Полезен или вреден алкоголь для мозга?

Содержание

Полезен или вреден алкоголь для мозга?

Полезен или вреден алкоголь для мозга?

В начале 2014 года, на сайте Medscape было опубликовано слайд-шоу, в котором показано, как употребление алкоголя влияет на здоровье головного мозга. С тех пор появилось большое количество новых данных, освещающих взаимоотношения между спиртными напитками и мозгом; в результате этого была обновлена оригинальная публикация, чтобы включить последние данные.

Не изменилось то, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь катастрофические последствия для здоровья и социального положения, и что оно может нанести значительный ущерб головному мозгу, увеличивая риск развития деменции, инсульта и психосоциальных нарушений.

Однако умеренное употребление спиртных напитков связано с различными преимуществами для здоровья, в том числе с многими преимуществами для головного мозга. Все эти полезные свойства должны быть оценены в свете новых доказательств, которые свидетельствуют о том, что употребление любого количества алкоголя увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) определяет «умеренное употребление алкоголя» как употребление до 1 стандартного напитка в день для женщин и до 2 стандартных напитков в день для мужчин. Один стандартный напиток эквивалентен 360 мл обычного пива, 150 мл вина с крепостью 12% или 45 мл крепких спиртных напитков.

Употребление алкоголя: статистика

По данным недавнего опроса, опубликованного Отделом профилактики злоупотреблений и психических заболеваний (США), 86,8% людей в возрасте от 18 лет и старше употребляли спиртные напитки хотя бы раз в жизни, 57% опрошенных сообщили, что они пили спиртное в прошлом месяце.

Почти четверть опрошенных взрослых сообщили о запойном пьянстве в течение прошлого месяца – то есть они употребляли более 5 стандартных напитков (для мужчин) или 4 стандартных напитков (для женщин) в течение 2 часов. 7% людей, по данным опроса, имели расстройства, связанные с употреблением алкоголя.

Употребление алкоголя в возрасте, когда это запрещено законом

Национальный опрос в США в 2013 году сообщил, что 35,1% 15-летних подростков употребляли, по крайней мере, хотя бы один раз спиртные напитки, а 23% подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 20 лет сообщили о том, что они пили спиртное в предыдущем месяце. Тот же опрос показал, что 14% 12-20-летних подростков и молодых людей являлись запойными пьяницами. Новый доклад Американской Академии Педиатрии рекомендовал педиатрам говорить с детьми об опасности употребления алкоголя, начиная с возраста 9 лет.

Отрезвляющие данные

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), чрезмерное употребление алкоголя отвечает за примерно 90 000 смертей каждый год в США, что делает его третьей ведущей причиной смертности, связанной с образом жизни.

Чрезмерная выпивка приводит к более 1,2 миллиона обращений в отделения неотложной помощи и к более 2,7 миллиона визитов к врачу в 2006 году.

В этом же году злоупотребление алкоголем было ответственно за примерно 223,5 миллиарда долларов расходов в экономике и медицине в США.

Еще больше отрезвляющих данных: алкоголь и риск развития рака

Всемирный доклад о раковых заболеваний в 2014 году, выпущенный Международной агентством по изучение рака Всемирной организации здравоохранения, пришел к выводу, что нет безопасного количества алкоголя.

Доклад детализирует дозозависимые взаимоотношения между употреблением алкоголя и развитием рака ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, ободочной и прямой кишки, печени, молочной железы у женщин и поджелудочной железы.

Совсем недавно, исследование, опубликованное в августе 2015 года в журнале BMJ, сообщило о небольшом повышении риска развития рака, связанном с употреблением всего лишь 1-2 стандартных напитков в день.

В то же время другие работы сообщили, что женщины, имеющие риск развития рака молочной железы и употребляющие спиртные напитки, имеют значительно более высокую маммографическую плотность молочной железы – фактор риска развития рака груди.

Баланс преимуществ для сердечно-сосудистой системы

Взаимоотношения между алкоголем и здоровьем головного мозга являются комплексными. Многочисленные исследования показывают, что незначительное или умеренное употребление спиртного защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возможно – из-за влияния самого алкоголя и антиоксидантных соединений полифенолов. Как сообщается, красное вино имеет наибольшую пользу.

Пиво – особенно его темные сорта – также обладает полезными для сердечно-сосудистой системы свойствами, хотя и в меньшей степени.

В частности, сообщается, что употребление алкоголя имеет противоатеросклеротическое и противовоспалительное влияние и было связано с улучшением профиля холестерина, тромбоцитов и системы свертывания, чувствительности к инсулину. Все эти факторы имеют полезные неврологические последствия.

Незначительное или умеренное употребление алкоголя также было связано с более низким риском развития ишемического и геморрагического инсульта.

Тем не менее, чрезмерное употребление спиртного связано с повышенным риском развития геморрагического инсульта и более тяжелым протеканием ишемических церебральных событий.

