Питание при туберкулезе легких – лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Питание при туберкулезе: что можно есть при заболевании легких? Белок, соль, рыбий жир и другая пища

Питание при туберкулезе легких - лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

При лечении туберкулеза легких важную роль играет грамотно подобранная диетотерапия. Она предотвращает возникновение осложнений, уменьшает вероятность перехода заболевания в хроническую стадию, улучшает общее состояние больного.

Диетотерапия больных

Диетическая терапия направлена на:

  • Восполнение запасов питательных веществ в ослабленном организме.
  • Улучшение процессов метаболизма, скорейшее выведение продуктов распада и токсических веществ.
  • Повышение собственного иммунитета.
  • Ускорение процессов регенерации пораженных тканей.
  • Снижение негативного последствия интоксикации организма.

Диетотерапия подбирается индивидуально, учитывая стадию заболевания, анамнез, вероятность осложнений. Большое значение имеют общие параметры больного, такие как вес, возраст, особенности конституции.

Правильный рацион

Для питания больных туберкулезом рекомендован Стол 11. Суточная калорийность рациона в среднем выше обычной на 10%, составляет 2800-3400 Ккал.

Ошибочно мнение, что больному туберкулезом необходимо обильно питаться. Значительное повышение калорийности ведет за собой сбои в работе пищеварительной системы и общее ухудшение состояния. Питание при туберкулезе легких должно быть сбалансировано, включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также продуктов, богатых витаминами и минералами.

Режим лечебной диеты: как питаться?

При правильно составленной диете число приемов пищи не ограниченно. Ключевым моментом является подсчет калорий, необходимых для улучшения качества жизни больного.

Основные правила питания при туберкулезе легких:

  1. Оптимально придерживаться 4-разового питания, дополненного перекусами.
  2. Важен не объем употребляемой пищи, а качественная составляющая продуктов.
  3. Между основными блюдами обязательно включаются фрукты, орехи, семечки.
  4. Рекомендовано пить негазированную воду, ягодные и травяные отвары, разбавленные соки.
  5. Не стоит наедаться на ночь, поскольку это приведет к перегрузке желудочно-кишечного тракта, возможно ухудшение состояния.

Какие витамины нужны для лечения?

В период лечения туберкулеза организм испытывает колоссальную потребность в витаминах. Это объясняется тем, что при проведении антибактериальной терапии происходит разрушение и активное выведение витаминов из организма. Необходимо обеспечить их достаточное поступление, поскольку такая диета улучшает общее течение заболевания, предупреждает возникновение осложнений.

В рацион больного туберкулезом легких обязательно включают:

  • Витамины группы В. Они участвуют в белковом обмене, препятствуют повреждению слизистых оболочек, сглаживают ототоксичный и нейротоксичный побочный эффект антибиотиков. Содержатся в кисломолочных продуктах, орехах, бобовых, капусте.
  • Витамин С. Сильный стимулятор иммунной системы, повышает общую сопротивляемость организма, способствует регенерации соединительной ткани. Этим витамином богаты цитрусовые, ягоды, квашеная капуста.
  • Витамин А. Укрепляет ослабленную костно-мышечную систему, стимулирует процессы заживления. Содержится в моркови, красном и желтом перце, зелени.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, улучшает состояние сосудов, защищает печень от негативного воздействия лекарственных препаратов. Поступает в организм из орехов, растительного нерафинированного масла, овощей и семечек.

Обязательным является прием витаминных мультикомплексов, обогащенных минералами, макро-и микроэлементами. Они помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме.

Полезные продукты

Рацион больного туберкулезом должен быть разнообразным, включать в себя продукты растительного и животного происхождения. Обязательно употребляют:

  • Кисломолочные и молочные блюда (не менее 400 гр. в день).
  • Хлеб (отрубной, цельнозерновой, ржаной).
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, белое мясо курицы).
  • Нежирную рыбу (судак, горбуша, карп).
  • Фрукты и овощи.
  • Зелень, желательно темного цвета (салат, петрушка).
  • Орехи, нерафинированное масло (ценный источник незаменимых жирных кислот).

