Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Содержание

Пробиотики: польза для организма, обзор видов

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Следует признать, что у ряда наших обывателей сформировалось негативное отношение к пробиотикам. Во многом этот факт связан с той информацией, которую распространяют телевидение, интернет-порталы о здоровье и популярные газеты.

Сложно остаться равнодушным, когда уважаемые гуру медийной отечественной медицины, злорадно ухмыляясь, заявляют, что такого диагноза, как дисбактериоз в «продвинутых» западных странах нет, и только российские эскулапы пичкают своих несчастных пациентов тоннами сомнительных препаратов: пробиотиками.

Однако почему-то в тех же зарубежных государствах неуклонно увеличивается продукция этих «бесполезных» средств и растет количество серьезных клинических испытаний, исследующих эффективность применения пробиотиков при самых разных болезнях.

Согласно современным представлениям, пробиотиками являются любые средства с живыми бактериями, которые при попадании в человеческий организм в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на его здоровье. Зачастую некоторые обыватели и даже врачи путают пробиотики с пребиотиками.

В отличие от пробиотических средств, пребиотики не имеют в своем составе живых микроорганизмов, их лечебный эффект кроется в целенаправленной стимуляции размножения и активности уже живущей в кишечнике микрофлоры. Давайте разберем, в чем именно заключается упомянутое положительное воздействие пробиотиков.

Механизмы положительного влияния пробиотиков на организм человека

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др. Их роль в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно многогранна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  • защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов;
  • выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене);
  • синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.);
  • иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены);
  • антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы);
  • регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов;
  • поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

Благодаря выполнению вышеперечисленных функций, пробиотики не просто возмещают бактериальную флору при ее дефиците, они оказывают комплексное оздоравливающее действие. Благодаря этому их можно использовать для:

  • борьбы с патогенными инфекционными агентами;
  • улучшения обменных процессов;
  • поддержания работоспособности иммунитета;
  • защиты от аллергенов, токсинов и канцерогенов;
  • усиления эффективности других медикаментов (бактериофагов, антибиотиков и др.);
  • профилактики инфекций.

Однако эффективность разных пробиотиков различна. Их слишком много на современном фармацевтическом рынке. И зачастую результаты их применения весьма скромны. От чего же они могут зависеть?

Виды пробиотиков

Современные пробиотики производятся в виде:

  • пищевых продуктов;
  • биологически активных добавок;
  • лекарств.

Кроме того, в ряде развитых государств создаются аутопробиотики, которые изготовляются из нормальной микрофлоры, полученной из кала определенного здорового человека. Их помещают в специальные криобанки.

Впоследствии из «своих» кишечных бактерий получают аутопробиотик, который в случае необходимости (например, после кишечной инфекции) и прописывают этому же человеку для восстановления микробного баланса в кишке.

В каждом из пробиотических средств содержится определенное количество жизнеспособных активных микробов. Оно измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Лечебное воздействие потенциально способны оказывать пробиотики с КОЕ не менее 107  (10 миллионов) микроорганизмов в одном миллилитре или грамме.

Продукты-пробиотики

В настоящее время и в нашей стране, и за рубежом полки магазинов заполнены разнообразными продуктами с живыми микробами. Их ассортимент достаточно богат: кисломолочные продукты, мороженое, соки, кондитерские изделия, каши, детские смеси.

Каждый из них активно рекламируют, обещая прекрасный лечебный эффект. Однако, выбирая такой «волшебный» продукт, нужно знать, что полезные живые микроорганизмы не переносят пастеризацию, весьма чувствительны к добавлению красителей, вкусовых добавок, консервантов, стабилизаторов и эссенций.

Они должны храниться исключительно в условиях холодильника. В действительно эффективных лечебных йогуртах должно содержаться не менее 100 миллионов КОЕ микробов в 1 мл. Но, даже при выполнении всех этих условий, терапевтические возможности таких пищевых продуктов весьма ограничены.

Они могут выступать лишь в качестве средств профилактики проблем с кишечной микрофлорой.

Гораздо больше пользы получается от самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов с живыми микробами.

Сейчас в аптеках и интернет-магазинах представлено много различных заквасок с бифидобактериями, лактобактериями и термофильными стрептококками, позволяющими в домашних условиях изготовить вкусный и действительно полезный продукт.

При этом можно быть уверенным, что в нем не будет никаких «химических» добавок, самим дополнять его вкус разными фруктами и контролировать жирность, выбирая определенное молоко.

Пробиотики-биологические добавки и лекарства

Многие пробиотики в нашей стране являются биологически активными добавками, а не фармакологическими лекарственными препаратами. Но это связано не столько с качеством пробиотических средств, сколько со сложностью многоступенчатого процесса регистрации. Все их можно подразделить на:

  • самоэлиминирующие антагонисты;
  • средства, содержащие симбионты.

