Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Содержание

Противопоказания к низкоуглеводной диете

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Развитие доказательной медицины и сопутствующие клинические исследования показали взаимосвязь здоровья человека и питания, которое он получает. Давно подмечено, что население сельской местности, пища которого состоит из натуральных продуктов, меньше подвержено различным болезням.

Рацион, состоящий из молочных, мясных продуктов, дополненный овощами и фруктами, доказывает большую эффективность низкоуглеводной диеты на фоне меню городского жителя, где лидируют различные углеводные полуфабрикаты.

Однако важно понимание разницы между сбалансированным питанием с низким гликемическим индексом и намеренно агрессивным диетическим наполнением рациона протеинами и жирами, которое имеет массу противопоказаний.

Особенности низкоуглеводных диет

Следует различать низкоуглеводные диеты по градации процентного содержания протеинов и жиров в пище и соотношению к ним углеводов.

Именно в этих пропорциях скрыт вред низкоуглеводной диеты и ее негативное влияние на внутренние системы жизнеобеспечения человека.

Малейший дисбаланс в употреблении жизненно важных веществ для людей с хроническими, аутоиммунными или приобретенными заболеваниями может вызвать обострения и срывы.

Низкоуглеводные диеты с увеличенной частью жиров, называют кетоновые. В них доля углеводов уступает место жирам. Кремлевская диета или система Дюкана, напротив, свою углеводную часть уступают протеину. Такие диеты обязательно должны рассматриваться в категории агрессивных и очень ограниченно применяться людьми с проблемами:

  • эндокринной системы;
  • артериального давления;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • функции почек, печени;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • мочевыводящей функции.

Важно! Любое изменение рациона должно сопровождаться консультацией врача и сдачей соответствующих анализов. Дисбаланс в получении основных питательных элементов опасен обострением хронических или скрытых заболеваний.

Недостатки низкоуглеводной диеты

Перед тем как принять низкоуглеводную систему, изучите ее структуру и процентное соотношение главных составляющих. Низкоуглеводная диета при гипертонии не должна быть перенасыщена жирами, зато правильный баланс белков и углеводов может отлично урегулировать проблему.

Так же обстоит дело, когда в организме обнаружен кандида (дрожжевой грибок), способствующий общей интоксикации. Для борьбы с ним применяют низкоуглеводную диету, из которой изымают сахариды и крахмалосодержащие продукты.

Но при этом снижение углеводной части должно происходить за счет отказа от простых углеводов, которые образуют питательную среду для развития грибковых организмов.

Опасным фактором в низкоуглеводных диетах считается сокращение поступлений в организм калия и магния. Калий способствует нормальной работе миокарда, регулирует водный баланс и участвует в обменных процессах. Недостаток магния провоцирует нарушение работы гормональной системы, что выражается повышенной тревожностью, сбоем сердечного ритма и упадком сил.

Нехватка калия сказывается на расщеплении натрия, соли которого в этом случае накапливаются в почках и суставных связках, вызывая воспалительные процессы. Воспаление подагрического артрита обусловлено переизбытком белка и скоплением солей мочевой кислоты в суставах. Подобная предрасположенность является категорическим запретом для низкоуглеводного рациона.

Недостаток углеводов приводит к дефициту гормонов-нейромедиаторов, отвечающих за общий тонус и настроение, – серотонина и дофамина.

Прежде всего, это отрицательным образом сказывается на гормональном фоне женщин репродуктивного возраста и в период инволюции половой функции (климакса).

Недобор глюкозы ведет к нервным срывам, быстрой смене настроения, депрессиям и меланхолиям. Отсутствие нейромедиаторов ослабляет базовые рефлексы.

Опасность низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров

Низкоуглеводные диеты с завышенной долей жиров (до 40%) используют как агрессивно влияющие на излишек веса. Однако эти диеты считаются наиболее опасными для людей с хроническими болезнями или скрытыми недостатками здоровья. Избыточное потребление жиров провоцирует развитие атеросклероза, отложение холестериновых бляшек в сосудах, повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых проблем.

  • Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине допускается лишь в случае сбалансированного поступления белков и сложных углеводов. Избыток жиров, особенно животного происхождения, приводит к нарушениям липидного обмена. Это становится причиной проблем с сосудами, происходит сужение и закупоривание кровеносной системы, приводит к гипертонии. Избыток холестерина в крови вызывает гиперсекрецию инсулина и нарушение гормональной функции щитовидной железы.
  • При диабетах 1 и 2 типов снижение уровня простых углеводов является положительным моментом. Однако при нарушении функции поджелудочной железы повышение части жиров и белков станет отрицательным фактором, повышающим вероятность инсулинорезистентности – сбой метаболического отклика на инсулин. Важно понимать, что диета при инсулинорезистентности должна иметь сниженную часть жиров, иначе потребность в подколке базального инсулина возрастет.

Проблемы низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка

Классифицируют эту низкоуглеводную диету по соотношению в ней протеиновой и жировой частей. Основа – 60-80% белка и 10-20% жиров, где углеводам отдается ничтожная составляющая около 10-30%. Углеводы представляют собой неотъемлемые составляющие любого биогенеза тканей.

Это молекулярные цепочки полисахаридов, активно участвующие в функционировании всех систем жизнеобеспечения. Жесткое снижение их доли в рационе и замещение белками имеет огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и органов утилизации продуктов распада пищи.