Следует отметить, что многие из исследований, изучавших влияние алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы, были наблюдательными и не доказывают причинно-следственную связь.

Познание и деменция

Ограниченное употребление алкоголя также было связано с более низким риском развития деменции. Напротив, злоупотребление спиртными напитками, кажется, имеет тяжелые последствия для головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Neurology в январе 2014 года, обнаружило, что мужчины среднего возраста, употребляющие более 2,5 стандартных напитка в день, более склонны к быстрому снижению всех когнитивных областей – за период времени в 10 лет.

Следует отметить, что исследования на животных показали, что рыбий жир может защитить против алкогольной деменции, ослабляя дегенерацию нейронов, вызванную злоупотреблением спиртными напитками.

Развивающийся головной мозг

Особенную социальную и клиническую озабоченность вызывают эффекты алкоголя на мозг детей и подростков. Шведское исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine в августе 2013 года, сообщило, что среди 9 факторов, которые определены в качестве факторов риска развития деменции в молодом возрасте, самой значимой была алкогольная интоксикация.

Эти результаты стали в два раза тревожней в свете выводов, опубликованных в журнале Archives of General Psychiatry в 2012 году, которые показали, что большинство случаев алкоголизма и наркомании начинаются в подростковом возрасте.

Авторы пишут: «Модели употребления алкоголя и наркотиков, которые появляются в подростковом возрасте, все чаще распознаются в качестве важных факторов употребления психоактивных веществ в более зрелом возрасте и связанных с ним заболеваний».

Кроме того, результаты магнитно-резонансной томографии от 2012 года обнаружили, что дети, чьи матери злоупотребляли спиртным во время беременности, имели значительно сниженную пластичность головного мозга, в сравнении с теми детьми, матери которых не пили. А новое исследование сообщило, что в некоторых странах – включая Великобританию и Австралию – распространенность употребления алкоголя во время беременности составляет от 20% до 80%.

Психосоциальное влияние

 

Не только определенные группы населения с психическими заболеваниями более склонны к злоупотреблению алкоголем и другими наркотиками, но и чрезмерное употребление спиртных напитков может способствовать психиатрической патологии; примерно треть людей, злоупотребляющих алкоголем, имеют психические заболевания.

Хорошо известно, что алкоголь имеет значительные психосоциальные последствия для тех, кто им злоупотребляет, включая повышенный риск возникновения проблем с законом, социальные и профессиональные неприятности, домашнее насилие, более высокую склонность к попытке и совершению самоубийства.

Злоупотребление также может привести к развитию симптомов, которые имитируют широкий круг психических расстройств, включая нарушения настроения, беспокойства и сна, психотические, сексуальные, бредовые и амнестические расстройства. Психиатрические проявления употребления алкоголя могут быть частично опосредованы его влиянием на функции нейромедиаторов – в частности, утратой серотонинергической функции.

Нейронаука

Как и большинство наркотиков, алкоголь приводит к повышению дофамина в мезокортиколимбическом пути вознаграждения. В социальных пьющих, субъективное опьянение во время внутривенного введения этанола активизирует нервную цепь вознаграждения, включая прилежащее ядро.

Эта активация способствует субъективному ощущению удовольствия и ослабляет реакции на пугающие стимулы. У тяжелых пьющих активизация прилежащего ядра употреблением алкоголя подавлена, а это предполагает, что они испытывают ослабленную реакцию удовольствия.

У социально пьющих людей, алкоголь также повышает активизацию прилежащего ядра на рискованный выбор и подавляет реакцию стриатума, таламуса и островка на положительный и отрицательный результат. Таким образом, под влиянием спиртного рискованное поведение может восприниматься, как более желанное, тогда как последствия кажутся менее значимыми.

Недавнее исследование сообщило, что определенные генетические вариации, который влияют на серотониновый сигнальный путь, влияют на тяжесть алкогольной зависимости, а также связаны с беспокойством, социальной тревожностью и депрессивными чертами у зависимых от алкоголя людей.

Скрининг

Несмотря на потенциально разрушительные последствия и широкое распространение злоупотреблении спиртными напитками, последние данные показывают, что показатели скрининга далеки от оптимальных. Это привело к недавнему докладу Центров по контролю и профилактике заболеваний, призывающему к усилению осведомленности врачей.

Доклад обнаружил, что врачи обсуждают употребление алкоголя только с 1 из 6 всех участников, с 1 из 4 участников, употребляющих спиртное. Кроме того, только с одним из 3 участников, которые сообщили об злоупотреблении алкоголем более 9 раз в последний месяц, врачи обсудили вредную привычку.

Директор ЦКЗ Том Фриден прокомментировал: «Более чем 30 лет исследований показали, что скрининг употребления алкоголя и краткая консультация являются эффективными для снижения риска пьянства… Мы должны работать в направлении того, чтобы сделать такой скрининг и консультирование рутинной практикой».

Технологии и лечение

Многочисленные исследования, опубликованные в последние месяцы, способствуют совершенствованию лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя.

