Повышенная кислотность желудка – причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

Содержание

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка - причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем. 

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожно-свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/povyshennaya-kislotnost-zheludka/

Как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка - причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

страница » Болезни желудка

Уровень кислотности желудочного сока зависит от количества содержащейся в нем кислоты. Если ее будет много, она начнет агрессивно действовать на слизистую. 

Как понизить кислотность желудка? Медицина владеет большим количеством безопасных и эффективных средств, которые можно использовать в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Причины и признаки повышенной кислотности

Проблема высокого содержания кислоты в желудочном соке знакома многим. Такое состояние вызывает неприятные ощущения, существенно снижающие качество жизни. Почему же повышается кислотность? Этому способствуют такие причины:

  1. Неправильное питание. Особенно часто продукция кислоты повышается после алкоголя.
  2. Плохое пережевывание еды.
  3. Прием некоторых препаратов, способных усилить процесс выработки желудком соляной кислоты. В первую очередь, желудку вредят такие средства, как ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Анальгин.
  4. Эмоциональные перегрузки и нервное переутомление вносят свой отрицательный вклад в нарушение работы ЖКТ.
  5. Курение, употребление алкогольных напитков.
  6. Патологическая активность Хеликобактер пилори.
  7. Влияние инфекций, прежде всего, гриппа.

Как проявляется высокая кислотность

Рассматриваемое состояние имеет такие симптомы:

  • неприятный металлический привкус во рту, ощущение в нем кислоты;
  • болевые признаки в абдоминальной области, особенно через полтора или два часа после еды;
  • тяжесть и переполнение в желудке;
  • жжение в области пищевода;
  • отрыжка (часто с кислым привкусом);
  • тошнота после принятия трудноперевариваемой еды, часто — рвота;
  • запоры.

В каких случаях надо срочно обратиться к врачу

Не всегда неприятное ощущение кислоты и боли в животе является безопасным. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если у человека наблюдаются такие симптомы:

  • неоднократная рвота;
  • напряжение брюшной стенки;
  • рвота с примесью крови;
  • резкая боль в области желудка;
  • появляется холодный пот;
  • повышается температура.

Как снизить кислотность с помощью диеты

Правильное питание — непременное условие нормальной работы органов пищеварительного тракта. Иногда диета должна соблюдаться пациентом на протяжении всей жизни. Так можно постоянно держать процесс выработки соляной кислоты под контролем.

Каких же принципов здорового питания надо придерживаться, чтобы кислотность желудочного сока была нормальной?

Прежде всего, нужно исключить все продукты, стимулирующие выработку кислоты:

  • газированные напитки, чай, кофе;
  • бобовые, шпинат, редис и редьку;
  • все кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • жирные и жареные блюда;
  • острые блюда и копчености.

Большое значение имеет правильное приготовление блюда. Лучше всего, если оно будет вареным, тушеным, запеченным.

Важно включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень кислоты. Для этого надо включить в меню:

  • нежирные молокопродукты;
  • негазированную минеральную воду (желательно ознакомиться с содержанием этикетки и узнать, при каких именно заболеваниях ее можно употреблять);
  • каши на молоке (особенно гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная);
  • морковные, свекольные соки;
  • запеканки из творога и фруктов;
  • супы из овощей;
  • овощи — протертые, запеченные;
  • сыр неострый;
  • кисель;
  • масло оливковое или сливочное;
  • мед (только с травяными чаями).

После пробуждения рекомендуется выпить стакан чистой холодной воды. Так пищеварительная система запустится.

Принципы медикаментозной терапии

Медикаментозное лечение этой проблемы должно проводиться только по назначению врача. Ведь только он может правильно оценить причину происходящих патологических изменений в пищеварительном тракте и назначить необходимый препарат.

Самолечение может отрицательно сказаться на дальнейшем течении заболевания и вызвать осложнения, опасные для жизни.

Быстро помогают снизить интенсивность неприятных симптомов Маалокс, Ренни, Альмагель. Эти препараты продаются в аптеках без рецепта, однако ими не стоит злоупотреблять и пить их при первом удобном случае.

Такие лекарства приводят только к временному облегчению, а на причину болезни не воздействуют.

Средства, понижающие кислотность

Если нет серьезных нарушений в работе органов пищеварительного тракта, то врач может назначить пациентам такие таблетки:

  1. Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса. В настоящее время они являются наиболее эффективными в лечении многих патологий пищеварения.
  2. Антацидные и обволакивающие препараты — уже упомянутые ранее Маалокс, Альмагель и другие.
  3. Ранитидин или Низатидин способны эффективно понижать количество кислоты в желудке.
  4. Гастроцепин — препарат, который должен принимать исключительно под контролем терапевта.

