Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Содержание

Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки).

Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе.

Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал).

В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками.

Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

Рекомендация: следует есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями. Хотя бы раз в день в меню должен присутствовать теплый суп на втором бульоне или молоке.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается.

В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков.

Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты.

Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре.

Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье Способы лечения язвы желудка, с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/

Диета при язве желудка в период обострения: принципы, примерный рацион, рецепты

Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Диета при язве желудка в период обострения является важной составляющей лечения. Правильный подбор продуктов и блюд позволяет значительно сократить период активности симптоматики, избежать осложнений (прободной язвы или кровоизлияния).

Ниже расписано, что необходимо выключить из рациона пациента, примерное меню на несколько дней, его особенности на различных этапах заболевания.

Принципы питания при обострении язвы

Часто врачи называют при обострении язвы желудка диету основой лечения язвенной болезни. Это не совсем так, однако, ее важность сложно переоценить. При наличии дефектов слизистой оболочки желудка повышается их чувствительность к различным химическим реагентам и механическому давлению. Это стает причиной развития выраженного болевого синдрома, который беспокоит больных.

Диетическое питание основано на нескольких принципах. Первый – это химическая защита.

У большинства пациентов с этой болезнью повышена продукция желудочного сока, что способствует дополнительному повреждению слизистой оболочки.

Поэтому употребление кислых или горьких продуктов категорически запрещено. Также из рациона выключаются некоторые овощи, которые способны провоцировать активизацию продукции соляной кислоты.

Второй принцип – механическая защита. Блюда должны быть измельчены и тщательно растерты. Сюда также относят рекомендацию о более часто питании (5-7 раз в сутки). Это снижает механическое давление на стенки желудка, что способствует ее более быстрой регенерации.

Еще один важный принцип – термическая защита слизистой желудка. Продукты, блюда и напитки, которые употребляет больной с обострением язвенной болезни, должны быть теплыми (в пределах 30-40°С).

Разрешенные продукты

Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печение, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из напитков рекомендуется отдавать преимущество некрепкому чаю (можно с добавлением молока), сладким фруктовым сокам, отвару шиповнику и негазированной щелочной минеральной воде.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • мед;
  • фрукты в печеном виде.

Запрещенные продукты

Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.

Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куренные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.

Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Как часто нужно принимать пищу

Однако, в последнее время эти рекомендации стали более мягкими. Врачу советуют выходить из предпочтений пациента. Также нет строгих указаний касательно часов, когда необходимо обедать или снедать.

Меню при обострении болезни

Ниже предложен пример диеты. Для большей удобности сделано три варианта:

  • в первые дни обострения заболевания (при наиболее выраженной симптоматике);
  • в период затухания болезни (непосредственно перед выпиской);
  • при отсутствии симптомов, и при легкой форме язвенной болезни.

Диета при обострении заболевания

Обостриться язва может неожиданно. В период наибольшей выраженности симптоматики диета должна быть наиболее строгой. В отечественной медицине она называется №1а за Певзнером.

Относится к низкокалорийным диетам (1800-2000 ккал). Часто раньше дополнительно советовался постельный режим. Основным блюдами являются различные каши.

Также в рацион включают молочные продукты, пюре из нежирного мяса, мед, сахар, кисели, некрепкий чай.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, нежирное молоко;
  • второй завтрак – яйцо всмятку с отваром шиповника;
  • обед – рисовая каша с паровым мясным суфле, кисель из сладких ягод;
  • ужин – манная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • на ночь – стакан молока (200 мл).

Питание перед выпиской

По мере восстановления пациента все больше продуктов и блюд включают в его рацион. Ранее эта диета называлась 1Б за Певзнером.

В ней возрастает содержание белков и жиров, но количество углеводов еще остается сниженным. Общая калорийность – 2200-2600 ккал.

Можно давать свежий некислый творог, картофельное пюре, нежирные виды рыбы, паровой омлет. Пример суточного рациона подано ниже:

  • завтрак – рисовая каша вместе с салатом с вареной морковью, нежирное молоко;
  • второй завтрак – яйцо всмятку с отваром шиповника;
  • обед – картофельное пюре с паровыми котлетами с рыбы, кисель из сладких ягод;
  • ужин – свежий некислый творог, некрепкий чай;
  • на ночь – стакан молока (200 мл).

