Причины возникновения язвы желудка – факторы риска и ошибки питания

Содержание

Причины возникновения язвы желудка (психологические и прочие)

Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Почти каждого в детстве пугали этим страшным заболеванием. «Не ешь всухомятку – будет язва желудка», – так говорили родители. Однако повзрослев, многие так и не знают что это такое, каковы факторы возникновения язвы. А ведь это опасное заболевание может развиться по причинам разного характера и в любом возрасте.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка — распространённая патология. Главным фактором, обеспечивающим своевременное и результативное лечение, является предупреждение развития осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Для этого надо знать причины и факторы риска, провоцирующие развитие болезни.

Язва желудка — это серьёзное заболевание, возникающее на фоне различных причин

Заболевание вызывает дефекты в слизистой оболочке желудка, иногда захватывает и подслизистый слой. Агрессивная среда внутри органа, состоящая из соляной кислоты, пепсина и жёлчи, вызывает трофические нарушения — эрозии, язвы. Язвенная болезнь желудка признана медиками хроническим заболеванием, возникшим на фоне различных патологий.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, почти 10% жителей Земли страдают от этого недуга.

Отсутствие правильного лечения приводит к прободению желудка на месте образовавшегося дефекта. Содержимое желудка в этом случае беспрепятственно попадает в брюшную полость, что зачастую заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения заболевания

Чтобы избежать сложностей со здоровьем, требуется прислушиваться к своему организму, контролировать состояние здоровья и образ жизни. Если есть малейшее подозрение на язвенную болезнь, необходимо срочно обратиться к врачу!

Что же может стать основополагающими причинами возникновения язвы желудка?

По результатам исследований учёных выявлено, что частой причиной недуга (в 75% случаев) являются бактерии Helicobacter pylori, обитающие в желудках людей.

Они смогли приспособиться к кислоте внутри этого органа и существовать в условиях агрессивной среды. Эти бактерии нейтрализуют кислотную среду за счёт вырабатываемого ими фермента — уреазы, формируя инфекционный центр.

Это приводит к отмиранию клеток слизистой оболочки органа, образуются язвы.

Эти патогенные бактерии — частая причина развития язвы желудка

Заражение патогенной бактерией Helicobacter pylori происходит следующим образом:

  • через слюну, например, при поцелуе;
  • через пищу и воду;
  • при беременности и лактации от матери ребёнку;
  • через медицинские инструменты при отсутствии соблюдения санитарных норм;
  • через плохо вымытую посуду;
  • в местах общего пользования: на пляже, в общественном транспорте.

Другой значимой причиной язвы желудка признан гастрит, который может быть различной этиологии, во всех его проявлениях.

В остальных случаях язву желудка вызывают:

  • нарушения питания желудка за счёт спазмов сосудов и мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбаланс процессов выработки желудочного сока, переработки соляной кислоты и ферментов;
  • присутствие в пище высокого содержания нитрита натрия, оказывающего канцерогенное воздействие на слизистую желудка.

Факторы риска

Ни один человек не застрахован от заболевания. Как правило, наиболее часто язва желудка возникает при определённых условиях у людей, входящих в группы риска. Факторами возникновения заболевания являются:

  • частые стрессовые состояния, хронические стрессы;
  • нарушения в работе нервной системы, умственное и нервное истощение;
  • психологические срывы, депрессии, синдром хронической усталости;
  • запущенные заболевание ротовой полости, например, кариес;
  • генетическая предрасположенность и аномальное развитие органов желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование медикаментозных нестероидных препаратов — Аспирина, Ибупрофена, Диклофенака, Кетопрофена;
  • использование гормональных стероидов;
  • длительное бесконтрольное применение антибиотиков;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • неправильное питание, отсутствие сбалансированного рациона и режима дня;
  • травмы желудка;
  • частое употребление энергетиков и газировки, сдобы;
  • злоупотребление слишком горячей и холодной пищей.

Синдром хронической усталости

На фоне перенапряжения нервной системы страдают все внутренние органы. Это приводит к дисбалансу в организме. Нарушается выработка ферментов в пищеварительной системе, возникает эндокринная патология. Организм человека перестаёт противостоять инфекциям. В совокупности возникает внутреннее стрессовое состояние, приводящее к различным дисфункциям, в том числе к язве желудка.

Кариес

Необходимо регулярно посещать стоматолога, чтобы защитить органы ЖКТ от инфицирования со стороны патогенных микроорганизмов, скопившихся на больных зубах

Кариес, как и другие заболевания полости рта может вызвать язвенную болезнь желудка. Процесс возникновения гастрита и язвы желудка прост: бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта попадают в желудок из полости рта, где живут и размножаются на кариозных зубах.

