Пробиотики при аллергии на молоко – список эффективных средств

Как выбирать пробиотики и не ошибиться?

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств
Назад к списку

02.09.2014

микрофлора, пробиотики
Загрузка…

Дисбактериоз в последнее время все чаще заявляет о себе. Он может возникать как результат применения антибактериальных средств, неправильного питания, нарушения функций иммунной системы. Последствия нарушений баланса кишечной микрофлоры доставляют людям немало проблем со здоровьем.

Пациенты с дисбактериозом кишечника страдают не только от вздутия и болей в животе, метеоризма и диареи, но и от головных болей, синдрома хронической усталости. Об истинных же причинах своего плохого самочувствия люди порой не догадываются, списывая все на пресловутое «наверное, съел что-нибудь» или просто на переутомление, надеясь что «само пройдет».

Но само обычно не проходит. Начинаются визиты к врачам, безрезультатное опробование новомодных препаратов. И это в то время, когда старые добрые пробиотики никто не отменял. Иные говорят: они, мол, тоже не помогают. Да, такое бывает. Но только в одном случае: если они неправильно подобраны. Как же не ошибиться при выборе пробиотиков? На что при этом обращать внимание?

Преимущества жидких пробиотиков очевидны

Пробиотикиявляются основным и признанным средством лечения дисбактериоза, хотя и не являются лекарствами в прямом смысле этого слова. Они содержат в себе живые микрокультуры бифидобактерий, лактобактерий, дрожжевых грибков и других микроорганизмов, которые необходимы для восстановления в организме баланса микрофлоры.

Пробиотики представлены на рынке в сухой и жидкой формах, что создает определенные трудности при выборе пациентами. Они теряются в догадках: что же предпочесть, ведь реклама одинаково расхваливает обе формы. Оставим в стороне рекламу, она в нашем случае совершенно не нужна, а посмотрим на реальные факты.

В сухих формах полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном (высушенном) виде. Они выпускаются в виде порошков, капсул, таблеток.

Дополнительным компонентом, точнее, связующим веществом, в них обычно служит желатин.

После попадания сухого пробиотика в организм должно пройти как минимум 8-24 часа, пока содержащиеся в нем полезные микроорганизмы «проснутся» – ведь они находятся в препарате в состоянии анабиоза, то есть спящего состояния.

Преимуществом таких форм считается длительный срок хранения (даже при комнатной температуре), они хорошо переносят «путешествие» в жару и холод. Однако один существенный жирный минус, а именно недостаточно быстро наступающее действие, может перечеркнуть все достоинства. Риски того, что сухие пробиотики выведутся из организма раньше, чем начнут действовать, очень велики…

В жидких формах бифидо- и лактобактерии представлены в своей первоначальной форме, поскольку не подвергнуты предварительной сушке (лиофилизации).

Таким образом, они пребывают в физиологически активном состоянии и при попадании в организм им не нужно дополнительное время, они начинают действовать немедленно.

Полезные микроорганизмы в жидких пробиотиках содержатся в специальной питательной среде, служащей им источником питания.

Жидкие формы пробиотиков, как правило, обогащены ингредиентами, усиливающими эффективность – аминокислотами, водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами — это так называемые метаболиты — продукты жизнедеятельности бактерий.

Жидкая форма расширяет возможности применения пробиотиков.

Их можно не только принимать перорально (внутрь), но и в задний проход (ректально), а также вагинально, закапывать в нос и в уши, полоскать рот и горло, наносить на кожу, волосы и слизистые.

Между тем жидкие пробиотики не имеют больших сроков хранения. Более того, они обычно нуждаются в особых условиях – оптимальном температурном режиме, наличии герметичной упаковки. Кто-то может посчитать эти условия недостатком жидких форм, их минусом.

Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Потому что жидкие пробиотики действуют моментально. Данное преимущество сводит к нулю присущие сухим пробиотикам риски преждевременного выведения из организма (то есть до того, как они начнут действовать).

Таким образом, наш ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок, однозначен: жидкие пробиотики предпочтительнее! По эффективности они превосходят не только сухие формы, но и закваски – отдельную группу пробиотиков, в которой полезные бактерии также находятся в высушенном или законсервированном виде.

Обращаем внимание на важные характеристики

Итак, мы определились: преимущества жидких форм пробиотиков настолько очевидны, что останавливать свой выбор следует на них. Но перед покупкой вы должны обратить внимание на ряд других важных характеристик пробиотического препарата, чтобы тоже не ошибиться.

Род полезных бактерий, их виды и штаммы – это «три кита», на которых покоится эффективность любого пробиотика. В этом перечне самой важной, на наш взгляд, является третье. От штаммов пробиотика зависит очень многое.