Первая группа имеет в своем составе грибы, или бациллы, которые не могут в норме проживать в человеческом кишечнике. Но они отличаются мощным противодействием патогенным и условно-патогенным бактериям. А для нормальной флоры (бифидобактерий и др.

) эти антагонисты, напротив, создают оптимальные условия для функционирования и заселения, так как вырабатывают большое количество необходимых для этого факторов. Примерами таких пробиотических средств служат энтерол, бактисубтил, энтерогермин.

В состав пробиотиков второй группы непременно входят бактерии, которые и в норме живут в нашей кишке (энтерококки, кишечная палочка, бифидобактерии и др.). Они могут состоять из какого-то одного вида или совмещать сразу несколько видов типичной кишечной микрофлоры.

Выбор пробиотика

Если пробиотики назначают с заместительной целью, то следует сначала определить, каких именно бактерий не хватает в кишке пациента, сделав предварительный посев кала на дисбактериоз.

А потом, ориентируясь на его результаты, подбирать препарат.

Так, при недостаточности бифидобактерий требуется бифидосодержащий пробиотик (например, жидкий бифидумбактерин), при дефиците лактофлоры – пробиотик с лактобактериями (например, лактофлор) и т.д.

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

Первыми из них появились сухие формы. В них содержатся бактерии, подвергшиеся лиофильной сушке. Этот процесс, к сожалению, сказывается на их активности, способности прикрепиться к кишечным клеткам и жизнестойкости. К тому же часть микроорганизмов гибнет под влиянием желудочного сока и желчи. Поэтому лишь около трети изначально содержащихся в препарате бактерий остается в кишке.

Зато в жидких пробиотиках микробы содержатся уже в активном виде. Они более успешны при колонизации кишечника. К тому же эти пробиотики обогащены еще и продуктами жизнедеятельности микробов (ферменты, пептиды, незаменимые аминокислоты, витамины, иммуностимуляторы, антибиотикоподобные субстанции и др.).

Жидкие пробиотики можно не только глотать, но и применять для закапывания в нос, клизм, смазывания поврежденных поверхностей (например, при трещинах), полосканий.

Но все они должны храниться только в холодильнике, иначе комнатная температура приведет к преждевременной активации с дальнейшим истощением лечебных возможностей бактерий.

В сорбционных пробиотиках бактерии объединены в микроколонии, которые фиксированы на специальном сорбенте (чаще всего угле). Они освобождаются от него уже в толстой кишке. Такое строение пробиотиков сохраняет бактерии от кислой желудочной среды и способствует их большей активности. Кроме того, сорбент притягивает и выводит из организма различные вредные токсины и микробы.

Пробиотики с кишечнорастворимым покрытием, благодаря ему, защищены от пагубного влияния желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока, ведь эта оболочка растворяется лишь при достижении тонкой кишки.

Причины недостаточной эффективности

К сожалению, следует признать, что эффективность пробиотиков не всегда велика. В ряде случаев это объясняется некомпетентностью докторов, которые назначают данные лекарства не до конца обследованным больным, списывая на дисбактериоз все симптомы.

А ведь схожие проявления имеются при многих других кишечных и не только недугах (целиакии, болезни Крона, панкреатите, функциональной диспепсии, онкологических заболеваниях и др.).

Таким больным нужно совершенно иное лечение, и даже тонны пробиотиков не изменят их самочувствие.

Еще одной ошибкой может оказаться огульное назначение лекарств без предварительного посева кала. Если в кишке имеются избыточные условно-патогенные микробы, то они занимают все экологические ниши. Поэтому вводимым извне полезным бактериям просто негде «поселиться».

Еще одной причиной, уже независящей от знаний врачей, является биологическая и/или генетическая несовместимость находящихся в пробиотике микроорганизмов с «родными» микробами пациента. Их состав сугубо индивидуален у каждого больного.

Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов. Отсутствие описания побочных эффектов и противопоказаний к применению препарата или биологически активной добавки лишь демонстрирует тот факт, что это средство недостаточно тщательно исследовали.

Любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде поносов, колик, высыпаний, вздутия живота.

Более того, пробиотики (кроме содержащих бифидобактерий) могут быть опасными для пациентов с тяжелыми иммунодефицитами, вызывая у них сепсис и гнойно-воспалительные процессы.

К какому врачу обратиться

Для получения консультации и назначения пробиотиков необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Кроме него, назначить эти лекарства может терапевт при  кишечном дисбактериозе, инфекционист и другие специалисты, использующие в своей практике антибиотики.