Наследственность

В 50% случаев возникновения язвы желудка задействованы механизмы наследственности. Передаются из поколения в поколение многие негативные факторы, влияющие на обмен веществ и выработку ферментов. Так, выделение организмом гастрина, секретина, холецистокинина, гистамина и серотонина, влияющих на кислотность желудочного сока, имеет генетическую взаимосвязь.

Предрасположенность к образованию язвы желудка передаётся преимущественно по мужской линии. Считается, что риск возникновения болезни у наследников первой степени родства в 3 раза превышает частоту возникновения язвы у людей с неотягощённой наследственностью.

Следует понимать, что наследственность — это лишь фактор, а не определённая неизбежность возникновения недуга.

Курение

Курение негативно влияет на здоровье человека в целом, в том числе и на органы пищеварения

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает спазмы сосудов, ведя к недостатку в кровоснабжении слизистой желудка. Всё это приводит к потере способности восстановления и заживления поверхностей желудка и его слизистой. Это явление способствует осложнениям и обострениям язвенной болезни.

Неправильное питание

Кофеин, алкоголь, газировка, острая и грубая пища — всё это травмирует слизистую желудка, раздражая и деформируя её. Параллельно происходит усиление выделения желудочного сока. Развивается отёк стенок органа и его воспаление. Ферменты, попадающие в повреждённый желудок, усугубляют ситуацию, приводя к образованию язвы. А нерегулярное питание ухудшает состояние здоровья.

Аналогичное воздействие оказывает на желудок очень горячая и холодная пища, раздражая слизистую и повреждая стенки органа.

Частое поедание сдобы в больших количествах может привести не только к лишним килограммам, но и к язвенной болезни. Это связано с использованием дрожжей в приготовлении теста для булочек и пирогов. Дрожжи повышают кислотность желудочного сока. Регулярное усиление кислотности разрушает слизистую желудка, постепенно приводя к возникновению язвенной болезни.

Влияние лекарственных препаратов на развитие болезни

Всем известно, что разница между лекарством и ядом — дозировка препарата. Но не каждый человек соблюдает в точности все предписания врача. Превышая дозу, человек отравляет свой организм лекарствами, которые должны служить во благо.

Расплатой за самонадеянность и самолечение часто становится язва желудка. Неправильное использование медикаментов повышает кислотность пищеварительного сока, снижает активность ферментов, что приводит к эрозиям и язвам желудка.

Приводят к данному заболеванию лекарства ульцерогенной группы. В неё входят:

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • противомикробные и противопаразитарные лекарства, негативно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые ферменты, используемые не по назначению и с нарушением режима приёма;
  • гормональные средства, подавляющие иммунитет и стимулирующие повышение выброса ферментов;
  • антикоагулянты, влияющие на свёртываемость крови.

Только следуя указаниям лечащего врача, соблюдая дозировку и норму применения лекарственных препаратов, можно избежать возникновения язвенной болезни.

Психосоматика

Среди учёных бытует мнение, подтверждённое рядом исследований, что язва желудка часто носит психосоматический характер. Психика человека провоцирует возникновение и развитие язвенной болезни желудка.

Обнаружена связь между эмоциями человека и работой органов желудочно-кишечного тракта. Примером может служить тот факт, что многие люди при волнении или тревоге «заедают» проблемы, а некоторые, наоборот, отказываются от пищи.

Результат — нарушение режима и баланса питания, последствием чего становится язвенная болезнь.

Тоска, страх, неопределённость, разочарование — факторы возникновения язвы желудка

Психосоматическая причина возникновения язвы желудка — нехватка поддержки, недостаток общения и понимания, душевная пустота. Но при этом возникают противоположные эмоции: желание независимости и вспышки гнева.

Неопределённость и отсутствие перспектив на фоне сдерживаемых эмоций приводят к спазмам мускулатуры различных органов, в том числе и желудка. Внутренние переживания ведут к проблемам со здоровьем. Язва желудка — результат «переваривания» неразрешённых проблем, среди которых:

  • зависть;
  • ревность;
  • комплекс неполноценности;
  • повышенная возбудимость;
  • перфекционизм;
  • тревожные состояния;
  • душевные противоречия.

