Пятая неделя после родов. Мать и ребенок.

Пятая неделя жизни ребенка

Пятая неделя после родов. Мать и ребенок.

Начиная с пятой недели жизни, ребенок покидает период новорожденности, но он по-прежнему нуждается в постоянных тактильных ощущениях (близости мамы) и частых кормлениях.

Когда ребенку исполняется 5 недель, в его развитии происходит первый мощный скачок, когда у ребенка стремительно начинают развиваться все органы чувств, изменяются внутренние органы и обмен веществ.

Все эти резкие изменения вызывают у ребенка стресс, именно поэтому в это период жизни ему как никогда нужна мама, тепло ее рук, ласка.

Вы можете заметить, что малыш стал часто плакать, и дело совсем не в голоде или мокрых пеленках, а успокаивается ребенок практически сразу, как только вы возьмете его на руки.

Многие молодые мамы начинают переживать, что ребенок заболел, что у него колики, или что сама мама что-то делает не так… Чем больше переживает мама – тем сильнее плачет ребенок… и так по кругу… Но что же делать?! Как успокоить плачущего малыша?!

В первую очередь мамочке нужно успокоиться самой, взять себя в руки, а своего малыша – на руки! И не переживайте, что таким образом вы приучите ребенка «к рукам», это вряд ли случится, а ваш малыш получит то, что ему сейчас так нужно и важно, – мамину любовь, тепло и ласку! Качайте малыша на руках, разговаривайте с ним, спойте колыбельную, погладьте его по животику, по ручкам, по спинке… Материнское сердце обязательно подскажет вам, что лучше всего помогает вашему малышу!

Обратите внимание! В то же самое время, когда у вашего малыша происходит скачок в развитии, у вас может наступить лактационный криз, т.е.

ваш ребенок будет очень часто просить грудь, а молока у вас может не хватать! Главное в такой ситуации – кормите ребенка по его требованию, не переживайте, и все наладится! Отложите на время свои дела, работу по дому, поход в магазин, или же попросите ваших домочадцев сделать эту работу за вас.

И терпите… Как правило, этот период не длится более 3 – 5 дней. А после окончания этого своеобразного «кризиса» вы будет вознаграждены самой бесценной наградой – улыбкой вашего малютки!

Улыбка ребенка – это его универсальное средство общения. Первая улыбка практически у всех детей случается в одно и то же время – на пятой неделе жизни, так что будьте готовы вознаградить своего малыша за сияющую беззубую улыбку! Наверняка ни одна мама не останется равнодушна к улыбке своего малыша, ведь она заставляет сердце растаять, даже если мама находится не в самом хорошем настроении!

Когда вашему малышу исполнится 5 недель, врач-педиатр будет осматривать его реже, чем это было в первый месяц жизни ребенка.

Теперь осмотры будут проводиться 1 раз в месяц, пока малышу не исполнится год, и в большинстве случаев врач не приходит к вам домой, а приглашает вас на осмотр в детскую поликлинику.

Если вдруг доктору не понравится состояние здоровья ребенка, или малыш будет плаха набирать вес, то визиты в поликлинику могут быть более частыми.

Отправляясь в поликлинику, не забывайте, что врачи всегда заняты, ведь они наблюдают большое количество маленьких пациентов, поэтому заранее составьте список вопросов, которые вы хотели бы задать врачу. Если вы забыли что-то спросить во время осмотра, не волнуйтесь! Вы всегда можете обратиться к врачу в удобное для вас время, не зависимо от того, на какую дату назначен следующий прием.

Что будет происходить с мамой?

Спустя 5 недель после родов женщине необходимо пройти контрольный послеродовой осмотр. Ваш акушер-гинеколог должен удостовериться, что послеродовое восстановление (как физическое, так и эмоциональное) проходит хорошо, особенно если роды были тяжелыми или у новоиспеченной мамы есть склонность к послеродовой депрессии.

Во время гинекологического осмотра врач оценит заживление стенок влагалища, шейки матки и тканей промежности, если была разрывы (разрезы). Если шейка матки зажила, доктор возьмет с нее мазок.

Если у вас была эпизиотомия или разрыв тканей промежности, на который были наложены швы, врач также оценит и их заживление. Такая же процедура проводится и со швами от кесарева сечения.

Кроме того, доктор прощупает ваш живот, чтобы убедиться, что вы не чувствуете болезненности при надавливании на него.