  • Повышенное содержание белка является причиной затруднения пищеварения. При низком содержании углеводов процесс ферментации протеинов замедляется. Продолжительное нахождение пищи в желудке вызывает метеоризм, плохой запах изо рта, запоры и проблему дефекации. Все эти проявления способствуют сбоям в работе ЖКТ.
  • Избыток протеина обостряет проблемы печени. Важные функции печени – конвертация углеводов в глюкозу, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, синтез гормонов и ферментов, участвующих в пищеварении. Недостаточное поступление углеводов становится причиной воспаления печени и нарушения ее секреторной работы, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, селезенки.
  • Низкоуглеводная диета при раке простаты с высоким содержанием протеина опасна тем, что способствует росту недоброкачественных клеток. Диетическое питание при дисфункции железы мочеполовой системы, отвечающей за репродуктивные и мочеудерживающие функции, должно быть максимально сбалансировано и обязательно включать в себя достаточную долю сложных углеводов.

Повышенное содержание белка и дефицит калия в рационе являются огромным стрессом для работы почек.

Снижение способности выведения образованных токсинов опасно ацетонемическим синдромом, нарушением метаболических процессов, образованием песка в канальцах.

Что можно еще почитать на эту тему:

  • Белковая диета
  • Правила сушки тела для девушек
  • Меню при сушке тела для мужчин

Источник: http://MonsterGym.ru/pitanie/protivopokazaniya-k-nizkouglevodnoi-diete

Что происходит с вашим телом, когда вы сидите на низкоуглеводной диете?

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Так называемая кето-диета является одним из последних модных веяний в сфере диетологии. Люди уверяют, что можно есть бекон и сыр, если только ограничивать углеводы.

Такое питание быстро набирает популярность, потому что его рекламируют даже знаменитости. На самом деле в подобной диете нет ничего нового.

Ее изобрели еще в двадцатые годы прошлого века в качестве средства борьбы с эпилепсией, но потом были придуманы более действенные лекарства, и такой рацион потерял актуальность.

В девяностые появилась история о мальчике с припадками, которому серьезно помогла кето-диета, что снова подстегнуло к ней интерес.

В наши дни данный рацион по-прежнему рекомендуют при эпилепсии или аутизме, но диетой пользуются и для похудения.

В чем же суть питания с минимумом углеводов? Возможно ли есть сыр, бекон и масло, при этом худея? Итак, вот что происходит с телом, когда вы следуете такой диете.

Что такое процесс кетоза?

Кето-диета – это питание с минимумом углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным уровнем белка. Рекомендуется ограничить углеводы количеством до 60 граммов в день. 75 процентов питания составляют жиры, а калории обычно не ограничиваются.

Некоторым людям может показаться, что это настоящий рай – можно есть все что угодно, если только придерживаться базовых правил. Цель поддержания такого низкого уровня углеводов в том, чтобы добиться процесса кетоза, когда организм перестает использовать в качестве топлива глюкозу или углеводы, сжигая вместо этого жир.

Когда ваш организм лишен углеводов, он начинает утилизировать кетоны и расходовать запасы жира.

Точное количество углеводов, нужных для кетоза, определяется индивидуальными особенностями. К тому же воздействует и количество употребляемого белка.

Если вы едите преимущественно жиры, уровень сахара в крови не повышается после приема пищи, следовательно, уровень инсулина остается стабильным.

Инсулин – это гормон, который стимулирует накопление калорий после приема пищи, следовательно, контроль его уровня предотвращает накопление жира и приводит к похудению.

Вы можете пережить симптомы гриппа

Когда вы начинаете исключать углеводы из своего рациона, вы можете заметить неприятные симптомы в первые недели, пока ваш организм переключается на сжигание жира вместо использования углеводов. Эти симптомы напоминают грипп и включают тягу к сладкому, головокружение, дискомфорт в мышцах, тошноту, неспособность концентрировать внимание, головную боль, усталость и проблемы со сном.

Примерно через неделю все они пропадут, когда ваше тело адаптируется. Кроме того, побочным эффектом кетоза является запах изо рта, напоминающий запах ацетона.

Среди веществ, появляющихся в процессе кетоза, как раз есть ацетон. Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы замаскировать проблему.

В период адаптации пейте как можно больше воды и можете даже задуматься о напитке с электролитами. Потом вам будет намного комфортнее.

Ваш аппетит может снизиться

Кетоз может помочь вам контролировать аппетит и есть меньше. Есть диетологи, которые крайне положительно отзываются о кето-диете, потому что она помогает исправить повышенный аппетит. Кроме того, такой рацион снизит тягу к сладкому, улучшит качество сна, повысит уровень энергии и приведет к похудению.

Почему люди отмечают снижение аппетита? Все потому, что во время использования углеводов в качестве энергии у организма есть запас приблизительно на две тысячи калорий. Если же вы используете в качестве источника энергии жир, запасов оказывается более чем на двадцать тысяч калорий, даже если у вас нет лишнего веса.

Как только ваше тело научится использовать жир вместо углеводов, аппетит снизится – вы будете черпать энергию из жировых запасов.

Уровень энергии может вырасти

Многие люди, которые придерживаются кето-диеты, отмечают, что их уровень энергии существенно вырастает после перехода к сжиганию жиров. Этот вид рациона может оказаться хорошим вариантом для тех, кто страдает от синдрома хронической усталости. Были проведены исследования, участники которых придерживались высокоуглеводной диеты или низкоуглеводной.

В результате было установлено, что последние быстрее справлялись с когнитивными задачами – у них были выше уровень энергии и лучше способность концентрироваться. Вполне логично, что питание по низкоуглеводной диете приведет к повышенному уровню энергии – обычно перепады связаны с уровнем сахара в крови.

Если уровень сахара остается стабильным, то же будет и с энергией.

Вы можете потерять вес

Кето-диету рекламируют как способ быстро похудеть. Что ж, это действительно подтверждено исследованиями. Люди, которые употребляют менее пятидесяти граммов углеводов в день, худеют быстрее тех, кто ограничивает жир.