Кроме того, пациенту с дисбактериозом полезно будет посетить диетолога и узнать, какие именно продукты содержат больше полезных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям. : ( – 1, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/probiotiki/

Пробиотики, чем они полезны

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Пробиотики – это модное слово среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это важное дополнение к диете для поддержания хорошего пищеварения.

А теперь, как обнаружили исследователи, эти микроорганизмы являются гораздо более мощными борцами со многими заболеваниями человека, в том числе и рака.

До сих пор у многих людей слово бактерия ассоциирует со словами инфекция и заболевание.

Да, инфекции и заболевания вызывают бактерии, но патогенные.

В организме человека живут и полезные, и вредные (патогенные) бактерии.

Когда полезных бактерий больше – человек здоров. Когда какой-либо вид патогенных бактерий начинает увеличивать свою популяцию – возникает заболевание.

Если вы покупали когда – либо лекарственные препараты антибиотики, то в инструкции встречали фразу, против каких типов бактерий действует этот антибиотик.

Но, я уверена, что вы никогда не интересовались, даже не задумывались о том, какие полезные бактерии (как они называются) обитают в вашем кишечнике.

Вот только благодаря кисломолочным продуктам и их рекламе, многие люди знают, что есть бифидобактерии и лактобактерии. Вам может быть полезна статья «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника «

Сейчас известно, что полезные бактерии можно принимать в составе ферментированных продуктов или препаратов, которые называются пробиотиками.

О ферментированных продуктах вы можете прочитать в статье «Природные способы лечения дырявого кишечника»
У микробов – пробиотиков есть свои «имена» и их полезно знать, чтобы купить тот пробиотик – препарат, который вылечит нужную вам болезнь. Нет одного эффективного препарата – пробиотика для решения всех проблем со здоровьем.

1. Пробиотики могут снизить патогенные E.coli в организме

В журнале «Прикладная и экологическая микробиология» было опубликовано исследование, показавшее, что корм с добавлением пробиотиков Enterococcus Faecium экспериментальным животным, значительно снизил у них количество патогенных бактерий Е.coli в организме.
Этот микроб — один из наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, влияющих на свиней.

2. Они могут предотвратить кариес

В ряде научных работ показано, что Lactobacillus Reuteri способствует здоровью зубов и десен, помогает предотвратить кариес и уменьшить воспаление десен.

Это преимущество становится еще более важным, так как плохая гигиена полости рта связана с серьезными болезнями, такими как диабет и болезни сердца.

3. Они помогают снизить и предотвратить диарею

Гарвардская медицинская школа сообщает много исследований, которые показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить или предотвратить диарею.

Диарея также может быть результатом побочного действия антибиотиков.

Результаты исследований показывают, что пробиотики могут снизить эту проблему.

Пробиотик Lactobacillus casei успешно справлялся с диареей, вызванной микробом Clostridium .

4. Пробиотики могут облегчить аутизм

Ученые знали, что кишечные бактерии могут влиять на социальное и эмоциональное самочувствие, но новое исследование является первым, которое показало, что негативные изменения в популяции бактерий могут способствовать аутизму-подобных симптомов.

В статье, которая было опубликована в журнале «Cell»,были изложены результаты исследования.

Ученые работали на мышах, у которых были расстройства аутистического спектра.

Эти аутичные мыши имели повышенную кишечную проницаемость, условие, которое обычно наблюдается у некоторых людей с диагнозом этой болезни.

Симптомы ASD были вызваны композиционными и структурными сдвигами микробов и связанных метаболитов. Но симптомы были сняты пробиотиком Bacteroides, аутизм облегчен.

Таким образом, пробиотики могут обеспечить терапевтические стратегии для расстройств нервной системы.

5. Они могут помочь уменьшить уровень холестерина

В одном небольшом исследовании было показано, что Lactobacillus Reuteri, пробиотик в молочных продуктах снизил липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин на 12 % больше, чем в контрольной группе.

Более того, общее количество холестерина было снижено на 9 %.

Пробиотик работал в дозе всего 200 мг в день, что намного ниже, чем для растворимого волокна и других продуктов, используемых для снижения холестерина.

6. Они могут помочь предотвратить экзему

В «Журнале аллергии и клинической иммунологии» была опубликована статья « Прием пробиотиков в период беременности и кормления грудью снижает развитие экземы у детей, с высокой степенью риска».

Пробиотик содержал Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium Лонгум (LRP+BL999)То есть младенцы, которые рискуют получить экзему, могут получить пользу от употребления их матерью пробиотиков.Матерям давали пробиотики два месяца до рождения их ребенка и в течение первых двух месяцев грудного вскармливания.

https://www.youtube.com/watch?v=5WSFDeBNb84

Полученные данные показали, их дети имели значительно более низкий риск развития воспаления кожи.Еще в одном исследовании, было, показало, что пробиотическая терапия в раннем возрасте также может снизить риск развития экземы у ребенка на 50 процентов.