Потому что каждый уникален и обладает собственным действием.

Так, одни штаммы усиливают сопротивляемость человеческого организма патогенным бактериям, другие улучшают перистальтику кишечника, помогая справляться с запорами, третьи эффективны при диарее и т. д.

Немаловажное значение имеет и количественный состав полезных микроорганизмов в пробиотиках. То есть их титр, отражающий число бактерий в определенной степени.

И здесь вновь обнаруживается преимущество жидких форм пробиотиков перед их сухими «собратьями».

Так, содержание полезных микроорганизмов 10 мл жидкого пробиотика соответствует – только подумайте! – 20 тысячам стандартных пакетиков или 8 тысячам капсул сухих пробиотиков. Как говорится, почувствуйте разницу…

Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку или подробную аннотацию внутри упаковки. Благодаря этому вы сможете выбрать тот пробиотик, который содержит необходимые именно в вашем случае пробиотические микроорганизмы.

Сбалансированный состав Нормофлоринов

Однако у наших пациентов все равно остаются определенные сомнения. Многие читатели спрашивают, все ли штаммы, используемые в пробиотиках, эффективны для людей и конкретно для жителей России? Также интересуются содержанием в пробиотиках лактозы, молока, белка коровьего молока и других нежелательных ингредиентов, возможными возрастными ограничениями и т. д.

Ответим на эти вопросы на примере Нормофлоринов – натуральных препаратов для лечения дисбактериоза, представляющих собой биокомплексы из живых, не высушенных, пробиотических микроорганизмов, преимущественно бифидо- и лактобактерий.

В 1 мл препарата концентрация бактерий колеблется от 100 миллионов до 10 миллиардов! В Нормофлоринах также содержатся метаболиты микроорганизмов (витамины, аминокислоты, минералы, органические кислоты и противомикробные вещества) и пребиотик лактит, относящийся к группе не перевариваемых дисахаридов, который стимулирует рост в организме человека собственной полезной микрофлоры.

Генетически модифицированные микроорганизмы не используются при производстве Нормофлоринов, и это очень важный показатель. В Нормофлорине-Б содержатся бифидобактерии (B. bifidum и B. longum), в Нормофлорине-Д – лактобактерии (L. casei) и бифидобактерии (B. bifidum и B.

Longum), в Нормофлорине-Л – лактобактерии (L. acidophilus). Во всех названных жидких пробиотиках отсутствуют лактоза, молоко, белок коровьего молока, консерванты, адаптеры вкуса.

Подчеркнем: это исключительно натуральные препараты, а содержащиеся в них микроорганизмы эффективны для людей и не имеют противопоказаний для применения жителями России.

Побочные действия у пробиотиков (у Нормофлоринов в том числе) практически отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам препаратов, что встречается крайне редко. Они не имеют обычно и противопоказаний к применению. Известно, что некоторые недавно появившиеся пробиотики имеют возрастные ограничения, однако к Нормофлоринам это не относится.

Нормофлорины можно применять буквально с первых дней жизни, в том числе и недоношенным детям. Единственное возрастное ограничение, и то условно-рекомендательного характера – это дозировка. Дозировку для детей от рождения до 14 лет рекомендуется согласовывать с врачом.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/kak-vybirat-probiotiki/

Новые и эффективные пробиотики 2017

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств

Я часто пишу о том, как подобрать добавки, и сегодня поговорим про новые пробиотики 2017 на осенне-зимний ″простудный″ сезон, который скоро наступит и принесет не только школьные радости )

В этом году пробиотики на волне популярности, а специалисты предсказывают стабильный рост производства в ближайшие 5 лет. Нам остается удивляться, на что еще способны эти бактерии и какие добавки появятся в будущем =))

А сейчас про интересные пробиотики 2017 года, которые уже можно купить. Я составила небольшой список и планирую еще несколько постов об этих полезнейших добавках.

Пробиотики при аллергии

Начну с самых ожидаемых новинок на рынке. Наконец появились пробиотики для уменьшения симптомов аллергии, это зарегистрированный штамм Lactobacillus acidophilus L-92. Новый пробиотик имеет антиаллергическую активность, подтвержденную  in vitro и in vivo, используется для лечения аллергического ринита и атопического дерматита у детей и взрослых.

Где купить: Allergy Research L. Acidophilus L-92 или Nutricology Quellergy, обе добавки идентичны.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04  у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, симптомами аллергии на пыльцу березы.

В середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее, до наступления сезона аллергии и в течение 2-3 месяцев.

Где купить: Now Foods, Respiratory Care Probiotic

Пробиотики 2017 при простуде и гриппе

Для профилактики гриппа и лечения зимней простуды особенно эффективны штаммы L acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium animalis subsp lactis Bi-07.