Похудение может быть связано с двумя факторами: снижение уровня калорий и повышение энергии. Употребление меньшего количества калорий приводит к похудению. Благодаря кетозу есть меньше просто, потому что человек просто не испытывает голода.

Кроме того, повышение энергии помогает тренироваться, что тоже полезно при похудении.

Вы можете набрать вес

Прежде чем вы решите попробовать, вам стоит понять, что кето-диета не дает магических результатов всем, кто ее пробует. Некоторые люди считают, что продукты, не содержащие углеводов, можно есть в неограниченных количествах.

На самом деле, это не так. Если вы будете употреблять слишком много калорий, вы не похудеете, более того, вы можете даже набрать вес.

Помните, кето-диета позволяет употреблять больше жиров, но это не значит, что злоупотребление с калориями останется бесследным.

Ваш уровень холестерина может стабилизироваться

Это может казаться необычным, ведь многие убеждены, что употребление большого количества жира повышает уровень холестерина и приводит к заболеваниям сердца. На самом деле это не совсем так. Исследования не обнаружили связи между употреблением жира и болезнями сердца. Процесс похудения может помочь вам избавиться от повышенного холестерина.

Может стабилизироваться уровень сахара в крови

Так как кето-диета снижает употребление углеводов, может стабилизироваться уровень сахара в крови. Исследования показали, что диета со сниженным количеством углеводов снижает уровень глюкозы и нормализует состояние диабетиков. Кето-диета – это прекрасный способ контроля состояния крови. Если вы больны диабетом, особенно первого типа, вам стоит обсудить такой рацион со своим врачом.

Может улучшиться состояние мозга

Кето-диету используют при лечении неврологических заболеваний вроде мигрени. Питание со сниженным уровнем углеводов может быть прекрасной терапевтической диетой.

Через несколько месяцев пациенты могут серьезно снизить уровень употребления медикаментов. Помогает кето-диета и людям с риском развития болезни Альцгеймера.

После шести недель на низкоуглеводной диете люди отмечают улучшение памяти и способности фокусироваться.

Кому не подойдет кето-диета?

Беременным или кормящим женщинам нужно избегать кето-диеты, потому что такой рацион лишен многих важных питательных веществ. Здоровым детям тоже не подходит такой рацион. Осторожнее нужно быть людям с диабетом первого типа. Наконец, людям с расстройствами ЖКТ не стоит придерживаться кето-диеты, потому что ограничения могут обострить их состояние.

Найдите то, что укрепляет ваше здоровье

Если вы хотите похудеть, кето-диета может быть отличным вариантом для снижения аппетита. Но не стоит думать, что вы получите невероятный результат, – смотрите на жизнь реалистично и стремитесь к укреплению своего здоровья.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2017/10/17/17878

Низкоуглеводная диета при диабете – меню на неделю

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Избыточный вес – проблема, с которой сталкиваются многие, но особенно остро она стоит для тех, у кого диагностирован диабет. И сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» поговорим, какие особенности имеет низкоуглеводная диета при диабете.

База

Зачастую как раз основной причиной ожирения является избыток пищи, содержащей углеводы.

Низкоуглеводная диета предполагает такое меню, в котором минимизировано количество углеводов. Такая система питания основана на сжигании отложений жира за счет того, чтобы включать в рацион продукты с малой концентрацией углеводов.

Похудение по такому принципу предложил Роберт Аткинс, диетолог из США, еще в конце семидесятых. Диета популярна и сегодня. В чем ее особенности и как она помогает сбрасывать вес? И помогает ли?

В чем суть?

Низкоуглеводная диета предполагает такое меню на неделю, при котором необходимо потреблять еду с малым количеством углеводов и наоборот включать в рацион больше белковой пищи. Так как сахара почти не поступают в организм, начинаются расходоваться запасы жира, чтобы вы могли вырабатывать энергию.

Вес быстро снижается, жир – сжигается. Настает долгожданное похудение.

Принципы питания

Похудение возможно, если женщина будет следовать ряду принципов.

  1. Когда вы будете составлять меню, уменьшите в ней число продуктов с большой концентрацией углеводов. В идеале норма: 40-100 гр.
  2. Главный источник калорий для вас – белки. На них должно приходиться примерно 50%.
  3. При выборе продуктов женщина должна смотреть, сколько в них глюкозы. Желательно брать ту еду, где данного компонента меньше. Если же ваш организм будет получать много глюкозы, то организм начнет вырабатывать энергию из этого материала, тогда как с запасами жира ничего не произойдет.
  4. Похудение по такому принципу предполагает употребление обезжиренной пищи.
  5. Из меню обязательно надо исключить все сладости, алкоголь.

Достоинства и недостатки

Низкоуглеводная диета с продуманным меню имеет своих приверженцев. Они настаивают, что подобное питание помогает благотворно повлиять на функционирование организма. Органы и системы заработают лучше, обмен веществ наладится.

Среди других плюсов выделяют следующие.

  1. Быстрое похудение. Неделя, вторая – и организм будет терять много воды. Первые результаты женщина увидит уже в этот период. Следующая неделя – организм начнет интенсивно сжигать накопленные и ненужные жиры.
  2. Нормализация концентрации инсулина. Низкоуглеводная система питания приводит к тому, что человеческий организм вырабатывает огромное количество компонента инсулина. Он будет притормаживать процессы расщепления липидов. Если ежедневно женщина будет потреблять безуглеводную пищу, то инсулин придет в норму, жиры начнут расщепляться скорее.
  3. Похудение за счет контроля аппетита. Тогда неделя не будет даваться так сложно. Потому что во время питания уровни гормонов лептина, грелина регулируются. А ведь именно они ответственны за чувство голода.