Если присутствуют вышеуказанные состояния, а также наблюдается постоянство ощущения дискомфорта, спазмов и болей в области живота без видимых причин, то обязательно требуется помощь врача-психотерапевта. Нормализация душевного состояния ускоряет излечение, стабилизирует физическое здоровье человека и защищает от развития осложнений язвенной болезни.

Стрессовая язва

Стресс при определённых условиях способен довести человеческий организм до истощения, спровоцировать различные заболевания, в том числе язву желудка. Болезнь на почве стрессовых состояний характеризуется поверхностными дефектами органа, возникающими между кардиальным и пилорическим отделом.

Стресс ослабляет активность пищеварительных ферментов и влияет на белковый обмен, приводя к развитию язвы

Воспаление в желудке возникает на почве активации гипоталамуса, который отвечает за сохранение или дисбаланс реакций в организме человека. Гиперсекреция гормонов надпочечников приводит к нарушению слизистой желудка. Происходит переизбыток секреции, и слизистый эпителий органа повреждается.

Параллельно нарушается микроциркуляция крови в мышцах желудка, что вызывает ишемию слизистой.

Возрастающая кислотность желудочного сока связана с выделением гормона гастрина, который в повышенном количестве негативно влияет на работу органа, провоцируя развитие язвы.

Язвенная болезнь желудка на нервной почве тормозит переваривание пищи, влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Существует множество причин и факторов развития язвы желудка. Предупреждение их возникновения — реальная возможность избежать заболевания. А выявление и устранение этих причин станут залогом успешного лечения недуга.

Источник: http://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/jzheludok/nastoyashhie-prichinyi-razvitiya-yazvyi-zheludka/

Причины возникновения язвы желудка и факторы риска + видео

Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Врачи винят особенности современной жизни и её темп в повышении риска развития ряда заболеваний у людей разных возрастов. Одна из таких проблем – язва желудка, её именуют расплатой за нарушение правил питания и повышенное нервное напряжение.

Заболевание приносит человеку массу дискомфорта и представляет прямую угрозу для жизни. Язвенные поражения относят к хроническим проблемам, от которых довольно сложно излечиться, поэтому крайне важно чётко понимать причины возникновения заболевания.

Язва желудка и группы риска

Язва желудка

Из-за нарушений ряда функций желудка на его слизистой могут образовываться участки ограниченного поражения, что является основным проявлением язвенной болезни. Данное заболевание очень опасно, так как дефект может прогрессировать, затрагивая не только слизистый, но и мышечный слой, что вызывает угрожающие жизни человека кровотечения.

Непосредственная причина, обуславливающая появление язвы – нарушение естественного равновесия между защитным барьером желудка и уровнем агрессивности желудочного сока.

Согласно данным медицинских исследований, в наибольшей степени подвержены заболеванию следующие категории людей:

  • работники, чья деятельность связана с постоянным и сильным нервным напряжением (водители, шахтёры, директора и т. д.);
  • мужчины в возрасте от 20 до 40 лет;
  • лица, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие вредные привычки.

Какая бактерия является возбудителем заболевания?

Вопрос о признании конкретного возбудителя язвенной болезни до сих пор остаётся открытым. В медицинских кругах ведутся споры касательно бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), и большая часть специалистов полагает, что именно она является первопричиной появления язвенных поражений.

Механизм её влияния объясняется следующим образом: устойчивый к воздействию желудочного сока микроорганизм проникает в пищеварительную систему, при возникновении благоприятных условий начинает активно размножаться, провоцировать выработку соляной кислоты, тем самым нарушая естественный баланс. Продукты жизнедеятельности бактерии содержат большое количество аммиака, что негативно воздействует на функции слизистой желудка и приводит к воспалительному процессу, отмиранию тканей и формированию язвы.

Замечание врача: описанная позиция является самой распространённой на сегодняшний день, но стоит понимать, что одно лишь проникновение бактерии в организм не является гарантией развития заболевания. Для активного размножения Хеликобактер пилори необходимы особые условия, которые и являются возможными причинами язвенной болезни.

Причины возникновения

Язвенная болезнь – проблема очень распространённая, что объясняется большим перечнем факторов, создающих благоприятные условия для её развития.

Факторы, провоцирующие обострение болезни

Главное правило для тех, кто болеет язвой желудка – правильно питаться и придерживаться диеты. Вредная пища, нарушение режима питания, большие порции – всё это способствует развитию болезни. Также крайне негативно на состояние влияет недостаточный отдых, злоупотребление табаком или алкоголем, ночные перекусы, употребление слишком горячей или холодной пищи.

