Польза и вред от пива

Содержание

Вред пива, о котором не принято говорить

Польза и вред от пива

В этой статье я расскажу о вреде пива для здоровья и о его губительном воздействии на организм человека. Отдельно мы рассмотрим вопросы о том, какой бывает вред пива для женского организма, и как пиво влияет на организм мужчины.

Пиво: мнимая польза и реальный вред

Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву кормящим матерям для лактации и даже маленьким детям для более крепкого сна (!). На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.

Помните: пиво крайне вредно для здоровья!

Влияние пива на мозг

Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.

Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены.  Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов — явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.

Пиво влияет и на психику человека. Пивная зависимость — одна из самых цепких. «Подсев» на пиво, человек испытывает все симптомы наркомании. При невозможности выпить очередную дозу, у человека начинается ломка: возникает раздражительность, агрессивность и злость. На почве этой агрессии совершается немало преступлений.

Вред пива для сердца и желудка

Любимая многими пенная шапка, на самом деле чревата последствиями. Дело в том, что для стабилизации пены производители используют кобальт. А кобальт вызывает расширение полостей сердца, утолщение его стенок. При этом возрастает риск возникновения некрозов в сердечной мышце, что может привести к инфаркту.

Помимо нанесения вреда сердцу, кобальт вредит  желудочно – кишечному тракту, вызывая в нем воспалительные процессы. Кроме того, пиво постоянно вымывает желудочный сок из ЖКТ, увеличивая тем самым  нагрузку на поджелудочную железу.

Так любимые многими пузырьки в пиве являются самыми настоящими вредителями. Попав в организм, они расширяются и лопаются, вызывая расширение сосудов и увеличение сердца. В итоге возникает варикозное расширение вен и дряблость сердца. У сердца возникает так называемый синдром «капронового чулка».

Существует даже такой врачебный термин — «пивное сердце». Увеличенному сердцу становится сложнее справляться с повышенными нагрузками, появляется одышка и прочие малоприятные последствия.

Не хочу никого пугать, но факт остается фактом: продолжительность жизни пьющих людей значительно меньше, чем у ведущих трезвый и здоровый образ жизни.

Отдельно надо сказать о том вреде, который пиво причиняет эндокринной системе человека.

Вред пива для мужского организма

Пиво — хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель.  А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена — вещества, способствующего выработке женских половых гормонов.

Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз.

Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду — чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

В общем, желаете сменить свой пол на противоположный — не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

Вред пива для женского организма

У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.

Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам.

Начинается обратный процесс — количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма.

Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.

Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам. Хотите иметь здоровых детей — ни в коем случае не пейте алкоголь вообще! Как только в стране увеличивается потребление алкоголя, резко снижается рождаемость и увеличивается смертность.

Особенно ужасает статистика рождаемости детей — уродов. В то благословенное время, когда у наших правителей хватало мужества ввести сухой закон, количество родившихся детей-уродов стремилось к нулю. Практически все новорожденные младенцы рождались здоровыми.

Но во времена алкогольного угара, как было в 90-х годах прошлого века, в наиболее пьющих регионах количесвто детей-уродов доходило до 80% (!). То есть из всех родившихся младенцев только пятая часть была физически здорова, остальные с отклонениями.

Родители, объясните это своим детям, они могут попросту этого не знать!

Вред пива для подростков

Но самым страшным и подчас необратимым является вред пива для организма подростка.

Молодежь, одурманенная рекламой и примером своих родителей, подсаживается на пиво и получает все то, о чем я рассказал выше, в кратном размере.

Начнем с того, что пиво — один из самых коварных «напитков», как будто специально придуманным для оболванивания неокрепших умов. Главный подвох заключается в некой романтической ауре, специально созданной и поддерживаемой производителями этой отравы. Существуют десятки, если не сотни, штампов, призванных обмануть человека и заставить его пить эту горькую, дурно пахнущую жидкость.