Портал hudeem-bez-problem.ru обязан предупредить и о том, что низкоуглеводная диета – такое сложное для кого-то меню на неделю – способна приводить к проблемам со здоровьем.

Неделя подобного питания способна вызвать обострение хронических болезней.

Меню приводит к тому, что запускается процесс усиленной чистки. Из организма выводятся полезные компоненты: натрий, калий. Вот почему женщина может ощутить проблемы с состоянием сердечной мышцы, почек.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа опасна еще и тем, что может привести к бессоннице и раздражительности.

Плюс вы можете испытывать дефицит кальция.

Какие правила имеет низкоуглеводная диета?

  1. Углеводы совсем исключать из питания тоже не стоит, как и жиры. Что можно потреблять из углеводосодержащего? Фрукты, ягоды, орехи, овощи, в составе которых содержится мало сахара.
  2. К жирам надо относиться осторожно.

    Лучше потреблять сливочное, оливковое, кокосовое масла, сметану и сливки.

  3. Соль совсем тоже не стоит убирать из меню. Особенно, если это не неделя только для похудения, а подход такой к питанию у вас. 2-3 граммов в сутки будет достаточно.

  4. Не стоит сразу начинать все: низкоуглеводная диета, полезная и разрешенная при диабете, не должна начинаться в тот же момент, что и активный спорт. Это важно, хотя многие думают, что нужно активно начинать все и сразу.

    Физические нагрузки – спустя пару-тройку недель перехода на такое питание.

Опасность побочных эффектов

Из-за того что углеводов в рационе уже не так много, в ваш организм и клетчатки попадает не так много. Из-за этого у вас могут начинаться запоры. Возможно, врач порекомендует пищевые добавки с клетчаткой. Тем, у кого диабет или другие заболевания, точно не стоит принимать что-то без консультации со специалистом.

Низкоуглеводная диета, составленная с малым количеством сахаров, при диабете 2 типа может привести к тому, что в ваш организм поступит больше насыщенных жиров, холестерина. А из-за этого ухудшаются функционирование сосудов, сердечной мышцы.

Меню на неделю

Если у вас диабет, похудение просто необходимо. Но оно должно проходить под контролем специалиста, так как у людей с заболеваниями есть риск осложнений при неправильно составленном рационе.

Будьте здоровы и стройны!

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/nizkouglevodnaya-dieta-diabet.htm

Низкоуглеводная диета

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

​Низкоуглеводная диета — заключается в снижении в своем рационе продуктов, содержащих большое количество углеводов. Количество так называемых белковых продуктов не сокращается, в связи с чем чувство голода является не таким сильным. Наиболее известными видами являются Кремлевская диета и диета Аткинса.

Низкоуглеводная диета минусы

  • Низкоуглеводная диета не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, макро— и микроэлементов.
  • Именно углеводы обеспечивают организм энергией, поэтому урезание их в своем рационе может привести клени и упадку сил.
  • Большое содержание животного белка в рационе приводит к самоотравлению организма.
  • На общее снижение калорийности рациона организм далеко не в первую очередь отзовется мобилизацией жировых запасов, т.е долгожданным похудением. 
  • Рано или поздно в условиях недостаточной калорийности рациона происходит замедление метаболизма,следовательно – падает уровень энергопотребления. Калорийность рациона приходится вновь понижать.
  • Если у вас имелись какие-либо гормональные сдвиги в организме, то эти сдвиги могут  усугубиться. 

Низкоуглеводная диета принципы

Не стоит снижать калорийность дневного рациона больше, чем на 500-700 ккал по сравнению со своим обычным рационом

Следует в первую очередь снижать содержание углеводов в своем рационе за счет простых углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости) и сохранить сложные углеводы (фрукты, овощи).

Низкоуглеводная диета  призвана содействовать переключению организма на жировой путь энергообеспечения вместо углеводного

Низкоуглеводная диета — теория

Легко усваиваемые углеводы (крахмалы и сахара) сразу после употребления в пищу легко расщепляются в кровяном потоке на глюкозу (сахар в крови). Чрезмерные количества глюкозы в крови ядовиты для человеческого тела (именно поэтому диабет вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем).

Как правило, если только прием пищи не содержит очень низкое количество крахмалов и сахаров, уровень глюкозы вырастает до потенциально опасных уровней.

Когда это происходит, поджелудочная железа автоматически синтезирует инсулин, чтобы заставить печень преобразовывать глюкозу в гликоген (гликогенез) и триглицериды (которые могут быть преобразованы в телесный жир), таким образом снижая сахар в крови до безопасного уровня.

Поэтому питание, насыщенное крахмалами или сахарами, вызывает периодические инсулиновые всплески. По сути, уровень сахара в крови сильно изменяется с каждым приемом пищи.

Если наша диета очень бедна крахмалами и сахарами (низкоуглеводные диеты), уровень сахара в крови может упасть столь низко, что глюкозы будет недостаточно для снабжения клеток тела. Это состояние заставляет поджелудочную железу вырабатывать глюкагон.

Глюкагон вызывает преобразование сохраненного гликогена в глюкозу, а после того как хранилища гликогена будут полностью истощены, в печени начнется синтез кетонов (кетоз) и глюкозы (глюконеогенез) из жиров и белков.

Большинство клеток человеческого организма способны использовать кетоны в качестве источника энергии вместо глюкозы и, поскольку кетоны производить легче, глюкоза синтезируется лишь в небольших количествах (другими словами, в данном случае кетоз – более значимый процесс).

Так как питание, бедное крахмалами и сахарами, изменяет уровень сахара в крови незначительно, прием пищи не слишком сильно воздействует на уровень инсулина (и потому разработчики подобных диет, как правило, не одобряют синтез инсулина в общем).