Особенности меню после выписки

После выписки пациента и заживления язвы рацион включает все те продукты, которые были названы в статье в одном из предыдущих разделов. С нее также начинают при легких или средней тяжести обострениях, которые не требуют госпитализации. Энергетическая ценность диеты превышает 3000 ккал, и она полностью сбалансированная по содержанию белков, углеводов и жиров. Пример меню дано ниже:

  • первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком;
  • второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды;
  • обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника;
  • полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока;
  • ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу, некрепкий чай;
  • перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Насколько долго необходимо придерживаться диеты? Этот временной показатель отличается у различных пациентов. Некоторые ограничения в диете (касательно употребления алкоголя, кислых продуктов) остаются на всю жизнь. Со временем происходит рубцевание язвы, и большинство запрещенных блюд в умеренном количестве входят в рацион больного.

Как питься при обострении язвы можно ознакомиться, просмотрев это видео.

Рецепты диетических блюд

Рецепты блюд при обострении язвенной болезни должны быть избавлены от продуктов, которые перечислены в списке запрещенных. Также существуют следующие рекомендации по приготовлению:

  • продукты должны быть проверенного происхождения, непросроченные и храниться в надлежащих условиях;
  • необходимо измельчить или растереть фрукты и овощи;
  • из мяса желательно удалить все твердые частицы (хрящи, кости, жилки);
  • оптимальные способы приготовление – паровая обработка или варение.

Отзывы и результаты

«Я страдаю от язвы желудка уже более 5 лет, после перенесенной операции. Сначала не слишком придавала значение питанию, и просто пила лекарства, который приписал терапевт.

Но 2-3 раза в год в меня возникали новые обострения, последнее из которых завершилось кровотечением и госпитализацией.

Операции удалось избежать, но после больницы я стала придерживаться диеты, и уже более года мене ничто не беспокоит»

Ирина, 54 лет

«В подростковом возрасте у меня резко заболел живот, и после обследования диагностировали язвенную болезнь. Тогда меня врач вместе с мамой приучили тщательно следить за своим питанием, за что им благодарна. За все последующее время было только одно обострение (после алкоголя на дне рождения у друзей)»

Светлана, 20 лет

Цена диеты

Диета считается бюджетной, поскольку даже с ограниченными денежными возможностями можно себя полностью обеспечить необходимыми продуктами. При желании пациент может покупать их как в ближайшем магазине, так и в элитном супермаркете.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/dieta-pri-yazve-zheludka-v-period-obostreniya.html

Питание при язве желудка — диета в период обострения и ремиссии

Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Патологические процессы, возникающие в желудочно-кишечном тракте, значительно усложняют жизнь пациента. Особенно если речь идет о язвенном заболевании органов. Врачи утверждают, что полезное питание при язве желудка снимает боль и ускоряет выздоровление.

Существуют некоторые нормы, определенные диетические правила. Если больной строго соблюдает их и внимательно слушает доктора, то возможность длительной ремиссии и улучшения самочувствия повышается.

Основные правила питания

Чтобы лечение язвенной болезни принесло ожидаемый эффект, помимо медикаментозной терапии, каждый пациент должен знать и следовать принципам специальной диеты.

Рассмотрим подробнее, что подразумевает правильное питание при наличии язвы желудка:

  • В основе лежат блюда, обладающие обволакивающим действием и не влияющие агрессивно на слизистую оболочку. К ним относят жидкие, вязкие, обволакивающие супы, каши и кисели.
  • Перед употреблением свежих овощей и фруктов проводится термическая обработка.
  • Нельзя есть продукты, которые повышают аппетит. Это обусловлено тем, что они провоцируют излишнюю выработку кислоты.
  • Человек с язвой желудка или 12 перстной кишки не должен переедать. Завершать трапезу нужно с легким чувством голода. Независимо от веса, возраста и индивидуальных особенностей, при наличии данного заболевания однократный прием пищи не превышает 200 граммов.
  • Важную роль играет температура употребляемой пищи, которая в идеале будет чуть теплее комнатной. Слишком горячее или только что из холодильника блюдо раздражает слизистую желудка. Поэтому такая еда вызывает резкие боли и влияет на обострение.
  • При язве 12 перстной кишки (дуоденальной язве) необходимо соблюдать определенные интервалы между едой. В идеале это 3-4 часа.
  • Несмотря на тот фактор, что пища обязана быть максимально щадящей, человек с язвой желудка должен получать за сутки все необходимые вещества и съедать за день норму килокалорий. Суточная калорийность питания составляет от 1500 до 2500 ккал. в сутки, меняется с учетом индивидуальных особенностей.
  • Если пациент не имеет сопутствующих заболеваний (почек, кишечника, мочеполовой системы), врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно больше кипяченой чистой воды. Суточный объем колеблется от 1.5 до 2.5 литров.