Все лекарства должны применяться только курсом. Иначе изжога не пройдет, а желудок продолжит разрушаться из-за патологического воздействия кислоты.

Избавление от повышенной кислотности у детей

Нередко повышенная кислотность бывает у детей. Лечить ее необходимо обязательно, так как слизистая желудка ребенка более подвержена воздействию отрицательных факторов. Родителям в первую очередь надо обратить внимание на правильность питания.

Лечение же домашними средствами должно проводиться только под контролем врача.

Питание ребенка

Специфика детской диеты при высоком содержании кислоты в желудке такая:

  1. Должно быть не менее 6 приемов пищи. Причем время еды должно быть строго определенным, у ребенка должен быть выработан режим питания.
  2. Все продукты должны быть свежими и высококачественными.
  3. Обязательно надо включать в рацион слизистые каши.
  4. Как и у взрослых, гастрит и повышенная кислотность могут формироваться из-за вредной привычки запивать еду. С ней надо бороться.

Ребенку будут полезны такие блюда:

  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • макароны;
  • постное мясо;
  • омлеты на пару и вареные яйца;
  • все молокопродукты;
  • растительное масло;
  • кисели и некислые компоты.

Следующие продукты надо ограничивать:

  • ржаной хлеб;
  • супы наваристые;
  • бульоны, особенно из грибов;
  • консервированные, копченые, маринованные блюда;
  • кислые ягоды;
  • газировка;
  • редис, а также белокочанная капуста.

Лечение у малышей

Даже самые эффективные средства детьми должны приниматься очень осторожно и только под контролем педиатра. Необходимо всегда помнить о том, что детям запрещен ряд «взрослых» лекарств, а некоторые разрешенные препараты могут применяться в сниженных дозировках.

Антацидные препараты допустимы, но их нельзя принимать все время. Если проблема повышенной кислотности становится частой для малыша, рекомендуется обратиться к врачу. За ней могут скрываться опасные патологии, требующие немедленного врачебного вмешательства.

Высокая кислотность при беременности

У беременных такая проблема может быть очень частой. Она появляется из-за изменения гормонального фона и повышения внутрибрюшного давления на органы пищеварения.

Принимать значительную часть медикаментов во время вынашивания ребенка запрещено. Однако беременным реально помочь народными средствами. В первую очередь надо обогатить рацион полезными продуктами:

  • нежирным молоком, кефиром;
  • постным мясом;
  • тыквой, картофелем (очень полезен сок из этих овощей);
  • сухофруктами;
  • некислыми компотами.

Не нужно думать, что повышенное количество кислоты в период беременности является нормальным. С неприятными болями, жжением надо бороться. Для этого лучше всего подходит фитотерапия.

Любой отвар, настой или настойка, приготовленная на основе лекарственных трав, окажет укрепляющее действие на организм и поможет справиться с признаками гиперацидности.

Народная медицина для нормализации кислотности

Существует большое количество рецептов на основе лекарственных трав, которые помогают улучшить здоровье желудка в домашних условиях. Полезно знать, как снизить кислотность с их помощью, не прибегая к применению агрессивных медикаментов:

  1. В период постоянно повышенной кислотности очень полезно пить чай из трав. Обычно в него входит ромашка или мята. Такой напиток хорошо успокаивает нервную систему, нормализует работу железистой ткани желудка.
  2. Полезно употреблять семена льна. Периодичность приема такого лекарства — до двух раз в день.
  3. Несколько таблеток активированного угля помогают абсорбировать излишнее количество хлористоводородной кислоты.
  4. Некоторые народные целители советуют мелко истолочь яичную скорлупу в порошок и употреблять его каждый раз, когда ощущается жжение в кишечнике. Такой порошок обязательно надо запивать водой.
  5. При повышенной кислотности многим пациентам помогает настой из солодки. Для его приготовления надо взять 10 граммов измельченного корня и залить стаканом кипятка. Еще на протяжении 20 минут его надо прогреть на водяной бане, а потом настоять в течение 45 минут. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
  6. Полезно принимать отвар из смеси зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, мяты, корня аира, семян тмина. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Такой сбор обладает комплексным действием и способен воздействовать на причину недуга.

Любая трава должна применяться только после врачебной консультации.