Исследование, представленное на Всемирном конгрессе биологической психиатрии в 2015 году, показало, что высокие дозы баклофена, — который, как правило, используется для лечения спастичности, — помогают пациентам, страдающих алкоголизмом, сохранять абстиненцию (воздержание).

Технологические подходы также показывают положительное влияние: небольшое корейское исследование сообщило, что устройства виртуальной реальности могут помочь пациентам преодолеть тягу к алкоголю, имитируя реальные сценарии, которые включают негативные ассоциации с алкоголем; другое исследование обнаружило, что приложение для смартфона, которое проводит пациентов через этапы типического консультирования, может значительно помочь людям ограничить их употребление спиртных напитков.

Наконец, датское исследование показало, что простое поощрение пациентов к физическим упражнениям может значительно снизить риск злоупотребления алкоголем.

Выводы

Алкоголь имеет сложные взаимоотношения, острые и хронические, с многими системами головного мозга, которые значительно различаются в зависимости от возраста и генетических особенностей пьющего человека.

В умеренных количествах, алкоголь может быть полезен для мозга.Однако психиатрические, неврологические и другие медицинские последствия чрезмерного употребления спиртного могут быстро перевесить эту пользу.

В дополнение к недавним данным, подтверждающим, что умеренное употребление алкоголя связано с повышением риска развития онкологических заболеваний.

Новое исследование показало, что польза спиртного для здоровья может быть не такой, как сообщали предыдущие работы, и что связанное с алкоголем снижение общей смертности может быть ограниченным у мужчин в возрасте 50-64 года и женщин в возрасте от 65 лет и старше, которые употребляют умеренное количество спиртных напитков.

Майк Даубе из Университета Куртина в Австралии прокомментировал: «Если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то к этому следует относиться с большой осторожностью».

Возможно, древние греки сказали лучше: «Ничего лишнего».

Источник: http://farmamir.ru/2015/09/polezen-ili-vreden-alkogol-dlya-mozga/

Алкоголь полезен или вреден для здоровья? Инфографика

Полезен или вреден алкоголь для мозга?

Исследования, проведённые специалистами университетского медицинского колледжа в Лондоне, показали, что женщины, которые ежедневно выпивают по бокалу вина, почти на 50 процентов менее склоны к развитию болезней сердца.

Также было установлено, что полезно пить помаленьку и часто. У женщин, которые выпивали умеренные количества алкоголя, но не последовательно, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 18% выше, чем у тех, которые выпивали помаленьку каждый день или через день.

Результаты исследований, в которых приняли участие 35132 женщин, были опубликованы в журнале BMC Medicine.

Алкоголь снижает риск развития деменции (август 2018 года)

Исследователи из Университета Париж-Сакле во Франции выяснили, что люди среднего возраста, выпивающие эквивалент среднего бокала вина (175 мл) в день, в два раза реже страдают от слабоумия, чем те, кто не пьет вовсе.

Результаты работы с данными 9000 человек были опубликованы в издании British Medical Journal.

Алкоголь положительно влияет на фертильность мужчин (июль 2018 года)

Врачи из Polinlinico Fondazione в Милане рассказали о результатах исследований, согласно которым у мужчин, выпивающих каждую неделю эквивалент бутылки вина или несколько бутылочек пива, сперма оказалась лучшего качества и в большем количестве, чем у непьющих мужчин.

Результаты изучения фертильности 323 мужчин были опубликованы в журнале Andrology.

Алкоголь замедляет рост и распространение злокачественных опухолей (июнь 2018 года)

Ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии обнаружили, что антиоксидант, содержащийся в красном вине, останавливает формирование особых протеиновых образований, встречающихся в 50% раковых опухолей и помогающих им расти и распространяться по телу.

Результаты исследований, проведенных на злокачественных опухолях в лабораторных условиях, были опубликованы в журнале Oncotarget.

Алкоголь снижает риск развития рака предстательной железы (май 20108 года)

Специалисты из Венского университета установили, что ежедневное употребление одного бокала красного вина, например Пино-Нуар или Мерло, снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 12 процентов.

Результаты обзорных исследований 611000 мужчин были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Алкоголь повышает риск болезней сердца и инсультов (июнь 2018 года)

Ученые из Университета Вандербильта в Теннесси обнаружили, что люди возрастом до 45 лет, выпивающие четыре и более стандартной порции алкоголя за ночь, страдают от высокого артериального давления, повышенных уровней сахара и холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития заболеваний сердца и инсультов.

Результаты исследований 4710 человек, чей возраст составлял от 18 до 45 лет, опубликованы в издании Journal of the American Heart Association.

Алкоголь способствует развитию болезни Альцгеймера (июнь 2018 года)

Ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что употребление больших количеств алкоголя негативно влияет на способность организма очищать головной мозг от токсичных белков, которые накапливаясь, уничтожают нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера.