Все продукты должны быть свежими и качественными. Это важно, чтобы исключить расстройство пищеварения, появление тошноты и диареи.

Белок во время болезни легких

При заболевании резко возрастает потребность в белке и аминокислотах. Суточная норма белка для больных туберкулезом легких составляет 2 гр. на 1 кг. массы тела, может подбираться индивидуально, исходя из степени заболевания.

При достаточном включении в рацион белок способен:

  • Повышать сопротивляемость к возникшей инфекции.
  • Препятствовать истощению организма, ослабленного болезнью.
  • Полностью усваиваться, обеспечивая нормальное функционирование всех систем.
  • Стимулировать собственный иммунитет.

При нехватке белка возникают нарушения в работе органов и систем организма, что автоматически приводит к ухудшению состояния больного.

Белок поступает в организм с крупами, бобовыми, морепродуктами. Однако следует помнить, что половина всего белка обязательно должна быть животного происхождения (мясо, яйца, творог). Для полноценного обеспечения организма рацион дополняют специальными сбалансированными белковыми смесями.

Витамин Д

Многие источники рекомендуют использовать витамин D в качестве вспомогательного средства для лечения туберкулеза. Он способен:

  • Снизить воспалительные процессы, протекающие в легких.
  • Сократить длительность заболевания.
  • Повысить естественную иммунную защиту организма.
  • Предотвратить первоначальное возникновение заболевания.

Зарубежные практики советуют использовать высокие дозы витамина D для лечения заболевания. Однако в России эффективной признана традиционная антибиотикотерапия.

Какую пищу нельзя есть?

Диетотерапия подразумевает исключение из рациона продуктов, неблагоприятно воздействующих на организм больного. К ним относятся:

  • Быстроусвояемые углеводы (белый сахар, мед). Полностью выводят из меню в период острой фазы заболевания, а также при нарушении работы нервной системы.
  • Продукты, с высоким содержанием насыщенного жира (жареные блюда, колбасы, фастфуды).
  • Жирная рыба и мясо. Такие блюда приводят к быстрому насыщению, в результате снижается количество потребляемых полезных продуктов (витаминов, белка, микроэлементов). Это вызывает сбой в работе пищеварительной системы, ведущее к ослаблению организма.
  • Алкогольные напитки.
  • Острые блюда, кофе, крепкий чай.
  • Кондитерские изделия, консервы и полуфабрикаты.

Допускается постепенное введение некоторых продуктов в ежедневное меню, оценивая состояние организма и стадию заболевания. После окончательного излечения высока вероятность возвращения к привычным для человека блюдам.

Полезно ли есть рыбий жир?

Рыбий жир является источником Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, а также витамина D. Однако продукт противопоказан в острую стадию туберкулеза легких.

Рыбий жир оказывает высокую нагрузку на печень, которая и без того страдает от приема большого количества лекарственных средств.

Применение продукта показано в период выздоровления, когда организму еще требуется большое количество полезных веществ.

Соль в еде

Снижение количества потребляемой соли ведет за собой улучшение работы мочевыводящей системы. Это приводит к избавлению организма от скопившейся жидкости. В результате уменьшается активность воспалительных процессов в тканях и органов, улучшается состояние больного. При наличии отечности соль исключается полностью.

В случае расстройства работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося тошнотой, рвотой и поносом, количество потребляемой соли увеличивают. Это необходимо, чтобы поддержать водно-солевой обмен в организме, предотвратить возникновение осложнений. Лечение дополняют приемом столовой минеральной воды.

В остальных случаях рекомендовано умеренное употребление соли. Практикуют приготовление пищи без ее использования, с последующим подсаливанием по вкусу.

Что можно кушать детям?

Диетотерапия имеет огромное значение при лечении туберкулеза у детей. Она позволяет повысить эффективность лечения, ускорить процесс полного выздоровления, снизить вероятность рецидива. Для детей, обладающих худой комплекцией, рекомендовано увеличение калорийности рациона на 15-20%. При нормальном и упитанном телосложении калорийность не повышают.