Вышеперечисленные принципы питания нужно соблюдать первые полгода после обострения заболевания.

В некоторых случаях правила диеты корректируются лечащим врачом. В первую очередь это зависит от степени тяжести заболевания, от симптомов и лечения, а также от места локализации язвы желудка. Диета при заболевании играет ключевую роль, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями.

Принципы питания при хронической язве

При заболевании ЖКТ в стадии длительной ремиссии рацион (диета номер 1) более разнообразен. Из общих принципов пациентом должны быть соблюдены интервалы между приемами пищи, температура употребляемых блюд и, конечно же, отказ от газированных и алкогольных напитков.

Что касается потенциально вредной пищи (копченой, соленой, острой), нужно свести ее употребление к минимуму. То есть кушать не чаще одного раза в месяц.

От чего нужно отказаться

В стадии обострения человек должен полностью исключить продукты питания, которые негативно воздействуют на поверхность желудка. При ремиссии их можно кушать лишь изредка (1 раз в месяц).

Рассмотрим, что именно запрещено в меню:

  • Газированные кисломолочные напитки — Айран или Тан.
  • Практически все овощные культуры в свежем виде.
  • Холодные и горячие блюда.
  • Кислые ягоды и плоды, которые влияют на кислотность желудочного сока — красная и черная смородина, крыжовник, цитрусовые плоды.
  • Сладости. При длительной ремиссии постепенно включаются в рацион желе, пастила и зефир.
  • Приправы и соль.
  • Газированные, а также напитки с содержанием в составе спирта. Запрещены кофе и насыщенный черный чай.
  • Любые мучные изделия, хлеб, фастфуд.
  • Жирное мясо или рыба, жареные на растительном масле блюда.
  • Куриные яйца (только при обострении).
  • Блюда, в составе которых имеются грибы, независимо от их вида и применяемой термической обработки.

При язве желудка с кровотечением нужно отказаться от пищи вовсе и посетить доктора, который проведет осмотр органа, используя эндоскоп.

Какую пищу можно есть

Итак, список полезной при гастрите еды:

  • Практически все крупы, за исключением бурого риса и перловки. Это обусловлено тем, что лечебное питание при обострении язвы желудка должно быть щадящим, а данные продукты слишком долго усваиваются.
  • Макаронные изделия. При выборе следует отдать предпочтение тем, что изготовлены исключительно из твердых сортов пшеницы. То же касается и хлеба.
  • Овощные и мясные супы при условии, что для приготовления будет использовано диетическое мясо — курица или индейка. В стадии обострения супы лучше перемолоть блендером, а при ремиссии достаточно ингредиенты мелко порезать.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок.
  • Оливковое масло.
  • Пастила и зефир. В качестве десерта можно порадовать себя домашним желе.
  • Рыба нежирных сортов. Ее отваривают или готовят на пару. В стадии длительной ремиссии изредка запекают в фольге в собственном соку.
  • Паровые котлеты из куриного мяса.
  • Практически все кисломолочные продукты, исключением является Тан и Айран.
  • Свекла, морковь, картофель, капуста — только после тщательной термической обработки. Овощи не желательны к приему только во время обострения.
  • Обычная вода или отвары, приготовленные на основе натуральных лекарственных трав. Помимо благоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка, растительные компоненты обладают заживляющим эффектом.