Рацион питания большинства людей в современных так называемых западных странах, особенно в Соединенных Штатах, включает значительное количество крахмалов (а часто и много сахаров).

Обмен веществ большинства западных жителей таким образом, функционирует вне кетоза со значительным производством инсулина. Это рассматривается медицинской наукой последнего столетия как «нормальное состояние».

Кетоз, как правило, расценивается как опасное (потенциально угрожающее жизни) состояние, которое излишне нагружает печень и вызывает разрушение мышечной ткани.

Принята точка зрения, что получение большего количества калорий из белков, чем из углеводов вызывает сердечные заболевания. Большинство представителей медицинских научных кругов и специалистов в области питания все еще придерживаются этой точки зрения.

Большинство сторонников низкоуглеводных диет (особенно те, чьи рекомендации сходны с рекомендациями Аткинса) доказывают, что это метаболическое состояние (использование в качестве основного источника энергии глюкозы в крови) совершенно ненормально, и что человеческое тело должно на самом деле функционировать преимущественно в состоянии кетоза.

Они утверждают, что высокий уровень инсулина может в действительности вызывать многие проблемы со здоровьем, и, что наиболее важно, способствовать сохранению жира и набору веса. Они утверждают, что заявляемые опасности кетоза безосновательны (некоторые аргументы против кетоза вызваны тем, что люди часто путают кетоз и кетоацидоз – процессы связанные, но совершенно разные).

Приводятся доводы в пользу того, что жир повышает риск сердечных заболеваний только в присутствии высокого уровня инсулина, поэтому если питание вызывает кетоз, количество жира и холестерина не столь важно (хотя большинство из них не поощряют потребление жиров в неограниченных количествах и убеждают избегать транс-жиров).

Более того, в то время как инсулин в крови вызывает сохранение калорий, если организм находится в состоянии кетоза, излишние кетоны (которые содержат излишние калории) выделяются с мочой и дыханием.

Многие утверждают на этом основании, что кетоз предлагает так называемое метаболическое преимущество, заключающееся в том, что тело автоматически устраняет калории, которые ему не нужны, даже при высококалорийной диете (этот аргумент еще не был подтвержден клиническими исследованиями).

В норме из углеводов должно поступать от 45% до 65% всех калорий, которые вы потребляете за день, а в низкоуглеводной диете количество углеводов ниже 40-35%. Однако не существует четкого определения того, что такое низкоуглеводная диета и то, что будет именно такой диетой для одного человека, может оказаться вполне нормальным рационом для другого.

Оптимальное количество углеводов в рационе — тоже не постоянная величина; оно зависит от возраста человека, пола, соотношения мышечной и жировой ткани, уровня физической активности, индивидуальных пищевых предпочтений и скорости метаболизма.

 

Человек, который ведет активный образ жизни, и у которого достаточно большая мышечная масса, может есть больше углеводов, не на набирая вес, чем тот, кто мало двигается, и у кого мышечной ткани значительно меньше, чем жировой. Метаболизм здесь тоже играет очень важную роль.

Если у человека развивается метаболический синдром, диабет или ожирения, он уже не может без резкого увеличения веса и других последствий для здоровья употреблять столько углеводов, сколько может позволить себе здоровый человек. Некоторые специалисты используют для таких случаев термин «непереносимость углеводов».

 
Низкоуглеводная диета — составляем меню​

Сначала определимся с углеводами, которые нужно сократить по максимуму.
Допускается употреблять порядка 50 — 80 гр. углеводов в день людям с небольшим избыточным весом.  

В низкоуглеводной диете допускается употребление следующих «углеводных» продуктов:

  • Любые овощи (за исключением картофеля)
  • Фрукты

50-80 г углеводов в день. Столько углеводов рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть относительно легко.

 Если Ваш лишний вес достаточно большой, то количество углеводов должно быть порядка 20 -40 гр. в день. Подразумевается, что нижняя отметка соответствует более быстрому похудению. 

Крахмалистые продукты желательно употреблять как можно реже
Рекомендации по овощам и фруктам:

  • Низкокалорийные овощи — капуста, огурцы, сельдерей, и так далее;
  • Ягоды (две-три горсти в день), иногда — с небольшим количеством взбитых сливок;
  • Авокадо, орехи и семена — в этих продуктах содержится довольно мало углеводов, зато они богаты полезными жирами и белком, и, к тому же, прекрасно утоляют голод.
  • Фрукты нужно употреблять осторожно: выбирайте самые низкокалорийные из них (яблоки, груши, сливы), и старайтесь съедать не больше одной порции фруктов в день. Полностью откажитесь от фруктов, содержащих большое количество крахмала, в первую очередь — от бананов. После того, как вы достигните желаемого веса, обязательно верните в свой рацион фрукты — они содержат массу полезных веществ, включая и сложные углеводы, которые в будущем помогут вам удерживать нормальный вес.

​Основной рацион Вашей низкоуглеводной диеты состоит из животных (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молоко и все молочные продукты) и растительных (орехи, семечки, бобовые, соя, грибы) белков.

Обязательно употребление большого количества жидкости — не менее 2-х литров, большая часть при этом должна быть чистой водой.

Низкоуглеводная диета — примерное меню на день

  • завтрак: 3 вареных яйца всмятку (яйца всмятку лучше усваиваются), 150 г нежирного творога, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков — 40 г, жиров — 15 г, углеводов — 15 г, всего 350 ккал)
  • обед: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • полдник: салат из огурцов и помидоров со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров — 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал)
  • ужин: 250 г жирного творога, два яйца всмятку (белков 70 г, жиров — 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал)

Низкоуглеводная диета отзывы

Низкоуглеводная диета — собирательное название диет, в основном белковых, длящихся как правило не более пяти дней. Такие диеты приносят ощутимое похудение порядка 5 килограмм.