Вредно ли употреблять соду

Многие наверняка слышали о лечении содой. Так, всего одна чайная ложка пищевой соды способна быстро погасить повышенную кислотность и снять все неприятные ощущения в желудке. Механизм такого лечения прост: бикарбонат натрия вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. При этом выделяется углекислый газ, соль и вода.

Но насколько безопасно такое снятие изжоги? Необходимо помнить о том, что сода дает только лишь временное облегчение и не воздействует на причину.

Выделение же двуокиси углерода непосредственно в желудке вредит слизистой: от этого она начинает еще больше раздражаться. Вскоре на это раздражение она отреагирует новым выбросом соляной кислоты.

Бездумно употреблять соду нельзя. Это будет способствовать дальнейшему нарастанию болезненных симптомов. Такое лечение может применяться всего лишь как средство экстренного снятия боли, изжоги.

Высокую кислотность желудочного сока можно легко снизить с помощью народных средств. Вовсе необязательно принимать горсти таблеток. Во многих случаях человеку помогает правильно налаженное полезное питание. Однако необходимо всегда внимательно прислушаться к своим ощущениям и посещать врача при появлении первых опасных симптомов.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/kak-ponizit-kislotnost.html

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: подробная информация

Повышенная кислотность желудка - причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи.

Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты.

А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях

Как снижается желудочная кислотность

Если понять, отчего это происходит, вероятно, можно воспрепятствовать процессу вовремя принятыми профилактическими или оздоровительными мерами? Не все так просто.

Ферментация замедляется из-за нарушения работы железистых органов, которая является, в большинстве случаев, следствием общепринятого образа жизни.

Да, банальное беспорядочное существование, отсутствие режима, в том числе пищевого, нарушение причинно-следственной связи работа-отдых, стрессы – все это вызывает, в итоге, пониженную кислотность, которая приносит дискомфорт, желудочные боли и болезни.

Пониженная кислотность проявляется дискомфортом и болями в животе

Что такое кислотность, как понятие? В отношении человеческого желудка это показатель того, сколько кислоты содержится в желудочном соке. Поскольку этот сок – неотъемлемый компонент, вернее даже участник пищеварения, кислотность – важный показатель этого процесса.

Желудочный сок

Кстати. Если кислотность ни повышена, ни понижена, а в норме, организм со стороны желудка может не бояться нападений микробов и бактерий, поскольку имеет от них защиту. Но при изменении показателя в ту или иную сторону вся пищеварительная система может быть поставлена под бактериальный удар.

Любые отклонения от нормальных показателей вызывают боли и различные расстройства пищеварения – от незначительных до тех, при которых пища перестает перевариваться, по большей части. Это означает, что в той или иной степени организм не получает полезных веществ, которые должны усваиваться из пищи.

Отклонения от нормальных показателей кислотности вызывают боли и различные расстройства пищеварения

Что происходит при недостатке необходимых веществ? Слабеет иммунная система. Развиваются аутоиммунные патологии, анемия и другие заболевания. Также троекратно возрастает в такой ситуации риск образования рака желудка и кишечника.

Симптомы и причины понижения кислотности

О том, что показатель кислотности понижен, свидетельствует ряд симптомов.

  1. Аппетит ухудшается.

    Плохой аппетит

  2. Между приемами пищи возможна отрыжка, дающая очень неприятное послевкусие.
  3. Во всем теле слабость и ощущение общего недомогания.
  4. Стул может быть нарушен, как в своей регулярности, так и по консистенции – в нем присутствуют фрагменты непереваренной пищи.

    Нарушения стула

  5. Может фиксироваться метеоризм, наблюдаться вздутие живота.
  6. Изо рта доносится неприятный запах, вне зависимости от гигиены зубов.
  7. Тянет под ребрами.

    Тянущие боли под ребрами

  8. Пациента мучают частые стоматиты.

Все названные признаки могут присутствовать как у взрослого, так и у ребенка. Иногда, особенно у детей, к перечню добавляется повышенная где-то до 37 градусов температура.

Совет. Если у вас или у ребенка наблюдается большая часть данных симптомов, необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, каким именно образом можно изменить кислотность, подняв ее до нормы.

Существует множество факторов, которые становятся причиной снижения кислотности или провоцируют процесс, возникший под действием иных причин.

  1. Дисбаланс питания, пищевого режима, и употребление вредных продуктов.

