Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Содержание

Польза зеленого чая: причины пить его ежедневно

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Ещё в Древнем Китае знали о чудодейственной пользе зелёного чая и часто применяли его по медицинским показаниям. Этот вид чая был первым инструментом, например, против головной боли и депрессии. Зелёный чай занимает важное место в истории Китая.

Он изготовляется из листьев растения Camellia Sinensis. В отличие от чёрного, зелёный содержит минимальное количество кофеина, который при передозировке приводит к бессоннице, тошноте и частому мочеиспусканию.

Зелёный чай полезен тем, что содержит значительное количество витаминов С и Р. Витамин С является антиоксидантом и нужен для нормального функционирования костной ткани.

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, снижает их хрупкость и предотвращает разрушение, особенно в организмах пожилых людей.

В целях профилактики заболеваний, достаточно ежедневно выпивать 2-3 чашки зелёного чая. Обычная ежедневная норма составляет 250-300 мг.

Пищевые добавки с добавлением зелёного чая, которые продаются в аптеках и специализированных магазинах, также оказывают полезное терапевтическое воздействие.

Если предпочитаете пить зелёный чай с молоком, то этим лишаете свой организм невероятной пользы. Белки молока соединяются с полифенолом и подавляют его целебные свойства.

Зелёный чай в своём составе содержит полезные катехины. Это потенциальные антиоксиданты — в 100 раз мощнее, чем витамин С.

Научно доказано, что катехин защищает клеточную ДНК от изменений, предотвращает развитие рака.

Чёрный чай также содержит катехин, но в гораздо меньшем количестве.

Польза зеленого чая: причины пить его каждый день

1/Обеспечивает организм антиоксидантами.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/Сжигает жир.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

  • Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
  • Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/Продлевает жизнь.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/Защищает от рака.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/Снимает стресс и стимулирует работу мозга.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/Омолаживает и защищает сердце.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/Укрепляет сосуды.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/Снижает давление.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/Защищает от появления диабета.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/Исцеляет от болезней.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/Снижает повреждение лёгких от курения.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/Защищает печень от алкоголя.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/Защищает зубную эмаль от развития кариеса

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/Обеспечивает плотность костей.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/Укрепляет иммунитет и отталкивает вирусы простуды и гриппа.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/Увлажняет клетки организма.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

Страница 1 из 5

Источник: http://3diet.ru/polza-zelenogo-chaya/

Зеленый чай

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:
» Каталог трав » Зеленый чай

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. У растения красивые длинные томно-зеленого цвета листья, у которых форма овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды.

В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок.

Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь месяц растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке.

Польза зеленого чая

В лекарственных целях используют молодые побеги, листья растения. В листьях растения содержатся дубильные вещества, смолы, железо, кислоты и марганец. Кроме того листья зеленого чая содержат алкалоиды, такие как, кофеин, аденин, ксантин и другие. В корнях и стеблях зеленого чая имеются стероидные сапонины, а в семенах растения содержатся витамины, крахмал, белок и жирное масло.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, является самым главным достоянием этого растения. Это вещество является возбудителем коры головного мозга и усилителем рефлекторной деятельности организма. А также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять как диуретическое средство.

Зеленый чая – лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Зеленый чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится с многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет.

Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зеленого чая

В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении.

Кроме того, в нем присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему, настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

В больших количествах его не стоит пить также при подагре, из-за входящих в состав напитка пуринов, полифенолы могут спровоцировать заболевания почек и образование в них камней. В разумных дозах они приносят пользу, а при неумеренном употреблении – вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами.

Применение зеленого чая

Зеленый чай применяют при различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью.

А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека.

Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Итак, для начала нужно взять зеленый чай в виде крупных листьев и поместить его в теплый заварочный чайник. Чтобы чай обладал насыщенным и приятным ароматом оставьте чай настояться на 5 минут.

А уже после этого можно залить чай кипятком. Ну вот пожалуй и все, что касается заварки зеленого чая.

Но не только заварка имеет значение, так как чтобы чай принес пользу и здоровью и улучшил настроение, его еще нужно и правильно пить приготовленный чай.

Налив чай в кружку, подышите его ароматом. Сделав пару глоточков чая, остановитесь, и почувствуйте его вкус. Ну и теперь можете дальше продолжать пить чай небольшими глотками.

Настой зеленого чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамм сухого зеленого чая и промойте его теплым кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина.

Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день.

Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана зеленого чая).

Настой зеленого чая при дизентерии. Берут 25 грамм измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют все настояться на полчаса. Потом ставим настой на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой настой только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка достаточно 2-3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Возьмем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Можно ли пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение.

Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая ее в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм.

Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Нельзя пить напиток натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита или язвы. Не рекомендуется его пить и перед принятием пищи, так как он снижает усвоение протеина пищеварительными органами. Еще он обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Кофеин в зеленом чае

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека.

Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм, нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление чаем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Еще этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому его можно пить без опаски за свое здоровье. Однако напиток является весьма калорийным, что ограничивает его употребление во время диеты.

Зеленый чай для похудения

Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение. Хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта.

И такой способ похудения в последнее время вошел в моду.

Считается, что такой настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настой из чайных листьев без сахара.

При регулярном его употреблении можно скинуть 2-3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты.

Но людям, страдающим различными проблемами пищеварения, такими как гастриты, язвы, колиты, следует с осторожностью отнестись к такой диете. И, лучше всего, если вы проконсультируетесь по этому поводу с лечащим врачом.

Зеленый чай понижает давление?

Бытует мнение, что этот напиток понижает давление. Чем же это можно объяснить? Известно, что его употребление способствует улучшению кровообращения, более быстрому расщеплению холестерина и поддержанию эластичности кровеносных сосудов.

А это и есть один из косвенных способов снижения давления при помощи настоя из чайных листьев. Кроме того, он является одним из сильнейших природных мочегонных средств.

Напиток выводит вредные вещества из организма и тем самым влияет на артериальное давление, существенно понижая его.

Некоторые исследования вытяжек из зеленых чайных листьев показали, что употребление настоя из них на протяжении трех недель понижает систолическое и диастолическое давление и таким образом уменьшается уровень холестерина.

Зеленый чай повышает давление?

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления довольно противоречивый вопрос. Среди ученых не существует определенного мнения на это. Из-за возбуждающего действия кофеина первоначально настой повышает давление, но такое показание кратковременно.

Кофеин возбуждает вазомоторный центр головного мозга, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, а они, в свою очередь, расширяются. В результате никаких особенных изменений давления не происходит. То есть, заварка из чайных листьев не является средством для повышения артериального давления, а, наоборот, в больших количествах может быть опасным продуктом для гипертоников.

Экстракт зеленого чая

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое.

Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты.

В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и как дезодорант.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру.

Также экстракт препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, он на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие.

В пищевой промышленности экстракт зеленого чая используется, как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания зеленого чая

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не применять препараты из зеленого чая.

Людям с бессонницей также не нужно увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если употребил алкоголь, то забудь о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это значит, что это плохо скажется на почках. На голодный желудок нежелательно применять препараты из зеленого чая.

Источник: http://ckc22.ru/zelenyy-chay

10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Помимо своего бодрящего и освежающего вкуса, зеленый чай также является одним из самых полезных напитков в мире.

 Существенные преимущества зелёного чая связаны с тем, что в нём содержатся антиоксиданты, которые очень важны для здорового функционирования нашего организма, а также регулярное его употребление оказывает благотворное влияние на наш мозг, вес и уменьшает риск развития рака.

 Ещё тысячу лет тому назад в Китае зелёный чай использовался как лекарство от всех болезней. Мы хотели бы поделиться с вами удивительными преимуществами зеленого чая перед другими напитками.

Улучшает общее состояние здоровья

Если вы предпочитаете пить чёрный, белый или красный чай, то попробуйте добавить к этому списку ещё и зелёный, ведь именно этот чай содержит антиоксиданты, оказывающее благотворное влияние на общее состояние нашего организма.

Попробуйте добавить в него мёд или сахар или не используйте подсластители вовсе, он всё равно будет очень приятным напитком. Помимо всего прочего зелёный чай помогает работе нашего мозга, повышает энергию и даже помогает бороться с раком.

 

Зелёный чай улучшает работу мозга

Зеленый чай известен своей способностью придавтаь нам бодрости и необходимых жизненных сил, но также он может сделать нас умнее.

Из-за содержания в его составе стимулятора под названием кофеин, зелёный чай помогает улучшить мозговую деятельность человека, так как кофеин помогает блокировать аденозин, который является тормозным нейромедиатором нашего мозга.

Потому что зелёный чай и помогает лучшей концентрации и повышает уровни дофамина и норэпинефрина. Неважно, пьёте ли вы зеленый чай с жасмином, чай сорта Матча или холодный чай сенча, ваш мозг будет извлекать выгоду из этого процесса.

Зеленый чай помогает нам худеть

Большинство добавок, используемых для похудения, содержат экстракт зеленого чая или порошок зеленого чая. Такой состав этих средств объясняется тем, что зеленый чай, как известно, помогает сжигать жир, увеличивая скорость метаболизма. Включая в свой ежедневный рацион пару чашек зелёного чая, вы сможете помочь себе в борьбе с лишними килограммами.

Зелёный чай содержит антиоксиданты

Одно из наиболее значимых преимуществ зелёного чая над другими напитками заключается в том, что он является источником антиоксидантов, снижающих риск различных форм рака, таких как рак молочной железы, рак предстательной железы и колоректальная форма рака.

