптомы развиваются из-за погрешностей в диете, после контакта с больным человеком или во время сезонного обострения.

К какому врачу обратиться при отравлении и как определить заболевание?

Какой врач лечит отравление

Чаще всего первый врач, у которого консультируются в подобных ситуациях, это терапевт. Его либо вызывают на дом, либо обращаются во время приёма. задача терапевта — определить какое заболевание у этого человека, чтобы своевременно направить его на нужные исследования или к более узкому специалисту.

Помогают терапевту вовремя собранный анамнез и тщательный осмотр больного человека.

  1. Высокая температура, тошнота, многократная рвота, нарушение стула, слабость и наличие в доме испорченной еды, съеденной накануне, скорее всего, говорит об инфекции. Какой врач лечит пищевое отравление? Направить человека нужно к инфекционисту. Тяжёлое течение заболевания — это показание к экстренной госпитализации в инфекционную больницу. Развитие тяжёлой ротавирусной инфекции тоже относится к этой категории болезней. С таким процессом человек подлежит госпитализации.
  2. Обострения хронических заболеваний пищеварительной системы (панкреатит, гастрит или язвенная болезнь) наблюдаются и лечатся у терапевта или гастроэнтеролога. Чтобы определить наличие именно этих болезней человека нужно направить на биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости. Такие исследования помогут окончательно определиться с диагнозом и установят тяжесть заболевания. При множественных язвах желудка или тонкого кишечника, выраженном болевом синдроме или развитии осложнений человека направляют на лечение в больницу.
  3. Какой ещё врач лечит отравление? Все зависит от заболевания. Если были случайно употреблены химические вещества, человек вдохнул отравляющий газ, на кожу в большом количестве попали ядохимикаты — таких людей незамедлительно доставляют в реанимационное отделение дежурной больницы. Такими видами отравлений занимаются токсикологи и реаниматологи. Только эти специалисты помогают справиться с тяжёлыми осложнениями, развившимися в результате таких ситуаций. К какому врачу обращаться при отравлении ртутью или, например, после укуса собаки? Это тоже компетенция реаниматологов.

Но при любой ситуации во многих случаях первый врач, который осматривает пострадавших — это терапевт. При лёгком течении инфекционных заболеваний и отказе человека от госпитализации этот специалист будет наблюдать больного: назначит лечение, при необходимости оформит больничный лист и направит на исследования.

В каких случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь

К какому врачу обратиться с токсикозом? Это результат влияния не только внешних факторов на здоровье человека (инфекции), но и внутренние нарушения в работе важных органов — тиреотоксикоз, токсикоз беременных, надпочечная недостаточность, поражение печени.

В этом случае человека госпитализируют. От заболевания зависит отделение, в которое направляют больного человека.

Чаще всего по скорой его доставляют в реанимационное отделение, в период стихания активного процесса его направляют в отделения узкого профиля — гинекология, эндокринологическое, нефрология.

При любых острых тяжёлых инфекционных процессах и отравлении сильнодействующими веществами человека направляют по скорой помощи в больницу. Не нужно тратить время на обращение к терапевту поликлиники.

Так, если отравился, то к какому врачу идти? Бактериальными и вирусными отравлениями занимается инфекционист. С отравлениями химическими соединениями работают реаниматологи в больнице. Лёгкое течение любого процесса может вести участковый терапевт дома.

Как определиться с нужным врачом? В экстренной ситуации нет времени на раздумывание и долгие рассуждения. Первое, что должен сделать пострадавший человек — вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к дежурному терапевту ближайшей поликлиники.

Все остальное — работа специалистов.

Источник: http://otravleniy.info/fakty-ob-otravleniyax/k-kakomu-vrachu-obrashhatsya-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.