В исследовании использовался пробиотик Lactobacillus rhamnosus.

7. Они снижают заболеваемость респираторными инфекциями

В статье, опубликованной в «British Medical Journal» сообщалось об интересном исследовании.

Детям в 18 детских садах Финляндии давали молоко, обогащенное Lactobacillus GG.

Дети, которые пили такое молоко, имели более низкую вероятность заражения респираторной инфекцией, чем те, кто пил молоко без пробиотиков.

Некоторые пробиотические исследования показывают сильную выгоду, в то время как другие имеют слабые результаты.
Но использование пробиотических продукты не повредит, и это может оказаться очень полезным.

8. Они полезны женщинам, так как предотвращают мочеполовые проблемы

Ряд факторов может нарушить рост бактерий в женской мочеполовой системе, позволяя чрезмерно быстрый рост вредных микробов.

По заключению Гарвардской медицинской школы, пробиотики, могут восстановить нормальный бактериальный баланс, тем самым помогая предотвратить бактериальный вагиноз, дрожжевых инфекций и инфекции мочевыводящих путей.

Доминирующие Lactobacilli штаммы обычно делают среду обитания слишком кислой для вредных микроорганизмов, и они не могут выжить.

9. Если кормящая мать принимает пробиотики, дети меньше плачут

В 2007 году в журнале «Педиатрия» были опубликованы результаты одного исследования.

Младенцы на грудном вскармливании, чьи матери ежедневно принимали пробиотики, плакали на 194 минуты меньше, чем в контрольной группе.

В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, были получены аналогичные результаты.

10. Они ликвидируют запор, снижают набухание живота и газы

В некоторые йогурты добавляются штаммы полезных бактерий для здоровья.

Йогурт Активиа фирмы Даннон содержит дополнительную бактериальную культуру,
Bifidobacterium animalis.

Джон Хопкинс проводил исследования с Activia, которое показало, что те, кто ел 2- 4 порций в день, имели меньшее вздутие живота и дискомфорт наряду с более частыми испражнениями после нескольких недель.

Другое исследование, опубликованное в журнале « Пищеварительная фармакология и терапия» отметили, что йогурт с этой бактериальной культурой облегчали дискомфорт и вздутие живота, связанные с синдромом раздраженного кишечника.

Таким образом, улучшение здоровья бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков может принести много пользы для здоровья.

Результаты исследований свидетельствуют, что различные бактерии имеют разные сферы деятельности, то есть помогают при разных проблемах со здоровьем.

Поэтому важно знать:Какие микроорганизмы нужны для решения вашей проблемы,

Надо выбрать продукт, который содержит различные микроорганизмы для решения ваших проблем, чтобы успешно решить (вылечить) их.

На этом сегодня наш с вами разговор о пробиотиках я заканчиваю, но писать о них еще буду. Даже не все полезные свойства их еще перечислила.

Пробиотики, чем они полезны

   35
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/probiotiki-chem-oni-polezny/

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Пробиотики – это микроорганизмы, которые обладают определенными полезными свойствами для своего хозяина. Их можно обнаружить в различных продуктах питания. Пробиотики, как полагают, играют очень важную роль в регуляции функций кишечника и пищеварения, балансируя кишечную микрофлору.

Йогурт – популярный источник пробиотиков

Эти «хорошие бактерии» являются, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, «живыми микроорганизмами, которые при введении в адекватных количествах, полезны для здоровья хозяина».

Пробиотики, как правило, употребляются с ферментированными продуктами питания с активными живыми культурами – такими как йогурт.

Пробиотики также доступны в виде лекарственных средств – капсул или раствора. Существует много различных штаммов пробиотиков, но наиболее часто применяются бактерии родов Лактобаци́ллы и Бифидобактерии.

Эта статья содержит информацию о пользе пробиотиков, а также список богатых ими продуктов.

Какова польза для здоровья от пробиотиков?

Следует отметить, что многие из возможных полезных свойств пробиотиков все еще нуждаются в проведении научных исследований, которые смогут подтвердить их наличие.

Диарея

Некоторые штаммы пробиотиков продемонстрировали положительные результаты в лечении диареи и гастроэнтерита.

По данным доклада, опубликованного в журнале Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, пробиотики «полезны для профилактики или лечения некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта», таких как инфекционная диарея, диарея вследствие применения антибактериальных средств, диарея путешественников.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Pediatrics, пришло к выводу, что некоторые виды Лактобактерий являются безопасным и эффективным лечением детей с инфекционной диареей.