При составлении рациона для ребенка придерживаются следующих принципов:

  • Обязательны продукты с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца). Растущему организму необходим строительный материал для формирования новых клеток, источником которого является белок.
  • Повышенную потребность в витаминах удовлетворяют частым употреблением фруктов, овощей и свежей зелени. Дополнительно рекомендован прием сбалансированных комплексов, подобранных с учетом возраста ребенка.
  • В качестве перекуса используют орехи, семечки, кисломолочные продукты. Оптимальное питье – травяные или ягодные отвары с небольшим добавлением сахара, фруктовые и овощные соки.
  • Пища готовится на пару, путем запекания или отваривания. Недопустимы жареные или копченые блюда.
  • Исключаются вредные продукты, такие как чипсы, кондитерские изделия, соленые сухарики.
  • При появлении отеков соль полностью исключают из рациона, вводят постепенно по мере улучшения состояния.

Кроме того, детям необходимы каши, цельнозерновой хлеб, яйца. Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша. Яблоко.
  • Обед. Куриный суп. Картофельное пюре. Рыбные котлеты. Овощной салат.
  • Полдник. Творог, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Макароны. Тефтели из индейки.

Сбалансированное питание для ребенка должно полностью восполнять потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах и витаминах. Особую роль играет кальций, который получают из молочных и кисломолочных продуктов. Правильно составленный рацион сокращает продолжительность заболевания, уменьшая степень тяжести и вероятность осложнений.

Почему худеют на диете?

Одним из симптомов туберкулеза является резкое снижение массы тела. Это вызвано активным размножением болезнетворных микроорганизмов, отравлением организма больного выделяемыми токсическими веществами. Диетотерапия призвана стабилизировать массу тела, улучшить качество жизни пациента. Однако встречаются случаи похудения во время диетической терапии. Это может быть вызвано:

  • Низким содержанием в рационе белковых продуктов, высокой долей овощей и фруктов.
  • Низкокалорийной диетой, приводящей к недобору необходимого количества калорий.
  • Сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, систематической рвотой или диареей.
  • Отсутствием аппетита.
  • Депрессивным состоянием, когда больной проявляет сознательный отказ от еды.
  • Побочными эффектами от лечения, когда больного мучает частая тошнота.
  • Внешними факторами (неаппетитный вид блюд, однообразное меню, посторонние шумы).

Снижение массы тела во время проведения терапии способствует неблагоприятному течению болезни. Масса тела на фоне лечения должна увеличиваться и стабилизироваться. Необходимо пересмотреть рацион больного, улучшить вкусовые качества блюд, добиться регулярного приема пищи. Огромную роль играет красивая сервировка, чистота в помещении и дружеское отношение за столом.

Чего нельзя делать?

При составлении рациона необходимо учитывать некоторые ограничения, которые оказывают влияние на процесс выздоровления и качество жизни. Таким образом, нельзя:

  • Использовать одну универсальную диету для всех больных туберкулезом легких. Питание должно быть подобрано с учетом тяжести заболевания, сопутствующих болезней и других особенностей организма.
  • Включать в диету рецепты народной медицины, основанные на приеме медвежьего и барсучьего сала. Это тяжелые жиры, которые плохо усваиваются организмом, могут вызвать расстройство пищеварения.
  • Использовать однообразное меню. Блюда должны отличаться, вызывать аппетит, иметь красивое оформление.
  • Включать в рацион продукты, вызывающие неприязнь. Даже полезное блюдо может вызвать снижение аппетита и отказ от пищи при наличии индивидуального отвращения.
  • Отдавать предпочтение фруктам и овощам. Диета должна быть сбалансирована, содержать большое количество белка.
  • Получать витамины только из пищи. В период заболевания и лечения антибиотиками резко возрастает потребность в принятии специальных витаминных комплексов.