Во время послеродового осмотра также проверяется состояние груди. Если вы кормите грудью, доктор должен проверить, не ли у вас забитых проток, в которых может развиться инфекция, такая как мастит.

Если вы не кормите, осмотр и пальпация груди необходимы для того, чтобы удостовериться, что в молочных железах нет уплотнений и воспаленных участков, которые также могут указываться на наличие инфекции.

Если физическое состояние половых путей будет позволять, вам разрешат возобновить сексуальную жизнь.

Но не пугайтесь, если вы морально к этому пока не готовы – очень многие новоиспеченные мамы не испытывают полового влечения в течение еще нескольких недель или даже месяцев.

Если же вы готовы возобновить занятия сексом, помните, что вы можете снова забеременеть, даже если вы кормите грудью, поэтому не забывайте о контрацепции!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (40 вопросов):

Источник: http://mamusiki.ru/rebenok-5-nedel/

5 убедительных доводов совместного нахождения мамы с ребенком после родов

Пятая неделя после родов. Мать и ребенок.

Не знаю, как вы, а я до сих пор встречаю женщин, которые искренне удивляются – зачем после родов находиться в одной палате с малышом? В качестве аргумента против звучит: «Надо отдохнуть, успеешь еще нанянчиться!» Помню, в женской консультации нечаянно подслушала разговор двух будущих бабушек:

– Представляешь, собирается в палате с ребеночком лежать!

– Да, мода пошла… Свою невестку тоже отговариваю. Говорю, устанешь, не до того тебе будет.

Женщины вспоминали свои роды, соглашались, что испытание было непростым, что надо отлежаться, а малышу лучше под наблюдением медиков.

Со старшим поколением всё понятно, выбора у них не было. Есть правило, что дети отдельно, мамы отдельно – надо ему следовать.

Почему современные девушки не готовы воспользоваться возможностью быть с малышом, если роддом располагает палатами «Мать и дитя»? Помимо повторений за старшими «Я же устану» слышала такое несмешное объяснение: «Врачи совсем обнаглели: не хотят выполнять свои обязанности, детей матерям подсовывают!..»

Кажется, в нашем мире всё перевернулось с ног на голову. И дети теперь нужны не мамам, а специально обученным людям…

Как сторонница палаты совместного пребывания, хочу привести доводы в ее пользу. Насколько они веские – решать вам.

1. Роды – это стресс в жизни ребенка

Вместе с мамой он переживает схватки, продвигается с неимоверными усилиями по родовым путям, покидает свой маленький привычный мир и, уже оказавшись в нашем, сталкивается с огромным пространством, ярким светом, запахами и звуками. Он словно оказался на другой планете.

Освоиться здесь ему поможет мама. Именно её руки создадут привычные ориентиры – уютное пространство, тепло, ритмы сердца и дыхания, к которым привык за девять месяцев. Если вы не поддерживаете мнение, что «новорожденный – чистый лист», а потому не способен к переживаниям, вы обязательно захотите уберечь своего малыша от одиночества и страха в разлуке.

2. Тем самым вы позаботитесь о его ощущении базовой безопасности

А это одно из условий полноценного развития ребенка. Смотрите: в ходе различных экспериментов было доказано, что у детеныша (хоть человеческого, хоть кошкиного), оставшегося без мамы,  повышается уровень гормонов стресса.

При этом подневольный участник эксперимента находится в комфортных условиях, сыт и согрет. Однако мама не приходит на зов, гормоны стресса задерживаются в организме и начинают своё разрушительное воздействие на нервную и иммунную системы.

Оно нам надо?

3. Кормление по требованию малыша

В последние годы не случайно говорят о необходимости кормления крохи по требованию – это залог успешной лактации. Именно в палате совместного пребывания это возможно. Как и было задумано природой, вы можете отзываться на каждое беспокойство малыша прикладыванием к груди. Это обеспечивает необходимое количество молока, чем не всегда могут похвастаться мамы, зависимые от режима.

В свою очередь, кормление грудью помогает крохе справиться со стрессом после родов: состав молозива стимулирует  выработку дофамина и серотонина – гормонов счастья. Опять польза здоровью физическому и психическому.   