Исследователи указывают на то, что «профилактическое использование лактобактерий значительно снизило риск развития госпитальной диареи у младенцев, особенно – госпитального ротавирусного гастроэнтерита».

Тем не менее, исследователи из Университета Суонси в Великобритании, сообщили в журнале The Lancet, что назначение пробиотиков не уменьшает развитие диареи, связанной с применением антибиотиков, у пожилых людей.

Функции головного мозга

Пробиотики могут быть полезны для функционирования головного мозга. Исследователи Калифорнийского Университета обнаружили, что функции мозга улучшаются у здоровых людей, которые регулярно употребляли йогурт, содержащий пробиотики.

Ведущий автор исследования, доктор Кирстен Тиллиш, говорит: «У многих из нас в холодильнике есть йогурт, который мы съедаем ради удовольствия, как источник кальция или потому, что думаем, что он может помочь нашему здоровью другим способом.

Наши данные показывают, что некоторые из веществ в йогурте действительно могут изменить способ реагирования нашего мозга на окружающую среду. Когда мы рассматриваем значение этой работы, старое выражение «Вы – это то, что Вы едите» приобретают новый смысл».

Кроме того, — по данным исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, — пробиотические бактерии могут обладать потенциалом изменять нейрохимию мозга, лечить тревожные и депрессивные расстройства.

Холестерин

Исследование, результаты которого были представлены в 2012 году на научной сессии Американской Ассоциации Сердца, показало, что применение Лактобактерий реутери (Lactobacillus reuteri) может снизить концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности в крови («плохого» холестерина).

Митчелл Джонс, доктор медицинских наук, соучредитель и главный научный сотрудник компании, выпускающей пробиотики, сказал:

—  «Исследование показало, что пробиотики могут снизить уровень эфиров холестерина «и, в частности, уменьшить концентрацию холестерина, связанного с «плохими» насыщенными жирными кислотами в крови»«.

Артериальное давление

Несколько проведенных исследований обнаружили, что молоко, ферментированное при помощи пробиотических бактерий, может помочь снизить артериальное давление.

Синдром раздраженного кишечника

Увеличивается количество доказательств, что пробиотики могут быть полезными в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Две обзорных статьи, опубликованные в журнале Nutrition in Clinical Practice, изучили терапевтические подходы лечения синдрома раздраженного кишечника и обнаружили, что пробиотики — в частности, Бифидобактерия infantis 35624 (Bifidobacterium infantis 35624 (Bifantis®) ) – очень эффективны при этом заболевании.

Инфекционные заболевания

Исследование, опубликованное в известном научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, обнаружило, что пробиотические бактерии могут защищать от бактериальных инфекций.

Впервые исследование продемонстрировало, что бактерии Lactobacillus salivarius предоставили значимую защиту от инфицирования листериями.

Псориаз и синдром хронической усталости

Ученые из Университетского Колледжа в Корке (Ирландия) сообщили в журнале Gut Microbes, что бактерии Bifidobacterium infantis 35624 также могут быть полезны пациентам с псориазом и синдромом хронической усталости.

Авторы говорят, что это исследование важно, так как ото показывает, что один пробиотик может повлиять на системный иммунитет человека, а не только на иммунную систему слизистой оболочки.

Пробиотические штаммы

Пробиотические культуры естественным образом возникают в определенных ферментированных продуктах питания. Ниже приведен список различных пробиотических бактерий:

  • Bacillus coagulans GBI-30, 6086
  • Bifidobacterium animalis subscp. lactis BB-12
  • Bifidobacterium longum subsp. infantis 35624
  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Lactobacillus paracasei St11
  • Lactobacillus johnsonii La1
  • Lactobacillus plantarum 299v
  • Lactobacillus reuteri ATCC
  • Lactobacillus reuteri Protectis
  • Saccharomyces boulardii

Продукты питания с пробиотиками

Продукты питания, которые содержат естественные пробиотики:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Выдержанные сыры
  • Кимчхи
  • Мясо
  • Темпе
  • Квашеная капуста
  • Некоторые соевые напитки

Существуют также продукты питания, обогащенные пробиотиками, — такие как соки, шоколад, мука и крупы.

Источник: http://farmamir.ru/2015/09/chto-takoe-probiotiki-kakova-ix-polza-dlya-zdorovya/

Для чего нужны пробиотики?

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как и обычно, у нас состоится важный разговор, касающийся нашего с вами здоровья.

Наверное, каждая женщина сталкивалась с тем, что время от времени у нее начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями. Это происходит по простой причине – нехватке пробиотиков.

Что это такое и какова польза пробиотиков для организма, я и хочу вам рассказать в этом блоге.

Что такое пробиотики?