С первого взгляда гастродиета кажется слишком строгой. Однако если рассмотреть список продуктов, которые разрешено кушать при язве, можно сделать вывод, что пациенту вовсе не придется испытывать трудности с приготовлением блюд и питаться однообразно.

Примерное меню для язвенников

Учитывая все рекомендации врача-гастроэнтеролога, можно составить довольно разнообразное меню.

Рассмотрим суточный рацион питания при язве желудка разной стадии.

При обострении

В течение суток после начала обострения язвы желудка необходимо воздержаться от еды. Можно пить лишь отвары или воду. На следующий день:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Каша, желательно, приготовленная на воде. Лучше отдать предпочтение злаковым культурам. Разрешено добавить немного сливочного масла. Такое блюдо обволакивает желудок и снижает выраженность острых болей в животе.
Необходимо организовать не ранее, чем через 3 часа. Рекомендуется творог с натуральной сметаной и стакан отвара шиповника. Еще можно подать бульон на основе куриного мяса, кусочек сыра.
Стакан киселя и запеченное яблоко.
Любые крупы, перемолотые в блендере, и запаренная нежирная рыба, например, минтай.

Меню при наличии язвенного заболевания должно быть максимально различным. Блюда разрешено готовить и с другими, полезными компонентами.

При ремиссии

Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Яйцо всмятку, пару кусочков сыра и выпить стакан зеленого чая.
Салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом.
Картофельное пюре, тушеная капуста и фрикадельки на пару.
Некрепкий чай, зефир, запеченное яблоко.
Тушеное куриное филе с рисом и овощами.

Если больной ложится спать поздно, в качестве второго вечернего приема пищи рекомендуют стакан кефира и несколько ломтиков сыра.

Многие медики утверждают, что диета при язве желудка — один из самых важных факторов в лечении. Они настоятельно советуют соблюдать общие принципы, и главное — не переедать.

Так как язва желудка является серьезным заболеванием (особенно, если язва кровоточащая), при первых признаках обострения нужно обращаться к доктору, который предложит лечение на время обострения в стационарных условиях.

Это поможет предотвратить возможные осложнения и снизит риски последствий.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://gastrox.ru/diet/pitanie-pri-yazve-zheludka.html

Питание при язве желудка в период обострения. Меню на каждый день

Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Питание при язве желудка в период обострения должно быть щадящим настолько, насколько это вообще возможно. Дело в том, что острое, жирное или жареное способно буквально за несколько десятков минут нивелировать весь тот положительный эффект, который был получен от назначения даже самых современных препаратов.

Питание при язве желудка: чего есть не стоит?

В первую очередь нужно отказаться от всех острых продуктов. Никакого перца или приправ. Всё это в мгновение ока вызовет ответную реакцию со стороны ЖКТ. Питание при язве желудка в период обострения должно содержать как можно меньше соли.

Дело в том, что даже эта простейшая приправа в больших количествах способна вызвать множество неприятных ощущений у человека с гастральной язвой. Меню на каждый день не должно содержать кислых продуктов. Те же яблоки способны ухудшить жизнь человеку с язвой не только в период обострения, но даже при ремиссии.

И здесь не нужно делить данный фрукт на кислые и некислые сорта. Все они содержат яблочную кислоту.

Питание при язве желудка в период обострения не должно быть слишком тяжёлым. Дело в том, что организму на переваривание подобных продуктов приходится тратить много времени и сил. Ему же они больше понадобятся для активизации процессов регенерации в области образования язвенных изменений. Стоит отметить, что блюда при язве желудка не рекомендуется сильно заправлять разного рода маслами.

Как часто нужно принимать пищу?

Питание при язве желудка в период обострения приближено по своим параметрам к идеальному, то есть к тому, которое рекомендуется соблюдать любому человеку в повседневной жизни.

К сожалению, мало кто настолько беспокоится о своём здоровье, чтобы значительно ограничивать себя в потреблении вкусных продуктов, пусть и не самых полезных.

Кроме этого, редко соблюдается периодичность приёма пищи.

Особенно актуально это становится в современном обществе, ведь каждый его представитель большую часть времени выполняет какие-то определённые обязанности. Их реализация чаще всего идёт вразрез с правильной периодичностью приёма пищи.