Вспомните свой первый опыт употребления этого «пенного напитка» — смесь разочарования с недоумением: как можно такое пить?! Ничего, кроме рвотных позывов эта жидкость не вызывает. Именно поэтому человек к пиву непременно покупает массу всяких закусок: чипсы, соленые сухари, воблу и т.п. Все, что угодно, лишь бы перебить вкус и запах этого пойла.

Считаете, я наговариваю на этот «прекрасный» напиток с «превосходным» вкусом? Ну так попробуйте посмаковать и оценить вкус того, что пьете. Или выпить пару бутылок без закуски.

Помните: в результате эволюции рецепторы человека научились воспринимать все ядовитое горьким и дурно пахнущим. Идти против природы и насильно заталкивать в себя отраву — самоубийство!

А вы не задумывались, почему зависимость от употребления пива  выделили в отдельный вид алкоголизма? Что в нем такого особенного? Вы когда-нибудь слышали о водочном или винном алкоголизме? Таких понятий не существует. А пивной алкоголизм стоит особняком.

Так в чем же причина такого особого отношения? Существует несколько причин. Одна из основных: пиво отнесено к категории слабоалкогольных «напитков». Такое отношение к этой ядовитой жидкости крайне опасно.

«Слабоалкогольный» обман

Термин «слабоалкогольный напиток» — двойной обман.

Во первых, никакой он не слабоалкогольный

Простейший арифметический подсчет показывает, что одна бутылка светлого пива соответствует примерно 60 граммам водки. Но одной бутылкой мало кто ограничивается, и среднестатистический любитель пива за день выпивает почти что эквивалент половины бутылки водки. Это поначалу, со временем доза будет увеличиваться.

Но наш народ, особенно молодежь, считать не любит. Сказали «слабоалкогольный», значит, ничего страшного нет, пить можно. Это основная причина возникновения пивного алкоголизма среди молодежи. По данным статистики пивных алкоголиков больше всего среди  двадцати — тридцатилетних людей. И этот возраст постоянно снижается.

Вторая часть обмана этого термина — напиток

В голове человека формируется логическая цепочка: раз напиток, значит можно пить. Не верьте этому обману! Пиво — как и любой другой алкоголь — ядовитая спирто-содержащая жидкость. Никому ведь не приходит в голову назвать, скажем, антифриз напитком? А почему? Тоже жидкость, наверняка горькая, и тоже ядовитая.

Надо понять, что термин «слабоалкогольный напиток» — всего лишь маркетинговый ход. Производителям пива нужны деньги, и они гробят жизни миллионов людей ради своей выгоды. Добавьте к этому обманчивую рекламу, доступность и сравнительную дешевизну пива.

Пивной самообман

Удивительно, но в нашей стране употребление пива даже не считается пьянством. Поголовно все зависимые люди занимаются самообманом: «это же слабоалкогольный напиток», «я просто утоляю жажду», «с пары бутылок в день ничего не будет», «футбол без пива не смотрят» и тому подобные самооправдания.

Позвольте, какой же это слабоалкогольный напиток? Я уже приводил пример расчета. Четыре бутылки пива — это пол бутылки водки, то есть спирта пивной алкоголик употребляет не меньше, чем пьющий водку, а вредных веществ получает даже больше. Но от водки мрут больше, это факт — так что менять пиво на водку я бы не советовал.

Я призываю перестать считать пиво безопасным и «легким» алкоголем. Не надо вестись на рекламные ролики, призывающие утолить жажду этой жидкостью. Это, кстати, наглая ложь и опасный обман. Алкоголь не способен утолить жажду по своей сути. Содержащийся в любом алкоголе спирт связывает воду и обезвоживает организм еще сильнее.

Смертельно опасный пример

Немаловажную, если не основную роль в возникновении пивного алкоголизма у подростков играют их родители.  Одурманенные рекламой, они порой сами предлагают своим собственным детям выпить «пивка». Некоторые даже начинают травить своих детей с 10-летнего возраста, наслушавшись теорий о якобы существующей пользы от приема этого вида алкоголя.