Употребление большого количества белка приводит к интоксикации организма, поэтому повторить такую диету можно будет только лишь через пол-года, а лучше год. Согласно многочисленным отзывам, низкоуглеводная диета переносится достаточно легко и приносит ощутимую потерю в весе. Данный вид диет не подходит для детоксикации организма.

Любая низкоуглеводная диета имеет достаточное количество противопоказаний, поэтому внимательно читайте рекомендации, прежде чем начинать программу.

Аюрведа и коррекция веса

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/nizkouglevodnaya-dieta/

Низкоуглеводная диета на неделю

При желании похудеть на пару килограммов и сделать живот более плоским, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой на неделю.

Так как этот вариант является краткосрочным, он подразумевает достаточно строгое ограничение простых углеводов в рационе.

Пища должна быть преимущественно белковой, а употребление овощей и несладких фруктов обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Диета рассчитана на семь дней, дольше ее придерживаться не следует. Питание должно быть четырехразовым, без возникновения острого чувства голода. На такой низкоуглеводной диете меню достаточно скудное: отварная говядина, рыба и курятина, омлет, творог с фруктами, рис, молоко, кефир, овощные супы и салаты, кисло-сладкие фрукты, вареные яйца.

Продолжительная низкоуглеводная диета

Если планируется не кратковременная, а продолжительная низкоуглеводная диета, продукты, разрешенные к употреблению, достаточно разнообразны.

Несмотря на то, что овощи и различные крупы содержат в себе углеводы, полностью исключать их из рациона нельзя, потому что это лишает организм необходимой ему клетчатки.

Разумеется, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам с низким содержанием углеводов.

На низкоуглеводной диете продукты в основе рациона должны быть белковыми: мясо, курица, рыба, молочные продукты. Но большое значение имеет и способ приготовления пищи: всегда нужно выбирать варку и приготовление на пару, возможно тушение и запекание мяса в духовке.

Жареная на масле пища пользы не принесет. Разрешено употреблять морепродукты, также вареные или приготовленные на пару. После варки можно их немного обжаривать. Не стоит забывать о самых полезных крупах, которые редко присутствуют в рационе современного человека: гречка и овсянка.

Гречневую крупу на низкоуглеводной диете можно использовать как гарнир к белковой пище, а овсяную кашу есть на завтрак, так как она содержит медленно усваиваемые сложные углеводы. Из овощей предпочтительнее всего спаржа, огурцы, капуста, помидоры, баклажаны, редис, брокколи и щавель.

В овощах зеленого цвета содержится много клетчатки.

Диетологи, врачи и профессиональные спортсмены часто повторяют, что углеводы следует употреблять в пищу исключительно в первой половине дня, так как после обеда, особенно вечером, организм больше всего предрасположен к превращению их в жир.

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Если исключить из рациона (или резко ограничить) клетчатку, это приведет к ухудшению перистальтики кишечника. Именно поэтому при нехватке продуктов с высоким содержанием клетчатки следует употреблять ее дополнительно в качестве добавок, которые можно приобрести в аптеке. В то же время, нехватка минералов может вызвать недомогание и усталость на низкоуглеводной диете.

Глюкоза активирует активность мозга, и резкое ее сокращение может снизить работоспособность человека. В то же время, избыток продуктов животного происхождения может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Польза быстрых углеводов

Несмотря на описанную выше способность простых углеводов быстро превращаться в жир, есть мнения о том, что они способны оказывать положительный эффект. К примеру, при повышении глюкозы в крови возникает инсулиновый всплеск, помогающий мышцам восстанавливаться.

Кроме того, преимущество простых углеводов перед сложными заключается в меньшем количестве необходимых калорий.

Еще один положительный эффект заключается в том, что во время жиросжигания небольшое количество углеводов помогает наиболее полному окислению и сгоранию жирных кислот.

Низкоуглеводная диета: несколько рекомендаций

Краткосрочный вариант низкоуглеводной диеты является не очень эффективным по сравнению с продолжительным вариантом. Перед тем, как организм переключится на сжигание жировой ткани, пройдет определенное время.

Нельзя забывать о водном балансе: следует пить обычную воду без газа в достаточных количествах. А вот о газированных напитках, особенно сладких, нужно забыть.

Популярным заблуждением является то, что белый рис полезен для организма.

К сожалению, он проходит настолько сильную очистку, что утрачивает полезные вещества и становится не более полезным, чем рафинированная белая мука высшего сорта, которая используется для выпечки.

Именно поэтому употреблять следует только темный неочищенный рис. Многим он покажется не таким вкусным, но его польза в сравнении с белым – неизмерима.

На низкоуглеводной диете меню важно не загонять в слишком жесткие рамки, чтобы избежать побочных эффектов и общего ухудшения самочувствия.

Разумнее всего начать с исключения из употребления полуфабрикатов, фастфуда, тортов, конфет и прочих кондитерских изделий, сдобной выпечки и сладких напитков. Помимо этого, стоит отказаться от консервов и колбасных изделий, кукурузных хлопьев и палочек, любых леденцов и карамели.

Поддерживая баланс полезных веществ в рационе, можно перейти с низкоуглеводной диеты, отзывына которую очень впечатляют, на постоянное правильное питание.

Низкоуглеводная диета64.7  

Источник: https://pohudeem.net/diety/nizkouglevodnaja-dieta.html

Низкоуглеводная диета не всем женщинам полезна

Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

В настоящее время низкоуглеводная диета, пожалуй, является самой популярной. За свою жизнь повидала я много взлетов и падений разных диет.