Исследования проводились на крысах, а их результаты опубликованы в издании Journal of Neuroinflammation

Алкоголь сокращает продолжительность жизни (апрель и октябрь 2018 года)

Исследования 450000 человек, проведенные недавно в школе медицины Вашингтонского университета показали, что ежедневное употребление одного бокала вина повышает риск преждевременной смерти на 20%.

В начале года специалисты из Кембриджского университета обнаружили, что употребление в среднем возрасте 10 бокалов вина в неделю сокращает продолжительность жизни примерно на 2 года.

Результаты эти двух исследований, в ходе которых были изучены данные более миллиона человек, были опубликованы в журналах Alcoholism: Clinical & Experimental Research и The Lancet.

Алкоголь снижает качество сна (май 2018 года)

Ученые из Университета Ювяскюля в Финляндии обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя ухудшают сон примерно на 10 процентов, а при употреблении двух бокалов вина за раз качество сна в последующую ночь ухудшается почти на 40 процентов.

Выводы исследовательской работы, проведенной на основе данных 4098 взрослых человек, были опубликованы в журнале JMIR Mental Health.

Алкоголь повышает риск рака предстательной железы (май 2018 года)

Ученые Венского университета обнаружили, что употребление умеренного количества белого вина, такого как Шардоне, увеличивает риск развития рака предстательной железы на 26 процентов.

Результаты исследования данных 611000 мужчин были опубликованы в журнале Clinical Epidemiology.

Источник: https://zazdorovye.ru/alkogol-polezen-ili-vreden-dlya-zdorovya-infografika/

Алкоголь: Плюсы и Минусы, Безопасная Дозировка, Действие на Мозг

Полезен или вреден алкоголь для мозга?

Всем привет! Сегодня рассмотрим один из самых популярных легальных наркотиков – Алкоголь! Разберем как его вред, так и возможные выгоды от употребления, остановимся на дозировках и механизмах действия на мозг и тело. Погнали!

Метаболизм алкоголя

Скорость наступления первых эффектов и скорость выведения алкоголя зависит от очень многих факторов, выделим основные:

— Общий метаболизм и генетика. Сюда можно отнести активность гормонов щитовидной железы и скорость выработки определенных ферментов в печени, которые расщепляют этанол.

— Возраст. Доказанно, что в молодом и в пожилом возрасте, алкоголь выводится медленнее. В первом случае, из-за слабой активности АДГ или алкогольдегидрогеназы, это та штука, которая трансформирует алкоголь до ацетальдегида.

Кстати, когда его становится слишком много, и уже он плохо распадается с помощью АЦДГ, то человек получает интоксикацию. В случае пожилых людей, скорость выведения алкоголя снижена из-за уменьшения печени и общего объема воды в организме.

В общем, в подростковом и пожилом возрасте пьянеешь сильнее (Ссылка 1).

— Пол и вес. Почему же женский алкоголизм считается гораздо опаснее мужского? Ответ скорее в массе тела, ну и в том, что женщина может стать матерью! Печень похожих размеров, но вес тела отличается очень сильно.

Для девушки вес 55 кг для парня 80 кг, 1 бутылка пива для мужчины равна 1,5 для девушки, скорость выведения алкоголя одинаковая, но пики по эффекту опьянения отличаются (2). Это же правило распространяется и для одного пола.

Рюмка водки, при прочих равных условиях, окажется куда мощнее для 60-ти килограммового худощавого парня, чем при 100 кг. У них даже и те самые промилле будут отличаться, но об этом позже.

— На метаболизм алкоголя влияет и насыщенность ЖКТ. С голоду напиться можно быстрее, но и болезни желудка становятся реальнее. Жирная пища замедляет всасывание, но и тут можно попасть в ситуацию, когда пьешь и не пьянеешь, пьешь еще и еще, а потом все суммируется и привет ужратое состояние на несколько часов.

— Биоритмы. К утру опьянеть тяжелее всего!

— Ну и всякие вещества, куда же без них! Если кратко, то вещества, действующие на систему ГАМК усиливают эффекты алкоголя. То, что действует на норадреналин – ослабляет.

Как действует алкоголь

Эффекты алкоголя являются дозозависимыми. Считается, что дозировки до 20 мл чистого вещества, для человека с массой в 70 кг, оказывают больше психостимулирующие воздействие, повышая выработку катехоламинов. Это сразу отражается на улучшении настроения и большей болтливости и подвижности. Для справки, 20-30 мг этилового спирта примерно равны 50-70 мл водки, или 0,5 л пива.

Дозировки выше 30 мг воздействуют на систему ГАМК, проявляет меланхоличные, антистрессовые действия. Такая доза уже конкретно отупляет, и человек начинает вести себя неадекватно, каждый в пределах своего воспитания. И чем выше доза, тем сложнее становится самоконтроль.

  1. Сколько действует алкоголь?