Ошибочным является употребление молочных и кисломолочных продуктов в первой половине дня.

Кальциевые каналы в организме человека открываются после 16 часов, только после этого времени происходит активное усвоение кальция. Оптимально включать молочные блюда в меню на полдник или ужин.

Какое должно быть недельное меню?

Рацион на неделю составляется с учетом потребностей организма в белках, углеводах и жирах. Акцент делается на суточной калорийности, оценивая индивидуальные особенности больного. Соль добавляется умеренно, в случае появления отечности исключается полностью. При туберкулезе легких рекомендован Стол 11%

Все блюда готовятся путем запекания, тушения или отваривания. Распространен способ приготовления на пару, позволяющий сохранить максимальное количество полезных веществ. Качественное сбалансированное питание улучшает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, предупреждает обострение других хронических заболеваний.

Источник: http://elaxsir.ru/uncategorized/lechebnaya-dieta-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-tuberkuleze-legkix.html

Как правильно питаться при лечении туберкулеза

Питание при туберкулезе легких - лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Согласно данным ВОЗ, в 2016 году зафиксировано 10,4 миллиона случаев заболевания туберкулезом и почти два миллиона смертельных исходов. Эта болезнь входит в десятку основных причин смертности на Земле.

Только своевременное диагностирование, грамотное лечение, в том числе правильное питание при туберкулезе во время лечения, смогут продлить жизнь пациентов или поспособствуют полному выздоровлению на ранних стадиях заболевания.

Симптомы туберкулеза, пути заражения и группы риска

Туберкулезу подвержены все возрастные группы, однако чаще всего им заболевают взрослые люди наиболее продуктивного возраста. Болезнь вызывают микобактерии, поражающие в основном легкие и реже – другие органы (кишечник, почки, глаза, суставы, кости).

Чаще всего инфекция передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, во время разговора. Также заразиться можно через пищу, при непосредственном контакте с больным (через слизистую оболочку). В группе особого риска находятся диабетики, курильщики и ВИЧ-позитивные.

Симптомы туберкулеза легких:

  • температура 37-38º С, которая не спадает в течение нескольких недель;
  • постоянный кашель (не проходит в течение 3 и более недель);
  • кровохаркание;
  • боль в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • сильная потливость;
  • потеря веса.

Нередко симптомы проявляются слабо и в течение многих месяцев, что приводит к запоздалому началу лечения.

Особенности лечебного питания при туберкулезе (стол 11)

Одним из уже упомянутых симптомов туберкулеза является сильная потеря веса. Заболевание чрезвычайно истощает организм больного, и сил на борьбу с инфекцией у него почти не остается. По этой причине перед началом лечения больному необходимо посетить не только фтизиатра, но и диетолога и пульмонолога.

Во время лечения правильное питание при туберкулезе так же обязательно, как и прием медикаментов. Оно позволяет уменьшить симптомы заболевания, повышает сопротивляемость организма инфекции, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень интоксикации.

Речь, прежде всего, идет о полноценном сбалансированном питании, с оптимальным количеством белков, жиров и углеводов и достаточным количеством витаминов и минералов.

Традиционно таким для больных туберкулезом считается стол 11 по Певзнеру. Он был разработан специально, чтобы укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, восполнить дефицит биологически активных веществ и витаминов в организме.

Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов

Белки. В организме, пораженном туберкулезом, белок распадается быстрее, чем в здоровом. К тому же, усваивается он плохо. В связи с этим врачи советуют увеличить в рационе больного содержание белкового компонента – примерно в два раза.

Однако делать это можно лишь при хронической форме заболевания. В случае с острым туберкулезом чрезмерное количество белка нанесет только вред, так что все решения о диете следует принимать исключительно после консультации со специалистом.

Суточная норма белка в лечебной диете 11 составляет 100 г, при этом количество растительного белка не должно превышать половины этой нормы. Одна из причин: протеин растительного происхождения содержит меньше аминокислот, чем животный белок

Лучшим выбором при лечебном питании станут:

  • молочные продукты (сыр, творог, простокваша, молоко, кефир, сметана);
  • яйца;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, домашняя птица);
  • рыба.