Буквально недавно Россия выбралась из смертельной воронки, рождаемость превысила смертность и продолжила расти. Но, увы: кому-то подобные перемены пришлись не по душе. В конце 2014 года госдума приняла закон, вновь разрешающий рекламу алкоголя по телевидению. Сначала разрешили пиво, теперь вино — уже понятно, как будет развиваться ситуация дальше.

Если вы до сих пор не в курсе, смертность напрямую зависит от количества употребленного алкоголя. Как только снижаются показатели употребления спирта на душу населения, автоматически снижается смертность, меньше рождается уродов. Как только народ начинает больше пить, смертность идет вверх, рождаемость уродов увеличивается.

Закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах приняли, хорошо. Но главная причина спаивания молодежи находится все же дома, в семье, за праздничным столом, или просто в примере родителей, пьющих по вечерам такую якобы «безвредную» жидкость, как пиво.

В конце статьи я хочу обратиться к тем родителям, которые еще не поняли, что своим примером они наносят непоправимый вред своим детям.

Прошу вас, перестаньте пить в присутствии детей, особенно пиво! Дети всегда берут пример со своих родителей.

Подавая плохой пример, вы гробите будущее своих детей, а так же ставите под угрозу уничтожения свой род и свою страну.

У меня двое детей, оба парни, сейчас они уже старше 20 лет. И оба НЕ пьют. Потому что в 2010 году я полностью бросил пить. С тех пор наша семья ведет исключительно трезвый образ жизни.

Если вы хотите точно так же, как и я, навсегда избавиться от алкогольной зависимости —  почитайте мою историю: http://soberway.ru/istoriya-moego-pogruzheniya/

В ней я рассказываю о том, как зависимость возникла, к каким последствиям привела, и как я от нее избавился.

Источник: http://soberway.ru/vred-piva/

Польза и вред пива для мужского организма

Польза и вред от пива

Пиво — популярный напиток в разных странах благодаря оригинальному вкусу, аромату и слабому содержанию алкоголя. Изготавливается напиток брожением солода — пророщенных семян злаков (ячмень, рожь, пшеница и др.) при помощи пивных дрожжей и добавлением хмеля.

Состав

В настоящее время очень часто солод и хмель заменяются химическими веществами, позволяющими быстро изготовить и долго хранить продукт.

В зависимости от производителя и сортов, в состав пива входит этиловый спирт, углеводы, углекислый газ, различные пищевые добавки, консерванты для увеличения срока хранения, диацетил для маскировки синтетических добавок и стабилизаторы пены.Также возможно добавление искусственных красителей, сахара или сахарина, крахмала.

В 60-е годы в качестве стабилизатора пены пива применялся кобальт. После множества случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом, соли кобальта были запрещены для использования в пивоизготовлении.

Вред пива

При употреблении большого количества пива происходит негативное действие его компонентов на организм:

Сердце. Частое употребление напитка в больших объемах разрушительно сказывается на сердце. Существуют такие термины, как «пивное» или «бычье» сердце, «капроновый чулок», когда наблюдается сильное увеличение полостей сердца и утолщении стенок. Это происходит через попадание в кровь алкоголя с углекислым газом, которым насыщено пиво.

После попадания в организм, эти компоненты наполняют кровеносные сосуды, расширяя их границы, что может привести к варикозному расширению вен и увеличению сердца, его дряблости и ухудшению перекачивания крови. У мужчин появляется отдышка, быстрая утомляемость, повышается давление, увеличивается вероятность инфаркта в 2 раза, по сравнению с непьющими.

Печень. Может не справиться с переработкой вредных компонентов и алкоголя, содержащихся в пиве. Это может быть причиной возникновения разного вида гепатитов, а также спровоцировать цирроз печени.