В настоящее время специалистами-диетологами настоятельно рекомендуется кушать около 5-6 раз в сутки. При этом между приёмами пищи должно проходить хотя бы 2-3 часа.

В случае такого дозированного питания желудок не подвергается серьёзному воздействию собственной соляной кислотой.

О размерах порций

Естественно, что частое потребление слишком большого количества пищи вызовет у человека с гастральной язвой, особенно в период обострения, достаточно много неприятных ощущений. Дело в том, что переполнение желудка ухудшает его кровоснабжение.

В настоящее время размер блюда при язве желудка считается оптимальным в том случае, если он не превышает объём кулака того человека, который собирается есть.

Существуют, конечно же, и более точные и современные системы определения необходимого размера порции, но данная методика намного проще и быстрее, поэтому и применяется достаточно часто.

Ещё меньше приправ!

Стоит отметить, что люди с гастральной язвой без диеты не смогут избежать периодических обострений заболевания. Какие бы они препараты ни принимали, всё равно боли в животе будут беспокоить.

В меню на каждый день необходимо включать те блюда, которые не будут вызывать обострений гастральной язвы. В первую очередь нужно ограничить количество добавляемых в пищу приправ. В большей степени речь идёт о молотом перце. Именно он значительно увеличивает риск обострения гастральных язв.

Естественно, что любые экзотические приправы, особенно острые, будут вызывать самые неприятные ощущения.

Соль тоже вредна

Солёные продукты в меньшей степени влияют на состояние слизистой оболочки желудка, однако и они способны вызывать обострения язв. При этом в сравнении с прочими раздражающими факторами соль причиняет значительно меньше дискомфорта. Эта приправа также достаточно вредна, но обострение гастральных язв вызывает только в тех случаях, когда находится в блюде в больших количествах.

Ведущие диетологи предлагают ограничивать соль в рационе питания человека тремя граммами в сутки. Дело в том, что большое количество данной приправы начинает вызывать задержку жидкости в организме. Это способно привести к серьёзным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, чем больше приправ в блюде, тем большее его количество может съесть человек.

Какие продукты предпочтительны?

Следует отметить, что существуют те блюда, приём которых является предпочтительным при наличии язв желудка. Одним из них является такой кисломолочный продукт, как кефир. Его польза заключается в обволакивающем действии.

Кроме этого, кефир способствует снижению кислотности желудочного сока.

Тем самым приём этого продукта значительно уменьшает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка со стороны собственных агрессивных факторов человеческого организма.

Многие советуют употреблять в пищу мед при язве желудка. Якобы он также обладает обволакивающим действием и включает в свой состав практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

На самом деле данный продукт при заболеваниях пищеварительной системы полезным не назовёшь. Это обусловлено как раз наличием огромного количества различных элементов в его структуре.

Дело в том, что в то время, когда пищеварительная система и так ослаблена, заниматься одномоментной обработкой громадного числа различных веществ ей проблематично.

Диетологи советуют употреблять достаточное количество овощей и фруктов. При этом предпочтительными являются те из них, которые не содержат большого количества кислоты и фруктозы.

Дело в том, что кислые растения способны усилить негативное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку, а сахара способствуют росту различных болезнетворных бактерий.

При этом патогенные микроорганизмы в большей степени препятствуют нормальной регенерации уже повреждённых тканей, нежели оказывают прямое поражающее действие.

Диета при обострении язвы желудка не должна быть богатой большим количеством мяса. Практически при любых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется отказаться от этого продукта, особенно от его жирных сортов. Предпочтение следует отдать куриной грудке. При этом она должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару.

Питание при язве желудка в период обострения должно быть составлено профессионалом. Определённые советы о том, что, как и когда есть, способны дать терапевты. Более подробную информацию о том, каким должно быть меню на каждый день при данном заболевании, могут предоставить врачи-гастроэнтерологи.

Если же человек решил подойти к составлению своего рациона максимально серьёзно, то ему следует обратиться к диетологам.

Эти специалисты способны сформировать наиболее правильное меню не только по воздействию на слизистую оболочку ЖКТ, но и по содержанию калорий, что также немаловажно.

При этом они могут предоставить интересные рецепты блюд при язве желудка. Так, они делают питание своих пациентов не только правильным, но и вкусным.