Не стоит забывать и про самую распространённую причину язвы – стресс и нервное напряжение. Данный фактор может как создать благоприятные условия для возникновения болезни, так и спровоцировать её обострение.

Можно ли заразиться недугом?

Учитывая всё вышеописанное, нельзя сказать, что язва желудка является заразным заболеванием. Однако можно заразиться бактерией, которая при стечении определённых обстоятельств сможет повлиять на формирование язвенных поражений.

Хеликобактер пилори может поддерживать свою жизнедеятельность в слюне и зубном налёте, а значит, передаться через ротовую полость при поцелуе, использовании общих средств гигиены или любом другом виде обмена слюной.

Можно сказать, что основная причина заражения – это несоблюдение правил личной гигиены.

Профилактические меры

Профилактический комплекс полностью вытекает из факторов, повышающих риск развития заболевания. Необходимо придерживаться простых правил:

  • питаться небольшими порциями минимум 4 раза в день, последний приём пищи – не позднее четырёх часов до сна;
  • вести активный образ жизни;
  • поддерживать комфортное психологическое состояние, при необходимости посещать психолога;
  • проводить своевременное лечение заболеваний.

5 правил защиты от язвы желудка — видео

Язва желудка – проблема многогранная, сформироваться она может под влиянием разнообразных факторов: психологических, генетических, физиологических. Минимизируя все возможные риски, можно снизить шансы её появления, однако даже это не даст чётких и конкретных гарантий сохранения здоровья желудка.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/?p=9267

Причины возникновения язвы желудка – стресс и провоцирующие болезни

Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Самая распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – язва. Заболевание характеризуется возникновением дефектов на слизистых в гастродуоденальной зоне (двенадцатиперстной кишке, желудке). Как правило, мужчины больше подвержены недугу, чем женщины. Причины язвы желудка могут быть разные (бактерии, стресс, курение).

Дефект слизистой желудка образуется в результате действия определенных факторов (стресс, прием лекарств и т.д.), которые приводят к дисбалансу между защитными и агрессивными факторами.

При этом начинают образовываться незащищенные участки, и слизистая обжигается кислотой. Происходит снижение выработки или ослабление действия защитных секретов.

На фоне этого усиливаются факторы агрессии, в результате чего нерезистентный (неустойчивый) участок подвергается воспалению с последующим формированием дефекта.

Механизм возникновения язвы включает в себя большой выброс в кровь стрессовых гормонов (катехоламинов, глюкокортикостероидов) которые:

  • снижают выделение желудочной слизи;
  • способствуют нарушению микроциркуляции крови в стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • стимулируют выброс большого количества соляной кислоты (HCl).

Патогенез (механизм развития) болезни сводится к нарушению равновесия между агрессивными (HCl, пепсин, бактерии) и защитными (секреция щелочного бикарбоната, желудочная слизь, кровоток в микроциркуляторном русле гастродуоденальной зоны) свойствами слизистой желудка. При этом подобный дисбаланс тоже имеет причинную обусловленность. Спровоцировать язву может:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori (НР). Осуществляет повреждение слизистой органа. Разрушающе воздействует на клетки желудка, снижая местные факторы защиты, в результате которых, при отсутствии должного лечения возникает язва.
  2. Повышенная кислотность. Появляется я в результате усиленного выделения соляной кислоты, оказывающей разъедающее действие на слизистую оболочку, с дальнейшим образованием дефекта.

Одной из самых основных причин возникновения патологии желудка считается бактерия Helicobacter pylori.

Как правило, НР передается здоровому человеку от больного во время тесного взаимодействия (при несоблюдении правил гигиены, через слюну, употреблении пищи из одной посуды).

Вредоносный микроорганизм обнаруживается у подавляющего большинства населения, примерно у 60%, но не все болеют язвой, возможно, связанно это с другими предрасполагающими факторами (стресс, курение, наследственность).

Продукты жизнедеятельности Хеликобактер пилори вызывают отмирание клеток слизистой. При этом сама бактерия способна выживать в кислой среде из-за вырабатываемого фермента, способствующего нейтрализации HCl.

Непосредственно в желудке НР присоединяется к стенке и начинает активную жизнедеятельность, связанную с повышением кислотности окружающей среды. Токсины, которые вырабатываются микроорганизмом, угнетают защитные функции слизистой.

Появляются незащищенные места, которые становятся благоприятными для появления язв.

Усиленная выработка соляной кислоты

Практически у всех пациентов с язвой фиксируется усиленная выработка соляной кислоты. Этот агрессивный фактор оказывает разъедающее воздействие на слизистую, что и становится причиной образования дефектов.