Ожирение. При злоупотреблении пивом часто происходит накопление жира. Причины такого эффекта две:

  • Из-за наличия в напитке легкоусвояемых углеводов. При большом употреблении пива происходит нагрузка на органы пищеварения, и они не успевают перерабатывать в нем содержащиеся продукты. Нарушается обмен веществ, и происходит накопление жира в подкожной ткани.
  • Пиво стимулирует аппетит, что приводит к большему употреблению пищи во время приема напитка или после него.

Почки. Чрезмерное употребление пива, стимулирует работу почек в максимальном режиме для выведения избыточной жидкости. С продуктами распада жидкости через мочу вымываются полезные микроэлементы, белки и витамины. Почки не успевают справиться с нагрузкой, происходит их уменьшение и сморщивание. При этом в почках накапливается соль и начинается мочекаменная болезнь.

Желудок. Компоненты пива, особенно ненатуральные добавки и углекислый газ, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что часто вызывает язву желудка, кишечника и может спровоцировать рак.

Мозг. Алкоголь разрушает клетки мозга, нарушая мозговые способности. Начинаются головные боли, происходят провалы в памяти, уменьшения скорости мышления, снижение интеллекта.

Потенция. Пиво подавляет мужской гормон — тестостерон, повышая выработку женских.

Поэтому у любителей пива часто можно наблюдать увеличение груди, рост характерного пивного живота, отложения жира по всему телу, округление плечей и увеличение форм в тазу.

Кроме внешних изменений, снижается половая активность, начинаются проблемы с потенцией, уменьшается количество и качество спермы.

Иммунитет. На фоне общей нагрузки на органы, которые работают на переработку и выведения пива из организма, происходит снижение защитных свойств организма. Поэтому, у любителей пива даже при несерьезных инфекциях возможен отек легких, кровоизлияние в мозг.

История возникновения безалкогольного пива началась в 70-х годах 20-го столетия. В это время стали изобретать пиво без содержания алкоголя. Причиной такого шага стали многочисленные автомобильные аварии под воздействием алкоголя.

Безалкогольное пиво изготавливают несколькими методами:

  • Прерывание брожения. В процессе производства пиву не дают дойти до последней стадии, прерывая процесс брожения с помощью охлаждения.
  • Использование специальных дрожжей. Они в процессе брожения не перерабатывают солод в алкоголь.
  • Деалкоголизация обычного пива. Из обычного пива удаляют алкоголь. Это может быть способ нагревания, когда алкоголь закипает и испаряется, или мембранный способ.

Польза

Главное достоинство такого пива то, что его употребляющий человек меньше поглощает алкоголя, а значит его организм не испытывает алкогольных нагрузок. (В безалкогольном пиве есть небольшой процент алкоголя — около 0,5%).

Такое пиво наиболее низкокалорийное из всех видов пива. Если оно изготовлено из качественных продуктов и с соблюдением всех технологий, а также употребляется не более пары бутылок в неделю, то существует положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и улучшение метаболизма.

Существует мнение ученых, что качественное пиво без алкоголя уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний (злокачественных опухолей).

Все исследования о положительных свойствах пива проводились лабораторно, официальных заключений нет.

Вред

Кроме спирта, все вредные и полезные вещества остаются в напитке, следовательно, все недостатки алкогольного пива свойственны и безалкогольному.Частое употребление большого количества такого пива перенасыщает организм консервантами и меняет мужской гормональный фон. Нулевка также подавляет тестостерон со всеми вытекающими последствиями для мужского организма.

Нефильтрованное пиво польза и вред

Фильтрованное отличается от нефильтрованного конечной стадией производства. Оба вида пива изготавливаются способом брожения солода с помощью пивных дрожжей с добавлением воды и хмеля.

Обычное пиво фильтруется для удаления остатков сырья и дрожжей, проходит пастеризацию для продления срока хранения. При фильтровании и термической обработке пропадает также много полезных компонентов.