Углеводы. Суточный рацион больного туберкулезом включает 400-500 г углеводов, что намного превышает дозы, рекомендованные для здорового человека. Поэтому при соблюдении диеты стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае ею не злоупотреблять.

Основным источником углеводов при туберкулезе являются:

  • крупы в виде каш, в том числе и сваренные на молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • мучные (ржаной и пшеничный хлеб, печенье, бисквиты) и макаронные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • вареные бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • картофель;
  • сахар;
  • мед;
  • варенье и джемы;
  • фрукты и ягоды (яблоки, малина, клубника, дыни, бананы).

Жиры. Количество жиров в рационе больного туберкулезом не должно существенно превышать норму, поскольку их избыток приведет к нарушению пищеварения и заболеваниям печени, дисбалансу в соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Суточная норма – 100-120 г.

Большое количество жиров содержится в:

  • растительном масле (оливковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном);
  • яйцах;
  • рыбьем жире;
  • мясе и мясных субпродуктах;
  • сое;
  • орехах;
  • сливочном масле.

Употребление витаминов и соли при туберкулезе

Важным элементом правильного питания при туберкулезе является потребление необходимого количества витаминов и минералов. При тяжелых формах заболевания, сильном истощении организма, значительной потере веса врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток или инъекций.

Однако во многих других случая достаточное количество полезных веществ поступает из рациона.

Прежде всего, организм больного нуждается в витамине С.

В больших количествах он присутствует в:

  • цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • киви;
  • крыжовнике;
  • черной смородине;
  • клубнике;
  • некоторых овощах (капусте, луке, сладком перце).

Суточная потребность больного в витамине С составляет около 180 мг.

Витамин А содержится в яичном желтке, моркови, рыбе, сухофруктах, помидорах, кабачках (в сутки требуется около 5 мг), витамин В1 – в печени, твердых сортах пшеницы, сыре, грецких орехах, бобовых (суточная норма – 4 мг).

Очень важно при туберкулезе увеличить в рационе содержание продуктов, содержащих кальций: орехов, молочных продуктов, листовых овощей (шпината и капусты), сои.

Во избежание задержки жидкости при туберкулезе рекомендуется сократить употребление соли (до 6 г в сутки) или же совсем отказаться от нее. Однако при поносе, рвоте и тошноте количество соли в рационе следует увеличить, чтобы не допустить обезвоживания организма

Общие правила диеты при туберкулезе

Питание при туберкулезе легких во время лечения отличается повышенной калорийностью (до 3500 ккал в сутки). При этом следует есть 5-6 раз в день и пить 1-1,5 л воды. Перерыв между приемами пищи – 2-3 часа.

Тем не менее многие специалисты вообще не рекомендуют при легкой и средней степени заболевания переходить на чрезмерно усиленное питание.

По их мнению, достаточно придерживаться полноценного рациона, в котором будут присутствовать в необходимых количествах кальций и витамины С, В и А.

И только в исключительных случаях (из-за осложнений или сильного истощения) допускается увеличение ежедневной нормы калорий на 20-25 %.

Какие продукты можно есть при лечении туберкулеза

Лечебное питание при туберкулезе является одним из самых простых и щадящих для организма. Оно не предусматривает ни строгого ограничения калорий, ни отказа от какой-либо группы продуктов. Стол 11 допускает даже употребление рыбных консервов, сосисок и колбас. В основном рацион увеличивается за счет белковой пищи, нормы потребления жиров и углеводов увеличиваются умеренно.

Диета не выдвигает особых требований к термической обработке продуктов. И хотя предпочтение традиционно отдается протертой, печеной, вареной или приготовленной на пару пище, в ежедневное меню входят запеканки и рагу, супы-пюре и салаты.

Фрукты и ягоды могут подаваться как в сыром виде, так и в виде соков, морсов, желе, муссов, отваров и сухофруктов. То же касается и овощей: их можно есть в квашеном, вареном, печеном, тушеном и сыром виде.