    К чему приводит употребление вредных продуктов

  2. Высокая частота употребления алкоголя в больших количествах, это же относится и к кофе.
  3. Лекарственные препараты, которые принимаются длительное время. Это лекарства различных групп: гормональные, нестероиды, противовоспалительные.

    Длительный прием медицинских препаратов вреден

  4. Привычка к курению.
  5. Стрессовые состояния, которые переживаются часто.
  6. Бактериальное поражение желудка хеликобактер пилори – это бактерия, которая, находясь и размножаясь в желудке, постоянно вырабатывает фермент, нарушающий деятельность его слизистой. Из-за нее возникает не только снижение кислотности, но и гастриты, и язвы.

    Хеликобактер пилори

Если кислотность начала снижаться, это запускает в организме другие нездоровые процессы. Происходит ухудшение расщепления белков, микроэлементов, жиров. Возникает дефицит этих веществ, который приводит к сыпи на коже, ее иссушению, истончению волоса, слоению ногтевых пластин и иным проблемам.

Сыпь на коже из-за снижения кислотности желудка

Совет. Своевременное обращение к гастроэнтерологу даст возможность начать незамедлительно лечение, которое будет заключаться в комплексной терапии, включающей прием медикаментов, соблюдение диеты и использование народных средств.

Диагностические и лечебные мероприятия

Заболевание, даже в запущенной форме, лечится дома, но к лечению стоит приступить лишь после консультации с гастроэнтерологом, используя те средства, которые он назначит.

Таблица. Способы повышения кислотности желудка.

СпособОписание
Лекарственные препаратыСпециально разработанные гормональные препараты, соляная кислота для переваривания пищи, аптечные препараты на растительной основе.
Народные средстваАрсенал огромен – от меда до соков, отваров трав и так далее. Главное – отсутствие противопоказаний и аллергической реакции.
Пищевой режимСуществует ряд диет, повышающих кислотность. Одну из них необходимо будет соблюдать на протяжении длительного времени.
Минеральные водыОтдельная терапия, которая способствует процессу излечения.

Но прежде чем приступить к лечению, необходимо с точностью диагностировать, что кислотность именно понижена, а не наоборот. Для этого можно использовать на первоначальном этапе некоторые наблюдения, совершаемые дома. Затем следует обратиться к врачу для полноценной диагностики.

Как понять, что кислотность понижена

При возникновении симптоматики, описанной выше, есть повод насторожиться и заинтересоваться уровнем кислотности своего желудка, особенно если в жизни пациента присутствуют провоцирующие факторы.

Правда, полную картину даст лишь совокупность симптомов, если они возникают по отдельности, велика вероятность других патологий, не связанных с желудочной кислотностью. Например, изжогу или отрыжку в совокупности с нарушением стула может дать отравление или кишечное расстройство.

Но если отрыжка возникает преимущественно после употребления кислой пищи, сопровождается неприятным тянущим ощущением боли под ребрами, если тяжесть в желудке наступает даже после принятия небольшого количества пищи, и при этом периодически возникает то диарея, то запор, стоит заподозрить пониженную кислотность.

Стоит побеспокоиться о здоровье, если после употребления кислой пищи возникает отрыжка

Важно! Определение кислотности желудка в неклинических условиях носит исключительно предварительный и справочный характер. Результаты обязательно должны получить лабораторное подтверждение после сдачи назначенных врачом анализов.

При наличии группы симптомов и провоцирующих факторов, таких как длительное злоупотребление курением и алкоголем, стрессы, переедание, прием медпрепаратов и так далее, можно попытаться понять, на каком уровне находится кислотность.

Заядлым курильщикам стоит задуматься о том, на каком уровне находится кислотность желудка

«Плюс» или «минус» – это важно, поскольку при патологически повышенном уровне истончается слизистая и возникают гастриты и язвы, а при пониженном соляная кислота, вырабатываемая в недостаточном количестве, не уничтожает бактерии. Нарушается вся микрофлора и страдает иммунитет.

При пониженной кислотности желудка понижается иммунитет

Способы самостоятельного определения показателей следующие.

  1. Лакмусовый тест pH в моче. Специальные полоски с индикатором, при попадании кислоты на который изменяется цвет. Если кислотность повышена, индикатор краснеет, при пониженных показателях цвет уходит в сторону синего. Проводить тест лучше утром, где-то с 9 до 11, до завтрака, то есть желудок должен быть пуст. Этот способ считается наиболее точным, с единственной оговоркой – самые достоверные результаты можно получить, если повторять его до семи дней подряд.