Возвращаемся к пункту про метаболизм, переменных факторов много. Я нашел исследование, где все-все усреднили и получили грубый результат о скорости выведения этилового спирта из крови, и он равен 7 граммам в час! (3)

Стоит сказать и о начале действия, а он наступает через несколько десятков минут, данные разные. В общем, если вы выпили эквивалент 25 мг спирта за раз, то этот спирт уйдет через часа 4.

7 грамм в час, именно от этого показателя нужно отталкиваться! На полный желудок будет меньше, при большой массе, особенно тренированной – больше. Засчет повышенной выработки анаболических гормонов, которые увеличивают объем крови.

Вред

Рассмотрим самые главные минусы и недостатки этилового спирта!

  1. Истощение нейромедиаторов/Привыкание/Зависимость.

Этот пункт можно было разделить на несколько, но его суть сводится к одной отправной точке – нейромедиаторам.

Сильнейшие эффекты алкоголя просто не могут быть следствием лишь небольшого смещения баланса нейромедиаторах мозга. Он задействует дофамин, серотонин, ГАМК, опиодную систему и рецепторы к адреналину. Но, пожалуй, мощнее всего наблюдается действие на ГАМК. ГАМК – это тормозный нейромедиатор, призван успокоить, расслабить.

Алкоголь серьезно увеличивает ГАМК и блокирует один и рецепторов Глутамата – NMDA. Для справки, Глутамат у нас у мозге – полная противоположность ГАМК. Очень грубо, ГАМК – это флегматик, Глутамат – холерик!

Повышение активности в нейромедиаторах, особенно, длительное и регулярное, когда человек частенько выпивает, ведет к ослаблению активности их рецепторов, подробнее об этом был выпуск «Как возникает зависимость», ссылка появится в конце ролика.

Рецепторы становятся нечувствительны к нейромедиаторам, получается 2 выхода: увеличивать дозировку или полностью уходить в завязку, перетерпеть абстинентный синдром и вновь повысить чувствительность к рецепторам, на это уходит от нескольких недель до года, в зависимости от регулярности и количества вашего «бухания».

В общем, запомните, что привыкание и возможные отходняки при воздержании от алкоголя, в виде белой горячки, депрессии и т.д. зависят больше от ГАМК, Дофамина и Серотонина. Это общее правило. У кого-то сильнее депрессия и болевые ощущения – значит был удар по опиоидам. Кто неспокоен, плохой сон и раздражительность – удар по ГАМК.

(4) (5) (6) (7) (8) (9)

Использование алкоголя активизирует микроглию и астроциты в мозге, ослабляя регенерацию клеток мозга и способствуя появлению нейродегенеративных заболеваний. (10). Дефицит витамина В1 вкупе с чрезмерным потреблением алкоголя могут привести к заболеванию с аббревиатурой «ARBD», но суть похожа – мозг уменьшается (11).

Стоит отметить, что отмирание клеток – дозозависимое (12). Умеренный прием (о его количестве чуть позже) не вызывает никаких отклонений от нормы (13).

Алкоголь уже зацементировался в нашей культуре. Наверно, больше половины всяких интересных историй начинается с выпивки.

Вообще, в каком-то смысле, алкоголь может сплачивать людей, но не когда это происходит постоянно! И этот культ идет отовсюду! Как будто без бутылки нельзя получить позитивные эмоции или поговорить «подушам».

Отдельного внимания стоят и те особи, которые, будучи беременными, бухают. Так что сам «культ выпивки» смело можно отнести к явному минусу.

Есть и другие минусы: действие на органы, особенно печень, преступления, связанные с алкоголем и т.д. Но мы их подробно рассматривать не будем.

Польза Алкоголя

Итак, всем любителям «черно-белого» мира сообщаем, когда говорим о пользе, то имеем ввиду низкие дозировки.

По разным данным, небольшая дозировка этилового спирта в сутки это до 20-25 мл. Это значение среднее, если ваш вес ближе к 50 кг, то тут меньше 20 мл, если под 100 кг и выше, то 30-35 мл. Ваш вес – 75 кг, то дозировка 20 мл.

Как уже ранее говорилось, эта дозировка способна подействовать и на дофамин и на ГАМК. И тут у нас еще нет никакого убийства клеток мозга, если пить не чаще 3-4 раз в неделю. (Подробнее гуглите «Дубынин Алкоголь»).

Переходим к плюсам.

Связка Дофамин + ГАМК оказывает антистрессовое действие, улучшает настроение и делает увереннее. Чем выше дозировка – тем больше акцент на ГАМК – антистресс. Наверно неспроста существовали «фронтовые 100 грамм», которые включают 40 мл спирта. Но 40 мл – это уже многовато!

  1. Психостимулирующее действие

Подразумевает чуть меньшую дозировку, чем при антистрессе. Идет акцент на Дофамин.

Исходя из биохимии, небольшая дозировка алкоголя, чем-то похожа на противотревожные лекарства и отчасти ноотропы, только они имеют другие действующие вещества. Как пример, фенибут, который несколько улучшает настроение и помогает чувствовать себя раскрепощеннее. У него нет и таких жестких минусов.