Часто повышенная кислотность отмечается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Как правило, выработка HCl может появиться по различным причинам, начиная от курения, неправильного питания, заканчивая наличием хронических заболеваний.

Кроме того, спровоцировать повышенную кислотность могут лекарственные препараты и бактерия НР.

Многочисленные стрессы, депрессия, психоэмоциональные потрясения могут быть причинами возникновения язвы желудка.

Они вызывают расстройства вегетативной нервной системы, что провоцирует сужение кровеносных сосудов и появление мышечных спазмов.

Вследствие этого желудок остается без соответствующего питания и возрастает вероятность увеличения выработки соляной кислоты – желудочный сок начинает переваривать стенки, появляются дефекты. Другие причины появления язвы желудка:

  • употребление слишком горячей или холодной пищи, которая может повредить слизистую;
  • курение;
  • нерегулярное питание;
  • частое употребление газировки и напитков, которые содержат кофеин;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянное использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (Ибупрофен, Аспирин) и глюкокортикоидов (Преднизолон);
  • частое употребление сдобы (пирожные, булочки);
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит);
  • злоупотребление грубой, кислой, острой пищей.

Источник: https://vrachmedik.ru/2731-prichiny-vozniknoveniya-yazvy-zheludka.html

Причины язвы желудка: из-за чего поражается слизистая оболочка и чем это опасно

Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Важно знать! Ужасный запах изо рта часто вызван паразитами! Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку… Читать далее

Причины язвы желудка бывают разнообразные. Значение имеет и психоэмоциональное состояние пациента, и прием некоторых групп медикаментов, и наличие вредных привычек, и характер питания. Ниже детально описано, от чего появляется язва желудка, ее симптомы, диагностика и возможные осложнения.

Что это за заболевание

Язва желудка – это дефект слизистой оболочки желудка, который возникает от различных внешних причин. Он обычно сопровождается развитием локального воспалительного процесса. Для заболевания характерно хроническое течение, с развитием обострений при нарушении диеты, часто в определенные периоды года (весной и осенью).

Факторы риска язвенной болезни

Синдром хронической усталости

Это заболевание все более часто диагностируется в развитых странах. Его ведущим симптомом является отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна.

При этом у пациентов возрастает риск нарушения регулярности и полноценности питания, что может стать причиной развития гиперацидного гастрита или язвенной болезни желудка.

У некоторых пациентов также встречается сопутствующая пищевая аллергия, что осложняет процесс диагностики.

Кариес

Наличие хронического воспалительного процесса в ротовой полости повышает возможность развития заболевания со стороны пищеварительной системы. Проведено несколько исследований, в которых убедительно показано, что при отсутствии адекватной санации рта у пациентов повышаются показатели желудочной кислотности, а также растет риск инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Наследственность

Установлено, что существует несколько наследственных нарушений, которые могут приводить к развитию язвенной болезни:

  • повышенная продукция гастрина;
  • недостаточность секреции простагландинов;
  • увеличение количества париетальных клеток, которые продуцируют соляную кислоту;
  • увеличение числа рецепторов к гастрину.

При этом болезнь чаще можно обнаружить у родителей пациента, нежели у братьев или сестер.

Курение и алкоголь

Никотин, который является основным токсином сигарет, а также этиловый спирт являются мощными раздражителями, который при попадании внутрь желудка способны нарушать целостность слизистой оболочки.

Также они стимулируют продукцию желудочного сока, что дополнительно усугубляет ситуацию. Особенно высокий риск развития язвенной болезни у пациентов, которые регулярно злоупотребляют алкогольными напитками или курят более 5 сигарет в день.

При этом возраст не играет существенной роли. Курение дополнительно способствует атрофии слизистой оболочки.

При диагностированной язве, употребление алкоголя даже в небольшом количестве может приводить к прогрессированию заболевания и развития острых осложнений. Поэтому его полностью исключают из рациона больного.

Неправильное питание

От чего наиболее часто бывает язва желудка? Характер питания – основная причина болезни. Очень часто она развивается в подростковом возрасте, когда дети неправильно и нерегулярно едят. Также способствует появлению язвенной болезни следующие особенности рациона:

  • употребление большого количества соли и пряностей;
  • кислые, острые (особенно из восточной кухни) блюда;
  • преобладание консервированных, маринованных продуктов, цитрусовых;
  • частое питье кофе или крепкого черного чая.