Какие продукты нельзя есть при туберкулезе

Среди немногочисленных запрещенных при диете 11 продуктов можно упомянуть:

  • бараний, свиной и говяжий жир;
  • острые соусы;
  • свинину и баранину;
  • жирные сорта птицы (утка, гусь);
  • жирную рыбу.

Под полным запретом алкоголь.

Примерное меню на неделю

При лечении туберкулеза диетологи рекомендуют придерживаться правил дробного питания: есть пять раз в день небольшими порциями. Углеводы стоит употреблять в пищу с утра.

В это время суток они лучше всего усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров на бедрах и талии. Белкам следует отдать предпочтение во второй половине дня.

Перед сном полезно выпить стакан молока или кефира.

  • День первый. На завтрак – творог со сметаной, яйцо всмятку и сладкий чай. На ланч – овсянка с орехами и сухофруктами. В обед – овощной салат, мясной бульон с сухариками, говядина с овощами и сок. На ужин стоит ограничиться рыбой, жареным картофелем и компотом.  Перед сном – кефир.
  • День второй. На завтрак – молочная гречневая каша, кабачковые оладьи и чай. Ланч – овощной омлет. На обед – борщ со сметаной, отбивные и макароны, винегрет и сок. Ужин – пастуший пирог, фруктовый салат. Перед сном – стакан молока.
  • День третий. На завтрак – сырники со сметаной, сладкий чай. Ланч – испанский омлет. Обед – салат из моркови и белокочанной капусты, суп-пюре из брокколи, бефстроганов и булгур, компот. На ужин – зразы с грибами и сметаной, овощи и фруктовый сок. На ночь – несладкий йогурт.

Заключение

Правильное питание при туберкулезе – залог выздоровления и хорошего самочувствия. Диета поможет уменьшить разрушительные для тела последствия болезни, укрепит иммунитет и поможет организму мобилизоваться для борьбы с инфекцией.

Витамин А полезен при туберкулезе:

Лечение туберкулеза легких народными средствамиО самом главном: Ухудшение памяти, туберкулез, питание во время болезниКак Вылечить Туберкулез – Реальный Опыт!

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/pitanie-pri-lechenii-tuberkuleza.html

Питание при туберкулезе: рекомендованные продукты и рацион

Питание при туберкулезе легких - лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

При многих заболеваниях важную роль играет грамотно составленный и сбалансированный рацион, не является исключением и туберкулез.

Богатое витаминами и минералами меню помогает организму быстрее восстанавливаться и активнее сопротивляться  патологии, что косвенно снижает вероятность формирования последствий и ускоряет выздоровление, препятствует меньшему ослаблению организма патологией.

Что включает в себя правильное питание при туберкулезе, что можно, а что запрещено есть при данной болезни, какова оптимальная калорийность рациона – ответы на эти вопросы находятся в данном материале.

Общие принципы диеты при заболевании

Говоря кратко, диета при этой патологии должна иметь следующие основные характеристики:

  1. Быть повышенной калорийности, так как заболевание ослабляет организм и способствует снижению веса, потому суточная калорийность рациона должна составлять не менее 4000 калорий;
  2. В питании должно быть достаточно продуктов, богатых кальцием, так как именно этот элемент способствует снятию текущего воспалительного процесса и препятствует возникновению нового;
  3. Питание больных туберкулезом должно быть достаточно разнообразным, так как у них снижен аппетит, а разнообразные блюда его стимулируют;
  4. По этой же причине рекомендуется отдавать предпочтение только любимым блюдам пациента и красиво их оформлять;
  5. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, при чем, именно белкам и углеводам должно отводиться первостепенное значение;
  6. Если проблем с лишним весом нет, то можно в неограниченном количестве употреблять крупы, хлеб, сладкое и т. д.;
  7. Большинство углеводов в организм должно поступать с ягодами, фруктами, натуральными соками;
  8. Предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам;
  9. Допускаются любые способы термообработки.