4. Времяпровождение в одной палате – отличная профилактика послеродовых кровотечений

В ответ на объятия  с малышом и стимуляцию им соска в организме мамы вырабатывается окситоцин. Это гормон, который отвечает за качественное сокращение матки и за всепоглощающую любовь к своему ребенку.

Впрочем, помимо окситоцина в дело вступает пролактин – это вещество отвечает за количество молока и создаёт чувство умиротворенности. Что полезно для профилактики эмоциональной нестабильности после родов.

5. Формирование материнских навыков

Среди бонусов палаты матери и дитя я бы назвала еще один: формирование материнских навыков. Если это первенец, к выписке из роддома вы будете вполне себе опытной мамой, потому что еще в палате попробуете обрабатывать пупок, подмывать, пеленать, носить на руках.

Кому-то поддержка медицинского персонала на этом этапе оказывается очень кстати!  Мне кажется, уверенные мамы не подвержены той самой послеродовой депрессии.

Когда я привожу эти доводы беременным, я держу в уме, что ситуации бывают разные. После родов не оказалось в наличии свободной палаты совместного пребывания или разлука случилась по состоянию здоровья мамы или малыша – в общем, по независящим от нас причинам сценарий изменился.

Паника, обида, вина – не самый удачный выбор в этой ситуации. Наверное, стоит просто помнить, что многое можно наверстать – чуть позже, уже дома. И ценить свой опыт.

Возможно, вам это будет интересно:

Источник: http://promama.info/5-ubeditelnyx-dovodov-sovmestnogo-naxozhdeniya-mamy-s-rebenkom-posle-rodov

Два главных дела мамы после родов

Пятая неделя после родов. Мать и ребенок.

30.04.2018

Первые недели после родов – очень важный период для здоровья матери и младенца. У родильницы в эти дни есть две главные задачи, считает доула и специалист по послеродовому восстановлению Ирина Клещина.

О чём чаще всего думает женщина, вынашивая малыша? О том, чтобы благополучно доносить до «часа икс», чтобы роды прошли легко, чтобы грудное вскармливание сложилось. Мало кто из женщин планирует свой послеродовой период и заботится о том, чтобы он прошёл наиболее мягко и безопасно для здоровья.

Хотя всё больше мам понимают: «приданое» для малыша можно купить за час в ближайшем магазине, а вот сожаление об ошибках, совершенных в первые дни после родов, может преследовать женщину всю жизнь.

Об этом знали наши предки, которые говорили «Не бойся родов, бойся отродков», то есть тех самых первых 6–8 недель.

Как заботились о маме после родов наши предки

Во многих культурах существуют традиции, правила, выражения и термины, характеризующие послеродовой период.

В некоторых языках есть слова, обозначающие маму новорождённого либо то место, где она со своим малышом проводит первое время. Так, в Уганде маму после родов называют nakawere, в Польше – положница, в Болгарии – кутница, в Италии — пайола.

У многих народов по традиции такую женщину отстраняют от работы и оберегают от различных факторов риска.

До сих пор в сельской Мексике, в американской общине амишей и в некоторых других обществах, сохранивших свои традиции, родственники и соседи, без каких-либо просьб со стороны семьи, приходят с угощением, помогают в уборке, берут к себе старших детей, чтобы дать маме и новорождённому отдохнуть.

Такие традиции существовали и на Руси. Например, женщине после родов нельзя было стирать бельё, ходить в церковь, сидеть у открытого окна. В некоторых местностях женщина вообще жила в это время в бане, где за ней ухаживали, не допуская даже до обычной домашней работы.

Почему же возник такой уклад? Тысячелетний опыт наших предков говорил, что после родов матери и новорождённому необходим особый уход, чтобы они могли постепенно адаптироваться к новым условиям, ведь от этого зависели их здоровье и работоспособность в будущем.

Интересное по теме: «Что изучить во время беременности: 5 толковых сайтов».

Двадцатый век изменил жизнь женщин во многих странах, включая нашу.

Они вышли на работу, опыт повитух был отброшен, труды дореволюционных медиков, которые писали о женском здоровье и важности отдыха после родов, забыты.

До сих пор женщине со всех сторон внушают, что она должна как можно раньше вернуться в прежнюю форму, а ещё пятьдесят лет назад вообще не существовало никакого отпуска по уходу за ребёнком.