Итог:

— Алкоголь – легальный наркотик

— Его эффекты и потенциальный вред напрямую зависят от дозировок. При низкой дозировке алкоголя, повышается дофамин, при высокой – ГАМК.

— Минусы при частых приемах или в больших количествах: привыкание, зависимость, разрушение печени и мозга. К минусам относится еще преступность и культ выпивки.

— Польза: Антистрессовое действие, психостимулирующее или бодрящее действие, повышение уверенности.

Потребление 20 мл этилового спирта для мужчин и 10 мл для женщин можно считать довольно безопасной дозировкой для приема не каждый день. Каждый день пейте квас и ешьте глицин) Ну а если вообще не пьете, то продолжайте в том же духе! Я надеюсь выпуск оказался полезным! Удачи и до скорого!

Источник: http://clevermind.ru/alkogol-plyusy-i-minusy-bezopasnaya-dozirovka-dejstvie-na-mozg/

Влияние алкоголя на мозг. Почему алкоголь вредит мозгу?

Полезен или вреден алкоголь для мозга?
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Как выпивка влияет на химию мозга

В самых общих чертах: алкоголь «тормозит» работу мозга. Это выражается в замедлении мыслей, речи и движений, сонливости и подавлении самоконтроля. Это происходит потому, что алкоголь изменяет работу нейромедиаторов.

Нейромедиаторы — это вещества, которыми клетки мозга обмениваются информацией между собой. Алкоголь подавляет работу глутамата (возбуждающего) и усиливает выработку гамма-аминомасляной кислоты (тормозного нейромедиатора).

Также алкоголь вызывает выброс серотонина и дофамина. Вся картина действия этанола на мозг достаточно сложная, и действует он не на все участки разом и равномерно. Поэтому перед сонливостью человек может испытывать возбуждение.

Вредит ли алкоголь мозгу?

Да, вредит. Ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта.

Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов.

Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

Сколько алкоголя вредит клеткам мозга?

19 граммов чистого алкоголя. В пересчёте на водку это составляет 60 мл.

Почему пить вредно для мозга. Как действует выпивка

Много говорится о том, что алкоголь вредит клеткам мозга. Доходит до того, что отдельные пропагандисты (Жданов) позволяют себе употреблять выражение «выпивший человек на следующее утро мочится собственными мозгами».

На самом деле, почти все вещества, способные проникнуть через гемато-энцефалический барьер, делают это путём растворения клеточных мембран глиальных клеток, и тем более способны сделать это в отношении менее устойчивых нейронов.

Система образования мочи в организме человека такова, что всё, что из организма выводится, должно предварительно перейти в гидрофильную (водорастворимую) форму — иначе оно не пройдёт через почки. В этом смысле человек ежедневно мочится не только мозгами, но и любыми другими органами.

Другой вопрос, что «растворение нейронов» не следует представлять себе подобно растворению кусочка сахара в чае. Речь идёт о потере нейроном значительной части клеточной мембраны, после чего наступает его апоптоз (запрограммированная гибель) — достаточно сложный механизм.

Главное, что при этом в среду мозга переходят все вещества, которые в норме находятся по другую сторону клеточной мембраны, и до того, как они окажутся поглощёнными глиальными клетками, оказывают своё биологическое действие.

В частности гибель нейронов сопровождается выделением эндогенных опиатов (внутренних аналогов морфия, героина и тому подобного) класса энкефалинов.

В норме эндогенные опиаты предназначаются для борьбы с болью и для поощрения биологически выгодного поведения, и их повышенное выделение при выпивке является одним из важных психофизиологических факторов развития алкогольной зависимости.

Другим феноменом «растворения мозгов» можно считать потерю синаптических контактов между нейронами — условно можно представить себе, что отростки нейронов расправляются в лиофилизированной среде подобно лапше из брикета в кастрюле или тарелке.

Подобное действие оказывают на мозг и многие другие вещества для наркоза — диэтиловый эфир, фторотан, циклопропан (обратите внимание, что все они — сильные органические растворители).

Некоторые подростки добиваются наркотического эффекта, вдыхая такие органические растворители, как ацетон, бензин, клей и т. д.

Строго говоря, если бы этанол не мог растворять мозг, то он и не оказывал бы своего наркотического действия в известном нам виде.

Особенно сильно вредит алкоголь ещё не сформировавшемуся мозгу, об этом читайте в статье «Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь».

Исследования и доказательства

Даже умеренное употребление алкоголя вредит мозгу. Об этом говорят результаты многолетнего исследования, завершённого в 2017 году.

Ни для кого не секрет, что многолетнее пьянство может стать причиной различных заболеваний головного мозга, таких как синдром Корсакова (проблемы с краткосрочной памятью), синдром Гайе-Вернике (поражение мозга из-за нехватки витамина B1, которым страдают пьющие люди), энцефалопатия (отмирание нейронов и связей между ними) — и других болезней, при которых серьёзно повреждаются память, мышление, координация движений.