Это основные правила, на которых должна основываться диета для больных туберкулезом легких. Как видно, она не слишком строгая по сравнению с рационами при других заболеваниях. Существенных отличий в диете для взрослого и ребенка нет.

Белки

Этот компонент имеет некоторые особенности.

Так, если заболевание протекает остро, имеется повышенная температура и сильный кашель, то нельзя употреблять слишком много белка, так как он способен усилить воспаление и способствовать образованию рубцовой ткани и спаек, что нежелательно.

Но как только заболевание переходит в хроническую стадию или пациент оказывается на стадии выздоровления, то употребление белка нужно увеличить минимум в 2 раза, так как воспаления уже нет. Главные пути поступления в организм таких соединений: нежирная рыба, телятина, курица, яйца.

Жиры

Стоит ли вообще кушать жиры в период терапии? Диетотерапия при данной болезни, конечно, предполагает попадание в организм жира, но его объемы должны быть значительно снижены. Нельзя потреблять больше 100 г липидов в стуки.

Иначе будет иметь место значительная нагрузка на печень, которую и так оказывает как сама болезнь, так и препараты, которые принимаются или принимались для ее лечения.

Лучше всего употреблять жиры из таких продуктов, как молочные и кисломолочные продукты, но при этом на животные липиды должно приходиться не более двух третей всех принимаемых липидов, тогда как одна треть – на растительные.

Углеводы

Диета при туберкулезе легких должна включать большой объем углеводов – до 500 г в день (больше не стоит, так как это способно спровоцировать появление лишнего веса). Углеводы помогают поддерживать функционирование поджелудочной железы, которая страдает при туберкулезе. Но важно помнить, что углеводы делятся на легкоусвояемые и обычные.

На те углеводы, что содержатся в сахаре, меде, варенье и т. д. должно приходится не более одной пятой суточного потребления. На легкоусвояемые углеводы в составе каш, хлеба и т. д. – еще одна пятая. Все остальные же должны быть получены из фруктов, ягод, гречневой, овсяной и перловой каш, картофеля.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Рацион при туберкулезе легких во время терапии должен быть сбалансирован по витаминам и минералам, так как эти вещества способны укрепить организм.

Важно в большом объеме принимать витамин А, способствующий выводу токсинов и укреплению иммунитета. Также укреплению иммунитета способствует витамин С, который к тому же уменьшает проницаемость капилляров, что хорошо при кровохарканье.

Витамины группы В и кальций также играют важную роль для победы над воспалительным процессом.

Витамины про болезни возможно получить из пищи или поливитаминных комплексов, таких как Селмевит, Витрум и т. д. Восполнить недостаток кальция поможет Кальций Д3, А витаминов А и Е – комплекс Аевит.

Что нельзя и не рекомендуется есть?

Как ясно из написанного выше, диета имеет не так много строгих ограничений, но все же они существуют. Что нельзя есть при данной патологии? Какие ограничения придется соблюдать?

  1. Категорически запрещено большое количество белка в период обострения;
  2. От свиного и бараньего жира также необходимо отказаться – отдайте предпочтение телятине и птице;
  3. Откажитесь от употребления «традиционно» вредных продуктов – консервантов, красителей, полуфабрикатов;
  4. Отказываться от жареного и копченого нет необходимости, но помните о нагрузке на печень, которую могут оказать жиры, используемые при жарке, потому желательно отдавать предпочтение запеканию.

Могут иметься некоторые персональные ограничения. О них вас уведомит врач.

Диета

Все указания по диете при данном заболевании, обычно, выдаются лечащим врачом. Обычно, место имеет стол №11 или диета №11. Она предполагает многоразовое питание до 5 раз в сутки.

Также необходимо исключение кулинарных, свиных и подобных жиров, жирной рыбы, острых и жирных соусов, крема.

При этом рекомендуются к употреблению яйца, овощные супы, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы, свежие овощи и фрукты, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты в большом количестве, мед.