Прием комбинированного пробиотика у детей снижает лихорадку на 72 %, заболеваемость кашлем на 62% и насморк на 58%. Также значительно снижается продолжительность заболевания кашлем и частота назначения антибиотиков на 84%.

Где купить: Nature’s Way, Immunables

Еще одна комбинация показала эффективное уменьшение простуды у студентов и взрослых людей. Один из самых известных пробиотиков для поддержки здорового иммунитета это Lactobacillus rhamnosus LGG (бренд Culturelle).

Для исследований его объединили с Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12, вместе они показали улучшение качества жизни при простуде и снижение серьезных осложнений на 34%, ускорение выздоровления.

Как это удается пробиотикам? По словам ведущего профессора Медицинского факультета Нью Джерси Трейси Смита, ″боль в горле и заложенный нос это воспалительный ответ организма на вирус, а не прямое действие вируса. Пробиотики смягчают реакцию вашей иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию организма″.

Где купить: Baby’s Jarro-Dophilus Drops и иммуно-биотик Culturelle

Несколько штаммов работают эффективнее

Заболевания верхних дыхательных путей является наиболее распространенным осложнением простуды у детей и взрослых.

Для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, кашля и насморка используется сочетание Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07 , а также эффективный штамм B. lactis Bl-04 .

Где купить: для детей выпускается иммунный комплекс Nature’s Way Kids Immunity в удобных пакетиках, вкусный порошок можно высыпать сразу в рот и не размешивать в воде.

Для взрослых и детей появился Now Foods, Respiratory Care Probiotic для профилактики и уменьшения тяжести дыхательных сезонных заболеваний, в составе два противовоспалительных штамма Lactobacillus acidophilus (NCFM) и Bifidobacterium lactis BI-04.

Еще один иммунный пробиотик появился у Doctor’s Best, Fast Melt Immune Probiotic, объединив комбинацию штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis BL-04. Они оздоравливают иммунитет, более 70% которого расположено в кишечнике и дают противовоспалительный эффект.

Оралбиотики ухо-горло-нос

В этом году появилось больше оралбиотиков для полости рта на основе штамма с подтвержденными результатами эффективности Blis K 12.

Такой пробиотик называют ухо-горло-нос, он показывает эффективность в профилактике и уменьшении рецидивов заболеваний ангины и лор-органов.

Каждую зиму я стабильно покупаю несколько упаковок Now Food Oralbiotic, мне хватает 2-3 упаковки на весь сезон и еще остается.

Сейчас появился оралбиотик Doctor’s Best Oral Probiotic с таким же штаммом бактерий и клубничным ароматом. Снижает заболеваемость болезней горла, несвежее дыхание (галитоз), поддерживает здоровье полости рта.

Ждем пробиотики, которые можно закапывать в носовые пазухи для лечения насморка.

Пробиотики против кариеса

У Jarro-Dophilus вышел пробиотик для здоровья десен и зубов, объединяет два запатентованных вида Lactobacillus plantarum CECT 7481 и Lactobacillus brevis CECT 7480.

Штаммы проявляют выраженную активность по отношению к бактериям ротовой полости, виноватых в возникновении гингивита, пародонтита и кариеса. При этом нейтральны к обычной микрофлоре ротовой полости.

Они тормозят образование и уменьшают зубной налет, препятствуя образованию биопленок патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению кариеса.

Где купить:  Jarro-Dophilus Oral Probiotic в формате леденцов

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и делиться обзорами на купленные средства. Я благодарна за его использование!

Вот такие пробиотики 2017 при аллергии, сезонных простудах и вирусах. В следующей части расскажу про другие интересные новинки =)

Юля simply4joy

Источник: http://simply4joy.ru/probiotiki-2017.html

Какая связь между пробиотиками и аллергией?

Пробиотики при аллергии на молоко - список эффективных средств

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?

Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.

Являются ли пробиотики лечебными?

Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.

Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.

Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.

Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.

Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.

Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:

  • генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
  • нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • частое употребление определенных продуктов.

Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.

Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.

И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.

Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.

Как действуют пробиотики на организм?

Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.

Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.

Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.

Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:

  • стимулируют работоспособность мочевой системы;
  • снижают процесс интоксикации;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • стимулируют функции печени;
  • лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.

Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией

Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:

  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Нормобакт»;
  • «Экофлор»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифиформ».

При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.

Употребление природных пробиотиков

Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.

Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
  • квашеная капуста без соли;
  • комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
  • кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
  • живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
  • ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.

Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.

В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.

И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.

Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.

Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.

Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки. 

Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик. Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.

Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.

Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/kakaya-svyaz-mezhdu-probiotikami-i-allergiej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.