Но как насчёт тех людей, которые знают свою норму и выпивают не более стопки водки в день?

Учёные из Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона провели на эту тему исследование, результаты которого потом опубликовали во всемирно известном журнале «The BMG» (Британский медицинский журнал).

В исследовании приняли участие 550 мужчин и женщин, которые не были алкоголиками. Их разделили на 4 группы в зависимости от того, кто сколько обычно пил алкоголя:

группа
сколько пьют чистого алкоголя в неделю
сколько пьют водки в неделю
абсти­ненты (трезвен­ники)менее 14 гменее 45 мл
мало­пьющие14–98 г45–315 мл
уме­ренно пьющие98–196 г (жен­щины) или 98–294 г (муж­чины)315–630 мл (жен­щины) или 315–945 мл (муж­чины)
зло­упо­требляю­щие алкоголемболее 196 г (жен­щины) или более 294 г (муж­чины)более 630 мл (жен­щины) или более 945 мл (муж­чины)

Исследование длилось 30 лет. За это время участники пять раз проходили нейропсихологическое тестирование и один раз (в конце исследования) — сканирование мозга.

Сканирование мозга показало, что у пьющих и у непьющих людей мозг выглядит по-разному. У пьющих участников эксперимента гиппокамп в среднем был меньшего размера, чем у непьющих.

Гиппокамп — это отдел головного мозга, который во многом отвечает за обучение, память и пространственное мышление человека.

Даже у умеренно пьющих участников эксперимента гиппокамп часто был меньше по размеру, чем у трезвенников.

Однако слишком рано заявлять о том, что алкоголь разрушает наш гиппокамп. Ведь мозг сканировали только один раз: в самом конце исследования. Поэтому неизвестно, какой у кого был гиппокамп изначально.

Это оказалось недостатком научной работы. И невозможно с уверенностью сказать, именно алкоголь повлиял на этот участок мозга или что-то другое.

К тому же, по результатам этого исследования, даже у 35% трезвенников оказалась атрофия гиппокампа.

Тесты тоже показали отличие пьющих людей от трезвенников: у тех, кто пил больше других, со временем снизилась беглость речи (лёгкость, с которой они вспоминают нужные слова во время разговора).

Все остальные функции мозга остались во всех группах в пределах нормы.

Регулярное нейропсихологическое тестирование участников исследования включало в себя тесты на текстовую и зрительную память, исполнительную функцию мозга и рабочую память.

Защищают ли малые дозы алкоголя от заболеваний мозга

В некоторых других исследованиях, посвящённых влиянию алкоголя на здоровье, можно увидеть такую зависимость: у абсолютных трезвенников реже проявляются изучаемые заболевания, чем у пьющих людей. Но у тех, кто пьёт очень мало алкоголя, заболевания возникают ещё реже, чем у трезвенников.

Это явление можно объяснить так называемым эффектом гермезиса: микродозы вредного воздействия мобилизуют организм и заставляют его работать лучше.

В нашем случае вредное воздействие — это алкоголь, но так же стимулируют организм и микродозы радиации, физического стресса, воздействие горячей либо холодной температуры (баня, купание в проруби) и так далее.

Подробности об этих исследованиях вы найдёте в других наших статьях. Например, результаты некоторых исследований показали, что у умеренно пьющих людей реже, чем у абсолютных трезвенников, возникают болезни сердца, депрессия, старческое слабоумие, проблемы со слухом, простатит и так далее. Тогда как у людей, злоупотребляющих алкоголем, всё это возникает гораздо чаще, чем у трезвенников.

Вот почему учёные предположили, что то же самое будет и с риском атрофии гиппокампа. И предложили изобразить U-образный график зависимости от доз алкоголя: у трезвенников случаев поражения мозга будет чуть побольше, у умеренно пьющих — меньше всего, а у злоупотребляющих алкоголем — больше всего. Однако это предположение не подтвердилось.

Микродозы алкоголя не защищали от атрофии гиппокампа: у участников эксперимента, которые выпивали меньше всех (от 14 до 98 граммов чистого алкоголя), гиппокамп был в среднем такого же размера, как у абсолютных трезвенников, но не больше. Работал мозг у самых малопьющих в среднем так же успешно, как и у непьющих — но, опять же, не лучше них.

Итак, мы точно знаем, что длительное злоупотребление алкоголем негативно влияет на работу мозга и способно изменять структуру мозга. Насчёт вреда умеренного употребления алкоголя пока мало что можно сказать. Разве только то, что пить мало алкоголя всё-таки менее вредно, чем много.

Как спиртное влияет на мозг в старости

Очень сильно журналисты растиражировали вот это исследование. С 1984 по 2013 год американские учёные проводили исследование того, влияет ли употребление алкоголя на работу мозга в старости.