Каким должно быть примерное меню на каждый день при язве желудка?

Человеку, который страдает от гастральной язвы, проснувшись, можно выпить стакан кефира. Примерно в 8-9 часов утра ему следует позавтракать. Этот приём пищи должен составлять примерно 30% от суточного калоража человека.

Примерно в 12 дня необходимо устроить полдник. Хорошим выбором в это время станет стакан фруктового сока, а также овощи. Обедать рекомендуется часов в 14-15. Этот приём пищи должен быть основным – следует употребить примерно 40% суточного калоража. Желательно, чтобы обед был жидким и тёплым. Слишком горячее блюдо может также вызвать обострение язвы.

Следующий приём пищи должен состояться в 16-17 часов. В это время можно выпить кефир и скушать грушу или же тёртую морковь. Ужинать необходимо в 6-7 часов вечера. Этот приём пищи должен быть достаточно лёгким и составлять около 10% от общего дневного калоража. Здесь отличным вариантом станет салат из овощей, заправленный обычным подсолнечным, а лучше – оливковым маслом.

Примерно в 20:00 необходимо выпить стакан кефира. При этом важно не ложиться спать в течение 2 часов после приёма пищи. В противном случае у человека ночью может возникнуть изжога.

Естественно, что все блюда, вне зависимости от того, когда их предполагается употребить, не должны быть приготовлены при помощи жарки, копчения или же засолки. Разного рода соусы и маринады также не должны употребляться в пищу человеком с язвой желудка.

О сладком

Такие продукты при язве употребляться должны в совсем небольшом количестве. Дело в том, что легкоусвояемые углероды являются прекрасной пищей для разного рода патогенных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, при язвенной болезни сладкие продукты могут вызвать изжогу и отрыжку.

Маринады

Эти продукты при язве желудка нежелательны по той причине, что чаще всего они готовятся с использованием разного рода раздражающих пищевых веществ. Тут речь идёт об уксусной кислоте, а также о различных приправах, в частности, чёрном перце.

Стоит отметить, что та же уксусная кислота вредна не только для желудка, но и для толстого кишечника.

Постоянное употребление маринадов может привести даже к формированию злокачественных новообразований, особенно если в кишечнике наблюдаются застойные явления.

Напитки

Диета при гастрите, язве желудка, а также эзофагитах и колитах призывает исключать из рациона питания человека многие напитки. Дело в том, что они способны спровоцировать обострение данных заболеваний.

Речь в первую очередь идёт об алкоголе, а также о газированных напитках. При этом даже бутылочка пенного пива способна достаточно сильно ослабить защитные свойства слизистой оболочки желудка.

Также не стоит людям с язвенными и воспалительными процессами пищеварительной системы употреблять натуральные соки.

Когда следует быть наиболее осторожным?

Чаще всего обострение язвы желудка и гастритов возникает в осенний и весенний периоды. Именно в это время следует быть максимально осторожным в плане питания. Рецепты блюд при язве желудка весной и осенью следует выбирать наиболее щадящие.

Стоит отметить, что в эти периоды также ослаблены защитные свойства слизистой оболочки желудка.

Так что людям с постоянными обострениями язвенной болезни можно в это время принимать антациды с профилактической целью, естественно, в небольших количествах.

Какой гарнир предпочесть?

Наиболее рациональным выбором станет отварная гречневая или перловая каша. Ещё одним неплохим вариантом является рис, приготовленный на пару. Не стоит отдавать предпочтение картофелю. В особенности это относится к жареному его варианту. Даже отварной картофель представляет собой достаточно тяжёлую пищу, которая при обострении язвенной болезни полезной не окажется.

К сожалению, рагу тоже не станет хорошей пищей для людей в активной фазе данного заболевания. Не подойдёт для них и фруктовый салат. Это связано с высоким содержанием в таких продуктах растительных кислот. Отличным вариантом может стать овощной салат, заправленный оливковым или же подсолнечным маслом.

Что делать при обострении гастральной язвы в первую очередь?

В том случае, если в диете было допущено послабление, и оно привело к обострению язвы желудка, желательно сразу обратиться к своему участковому врачу-терапевту. Он сможет дать все необходимые рекомендации.