Так и эта, низкоуглеводная диета в разных ее проявлениях, не безопасна для здоровья людей.

Поклонники этой диеты, многие диетологи и даже врачи эндокринологи (!) утверждают, что низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса и улучшению обмена веществ, то есть полезны для здоровья.

А врач эндокринолог, блог которого я просматриваю, пишет, что низкоуглеводное питание подходит даже больным диабетом 1 и 2 типа.

Тем не менее, несмотря на то, что диеты с низким содержанием углеводов хороши для одних людей, они могут вызвать проблемы для других.

Например, соблюдение диеты с очень низким содержанием углеводов в течение длительного времени может нарушить работу гормонов у некоторых женщин.

Если вы не хотите быть в числе этих «некоторых женщин», то читайте статью дальше.

У таких женщин употребление в пищу малого количества углеводов связано с нарушениями менструального цикла, проблемами с фертильностью и плохим качеством сна.

Это также связано с ухудшением здоровья костей, появлением тревоги и депрессии.

Некоторые женщины даже сообщают о том, что не могут похудеть на этой диете или даже у них увеличивается вес.

В чем дело, почему?

Оказывается, что низкоуглеводные диеты могут повлиять на женские гормоны.

1.Механизм негативного действия низкоуглеводных и низкокалорийных диет на организм женщин

1)Гормоны у человека регулируются тремя основными железами:

  • Гипоталамусом, он находится в головном мозге.
  • Гипофизом, он находится в головном мозге.
  • Надпочечниками, они расположены выше почек.

2)Все три железы взаимодействуют сложным образом, и обеспечивают баланс гормонов. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (HPA).

3)Ось НРА отвечает за регулирование уровня стресса, настроение, эмоции, пищеварения, иммунной системы, полового влечения, обмена веществ, уровни энергии и многое другое.

4)Железы чувствительны к таким вещам, как уровни потребление калорий, стресса и физических упражнений.

5)Длительное напряжение может привести к перепроизводству гормонов кортизола и норадреналина, что создает дисбаланс, который увеличивает давление на гипоталамус, гипофиз и надпочечники.

6)Это продолжающееся давление может в конечном итоге привести к дисфункции HPA оси, иногда ее называют «надпочечниковой усталостью».

Более подробно об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Малоизвестные признаки усталости надпочечников»

Симптомы включают усталость, ослабленную иммунную систему и более высокий риск долгосрочных проблем со здоровьем, таких как гипотиреоз, воспаление, диабет и расстройства настроения.

Многие источники указывают на то, что диета с низким содержанием калорий или углеводов может также выступать в качестве стрессора, вызывая HPA оси дисфункции.

7)Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что питание с низким содержанием углеводов может привести к увеличению производства кортизола («гормона стресса»), что делает проблему хуже.

Одно исследование показало, что, независимо от потери веса, питание с низким содержанием углеводов повышало уровень кортизола по сравнению с питанием с умеренным содержанием жира, умеренным содержанием углеводов.

Вывод.

1.Люди, применяющие диеты с низким содержанием углеводов или калорий испытывают хронический стресс, который может нарушить HPA оси, вызывая гормональные проблемы.

2.Низкоуглеводная диета может вызвать нерегулярный менструальный цикл или аменорею у некоторых женщин

«8)»Если женщины потребляют не достаточно углеводов, то они могут столкнуться с появлением нерегулярных менструальных циклов или аменореей.

Аменорея определяется как отсутствие менструального цикла у женщины, в течение 3-х месяцев или более.

Наиболее частой причиной аменореи является аменорея, вызванная потреблением слишком малого количества калорий, углеводов, потерей веса, стрессом или слишком большого количества физических упражнений.

Аменорея происходит из-за падения уровней многих различных гормонов, таких как гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), который начинается менструальный цикл.

Это приводит к эффекту домино, в результате чего происходит падение уровней других гормонов, таких как лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстроген, прогестерон и тестостерон.

Эти изменения могут замедлить некоторые функции в гипоталамусе, области мозга, ответственного за высвобождения гормона.

9)Низкий уровень лептина, гормона, вырабатываемого жировыми клетками, является еще одной потенциальной причиной аменореи и нарушения менструального цикла.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женщины нуждаются в определенном уровне лептина для поддержания нормальной менструальной функции.

Если потребление углеводов или калорий является слишком низким, это может подавить уровни лептина и мешать способности лептина регулировать свои репродуктивные гормоны.

Это особенно верно в отношении худых или с пониженной массой тела женщин на низкоуглеводной диете.

10)Тем не менее, данных о появлении аменореи после низкоуглеводных диет не хватает.
Исследования, которые сообщают о появлении аменореи, считаю ее побочным эффектом.

Ее возникновение у женщин связывают преимущественно с применением диет с низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени.

Однако в одном из исследований изучали состояние 45 девочек-подростков, которые применяли кетогенные диеты, то есть с очень низким содержанием углеводов, в течение 6 месяцев.

Было выяснено, что 45% из них появились проблемы с менструальным циклом, и у 6% была диагностирована аменорея.

Вывод.

Применение диет с очень низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может привести к нерегулярным менструальным циклам или аменореи.

2.Углеводы полезны для функции щитовидной железы

1)Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

2)Эти два гормона необходимы для широкого спектра функций организма.

3)Они включают в себя дыхание, частоту сердечных сокращений, нервную систему, массы тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

4)Т3, активный гормон щитовидной железы, он очень чувствителен к уровню калорий и углеводов.

Если уровень калорий или потребление углеводов является слишком низким, уровень T3 падает, а уровни T3 (RT3) обратного увеличиваются (этот гормон не активный в организме).