Для того чтобы человеческий организм был абсолютно здоровым, важно, чтобы нормально функционировали все органы.

Вспомните, если у вас что-то болит или плохо работает, вы сосредотачиваетесь не только на болезненном органе. Болеет все тело, все мысли заняты собственным плохим самочувствием.

Кроме того, организм так устроен, что его органы не только выполняют особые функции, но и взаимодействуют друг с другом.

Важную роль в работе всей системы организма играет здоровье кишечника. Неправильное питание, стрессы, токсины или нездоровая диета могут перевести всю пищеварительную систему в полный хаос. Пробиотики являются ключом к поддержанию нормального состояния кишечника и вытеснению вредных организмов.

Пробиотики – это живые организмы, бактерии, которые необходимы организму.

Основополагающим отличием от пробиотиков других форм бактерий, которые являются вредными, являются их симбиотические или взаимовыгодные отношения с вашим телом.

Знаете ли вы, что любой здоровый человек уже несет сотни пробиотиков в своей пищеварительной системе, на коже, во рту, в ноздрях. Только в желудочно-кишечном тракте содержится более 500 различных видов бактерий.

Пробиотики детоксицируют, переваривают волокна, продуцируют витамины группы В и помогают создать здоровую среду, называемую микрофлорой. Когда ваше тело насыщено здоровыми организмами, вам обеспечено физическое, умственное и эмоциональное здоровье. Таким образом, можно утверждать, что пробиотики сохраняют здоровье всего организма и уменьшают вероятность развития множества проблем.

Несмотря на то, что полезные бактерии встречаются во многих пищевых продуктах, способность понять, что они полезны для здоровья, пришла к человеку не сразу. Этому предшествовало множество научных предположений и исследований.

И лишь в 80-ых годах прошлого века начался настоящий информационный бум на тему пробиотиков. Сегодня это слово у всех на слуху, но, думаю, вам будет интересно узнать, в чем польза этих бактерий.

Нужны ли человеку пробиотики и для чего?

Различные информационные источники регулярно публикуют новые и открытия о преимуществах пробиотиков. Вот некоторые из недавних выводов о том, как пробиотики могут поддерживать ваше здоровье:

  • улучшают усвоение многих необходимых питательных веществ в организме, таких как цинк, железо, фосфор, все витамины группы В, кальций, медь и магний;
  • нормализуют функции кишечника;
  • лечат запоры и диарею;
  • уменьшают непереносимость лактозы;
  • улучшают здоровье верхних дыхательных путей;
  • поднимают настроение, снимают стрессы;
  • усиливают общий иммунитет посредством процесса регуляции белков и антител в организме;
  • способствовуют укреплению здоровья сердца.

Кроме этого, адекватное потребление пробиотиков может помочь устранить боль в животе, газы, вздутие живота, рефлюкс, аллергии, тошноту, пищевое отравление и рвоту.

Пробиотики могут даже облегчить синдром раздраженной толстой кишки воспалительное заболевание кишечника и дерматит. Как вы догадались, это означает, что они обладают противовоспалительными свойствами.

Пробиотики полезно употреблять для похудения, а также для поднятия иммунитета, как взрослым, так и детям.

Видите, насколько мощный и эффективный потенциал пробиотиков? Разве какие-то лекарства обладают столь широким спектром функций, являясь, к тому же, безопасным и экологически чистым?

Где встречаются пробиотики?

Чаще всего пробиотики создаются путем ферментации – метаболического процесса, который вам известен под названием брожение. Ферментационные организмы продуцируют спирт, молочную кислоту и уксусную кислоту, консерванты, которые сохраняют питательные вещества и предотвращают порчу.

Пробиотики встречаются в йогурте, пахте, кефире, квашеной капусте, кимчи и сыре, приготовленном на закваске.

Ферментация не только набирает хорошие бактерии, но и помогает устранить вредные вещества. Это значит, что:

  • пища более удобоварима;
  • пища насыщена минералами и белками;
  • продуктом бактериальной ферментации является витамин В.

Возможно, вы и не догадывались, но многие виды чая ферментируются. Ферментация усиливает стимулирующие свойства листьев.

Пробиотические продукты должны быть охлаждены во время хранения. Если они нагреты, они не выживут. Это включает пастеризацию. Также насыщен пробиотиком творог, изготовленный из простокваши путем сцеживания сыворотки. Если простоквашу прокипятить, пробиотики уничтожатся.

Как правильно выбрать пробиотики?

Современный рынок питания предлагает огромное количество разных видов продуктов, богатых пробиотиками. Но помните, что тот же кефир или йогурт, купленные в магазине, получены в лабораторных условиях, что существенно отражается на их качестве. Поэтому внимательно относитесь к выбору того продукта, что вы будете употреблять. На что нужно обращать внимание?