Чаще всего для лечения такой патологии используются антациды, обволакивающие препараты, а также блокаторы протонной помпы. Эти лекарственные средства помогут избавиться от болезненных ощущений в эпигастральной области. При этом ни в коем случае нельзя и дальше допускать послаблений в диете.

Дело в том, что без её соблюдения никакие, даже самые высококачественные препараты не помогут.

При обострении язвенной болезни очень важно своевременно пройти специальное исследование пищеварительной системы – эзофагогастродуоденоскопию. Такая диагностическая методика позволяет визуализировать слизистую оболочку желудка.

Важнейшим моментом является возможность взятия участка видоизменённой ткани для дальнейшего патогистологического исследования.

Если же обострение язвы сопровождается кровотечением, то вполне возможно в процессе проведения ЭФГДС выполнить временную остановку кровотечения.

Источник: http://fb.ru/article/192355/pitanie-pri-yazve-jeludka-v-period-obostreniya-menyu-na-kajdyiy-den

Питание при язве желудка в период обострения: меню для лечения

Питание при язве желудка в период обострения: лечебная диета

Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.

Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.

Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:

  1. Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
  2. Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
  3. Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
  4. Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
  5. Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
  6. Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
  7. Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
  8. За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
  9. Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
  10. Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
  11. Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться

. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:

Что можно есть при обострении язвы желудка

Запрещенные продукты

  • блюда из нежирного мяса;
  • вчерашние хлебные изделия;
  • минеральная вода без газа;
  • яйца всмятку;
  • помидоры – в ограниченном количестве;
  • куриные, вегетарианские, молочные некислые супы;
  • овощи (морковь, картофель, свекла – в виде паровых котлет, суфле или отварные);
  • мягкие ягоды;
  • отвар из шиповника;
  • макаронная продукция, крупы;
  • отварная рыба;
  • сливочное, растительное масло;
  • желе, кисель, компот;
  • сухое печенье, сухарики;
  • кефир, нежирная простокваша, йогурт, ряженка;
  • пастила, мед, зефир;
  • фрукты (груши, яблоки, хурма);
  • отвары из пшеничных отрубей;
  • некрепкий чай с молоком.

·

  • специи;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • свежий хлеб;
  • блюда;
  • сыр;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (цельное молоко, сливки, сметана);
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • крепкие бульоны;
  • маринады, колбасы, консервы;
  • алкоголь;
  • жилистое, жесткое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • жирные сорта рыбы, икра;
  • жареные яйца;
  • крупы (перловка, пшено, дикий рис);
  • мюсли;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой (репа, брюква, редис, редька, огурцы, щавель, белокочанная капуста, шпинат, ревень);
  • горчица, соусы, кетчуп, хрен;
  • фрукты с повышенным содержанием кислот (ананасы, цитрусовые, смородина, арбуз, абрикосы, финики, клюква, инжир, киви, крыжовник, виноград);
  • сухофрукты, все орехи;
  • мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао, квас.

Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника

запеченное яблоко

картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы

фруктовое желе

рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок

Вторник

рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока

галеты, нежирный йогурт

молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот

яйцо всмятку

каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока

Среда

творог (100 г), ложка меда, омлет на пару

фруктовое пюре

отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай

творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника

рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай

Четверг

молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром

мусс из абрикосов

картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай

запеченная груша с медом

творожная запеканка (150 г), йогурт

Особенности питания при обострении с кровотечением

Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру.

Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.

).

Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии

. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:

  • мягкие фрукты без кожицы;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • засушенный хлеб;
  • молочные каши в перетертой форме;
  • отварные, паровые овощи;
  • молоко, сметану, творог низкой жирности;
  • фруктовые, молочные соусы;
  • зелень;
  • отвар из шиповника;
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • негазированную воду, чай с молоком;
  • сок из овощей.

Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:

  • жирная рыбная и мясная продукция;
  • бобовые;
  • копчености, соления;
  • репа, редиска;
  • цветная, брюссельская капуста;
  • жареные, острые блюда;
  • квас, кофе;
  • шоколад, дрожжевые изделия.

Источник: https://vrachmedik.ru/2326-pitanie-pri-yazve-zheludka-v-period-obostreniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.