Более того, обратный T3 является гормоном, который блокирует действие T3.

5)Некоторые исследования показали, что кетогенные диеты снижают уровень Т3.

  • Одно исследование показало, что уровень Т3 снизился на 47% в течение 2-х недель у людей, потребляющих низкоуглеводные диеты.
  • В отличие от этого, у людей, потребляющих те же калории, но, по крайней мере, 50 граммов углеводов в день не наблюдалось каких-либо изменений в уровне Т3.

Низкий T3 и высокий уровень реверсивного Т3 может замедлить ваш метаболизм, в результате чего возникнут или усилятся такие симптомы, как увеличение веса, усталость, отсутствие концентрации, подавленное настроение и многое другое.

  • Одно исследование показало, что после 1 года, диета, состоящая из умеренных углеводов (46% от общего потребления энергии) имела более положительное влияние на настроение, на избыточную массу тела и ожирение взрослых, чем долгосрочные диеты с очень низким содержанием углеводов (4% от общего потребления энергии).

Вывод.

1. Низкоуглеводные диеты могут привести к снижению функции щитовидной железы у некоторых людей. Это может привести к усталости, увеличению веса и плохому настроению.

2.Низкоуглеводные диеты могут повлиять на фертильность.

3.Влияние углеводов на уровень рождаемости у женщин

Количество и тип потребляемых углеводов связаны с уровнем рождаемости у женщин.

1)Например, снижение рождаемости у женщин было связано как с большим потреблением углеводов, так и со слишком малым потреблением углеводов.

Применение диет с очень низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может привести к нарушению гормонов, вызвать появление аменореи или нерегулярные менструальные циклы.

Это может привести к снижению рождаемости и создать трудности для появления беременности.

Вывод.

1. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов в течение длительного периода времени может повлиять на менструальный цикл и фертильность у женщин.

4.Сколько калорий надо есть?

1.Оптимальное количество биологически активных углеводов варьирует для каждого человека.

2.Многие эксперты в этой области рекомендуется потреблять 15-30% от общего количества калорий в виде углеводов.

Для большинства женщин это обычно приравнивается к 75-150 граммов углеводов ежедневно.

Хотя для некоторых женщин большее или меньшее количество углеводов может быть более полезным.

Некоторым женщинам лучше потреблять умеренное количество углеводов, или около 100-150 граммов в день.

Это рекомендация относится к женщинам, которые:

1) Очень активны и им надо, восстановиться после тренировки.
2) Имеют проблемы со щитовидной железой, несмотря на прием лекарств..

3) Находятся в трудной борьбе, чтобы похудеть или начать набирать вес, даже на низкоуглеводной диете.
4) Заметили, что остановились менструации или имеющие нерегулярный цикл.

5) Находились на низкоуглеводной диете в течение длительного периода времени.
6)Беременны или кормят ребенка грудью.

Для этих женщин, выгоды от умеренной углеводной диеты могут включать в себя потерю веса, улучшение настроения и уровня энергии, нормальной менструальной функции и улучшение сна.

Другие женщины, такие как спортсмены или те, кто пытается набрать вес, могут иметь ежедневное потребление углеводов более 150 граммов.

Вывод.

1.Умеренное потребление углеводов может принести пользу некоторым женщинам, в том числе тем, которые очень активны или имеют проблемы с менструальным циклом.

Некоторые женщины могут лучше себя чувствовать на низкоуглеводной диете, содержащей 100 граммов углеводов в день.

Это включает в себя женщин, которые:

  • Имеют избыточный вес или страдают ожирением.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Иметь эпилепсию.
  • Есть синдром поликистоза яичников (СПКЯ), миома или эндометриоз.
  • Опыт чрезмерно быстрый рост дрожжей.
  • Имеют резистентность к инсулину.
  • Имеют диагноз сахарного диабета 1 или 2 типа.
  • Имеют болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
  • При некоторых формах рака.

Вывод.

Более низкое потребление углеводов может помочь женщинам с ожирением, эпилепсией, сахарным диабетом, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие условия.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что женские гормоны чувствительны к доступности энергии, а это означает, что слишком мало калорий или углеводов может вызвать дисбаланс.

Такие дисбалансы могут иметь очень серьезные последствия, в том числе нарушения фертильности, пониженное настроение и даже увеличение веса.

Тем не менее, большинство доказательств свидетельствует, что эти эффекты, как правило, рассматриваются только у женщин при применении ими диет с низким содержанием углеводов в долгосрочной перспективе (по 50 г в день).

Однако, все люди разные, и оптимальное потребление углеводов сильно варьирует между отдельными людьми.

Один подход нельзя применять для всех решений в области питания.

Некоторые люди лучше всего функционируют на очень низкой углеводной диете, в то время как другие лучше всего функционируют на диете с умеренным или высоким содержанием углеводов.

Для того чтобы выяснить, что лучше работает для вас, вы должны экспериментировать и регулировать потребление углеводов в зависимости от того, как вы себя чувствуете, как ведут себя ваши анализы.

Вы должны контролировать количество углеводов в вашей пище.

Вслепую, без контроля анализов не рекомендую проводить эксперименты над своим здоровьем, особенно если у вас уже есть заболевания щитовидной железы или сахарный диабет.

Если у вас «нормальные анализы» щитовидной железы, но есть узел или узелки, то уровень потребляемых углеводов надо подбирать под контролем уровней Т3 и Т4 в крови.

Осторожнее с диетами! С ними можно потерять то здоровье, которое имеете.

Берегите свое здоровье и контролируйте его!

Низкоуглеводная диета не всем женщинам полезна.

   26
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/nizkouglevodnaya-dieta-ne-vsem-zhenshhinam-polezna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.