В период обострения заболевания

когда болезнь проходит остро, рацион должен быть более калорийным. необходимо употреблять 90-100 г жиров, до 150 г белка и до 500-600 г углеводов в сутки.

также необходимо есть больше продуктов, богатых витамином с или принимать его дополнительно. пить желательно в два раза больше, отдавая предпочтение натуральным сокам, включайте в рацион фрукты и овощи.

при этом питаться нужно достаточно часто – каждый 2-3 часа и желательно продукты употреблять в виде пюре.

лучше уменьшить содержание соли, перейти даже на бессолевой хлеб.

детское питание

дети, согласно столу №11, едят те же продукты, что и взрослые. также необходимо придерживаться дробного питания, но приемы пищи должны проводиться 6-7 раз в сутки.

в рацион необходимо включать еще больше овощей и фруктов, чем в случае с взрослыми. однако в питании должна быть умеренность, то есть объемы порций должны быть адекватны возрасту ребенка.

дополнить диету можно приемом рыбьего жира, который рекомендован с возраста трех месяцев.

народные средства

как же могут помочь народные средства, и есть ли смысл их употреблять? если пациенту можно есть мед (нет аллергии или сахарного диабета), то его нужно включать в рацион, заменяя им десерты. мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, действие, восполняет недостаток калия.

рекомендован к употреблению и кумыс. в нем множество витаминов (с, а, группа в), углекислота и молочная кислота, молочный сахар. но не стоит принимать этот напиток при острой форме болезни, заболеваниях печени, жкт, почек, сердечно-сосудистой системы, лишнем весе и повышенной возбудимости. во всех же остальных случаях его можно пить до полутора литров в сутки.

хорошим эффектом в качестве дополнительного источника питания и витаминов является виноград. он насыщает организм полезными углеводами. но его нельзя есть при избыточном весе, сахарном диабете, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

лечебная диета № 11

примерная диета на сутки при данном заболевании выглядит следующим образом:

  1. завтрак: каша (перловая, овсяная), одно яйцо, цельнозерновой хлеб, кофе, чай или отвар шиповника;
  2. второй завтрак: фруктовый салат, кефир;
  3. обед: овощной суп, цельнозерновой хлеб, мясное или рыбное блюдо, гарнир из гречневой или перловой каши, макарон из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, чай или отвар;
  4. полдник: творог и отвар шиповника;
  5. ужин: гарнир из крупы или макарон, мясное или рыбное блюдо, чай или отвар.

это только один пример. на основании списка рекомендованных и запрещенных продуктов возможно составить достаточно разнообразный и полезный рацион.

когда переходить на обычный рацион?

возвращаться к обычному рациону можно сразу после излечения от туберкулеза. однако важно различать излечение и выписку из стационара. после выписки из стационара следует длительный период санаторного лечения. полный курс терапии длится до двух лет и на протяжении всего этого срока необходимо придерживаться диеты.

вывод

Лечебное питание при туберкулезе имеет очень важную роль, и пренебрегать им нельзя. Если пациент не будет получать качественной пищи, то он будет терять вес и защитные силы его организма снизятся.

Это может стать причиной развития осложнений, увеличения времени выздоровления и успешности лечения.

Так как диета не слишком строгая (и даже приятная, ведь предпочтение стоит отдавать любимым блюдам), то соблюдать ее не должно быть слишком сложно.

Источник: https://tuberkulez-info.ru/o-tuberculeze/polezno-znat/pitanie-pri-tuberkuleze.html

Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей

Питание при туберкулезе легких - лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях.

Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения.

Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов.

Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона.

В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал.

При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона.

При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека.

В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека.

В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи.

Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты.

Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично.

Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек

Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша

Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка медуницы

Настойка медуницы

Ингредиенты:

  • Медуница 4 ст.л.;
  • Вода 400 мл.

Способ приготовления:

  1. 4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.
  2. Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.
  3. Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.

(10 4,10 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-tuberkuleze-legkix-u-vzroslyx-i-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.