Зеленый чай снижает риск заболевания синдромом Альцгеймера и болезнью Паркинсона

Зеленый чай способен не только оказывать благотворное влияние на функции мозга, но также он защищает наш мозг от старости. Исследования показали, что катехин, который содержится в зеленом чае, оказывает защитное воздействие на нейроны и может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера – два из наиболее распространенных нейродегенеративных расстройства.

Зелёный чай борется с инфекциями

Зеленый чай, как известно, убивает бактерии, улучшает состояние ротовой полости и снижает риск инфицирования нашего организма. Катехин, содержащийся в зеленом чае, защищает нас от вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ, а также от стрептококковых бактерий вызывающих зубной налет и кариес. Также зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта.

Зеленый чай снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа  

Сахарный диабет 2 типа настигает около 300 миллионов человек во всем мире. Исследования показали, что зеленый чай может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину – двум из основных причин диабета. Японское исследование показало, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, снижают риск заболевания сахарным диабетом 2 типа на целых 42%.

Зеленый чай полезен для сердца

Зеленый чай может уменьшить риск развития сердечнососудистых заболеваний, таких  как инсульт и инфаркт – одни из самых частых причин смертности во всём мире. Польза зелёного чая складывается за счет снижения уровня холестерина и  триглицеридов в крови человека. Антиоксиданты, найденные в зеленом чае, защищают частицы холестерина липопротеинов низкой плотности от окисления.

Благотворное влияние зелёного на кожу

Из-за содержащихся в нём антиоксидантов и обладания противовоспалительными свойствами, зеленый чай помогает уменьшить число морщин и другие признаки старения, которые с возрастом появляются на нашем лице. Кроме того, зелёный чай можно применять местно в виде примочек и кубиков льда сделанных из него.

Зелёный чай поможет справиться с депрессией

Теанин содержащийся в зеленом чае является природным веществом, который помогает нам расслабиться и успокоить нервы, а также этот антиоксидант способен помочь человеку  побороть его депрессивное состояние.  

Источник: https://4tololo.ru/content/7341

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови.

Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

ПоказательЕд. изм.На 100 г.На 1 чашку(250 г.)
Общая информация
КалорийностьКкал12
Белкиг.0.220.54
Жирыг.0.000.00
Углеводыг.0.000.00
Пищевые волокна (клетчатка)г.0.00.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза)г.0.000.00
Минералы и электролиты
Железомг.0.020.05
Магниймг.12
Калиймг.820
Натриймг.12
Цинкмг.0.010.02
Медьмг.0.0040.010
Марганецмг.0.1840.451
Витамины
Витамин Смг.0.30.7
Тиамин (витамин B1)мг.0.0070.017
Рибофлавин (витамин В2)мг.0.0580.142
Ниацин (витамин В3 или РР)мг.0.0300.073
Витамин В6мг.0.0050.012
Другие вещества
Кофеинмг.1229
Антиоксиданты проантоцианидинымг.4.210.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG.

Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма.

Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее.

L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным.

Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет.

Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек).

Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления.

Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Источник: https://www.lefe.blog/polza-zelenogo-chaya-i-vred/

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Польза зеленого чая, 25 веских доводов:

Зеленый чай обладает тонким ароматом и приятным, терпким вкусом. Кроме того, этот напиток очень полезен, что делает его еще привлекательнее.

Польза его, прежде всего, заключается в содержащихся в нем веществах. Это различные аминокислоты, фтор, железо, калий, необходимые нашему организму. А катехины — антиоксиданты — тормозят старение.

Еще одно полезное свойство — предотвращение различных болезней. Это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, с затруднением пищеварения. Также он улучшает кровоснабжение мозга, расширяет сосуды и избавляет от простуды.

Часто некоторые недуги связаны с накопившимися в организме вредными веществами. Профилактикой таких болезней является периодическая очистка желудка, кишечника и почек от вредных отложений. В этом случае тоже имеет место польза зеленого чая. Данный напиток — отличный адсорбент.

Лист такого чая, богат витаминами В1, В2, РР и провитамином А.

Его польза  известна широко и по всему миру. Это сокровищница полезных микроэлементов и вкусное средство для поддержания здоровья и красоты. А во время чаепития проходит множество интересных и приятных бесед.

1.Зелёный чай и онкология

Он снижает риск онкологических заболеваний, так как антиоксиданты, входящие в его состав, в 100 раз эффективнее витамина C и в 25 раз превосходят по действию витамин E. Это помогает организму вырабатывать своего рода защитную реакцию клеток, которые потенциально могут перейти в раковые образования.

2. От сердечные заболевания

Благодаря своему свойству понижать уровень холестерина он предотвращает развитие сердечных заболеваний, а в случае инфарктов или инсультов, поддерживает жизнедеятельность клеток и способствует их быстрому восстановлению.