  1. Читайте состав продукта на упаковке – нам нужны живые бифидо- или лактобактерии
  2. Некоторые пробиотики помогают переваривать жиры и сахара, в то время как другие облегчают проблемы с пищеварением, значит нужно придерживаться разнообразия
  3. Лучше отдавать предпочтение торговой марке, которой вы доверяете
  4. Чем ближе продукт к дате истечения его срока действия, тем выше частота неактивных пробиотиков
  5. Ищите пробиотики, которые хранятся в холодном месте, без проникновения прямых солнечных лучей
  6. Стеклянные бутылки оптимальны для хранения пробиотиков, в отличие от пластиковых бутылок, стекло не будет выщелачивать токсичные химикаты в пробиотики при воздействии тепла или света.
  7. Обязательно избегайте пробиотических добавок с сахаром или глюкозой в списке ингредиентов, так как сахар замедляет рост здоровых лактобактерий.

Кому нужны пробиотики в первую очередь?

Запомните, что бактерии, это не лекарство, которые способны вылечить болезни. Но они необходимы для поддержания здоровья, для предотвращения многих заболеваний.

Чтобы пить тот же кефир или пахту, не нужно быть больным человеком. Но они невероятно полезны для нормального функционирования организма, для здоровой кожи и волос, для хорошего настроения.

Ежедневное потребление жизнетворных бактерий сделает вас не только здоровыми, но и привлекательными.

Так что, дорогие мои читатели, ешьте йогурт и квашеную капусту, пейте кефир и пахту, будьте здоровыми и ждите новых полезных статей от меня! Всем пока!

И, еще для тех кого я не убедила можно посмотреть видео.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/dlya-chego-nuzhny-probiotiki.html

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов.

Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо.

Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Источник: https://lifehacker.ru/probiotics/

Чем полезны пробиотики

Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Ежедневно, бывая в продуктовых магазинах, можно увидеть десятки продуктов, обогащенных пробиотиками. О пользе пробиотиков неустанно говорит нам с экранов телевизоров и реклама.

Промышленность «идет в ногу» со временем и выпускает все новые пробиотические продукты, предназначенные для определенных категорий людей.

Так что же такое пробиотики, чем они полезны для организма человека или это просто рекламный трюк.

Пробиотики что это такое

Рынок пробиотической продукции растет с каждым годом. Это и продукты питания, биодобавки и даже косметические средства. Объемы продаж ежегодно достигают нескольких десятков миллиардов долларов.

Пробиотики – это продукты или добавки, которые содержат полезные, не патогенные и не токсичные бактерии, которые необходимы человеку для поддержания и сохранения здоровья.

Термин «пробиотик» относится к диетическим добавкам (таблетки, капсулы, порошки и прочее) и пищевым продуктам (таким как йогурт, кефир и другие ферментированные продукты), которые содержат «полезные» или «дружественные» нашему организму бактерии. Сами эти микроорганизмы (бактерии) также называют пробиотиками, а продукты пробиотическими.

Они преподносятся как средства, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунитет, помощники для похудения и многое другое, включая поддержание общего здоровья человека.

В нашем организме содержатся многие типы бактерий и микроорганизмов, включая хорошие и плохие. В определенные периоды жизни хороших бактерий может стать меньше. Причинами может быть заболевание и прием антибиотиков, которые убивают полезную микрофлору, стрессы, постоянное перенапряжение и прочее.

Не всегда нужно верить рекламе и разным научным открытиям. Прежде нужно все тщательно взвесить и убедиться, что это не одна и та же информация, о которой уже хорошо известно, и она просто подается с новой точки зрения. Это касается и продуктов питания.

Не всегда новый продукт инновационный. Как потребители, мы должны изучить информацию, прочитать этикетки и убедиться, что это действительно новый продукт. Как потребители, мы должны хорошо знать, что такое пробиотики, знать о их пользе для здоровья.

В чем польза пробиотиков

В переводе слово «пробиотики» означает «для жизни». Этот термин используется на протяжении многих лет для обозначения продуктов, способствующих укреплению здоровья.

Первоначально о положительной роли некоторых бактерий на здоровье было высказано русским ученым Ильей Мечниковым при исследовании молочной палочки.

Еще в 1907 году он предположил, что можно было бы модифицировать микрофлору кишечника и заменить вредные бактерии на полезные. За свои исследования он получил Нобелевскую премию.

На протяжении всего 20 века многие ученые продолжали проводить исследования в этой области. Выводы этих исследований не всегда однозначные. В одних утверждается, что пробиотики полезны и оказывают положительное влияние на организм человека, по другим – совершенно бесполезны и не приводят ни к каким значимым изменениям.