    Кислотность мочи

  2. Второй способ – использование кислых веществ и продуктов, например, лимона. Он прост, но результат дает неявный, поскольку вкусовые предпочтения у всех людей разные. При повышенной кислотности, если вы съели дольку лимона, возникнут неприятные ощущения, а при пониженной этот цитрус не покажется чрезмерно кислым, скорее будет напоминать по уровню кислоты апельсин.

    При пониженной кислотности желудка вкус лимона не кажется слишком насыщенным

  3. Аналогичный тест можно провести с яблочным соком, который должен быть натуральным, без сахара и выпиваться натощак. Если после стакана сока появилась кислая отрыжка, металлический неприятный привкус и даже болевые спазмы в желудке, кислотность аномально высока. Если она понижена, никаких изменений не произойдет.

    Яблочный сок

Кстати. Признак, который можно заметить в бытовых условиях. Почти наверняка, если все время хочется чего-то кислого – лимонов и других цитрусов, квашений, маринадов, несладких яблок, острых приправ, а также черного хлеба, показатель кислотности низкий.

В любом случае, знания, которые вы получили в домашних условиях, нельзя считать абсолютными. Они лишь повод для визита к врачу, который, используя соответствующие инструменты и методы, диагностирует проблему и назначит лечение.

Лекарственные препараты

Препараты на растительной основе – лучший способ поднять кислотность. Из аптечных это могут быть настойки таких растений, как аир, мята, полынь, фенхель. Действие их заключается в усиленном выделении желудочного сока.

Настойка мяты перечной

Из гормональных лекарств может быть выписан «Гепарин», «Гистамин» и другие.

«Гепарин»

В качестве экстренной меры, для ускорения переваривания пищи, врач может посоветовать принять капсулу, содержащую соляную кислоту.

Народные методы

Чтобы помочь процессу, можно использовать народные методы. Их очень много, но обсуждение вариантов с врачом сузит круг возможностей и позволит выбрать самые эффективные.

  1. Столовая ложка сока моркови до еды или столько же черносмородинного сока после.

    Как правильно пить морковный сок

  2. Столовая ложка меда, растворенная в холодной воде (стандартный стакан) до еды за полчаса.
  3. Половина килограмма спелой красной рябины засыпать 300 г сахара и выстаивать пять часов. Затем, после тридцатиминутного кипячения, начинать принимать остуженную смесь по ложке перед каждой едой.

    Напиток из рябины

  4. Тысячелистник и полынь смешать по ложке и залить двумя стаканами кипятка. Выпить это в течение дня.
  5. Капустный лист два килограмма, красная и черная смородина – по полкилограмма. Все после прокручивания на мясорубке смешать в стеклянной банке и поставить бродить в темноте. Как только брожение началось, можно начинать прием, трижды в день, на пустой желудок, по сто грамм.
  6. На стакан воды теплой столовая ложка яблочного уксуса, пьется натощак однократно утром.

    Яблочный уксус

  7. Можно готовить самостоятельно и принимать настои из следующих трав: алоэ (сок), анис (семена), аир (стебли), калина (сок ягод), одуванчик (корень), подорожник (растение), элеутерококк (растение).
  8. Минеральная вода принимается в течение двух месяцев за четверть часа до еды, малыми глотками, из серии: «Ессентуки» №4 и 17, а также «Ижевская» и «Славяновская». Курсы повторяют трижды в год при предрасположенности к понижению кислотности.

    Минеральная вода

Если уровень кислотности снижен, это не только приносит неудобства и дискомфорт, это лишает человека нормальной жизни и провоцирует различные заболевания.

Поэтому, вылечившись однажды (повысив кислотность, сняв острое состояние), пациент, предрасположенный к снижению уровня кислотности, должен каждые 3-4 месяца предпринимать профилактические меры, стараться постоянно соблюдать пищевой режим и проходить поддерживающий курс народной медицины.

– Пониженная кислотность желудка

Источник: https://stomach-info.ru/bolezni-zheludka/kislotnost-zheludka/kak-povyisit-kislotnost-zheludka-v-domashnih-usloviyah.html

Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов

Повышенная кислотность желудка - причины и симптомы у детей или взрослых, способы лечения в домашних условиях

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Причины, по которым повышается кислотность в желудке

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Гастроцепин

Препарат Гастроцепин

Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата:  Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.

Фосфалюгель

Препарат Фосфалюгель

Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).

Ренни

Препарат Ренни

Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Омепразол и Пантопразол

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.

Омепразол и Пантопразол

Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета при повышенной кислотности

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Источник: http://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.