В исследовании приняли участие 1344 пожилых мужчин и женщин.

Исследователи пытались выявить связь между тем, кто сколько пьёт алкоголя и кто смог дожить до 85 лет, а также насколько хорошо работает мозг у людей в таком возрасте.

Исследованием занимались Эрин Л. Ричард, Донна Критц-Силверштейн, Гейл А. Лафлин, Тереза Т. Фанг, Элизабет Барретт-Коннор и Линда К. МакЭвой.

Кроме количества употребляемого алкоголя, рассматривались и другие факторы: частота употребления алкоголя, пол и вес обследуемых, уровень образования, пищевое поведение, курение, физическая активность, хронические заболевания, принимаемые лекарства, семейное положение. Всё это учитывалось при подведении итогов.

Пациентов распределили на группы в зависимости от того, кто сколько пьёт алкоголя в среднем:

  1. Умеренно пьющие — это те, кто выпивает до 12 граммов чистого алкоголя в сутки (а мужчины моложе 65 лет — до 24 граммов). Для сравнения: 12 граммов алкоголя — это 39 мл водки (меньше четверти стакана).
  2. Сильно пьющие — от 12 до 36 граммов чистого алкоголя в сутки (для мужчин моложе 65 лет — от 24 до 48 граммов). В пересчёте на водку это будет от 39 до 117 мл водки (примерно полстакана).
  3. Чрезмерно пьющие — более 36 граммов чистого алкоголя в сутки (для мужчин моложе 65 лет — более 48 граммов). В пересчёте на водку это более 117 мл, то есть более половины стакана.

Оказалось, что умеренно пьющие и даже сильно пьющие люди в два раза чаще, чем трезвенники, доживали до 85 лет без нарушений мозговой деятельности. При этом пол пациентов никак не влиял на результаты: пьющие мужчины и женщины одинаково чаще оказывались долгожителями и чаще сохраняли высокие умственные способности, чем непьющие.

Исследователи теоретизируют на счёт причин. Возможно, тут играет роль совокупность разных факторов:

  • алкоголь якобы положительно влияет на состояние сосудов;
  • в некоторых алкогольных напитках (в частности, в вине) содержатся антиоксиданты, и они якобы продлевают жизнь;
  • алкоголь стимулирует высвобождение ацетилхолина в гиппокампе, а это необходимо для хорошей памяти и обучаемости;
  • у тех, кто регулярно пьёт алкоголь в умеренном количестве, обычно ниже уровень стресса и реже бывают депрессии. И так далее.

Исследователи затрудняются делать выводы о том, насколько влияет на мозг чрезмерное употребление алкоголя (более 36–48 граммов чистого алкоголя в сутки). Потому что слишком мало пожилых участников исследования пили алкоголь в таком количестве.

В любом случае, авторы исследования напоминают, что только в США алкоголь становится причиной около 88 тысяч смертей ежегодно.

Алкоголь причиняет столько конкретного вреда здоровью, социальному и экономическому положению человека — что этот вред однозначно перевешивает эфемерную пользу для мозга.

Ведь пока ещё не выяснено точно, почему умеренная выпивка связана с большей сохранностью умственных способностей и зависит ли одно от другого вообще.

Скорее всего, зависимость здесь обратная. То есть, не от алкоголя крепчает здоровье, а наоборот: те, у кого крепкое здоровье, могут позволить себе пить алкоголь до глубокой старости. А у кого здоровье уже пошатнулось (возможно, как раз из-за выпивки), те становятся вынужденными трезвенниками. Вот и получаются трезвенники слабее здоровьем и разумом.

К сожалению, этот момент не учитывался при разделении на группы. И в группу трезвенников попали невольные трезвенники по причине изначально слабого здоровья, а также те, кто уже имел проблемы с алкоголем и завязал из-за страха спиться окончательно.

Недостатки исследования касаются и тестирования. Тесты на выявление нарушений в работе мозга проводились только в конце исследования, а в начале не проводились. Поэтому неизвестно, появились ли выявленные нарушения недавно или были с самого начала исследования.

Кроме того, по словам самих авторов, в работе использовался тест MMSE, который может выявлять только выраженное слабоумие, тогда как незначительное снижение познавательных функций у здорового человека он выявить не может.

«Мы не проводили неврологического обследования, чтобы подтвердить наличие когнитивных нарушений. Кроме того, результаты когнитивных тестов могут изменяться с течением времени.

[…] Так что результаты могут быть абсолютно необъективными», — признаются авторы исследования.

Как видим, учёные убедились, что алкоголь негативно влияет на клетки мозга. Также, вмешиваясь в работу мозга, он влияет на наше поведение, пьяные люди чудят и теряют самоконтроль. При этом почему-то пьяные мужчины и женщины ведут себя по-разному. И мы знаем почему.

Не нашли то, что искали?

Читайте статью дальше:

  • Влияет ли алкоголь на развитие слабоумия

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/vredit-li-alcogol-mozgu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.