3. Антивозрастные процессы

Как известно, в таком чае имеется большое количество антиокислителей, более известных как полифенолы. Именно они способствуют долголетию организма и берут активное участие в разрушении свободных радикалов, преодолевая, таким образом, возрастные изменения.

4.Борьба с лишним весом

Это эффективное средство в борьбе с надоевшими килограммами. Регулярное употребление  помогает природным способом активизировать обменные процессы организма, в результате чего теряется около 70 калорий в день, что за год составит 3,2 кг.

5.Влияние чая на состояние кожи

Антиоксиданты, присутствующие в листиках зелёного чая, помогают коже противостоять действию свободных радикалов, ускоряющих преждевременное старение кожи и появление морщин. Этот освежающий напиток издавна известен как профилактическое средство против различных кожных заболеваний, в том числе и меланомы.

6. Лечение артрита

Употребление зелёного чая минимизирует риск возникновения ревматоидного артрита. Его полезное действие основано на задержке и блокировке ферментов, которые приводят к разрушениям хрящевой ткани.

7. Состояние костей

Он перенасыщен фтором – веществом, играющим важнейшую роль в укреплении костей. Его ежедневное употребление повышает прочность костной ткани.

8. Уровень холестерина

Несколько чашек чая в день помогают существенно снизить уровень холестерина и поддерживать его в надлежащей норме.

9. Ожирение

Его действие  в борьбе с ожирением заключается в подавлении активности глюкозы в жировых клетках. Если Вы будете соблюдать диету, пить зелёный чай и ежедневно заниматься физическими нагрузками Вы вряд ли когда-нибудь столкнётесь с этой проблемой.

10. Борьба с диабетом

Он нормализирует обмен липидов и глюкозы, защищает от резких скачков сахара в крови и улучшает метаболизм в целом.

11. Болезнь Альцгеймера

Употребление зелёного чая активизирует память. Хотя болезнь Альцгеймера не подаётся лечению, с его помощью всё же можно слегка понизить уровень ацетилхолина, переизбыток которого ведёт к прогрессированию этого заболевания.

12. Болезнь Паркинсона

Антиоксиданты в чае «тормозят» развитие болезни Паркинсона, уберегая от разрушений клетки головного мозга. Люди, которые постоянно его пьют , переносят этот недуг легче, нежели остальные.

13. Зелёный чай и заболевания печени

Зелёный чай приостанавливает механизм отторжения печени у пациентов, которые перенесли операцию по её пересадке.

14. Способ понижения высокого давления

С его помощью  можно стабилизировать высокое давление. Он подавляет образование ангиотензина, который провоцирует приступ гипертонии.

15. При пищевых отравлениях

Доказано, что обнаруженные в данном напитке катехины убивают бактерии, вызывающие пищевое отравление, и уничтожают токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности бацилл.

16. Уровень сахара в крови

Как известно, с возрастом уровень сахара в крови увеличивается, но неизменная доза полифенолов и полисахаридов, которыми насыщен напиток, сдерживают его уровень в пределах нормы.

17. Состояние иммунной системы

Полифенолы и флавоноиды, обнаруженные в нем, способствуют укреплению иммунитета и повышают противодействие организма инфекциям.

18. Борьбе с простудными заболеваниями

Такой напиток защищает организм от различных простудных заболеваний. Причина в витамине C, губительно действующим на грипп и ОРЗ.

19. Профилактика астмы

Теофеллин способствует расслаблению мышц бронхиальной системы, в результате чего течение недуга ослабевает.

20. Лечении заболеваний уха

Помогает бороться с ушными инфекциями. Для этого достаточно подержать ватный тампон в небольшом количестве чая, а затем хорошо протереть инфицированное ухо.

21.Борьба с герпесом

Он повышает эффективность лечения герпеса. После накладывание компресса из зелёного чая, дайте коже немного высохнуть, затем применяйте интерфероны.

22. Профилактика кариеса

Обнаруженные в нём бактерицидные вещества подавляют развитие заболеваний полости рта. Вместе с этим он улучшает свежесть дыхания.

23. От стресса

Присутствующая  аминокислота Л-тианин помогает избежать стрессовых переживаний, с которыми не редко сталкивается каждый человек.

24.Лечение аллергии

Найденный  элемент EGCG уменьшает в организме количество аллергенов. Если Вы относитесь к категории аллергиков, то вам непременно следует начинать день с чашечки ароматного зелёного чая.

25.Профилактика ВИЧ

Японские учёные доказали позитивное влияние EGCG (Epigallocatechin Gallate) в преодолении иммунодефицита. Это значит, что систематическое употребление этого напитка замедляет распространение ВИЧ по организму человека.

Источник: http://farmamir.ru/2013/02/polza-zelenogo-chaya-25-veskix-dovodov-2-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.