Нефильтрованное пиво такому процессу не подвергается, поэтому в нем остается больше аромата и вкусовых качеств. Из-за остатка в нем дрожжей, процесс брожения может протекать и дальше, а в бутылках возможно наличие осадка и дрожжевого привкуса. Старение происходит в нем быстрее, поэтому нефильтрованное пиво быстро портится.

Несмотря на большее содержание полезных элементов в нефильтрованном пиве по сравнению с обычным, употребляя его в больших количествах, мужчины испытывают все вышеперечисленные негативные факторы на своем организме.

Пивной алкоголизм

Считается, что действие бутылки светлого пива равнозначно стопке выпитой водки, а четыре бутылки пива на протяжении дня эквивалентно почти полбутылки водки. Чтобы в этом убедиться, можно провести простые расчеты. Крепость алкогольных напитков измеряется в объемных процентах.

Если взять водку, то в ее 100 гр содержится 40% чистого алкоголя, то ест 40 гр. Крепость распространенного пива 4 — 8 % об., значит в 100 гр этого напитка содержится от 4 до 8 гр. чистого алкоголя.

При выпивании бутылки пива объемом 0,5 литра, в организм поступает 20-40 гр чистого алкоголя. Поэтому человек, пьющий пиво подвержен тем же нагрузкам, как и при употреблении крепкого алкоголя.

А из-за сравнительно небольшого содержания алкоголя в пиве, оно употребляется в больших количествах. Благодаря присутствию в пиве углекислоты, алкоголь моментально растворяется в крови.

алкоголя в напитке, приводит к постепенному привыканию к нему.

Термин «пивной алкоголизм» не существует в официальной классификации болезней, поэтому как официальный диагноз не употребляется.

Тяжелое опьянение при употреблении пива происходит реже, но риск образования зависимости от алкоголя у любителей пива значительно выше.

Существует мнение, что пивной алкоголизм встречается в несколько раз чаще, чем водочный. Если каждый день выпивать пиво в течении 3-4 месяцев, в количестве 1 бутылки, происходят преобразования в организме.

Даже если полностью отказаться от алкоголя, времени для возвращения нормальной функциональности органов понадобиться значительно больше.

После регулярного употребления пива в течении полугода возникает алкогольная зависимость от него.

Нормы употребления

Условно безопасной нормой считается 1-2 бутылки пива в неделю.

о вреде пива:

Пить или не пить пенный напиток каждый решает для себя индивидуально. В случае употребления пива главное знать меру и выбирать качественный продукт.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/alkogolnye-napitki/vrednoe-poleznoe-pivo-muzhchin.html

Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин

Польза и вред от пива

Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка. Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах (смотрите еще: пиво и здоровье).

7 причин почему нужно пить пиво

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.

Советуем почитать: Правда ли, что от пива толстеют?

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.

Для информации: Плотность и крепость пива

Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Еще по теме: Крафтовое пивоварение в России

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

(6 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/pivo/pivo-i-zdorovie/polza-i-vred.html

Польза и вред пива

Польза и вред от пива

Пиво занимает третье место в списке самых популярных напитков в мире после воды и чая, а среди алкогольных напитков по распространённости ему вообще нет равных.

Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху.

Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения хлеба, а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов.

Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки.

Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце. Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта. Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни. Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата. В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет. Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа. Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь. Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры. Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос. Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие. Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка. Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия. Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Пищевая ценность и химический состав пива

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 37 кКалБелки 0.6 гУглеводы 4.8 гОрганические кислоты 0.1 гВода 92 гЗола 0.2 гВитамин В1, тиамин 0.01 мгВитамин В2, рибофлавин 0.05 мгВитамин РР, НЭ 0.7996 мгНиацин 0.7 мгКалий, K 40 мгКальций, Ca 9 мгМагний, Mg 8 мгНатрий, Na 15 мгФосфор, Ph 12 мг

Железо, Fe 0.1 мг

про пользу и вред пива

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/alkogol/polza-i-vred-piva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.