Прием медикаментов

Что из медикаментов вызывает язву желудка? Риск изъязвления слизистой оболочки растет у пациентов, которые постоянно принимают противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды или НПВС). Это обусловлено тем, что они снижают продукцию простагландина, который в желудке является одним из основных факторов защиты слизистой оболочки.

Также в зоне риска пациенты с ишемической болезнью сердца, которым назначают антикоагулянты и антиагреганты. У них растет риск развития кровоизлияния из язвы из-за разжижения крови. Поэтому пациентам, которым необходимо длительно принимать эти группы препаратов, часто дополнительно назначают антисекреторные медикаменты – ингибиторы протонной помпы.

Психосоматика

Эмоциональное и психологическое состояние пациента также может активировать патогенез возникновения патологии.

В период стресса или депрессии происходит активация симпатоадреналовой системы, что стимулирует работу париетальных клеток желудка и приводит к повышению кислотности. Также снижается продукция бикарбонатов.

Совокупность этих факторов при длительных психосоматических нагрузках может стать триггером развития заболевания.

Стрессовая язва

Понятие «стрессовой язвы» возникло, когда заметили, что у пациентов, которые перенесли успешные реанимационные мероприятия, гораздо чаще потом обнаруживают язвенную болезнь. В дальнейшем было показано, что риск заболевания возрастает при всех соматических патологиях, которые сопровождаются нарушением системной гемодинамики и падением артериального давления.

От чего образуется язва желудка? Это объясняется резким снижением кровоснабжения желудка, что приводит к ишемии ее внутренней стенки и отмиранием целых областей эпителиального слоя клеток.

Также возможно ее развитие при следующих обстоятельствах:

  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • резкое снижение функции печени или почек;
  • инсульт или внутримозговое кровоизлияние.

Другие причины

Также важной причиной возникновения язвенной болезни является хеликобактерная инфекция.

Доказано, что ее наличие способствует развитию активного воспалительного процесса в желудке, а также возникновению эрозий и язв.

Поэтому для эффективного лечения требуется эрадикационная терапия, которая включает антисекреторные и антибактериальные препараты. Только тогда язва сможет быстро рубцеваться.

Симптомы язвенной болезни

Необходимо также выделить характерные симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка:

  • ощущение жжения за грудиною;
  • резкая боль в верхнем (эпигастральном) отделе желудка, которая усиливается через 15-30 минут после приема пищи;
  • ощущение тошноты, однократная рвота;
  • отрыжка кислым;
  • склонность к запорам;
  • метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела (при выраженном воспалительном компоненте).

Как возникает и проявляется язва желудка можно узнать в этом видео.

Диагностика заболевания

Из лабораторных исследований проводятся:

  • общий анализ крови (наблюдается повышение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  • анализ кала на наличие крови (для выявления скрытого кровоизлияния).

Золотым стандартом диагностики является проведение фиброгастродуоденоскопии – эндоскопического исследования верхних отделов пищеварительной системы. При этом врач визуально обнаруживает локализацию дефектов слизистой.

Одновременно проводится измерение показателей кислотности и делается экспресс-анализ на наличие хеликобактерной инфекции. При наличии хронической язвы также обязательно берутся небольшие образцы ткани из дна язвы.

Их направляют на цитологическое исследование.

Возможные осложнения

Все они требуют немедленной госпитализации пациента в хирургическое отделение:

  1. Кровоизлияние в просвет желудка – возникает наиболее часто в острую фазу заболевания. Иногда приводит к развитию геморрагического шока.
  2. Перфорация (прободная язва) в просвет брюшной полости с развитием перитонита.
  3. Пенетрация язвы с химическим поражением ближайших анатомических структур (печень, поджелудочную железу, сальник).
  4. Деформация просвета желудка.
  5. Развитие злокачественного новообразования (рак желудка).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/prichiny-yazvy-zheludka.html

Язва желудка: симптомы, признаки, методы диагностики и факторы, провоцирующие развитие язвы

Причины возникновения язвы желудка - факторы риска и ошибки питания

Язва желудка – это хроническое заболевание, характеризующееся образованием на слизистой желудка дефектных образований. Чаще всего это заболевание диагностируется у мужчин в возрасте 20-50 лет, но и женщины подвержены возникновению данной патологии. Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

По статистике 14% населения планеты имеет диагностированную язвенную болезнь желудка.