Сегодня уже нет необходимости выходить на работу сразу после рождения малыша, и мы можем позаботиться о себе и своём здоровье. Давайте подумаем, что же на самом деле нужно в этот важный период после родов. На мой взгляд, у женщины в эти несколько недель есть две главные задачи.

Заботиться о себе

Важно понимать, что для нашего (женского) организма всё не заканчивается родами! Девять месяцев он менялся, приспосабливаясь к нуждам растущего внутри нас человечка, а теперь ему нужно время, чтобы перестроиться для решения новых задач.

Переход от беременности к материнству требует много сил: кости таза и внутренние органы возвращаются в прежнее положение, сокращается и уменьшается матка, подтягиваются брюшные мышцы, заживают разрывы и микротрещины, рассасываются гематомы.

Только представьте себе – пока вы ничего не делаете, ваш организм трудится каждую минуту!

И обычно он неплохо справляется с этой работой, если ему не мешать. Как минимум не давать лишних нагрузок, бережно относиться к своему телу, хорошо питаться, больше отдыхать, иногда выполнять мягкие упражнения. Есть хорошее выражение, описывающее это время: «Три дня в кровати, три дня на кровати, три дня возле кровати».

Иначе говоря, три дня вы лежите в постели, следующие три дня всё ещё находитесь в постели, но уже не обязательно лежите, а потом ещё три дня передвигаетесь по дому, но далеко от кровати не отходите и чуть что – ложитесь отдохнуть. Конечно, в наших условиях непросто организовать себе такой отдых, но к этому нужно стремиться.

Так как сейчас нет традиции ухода за женщиной после родов, в большинстве случаев обеспечить себе помощь – задача самой мамы. И лучше заранее продумать, кто и в чём будет помогать первое время, чтобы не пришлось мыть полы на пятый день после родов и бегать за продуктами по сугробам – на седьмой.

Можно заранее сделать заготовки для быстрого приготовления либо попросить друзей и родных покупать продукты, готовить еду, убираться, забирать старших детей из сада, школы или кружков. Ещё можно нанять кого-то на первые пару месяцев для помощи в этих делах.

И конечно, можно договориться с мужем о перераспределении обязанностей в данный период.

Заботиться о ребёнке

Конечно, освободить маму от всех обязанностей необходимо не только потому, что её организму нужно восстанавливаться. Дело ещё и в том, что ей самой в это время приходится выполнять важную функцию – заботиться о новорождённом, который адаптируется к этому миру и приходит в себя после стресса родов.

А маме нужно на уровне всех систем, включая гормональную, познакомиться с ребёнком, научиться чувствовать его потребности и взаимодействовать с ним оптимальным образом.

Чтобы лактация подстроилась под нужды конкретного малыша, необходим тесный контакт: держать ребёнка «кожа-к-коже», нюхать его волосы, целовать, качать, мурлыкать песни и шептать нежные слова – всё это важные условия адаптации друг к другу.

Интересное по теме: «Остеопатия в вопросах и ответах».

В первые недели мама с головой уходит в заботу о новорождённом, чтобы научиться за ним ухаживать, выработать привычку действовать максимально эффективно, устроить свой быт удобно и безопасно.

Для этого ей опять же нужны поддержка близких и доброжелательное пространство. Часто при появлении первого ребёнка женщина не может почувствовать себя мамой, потому что все вокруг твердят, что она не справляется.

Чаще это касается бабушек, которые вроде и помогают, но с посылом «Дай-ка лучше я это сделаю (искупаю, запеленаю, укачаю)». В итоге проходит месяц, а у мамы так и не возникает ощущения, что она понимает своего ребёнка, является главным взрослым в его жизни и делает для него достаточно.

Гораздо лучше, если близкие возьмут на себя бытовые вопросы и облегчат жизнь маме, чтобы она могла сама заниматься малышом.

Обе задачи послеродового периода перекликаются и требуют одних и тех же условий – хорошей поддержки окружающих или отличных организаторских способностей мамы.

Если маме удаётся «свить гнездо» – то есть обеспечить себе возможность спокойно заниматься своим здоровьем и новорождённым, не отвлекаясь на лишние дела, – погружение в материнство и адаптация проходят максимально плавно, мягко и приятно.

Это главная профилактика послеродовой депрессии и хороший старт для дальнейшего здоровья и развития ребёнка.

Источник: http://citymoms.ru/dva-glavnyx-dela-mamy-posle-rodov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.