Единственно, о чем достоверно можно сегодня говорить, все же пополнять свой организм полезными бактериями нужно через пробиотические продукты, такие как йогурт, кефир, ферментированные продукты, сыворотку, сметану и другие. Польза от пробиотиков все же есть. К наиболее значимым полезным свойствам можно отнести следующее:

Улучшают биодоступность питательных веществ, включая витамины группы В, кальция, железа, цинка, меди, магния, фосфора и других;

Польза для детей. Как показали исследования, определенные штаммы, такие как Lactobacillus, могут помочь значительно уменьшить острую диарею, вызванную ротовирусной инфекцией. Некоторые родители, принимавшие участие в исследованиях, отметили снижение на четверть проявления сыпи от подгузников;

Улучшают переносимость лактозы. Люди, которые не переносят лактозу в молоке, значительно лучше переносили ее при употреблении йогурта и кисломолочных продуктов;

Предотвращают и помогают в лечении дрожжевых вагинальных инфекций и инфекций мочевых путей. Эти типы инфекций обычно связаны с нарушением дисбаланса полезных и вредных бактерий, когда вредные, подавляя полезные бактерии, быстро размножаются.

Улучшение работы кишечника и снижение запоров у пожилых людей;

Способствуют росту здоровых бактерий в толстом кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний раком толстой кишки;

Повышают иммунитет за счет регулирования лимфоцитов и антител (правда, выводы не однозначны);

Снижают проявления симптомов синдрома раздраженного кишечника;

Снижают обострение язвенного колита;

Уменьшают уровень в крови плохого холестерина;

Оказывают влияние на умеренное снижение артериального давления.

Вред пробиотиков

Споры о пользе и вреде пробиотиков такие же, как и во многих других областях, например, традиционной и народной медицины. Всякий раз, когда нарушается баланс между полезными и вредными бактериями, мы испытываем определенные проблемы. И все же, есть ли вред от пробиотиков. Да. И о нем нужно знать.

Повышенное газообразование и вздутие живота. Не у всех людей пробиотики могут улучшать работу кишечника. Все же есть определенная категория людей, когда употребление того же йогурта может вызвать совершенно противоположный эффект.

Риск появления других инфекций. Теоретически они могут вызвать инфекции, которые нужно будет лечить с помощью антибиотиков.

Диарея и боль в животе.

Нездоровые метаболические процессы, например, повышенную стимуляцию иммунной системы.

Грибковые инфекции (может быть у людей, сидящих на пробиотической диете).

Инфекции кишечника, которые могут проявляться в виде стула с кровью, сыпью на коже, повышение температуры. Кроме того, пробиотики могут нарушить нормальные метаболические процессы в организме и аутоиммунные реакции. Некоторые исследования показали, что пробиотики могут взаимодействовать с иммунодепрессантами, что может быть опасным для здоровья.

Головные боли.

Правда, все эти вредные факторы связаны не с продуктами, а с приемом биодабавок и лекарств, содержащих пробиотики. Поэтому перед приемом таких средств лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Нужно ли принимать пробиотики

Сторонники утверждают, что пробиотики приносят пользу здоровью, нормализуют микрофлору в кишечнике, главном образом в толстой кишке.

Наиболее распространенные типы бактерий, которые используют в качестве пробиотиков (в том числе и в продуктах питания) – это лактобактерии и бифидобактерии, а также множество других штаммов внутри этих типов.

 Они обладают разными физиологическими свойствами, а, значит, могут иметь разное влияние на здоровье.

Пробиотические продукты могут содержать один штамм бактерий или несколько. Некоторые производители продуктов утверждают, что их продукты содержат уникальные типы бактерий и, соответственно, прибавляют цену.

В толстой кишке живут сотни триллионов бактерий. К счастью, большинство из них нейтрально.

Некоторые выполняют жизненно важные функции, помогают в метаболизме веществ, усваивать питательные вещества, ингибируют рост плохих бактерий, благодаря чему мы чувствуем себя здоровыми.

И если вы не испытываете никаких проблем со здоровьем, то прием пробиотиков в виде добавок или лекарств, может нарушить это равновесие и оказать влияние на здоровье.

Научное понимание значения пробиотиков и их потенциал для профилактики и лечения, несмотря на долгие годы исследований, на сегодняшний день находятся еще на начальной стадии.

Употребление продуктов, содержащие полезные бактерии, особого вреда не принесет.

Что касается приема биологически активных добавок и лекарств с пробиотиками, то по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, а нужен ли вам дополнительный прием.

Что такое бифидобактерии смотрите в видео и ох влиянии и роли для организма человека

Нужны ли пробиотики или нет, смотрите в этом видео

Источник: https://edalekar.ru/chem-polezny-probiotiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.