Причины развития Симптомы язвы желудка Диагностика язвенной болезни желудка Возможные осложнения язвы желудка Рекомендуем прочесть: Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами Диагностика инфекции Хеликобактер Пилори

Причины развития

Если раньше причинами развития язвы желудка считали неправильное питание, злоупотребление алкоголем, то современные исследования доказали, что основной причиной возникновения рассматриваемого заболевания является бактерия Helicobacter pylori.

Это спиралевидный микроорганизм, который отлично выживает в агрессивной среде желудка, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но по мере жизни и развития бактерии от слизистой начинают отделяться небольшие фрагменты – именно это приводит к образованию язвы.

Причем, заразиться Helicobacter pylori очень легко – бактерия этого вида передается через поцелуи, грязные руки, при пользовании общей посудой, через грязные медицинские инструменты, от матери к плоду.

Существует и ряд факторов, которые не являются определенно причинами развития рассматриваемого заболевания, но в 84% случаев его провоцируют. К таковым относятся:

  1. Длительный прием лекарственных средств – чаще всего образованию язвы желудка способствует аспирин, диклофенак и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Больший риск у пациентов старше 65 лет или при одновременном приеме указанных средств и коагулянтов, глюкокортикоидов.
  2. Наличие основных заболеваний в организме – туберкулез, сифилис, сахарный диабет, рак легких, цирроз печени, панкреатит и другие.
  3. Любые травмы живота – удары/ушибы, ожоги внутренние и наружные, обморожения.

Некоторые врачи считают, что большую роль в возникновении язвенной болезни играет наследственный фактор. На самом деле только у 40% родителей с диагностированной язвенной болезнью желудка дети в будущем имеют такое же заболевание.

Отдельно стоит перечислить факторы, которые при определенных обстоятельствах вероятность возникновения рассматриваемого заболевания повышают до возможного максимума:

  • курение – речь идет не только о папиросах/сигаретах, но и о сигарах и кальяне;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком большое количество употребляемых газированных напитков и кофе;
  • постоянное употребление очень горячей, или наоборот ледяной, пищи и напитков;
  • часто возникающие депрессии, неврозы;
  • регулярное употребление нестероидных противовоспалительных средств по медицинским показаниям;
  • нарушение рациона питания.

Возможные причины образования язвы желудка описаны в видео-обзоре:

Симптомы язвы желудка

Язвенная болезнь желудка имеет достаточно яркие симптомы – это позволяет своевременно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. К признакам язвы желудка относят:

  1. Болевой синдром. Чаще всего он возникает в верхней части живота – фиксируется у 75% пациентов. Причем, в половине случаев боль имеет слабую интенсивность, а вторая половина больных жалуется на острые ощущения. Болевой синдром значительно усиливается после употребления алкогольного напитка, острых/копченых продуктов, физических нагрузок.
  2. Изжога. Наблюдается у 80% больных, характеризуется сильным жжением в надчревной области. Изжога – это попадание кислотного содержимого желудка в просвет пищевода. Ощущение очень неприятное, возникает примерно через 2 часа после употребления пищи.
  3. Снижение аппетита. Этот симптом носит психологический характер. Дело в том, что боли и изжога возникают у больных с язвой желудка всегда после приема пищи – этот страх заставляет отказываться от еды.
  4. Тошнота. Иногда симптом сопровождается рвотой, этому способствует нарушение моторики желудка. Если имеется язва желудка, то рвота может появиться через 2 часа после приема пищи, сопровождаемая болью. Примечательно, что по мере освобождения желудка от содержимого, больному становится легче.
  5. Чувство тяжести. Оно возникает в животе сразу после приема пищи и абсолютно не зависит от того, какое количество еды было употреблено.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Отрыжка. Происходит выплеск желудочного содержимого в ротовую полость, после чего остается горький или кислый привкус.

Кроме этого, больные предъявляют жалобы на нарушение работы кишечника – чаще всего это проявляется запорами. Существует и несколько нетипичных симптомов – налет на языке (он свидетельствует о патологиях в желудочно-кишечном тракте вообще), повышенная потливость ладоней, боли при надавливании на живот.

Наиболее ярко выражен болевой синдром – часто именно он является основанием для постановки предварительного диагноза язва желудка. Боль может быть абсолютно разной, по ее характеру можно определить, в каком отделе желудка располагается дефектное образование.

Характеристика болей при язве:

  1. Если язва располагается в кардинальном или субкардинальном отделе желудка, то болевой синдром появляется через 20 минут после употребления пищи, его локализация очень высокая – практически в области солнечного сплетения. Очень часто боль иррадиирует в сердце, поэтому может быть ошибочно диагностирован сердечный приступ (это происходит при самодиагностировании). При таком расположении дефектного образования никогда не бывает боли после физических нагрузок, а после употребления даже небольшого количества молока состояние больного стабилизируется.
  2. При локализации язвенной болезни в малой кривизне желудка боль будет особенно интенсивной в левой подвздошной области. Синдром возникает через 1 час после приема пищи, состояние стабилизируется после того, как желудок переварит содержимое. Чаще всего жалобы от пациентов на боль поступают в вечернее время, иногда они сопровождаются рвотой.
  3. Язва, расположенная в верхней кривизне желудка, имеет весьма скрытое течение и ее удается быстро диагностировать очень редко, а ведь именно язвы верхней кривизны желудка носят злокачественный характер.
  4. Поражение язвой антрального отдела полого органа отличаются болями в вечернее и ночное время, могут быть абсолютно не связаны с приемом пищи. Боль постоянная, ноющая, сопровождается отрыжкой и изжогой.
  5. Если язва расположилась в пилорическом отделе желудка, то боль будет острой, приступообразной, длительной (в некоторых случаях один приступ длится более 40 минут).

В очень редких случаях язвенная болезнь желудка характеризуется нетипичным болевым синдромом – например, возникающим в пояснице или правом боку живота. Врачи не могут быстро диагностировать рассматриваемое заболевание при таких симптомах, что приводит к различным осложнениям.

Диагностика язвенной болезни желудка

Врач, принимая пациента с вышеописанными симптомами, не может сразу поставить точный диагноз – необходимо провести некоторые мероприятия. К диагностическим процедурам при подозрении на язву желудка относятся:

  • лабораторное исследование мочи, крови и кала;
  • ФЭГДС – осмотр специальной трубкой с камерой на конце слизистой желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • КТ органов брюшной полости;
  • тесты на определение Helicobacter pylori.

При проведении ФЭГДС врач может взять небольшой фрагмент биоматериала (слизистой желудка) для проведения биопсии – гистологическое исследование, позволяющее определить характер заболевания (злокачественное/доброкачественное).

Если у врача после указанного комплекса диагностических мероприятий остаются сомнения по поводу классификации патологии, то могут быть назначены компьютерная томография, консультация более узких специалистов.

Возможные осложнения язвы желудка

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация. Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит. То, что у больного развивается пенетрация подтверждают сильные боли в области анатомического расположения пораженного органа, значительное ухудшение состояния, головокружение, тошнота и рвота. Определить рассматриваемое осложнение язвенной болезни желудка можно с помощью рентгенологического исследования или ФЭГДС.
  2. Перфорация желудка. Происходит разрушение стенки желудка, а содержимое органа попадает в брюшную полость. Данное осложнение чаще всего возникает на фоне употребления большого количества алкоголя, сильных физических нагрузок. Жалобы больного на острую боль в животе, признаки интоксикации организма и спутанность сознания укажут на происшедшую перфорацию желудка. Если данное осложнение произошло внезапно, то состояние больного резко ухудшается, максимум через 10 часов пациент впадает в шоковое состояние. В этом случае делать ФЭГДС в рамках диагностического обследования категорически запрещено, показан лишь рентген желудка.
  3. Кровотечение желудка. Встречается чаще всего и в 20% случаев приводит к летальному исходу. Характеризуется обильной рвотой – она представляет собой кофейную гущу, появляется понос коричневого цвета, резко снижается артериальное давление, появляется одышка, фиксируется тахикардия. При таком осложнении больному должна оказаться экстренная медицинская помощь, в противном случае наступает смерть.
  4. Малигназия. Это процесс, когда обыкновенная язва желудка перерождается в злокачественное образование и врачи ставят диагноз рак желудка. Такое осложнение развивается крайне редко (всего в 3% случаев), но носит опасный характер и чаще всего заканчивается летальным исходом. Характерные симптомы малигназии – больной быстро худеет, его постоянно рвет, чувство тошноты не проходит, повышается температура тела, отмечается лихорадочное состояние.
  5. Стеноз привратника. Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок. 

Язвенная болезнь желудка – весьма сложное и опасное заболевание, которое носит только хронический характер и трудно поддается лечению. И тем не менее, при соблюдении диеты, проведении курсов терапии можно достичь длительной ремиссии. О симптомах, причинах возникновения и методах диагностики язвенной болезни желудка подробно рассказано в видео-обзоре:

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

25,562  2 

(35 голос., 4,31 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/yazvennaya-bolezn-zheludka-formy-prichiny-i-simptomy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.